Алыча в апельсиновом сиропе на зиму – фото рецепт

Алыча в сиропе на зиму

Несмотря на неприхотливость и способность расти практически в любых погодных условиях, алыча считается большой редкостью, да и путают сорт с другими довольно часто.

Большинство считает, что эта ягодка желтая и по размеру чуть больше крупной черешни, но на самом деле есть плоды светло сиреневого и даже темно фиолетового цвета, а размер может быть больше абрикоса в пару раз.

Получив в распоряжение такое сокровище, многие думают: что же из нее приготовить? Алыча в сиропе на зиму, рецепт с фото которой предложен вашему вниманию, является универсальной, неоднократно проверенной и в 100-процентах получающейся заготовкой. Обязательно попробуйте.

Ароматная целая ягода очень будет кстати зимой. Сироп можно использовать отдельно. Очень вкусно получается, если полить им блинчики или оладушки. А если просто развести с водой, можно сразу же получить отличный и очень вкусный компот.

Ягодки же достойны отдельной оды. Даже консервация и другие способы обработки не способны снизить ее способности.

В первую очередь ценная ягодка рекомендуется для присутствия в рационе беременных и кормящих женщин,  а также малышей и пожилых людей. Эта маленькая жемчужинка, с которой люди познакомились еще до нашей эры, способна выполнить невероятную работу.

Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.

За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 270 мл.

Приготовление:

Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.

Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.

После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.

Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.

Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.

Практически в каждом рецепте встречается рекомендация переворачивать банки после закупорки. Это не прихоть и не выработанная нашими бабушками и мамами привычка. Таким образом получается проверить качество закатки. Ведь если хоть миллиметровое отверстие для попадания воздуха внутрь останется, консервация не сохранится, а взорвется или заплесневеет.

А еще обязательно приготовьте черешню в сиропе на зиму рецепты с фото вы можете посмотреть поссылке.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/alyicha-v-sirope.html

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас.

Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму.

Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно.

Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды.

Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки.

Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите.

Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки.

Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации.

Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите.

Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут.

Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет.

Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Приготовление:

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут.

 Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом.

Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку.

После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки.

Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха.

Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками.

Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Приготовление:

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.

 Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.

 После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Соус из алычи на зиму

Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • четверть стакана воды;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
Читайте также:  Перловка с мясом в мультиварке редмонд – рецепт с фото

Приготовление:

Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет.

Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте.

Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно

Источник: http://pomoshnica.info/kak-zagotovit-alyichu-na-zimu/

Варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

Яркое, сочное и невероятно вкусное варенье из нежнейшей алычи с бодрящими нотками цитруса не оставит равнодушным даже того, кто к варенью относится без особой люблю и трепета. Алыча и апельсин – отличный тандем, способный превратить любое чаепитие в незабываемое наслаждение!

Алычу сполосните в проточной воде, а затем выложите на широком полотенце и дайте возможность обсохнуть. Потом аккуратно разделите каждый плод и выньте из него косточку.
Апельсины тщательно помойте, а затем опустите цитрусовые в кипящую воду на полминуты (чтобы ликвидировать возможные вредные микроорганизмы). Потом разрежьте плоды на несколько кусочков и достаньте из них косточки.
Подготовленные апельсины определите в блендер, включите прибор и перемелите
В кастрюлю положите алычу, пюре из апельсинов и засыпьте все сахаром. Затем очень аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
затем доведите смесь до кипения на плите, убавьте газ на минимум, проварите еще 10 минут.
Перелейте горячее варенье в подготовленные стерильные банки, поставьте в теплое место, накрыв полотенцем до полного остывания. Храните готовое варенье в холодильнике.

Авг 25th, 2016

Федюк Екатерина

Всем привет, меня зовут Екатерина и я стопроцентная девочка с Севера, выросшая среди таежных трав, щедрых лесных даров, отчаянная папина дочка, ловившая с ним окуней на блесну и варившая потом на костре ароматную уху из улова с веточками багульника и приправой из отменных мясистых сибирских комаров.

Пища в нашем доме не отличалась особой изысканностью, но в первенстве вкуса отказать маминым мантам, домашним копченостям, маринованным опятам и прочей коллективно собранной, выловленной и добытой снеди, было бы преступлением.

Готовить, как ни странно, я научилась только студенткой, а во вкус блюдотворения вошла будучи уже совсем взрослой дамой. Я предпочитаю простые, надежные, не требующие больших временных затрат блюда с характером.

Мне одинаково близки источающие преступный шоколадный аромат фонданы с клюквой, цыплята-корнишоны с хрустящей корочкой, запеченные в “гнезде” из розмарина, нежнейшие пальчики чуть острой долмы и вкуснейшие ржаные галеты с малиной и мятой…

Главное, чтобы у блюда была своя изюминка и тому, кто его готовит, удавалось эту изюминку передать… Любое блюдо – это новая открытая страна вкуса… в бескрайнем мире еды. И я уверена,в каждой женщине живет маленький пытливый кулинарный путешественник…Давайте путешествовать вместе! Instagram @my_oven_life

Источник: https://globalcook.ru/recipe/varene-iz-alychi-s-apelsinom/

Заготовки из алычи на зиму – вкусные рецепты с фото

Мало кто готовит заготовки из алычи на зиму.

Почему то многие хозяйки обходят стороной эти плоды, и очень зря.  В этой статье вы найдете вкусные рецепты сладкой консервации из алычи.

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

Состав:

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп,  остудить его и  залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.

Компот из алычи ускоренным способом

Состав:

  •  алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу  нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и  снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5.  Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав: 

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и  довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него  плоды на 3 минуты и  затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести  варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу  зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить  алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить,  снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим  снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности  ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахаpа
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
  2. Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
  3. Сварить сиpоп.
  4.  В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2  часа.
  5. Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.

Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе,  готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/sladkie-zagotovki-iz-alychi-na-zimu/

Алыча на зиму — рецепты сладкой и пикантной консервации

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Заготовленная алыча на зиму — рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи — это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи — джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Самая распространенная заготовка — варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 1, 5 кг;
  • ванильный сахар — 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Компот из алычи на зиму — рецепты

Заготовленная таким способом алыча на зиму — рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами.

Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации).

Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 300 г;
  • груша — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Кабачки с алычой как ананасы — рецепт

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму — рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5−6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 500 г;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • ананасовый сок — 400 мл;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло кабачки как ананасы с алычой на зиму для медленного остывания.

Ткемали из алычи — грузинский рецепт на зиму

Вкусно заготовленная алыча на зиму — это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец «огонек» — 5−6 стручков;
  • вода — 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели — по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается аджика из алычи в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Джем из желтой алычи

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму — это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2−3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Настойка из алычи

Наливка из алычи с водкой получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • водка — 2 л;
  • сахар — 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Желе из алычи на зиму

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • белое вино (Рислинг) — 150 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 2 палочки;
  • желатин листовой — 2 пластины;
  • гвоздика — 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом, рецепт с фото

Оливки из алычи в домашних условиях

Очень необычная консервация — оливки из алычи, которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая — 1 кг.

Маринад:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • сухой базилик — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Сок из алычи

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30−40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча — 5 кг;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи в домашних условиях

Пастила из алычи — вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ — использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • крахмал — 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25−30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Мед из алычи

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, залить водой поставить на огонь.
  2. Варить 15 минут, слить отвар в отдельную посуду.
  3. Протереть через сито, влить отвар, добавить сахар.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и томить 50 минут.
  5. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/alycha-na-zimu-retsepty-sladkoj-i-pikantnoj-konservatsii

Алыча в сиропе на зиму — рецепт с фото

x

Check Also

Черничный зефир вторник, 10 июля 2018 г. Такой зефир вы точно не купите в магазине, ведь он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Посмотрите, какая получается красота: нежный и …

Чернослив с грецким орехом в шоколаде суббота, 2 апреля 2016 г. К сожалению, современные хозяюшки все реже делают конфеты и другие десерты в домашних условиях, предпочитая просто купить готовые лакомства …

Чизкейк без выпечки пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить классический чизкейк, попробуйте сделать его без выпечки — с желатином. Нежное лакомство с …

Чиабатта на закваске пятница, 27 января 2017 г. Предлагаю рецепт замечательного итальянского хлеба, который называется чиабатта. Готовить его мы будем без дрожжей промышленного производства — в составе теста будет пшеничная …

Чиабатта с вялеными помидорами понедельник, 21 сентября 2015 г. Если вы уже во всю готовите этот итальянский хлеб дома по классическому рецепту, значит сегодняшний вариант вам точно понравится! Крупнопористый мякиш …

Чесночные пампушки понедельник, 22 февраля 2016 г. С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной …

Чебуреки на заварном тесте суббота, 26 марта 2016 г. Аппетитные и румяные чебуреки с хрустящим пузырчатым тестом и сочной мясной начинкой, пропитанной мясными соками — это блюдо, которое оценят все …

Черешня в собственном соку на зиму пятница, 29 июня 2018 г. Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов …

Чапати (индийские лепешки) воскресенье, 10 июля 2016 г. Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее …

Быстрое слоеное тесто воскресенье, 28 января 2018 г. Если у вас мало времени, а по рецепту выпечки нужно именно слоеное бездрожжевое тесто, я вам с удовольствием помогу. Сегодня сделаем быстрое …

Булочки сметанники воскресенье, 21 февраля 2016 г. Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали …

Бульон из сухих грибов воскресенье, 16 ноября 2014 г. Самые вкусные первые блюда по разным рецептам получаются на грибном бульоне и это так! Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления …

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей среда, 8 ноября 2017 г. Любите пирожки, а времени на приготовление дрожжевого теста нет? Тогда вас точно выручит мой сегодняшний рецепт — готовим быстрое …

Булочки Столичные понедельник, 24 июля 2017 г. Пуховый, практически невесомый мякиш и тоненькая, бледноватая корочка этой ностальгической выпечки наверняка помнится многим, кто родился во времена СССР. Тогда свежайшие булочки Столичные …

Цельнозерновой хлеб на пиве суббота, 23 января 2016 г. Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! …

Булочки с колбасой пятница, 17 октября 2014 г. Предлагаю приготовить домашние булочки с вареной колбасой, которые станут отличным вариантом перекуса или хорошей альтернативой бутербродам. Такие булочки можно дать с собой …

Чайный напиток с шиповником среда, 14 января 2015 г. А я к вам с рецептом вкусного и очень полезного напитка – предлагаю приготовить зеленый чай с шиповником, клюквой и медом. …

Цельнозерновые булочки четверг, 26 мая 2016 г. Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый …

Быстрые сырные лепешки суббота, 2 мая 2015 г. Порой хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, а еще из минимального набора доступных продуктов. Быстрые сырные лепешки на сковороде – именно такой …

Борщ белорусский понедельник, 8 июня 2015 г. Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – …

Брауни с вишней воскресенье, 14 августа 2016 г. Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и …

Блинчики на топленом молоке пятница, 9 января 2015 г. Этот рецепт тоненьких блинчиков отличается не только простотой в приготовлении, но и превосходным результатом: готовые блинчики получаются невероятно ароматными, нежными и …

Булочки Бриошь среда, 27 апреля 2016 г. Утренняя чашечка кофе или кружка чая, свежеиспеченная булочка бриошь с нежным, мягким, волокнистым мякишем и кусочек сливочного масла на ней — это неземное …

Блинчики на молоке и воде суббота, 29 ноября 2014 г. Один из самых простых рецептов блинчиков, которые можно приготовить, подразумевает использование смеси воды и молока, а яйца в составе отсутствуют. …

Источник: https://wheelnews.ru/poshagovye-recepty-prigotovlenija-bljud/alycha-v-sirope-na-zimu-recept-s-foto

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты

Друзья, Вкусная кухня продолжает тему домашних сладких фруктово-ягодных закруточек. Тема сегодняшнего обзора вкусные и полезные заготовки из слив на зиму — лучшие рецепты с участием этой замечательной садовой ягоды.

Слива дает обычно неплохой урожай и с одного дерева можно собрать не одно ведро этих мясистых ягод.

Поэтому многие хозяйки спешат сделать сладкие десерты из слив, которые можно прекрасным образом сочетать с различными другими ягодами, фруктами и даже зеленью и специями.

Проявим в этом и мы фантазию и сделаем с этой прекрасной ягодой заготовки не только по классическим, но и необычным рецептам.

Из статьи вы узнаете, как сварить: алычу и сливовые дольки в сиропе, сливовый джем с прованскими травами и лимоном, конфитюр из слив с орехами, а «на закуску» вашему вниманию будет представлен рецепт домашнего ароматного сливового ликера.

Алыча в сиропе, рецепт с пошаговым фото

Алычу в сиропе мы будем готовить методом двойной заливки. При этом, если увеличить количество сахарного песка вдвое и сделать тройную заливку, то банки можно будет хранить даже при комнатной температуре. В этом случае получается сильно концентрированный сироп, который можно будет потом разбавлять водой и наслаждаться ароматным алычовым морсиком зимой.

Это удобный рецепт домашних заготовок из алычи на зиму, поскольку из ягод не нужно извлекать косточку, а значит, не нужно на это тратить силы и время. Кстати, время приготовления алычи в сиропе составляет всего 20 минут! Быстро, просто, вкусно! Смотрим, как приготовить алычу в сиропе.

Ингредиенты (на 0,5 л):

Алыча — 300 г

Сахарный песок — 70 г

Вода — 250 мл

Приготовление:

1. В стерилизованные банки начнем укладывать вымытую алычу до самого верха. Сильно ее не утрамбовывайте, т.к. ягода нежная и может помяться. Зальем банки с ягодами до самого верха крутым кипятком, прикроем крышками и оставим на полчаса.

Примечание: стерилизовать банки быстро и удобно в микроволновке, об этом способе я подробно писала в обзоре домашних заготовок из абрикосов. Не буду поэтому повторяться, кому интересно, можете посмотреть здесь.

2. Перельем воду из банок в широкую кастрюлю (ягоды остаются в банках), в которую всыплем сахар, доведем до кипения и проварим сироп в течение 1 минуты.

3. Снова заполним банки с алычой приготовленным сиропом до верха и сразу же закатаем банки стерилизованными крышками (крышки стерилизуем в течение 5 минут в кипящей воде).

Далее действуем как обычно при закатки банок — переворачиваем их кверху дном, укутываем в старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Готовую алычу в сиропе, приготовленную двойной заливкой, нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике).

Видео-рецепт приготовления компота из слив в мультиварке

Сливы в сиропе дольками на зиму, рецепт с фото по шагам

Представляю ваш еще один потрясающий рецепт домашних заготовок из этих замечательных ягод на зиму — сливы дольками в пряном сиропе. В него мы добавим широко используемые в кулинарии пряности: корицу, гвоздику и бадьян и насладимся удивительным вкусовыми качествами сладкого десерта! Хотя, если вы хотите приготовить классический вариант слив в сиропе, тогда специи исключите из рецепта.

Чтобы сливы дольками сохранили в банках свою форму, варить мы их будем в три этапа. Для приготовления слив в сиропе нужно брать крепкие, лучше слегка недозрелые плоды, которые при варке не разварятся, не расползутся и поэтому не потеряют свою форму. Рассмотрим подробно в пошаговой инструкции, как приготовить сливы в сиропе на зиму.

Ингредиенты (на 1,5 -2 л):

Сливы — 2 кг

Вода чистая питьевая — 250 мл

Сахарный песок — 1,8 кг

Специи: палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 4-5 шт. гвоздики

Приготовление:

1. Сливы помоем и разделим ножом пополам, чтобы убрать из них косточки.

Подготовим так все ягоды.

2. В кастрюлю или сотейник нальем стакан воды вместе с сахаром и специями и поставим закипать. После чего на среднем огне уварим до густого сиропа.

3. В чистую и сухую кастрюлю поместим дольки слив и зальем их горячим сиропом. Накроем их крышкой и оставим до утра на целую ночь.

4. Следующим днем аккуратно, чтобы не повредить дольки плодов, вынем их из сиропа ложкой или сольем сироп из кастрюли, придерживая плоды. Сироп вновь доведем до кипения и прокипятим его на среднем огне 5 минут.

Читайте также:  Куриные голени с картошкой в духовке, рецепт с фото

Снова зальем дольки слив горячим сиропом и оставим в кастрюле под крышкой на ночь. И повторим эту же процедуру в третий раз. Затем поставим кастрюлю с дольками слив на огонь, доведем до кипения и проварим на среднем огне еще 1 минуту.

5. В подготовленные банки разложим дольки слив, заполнив до плечиков, а затем вольем сироп.

Таким образом, общее время варки  сливовых долек в сиропе занимает 40 минут. А само время выдержки — 3 суток.

Храните сливы в сиропе дольками в прохладном, темном месте.

PS: по этому же рецепту очень вкусно можно можно приготовить сливы в апельсиновом сиропе. Для этого из апельсинов нужно выжать стакан сока без мякоти и использовать его вместо воды. Пряности не нужно в этом случае добавлять, чтобы не перебить ими тонкий кисловатый вкус цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления сливы в сиропе

Джем из сливы и вишни без косточек, пошаговая инструкция

Слива порадует вас зимой великолепным созвучием вкуса, приготовленная в виде джема со спелой вишней. А добавление лимона в рецепт задаст цитрусовую нотку данному сладкому десерту, с которым будет приятно потянуть чаек, намазать на кусочек булочки или печеньица. Да и в домашнюю сдобную выпечку с тортами и пирожными сливо-вишневый джем пойдет «на ура».

Поскольку в процессе приготовления рецепта ягоды мы будем варить по отдельности, а потом их соединять вместе, вы можете исключить, к примеру, вишню или лимон и сварить чисто сливовый джем на зиму. Классический джем из слив без косточек по вкусу тоже великолепен! Для джема следует отбирать самые спелые и мясистые плоды.

Хочу еще добавить, что сливово-вишневый джем быстро варится, буквально через час у вас уже будет готова новая вкусняшка на зиму. Смотрим, как приготовить джем из сливы и вишни без косточек.

Ингредиенты (на 1,5 л):

Слива — 1,3 кг

Вишня — 700 г

Сахарный песок — 800 г — 1 кг

Лимон — 1 шт.

Ванилин — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды вишни и сливы промоем и освободим от косточек в разную посуду.

Из вишни косточку легко можно удалить обычной булавкой, как видно на фото.

2. Сливы положим в широкую кастрюлю или сотейник и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Поставим на огонь и, после закипания, будем варить на среднем огне, все время  помешивая, пока ягоды не размягчатся.

3. То же самое проделаем и с вишней, только в нее вольем вместо воды выжатый сок от лимона, пропустив его через сито. Кстати говоря, если у вас есть время, то можете с лимона (до того, как с него станете выжимать сок) натереть цедру, она отлично себя проявляет в подобных сладких десертах. Не забываем при варке фруктов собирать образующуюся пенку.

4. Соединим вишневую массу со сливовой в блендере, добавим сахар и перебьем до однородности в пюре. Поставим варить массу на огонь, после закипания его уменьшим до маленького и будем варить еще 20 минут все время помешивая, чтобы джем не подгорел.

За 5 минут до окончания варки добавим ванилин. Хотя этот ингредиент можете добавлять по желанию.

6. Горячий джем можно раскладывать в банки и закатывать крышками. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Банки в данном случае не обязательно стерилизовать, достаточно будет их хорошенько вымыть горячей водой с содой и просушить в перевернутом виде на столе на разложенном чистом полотенце. Можете использовать и закручивающиеся крышки, главное, чтобы на них не было ржавчины, они тоже должны быть хорошо вымыты и прокипячены в течение 5 минут в воде.

Готовый джем из сливы и вишни храните в прохладном и темном месте.

Видео-рецепт приготовления варенья из сливы в мультиварке

Джем из сливы и яблок с прованскими травами 

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

Сливы — 3 кг

Яблоки — 1 кг

Сахарный песок — 1,5 кг

Ванилин — 0,5 ч. л.

«Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.

2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками. Это не имеет большого значения, так как потом яблочную разваренную массу мы перебьем блендером.

Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер.

Перебьем до однородного состояния.

3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.

4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой). Либо приправьте сухой смесью «Прованские травы». Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной). Ванилин можно и добавлять, это на ваше усмотрение.

5. Готовый джем из сливов и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Конфитюр из слив быстрого приготовления 

Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин. В отличие от последнего желфикс  является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.

Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут! Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?

Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту.

Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив.

Давайте смотреть, как его приготовить…

Ингредиенты (на 1 л):

Сливы — 1 кг

Сахарный песок — 600 г

Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Лимон — 0,5 шт.

Фундук — 150 г

Черный чай — 1 пакетик

Приготовление:

1. Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.

2. Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла. Ядрышки можете использовать и целыми, это на ваше усмотрение. Орехи можете брать тоже на свой вкус. Подойдут: грецкие, миндаль, арахис и т.д.

3. Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.

4. Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.

5. Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.

6. Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.

7. Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.

Хранить сладость можно в прохладном, темном месте.

Видео-рецепт приготовления конфитюра из слив с желфиксом

Сливовый ликер на зиму, рецепт с фото пошагово

Друзья, сливовый ликер готовить проще всего, вы потратите на это всего 15 минут времени! Однако, ожидать когда он настоится и будет готов к употреблению, придется дольше всего — целых 5 недель. Но зато, вы получите настоящий домашний, потрясающего вкуса и аромата, алкогольный напиток.

Как и пьяную вишню, сливы можно будет потом извлекать из напитка и употреблять вместе с мороженым, добавлять в домашнюю выпечку, украшать торты и другие сладкие десерты. А если пьяную сливу окунуть в растопленный шоколад, то получатся изумительного вкуса шоколадные конфеты! Не следует только давать такие ягоды детям, ведь они проспиртованы.

Для сливового ликера лучше всего подходят сорта ягод: «угорка» и «анна шпет». Отбирать нужно спелые, зрелые плоды без следов порчи или гнили, это важно! Итак, смотрим, как приготовить на зиму сливовый ликер.

Ингредиенты (на 2 л):

Сливы — 2 кг

Сахарный песок — 2 — 2,5 стакана

Водка — 2 л

Приготовление:

1. Сливы помоем, сложим в банку и зальем водкой. Закроем крышкой и поставим в темное прохладное место на 3 недели.

2. Затем водку из банки сольем в другую сухую банку или бутылку, закроем крышкой и поставим в темное место.

3. А в банку со сливами всыплем сахар (сахарный песок должен полностью укрывать ягоды). Закроем банку крышкой и уберем сливы с сахаром на 2 недели в темное место. Ежедневно встряхивайте банку со сливами, чтобы сахар окончательно за этот срок растворился.

4. Спустя это время сливы дадут много сока. Сольем его в отдельную кастрюлю, добавим водку, все перемешаем и разольем готовый ликер по бутылкам, которые хорошо закупорим. Хранить домашний сливовый ликер в дальнейшем нужно в прохладном, темном месте.

Друзья, если вы дочитали до этого момента и так и не определились с рецептами заготовки из слив на зиму, на помощь вам придет обычная морозильная камера. Сливу ведь можно заморозить, если позволяет место в морозильнике.

Для этого выбирают твердые плоды, которые моют, сушат и извлекают косточки. Половинки слив раскладывают по пакетам и сразу помещают в морозильную камеру.

Зимой из мороженой сливы можно сварить вкусный компот, испечь сладкий пирог и другую сдобную выпечку.

Желаю вам хороших и вкусных заготовок из поспевших в саду слив! Пусть они вас радуют своим видом, вкусом и ароматом не только теплым солнечным летом, но и долгой холодной зимой.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/domashnie-zagotovki/sliva-na-zimu-luchshie-retseptyi-zagotovok

Ссылка на основную публикацию