Варенье из войлочной вишни рецепт с фото

Фото рецепт, как сварить вкусное варенье из войлочной вишни на зиму

Варенье из войлочной вишни – это один из лучших способов заготовить эту чудесную ягоду на зиму. Впрочем, таким же способом можно приготовить варенье и из обычных вишен, тут дело вкуса.

Опираясь на свой вкус, хочу отметить, что вишневое варенье получается более вкусным, если его готовить из в меру сладких ягод. Что касается войлочной вишни, то варенье из нее от варенья из вишни обычной отличается разве что более светлым цветом.

В данном рецепте заготавливать сладкую консервацию на зиму я буду с косточками. Только учтите тот факт, что хранить такое варенье не стоит более года.

Связано это с тем, что косточки вишни, в том числе и войлочной, со временем выделяют синильную кислоту, которая опасна для организма.

Впрочем, вы можете внести в рецепт дополнительный этап по извлечению косточек из ягод, и тогда подобные нюансы не доставят вам беспокойства.

Итак, приступим непосредственно к самому фото рецепту, описывающему, как варить варенье из войлочных вишен.

  • Войлочная вишня(1 л)
  • Сахар(1-1,3 л)
  1. Итак, начнем приготовление варенье из войлочной вишни. Прежде всего, запасемся самими ягодами, купив их на рынке либо же самостоятельно собрав урожай, если есть такая возможность. Вишни нужно тщательно промыть и отобрать испорченные экземпляры. Затем отправляем ягоды в эмалированную кастрюльку, после чего пересыпаем их частью сахара.

  2. Лучше всего пересыпать сахаром вишни послойно, то есть, выкладываем слой вишен, сверху посыпаем их сахаром, затем выкладываем новый слой и также пересыпаем сахаром его и т.д. В таком состоянии ягоды оставляем на ночь.

    Они должны пустить сок. Затем кастрюльку с вишнями отправляем на плиту на средний огонь и доводим их до кипения, но не кипятим (крышкой кастрюлю накрывать не нужно). В процессе варки варенье следует периодически помешивать.

    Образующуюся пенку можно не убирать.

  3. Даем варенью постоять около 12-ти часов, а затем снова отправляем его на плиту на средний огонь. Доводим вишни до кипения, но не кипятим. В процессе варки помешиваем. Потом вновь оставляем варенье «отдохнуть» на 12-ть часов. После этого его опять возвращаем на плиту, но уже на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего держим варенье на плите еще пять-семь минут.

  4. Вот и готово вкусное варенье из войлочной вишни! Осталось лишь разлить его по заранее стерилизованным баночкам и закатать их.

    Ждем зимы и лакомимся вареньем!

Консервация яблок белый налив

Варенье из ежевики с яблоками

Варенье из боярышника и малины

Варенье из белого налива

Источник: http://xcook.info/recipe/varene-iz-vojlochnoj-vishni.html

Заготовки из войлочной вишни: рецепты варенья, вина и компотов

В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

Можно ли есть войлочную вишню?

Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.

Свойства ягоды

В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.

Вишня войлочная: что приготовить

В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.

1. Варенье из войлочной вишни с косточками

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

Потребуется:

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).

Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

2. Сок из войлочной вишни

Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.

Потребуется:

  • войлочная вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 г.

Приготовление:

Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.

В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.

После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.

3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.

Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.

Потребуется:

  • свежая ягода — 1 ведро;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2/3 стакана;
  • этиловый спирт — 0.5 л.

Приготовление:

Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.

Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).

Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.

Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.

Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.

В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.

Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.

4. Компот из войлочной вишни

Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.

Потребуется:

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.

Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.

Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!

5. Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

6. Желе из войлочной вишни

Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.

7. Желе с ягодами

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 750 г сахара;
  • 2 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.

8. Желе прозрачное

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 800 г сахара;
  • Пакет Желфикса или 2 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.

Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.

Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.

Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!

Читайте также:  Салат из блинов с копченой колбасой - рецепт с фото блинного салата

9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю

Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.

Потребуется:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • + 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.

Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.

Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.

Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.

10. Сушеная войлочная вишня

Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).

11. Мороженая вишня

Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-vojlochnoj-vishni-na-zimu/

Мармелад из «войлочной» вишни на крахмале

* Алена Пнд, 29/07/2013 — 11:34

Мармелад из сладкого сорта «войлочной» вишни — оригинальный и полезный десерт, возвращающий в детство 🙂 Готовить его не сложнее, чем обычное варенье. Правильно приготовленный мармелад сохраняет вкус и аромат свежих ягод.

В Корее это национальное блюдо в русском произношении носит название Эндупхён.

Ингредиенты для мармелада

  • 600 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 3 ст. воды,
  • 2 ст. л. меда,
  • 5 ст. л. крахмала,
  • 5 ст. л воды.

Рецепт приготовления мармелада

  1. Вишню тщательно промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и добавляем немного соли. Кастрюлю ставим на огонь, и варим вишню до тех пор, пока она не разварится. Затем варево процеживаем через сито, растирая при этом мякоть вишни. Отвар с мякотью опять заливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара и снова увариваем на медленном огне.

    Когда жидкость немного загустеет, в нее добавляем 2 ст. ложки меда и провариваем еще некоторое время.

  2. В процессе варки мармелада половником с поверхности снимаем пену.
  3. Пять столовых ложек крахмала разводим в пяти столовых ложках воды.

    Разведенный крахмал заливаем в кастрюлю с вишневым отваром, постоянно помешивая, и варим до тех пор, пока жидкость не станет совсем густой — гораздо гуще киселя. Желе считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, легко отделяется ножом, не прилипая к форме. После этого массу переливаем в формочки и остужаем в течение 3 часов.

  4. Удаляем формы из холодильника и кладем в неглубокую посуду с теплой водой на 2 минуты, чтобы помочь им отклеиться. Осторожно, надавливая на дно формы, выталкиваем мармелад. Если использовали эластичные силиконовые формочки, их нужно просто снять с мармелада. При отсутствии формочек просто заливаем горячий мармелад в прямоугольную емкость и остужаем.

    Готовый мармелад нарезаем квадратиками толщиной 1 см и подаем к столу.

Вишневый мармелад готов. Приятного аппетита!

PS: Аналогично можно приготовить мармелад из любой другой вишни и вообще из любых ягод от малины до клюквы, просто корректируйте количество сахара в зависимости от сладости ягод и своих предпочтений. Учитывайте при этом, что мармелад сильно уварится 🙂

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/marmelad-iz-vojlochnoj-vishni-na-krahmale

Варенье из войлочной вишни: невероятно сладкий и ароматный десерт

Войлочная вишня считается одной из самых сладких сортов вишен.

Славится ягода высоким содержанием полезных веществ, входящих в ее состав, а именно – витаминами группы В, С, Р, яблоневой и лимонной кислотой, фруктозой, глюкозой, дубильными веществами. А количество железа в войлочной вишне превышает содержание драгоценного микроэлемента в самих яблоках.

Из войлочной вишни сегодня готовят варенье, повидло, компот, джем, мармелад и желе.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и сладким, без характерной для обыкновенной вишни кислинки.

Домашняя заготовка представляет собой густую массу, которую удобно использовать для выпечки или десертов. Особенно полезно кушать такое варенье для нормализации деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, снижения повышенного давления и уменьшения роста атеросклеротических бляшек.

Варенье из войлочной вишни

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2015/02/varene-iz-vojlochnoj-vishni-neveroyatno-sladkij-i-aromatnyj-desert/

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами

В собственном соку: простой рецепт консервированной вишни

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для консервации используют банки объемом 500 мл и 1 литр, которые предварительно моют с добавлением пищевой соды.
  2. Ягоды перебирают, удаляя подпорченные плоды, моют и отделяют косточки.
  3. Подготовленную вишню укладывают в банки по «плечики».
  4. В каждую банку насыпают сахарный песок, из расчета 4 столовых ложки сахара на одну литровую порцию.
  5. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы ягода пустила сок.
  6. Дно большой кастрюли застилают вафельной салфеткой и устанавливают банки, накрыв их крышками.
  7. В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она не доходила до верха банок на 1-2 см.
  8. Емкость устанавливают на плиту, доводят до кипения и стерилизуют заготовку четверть часа.
  9. Банки закатывают крышками и устанавливают вверх дном для самостерилизации.
  10. Готовая вишня в собственном соку хранится в подвале или прохладном месте.

Пьяная вишня: рецепт для коктейлей и тортов

Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.

Помидоры черри: самые интересные рецепты консервирования

Ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • вода очищенная – 750 мл;
  • сахар – 500-700 г;
  • коньяк (ликер, ром, водка) – 150 г;
  • эссенция уксусная – ¼ стакана;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную вишню обсушить бумажным полотенцем.
  2. Из сахара и воды сварить сироп.
  3. В горячий сироп погрузить вишню, прокипятить 10 минут.
  4. Отделить ягоды от сиропа и разложить по вымытым банкам.
  5. В сироп добавить специи, коньяк, уксусную эссенцию и хорошо размешать.
  6. Горячим сиропом залить подготовленные банки.
  7. Банки закатать крышками, не стерилизовать.
  8. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке

Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • винный уксус (темный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 150 г (можно больше);
  • чеснок – 2 головки;
  • сухие травы (хмели-сунели, прованские травы) – 25 г;
  • стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).

Процесс приготовления:

  1. Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
  2. Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
  3. Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
  4. Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
  5. Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
  6. Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
  7. Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт

Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.

Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
  2. Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
  3. Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
  4. Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
  5. Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.

Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой

Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.

Составляющие:

  • войлочная вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг (зависит от сладости вишни).

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню сортируют, моют и просушивают.
  2. Подготовленные ягоды укладывают в таз, пересыпая сахаром.
  3. Укладывают слой вишен, затем слой сахара. Заканчивают слоем сахара.
  4. Заготовку оставляют на 12 часов для того, чтобы плоды пропитались сахаром и пустили сок.
  5. Таз устанавливают на плиту, доводят варенье до кипения, но не кипятят.
  6. Далее оставляют заготовку остывать в течение 12 часов.
  7. Затем снова подогревают и оставляют. Так проделать три раза.
  8. В последний раз варенье кипятят 10 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму

Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму

Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2

Компоненты:

  • свежая вишня;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую вишню помыть, отделить от косточек и уложить в кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
  3. Затем установить кастрюлю с вишней на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится.
  4. Заготовку расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Джем из консервированной вишни Конфитюрный

Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Компоненты:

  • спелая вишня без косточки – 1 кг;
  • желатин (конфитюр) – 1 пачка;
  • сахарный песок – 500 г.

Как правильно приготовить густой джем:

  1. Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
  3. Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
  4. Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
  6. Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.

Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка

Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Салат из помидоров на зиму: 8 волшебных рецептов

Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.

Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.

Чай при камнях в почках

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих вишневых листьев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сухие измельченные листья заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 5 минут.
  2. Настой процеживают и выпивают на протяжении дня.

Отвар для иммунитета

Ингредиенты:

  • сухие, измельченные вишневые листья – 30 г;
  • крупнолистовой чай (зеленый) – 1 ст. л.;
  • сироп фруктовый (ягодный) – 2 ч. л.;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Заварочный чайник обдать кипятком и прогреть.
  2. Засыпать все компоненты и залить кипятком.
  3. Настаивать напиток четверть часа, после чего добавить сироп шиповника и лимон.

Варенье из вишни (видео)

Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kopilka-retseptov-konserviruem-vishniu-razlichnimi-sposobami

Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму

Войлочная вишня – маленькой кустарник, владеющий декоративным внешним видом. Созревшие плоды весьма сочные, из них получаются очень вкусные заготовки на зиму. Приготовить разные варенья, джемы и компоты нетрудно, поскольку существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Содержание

  • свойства и Состав плодов войлочной вишни
  • Использование войлочной вишни
  • Как подготовить войлочную вишню для консервации
  • правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни
  • Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
  • Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
  • Рецепты маринованной и сушеной вишни
  • Как варить варенье из вишни: видео
  • Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

Практически в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими нужными особенностями владеет данный сорт и какие конкретно кулинарные шедевры возможно приготовить из ее ягод.

свойства и Состав плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Помимо этого, они крайне полезны:

Войлочная вишня необыкновенна тем, что листья и плоды ее покрыты ласковым пушком

  • содержат глюкозу, большую массовую часть витамина С, и витамины групп В и РР;
  • богаты органическими кислотами и углеводами (яблочной, лимонной);
  • имеют в собственном составе дубильные вещества и пектины;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны усиливать капилляры;
  • включают железа больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают нужное воздействие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инсульта и инфаркта;
  • защищают от происхождения атеросклероза (ядра косточек);
  • употребляются для профилактики и лечения ОРЗ.

Использование войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают использовать в пищу людям с болезнями печени и почек (в то время, когда для простой вишни имеется ограничения), и кишечника и желудка. Еще это хорошая альтернатива сладостям на протяжении похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из простой, готовят разные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и нужнее, само собой разумеется, использовать в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее разные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, каковые будут обогащать организм зимний период недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

не меньше вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по древнему корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки собственные секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной качеством и величиной плодов, то и готовить направляться на зиму направляться мало по второй технологии.

Удаляйте плодоножки вишни перед консервацией, дабы ягода не стекла

  1. В первую очередь, необходимо верно собрать урожай, поскольку плоды вишни войлочного сорта отличаются весьма ласковой структурой и не смогут продолжительно храниться.

  2. Войлочную вишню направляться срывать вместе с плодоножкой, так она будет продолжительнее сберигаться и не утратит собственные нужные качества.
  3. К сбору урожая приступают в начале утра, в то время, когда высохнет роса.

  4. Дабы ягоды не помялись, их бережно складывают в поверхностную корзину или ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня.

    В случае если имеется потребность в более долгом хранении, возможно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а после этого выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей в течении 30 дней.

  6. Косточки из плодов вынимают перед самой переработкой.

Принципиально важно! Все плоды, кроме того те, что собраны с одного куста, нужно рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье возможно несколькими методами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, и с косточкой и без. Для вкуса и улучшения аромата в него довольно часто додают другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Войлочную вишню возможно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила изготовление варенья из вишни:

  1. Варят вишню в пара приемов — до появления светло-коричневой, но не тёмной окраски. В противном случае ягоды утратят собственные качества.
  2. На протяжении варки нужно собирать пену чтобы вишневое варенье имело возможность продолжительно храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением необходимо подвергнуть стерилизации в микроволновой печи либо посредством сухого пара.

  4. Все косточки (в случае если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды небольшие, времени на данный процесс уйдет много, исходя из этого стоит воспользоваться особым приспособлением.
  5. Посуду для варки возможно применять нержавеющую, эмалированную либо бронзовую, но ни за что не алюминиевую, в противном случае в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Принципиально важно! Сахара в китайскую вишню направляться додавать вдвое меньше, чем в вишню обычную, поскольку она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Шепетильно промойте ягоду, дабы удалить остатки листиков либо насекомых, каковые имели возможность попасть в ягоды с веток

Разработка изготовление:

  • шепетильно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Любой слой пересыпают сахаром;
  • потом емкость с ягодами помещают в холодильник на пара часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и позволяют остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет мало другую разработку изготовление. Основное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сперва выдерживаются, а после этого томятся на мелком огне ягоды. Согласно точки зрения многих хозяек, таковой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга превосходно сочетается с войлочной вишней. В следствии получается весьма насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

Из войлочной вишни получаются поразительно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и опять выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – весьма вкусное и нужное лакомство, в особенности для людей и деток, каковые имеют неприятности с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, есть то, что не требуется тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку весьма несложный рецепт. Такую заготовку возможно сделать, даже в том случае, если у вас совсем нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, дабы верхний слой выглядывал из емкости.

    В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.

  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Бережно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке приблизительно 2 часа.

  6. Затем духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и скоро укутывают в одеяло либо полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • додают 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • шепетильно перемешивают.

Тёплый маринад заливают в банки с ягодами, после этого помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Это может показаться необычным, но войлочная вишня весьма вкусна в маринованном виде

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды выбирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню в течении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и позволяют стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • по окончании того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, в то время, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня владеет множеством нужных качеств, исходя из этого она отыскала широкое распространение на участках садоводов. Но самое основное – из ее плодов получаются ароматные и весьма вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

Вишня в собственном соку | Заготовка вишни на зиму

Как варить компот из вишни на зиму рецепт Секрета заготовки и консервирования

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джемВишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…
  • Войлочная вишняВы выращиваете войлочную вишню? Мы насчитали 10 преимуществ деревца и всего 2 недочёта. А развести войлочную вишню возможно кроме того из косточки! Войлочная…
  • Войлочная вишня: сорта, особенности ухода и методы размноженияНаименование вишня взяла из-за опушения, которое присутствует на плодах, побегах и листьях. Войлочная вишня может расти как низкий кустарник, быть может…
  • Как выращивать вишню войлочнуюВишня войлочная — это куст, реже дерево высотой до 3,5 метра. Она морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40°С. Но зимостойкость у нее…
  • Секреты войлочной вишни на северо-западеКогда мы с внуками входим в собственный сад, нас окружают запахи и звуки. Сейчас пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок…
  • Вкусная наливка из вишни собственными рукамиМногие из нас предпочитают брать фрукты импортного происхождения. Якобы в них большое количество витаминов. Непременно, апельсин либо банан несут пользу отечественному…

Источник: http://vladobl-su.ru/vojlochnaja-vishnja-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Чем полезна войлочная вишня

admin 28.07.2016     Без комментариев    

О войлочной, или как ее еще называют, китайской вишне, известно всем. Однако, мало кому известно, чем полезна войлочная вишня. Кстати, будет интересно узнать, что войлочная вишня относится к отряду сливы.

И небольшие кусты или деревца, которые высаживают садоводы вместо обычной вишни, начинают плодоносить через 3, а иногда и через 2 года. С одного молодого куста можно собрать около 10-12 кг ягод. Само деревце довольно неприхотливо, не боится заморозков и других капризов природы.

Цвести войлочная вишня начинает еще в мае, немного раньше, чем обычная вишня.
Родиной вишни считается Монголия и Корея. Немного позднее кустарники завозились и в другие страны.

https://www.youtube.com/watch?v=sawxPGIkHGw

Ягоды войлочной вишни, как и обычной вишни состоят из полезных витаминов, кислот, поэтому никогда не будет лишним съесть немного плодов. У войлочной вишни есть один небольшой минус – она не может храниться долго. Максимальный срок хранения -2-е суток.

Но при условии, что вишня будет храниться в холодильнике, сорванная вместе с плодоножками. Сейчас есть много рецептов, позволяющих приготовить вишню в любом виде, поэтому совершенно нет необходимости долго хранить вишню в поисках подходящего рецепта.

Калорийность войлочной вишни

Плоды войлочной вишни абсолютно не калорийны, их можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Она пойдет только на пользу, учитывая кладезь витаминов, содержащихся в ней. В 100 граммах ягод содержится всего 50-52 Ккал. Из них белков 0,8 – 0,9 грамм Углеводов от 10,1 до 10, 5грамм Жиров около 0, 3 грамм

Исходя из вышеперечисленного, можно еще раз сделать вывод, что даже тем, кто старается не употреблять ничего лишнего, калорийного, можно кушать войлочную вишню.

Химический состав войлочной вишни

Кроме белков, жиров и углеводов, в вишне, как и в любом другом продукте, содержится множество полезных витаминов и минералов.
Во-первых, ягоды войлочной вишни содержат практически всю группу витамина В, а также витамин А, РР, С, Е.

Кроме огромного количества витаминов, в войлочной вишне содержится много кальция, натрия, фтора, магния и калия.
Ну и естественно, как в любой другой ягоде, в войлочной вишне содержится много пектина, глюкозы и фруктозы.

Исходя из того, сколько витаминов и минералов находится в войлочной вишне, можно понять, что нужно кушать ее регулярно, хотя бы в небольших дозах, чтобы поддерживать свой организм.

  • Ягоды помогают людям с повышенным давлением.
  • Частое употребление небольшого количества вишни поможет укрепить стенки капилляров и сосудов.

Лечебные свойства войлочной вишни

  • Полезно принимать ягоды вишни тем, кто страдает от повышенного давления, или иначе, от гипертонии. Несколько ягод утром будут отличным подспорьем для стабилизации давления.

  • Благодаря своей легкой кислинке, войлочная вишня способна улучшать аппетит, и благотворно воздействовать на перистальтику кишечника.
  • Кроме того, войлочная вишня в небольших количествах помогает уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек.

  • Ягоды войлочной вишни полезно есть при малокровии, а также для того, чтобы избежать риска получения инфаркта и инсульта.

Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты

В сезон созревания войлочную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов, вертут, пирожков, булочек, или любой другой выпечки. В этом случае ее даже не нужно посыпать сахаром, она будет идеально сочетаться и без него.
Ну если нужно заготовить вишню на зиму, то сейчас узнаете несколько потрясающих рецептов.

Компот из войлочной вишни

Из вишни может получиться отличный компот. Разница между компотом с обычной вишней в запахе. Маленькая вишня обладает ароматным запахом, который сохраняется даже при консервации.

Чтобы заготовить трехлитровую банку компота из войлочной вишни на зиму, нужно тщательно промыть и засыпать ягодами примерно 13 банки. После этого добавить стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, и залить содержимое крутым кипятком, закатать.

Когда компот готов, банку переворачивают и держат в тепле до полного остывания.

Варенье из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть ягоды, залить их водой, из расчета 1 кг ягод заливается 100 граммами воды, и добавляем 0,8 сахара. Все это должно томиться на медленном огне в течение полутора часов.

Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе варенье пригорит, и даже в банках останется характерный вкус. Банки с вареньем не нужно закатывать, их можно герметично завинтить любой завинчивающейся крышкой.

Наиболее популярным считается приготовление мармелада из китайской вишни. Кстати, впервые рецепт был найден в Корее.

Мармелад из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить мармелад по оригинальному рецепту, нужно залить 500 граммов вишни 3-мя стаканами воды, поставить на огонь, и варить до кашеобразного состояния ягод. После содержимое нужно тщательно процедить через сито, и поставить вариться еще раз, но уже добавив туда немного меда и крахмала.

Тем, кто не любит слишком сладкий мармелад, можно поставить одну столовую ложку меда, а те, кому нужен мармелад слаще, ставят от 2 и более ложек сахара. Крахмал в количестве 5-7 столовых ложек разводится с холодной водой, а после вливается в будущий мармелад.

Смесь должна начать закипать, и после этого ее можно снимать, разливать по формочкам, и оставлять загустевать. Спустя 3-5 часов мармелад готов.

Войлочная вишня противопоказания

У самой вишни противопоказаний практически нет, не считая того, что в любом случае нужно воздерживаться от употребления косточек.

Дело в том, что эти маленькие костянки, распадаясь в организме, смешиваются с желудочным соком и образуют синильную кислоту, которая в большом количестве способна нанести вред организму.

Также не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, и тем, кто страдает от язвы, гастрита, и повышенной кислотности. В этом случае вишня будет являться лишь дополнительным источником боли в кишечнике.

Войлочная вишня при беременности

Беременность не является помехой к употреблению войлочной вишни. Если, конечно, у женщины ранее не замечалось аллергии на эти ягоды.

Наличие целого ряда витаминов группы В и кислот положительно сказывается на формировании плода. Однако беременным ни в коем случае нельзя употреблять косточки ягод.

Кстати, можно даже заморозить немного ягод, и каждое утро начинать с заряда витаминов. После разморозки косточка будет даже легче отделяться от мякоти.

Войлочная вишня. Можно ли её давать детям

Китайскую вишню можно и нужно давать деткам. Но нужно тщательно следить, чтобы они не проглатывали ее вместе с косточками. Итак, первое знакомство с китайской вишней можно провести не ранее, чем в 1 год ребенка. Для начала ребенку предлагают 1-2 ягодки, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Если на теле не появилось никаких высыпаний, не было замечено повышения температуры тела и иных аллергических реакций, то на следующий день ребенку уже можно дать больше ягод. Обычно дети сами с большим удовольствием едят плоды войлочной вишни, чем обыкновенной. У нее не такой кисловатый вкус, да и достать, в силу небольшого роста деревца, они могут самостоятельно.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-vojlochnaya-vishnya/

Ссылка на основную публикацию