Варенье из вишни на зиму простой рецепт с фото

Варенье из вишни и черешни на зиму. Как варить вишневое варенье с косточками

Варенье из вишни и черешни — одно из самых любимых лакомств и для детей, и для взрослых.

Мне вишневое варенье напоминает о далеком счастливом детстве в деревне, когда бабушка варила вишневое варенье в большом тазу, а мы ждали когда в нем образуется пенка и с удовольствием ели ее в прикуску с батоном и парным молоком. А позже густо поливали вишневым вареньем блинчики, приготовленные в деревенской печке.

Время бежит, я уже сама бабушка и готовлю на индукционной плите. Но вкус вишневого варенья, как напоминание о детстве и о лете, приятен в любое время года.

Не буду вдаваться в подробности чем богаты вишня и черешня, а они на самом деле являются кладезем витаминов и аминокислот и очень полезны для организма. Поэтому обязательно в сезон кушайте сначала свежую, без термической обработки черешню, так как она созревает немного раньше, а потом и вишню.

Но ведь и на зиму хочется запастись. Для этого пригодятся всем известные способы — замораживание, компоты и варенье. Вот о варенье и поговорим.

Способы приготовления варенья из вишни или черешни практически не отличаются. Вишня обладает ярко выраженной кислинкой, поэтому если будете готовить варенье из черешни, добавьте немного сока лимона.

Одни предпочитают варить вишневое или черешневое варенье с косточками, а другие обязательно должны их удалить, чтобы ничто не мешало потом трапезе. Выбирайте на свой вкус, сегодня я предложу вашему вниманию  рецепты варенья из вишни или черешни с косточками. Считается, что варенье с косточками более ароматное, чем без косточек. Попробуйте оба варианта и сравните.

Варенье из вишни или черешни с косточкой:

  • Вишневое варенье с косточками — простой рецепт
  • Вишневое варенье с желатином — рецепт с фото
  • Рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка
  • Густое варенье из вишни с косточкой на зиму
  • Варенье из вишни в мультиварке
  • Варенье из белой черешни с косточкой

Вишневое варенье с косточками — простой рецепт

Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  1. Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.

2.

Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается, и тогда ставим кастрюлю на небольшой огонь, подогреваем.

Вишня дает сок, а сахар потихоньку растворяется.

3. Деревянной ложкой размешиваем сахар в вишне и варим на медленном огне, периодически помешивая. Как варенье закипит, варим минут 15, периодически снимая пену.

4. Готовое варенье желательно остудить и только потом раскладывать в банки. Считается, что если раскладывать горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, который может привести к закисанию варенья. Хотя признаюсь, что и сама не всегда соблюдаю это условие. Банки и крышки я предпочитаю для надежности стерилизовать, хотя если варенье варится подольше, то стерилизовать необязательно.

Вишневое варенье с желатином — рецепт с фото

Несладкий рецепт, сахара здесь немного меньше, чем обычно, хотя это дело вкуса, можете сохранить пропорцию 1:1. Я давно задумывалась зачем в варенье кладут желатин, а недавно нашла ответ. Оказывается, желатин делает варенье более густым и тогда его нет необходимости варить долго. А это значит, что сохраняется больше полезных веществ. К тому же желатин полезен для суставов.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин  -15 гр.
  1. Вишню перебираем, нам нужны только здоровые ягоды. Промываем и даем воде стечь, чтобы вишня немного подсохла.

    Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой смесью вишню. Желательно, чтобы вишня постояла 8-10 часов.

2. Ставим кастрюлю с вишней на небольшой огонь, сахар и желатин растворяются, при этом постоянно помешиваем.

Варим после закипания ровно 5 минут.

3. Обязательно снимать с варенья пену! Пенка — это мусор и пузырьки воздуха, которые способствуют закисанию варенья

4. Когда варенье будет готово, даем ему остыть и раскладываем в стерилизованные банки.

Рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка

Быстрые рецепты — пятиминутки хороши тем, готовятся быстро, а хранятся долго. Нужно только соблюдать основные правила хранения быстрого варенья — раскладывать в сухие стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. А преимущества я еще раз повторю — чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняются витамины.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 200 мл

Хорошо это варенье еще и тем, что сахара кладем совсем немного. Признаюсь, мы в семье стали меньше употреблять сахара и сладкие блюда, приготовленные по обычным рецептам кажутся приторными, хочется уменьшить количество сахара. Поэтому этот рецепт очень приглянулся.

  1. Вишню перебираем, моем, и выкладываем в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Сироп после закипания должен повариться минут 20.
  3. Заливаем горячим сиропом вишню и доводим до кипения, варим даже меньше, чем 5 минут. Я стараюсь выключить плиту уже через 2-3 минуты после закипания.
  4. Одновременно в духовке я стерилизую банки и крышки.
  5. Горячее варенье раскладываю в горячие банки и закатываю.

Вишня сохраняет свой натуральный цвет, варенье прозрачное и полезное.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Любители варенья даже в одной семье делятся на два лагеря — одни любят жидкое, почти как компот, варенье, а другие любят ягоды в густом тягучем сиропе. Этот рецепт для последних. Правда, варенье придется варить несколько дней, в 3 приема. Ягодки вишни сначала сморщатся, а когда наполнятся сиропом, станут полные и красивые.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл
  1. Вишню перебираем, удаляем плодоножки и промываем.
  2. В кипящую воду высыпаем 800 гр. сахара (1 стакан оставляем). Варим сироп пару минут.
  3. Всыпаем в горячий сироп вишню и оставляем вишню на 10-12 часов в покое.

  4. В кастрюлю с вишней высыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и снова оставляем отдохнуть на 10-12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на огонь и еще раз варим 5 минут. Опять оставляем на 10-12 часов.

  6. Повторяем последний раз эту процедуру, только последний раз провариваем 10 минут.

Варенье из вишни в мультиварке

Этот рецепт для любителей мультиварки, которая прочно обосновалась на нашей кухне.

Варенье из белой черешни с косточкой

Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.

Нам понадобится:

  • черешня белая — 1 кг
  • сахар — 7 стаканов
  • вода — 1,5 стакана
  • лимона — 1 шт.
  1. Черешню перебираем и промываем проточной водой.

2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.

5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.

6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.

Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.

Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.

Источник

Источник: http://sovet-ok.ru/varene-iz-vishni-i-chereshni-na-zimu-kak-varit-vishnevoe-varene-s-kostochkami/

Как приготовить варенье из вишни на зиму: простой рецепт

Вишня удивительно полезна как в свежем виде, так и в консервированном — содержащиеся в этих ягодках вещества способствуют снижению уровня холестерина и снижают риск проявления сосудисто-сердечных болезней, помогают избавиться от боли при подагре и радикулите, помогают избавиться от излишек жира, а также — обладают противовирусным и противовоспалительным эффектами. Приготовить вишневое варенье по простому рецепту сможет даже неопытная хозяюшка — подготовка ингредиентов и сам процесс консервации прост и быстр.

Чтобы консервация получилась вкусной, не испортилась в процессе хранения и не нанесла здоровью ее употребляющих вред, следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды для вишневого варенья должны быть: спелые, не порченные и не помятые, свежие, не червивые.

Перед непосредственной варкой варенья ягодки подготавливают:

  • перебирают, убирая все несоответствующего качества;
  • очищают от листвы и плодоножек;
  • промывают под прохладной водой;
  • вынимают косточки (если это предусмотрено рецептурой).

Как сварить варенье из вишни

До того, как приступить к приготовлению консервации, стоит изучить рецепт и заранее подготовить нужное количество ингредиентов и баночек, куда будет помещен готовый продукт. Следует помнить, что емкости обязательно стерилизуются, чтобы варенье как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

Вишни без косточек 1,5 кг
Сахар 500-600 г

Чтобы приготовить консервацию на зиму, надо:

  1. Засыпать 1,5 килограмма очищенной от косточек вишни 500-600 граммами сахара.
  2. Дождавшись выделения из ягод сока, поставить емкость на плиту, на минимальный огонь.
  3. После закипания смеси ее проваривают ровно 5 минут, после чего огонь выключается.
  4. Как только смесь остынет, пятиминутный процесс варки повторяют еще дважды.
  5. После тройного кипячения варенья его разливают в теплые, только что прошедшие стерилизацию банки, закатывают и переворачивают стеклянные емкости кверху дном.
  6. Когда варенье полностью остынет, банки убирают в удобное для хранения место.

Важно учесть, что при готовке вишневой консервации без косточек ягодки взвешиваются уже полностью подготовленные — в рецептуре указан их чистый вес.

Советы и рекомендации по приготовлению простого варенья из вишни

Для того, чтобы максимально просто и вкусно приготовить на зиму вишневое варенье, следует знать несколько хитростей:

  • Удалить косточки из ягод можно как специальным приспособлением, так и обыкновенной шпилькой или английской булавкой.
  • Варенье изготавливают исключительно в эмалированной посуде.
  • Если вам не нравится чрезмерно насыщенный цвет консервации, то на каждый килограмм ягод следует взять по четвертинке лимона, из которой будет выдавливаться сок на вишню во время засыпания ее сахаром.
  • Чтобы во время настаивания варенья в него не попали насекомые, стоит обвязать емкость, где оно находится, чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Если температура воздуха в день готовки варенья достаточно высока, то стоит настаивать его в холодильнике, чтобы избежать порчи.
  • Варя продукт, не забывайте снимать пенку.
  • Готовность варенья определяют так: зачерпывают полную ложку смеси, переворачивают ее над холодной тарелкой и смотрят за каплей — если она мгновенно не растекается, то продукт готов.

Как хранить вишневое варенье

Консервацию сразу же после варки следует разлить по стерилизованным, еще теплым банкам и закрыть металлическими, прокипяченными крышками. После закрутки банки обязательно переворачиваются кверху дном, ставятся в комнате на подстилку. Переворачивать банки в нормальное положение и убирать консервацию можно исключительно после полного остывания.

Хранить продукт надо в прохладном неосвещенном месте, если вы желаете сберечь его вкусовые и полезные свойства. Для хранения подойдут: кладовка, погреб, холодильник и так далее.

С чем его вкуснее всего кушать

Варенье из вишни — уникальный продукт. Его можно есть:

  • как самостоятельное десертное блюдо, поданное к чаю или кофе;
  • с хлебом;
  • использовать для украшения десертов или выпечки;
  • готовить с ним пироги и торты.

Изумительное на вкус, потрясающе полезное вишневое варенье готовиться быстро и очень просто. Главное — выбрать рецепт, подготовить ингредиенты и строго следовать алгоритму приготовления. В таком случае у вас получиться самое вкусное и отлично хранящееся варенье на зиму!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/vishnya/prostoj-recept.html

Варенье из вишни без косточек на зиму

Густое варенье из вишни можно сварить как с косточками, так и без косточек. Это базовый, классический рецепт вишневого варенья. Он пользуется наибольшей популярностью у хозяек и сладкая заготовка на зиму всегда получается вкусной, сладкой и ароматной. Чтобы вишневое варенье было густым его варят с увеличенным количеством сахарного песка.

А если хочется, чтобы варенье из вишни получилось с целыми вишенками необходимо сначала сварить сахарный сироп из воды с сахаром. Несколько раз залить вишенки горячим сиропом, смешанным с вишневым соком и закатать в стерилизованные банки. Запишите самый простой, классический рецепт варенья из вишни без косточек, он вам обязательно пригодится.

Густое варенье из вишни без косточек

Продукты:

  • спелая вишня — 5 кг;
  • сахарный песок — 5,5 кг.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Вишню перебрать, оставить только спелые и крепкие. Вымыть и удалить косточки, слегка подсушить.

Пересыпать в широкую емкость и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на пару часов. За это время вишня под воздействием сахара стечет и даст вишневого сока.

Через 2-3 часа перемешать, поставить емкость на минимальный огонь. Довести варенье из вишни до кипения, проварить 5-7 минут.

После оставить остывать варенье не менее двенадцати часов.Удобно это делать на ночь. После того, как свежие фрукты в сиропе остыли поставить на плиту емкость с вареньем во второй раз. После закипания проварить варенье всего 3-5 минуток. Снова оставить вишневое варенье остывать около 10-12 часов, после повторить процедуру пятиминутной варки варенья и снять с плиты.

Теперь густое варенье из вишни без косточек готово. Разложить его в заранее простерилизованные баночки и закатать. Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укутать чем-нибудь теплым. После остывания перенести банки с вишневым вареньем в прохладное место.

Видео — рецепт приготовления

Секреты и тонкости

  1. Не рекомендуется варить вишневый десерт на зиму долго, иначе вишенки могут сморщиться и будут жесткими.
  2. Самое ароматное вишневое варенье получается из крупных южных сортов вишни, насыщенного темно-бордового цвета.
  3. Также для придания аромата сладкой заготовке на зиму можно добавить немного ванили, корицы, кардамона, бадьяна или гвоздики. Будет необычно и вкусно.
  4. Чтобы быстрее сварить густой вишневый десерт добавьте разведенный желатин. На один килограмм ягод потребуется около 25 грамм желатина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-vishni-na-zimu/

Варенье из вишни с косточкой — простой рецепт на зиму

Если родственники привезли вам с дачи вишню, то не думайте ни минуты, закатывайте варенье из вишни с косточкой. Простой рецепт на зиму, которым я делюсь с вами, меня не раз выручал.

Если вишня зрелая, темно-бордовая, то варенье из нее получается просто шикарным: и цвет, и аромат вас порадуют.

Главное, чтобы плоды были свежими и только сорванными, тогда варенье будет храниться год и больше.

Вишня – ягода сочная, кисло-сладкая. Поэтому и варенье из нее получается просто отменным. Еще с детства я любила вишневое варенье больше всего, поэтому каждый год закатываю вкусные баночки с вареньем для себя и своей семьи.

Вишневое варенье можно есть ложками, поэтому вы не заметите как баночка опустошится и скоро вы потянетесь за второй. Учитывайте этот момент и закатывайте побольше вкусного варенья.

Вишня отлично подходит для приготовления варенья, она идеально сохраняет форму и получается прекрасный десерт для зимнего чаепития.

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни,
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой

Перебираем вишню, удаляем хвостики, веточки и листочки, потом промываем, перекладываем на бумажное полотенце для просушивания от капель воды. Вишня не должна быть сильно мокрой, поэтому ждем, когда вода уйдет. Можно выложить вишню в сито и подождать 10-15 минут.

Засыпаем вишню сахарным песком: сахара кладем много, чтобы варенье идеально хранилось. Сахар – это отличный консервант для фруктов и всех ягод.

Оставляем вишню с сахаром на 5-6 часов, удобно это делать на ночь, чтобы не тратить время на ожидание. Вишня выделит сок, в котором и будем варить варенье. Никакой воды в варенье мы не добавляем, чтобы не испортить вкус вишневого сиропа, который вес очень любят.

Ставим фрукты на медленный огонь и варим варенье 40 минут при тихом кипении, при необходимости убираем пенку, снимаем либо ложкой, либо шумовкой с дырочками.

Готовое горячее варенье разливаем в стеклянные стерилизованные банки: наполняем до верхушки. Я с вечера стерилизую все баночки, чтобы утром использовать для варенья готовую тару.

Закручиваем крышками, ставим банки под «шубу», в тепле варенье медленно остынет, после чего поставим его в темную кладовую. Также подойдет и погреб, и подвал, только, чтобы там не было сильно мокро и влажно.

Вот и приготовили мы с вами домашнее варенье из вишни, рецепт очень простой, поэтому все смогут его повторить. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/varene-iz-vishni-s-kostochkoj.html

Варенье из вишни – пошаговые рецепты густого варенья

Доброго утра! Лето в этом году началось с холодов, но мы все же надеемся, что ягодный урожай будет хорошим. А значит, скоро придет пора варить варенье из вишни, смородины, нежной клубнички, сочной малины и терпкой жимолости. Я предпочитаю варить вишневое варенье без косточек, чтобы не отвлекаться на них при чаепитии. Но в статье расскажу о разных вариантах – с косточками в том числе.

Первый раз в жизни я варила варенье из вишни, когда мне было лет 25. Я только осваивала науку консервации и не все получалось. Варила я с косточками. На тот момент я не знала, что их можно извлечь и, конечно, не знала как. Приспособлений для удаления не было.

Это сейчас у меня несколько разных и даже почти автоматическое. Выглядит, примерно, как ручная мясорубка (помните, были такие раньше в каждой семье). В воронку закидываются ягоды, по тоннелю спускаются до определенного места. Затем нажимаешь ручку, которая, как дырокол, делает в вишне отверстие и одновременно выталкивает косточку наружу. Очень удобно и значительно экономит время.

Вишня полезна как свежая, так и консервированная. Она помогает:

Варить с косточками достаточно просто. Сначала готовим ягоду – промываем под проточной водой, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.

Для варенья берем килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Обычно берут еще и воду. Но я считаю, что без нее можно обойтись. Вишня содержит много воды, и варенье может получиться слишком жидким. Я так не люблю.

Плоды накалываю зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожа не сморщивалась, и ягодки выглядели красиво. Если вас не заботит внешняя сторона, то можно сразу приступать к варке варенья – сэкономите время.

Засыпаю сахаром вишню, можно слоями и даю немного постоять для выделения сока. Если торопитесь, этот этап можно пропустить и приступить сразу к варке.

Совет

Ускорить процесс выделения сока можно с помощью обычной картофелемялки. Подавить слегка ею ягоды — сок выделится, значит, пора приступать к варке.

Ставлю на медленный огонь и размешиваю сахар (иначе может пригореть) деревянной лопаткой. Образовавшуюся пену снимаю в самом конце процесса.

Провариваю в кипящем режиме двадцать минут. Как вы видите, жидкости получилось немало и без добавления воды. Пока ягоды варились, подготавливаем баночки. Промываем содой, прокаливаем в духовке или микроволновке.

Варенье раскладываем горячим. Чтобы баночки не лопнули, ставим их в чашку, а потом наливаем лакомство. Закупориваем крышками.

Вишневое варенье  Пятиминутка с косточками

Пятиминутные варенья мне нравится больше всего. Времени тратится в разы меньше, а получается вкусно.

На 1 кг вишни берем 900 г сахара

  • Отделяем мусор, веточки от ягод, промываем и осушаем;
  • Перемешиваем ягоды с сахаром и даем настояться до появления сока;
  • Нагреваем емкость с массой до кипения и выдерживаем на плите пять минут на тихом огне;
  • Отставляем до остывания в сторону;
  • Затем опять кипятим в течение пяти минут и остужаем;
  • Так делаем три раза;
  • После последнего раза чуть остужаем и разливаем по банкам, закатываем крышками.

С тех пор, как я нашла приспособление по извлечению косточек, стала варить только бескосточковое варенье. Конечно, оно требует больше времени, но в итоге затраченное время себя оправдывает.

Очищаем вишню от мусора, промываем и сушим.

Извлекаем косточки любым доступным способом.

Даем вишне постоять с полчаса. Она даст сок. Ставим на огонь, доводим, примерно, градусов до 70 (это, примерно, как горячий чай), снимаем с огня. Сливаем жидкость через дуршлаг. Сок можно выпить сразу или закатать на зиму. Его получается прилично.

Взвешиваем вишню без косточек и берем столько же сахара.

Засыпаем сахаром ягоды, смешиваем и видим, что сока опять много.

Ставим емкость с массой на огонь и доводим до кипения.

Кипятим 15 минут на тихом огне, разливаем в подготовленные баночки в горячем виде. Закрываем капроновыми крышками, остужаем на столе.

Густое варенье без косточек на зиму с сохранением цвета

Для того чтобы варенье получилось густым, а ягоды по максимуму сохранили полезные свойства, можно приготовить варенье по следующему рецепту.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

  • Плоды освобождаются от листьев и веточек, промываются, обсушиваются. При необходимости можно убрать косточки;
  • В вишню добавляем половину сахарного песка и оставляем на ночь до выделения сока;
  • Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут, остужаем;
  • Сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахарка и варим дальше без ягод;
  • Сироп увариваем до готовности. Как проверить готовность? В чашку с холодной водой наливаем немного сиропа. Если капля не растекается, значит, он готов;
  • После того, как сироп будет готов, высыпаем в него ягоды, перемешиваем и закатываем в банки.

Варенье из замороженной вишни

Вишню можно заморозить. Как? Читайте ниже. И в течение всего года можно лакомиться свежим вареньем. В зависимости от того, какая у вас в морозильнике вишня – с косточками или без, такое варенье и будем варить.

На килограмм ягод хватит 700 грамм сахара. Будет не так приторно.

  • Замороженные ягоды пересыпаем сахаром послойно и ставим на спокойный огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • После закипания варим 15-20 минут.

Вот теперь есть варианты. Если вы варите без косточек, можно перебить массу в блендере и еще раз проварить в течение 10 минут. Если с косточками, то сразу разлейте в банки.

Кстати, для усиления вкуса можно добавить в конце варки корицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Варенье в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления. На килограмм вишни берем килограмм сахара и 100 мл воды.

  • В чашу мультиварки закладываем сахар и вишню, наливаем воду и перемешиваем;
  • Включаем режим «Тушение» на один час;
  • Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Хранить варенье без косточек можно на 2-3 месяца дольше, чем с косточками.

Джем из вишни с желатином

Вишня не обладает высоким желирующим свойством, как например, крыжовник или смородина. Поэтому, чтобы сварить джем, необходимо добавить или другую ягоду или желатин. Приведу два варианта.

Для приготовления потребуется на 800 килограмм очищенной от косточек вишни 400 грамм сахара, 100 грамм воды и 20 грамм желатина.

Ягоду подготовить и засыпать сахаром, выждать до появления сока. Одного часа будет достаточно.

Пробить блендером и поставить кастрюлю с перетертой массой на огонь.

Желатин поставить набухать в 100 граммах воды на полчасика. При необходимости, процедить.

Доводим до кипения массу, кипятим в течение 20 минут. Образующуюся пену обязательно удаляем с поверхности.

Затем тонкой струйкой добавляем распустившийся желатин при постоянном перемешивании.

Кипятим буквально 1 минуту и разливаем по банкам. Иначе желатин при застывании схватится, и разлить уже не получится.

Рецепт джема из вишни и крыжовника

Крыжовник выступает в роли желирующего вещества. Берем на 1 кг вишни 200 грамм крыжовника 1 кг сахара и несколько ложек воды.

  • Вишню и крыжовник перебираем, промываем по отдельности, сушим;
  • Вишню пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке (если ее много), засыпаем сахарным песком и ставим на огонь;
  • Доводим на кипения, огонь уменьшаем и провариваем в течение 15 минут;
  • Крыжовник заливаем холодной водой и нагреваем. Когда кожура полопается, протираем через сито. Используем только сок;
  • Добавляем сок к массе из вишни и увариваем до готовности.

Ликер из вишневого листа

Этот ликер я готовлю осенью, когда поспевает черноплодная рябина.

Потребуется:

  • 100 грамм черноплодной рябины
  • 100 грамм вишневых листьев
  • 800 грамм сахарного песка
  • 800 — 1000 мл воды
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 л водки

Приготовление:

  • Черноплодку и вишневые листья промыть, обсушить и истолочь;
  • Залить массу водой и прокипятить в течение 10 минут;
  • В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить еще 20 минут;
  • Остудить, процедить через марлю и влить водку. Все перемешать.
  • Разливаю по бутылкам и отправляю на хранение в шкаф. Отлично хранится при комнатной температуре.

Компот из вишни

Приятно открыть зимой баночку компота. Его можно сделать из одной вишни или смешать разные ягоды. На трехлитровую банку я беру стакан сахара.

  • Ягоды очищаем, промываем, сушим. Вишню я обычно прокалываю зубочисткой, чтобы она не лопалась. Но можно этого не делать;
  • Насыпаю ягоду (или смесь разных) наполовину банки, заливаю кипятком и даю постоять пару минут;
  • Сливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар;
  • Довожу сироп до кипения, заливаю ягоду второй раз и закатываю в простерилизованные баночки.

Как заморозить вишню

Замороженную вишню я использую для начинки пирожков или выпекаю с ней открытый пирог. Вареники, компот, десерты тоже получаются очень вкусными.

Ягоду подготавливаю, извлекаю косточки и укладываю в контейнеры, чуть присыпая сахаром. Отправляю в морозильник.

Теперь вы знаете несколько вариантов вишневого варенья. Я надеюсь, что вы воспользуетесь моими советами. Если у вас есть свой семейный рецепт, делитесь в комментариях. Вкусного вам лета!

А еще можно послушать песню про вишневое варенье.

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-vishni/

Варенье из вишни с косточками на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из вишни с косточками на зиму с пряностями, лимоном и желатином2018-08-09 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.54 гр.216 ккал.

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод.

Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат.

Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50 мл.воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Шаг 2:

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Шаг 3:

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Шаг 4:

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Шаг 5:

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце – если он густеет, значит, десерт готов.

Шаг 6:

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.

Способ приготовления быстрого вишневого варенья с косточками схож с классическим, но только все этапы проходят буквально за несколько минут. Чтобы такой десерт долго хранился, количество сахара потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • полтора килограмма сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Вишню перебрать, удалить листики и черенки. Промыть в проточной воде и подсушить от оставшейся влаги..

Шаг 2:

Ягоды переложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Если есть время, оставить вишню на несколько часов, чтобы она пустила сок. Если нет, тогда добавить в кастрюлю немного воды, чтобы не допустить пригорание.

Шаг 3:

Включить небольшой огонь и довести ягоды до закипания. Кипятить около 5 минут.

Шаг 4:

Стеклянные банки небольшого объема промыть водой с содой или моющим средством, тщательно ополоснуть и обработать горячим паром. Налить по емкостям горячее варенье и сразу же герметично укупорить металлическими крышками.

Шаг 5:

Оставить банки при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Если хочется более густой, тянучей консистенции десерта, то кипячение можно повторить несколько раз, в перерывах давая массе остывать. Хранить варенье в холодильнике или темном погребе.

Рецепт понравится хозяйкам, которые любят оригинальные заготовки. Чтобы варенье из вишни было очень густым и красивым, к нему добавляется желатин. А так как вишня хорошо сочетается с шоколадом, то почему бы его не добавить и в варенье из этих ягод.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • три столовых ложки какао-порошка;
  • 2,5 чайных ложки корицы;
  • килограмм сахара;
  • 25 гр. желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню замочить в прохладной воде минут на 5. Затем отделить черенки, листики и убрать подпорченные ягодки.

Шаг 2:

Чистые ягоды пересыпать в эмалированный таз, добавить сахар и оставить смесь на ночь. Вишня пустит свой сок, а крупинки сахара в нем растворятся.

Шаг 3:

Добавить к ягодной смеси корицу и какао, осторожно перемешать и поставить на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, подержать его на огне пять минут и снять с плиты. Прикрыть кухонным полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шаг 4:

Повторить нагревание, 5 минут кипятить и сновать дать остыть.

Шаг 5:

Перед 3 заходом насыпать в ягоды желатин, дать ему разбухнуть в течение 15 минут. Быстрыми движениями перемешать, поставить на плиту. Как только масса начнет кипеть, выключить огонь.

Шаг 6:

Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками.

Дать варенью остыть естественным образом и затем убрать на хранение до холодов в темный и сухой погреб.

Варенье из вишни при добавлении лимона приобретает совершенно новый, удивительный вкус. Цитрус преображает привычную сладость вишневого десерта, разбавляет свежей кислинкой и добавляет вкусу изысканность.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню тщательно перебрать, оставить только самые спелые и целые ягодки. Удалить листья и черенки, промыть проточной водой.

Шаг 2:

Ягоды переложить в широкий и высокий таз, засыпать сахарным песком.

Шаг 3:

Лимон помыть теплой водой, подсушить салфетками. Натереть цедру на самой мелкой терке, добавить к ягодам. Сок из мякоти отжать, убрать попавшие косточки и перелить в таз с вишней.

Шаг 4:

Поставить таз с вишней на небольшой огонь, время от времени перемешивать обычной деревянной ложкой. После закипания держать на плите минут 5 и сразу убирать появляющуюся пенку. Снять с огня, прикрыть тонкой тканью и оставить на 7-10 часов.

Шаг 5:

Снова довести варенье до кипения и через 5 минут выключить огонь. Оставить примерно на 6 часов. Затем еще раз прокипятить и перелить в подготовленные стеклянные емкости. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки или обычными пластиковыми.

Когда варенье остынет, поставить баночки в прохладное место без попадания солнечных лучей. Так как из вишни не удалялись косточки, хранить десерт не рекомендуется дольше, чем 12 месяцев.

Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма вишни;
  • 1,20 кг.сахарного песка;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • пара палочек корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.

Шаг 2:

Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.

Шаг 3:

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.

Шаг 4:

Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.

Шаг 5:

Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.

Шаг 6:

Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.

Шаг 7:

Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 8:

Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.

Шаг 9:

Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.

Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/vishevye_varenya/varene-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию