Грибной бульон: рецепты бульона из грибов

Грибной бульон – нюансы приготовления

Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп.

Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.

Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.

Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет.

Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны).

Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?

Бульон из свежих грибов

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию.

Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.

Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Из сушёных грибов

В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.
Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

Ингредиенты:

  • сушёные грибы – 100-150 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.
Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой.

Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению.

Бульон процедите, посолите.

Из замороженных грибов

Бульон из замороженных грибов – это всегда отменный вкус, быстрота и лёгкость в приготовлении. Заморозить грибы вы можете сами впрок, либо купите в магазине всё те же вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Разморозьте и хорошенько промойте грибы, если они крупные, можете их нарезать более мелкими кусочками.Вскипятите воду, опустите в неё грибы, посолите, можете по своему вкусу добавить специи. Варите 30-40 минут. Готовый бульон процедите, посыпьте его при подаче к столу свежей зеленью.

Из шампиньонов

Однако есть в нашей огромной стране, совсем не грибные места. И не каждый может назвать себя грибником, позволить себе погулять по лесу с лукошком, а потом сушить, морозить или варить бульон из белых грибов. А вкусных и питательных грибных блюд хочется всем. Вот здесь приходят на выручку шампиньоны, которые без проблем можно пойти и купить в любой момент в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • листики лавровые – 1-2 штуки;
  • горошины перца душистого – 4-5 штук;
  • соль – по своему вкусу.
  • Приготовление:

Шампиньоны переберите, очистите, тщательно промойте и нарежьте, если они слишком крупные.
Сложите грибы в кастрюлю, налейте чистую воду, отправьте на плиту до закипания. Затем огонь убавьте на минимум, положите очищенные морковь с луковицей, горошины перца (лаврушку киньте попозже). Варите 30 минут.Подавайте бульон из шампиньонов, разливая по тарелкам и украшая свежей зеленью петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=4A6yTPf2zYM

Тизерная сеть

Советы:

  • самым лучшим получается грибной бульон из сухих белых грибов;
  • постарайтесь не готовить основу для супов из подосиновиков, уж очень она получится насыщенная и тёмная;
  • готовые бульоны всегда процеживайте через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя;
  • грибы это не тот продукт, который нуждается в большом количестве специй, поэтому в блюдах на их основе достаточно чёрного или душистого перца, чеснока и соли, немного лавровых листиков во время варки бульона;
  • профессиональные повара утверждают, что бульон из сушёных грибов будет вкуснее, если использовать для его приготовления продукты разного размера (крупные придадут насыщенность и цвет, мелкие – аромат);
  • бульон, сваренный на молодых грибах, будет светлым и жёлтеньким, а на старых – тёмно-коричневым;
  • классический вариант подачи грибного бульона представлен на фото ниже: с яичницей, петрушкой и чёрным хлебом.

Блюда на грибном бульоне

Если в доме есть грибы, хозяюшкам не придётся ломать голову над вопросом, что приготовить. Из грибного бульона можно сделать очень много полезных и вкусных блюд:

  • Овощные супы, например, с молодым или консервированным зелёным горошком.
  • Суп-лапша.
  • Добавлять в ризотто и паэлью.
  • Грибной суп-пюре.
  • Тушить в этом бульоне овощи и бобовые.
  • Также это прекрасная основа, чтобы готовить соусы.

Если влить немного при тушении картошки с мясом, аромат готового блюда будет ещё приятнее и насыщеннее.

Замечателен такой вариант, как заморозить грибной бульон, для этого его можно разлить по пластиковым стаканчикам или в формочки для льда. После разморозки используйте как обычный грибной бульон.

Лучшего рациона для тех людей, кто соблюдает церковные посты, не придумать.

А так как калорийность грибных бульонов всего 3 ккал на 100 г, то они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой и сидит на диетах.

Источник: http://vkys.info/1117-bulon-gribnoy.html

Суп на грибном бульоне — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на грибном бульоне

Суп на грибном бульоне — общие принципы приготовления

Нет, пожалуй, блюда более желанного в «холодную зимнюю пору», чем горячий ароматный супчик. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо достаточно быстро и не затрачивая при этом много средств. Грибной бульон – идеальная основа для супа.

Во-первых, белки являются важными элементами полноценного питания, а грибы это растительный источник протеина.

Во-вторых, суп на грибном бульоне можно сварить без мясных компонентов с минимумом ингредиентов – суп в любом случае будет вкусным, и иметь невероятный аромат.

Суп на грибном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Какие ингредиенты нужны нам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо? На самом деле вам не понадобится много компонентов. Возьмите картофель, морковь, луковку – и суп готов.

Конечно, если у вас есть мясо или курица, то эти ингредиенты сделают блюдо только вкуснее. Конечно же, самое вкусное сочетание подарит вам куриная грудка с грибами, хотя некоторые хозяйки используют свиные ребрышки или говяжью вырезку.

Плавленый сырок поможет вас создать французский деликатес, а измельченные грибы и брокколи сделают из обычного горячего блюда суп-пюре.

Вам понадобится всего одна кастрюля, в которой и будет вариться суп на грибном бульоне.

Рецепты супа на грибном бульоне:

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  2. Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  3. Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  4. Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Рецепт 2: Суп на грибном бульоне «Витаминный»

Попробуйте приготовить невероятно полезный суп, используя сельдерей (клубень) и яблоко. Вкус получится очень насыщенным и необычным. Кстати говоря, вы также можете добавить в горячее блюдо порезанную зелень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра бульона из грибов
  • Сельдерей 1 клубень
  • Яблоко зеленое (семиренко или гренни смит) 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока бульон закипает, нужно подготовить прочие компоненты.
  3. С сельдерея снимите кожуру, помойте под водой проточной и порежьте маленькими  кубиками.
  4. Морковь нужно почистить и также порезать небольшими кубиками.
  5. С яблока снимите кожицу, вычистите серединку и порежьте.
  6. Капусту помойте и каждую штуку порежьте на четыре части.
  7. В бульон опустите кубики сельдерея, моркови и капусту, посолите, варите все десять минут.
  8. Добавьте в суп яблоко, поварите еще пять минут под закрытой крышкой и выключайте огонь.

Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей

Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,3 литра
  • Грибы из бульона 200 грамм
  • Куриное филе 1 грудка
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон на огонь.
  2. Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  3. Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне. 
  4. Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром

Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт. Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

Читайте также:  Как заморозить кабачки на зиму 3 варианта заморозки в морозилке, рецепт с фото

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,2 литра
  • Грибы из бульона 150-200 грамм
  • Филе куриное 1 грудка
  • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

Способ приготовления:

  1. Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  2. Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  3. В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  4. Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре

Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.

Суп на грибном бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В суп-пюре вы можете добавить плавленый сыр или сливки – только добавлять их нужно в охлажденное блюдо, чтобы они не свернулись.
  2. Суп получиться достаточно вкусным, если сделать зажарку. Для этого просто обжарьте мелко нашинкованный лук и потертую морковь на сковороде до светло-золотистого оттенка и добавьте в кипящий бульон.
  3. Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, добавьте немного порезанного шпината. Эта зелень не только полезна, но и сделает первое блюдо необычного аппетитного цвета. За аромат же «отвечает» базилик (сухой или свежий), а также листик лаврушки, который следует класть в еще холодный бульон.
  4. У вас остался грибной бульон? Отлично, он вам пригодится для будущих блюд – просто заморозьте его. Проще всего разлить бульон по формочкам для льда, а потом бросать пару ароматных ледяных кубиков в готовящийся суп.
  5. Какие овощи сделают суп на грибном бульоне вкусным? Возьмите лук (репчатый, порей), капусту (цветную, брокколи, брюссельскую), синие, картофель, морковь. Не стоит добавлять в суп капусту обычную, перец, томаты – эти овощи имеют яркие вкус и аромат, который может войти в диссонанс с грибами.
  6. Попробуйте такую форму подачи супа на грибном бульоне. Налейте в глиняный горшочек побольше гущи, положите сверху гренку, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на четыре-пять минут при температуре в сто шестьдесят градусов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/soup-mushroom-soup-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-soup-and-mushroom-soup/

Грибной бульон

В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью.

На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат.

Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Читать ещё  Костный бульон

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

Состав:

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

Состав:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Читать ещё  Фасолевый суп с мясом

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Источник: http://OnWomen.ru/gribnoy-bulon.html

Грибной бульон – 5 рецептов приготовления

Грибной бульон – основа для первых блюд и соусов. Для его приготовления рекомендуются светлые виды грибов: белые, маслята, шампиньоны. Лесные же подосиновики и подберёзовики окрасят воду в неприятный тёмный цвет. Для бульона используют свежие, сушёные или замороженные грибы.

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

  • Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
  • Предупреждает развитие вирусных инфекций.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.

Грибной бульон из свежих грибов

Компоненты для приготовления:

  • 0,3 кг белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 2 литра воды.

Как варить грибной бульон из свежих грибов:

  1. Грибы отварить в целом виде. Затем нарезать крупно и отправить на сковороду. Бульон оставить.
  2. Обжаривать лесные дары 10 минут. В это время нарезать лук. Добавить его и сливочное масло в сковородку. Протомить продукты четверть часа.

  3. Довести до кипения бульон. Картошку измельчить кубиками и отправить в кастрюлю.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить обжарку с грибами. Сделать огонь меньше и оставить на 10 минут.

  5. В конце посолить суп, украсить зеленью и подавать к столу.
Читайте также:  Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки с фото

Из сушёных грибов

Что нужно для блюда:

  • 40 г любых сухих грибов;
  • 1,5 литра воды;
  • чайная ложка соли.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Грибы уложить в кастрюлю и залить водой. Оставить хотя бы на пару часов, но лучше на ночь.
  2. Когда грибы набухнут, отправить ёмкость с ними на плиту. Кипятить бульон, всё время убирая ложкой пену. При среднем нагреве процесс займёт 40 минут.

  3. Насыпать в ароматную жидкость соль, размешать ее и оставить на минуту. Готовый бульон процедить.

Грибы можно использовать отдельно для готовки других блюд.

Бульон из них хорошо употреблять и в самостоятельном виде или использовать как основу для первых блюд.

Готовим из шампиньонов

Необходимые продукты:

  • 20 шампиньонов;
  • по одной морковке и луковице;
  • две картофелины;
  • перец чёрный и соль – по половине чайной ложки.

Рецепт бульона из шампиньонов:

  1. Промыть под водой грибы, нарезать средними кусочками. Почистить и порезать картофель.
  2. Кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.

  3. Раскалить сковороду и отправить туда немного растительного масла. Добавить шампиньоны, жарить 5 минут на умеренном огне. Всё время помешивать.
  4. Когда вода в кастрюле вскипит, бросить в нее картофель. Через 20 минут присоединить и грибы.

  5. На тёрке измельчить морковку, а лук мелко нарезать. Пассеровать овощи в масле, оставшемся после грибов, пару минут.
  6. Бросить их в бульон и варить продукты вместе до готовности картошки. Приправить суп за минуту до конца готовки.

  7. Настаивать бульон четверть часа и подавать. При желании украсить зеленью.

Грибной бульон с картофелем и булгуром

Составляющие для рецепта:

  • по 100 г вёшенок и белых грибов;
  • 100 г картошки;
  • 100 г лука-порея;
  • 60 г крупы булгур;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • перец и соль;
  • 10 г петрушки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Тесто для пиццы быстрое и вкусное — 7 рецептов

Овощи для бульона:

  • 1,7 литра воды (часть впитается в овощи);
  • по 1 морковке и маленькой луковице;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 – 4 горошины чёрного перца;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • немного зелени (петрушка или укроп);
  • лавровый лист;
  • соль.

Как сделать грибной бульон с картофелем и булгуром:

  1. Сначала подготовить овощной бульон. Овощи порезать крупными кусками, лук достаточно разрубить пополам. Чеснок оставить в целом виде.
  2. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить посуду на максимальный огонь и подождать закипания.
  3. Немного уменьшить нагрев, бросить перец, лавровый лист и чуть-чуть соли.

    Готовить, пока морковь не станет мягкой.

  4. Процедить и использовать по назначению. Если нет желания процеживать бульон, его следует аккуратно набирать половником.
  5. Грибы очистить и порезать. В толстостенную кастрюлю налить масло и раскалить его. Прожарить в нем грибы.
  6. Залить их заранее приготовленным овощным бульоном и довести до кипения.

  7. В это время измельчить картошку и лук, бросить их в бульон и опять вскипятить.
  8. Всыпать булгур и готовить, пока не сварятся картофель и крупа.
  9. Присоединить перец и соль. Порезать петрушку и бросить ее в суп в конце его приготовления.

Булгур – крупа из обработанной и дроблёной пшеницы, популярная на Кавказе, Ближнем Востоке, в Пакистане и на Юге России.

Этот продукт прекрасно дополняет блюда с грибами.

Из замороженных грибов

Из чего готовить блюдо:

  • 0,3 кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • по желанию – сметана, укроп;
  • соль и перец.

Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:

  1. Грибы не размораживать. Сковородку с маслом разогреть и поместить их туда. Готовить до золотистости.
  2. Присоединить муку и тушить на среднем огне пару минут.
  3. Почистить картошку, порубить небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  4. Закипятить и добавить соль.

    Затем бросить в бульон лаврушку и грибы.

  5. Морковку с луком очистить, мелко нарезать или пропустить через тёрку. Поджарить овощи на сковородке в масле из-под грибов.
  6. Приправить обжарку солью и перцем, бросить в бульон. Готовить четверть часа.
  7. Перед подачей каждую тарелку с готовым супом украсить укропом.

    К столу подавать со сметаной.

Как осветлить грибной бульон

Чем дольше варится бульон, тем сильнее и насыщеннее тёмный цвет, который не каждому по душе. Как сделать грибной отвар светлее?

  • Если готовить суп на основе сушёных грибов, можно после их замачивания слить воду и варить блюдо в другой. Это сделает бульон немного светлее.
  • Добавление сливок или сметаны также слегка осветлит суп.
  • Можно варить грибной бульон дважды. Первую воду сливают и применяют для других блюд, а грибы поджаривают с овощами и бросают в чистую холодную воду.
  • Ещё один способ – хорошо обжарить морковку с луком. Морковь сделает цвет бульона ярким и золотистым, а лук осветлит его.
  • Если нужен бульон для сырного супа, то плавленый сырок осветлит его даже лучше, чем сметана и сливки.

Сварить грибной бульон не трудно. Если следовать всем рекомендациям, он получится вкусным и насыщенным.

Источник: https://attuale.ru/gribnoj-bulon-5-retseptov-prigotovleniya/

Источник: https://alimero.ru/gribnoj-bulon

Как сделать грибной бульон

Вам понадобится

    • сушеные или свежие грибы;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля.

Инструкция

Для приготовления бульона из свежих грибов хорошо подойдут белые или шампиньоны. Грибы очистите, тщательно промойте в прохладной воде и нарежьте небольшими кусочками. Затем положите их в кастрюлю и залейте жидкостью из расчета 200 грамм грибов на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите грибы 30 минут.

Грибной бульон готов. К нему можно добавить овощи (картофель, морковь, лук), крупы (перловку, рис) или использовать в качестве основы для супа-пюре.Для бульона из сушеных грибов возьмите 70-100 грамм грибов и залейте их 1 литром холодной очищенной воды. Грибы оставьте в жидкости приблизительно на 3-3,5 часа.

Затем доведите набухшие грибы на слабом огне до кипения под плотно закрытой крышкой. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими (25-30 минут). При нагреве и варке старайтесь избегать сильного кипения, которое приводит к потере специфического грибного вкуса и аромата.Готовый бульон процедите, а грибы промойте холодной кипяченой водой.

Если грибы достаточно большие, нарежьте их тонкими ломтиками, обжарьте вместе с луком в течение нескольких минут на разогретой сковороде. Процеженный грибной бульон поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. В кипящую жидкость добавьте порезанный небольшими кусочками картофель.

После того, как картошка станет мягкой, опустите в бульон грибы с луком, посолите его и доведите до кипения.Можно замачивать сушеные грибы в молоке или смеси молока с водой. Спустя отведенное для набухания время оставшуюся жидкость слейте в отдельную посуду, а грибы залейте свежей прохладной водой.

Варите их на медленном огне 20-25 минут, добавив слитый молочный настой примерно за пять минут до окончания варки.

Полезный совет

Грибные бульоны чаще всего готовят концентрированными и разбавляют до необходимого состояния горячей кипяченой водой.

Источники:

  • Как варить бульоны
  • грибные бульоны

Вкусный и питательный грибной суп-пюре можно приготовить из любых сушеных или свежих грибов. Варить суп можно на любом бульоне или простой воде, в любом случае он получится необыкновенно нежным и ароматным.

Вам понадобится

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • петрушка – 1 корень;
  • чеснок – 2 зубчика.

Инструкция

Поставьте кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, положите в нее порезанный на несколько кусочков корень петрушки.

Сделайте заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, морковь натрите на мелкой терке. На сильный огонь поставьте сковороду с растительным маслом, когда оно закипит, переведите огонь на средний и отправьте в сковороду морковь, лук и чеснок. Как только овощи зарумянятся, сделайте огонь совсем маленьким и томите их 30 минут.

Затем добавьте в них немного бульона или воды и кипятите еще 3 минуты.Почистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками, отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном. Предварительно отваренные грибы порежьте на половинки и тоже закиньте в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, выньте его и грибы из кастрюли и вместе с заправкой измельчите в блендере.Переложите получившееся пюре в кастрюлю, доведите до кипения, затем положите в грибной суп-пюре рубленую зелень и сливочное масло. Переключите огонь на очень маленький и томите суп из грибов еще 5 минут.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам, в каждую положите половинку вареного яйца, подавайте на стол с сухариками или гренками.

Обратите внимание

Перед тем, как готовить из грибов блюдо их нужно обязательно отварить. Грибы собранные в лесу нужно варить как минимум 1 час, тепличные – 40 минут.

Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, после того как они набухнут и станут упругими их нужно проварить 40-60 минут. Для приготовления супа из грибов лучше использовать посуду с толстым дном или с покрытием из тефлона.

Сухарики можно приготовить из обычного белого хлеба, достаточно нарезать его кубиками и подсушить в духовке.

Полезный совет

Супу можно придать необыкновенный сливочный вкус, если добавить в него стакан сливок взбитых с сырым яйцом. Яично-сливочную смесь нужно положить до закладки в суп приправ.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-245724-kak-sdelat-gribnoy-bulon

Первые грибные блюда: фото, рецепты бульонов, рассольников, солянок, похлебок из грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПервые блюда с грибами: рецепты приготовления с фото

Первые блюда из грибов – это не только ароматные супы, щи и борщи. Домашним хозяйкам известно и множество отличных рецептов грибных солянок, рассольников, похлебок и просто легких бульонов. Из грибов даже готовят окрошку или консоме с трюфелями на курином бульоне. Для приготовления всех этих грибных первых блюд подходят и свежие дары леса, и сушеные заготовки.

Как приготовить домашний грибной бульон

Бульон грибной с грибными фрикадельками

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 125 г сливочного масла, 100 г хлебных крошек, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 6 яиц, соль.

Приготовление:

По рецепту этого первого блюда грибы нужно отварить в подсоленной воде, порубить, бульон процедить. Лук нашинковать и поджарить в масле.

Хлебные крошки подрумянить в масле, залить сливками, протереть сквозь сито. Воду с маслом вскипятить, всыпать муку, крошки со сливками, грибы, соль, вбить яйца и размешать. Фрикадельки отварить.

В приготовленный по этому рецепту грибной бульон нужно добавить поджаренный лук.

Бульон грибной с «ушками» из грибов

Ингредиенты:

50 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, соль.

Чтобы приготовить «ушки» для бульона с грибами по этому рецепту, понадобится: 1-2 яйца, 1 / 2 стакана муки, 6ст. ложек воды, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и порубить, бульон процедить. Добавить в грибы теплое масло, рубленый поджаренный в масле лук, перемешать.

Замесить крутое тесто, тонко его раскатать и вырезать лепешки. На каждую положить по чайной ложке грибного фарша, защипать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Опустить «ушки» в горячий бульон, добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.

Подать со сметаной.

Бульон грибной в чашках

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Грибы отварить, бульон процедить и опустить в него нашинкованный поджаренный в масле лук, масло прогреть, не доводя до кипения.

Грибной бульон

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2,5 л воды, 2 луковицы, 15 г сливочного масла.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибной бульон, грибы нужно тщательно промыть. Затем положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Через 2 ч влить остальную воду и положить очищенную луковицу. Варить на слабом огне до полного размягчения грибов. Вынуть грибы, сполоснуть холодной водой и нашинковать. Бульон процедить.

При варке супа на домашнем грибном бульоне измельченные грибы, предварительно слегка поджаренные в сливочном масле с небольшим количеством лука, добавить перед окончанием варки, после засыпки в бульон картофеля, крупы или макаронных изделий.

Здесь вы можете посмотреть фото грибных бульонов к рецептам, предложенным выше:

Рецепты консоме из лесных грибов на курином бульоне

Консоме с кнелями из куриного мяса и грибами

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 250 г комбинированных кнелей, 50 г лесных грибов и 150 г овощей.

Приготовление:

Бульон гарнировать, прибавить и нарезанные соломкой лесные грибы.

Консоме с роаялем

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 150 г роаяля из лесных грибов или трюфелей, 100 г куриного мяса.

Приготовление:

В качестве гарнира в бульон положить роаяль из мелко нарезанных лесных грибов или трюфелей и куриное мясо, нарезанное соломкой

Консоме с цыпленком и грибами

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 150 г вареных овощей, 150 г куриных кнелей, лесные грибы или трюфели, зелень петрушки.

Приготовление:

Для приготовления консоме из лесных грибов в бульон нужно положить нарезанные кубиками отварные овощи (морковь, сельдерей, лук-порей и капусту), куриные кнели, лесные грибы или трюфели и зелень петрушки.

Рецепты приготовления рассольников из грибов

Рассольник из свеклы с солеными грибами и овсянкой

Ингредиенты:

5 шт. свеклы, 4 л воды, 4 картофелины, 4 соленых огурца,2 / 3 стакана соленых грибов,1 / 4стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.

Приготовление:

Свеклу обмыть, сварить, очистить, нашинковать, положить обратно в процеженный отвар. Добавить картофель, соленые огурцы, соленые грибы и овсяные хлопья. Посолить. Рассольник будет готов, когда сварится картофель.

Грибной рассольник

Ингредиенты:

300 г белых грибов, 1 луковица, сливочное масло, перловая каша, соленые огурцы, зеленый лук.

Приготовление:

Для приготовления рассольника из грибов лук нужно подрумянить на масле. Затем добавить мелко нарезанные, слегка поджаренные грибы. Все положить в кастрюлю с водой, сварить. Добавить рассыпчатую перловую кашу, нарезанные елочкой соленые огурцы, размешать и дать прокипеть. Готовый рассольник посыпать зеленым луком.

Как сделать солянку с грибами: рецепты с фото

Грибная солянка

Ингредиенты:

500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу, лавровый лист, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

До того как сделать солянку с грибами, капусту нужно изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 ч.

Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы для жаренья могут быть разные. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле.

Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 мин.

Уложить слоями в глубокую сковороду капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты.

Сверху капусту сбрызнуть маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать солянку в духовке 30 мин.

Приготовленную по этому рецепту солянку с грибами подавать горячей.

Солянка на грибном бульоне

Ингредиенты:

500 г грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны,1 /4 лимона, 150-200 г соленых огурцов, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Нашинковать и слегка поджарить лук, добавив в конце жаренья томат-пюре. Сварить грибы в небольшом количестве воды, после готовности вынуть их из бульона и промыть холодной водой.

Нарезанные кусочками грибы сложить в посуду, добавить мелко нарезанные соленые огурцы (без кожицы), слегка поджаренный лук, лавровый лист, перец горошком и заправить предварительно подготовленным грибным бульоном.

Добавить необходимое количество горячей воды и варить 10 мин.

Как видно на фото, солянку с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной, ломтиками лимона, зеленью петрушки или укропа:

Как готовить сборную грибную солянку

Солянка сборная грибная

Ингредиенты:

2 литра воды для варки грибов и овощей, 500г грибов (боровиков, лисичек, опят), 100г сырокопченого бекона, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, по 5 зеленых и черных оливок без косточек, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 1 лавровый лист, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 лимон

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать ломтиками. Залить водой, отваривать на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, залить 2 л свежей воды, варить с добавлением лаврового листа в течение 1 ч.

Отварить очищенную морковь до мягкости, нарезать мелкими кубиками. Удалить у помидора плодоножку, поместить в кипяток на 2-3 мин, снять кожицу, нарезать дольками.

Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать бекон ломтиками, выложить к луку, обжаривать 5 мин. Добавить помидор, тушить 5-7 мин. Переложить содержимое сковороды и морковь к грибам, варить 10 мин после закипания жидкости.

Нарезать оливки колечками, порубить петрушку, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить все ингредиенты в солянку, всыпать сахар, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 5 мин.

Приготовленную по этому рецепту сборную грибную солянку подавать с дольками лимона.

Солянка ассорти

Ингредиенты:

500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов, рыжиков),1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 -2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Приготовление:

До того как готовить грибную солянку-ассорти, капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и протушить около 1 часа.

За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.

Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Посмотрите фото грибных солянок по рецептам, представленным на этой странице:

Рецепты похлебок из белых и других грибов

Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски

Ингредиенты:

800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.

К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Похлебка из маслят

Приготовление:

Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.

Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.

Похлебка «Губница лесника»

Ингредиенты:

60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.

Приготовление:

Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.

Похлебка из белых грибов

Ингредиенты:

200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.

Приготовление:

Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.

Грибная похлебка (финская кухня)

Приготовление:

Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.

Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.

Похлебка грибная

Ингредиенты:

200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.

Приготовление:

Сварить грибы.

Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Похлебка грибная

Ингредиенты:

700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа

Приготовление:

Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.

Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.

Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.

Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.

Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.

Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:

Похлебка гороховая с грибами

Ингредиенты:

2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.

Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.

Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.

Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Окрошка грибная

Ингредиенты:

Для этого рецепта окрошки с грибами потребуется 1,2 л хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.

А теперь посмотрите подборку фоток рецептам первых блюд с грибами, которые легко приготовить в домашних условиях:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pervye-blyuda-s-gribami.html

Ссылка на основную публикацию