Варенье из вишни «пятиминутка» с косточками рецепт на зиму с фото

Вишневое варенье на зиму с косточками – 5 рецептов с фото и видео

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Время приготовления: 18 часов 0 минут

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.
  1. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

  2. Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

  3. Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

  4. Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

  5. После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

  6. Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

  7. Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

  8. После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.

  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.

  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.

  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40.

    За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.

  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.

  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.

  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.

  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.

  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара.

    Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.

  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды.

    Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Источник: http://ladyelena.ru/vishnevoe-varene-na-zimu-s-kostochkami/

Варенье из вишни за 5 минут

Вишневое варенье Пятиминутка получило свое название от того, что готовится быстро и просто. Варенье необходимо за три подхода варить по пять минут после закипания.

Я его люблю не только за то, что оно экономит мое время и мне не приходится в такую летнюю жару часами держать включенной плиту, а и за то, что оно получается целыми ягодками, которое хорошо подходит для разнообразной выпечки.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол литровые баночки варенья из вишни с косточкой на зиму и еще баночка самого сиропа, которую я использую для приготовления разных блюд. Итак, пробуем приготовить простой рецепт «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления

Вишни перебрать, убрать все подгнившие либо незрелые ягоды, листочки и веточки. Чистые ягоды переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем пересыпать ягоды в миску и засыпать сахаром. Миску необходимо взять по размеру такую, чтобы вишни можно было периодически встряхивать, и при этом сахар не высыпался.

Лучше всего использовать эмалированную посуду, так как в ней варенье не пригорит, в отличие от металлической

Хочу отметить, если вы хотите, чтобы вишни пустили достаточно сока, каждую необходимо проколоть иголкой, иначе они так и останутся целыми, и сока будет совсем мало, пока не начнете их варить. Я их не протыкала, а только периодически потряхивала миску, чтобы сахар равномерно распределился и ягоды при этом остались целыми.

По желанию можно добавить пол стакана горячей воды. Так ягоды быстрее начнут пускать сок. А ранее мы добавляли какао и ликер, чтобы получить по истине волшебный вкус десерта.

На следующий день либо через нескольких часов (от 5 до 12) поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания. При этом постоянно снимать пенку шумовкой. Если ее оставить варенье не получится красивым и прозрачным.

Снять с огня и оставить в покое пока они полностью остынут. На это потребуется еще несколько часов. Еще количество времени будет зависеть от количества вишен, из которых вы будете делать варенье. Если порция небольшая, то и остынут они быстро. Затем второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить.

Варенье нужно варить в три подхода по пять минут. За это время вишня уплотнится, и сироп станет гуще. При этом сиропа будет достаточно много.

Банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть.

Сразу же после того как варенье проварится третий раз наливать его в стерильные банки и закатывать. В конце может остаться много сиропа, который я рекомендую просто перелить в банку и использовать как пропитку для бисквитов, приготовления соусов к мясу либо для коктейлей. Банки с вареньем перевернуть и укутать полотенцем. И так оставить до полного остывания.

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово. Хранить его лучше в погребе либо в кладовке, главное, чтобы место было сухое и прохладное. У меня варенье хранится в квартире в специально оборудованной кладовке и все отлично. Обратите внимание, что такое варенье необходимо употребить в течение года, так как вишню с косточками нельзя долго хранить.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/vishnevoe-varene-s-kostochkami.html

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней.

Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

Приятного аппетита!

Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

Источник: http://klassnie.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkami-pyatiminutka/

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму — лучшие рецепты

Главный недостаток вишневого варенья-пятиминутки, сваренного на зиму с косточками в том, что съесть его нужно обязательно до весны. Сварите десерт по рецептам, предложенным мною, и справиться с задачей не составит особого труда.

Короткая тепловая обработка позволит сохранить больше полезности, не повлияв на длительность хранения. Если варить десерт по правилам, то закрывать допустимо пластиковой крышкой.

Чтобы ягодки лучше пропитались сиропом и остались целенькими, красиво плавая в сиропе, проколите их. Или бланшируйте с минуту в кипящей воде. Это необязательное условие, но не пожалейте времени.

Как варить варенье из вишни пятиминутку с косточками

Классический рецепт варки, подразумевающий приготовление в несколько приемов.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар -1,5 кг.
  • Вода – стакан (или меньше, если ягодка сочная).

Пошаговый рецепт варки:

  1. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахарным песком.
  2. Забросьте ягоды. Поварите 3-5 минутки, дайте сильно закипеть и выключите. Появится пенка – сразу снимите.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Прикройте крышкой и оставьте на 6-10 часов настаиваться.
  4. Последующие варки проводите так же. Обычно делается 3-4 варки. Чем их больше, тем гуще получается лакомство.

Густое варенье-пятиминутка без желатина

Если хотите сварить очень густое варенье из вишни, используйте предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками.

  1. Сделав несколько варок, шумовкой вытащите ягоды в отдельную посуду.
  2. Продолжайте уваривать сироп до необходимой густоты.
  3. Верните ягодки назад, в кастрюлю, дайте сильно закипеть и выключите газ.
  4. Хранить десерт можно под обычной капроновой крышкой в условиях квартиры.

В вишневую копилку:

Пятиминутка без косточек.

Рецепты компота. 

Варенье из вишни с корицей – рецепт-пятиминутка с косточками

Пряная специя добавит десерту интересную вкусовую изюминку.  Варенье получается с небольшой приятной кислинкой, но вы сможете самостоятельно отрегулировать количество сахара.

Потребуется:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Корица – половинка палочки.
  • Сахарный песок – стакан (для кислой вишни количество увеличьте).
  • Лимонный сок – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте пускать сок и настаиваться.
  2. Слейте образовавшийся сок, поставьте вариться.
  3. Когда сок закипит, влейте его в ягоды.
  4. Оставьте варенье настаиваться на 6-12 часов.
  5. Проделайте подобную варку несколько раз. Желательно не менее 3 операций.
  6. В последний раз в кастрюлю отправьте вместе сок и вишню.
  7. Доведите до кипения и наполните баночки. Закатывайте десерт сразу, горячим.

Как сварить пятиминутку в мультиварке

Щадящий способ варки пятиминутки медленно томит вишню, сохраняя аромат ягод.

Берем:

  • На килограмм вишни 500 гр. сахара и стакан воды.

Как сварить:

  1. Сварите сироп, залив в чашу воду и добавив сахар. Поставьте «Варка на пару» на 15 минут.
  2. Сложите в сироп вишню, настройте режим «Варенье», или «Суп», если такового не имеется.
  3. Готовьте час. Периодически открывайте крышку и удаляйте пенку.
  4. Расфасуйте по стерильным баночкам и поместите на хранение.

Видео, с пошаговым рассказом о варке на зиму варенья из вишни с косточкой. Приятных вам зимних вечеров.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevoe-varene-pyatiminutka-s-kostochkami.html

Варенье из вишни Пятиминутка с косточками: рецепт на зиму

2

1 ч 15 мин

235 ккал

5/5 (1)

Итак, все мы любим вишню и, конечно же, просто обожаем варенье из неё (если это не так, то странно, что вы вообще читаете эту статью). Но вот готовить, к сожалению, доставляет удовольствие далеко не всем людям. Я бы даже сказал, что почти все любители вкусно поесть искренне ненавидят готовку.

В этом их можно понять: занятие это долгое, которое ни к чему, кроме большого количества почти что впустую потраченного времени, не приводит. Однако, есть спасение и для них — рецепт вишневого варенья с косточками Пятиминутка.

Оно, как это можно понять из достаточно прозаичного названия, могут быть приготовлены за считанные минуты.

Подготовка к приготовлению варенья

Главный секрет данного блюда, который и позволяет вам сэкономить огромное количество времени — это отсутствие необходимости хоть как-то избавляться от косточек. Но при желании вы можете их вынуть булавкой или трубочкой.

Просто промойте ягоды и переберите, после чего посыпьте его сахаром. Лучше всего, когда вы это делаете, не высыпать всё сразу в одну кучу, а слой за слоем, засыпать ягоды сахаром. Да, это займёт больше времени, хоть и не так много, но зато качество и вкус резко станут лучше.

Потом оставьте тару с присыпанными ягодами где-нибудь на несколько часов, чтобы вышедший из ягод сок смешался с сахаром, образуя сироп с непревзойдённым вкусом.

Однако, данный шаг не настолько важен, поэтому, если вам время приготовления намного важнее возможного улучшения вкуса, можете совершенно безо всяких угрызений совести пропустить его.

Я не утверждаю, что данный шаг никак не скажется на вкусе блюда, однако, он не станет намного хуже.

Как сварить варенье Пятиминутку из вишни с косточками

  1. Вам следует взять вишню с сахаром, не важно, ставили ли вы её настаиваться, или же нет, поставить на огонь, переложив в эмалированную посуду.

  2. Данный шаг очень важен, так как в посуде без эмали обычно бывает намного больше вредных микроорганизмов, которые, конечно же, почти не бывают страшны нашему с вами организму, в то время как с вареньем это может сыграть плохую шутку.

  3. Дело в том, что при определённом количестве бактерий, они начинают размножаться в вашем блюде, вызывая такие не очень нужные при готовке варенья процессы, как, например, гниение или брожение.

    Также следует простерилизовать банки, всё по той же причине.

    Также следует помнить, что ваши банки, куда вы будете складывать варенье, не должны быть сделаны не из какого другого материала, кроме стекла, так как только его можно максимально эффективно обезопасить от появления в нём зловредных микроорганизмов.

  4. Помешивайте постоянно варенье и снимайте пену. По прошествии пяти минут вам следует выключить плиту, после чего разлить его по банкам.
  5. Обязательно наливайте варенье до самого края, а потом сразу же надевайте крышку. Так она лучше обеспечит герметичность.

И всё, ваше варенье за пять минут готово!

С чем кушать вишневое варенье пятиминутка

Оно станет прекрасным дополнением почти к любому лакомству, например, к блинам, вафлям, пирожкам, оладьям и многому другому (но для этого желательно перед варкой вытащить косточки). Хотя, конечно, самый популярный, по моему мнению, способ есть его — есть само варенье, запивая чаем. С чем бы вы его не ели, приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/vishnya/pyatiminutka-s-kostochkami.html

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишни в нашей стране растут во многих садах и хорошо плодоносят. Можно не только наесться свежими ягодами, но и заготовить их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких плодов является варенье.

Оно хорошо стоит при комнатной температуре и тем более в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является удачным дополнением к чаю. Недостаток у большинства подобных консервов лишь один – продолжительная термическая обработка убивает значительную часть содержащихся в ягодах витаминов, делая их менее полезными.

Многие хозяйки предпочитают варенье из вишни «Пятиминутка». Этот десерт готовится по особым рецептам, позволяющим ограничить время кипения ягодной массы пятью минутами.

Особенности приготовления

Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько особенностей технологического процесса.

  • Варенье из вишни можно сварить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но его нельзя хранить больше года, так как внутри вишневых косточек со временем образуется синильная кислота.
  • Косточки из вишен удобно удалять с помощью специального прибора. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании косточек. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод с помощью булавки или аналогичных предметов. Булавочную головку погружают внутрь вишен и поддевают ей косточки, без труда извлекая их наружу.
  • Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалить веточки и косточки. Иначе вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
  • Вишневое варенье нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
  • При приготовлении вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст десерту неповторимый вкус. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настаивается, но перед помещением лакомства в банки ее удаляют.
  • Банки для варенья из вишни недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать «Пятиминутку» нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые подойдут лишь тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.

Читать ещё  Варенье из клубники и вишни

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. По объему густого варенья получается меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но отличается особенно приятным вкусом.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте под проточной водой. Высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла.
  • Сложите ягоды в таз или кастрюлю, пересыпая ее сахаром.
  • Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите на 5-6 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пенку не стоит – она вкусная, ее можно подать к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если стоять баночки с лакомством будут при комнатной температуре, подождите, когда варенье остынет, снова подогрейте его и прокипятите еще 5 минут.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

Условия хранения варенья зависят от кратности кипячения. Если вы кипятили его дважды, можете хранить при комнатной температуре. Если общее время кипячения составило 5 минут, держать сладкую заготовку можно только в прохладном помещении.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, помыв, обсушив, удалив веточки.
  • В таз влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Всыпайте сахар по одному стакану, каждый раз размешивая сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Когда сахар закончится, положите в сироп вишню. Вместе с ней на медленном огне доведите сироп до кипения.
  • Снимите таз с огня, накройте его марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на 4-6 часов. Нужно дождаться, когда сироп полностью остынет.
  • Снова поставьте таз на огонь, на быстром огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью остыть. Вновь прокипятите варенье в течение 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Читать ещё  Клубничное варенье без варки

После остывания десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную вишню очистите от косточек, сложите в таз, засыпьте сахаром.
  • Несколько раз несильно встряхните таз, чтобы сахар ссыпался к ягодам, находящимся внизу.
  • Оставьте на час при комнатной температуре. Ягода за это время пустит сок, в котором сахар растворится полностью или частично.
  • Поставьте таз с вишней на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите с огня.
  • Накройте марлей, оставьте на 6-12 часов.
  • Снова доведите до кипения, поварите 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если хочется сделать его более густым, процедуру нужно повторить еще раз или два.
  • Распределив варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье из вишни без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать к различным десертам как конфитюр.

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, используя ягоды с косточками или без них. Объединяет рецепты одно – ягоды не кипятятся более 5 минут подряд, что позволяет сохранить значительное количество содержащихся в них витаминов.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-vishni-pyatiminutka.html

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из вишни пятиминутка на зиму с яблоками, черной смородиной и грушами целыми ягодами и в перетертом виде2018-08-03 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.41 гр.164 ккал.

Вишневое варенье многие хозяйки предпочитают другим видам сладких зимних заготовок. Что не удивительно, ведь эта ягода отличается неповторимым вкусом.

Но как правильно ее приготовить? Предлагаем рассмотреть один из многих вариантов, а именно – варенье из вишни пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной вишни;
  • килограмм белого сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • полтора-два стакана воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Сочную большую вишню перебросить в широкий таз с чистой водой. Вымывать каждую ягодку, выдергивая оставшиеся веточки.

Шаг 2:

Теперь стряхнуть воду и по очереди удалить мелкие косточки. Параллельно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой.

Шаг 3:

Как только жидкость закипит, всыпать весь указанный в перечне объем сахара. Растворить, но не кипятить. В противном случае сироп очень быстро начнет густеть.

Шаг 4:

На следующем этапе осторожно переместить подготовленные ягоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Помешивая и снимая тонкий слой образующейся пенки, кипятить варенье из вишни пятиминутка на зиму.

Шаг 5:

На протяжении пяти минут, пока готовится ягода в сиропе, замыть с содой банки и ошпарить их после этого кипятком.

Шаг 6:

Выключить конфорку. Черпачком залить варенье в стеклянные емкости. Закатать незамедлительно. Перед отправкой на место хранения остудить.

Поскольку нам важно сделать варенье быстро, рекомендуем использовать спелые и крупные ягоды, из которых будет проще достать косточки. А этот процесс обычно занимает довольно много времени. Кроме того, подобные ягоды дадут больше сока, вследствие чего варенье получится особенно насыщенным.

Чтобы создать зимнее варенье еще быстрее, рекомендуем приобрести мороженую вишню, из которой уже удалены косточки. Хотя лучше использовать ягоды собственной заморозки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой вишни без косточек;
  • 0,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни пятиминутка на зиму

Шаг 1:

Мороженую вишню без косточек обдать крутым кипятком. Затем выложить ягоды в стеклянную миску.

Шаг 2:

Поставить емкость в микроволновку, где разморозить ягоды на протяжении минуты в стандартном режиме.

Шаг 3:

Теперь из миски перелить мягкие плоды вместе с выделившимся соком в эмалированный таз. Туда же засыпать весь сахар.

Шаг 4:

Сначала на минимальном огне довести содержимое таза до легкого бурления, а потом увеличить огонь.

Шаг 5:

Готовить уже при большой температуре варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая ложечкой пенку. В конце перелить сладкую массу вместе с ягодами по чистым банкам, закатать и хорошо остудить.

Именно в этом случае использование воды не потребуется, поскольку жидкости будет достаточно в мороженым ягодах. Их останется лишь быстро обдать кипятком для стерилизации и оставить для оттаивания в микроволновке.

Помимо использования целых ягод вишни, допустимо приготовить и перетертое варенье, которое лучше всего измельчить в стационарном блендере. Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 600-700 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежую вишню без веточек тщательным образом замыть. Отряхивая ягоды от воды, удалить твердые косточки.

Шаг 2:

Теперь партиями отправить плоды в чистую емкость блендера, где и измельчить на протяжении минутки.

Шаг 3:

Всю перетертую вишню отправить в подходящий сухой таз. Засыпать лимонно кислотой и сахаром. Перемешать круговыми движениями.

Шаг 4:

Довести на очень сильном огне до бурления, после чего, не меняя температурный режим, отварить в течение пяти минут.

Шаг 5:

В процессе снимать с варенья из вишни пятиминутка на зиму появляющуюся на поверхности пену.

Шаг 6:

В конце влить содержимое таза в вымытые содой и облитые кипятком банки, которые незамедлительно закрутить.

Поскольку мы будем перетирать вишню в блендере, выделившейся жидкости будет достаточно, и дополнительно воду добавлять не понадобится. А вот лимонная кислота, предложенная в этом рецепте, обеспечит варенье приятными кислыми нюансами.

Сегодняшнее варенье можно приготовить с другими ингредиентами. Например, следующий вариант сладкой заготовки предлагаем сделать со спелыми яблоками.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 кг вишни;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 1,5 стакана кипяченной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню (свежую и спелую) вымыть, слегка просушить и удалить косточки с плодоножками. Вкинуть ягоды в таз. Присыпать мелким сахаром.

Шаг 2:

Теперь зачистить от кожуры и сердцевин крупные кисло-сладкие яблочки. Промыть каждый плод и порезать половинами долек.

Шаг 3:

Добавить нарезанный ингредиент к вишне. Подлить полтора стакана воды, аккуратно перемешивая все лопаткой.

Шаг 4:

Поставить на большую конфорку. Включить максимальный огонь. Снимая пену, довести до активного бурления.

Шаг 5:

Дальше отваривать содержимое таза приблизительно пять минут. За это время не прекращать смешивание, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 6:

На конечном этапе перелить варенье из вишни пятиминутка на зиму в чисто вымытые банки и сразу же закрутить крышками.

В зависимости от сочности используемых фруктов может выделиться разный объем жидкости. Учтите этот факт при размещении ингредиентов по банкам. Если сока много, заполните емкости наполовину. В противном случае заложить вишню с яблоками на две трети.

https://www.youtube.com/watch?v=fdn2LICr1iY

В пятом рецепте мы будем использовать сочные осенние груши, которые дадут много сладкого сока. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг осенних груш;
  • 2 кг спелой вишни;
  • 1 кг белого сахара в варенье;
  • 1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Спелую вишню вымыть, по ходу удаляя веточки. Затем достать специальным устройством или чистой булавкой мелкие косточки из каждого плода.

Шаг 2:

Перекинув ягодки в таз, зачистить (кожура и сердцевина) сочные осенние груши. Половинки вымыть и мелко изрезать.

Шаг 3:

Ввести фрукты к вишне и перемешать. Кроме того, подсыпать на поверхность лимонную кислоту и белый сахар.

Шаг 4:

Тут же поставить таз на широкую конфорку. Включить огонь. До момента закипания поставить минимальную температуру, чтобы ингредиенты пустили достаточно сока.

Шаг 5:

Как только это произойдет, усилить до максимума силу конфорки и готовить варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая периодически пенку.

Шаг 6:

Через недолгие пять минут плиту выключить. Сладкую ягодную заготовку разлить по банкам. Их важно заранее стерилизовать. В конце консервацию закрутить и оставить для остывания.

Чтобы исключить добавление воды, выбирайте сочные осенние груши сладких сортов. Именно поэтому потребуется добавить в рецептуру немного лимонной кислоты. Причем она не только сгладит приторность заготовки, но и послужит в качестве консерванта.

Вариант 6: Вишневое варенье с черной смородиной пятиминутка на зиму

Помимо больших фруктов в вишневое варенье допустимо добавить и другую мелкую ягоду. К примеру, черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины (черной);
  • 2 кг вишни (спелой);
  • 2 кг сахара (белого);
  • 1 стакан воды (фильтрованной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню выложить в таз с водой. Промывая, удалить тонкие плодоножки. Затем по очереди промывать и вырезать булавкой косточки (мелкие).

Шаг 2:

Подготовленные ягодки разместить в широкой кастрюле или тазу. После этого повторить процедуру обработки (конечно же, без удаления косточек, которых во вторых ягодах просто нет) черной смородины.

Шаг 3:

Пересыпать их к вишне. В отдельном сотейнике сварить быстрый сироп из фильтрованной воды и сахара.

Шаг 4:

Когда сладкая жидкость закипит, залить ей ягоды в тазу. Поставить на средний огонь. Подождать, пока будущая заготовка закипит.

Шаг 5:

Продолжить готовку варенья из вишни пятиминутка на зиму, а затем разместить его в промытые содой или ошпаренные банки. Закатать. Сладкую заготовку можно отправлять в кладовую до зимы.

Поскольку мы используем черную смородину, старайтесь тщательно перебрать ее. Присутствие мелких остатков веточек или сухих хвостиков не допустимо. Что касается лимонной кислоты, то в этом варианте ее присутствие не нужно. Данную специю с лихвой заменит смородина.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/vishevye_varenya/varene-iz-vishni-pyatiminutka-na-zimu/

Пятиминутка из вишни на зиму

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет.

Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.

Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками.

Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.

Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.

Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.

Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться.

При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар.

Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.

Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?

Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.

К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой.

Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла.

Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.

Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/09/pyatiminutka-iz-vishni-na-zimu/

Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:

Полноценное вкусное домашнее вишневое лакомство хоть с косточками, хоть без косточек – на любой вкус всегда в нашей семье готовила моя мама. А её в свою очередь научила её мама, то есть моя бабушка.

Я обожала присутствовать во время варки вишни на зиму. Как только появлялась шипучая пенка, я тут же стояла около кастрюли с горбушкой белого хлеба и просила пенки – много пенки. А потом бежала на улицу и угощала своих друзей.

А какой стоял аромат! М-м-м-м просто обалдеть какой запах!

Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами

Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.

По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.

Состав:

  • Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
  • Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
  • А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.

Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?

Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.

Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.

Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.

Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!

Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.

Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.

Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.

Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.

Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=mXsxlTtv5BA

Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)

Продукты:

  • Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
  • Сахар – 1,3 кг.;
  • Вода – от 50 до 150 мл.

И необходимая посуда для варки и консервации.

Рецепт приготовления «Пятиминутки»:

Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.

Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.

Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.

Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.

Вкусное вишневое варенье с косточками на зиму с лимоном или апельсином

По такому рецепту получается очень вкусное ароматно густое варенье со вкусом цитрусовых. Лимон или апельсин в сочетании с ягодами вишни с косточками целиком придает десерту неповторимый необычный вкус. Обязательно закрутить несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишневые плоды – 1 кило,
  • Сахар – 1 кило,
  • Сок одного лимона или апельсина (берите самый большой фрукт).

Рецепт приготовления:

Как всегда, сначала моем ягодки и высушиваем. Затем положить в кастрюлю с высокими бортиками.

На терке натереть цедру лимона либо апельсина и отжать сок из фрукта. Добавить все к вишне.

Засыпать сахарным песком.

Начинаем варить. При варке следует помешивать и снимать пенку. Когда закипит поварим еще несколько минут. Оставляем на 6-10 часов.

Точно такую же процедуру необходимо произвести 3 раза. То есть варим – закипит – варим чуть-чуть и оставляем на несколько часов.

Затем залить варенье в стерильные банки. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке

На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.

При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.

Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.

Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.

На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».

При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.

Просто и вкусно!

Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:

Видео рецепт

В первом видео показано как просто и вкусно сварить летний десерт.

Во втором почти такой же рецепт но с некоторыми изменениями. В общем советую посмотреть и то, и другое.

Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками

Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.

Продукты:

  • По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
  • Вода – 300 мл.;

Приготовление:

Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.

Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.

Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.

Хранить в холодильнике.

Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.

И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.

Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.

И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.

Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu-6-receptov/

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Распечатать

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.

Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный.

Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго.

Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна.

Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами.

Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Вишня (1 килограмм) Сахар (1 килограмм)Шаг 1

Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.

Шаг 2

Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой – так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.

Шаг 3

После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно – все будет высыпаться на стол.

Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить… в мультиварке.

Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.

Шаг 4

Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Шаг 5

Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время – просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.

Шаг 6

Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.

Шаг 7

Итак, продолжаем готовить вишневое варенье – доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут – не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно.

В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго – там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен.

В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.

Шаг 8

Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно – дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар.

Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились – так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем.

После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово – сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.

Шаг 9

Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.

Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) – около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.

Шаг 12

Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму – не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vishnevoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu

Ссылка на основную публикацию