Домашняя ветчина из курицы в духовке
Рецепт куриной ветчины обязательно приживется в семьях, где просто обожают всякие мясные деликатесы и где не ограничиваются только свининой или говядиной.
Курица, а особенно ее белое мясо с грудины, очень диетический и полезный продукт, и поэтому такую ветчину можно давать даже деткам или людям с проблемами желудка, в восстановительный период после операционных вмешательств и во время ограничения потребления жирных и «тяжелых» продуктов.
Ни в коем случае не убеждаем вас готовить ветчину из курицы в духовке исключительно по болезни! Ведь она получается очень вкусной, нежной, аппетитной и совсем не пресной… Это полноправная замена магазинных колбас для бутербродов и застольных нарезок, которая не содержит ни грамма лишней соли, красителей, консервантов и еще много-много того, о чем молчат производители и технологи-пищевики. Зато в нашей домашней ветчине 90% куриного мяса, а остальное – разноцветные овощи, домашние яйца и все необходимые натуральные добавки и пряности. Все процессы под вашим контролем, как и качество самого куриного мяса, поэтому такая куриная ветчина заслуживает только высший бал!
Такую аппетитную куриную ветчину рекомендуем приготовить на праздничный стол, нарежьте ее на 1 см, чтоб все овощи были видны. Уверена, что ваши гости будут приятно удивлены, что из таких простых продуктов можно приготовить такое симпатичное и вкусное блюдо.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы
- филе курицы – 2 шт./0,5 кг;
- куриные бедра – 5-6 шт./0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек свежий – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухое молоко – 35 г;
- чеснок (гранулы) – 1-2 ч.л.;
- приправа для блюд из курицы/свинины – 2 ч.л.;
- соль, перец – по 1 ч.л.
Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 15
Для ветчины очень хорошо использовать два вида мяса птицы, а именно, белое филе курицы и красное мясо птицы с бедра или окорочков.
Если приготовить такую ветчину только с филейных кусков, она может получиться суховатой, и наоборот, если взять только бедро курицы – ветчина будет содержать очень много жира и может попросту не удержать форму.
Поэтому в идеале необходимо соединить филе и куриное бедро в пропорции 50 на 50, либо 50 на 60 в сторону увеличения куриного филе.
Мясо птицы готовим следующим образом: с бедер снимаем кожу и вырезаем кости со всеми хрящевыми фрагментами, филе режем средними кубиками.
Филе курицы перемалываем очень тонко, с помощью погружного блендера либо через мясорубку с паштетными насадками. Филе должно превратиться в такую себе пастообразную массу.
С бедрами все проще – режем их вместе с подкожным жиром мелкими кусочками примерно 1 на 1 см.
В одной большой миске смешиваем пастообразное филе и мелко нарезанные бедра. Добавляем сухое молоко и яйца. Перемешиваем и тщательно распускаем сухое молоко по массе, так как оно имеет свойство быстро комковаться во влажной среде.
Перемешиваем и добавляем пряности (приправу для курицы или еще лучше – для блюд из свинины), сухой гранулированный чеснок, соль и перец. Вмешиваем в фарш все ароматные добавки.
Пришла очередь освежить нашу будущую ветчину овощами, например, красным сладким перцем, оранжевой морковкой и зеленым горошком. Будет очень ярко выглядеть при нарезке и польза на лицо!
Все еще раз тщательно перемешиваем, распределяем все добавленные овощи равномерно по массе.
Для приготовления ветчины из курицы не обязательно иметь ветчинницу или специальные формы – можно просто взять прямоугольную железную форму для выпечки хлеба или кексницу.
Выстилаем ее по всему периметру фольгой, трамбуем ветчинную массу в форму. При укладке постукивайте форму об стол, чтобы из массы выходили возможные пузырьки, а фарш как можно лучше ложился по уровню.
Выровняйте поверхность фарша ложкой сверху.
Полностью укрываем ветчинный фарш краями фольги, которой была застелена форма. Духовку нагреваем до 180-190, устанавливаем форму на средний уровень, время нахождения ветчины в духовке – 45-50 минут.
Когда ветчина из куриной грудки испечется, оставляем ее без извлечения из формы до полного охлаждения, предварительно слив из формы образовавшиеся мясные соки, которые после охлаждения обычно застывают в желе и не дают ветчине хорошо уплотниться.
Тизерная сеть
Теперь ее можно нарезать как угодно – ломтиками или большими кусочками, любуясь «светофорной» овощной раскраской и абсолютно натуральным продуктом! Запеченная куриная ветчина с овощами готова!
В ветчину также можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы, оливки. Подавайте ее порционно, также можно делать из нее бутерброды, использовать для различных закусок и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или поездку.
Попробуйте также вкусную домашнюю ветчину из курицы в бутылке.
Источник: http://vkys.info/2897-domashnyaya-vetchina-iz-kuricy-v-duhovke.html
Домашняя ветчина с курицей – рецепт с фото пошагово
Простой рецепт вкусной домашней колбаски. Смело добавляйте любые приправы, они придадут блюду свой неповторимый аромат.
Ингредиенты
- по вкусу черный молотый перец
В одной из старых газет нашла удивительный рецепт домашней куриной ветчины. Попробовала приготовить и получилась чудесная закуска для завтрака.
Очень просто готовится, под силу даже начинающим хозяюшкам. Колбаска получается ароматная и нежная на вкус. С удовольствием хочу поделиться этим рецептом с вами.
Приготовьте и ваша семья пальчики оближет!
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Кроме продуктов для этого рецепта понадобятся пищевая пленка и фольга. |
Для куриной ветчины лучше всего подойдут куриные окорочка. Их использовать можно прям с кожицей. Мясо промойте и отделите от кости. Порежьте на мелкие кусочки. |
Почистите несколько зубчиков чеснока и очень мелко покрошите ножом. |
Возьмите углубленную миску, чтобы удобно было перемешивать ингредиенты. Положите в нее подготовленное куриное мясо, по вкусу посолите и добавьте все сухие компоненты. Сухую горчицу, куркуму, черный молотый перчик и крошку чеснока. Полейте майонезом, добавьте разведенный желатин, все тщательно перемешайте до однородной массы. Придавите плоской тарелочкой и пусть немного постоит, чтобы мясо впитало в себя аромат специй. |
Пищевую пленку и фольгу порежьте на листы нужного вам размера. Сначала сформированную колбаску плотно заверните в пищевую пленку, а затем оберните фольгой. Полученные брикеты в виде колбасок разложите на противень и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно около часа. Когда ветчина будет готова, снимите с листа и поставьте на ночь в холодильник. |
Затем снимите с колбасок фольгу и пленку, порежьте на тонкие кусочки и положите на тарелку. |
Перед употреблением ветчину можно разогреть в микроволновке. Блюдо будет более аппетитным, сочным и ароматным. |
Домашняя ветчина подойдет не только для завтрака и перекуса, это блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски для гостей. Очень сытное и полезное. Особенно из куриного мяса. Легко усваивается организмом. Блюдо можно дополнить любым салатом или свежими овощами. Для любителей остренького, добавьте аджику или другие острые приправы. Готовьте на здоровье всей семьи и угощайте друзей! |
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/domashnyaya-vetchina-s-kuricej
Ветчина из курицы в домашних условиях — 7 рецептов, как приготовить домашнюю ветчину
Если в планах стоит задача приготовить универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для украшения праздничного ужина, то лучшего варианта не сыскать, чем ветчина из курицы в домашних условиях.
К тому же существует множество вариантов разнообразить её вкус добавлением овощей, других видов мяса и даже алкоголя. Как правило, это лакомство хорошо сочетается с запеченным луком и морковью, коньяком и вином.
Ветчина из курицы в ветчиннице
Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице самый быстрый и простой. Он подойдет для неопытных хозяек и тех, кто готовит данное блюдо в первый раз.
Достаточно скромен и список ингредиентов:
- куриное мясо – 2 кг;
- специи (базилик, тмин, кориандр, красный перец) – 1 ст. ложка;
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- Мясо лучше взять в виде голеней или бёдрышек. Если будет сплошное филе, то ветчина получится суховатой, но в диетическом варианте – самое оно. Режем курятину на мелкие кусочки около 1х1 см.
- В процессе измельчения нужно удалять прожилки и шкурочку.
- Следующим шагом перемалываем мясо в мясорубке.
- Добавляем к полученному фаршу соль и специи, перемешиваем.
- Теперь смесь помещаем в ветчинницу, предварительно застелив туда пакет или рукав.
- Плотно утрамбовываем заготовку.
- Запечатываем будущую ветчину крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
- После охлаждения помещаем ветчинницу в кастрюлю, варим 2,5 часа при температуре 85 ºC.
- Теперь ветчину снова нужно охладить. Лучше, если она пробудет в холодильнике до утра.
- Все, блюдо готово. Достаем, вынимаем из пакета и подаем к столу.
Готовим в пластиковой бутылке
Ветчина в пластиковой бутылке получается ничем не хуже варианта в ветчиннице. Она тоже обладает интересным вкусом, свойственным только ей.
Чтобы блюдо было сытным и сочным, стоит обзавестись такими ингредиентами:
- одна целая курица весом от килограмма до полтора;
- один зубок чеснока;
- желатин – 20 г;
- один лавровый листочек;
- итальянские травы – по вкусу;
- щепотка соль;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Разделываем курицу на несколько частей и варим ее до готовности с лаврушкой.
- В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
- Отваренное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кубиками.
- Смешиваем его с измельченным чесноком, приправой и солью.
- У пластиковой бутылки отрезаем верх.
- Помещаем куриные кусочки в бутылку и заливаем желатином.
- Колбаска будет готова после 10-12 часов остывания в холодильнике.
Как приготовить в мультиварке
И такая помощница как мультиварка может пригодиться при подготовке ветчины. Особенность приготовления блюда именно таким образом заключается в том, что колбаска сохраняет весь сок.
Список продуктов таков:
- бёдра – 800 г;
- филе – 800 г;
- одна столовая ложка сухого молока;
- одно куриное яйцо;
- два зубчика чеснока;
- желатин – 20 г;
- щепотка приправы по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Снимаем с бёдрышек мясо и делаем из него фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Куриное филе режем на небольшие куски.
- Смешиваем это все с солью, желатином, молоком, нарезанным чесноком, специями и яйцом.
- Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
- Потом перекладываем это все в рукав и в пустую упаковку Tetra Pak.
- Плотно завязанную колбаску кладем в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим тушения на 2,5 часа.
- В качестве последнего штриха подмораживаем ветчину в холодильнике и наслаждаемся вкусом.
Домашняя ветчина из курицы в духовке
Более натуральной и полезной колбаски, чем домашняя ветчина в духовке, не найти. Компоненты для нее нужны следующие:
- два килограмма куриного мяса по вкусу;
- желатин – 20-30 г;
- щепотка соли;
- щепотка специй на выбор.
Способ приготовления:
- Курятину нарезаем мелко ножек или перемалываем на мясорубке.
- К ней добавляем соль, специи и желатин.
- Ставим на час мариноваться в холодильник.
- Пересыпаем смесь в рукав и перевязываем крепкой ниткой (имитируя магазинный вариант).
- Разогреваем духовку до 150ºC и на противне ставим туда будущую ветчину.
- Выпекаем ее 40 минут.
После остывания она готова к применению в пищу.
С добавлением свинины
Свиная колбаска намного жирнее и сытнее, чем куриная. Но, скомбинировав эта два вида, можно получить лучшую вкуснятину.
Чтобы приготовить ветчину из ассорти мясных продуктов, нужно купить такие продукты:
- куриное филе – 800 г;
- свинина – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- две столовые ложки майонеза;
- щепотка сухой зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Из свинины делаем фарш, из курицы – кубики.
- Куриное мясо смешиваем с майонезом, солью и зеленью, маринуем 1 час.
- Сыр тоже режем квадратиками.
- Все ингредиенты смешиваем вместе.
- Стелим пакет в ветчинницу и складываем в нее смесь. Варим полтора часа. Остывшая ветчина готова.
Рецептура с овощами и коньяком
Чтобы создать более изысканное блюдо, можно приготовить его с коньяком и овощами. Такой рецепт пригодится хозяйке на случай, когда уж сильно захочется удивить гостей.
Для этого потребуются:
- куриное филе – 1 кг;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- один зубчик чеснока;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- три столовых ложки коньяка;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин разводим 2-3 столовыми ложками теплой воды.
- Теперь измельчаем мясо и овощи на кубики.
- Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
- Добавляем коньяк и желатин.
- Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
- Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
- Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.
Куриная ветчина с сердцем
Такое блюдо, как ветчина из курицы в домашних условиях, не ставит границ в плане ингредиентов. Можно подолгу перебирать варианты, пока не найдется самый излюбленный. Вот, например, колбаска с куриными сердечками стала фаворитом многих кулинаров.
Для такого лакомства следует приобрести следующие ингредиенты:
- куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
- куриные сердечки – 200-300 г;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Из половины мясных продуктов делаем филе. Вторую половину режем кубиками. Смешиваем.
- Разводим желатин в нескольких ложках теплой воды и заливаем к мясу.
- Туда же отправляем специи и соль.
- Перекладываем заготовку в пакет для запекания. Выпускаем из него воздух и максимально уплотняем.
- Помещаем колбаску на противень и ставим в разогретую до 140ºC духовку.
- Через 40 минут достаем готовое блюдо. Остудив его, можно угощать близких.
Источник: https://attuale.ru/vetchina-iz-kuritsy-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-vetchinu/
Ветчина в домашних условиях: вкусные и полезные рецепты из курицы
Бывает ли ветчина из курицы в домашних условиях вкусной и сочной?
Безусловно, да, причем, она обойдётся намного дешевле, чем при покупке в магазине, а также предоставит уверенность в том, что продукты, из которых она приготовлена, качественные, так как приобретались именно вами.
Как приготовить ветчину из куриного мяса.
Куриная ветчина с желатином в домашних условиях
Потребуется:
- Филе из курицы (750 граммов) – при желании можно использовать целую птицу, но я советую использовать филе в целях экономии времени;
- 1-1,5 упаковки желатина;
- 3 зубчика чеснока (кто предпочитает острое, может добавить 4);
- Соль/перец по вкусу.
Рукав для запекания мяса в духовке (можно заменить фольгой или пергаментом для выпекания) и белая хлопковая нить (или же увязочный шпагат, применяющийся в колбасном производстве).
Процесс приготовления:
Если вы всё же решили для приготовления ветчины в домашних условиях использовать целую курицу или же вы просто решили использовать ту, что есть в наличии и с которой не знаете, что делать, но жаль продукт, то её стоит очистить от кожуры и костей. Несмотря на то, что это довольно трудоёмкий и длительный процесс, из цельной курицы получается более нежная домашняя куриная ветчина, чем из готового филе. Здесь по выбору, на любителя.
- Режем мясо на небольшие куски, добавляя специи и перетёртый чеснок.
- Включаем разогреваться духовку до 150 градусов, а получившийся фарш убираем в холодильник на полчаса.
- Обычно ветчину готовят, используя специальную ветчинницу, но её роль хорошо выполняет рукав для запекания мяса в духовке, один конец которого мы перевязываем толстой нитью.
- Достаем мясо из холодильника, успевшее хорошенько промариноваться за это время, и высыпаем в него желатин, предварительно ничем его не растворяя. Тщательно (!) перемешиваем (это требуется для того, чтобы желатин более равномерно покрывал курицу).
- Получившуюся в итоге смесь выкладываем в рукав. Перед тем, как завязать второй конец, стоит как можно старательнее удалить из него воздух.
- Чтобы в конечном результате колбаса не развалилась, ей следует придать форму ещё до отправления в духовку при помощи перевязочной нити.
- Запекаем куриную ветчину 40 минут.
В конечном итоге с целью более равномерно распределить выделившийся бульон аккуратно переворачиваем получившееся изделие. А после остывания кладем колбасу в холодильник.
Примечание: домашняя ветчина из курицы употребляется в охлаждённом виде. При нагревании мясо распадается на куски. А еще можно взять фарш из рецепта люля-кебаб и сделать из него ветчину.
Существует ещё один рецепт приготовления ветчины из курицы в домашних условиях для любителей сыра:
Ветчина из курицы с сыром в домашних условиях
Для приготовления потребуется:
- 350 – 450 граммов куриного филе
- 1 пакетик желатина
- Соль/перец/специи по вкусу
- Рукав для запекания мяса в духовке
- Натёртый твёрдый сыр
- Зелень: укроп и петрушка
Процесс приготовления:
- Выполняем пункты (1,2,3), указанные выше.
- На мясо ровным слоем выкладываем нарезанные мелко петрушку и укроп, сыр. Сворачиваем в рулет, который помещаем в рукав.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Наш куриный рулет с сыром готов.
- Среди любителей колбас есть люди, которые стремятся похудеть. Специально для них существует рецепт приготовления диетической ветчины из курицы в домашних условиях. Такая ветчина отличается низкой калорийностью.
Процесс приготовления диетической ветчины основывается на том, что мясо не запекается в духовке, а готовится на водяной бане.
Ветчина из курицы диетическая в домашних условиях
По аналогии с написанным выше для приготовления домашней ветчины из курицы используются всё те же ингредиенты (при желании можно использовать нежирный сыр и зелень), пункты 1 и 2 идентичны.
Мясо сворачивается в рулет и помещается в пластиковую бутылку.
В предварительно приготовленную кастрюлю с кипящей водой опускается емкость с куриным рулетом. Готовить следует на слабом огне от получаса до двух часов (всё зависит от величины приготовляемого продукта).
Рецепт с фото
Кровный родственник холодца из куриного мяса, из которого срочно нужно что-то приготовить, пока оно не пропало, да и выбрасывать жалко. А также информация для тех, кому уже надоела ветчина, приготовленная в домашних условиях, и кому хочется разнообразия в блюдах из куриной тушки.
Как приготовить прессованное мясо из курятины
Многим наверняка будет интересно узнать способ приготовления куриного прессованного мяса. Вот простой рецепт приготовления в домашних условиях:
Нам потребуется:
- Куриное мясо (желательно окорочка или грудка)
- 3 ст. л. желатина
- 1 луковица
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Ст. воды
- Ёмкости для мяса (можно использовать формочки для запекания)
- Пищевая пленка
Приготовление:
- Куриное мясо очищается, промывается и варится на протяжении 1,5 – 2 часов в кастрюле, в которую предварительно положили 1 луковицу, соль и перец.
- В это же время отдельно в стакане воды растворяем желатин и оставляем его так на час.
- Курицу остужаем и разбираем руками на отдельные части, как при приготовлении холодца. В мясо добавляем растертый чеснок по вкусу.
- Формочки для запекания тщательно выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к их стенкам.
- Желатин подогреваем на медленном огне, а после выливаем немного на дно формочек. Размещаем мясо курицы в 1 см и слегка присыпаем его сухим желатином. Поливаем желатиновой смесью. Поверх снова кладем мясо и повторяем действия до тех пор, пока не закончится мясо. Пищевую пленку пригибаем сверху во внутрь и ставим в холодильник на 8-10 часов, прессуя чем-либо тяжелым (пакетом кефира, молока и т.д.).
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://ddvam.ru/vetchina-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях: самый простой вариант
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 04 2016 г
Просмотров: 2850
Метки: курица
Привет дорогие мои читатели! Предпасхальные хлопоты «съедают» огромное количество времени. Большой дом требует моего внимания, как никогда.
Ведь хочется к празднику освежить и привести в порядок абсолютно все — от окон и огромных стекол душевой до гардеробной, на которую обычно не хватает нервов. Но не хочу пропадать надолго, чтобы вы без меня не скучали.
Достаю специально для вас из «закромов Родины» рецепт ветчины из курицы в домашних условиях.
Из внушительного списка «подвигов», совершено лишь несколько действий. Я, наконец-то, почистила орехи для орехово-кофейного бисквита и помолола мак для песочного пирога Флодни. О том, что я засолила мясо для ветчины из свинины и вымыла самое большое окно, я уже писала.
Перманентная уборка мне уже снится — летающие, как в замедленной съемке, тряпочки из микрофибры обнимаются с разнообразными швабрами и приспособлениями для мытья окон, а я с ужасом осознаю, что ничего не успеваю.
Проснувшись я вспоминаю слова, которые всегда говорит моя мама:”Радуйся, что тебе есть что убирать!” Вот я и радуюсь, особенно, когда уже убрано.
Конечно, отбивные из курицы в кляре и жареное куриное филе вкусны, но слишком обыденны. Чего не скажешь о ветчине.
Погуляла я немного по Интернету и не нашла приемлемого рецепта ветчины из курицы, который легко и просто можно воплотить в домашних условиях.
Поэтому уверена, что мой рецепт придется многим из вас, дорогие мои читатели, по вкусу. Минимум возни и максимум превосходного результата — вот его характерные черты.
О куриной ветчине мне хотелось бы говорить «под аккомпанемент скрипки Эдгаро Коко, гитары Каимми и чарующей флейты доктора Вальтера да Силвейры»(как писал незабвенный Жоржи Амаду) — так она прекрасна! А приходится строчить под раздражающее меня жужжание новостей, но что поделаешь, родной муж хочет быть «в курсе». Поэтому водружу-ка я наушники, заведу что-то бразильское, ну вот хоть Шику Буарке и начну, пожалуй!
Ветчина из курицы в домашних условиях: самый простой рецепт с фото
Ингредиенты
[Ul_marker_pan класс = “пан”]
- 500-600 грамм куриного филе.
- 5-6 грамм соли.
[/ Ul_marker_pan]
Приготовление
- Готовится элементарно просто. Берем грудку от одной курицы. Я брала именно от курицы, а не отдельно продающуюся в супермаркете грудку без привязки к курице.
- Солим филе со всех сторон, тщательно «массажируя» мясо.
- Плотно заворачиваем куриное филе в пищевую пленку.
Заворачиваем во много слоев и очень туго, придаем в процессе заворачивания красивую форму нашей будущей ветчине из курицы.
- Кладем рулончик в холодильник примерно на сутки.
- В просторной емкости нагреваем воду до 85°С, погружаем наш сверток в воду.
- Варим при температуре 80°С около 25-30 минут (расчет — 50 минут на 1 кг сырья).
- Вынимаем готовую ветчину из курицы, охлаждаем под струей очень холодной воды.
- Кладем в холодильник на 8-10 часов для «созревания».
- Достаем, разворачиваем, нарезаем и подаем на стол.
- Все!
Мои замечания
- Готовить ветчину можно и из целой курицы, освобожденной от костей. В таком случае можно оставить мясо с кожей или без кожи (для более диетического варианта). Используйте куриную кожу для приготовления террина или нафаршируйте ее каштанами при желании.
- Пищевую пленку следует брать такую, которая хорошо растягивается и при этом не рвется, чтобы мы могли очень туго завернуть в нее мясо. От этого зависит насколько красивой получится готовая ветчина. Обязательно в процессе заворачивания старайтесь формировать красивый «батон». Сей навык приходит с опытом.
- Приведенный рецепт — базовый. Можно посыпать филе любимыми специями, например, пажитником или белым перцем. Но, поверьте, ветчина из курицы настолько самодостаточна в своей простоте, что не требует для приготовления ничего, кроме соли. Чеснок и специи «упрощают» лаконичный, выразительный, фактурный ветчинный вкус. Хотя — это лично мое скромное мнение.
- Для приготовления можно использовать так называемый «мокрый посол»: на 1 литр чистой фильтрованной или родниковой воды 50-60 г соли. Выдержать мясо сутки в рассоле, далее готовить ветчину из курицы вышеуказанным способом.
- Если вы не ищете легких путей и обожаете ритуальные танцы у плиты, то ветчину из курицы вы вольны приготовить, в фольге, пакете из-под молока и множеством других, более трудоемких способов.
- Если вы любите куриную прессованную ветчину, то можете делать ее.
Источник: http://ribchansky.com/recept-vetchiny-iz-kuritsy-v-domashnih-uslovijah/
Как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях
29 апреля 2016 4264
Мясо курицы высоко ценится благодаря содержанию в нём различных минеральных соединений, к тому же, оно вовсе не вредит фигуре при правильном приготовлении. Из куриного мяса можно сделать множество вкусных блюд, одним из которых является домашняя ветчина.
Выбор и подготовка мяса
Прежде всего, важно правильно подобрать мясо и подготовить его к приготовлению ветчины. Для того чтобы ветчина вышла не только вкусной, но и качественной, нужно взять во внимание несколько правил выбора мяса:
- Наружный вид. При выборе курицы нужно обращать внимание именно на кругловатое тело: кости не должны сильно торчать. Мясо молодой курицы упругое, в то время как старое отличается своей жёсткостью. Если размер грудки не пропорционален прочим частям тела, это значит, что курица была сделана искусственным путём. Также на хорошем мясе исключены внешние дефекты, такие как повреждения;
- Упругость. Выбирая мясо, можно провести эксперимент. Для этого нужно аккуратно надавить на грудку. Если от пальца останется ямка, значит мясо вряд ли свежее. Хорошая грудка быстро вернёт свою форму в исходное положение;
- Цвет. Известно, что грудка молодой курицы всегда нежнее и вкусней на вкус. Она имеет светлый розовый цвет. На лапках могут просвечивать чешуйки. Старая курица отличается жёлтым окрасом тела;
- Запах. Несмотря на то, что в магазинах продают сырое мясо курицы, оно не должно отдавать неприятным запахом. Таким образом, исключён сырой или гнилой запах;
- Температура. Лучше выбирать охлаждённое мясо, так как именно такая температура оптимальна для сохранения текстуры;
- Предназначаемое блюдо. Нужно выбирать курицу, отталкиваясь от того, что из неё будет приготовлено. К примеру, при желании пожарить мясо лучше покупать цыплят-бойлеров. В случае с ветчиной лучше покупать именно филе – это облегчит готовку;
- Срок годности. Напоследок, важно взглянуть на дату упаковки и срок годности продукта. Это предостережёт от неудачной покупки.
При подготовке мяса перед готовкой следует обратить внимание на его вид. Если будет использовано куриное филе, то проблем не возникнет – его достаточно промыть и избавить от жировой плёнки.
Курицу же ждёт более тщательная подготовка:
- Прежде всего, важно промыть её чистой водой;
- Далее, нужно снять с курицы её кожу. Каким бы страшным и сложным не казался этот процесс, сделать это очень просто: достаточно глубоко надрезать её. После надреза нужно извлечь жир курицы, а затем её внутренние части;
- При нарезке курицы на куски нужно убирать оставшийся жир, а также жировую плёнку.
Полезные советы при приготовлении ветчины
При приготовлении ветчины из курицы также лучше придерживаться полезных советов. Таким образом, можно избежать многих ошибок, а также достичь невероятного результата.
- Лучше не стараться приготовить толстую ветчину. Так, она полностью не приготовится и будет сырой в центре. Тогда придётся тратить время на допекание;
- Нужно придерживаться времени, указанного в рецепте приготовления ветчины. В противном случае, результат может быть непредсказуем. Например, если передержать ветчину в духовке или мультиварке, она получится сухой;
- Желательно готовить ветчину именно при помощи мультиварки. Это очень облегчит рецепт, а также сэкономит силы и время. Разумеется, если мультиварки не имеется, можно готовить ветчину другими удобными способами.
Рецепты приготовления ветчины из курицы
Классическая ветчина в кастрюле
Куриное филе – | 800 г |
Желатин – | 15 г |
Чеснок – | 4 зубчика |
Соль или перец – | по 1/2 ч. ложки (можно больше по вкусу) |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
Классический рецепт приготовления куриной ветчины точно угодит каждому, так как не имеет в составе лишних ингредиентов. Второе его название – универсальный. Такая ветчина подойдёт как для плотного ужина, так и для завтрака.
https://www.youtube.com/watch?v=wWgg3IrTaIc
Кроме того, при запекании пригодится специальный рукав.
Прежде всего, следует подготовить мясо к приготовлению так, как это было описано выше. При использовании курицы, а не филе, оставшиеся кости желательно не выкидывать: их можно оставить для другого рецепта, к примеру, для приготовления куриного супа. Из жира также впоследствии можно сделать фарш.
Подготовив мясо, нужно его разделить на несколько равных небольших кусочков. Для этого лучше использовать хороший острый нож. При желании можно добавить соль или перец, но главное – не переборщить. Также при помощи мелкой тёрки нужно измельчить зубчики чеснока и добавить их к мясу. Мясо, приправы и чеснок необходимо как следует перемешать между собой.
Далее, потребуется рукав. Его объём должен составлять не более 40 сантиметров. Важно сформировать внутри пакета рулет так, чтобы в нём не осталось свободного пространства и воздуха.
При желании можно также использовать плотные нитки, обмотав ими рукав: это обеспечит надёжность при приготовлении.
Затем следует налить в кастрюлю среднего размера чистой воды и поставить на огонь. Нужно сразу же погрузить в воду рулет, не дожидаясь кипения. Уровень огня должен быть минимальным, а время приготовления – примерно 60-80 минут.
После того, как ветчина сварилась, нужно слить воду с кастрюли, а затем поставить ветчину остужать. Так, она может остаться в холодильнике на всю ночь.
Ветчина с коньяком в мультиварке
Есть также очень вкусный рецепт куриной ветчины, который немного отличается от классического. Для особого аромата и привкуса при приготовлении используется небольшое количество коньяка. Таким образом, нужны следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 800 г;
- Коньяк – 2,5 ст. ложки (можно чуть больше по вкусу, главное – не переборщить);
- Морковь – 2 шт;
- Жёлтый или красный болгарский перец – 1 шт;
- Желатин – 15 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, перец – 1/2 ч. ложки (можно больше по вкусу).
Первым делом необходимо подготовить курицу к приготовлению в обычном порядке. Если для рецепта используется куриное филе, то это облегчает процесс. Но курицу нужно будет промыть и разделить от костей, а при крайней необходимости – избавить от лишнего жира.
Как и в предыдущем рецепте, её или филе следует разрезать на несколько маленьких равных кусочков.
К кускам мяса следует добавить специи при желании, а также коньяк и желатин. Как следует перемешав все компоненты, нужно поставить курицу охладить на несколько часов.
В это время можно разобраться с используемыми овощами. Морковку нужно не только как следует очистить от грязи, но и избавить её от кожуры. Из перца следует извлечь сердцевину с семечками. Овощи нужно разрезать маленькими кусочками, не забывая также о зубчиках чеснока.
По истечению 2 часов можно достать из холодильника курицу, добавить к ней овощи и тщательно замешать все компоненты.
Специальный рукав для запекания нужно набить полученной смесью и как следует его завернуть. Лучше скрепить его плотными нитками по краям. Теперь рулет необходимо погрузить в мультиварку, а также налить в её чашу чистой воды.
По температуре вода может быть тёплой или чуть горячей, чтобы приготовление шло быстрей. Но не следует наливать крутой кипяток. Закрыв мультиварку, остаётся настроить соответствующий режим и время: варка на 1-1,5 часа.
После приготовления лучше не вынимать рулет сразу, чтобы не обжечься. Подождав 30 минут, следует убрать его в холодильник до полного остужения (можно на одну ночь).
Ветчина с грибами в духовке
Ещё одна вариация приготовления домашней куриной ветчины – с использованием грибов. Для это больше подходят шампиньоны, потому что отличаются своим нежным вкусом и бюджетностью. Итак, для рецепта понадобятся:
- Куриное филе – 800 г;
- Грибы шампиньоны – 150 г;
- Растительное масло для жарки;
- Желатин – 15 г;
- Жёлтый или красный болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль или перец – 1/2 ч ложки (можно больше по вкусу).
Подготовив куриное филе, следует нарезать его на мелкие кусочки.
Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем пожарить на любом растительном масле. Лучше использовать оливковое, так как оно даст потрясающий аромат, а также полезно для здоровья. Пока шампиньоны жарятся на мелком огне, можно быстро вымыть и нарезать болгарский перец кубиками.
После того, как шампиньоны будут обжарены, их нужно смешать с мясом, добавив перец, чеснок, желатин и специи по вкусу. Как обычно, ингредиенты важно тщательно перемешать друг с другом. Можно делать это даже чистыми руками.
Для приготовления ветчины в духовке необходим либо рукав для запекания, либо пищевая плёнка. Сделав из ветчины своеобразный рулет и закрепив его нитями, нужно также обернуть его при помощи фольги.
Теперь остаётся положить будущую ветчину на противень и загрузить последний в духовку. Время приготовления варьируется от одного часа до полтора. Температура духовки должна быть стандартная, то есть, 180 градусов.
Как и в предыдущих рецептах, ветчину следует остудить перед подачей на стол.
Кулинарные итоги
Таким образом, домашняя ветчина из курицы – очень полезное блюдо. Традиционно оно делается из свинины, но благодаря куриному мясу его вред и калорийность снижается к минимуму. Также можно было сделать следующие выводы:
- Прежде чем сделать куриную ветчину в домашних условиях, следует отдать должное внимание выбору качественного мяса;
- Мясо перед готовкой следует подготовить, особенно это касается цельной курицы, ведь её важно отделить от костей, жира, и кожи;
- Ветчина из курицы – очень бюджетное блюдо. Основными ингредиентами выступают мясо и желатин;
- Чтобы разнообразить классический рецепт, можно добавлять по вкусу овощи и грибы. Также куски куриного мяса можно дополнять мясом индейки.
Для того чтобы не ошибиться при приготовлении, лучше опираться на полезные советы.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/vetchinu-iz-kuritsy.html
Домашняя ВЕТЧИНА из курицы, вкусная и нежная
Вкусная, нежная и при этом не очень калорийная закуска всегда придется по вкусу во время летней жары. Поэтому сегодня наш сайт предлагает вам рецепт ветчины из курицы в домашних условиях. По желанию, приготовить такую ветчину можно с разными добавками.
Так, в неё можно добавить обжаренные или маринованные грибы, вяленый перец или помидоры, запеченный болгарский перец или другие овощи, которые вы любите. Таким образом, вкус у ветчины будет всегда немного разный.
Подавать такую закуску можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Ингредиенты для приготовления ветчины из курицы в домашних условиях (форма 13х24 см):
- куриная грудка – 600 г
- куриные бёрда – 300 г
- сухое молоко – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст.л. (по желанию)
- сухой базилик – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- смесь специй для курицы – 1 ч.л.
Ветчина из курицы в домашних условиях – рецепт с фото:
С куриной грудки снимите кожу и удалите кости.
Также удалите кожу и кости с куриных бёдер.
Мясо из бёдер нарежьте небольшими кубиками.
В чашу кухонного комбайна установите насадку «металлический нож» и выложите в неё крупно нарезанное куриное филе.
Измельчите филе до состояния однородного фарша.
Добавьте к нему сухое молоко, куриное яйцо, соевый соус, паприку, базилик и смесь специй для курицы. Кстати, по желанию, если вы не любите соевый соус или его просто нет под рукой, используйте обычную соль и специи, которые вы также можете подобрать на свой вкус.
Включите комбайн на полную мощность и измельчите филе до состояния пластичной и гладкой массы.
Переложите фарш из курицы в миску и добавьте к нему нарезанное кубиком мясо из бёдер.
Тщательно перемешайте фарш ложкой.
Форму для выпечки размером 13х24 см выстелите фольгой. Смажьте фольгу внутри формы тонким слоем растительного масла или дополнительно выстелите её бумагой для выпечки. Выложите в форму фарш и тщательно утрамбуйте.
Заверните кверху концы фольги, чтобы она полностью покрывала верх ветчины.
Запекайте куриную ветчину в духовке, заранее разогретой до 180 С, в течение 40 минут.
Диетическая ветчина из курицы в домашних условиях готова!
Подавайте готовую закуску в тёплом или полностью остывшем виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- закуски из курицы
- куриные бедрышки
- куриные грудки
- мясные закуски
,
,
,
Источник: http://cook-s.ru/domashnyaya-vetchina-iz-kuricy.html
Ветчина куриная в домашних условиях рецепт с фото
Источник: https://lubimierecepti.ru/vetchina-kurinaya-v-domashnih-usloviyah-recept-s.html
Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях
Вы здесь
Ветчина, а в особенности домашняя это вкусное украшение праздничного стола или тихого семейного ужина, или просто приготовления аппетитного бутерброда к чаю.
В любом супермаркете в свободном доступе можно приобрести ветчину, но это несравнимо со вкусом домашней вкусности.
Самая главная процедура при приготовлении – это выбор мяса, можно использовать любое мясо, но сейчас разговор пойдет о курице.
А ветчина в домашних условиях из курицы это универсальное блюдо, для приема в любое время суток. Ощутив один раз вкус этого незабываемого блюда, вы будете возвращаться к нему постоянно. Вот несколько примеров самых популярных рецептов приготовления вкусности.
Ветчина из курочки в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая курица 1-1,5 кг;
- 15 гр. желатина в гранулах;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- воды по необходимости.
Приготовление:
- Предварительно тщательно промыть тушку, убрать остатки перьев, если таковые имеются. Вынимаем из курицы потроха, затем на газовой горелке или печке, при среднем огне смолим тушу, освобождаясь окончательно от нежелательной растительности. Еще раз промываем под водой, промачиваем бумажными полотенчиками и приступаем к разделке;
- Разделываем курицу, снимаем мясо со всех возможных костей. Все остальное можно оставить для приготовления легко бульона на супчик. Нарезаем квадратиками среднего размера и складываем в глубокую посудину;
- В мясо, которое сложили в миску, добавляем соль и черный перец, после через чесночницу измельчаем чеснок. Лучше всего перемешать все чистыми руками или можно использовать ложку, и оставить настаиваться двадцать минут;
- По истечении 20 минут в массу добавляем гранулы желатина, и опять смешиваем между собой. Начинаем формировать рулет, на пищевую пленку выкладываем ложкой мясную массу, формирую при этом рулет, максимально затягиваем и оборачиваем пленкой. Поверх обматываем пищевой фольгой, и толстыми нитками, для того чтобы закрыть доступ воде;
- Всю конструкцию опускаем в кастрюлю соответствующих размеров, и заливаем на 3-4 см выше рулета. Выставляем средний огонь, после кипения ставим на медленный огонь. Крышку, немного приоткрыв, варим 1,5 часа. По прошествии времени достаем ветчину из кастрюльки, и ждем охлаждения до комнатной температуры. А потом кладем в холодильник на 12 часов, и после можно наслаждаться домашней ветчиной;
- Достаем из холода и нарезаем порционными кусочками для дегустации.
Аналогичным способом можно приготовить ветчину в домашних условиях в пакете, заменив ним пищевую пленку.
Ветчина в домашних условиях из курицы в духовке
Ингредиенты:
- филе курицы 350-400 гр.
- окорочка 500 гр.
- 4-5 долек чеснока;
- 1 ст.л. желатина;
- смесь перцев на вкус;
- 1 ч.л соли;
- щепотка куркумы;
- петрушка для украшения;
- также можно для курочки ваши любимые специи.
Смотрите видео ниже о приготовлении куриной ветчины в домашних условиях.
Приготовление:
- Мясо предварительно промывают, удаляют все ненужные компоненты. А именно обрезают окорочка, освобождаю кости от мяса. Их потом можно использовать для изготовления бульона. Нарезают кусочками удобного размера, и помещаем в удобное для маринования блюдо. Прекрасный пример смешивания белого и розового мяса;
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в подготовленное мясо, если нет пресса, можно мелко нарезать или натереть на терке;
- Для придания будущей ветчине удобной для употребления формы добавляем сухой желатин. Когда мясо будем печься в духовке, оно обязательно пустит сок, который будет необходим для растворения желатина. После он охлаждения он застынет между кусочками мяса, и будет держать форму;
- В этом пункте добавляем ваши любимые специи для мясных блюд из курицы. Для слегка оранжевого-золотистого цвета в мясо добавляем немного куркумы. Все хорошо размешивает, и оставляем пропитываться на 20 минут;
- Для следующего пункта нам понадобится рукав для запекания, и круглая форма с высокими бортами, как для приготовления пасочек. Рукав завязываем с одной стороны и опускаем в банку, равномерно распределяем по стенкам. Перекладываем маринованное мясо внутрь рукава, тщательно трамбуем, чтобы не было зазоров, и завязываем верх рукава;
- Ставим емкость в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем в течение одного часа. После приготовления остужаем, не вынимая из формы, а после также ставим в холод на 12 часов. После этого достаем из рукава, и блюдо готово к употреблению. Перед подачей на стол нарезанные кусочки украшаем веточками петрушки, и можно добавить сезонные овощи.
Ветчина в домашних условиях из курицы в мультиварке
Ингредиенты на одну порцию:
- филе из двух половинок 1 шт.
- 1 ст.л. любой водки;
- 1 ч.л. меда;
- соль и перец по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Подготовленное филе натираем солью, перцем, медом, водкой ( если нет, то можно использовать спирт). Кладем это все в посудину с крышкой и отправляем в холодное место на трое суток;
- После обтираем грудку бумажными салфетками, и натираем прессованным чесноком. Сложенной в три слоя марлей как можно туже обвязываем куриное филе, и обматываем толстой нитью;
- Упаковываем ветчину из курицы, приготовленную в домашних условиях, в стойкий к смене температур пакет. Необходимо максимально выпустить пузырьки воздуха из пакета, и герметично запаковать;
- В чашку мультиварки заливаем холодную воду, в нее погружаем приготовленную конструкцию. Выбираем режим тушения на один час, а после, не открывая мультиварку, оставляем на подогреве еще на 20 минут;
- Для быстрого охлаждения перекладываем мясо в емкость с водой со льдом (об этом необходимо позаботится заранее), и пускай лежит час. Это должно сделать ее более сочной. После можно сразу приступить к употреблению.
После приготовления данного блюда своими руками вам уже не захочется пробовать что-то другое, и соседки обязательно попросят рецептик такого эксклюзива. А ваши близкие будут чаще к вам наведываться для употребления разнообразных вкусностей. Приятного аппетита!
Смотрите новые способы приготовления ветчины в видео ниже, и делитесь своими рецептами в комментариях!
Источник: https://www.rutvet.ru/prigotovlenie-vetchiny-iz-kuricy-v-domashnih-usloviyah-8877.html
Домашняя куриная ветчина. Ингредиенты: куриное филе, водка, мед
ОПИСАНИЕ
Прелагаю вашему вниманию рецепт замечательной домашней куриной ветчины. Попробовав ее только раз, вы больше не станете покупать ветчину в магазине.
Во-первых, получается гораздо вкуснее, во-вторых, в два раза дешевле, а в-третих, вы точно знаете, что в нее положили
Теперь дам общие рекомендации для успешного приготовления. Готовила несколько раз, и лишь когда добилась результата, который меня удовлетворил полностью, решила поделиться рецептом с вами. Так что все проверено на себе.
1) Не пытайтесь сделать ветчину слишком толстой. Она в середине будет сыроватой и ее придется допекать в духовке. Будет вкусно, но уже не то.
2) Если слишком увеличите время варки, ветчина может получится суховатой.
3) Не переборщите с медом, иначе получите медовую ветчину.
4) Рекомендую готовить именно в мультиварке, так значительно упростится процесс приготовления. Если ее нет, можете готовить прямо в кастрюле на плите, только обязательно возьмите градусник, чтоб контролировать температуру.
Ну вот вроде и все. Надеюсь, у вас все получится и вы тоже будете наслаждаться домашней ветчиной!
За рецепт спасибо пользователю Цыганке с дружественного кулинарного форума, настоящего имени, к сожалению, не знаю.
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Я использовала одну крупную куриную грудку из двух половинок. Это оптимальное количество. На фото три половинки, но третья – лишняя))) Натираем грудку солью, медом, спиртом (можно заменить водкой), обязательно добавьте мускатный орех, если любите, можете взять немного черного перца. Мисочку с курицей закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 суток.
По истечению нужного времени достаем грудку, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем грудки пропущенным через пресс чесноком. Берем марлю, сворачиваем ее в три слоя, затем с ее помощью сворачиваем грудки “колбаской” как можно туже. Несколько раз перевязываем бечевкой или воспользуемся специальными силиконовыми шнурочками.
Теперь нам надо герметично упаковать нашу колбаску в жаропрочный пакет. Я брала пакет для запекания, клала туда грудки, старалась выпустить из пакета весь воздух, а затем завязывала его при помощи специальной застежки, которая шла в комплекте с пакетом.
Теперь кладем всю конструкцию в мультиварку с холодной водой, на программе “Тушение” доводим температуру примерно до 70 градусов и переключаем в режим “Подогрев” еще на 40 минут.
Впоследствии я приспособилась просто включать программу “Тушение” на 1 час, а затем оставлять на подогреве еще минут на 20.
Можете положить пакет в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 70-80 градусов и поддерживать ее на этом уровне еще 40 минут. при этом вам понадобится градусник.
Затем перекладываем нашу ветчину в емкость с водой со льдом. Оставляем ее тем примерно на час. От резкого перепада температур ветчина должна уплотниться и стать более сочной.
Освобождаем нашу ветчину. Дегустировать можно сразу же.
Вот такая аппетитная ветчина у нас получилась.
Приятного аппетита!!!
Приглашаю всех желающих к себе в гости http://www.edimdoma.ru/club/posts/17098-vot-ono-kakoe-nashe-leto-chast-vtoraya-sadovo-ogorodnaya
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/69127-domashnyaya-kurinaya-vetchina