Как приготовить биточки из куриного фарша с подливой на сковороде
Эти мясные то ли отбивные, то ли котлеты принято считать традиционным украинским блюдом, но родом оно, как все вкусное, из Франции.
Готовят это угощение из любого вида мяса, а также из овощей, грибов и рыбы, однако самыми диетическими, вкусными и нежными остаются биточки из куриного фарша с подливкой. И если сегодня вы еще не решили, что хотите подать на обед, то выбирайте любой наш пошаговый рецепт, и обязательно пробуйте сделать своими руками эту вкуснятину.
к содержанию ↑
Биточки и котлеты: в чём разница
В принципе, и по методу приготовления, и по рецептуре биточки можно считать «синонимом» наших классических котлет.
Разница между этими мясными изделиями разве что в форме, ведь стандартные котлетки имеют фигуру лодочки или овала, к тому же они чуть сплюснуты.
Биточки же представляют собой пышные, круглые, небольшие котлетки, которые, зачастую, готовятся в ароматном соусе.
Появились первые биточки в 18 веке, и назывались они в те времена «медальонами».
А люди, тесно знакомые с кулинарией, прекрасно осведомлены, что медальоны – это круглые куски чистейшей вырезки, слегка отбитые и обжаренные.
Со временем изысканное блюдо, среди гурманов средних сословий, претерпело значительные изменения.
Ввиду дороговизны основного ингредиента, и уже тогда медальоны стали делать из рубленого филе, проще говоря из фарша, на который шло мясо любого сорта. С тех самых пор и появились биточки-котлеты, которые мы все так любим.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить биточки из куриного фарша на сковородке
Самый быстрый в готовке и легкий в плане калорийности мясной компонент – курятина, и именно из куриного фарша мы советуем приготовить в домашних условиях биточки.
Такие котлетки можно давать даже малышам, ведь они отлично усваиваются организмом и являются ценным источником полезной энергии – белка.
Ну а если вы боитесь, что не справитесь с поставленной кулинарной задачей, то наш рецепт с фото пошагово все разъяснит.
- В небольшой чашке замачиваем в крутом кипятке хлебный мякиш без корки, буквально пару минут. Затем отжимаем мокрую булку и перекладываем её в более объемную миску.
- Пропущенное через мясорубку куриное филе перекладываем к хлебу, следом добавляем очень мелко нарезанную (кубиками) луковицу.
- Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем котлетную массу и немного сдабриваем перцем.
- В отдельной глубокой миске миксером на максимальной скорости взбиваем со щепоткой соли яичные белки до белой пены.
- Белковую пену перекладываем в фарш и аккуратно ложечкой вмешиваем в мясную массу, стараясь максимально сохранить воздушность белков, но при этом как можно более тщательно соединить обе структуры.
Взбитый белок в составе котлетного фарша сделает биточки более пышными и воздушными.
- Смачивая руки в прохладной воде, сформируйте из фарша небольшие шарообразные котлетки и совсем немного придавите их, чтобы они получились толстенькими.
- В хорошо прогретую сковороду вливаем растительное масло, и как только оно задымит — отправляем котлетки в раскаленную емкость. Укладывать биточки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом: так жар будет проходить между ними и равномерно их пропекать.
- Через 3-4 минуты переворачиваем биточки и обжариваем их с обратной стороны до поджаристой корки.
- Готовые котлетки убираем на тарелку, а в пустой сковороде (прямо в масле, где жарились биточки) начинаем готовить подливку.
- Нарезанную мелким кубиком луковицу обжариваем до прозрачности, после чего всыпаем к ней тертую крупно морковку.
- На среднем огне, при регулярном помешивании, пассеровать овощи нужно 7 минут, затем добавляем томатную пасту и вливаем полстакана воды. Все перемешиваем и тушим пару минут.
- Крахмал смешиваем с прохладной водой (1-1,5 ст.) и переливаем к томатной подливке. Быстро соединяем крахмальную воду с остальными компонентами, подсаливаем, перчим, ждем закипания соуса, и варим его 5 минут до загустения.
Перекладываем биточки в соус, закрываем сковороду крышкой, и на малом огне томим мясо 20 минут.
К таким биточкам с томатной подливкой самым лучшим гарниром будет, конечно же, картофельное пюре. В целом, блюдо получается очень вкусным, и несмотря на большое количество шагов в рецепте, достаточно быстрым в приготовлении.
Как сделать котлеты в духовкек содержанию ↑
Диетические биточки из куриного фарша в духовке
Диетические горячие блюда готовятся, как правило, на пару или в духовке. А чтобы сделать куриные биточки достойными меню правильного питания — хлеб из его состава мы уберем, но добавим для пышности и сочности кабачки, и совсем немного овсяной муки.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 20-40 г;
- Приправы (любые) – по вкусу;
- Соль – ½ ч.л.;
- Отборное яйцо – 2 шт.;
- Лук репчатый – ½ головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Кабачки или цуккини – 0,3 кг;
- Куриная грудка целиком – 1 шт.
Как сделать биточки из куриного фарша в духовке
- Для начала нам нужно разделать куриную грудку. Филе отделяем от косточек, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в блендер, или прогоняем через мясорубку.
- Лук, мякоть кабачка и дольку чеснока также измельчаем с помощью доступной техники.
- Перемешиваем мясную и овощную массу между собой, а затем еще раз мешаем, но уже с добавлением перемолотой в кофемолке овсянки, соли и любых специй — по индивидуальным предпочтениям. Оставляем фарш постоять минут 10, пока овсянка чуть набухнет.
- Тем временем яйца хорошенько взбиваем миксером до пены, а затем вводим их в состав котлетного фарша.
- Духовку включаем на прогрев до 180°С, а на противне выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
- Смачивая руки в воде, лепим из фарша некрупные кругленькие биточки, и укладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на бумагу для выпекания.
- Отправляем поддон с котлетками в горячую печь и засекаем 20 минут. За это время биточки отлично пропекутся, но не станут сухими.
к содержанию ↑
Как запечь куриные биточки в сливочном соусе
- Соединяем в объемной пиале 300 мл 10% сливок с мелкой сырной крошкой (50 г) и перетертой долькой чеснока.
- Как только биточки пропекутся — вынимаем их из духовки и перекладываем с противня в жаропрочную форму, заливаем сверху сливочным соусом, и вновь убираем котлетки в печь на 10 минут.
Биточки из куриного фарша с такой подливкой отличаются оригинальным сливочным вкусом и ароматом. Запеченный сыр образует на поверхности «колобков» аппетитную румяную корочку, а потому блюдо получается очень вкусным и достойным праздничного меню.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bitochki-iz-kurinogo-farsha-s-podlivkoj.html
Котлеты с подливкой
Чтобы сделать котлеты еще сочнее, приготовьте их с подливкой! Они получаются не только потрясающе вкусными, но и достойно смотрятся на столе. Подлива сделает котлетки ароматными и аппетитными. А в качестве гарнира для них можно подать макароны или картофельное пюре.
Рецепт котлет с подливкой
- фарш мясной – 615 г;
- лук репчатый – 65 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- хлеб белый – 95 г;
- молоко – 55 мл;
- свежая зелень;
- специи.
Перед тем, как сделать котлеты с подливкой, подготовим фарш. Для этого чеснок чистим и выжимаем через пресс. Луковицу обрабатываем и мелко шинкуем.
Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком и оставляем на 15 минут, а потом перекручиваем через мясорубку. Мясной фарш перекладываем в миску, подсаливаем по вкусу и добавляем подготовленные овощи и хлебную мякоть. Все хорошенько вымешиваем и формируем из массы небольшие шарики, которые слегка сплющиваем руками. Выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Далее осторожно перекладываем горячие котлетки на тарелку, а в сковороде пассеруем мелко нарубленный лук. Как только он станет полупрозрачным, бросаем немного муки, перемешиваем и подрумяниваем несколько минут. Далее вливаем томатный соус и горячий бульон.
Перемешиваем содержимое, томим 5 минут, а потом выкладываем в подливку котлеты, прикрываем крышкой и томим на медленном огне еще 15 минут. Готовое кушанье украшаем по желанию рубленой зеленью укропа.
Куриные котлеты в духовке с подливкой
- грудка куриная – 715 г;
- луковица – 75 г;
- масло сливочное – 65 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- белый батон – 55 г;
- соль экстра и молотый перец – щепотка;
С куриной грудки срезаем мясо и измельчаем его в чаше блендера до однородности.
Лук чистим, рубим полукольцами и подрумяниваем на растительном маслице. Хлеб заливаем кипятком и оставляем размачиваться на 15 минут. В блендер выкладываем обжарку, вымоченный батон и взбиваем все до однородной консистенции. В полученную массу разбиваем яйца и приправляем специями по вкусу.
Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем. Из котлетного фарша вылепливаем руками лепешки и распределяем их ровными рядами на промасленном противне и отправляем в духовку на 15 минут. Пока запекаются котлетки, замешиваем из нежирной сметаны и теплого бульона соус и подсаливаем по вкусу.
Через 15 минут вынимаем противень из духовки и заливаем котлеты сметаной подливкой, после чего продолжаем готовить блюдо еще 20 минут.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофель чистим и отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде замачиваем сушеные грибы, а потомдоводим до закипания и готовим 15 минут. С отварного картофеля сливаем жидкость, остужаем его и разминаем толкушкой, добавляя яйца, бросаем муку и соль.
Грибы рубим ломтиками и подрумяниваем вместе с луком в сливочном масле. На другой небольшой сковороде пассеруем несколько ложек муки на растительном жире, а потом вливаем грибной отвар. Провариваем соус 5 минут, подсаливая по вкусу, а потом добавляем грибную обжарку и кладем сметану.
Из картофельного пюре формируем плоские заготовки и обжариваем их на растительном масле. Далее перекладываем их в грибную подливку и тушим котлеты на сковороде минут 10.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Источник: https://povar-kulinar.ru/kotlety-s-podlivkoj/
Куриные котлеты с подливкой в духовке пошаговый рецепт с фото
Домашние котлеты с подливой всегда считаются желанным блюдом к обеду или не позднему ужину.
Если приготовить к ним еще и подливку, протушив котлетки несколько минут, то можно добиться невероятной сочности, мягкости и нежной структуры.
Достоинство мясных котлет еще и в том, что какой-бы гарнир к ним не был приготовлен – овощное пюре, макароны. рис, гречка, любой вид каши или просто нарезан овощной салат, всё просто прекрасно сольется в едином тандеме, дополняя друг друга ароматами и вкусами.
Технология приготовления домашних котлет проста и последовательна. С ней справится и начинающий повар. Подливка, приготовленная на основе масла, поджаренных ранее котлет придаст им сочность, и мягкость.
Набор продуктов для приготовления домашних котлет с подливкой:
- фарш мясной– 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки котлет;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец -2 -3 щепотки;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист -1 -2 шт.;
- перец горошком – пару штучек;
- вода – 0,5 л.
Пошаговая инструкция для блюда «Домашние котлеты с подливкой»:
Прежде чем заняться фаршем, поставим чайник с водой для её кипячения.
Очищенный от шелухи лук, нарезаем очень мелким кубиком. По желанию лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
Фарш из свинины смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, а затем очень тщательно вымешиваем.
Если фарш покажется вам слишком жестким, то в него нужно добавить 1 -2 столовые ложки холодной воды и немного отбить.
На разделочную доску или в тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем формировать котлеты. Смачиваем руки в холодной воде для облегчения процесса лепки котлет. Берем небольшое количество фарша в ладонь и перекидываем с одной руки в другую, пока не получится плоская цельная лепешка.
Мясную лепешку сворачиваем в виде рулетика, придавая котлете практически цилиндрическую форму.
Обваливаем изделие в панировочных сухарях.
На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Складываем их в кастрюлю, приспособленную для тушения.
Приступаем к приготовлению подливки. Используем масло, на котором жарились котлеты. Если в нем много подгорелых кусочков, масло следует аккуратно процедить через ситечко и снова вылить на сковороду. Добавляем к разогретому маслу ложку муки и подрумяниваем.
Из чайника наливаем горячую воду, постоянно помешивая, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения.
Выливаем подливку в кастрюлю с котлетами и тушим минут 15.
Сочные и ароматные домашние котлеты в подливке можно подавать к столу с гарниром и овощным салатом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-kuricy/kurinye-kotlety-s-podlivkoy-v-duhovke-poshagovyy.html
Как приготовить куриные котлеты с подливой — пошаговый рецепт
Те, кто часто готовит курицу, могут в один голос сказать, что это диетическое мясо (особенно грудка), которое практически не имеет жира.
Изделия из такого фарша получаются суховатыми, но есть несколько кулинарных хитростей, способных решить эту проблему, например можно сделать куриные котлеты с подливкой.
Во-первых, такой способ готовки позволяет нам добиться максимальной нежности биточков, а во-вторых, такой соус станет отличным дополнением к любому гарниру.
Сегодня мы рассмотрим три рецепта подливы для куриных котлет: томатную, сырную и классическую овощную, а также три способа их приготовления: на сковороде, в духовке и мультиварке. Кроме того, котлеты мы также будем готовить несколькими способами.
- Куриная грудка — 650 г + —
- Ломтики пшеничного хлеба — 5-6 шт. + —
- Молоко тёплое — 1/2 ст. + —
- Майонез классический — 45 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Чеснок — 2 дольки + —
- Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + —
- Морковь — 1 корнеплод + —
- Мука пшеничная высокосортная — 2 ст. л. + —
- Вода или бульон — 3 ст. + —
- Смесь перечная — 1/2 ч. л. + —
- Сыр полумягкий — 170 г + —
- Мускат молотый — 1/6 ч. л. + —
- Петрушка свежая — 15-20 г + —
- Растительное масло (неароматное) — 1/2-2/3 стопки + —
Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу
Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.
- Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро. Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.
- Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
- Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.
Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь
- На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
- В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.
- В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
- На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
- Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.
Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку
- К этому времени котлетки уже запеклись. Теперь их нужно вынуть из духовки, залить подливкой, присыпать мелко рубленной зеленью и крупной сырной крошкой, а затем вновь отправить в печь еще на 10 минут.
С этим пошаговым рецептом вам гарантированы сочные, нежные и очень вкусные котлетки из куриного фарша с оригинальной сырной подливкой.
Рецепт довольно простой, так что и без посторонней помощи сотворить это кулинарное чудо своими руками сумеет даже школьник.
- Домашний фарш из куриной грудки – 600 г;
- Некрупные луковые головки – 2 шт.;
- Отборное яйцо – 1 шт.;
- Картофель – 1 клубень средний;
- Сметана 20% – 30 г;
- Приправа перечная – 2 г;
- Каменная соль – 7 г;
- Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- Морковка некрупная – 1 плод;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Сыр плавленый – 160 г;
- Вода (кипяток) – 3 ст.
Как приготовить на сковородке сочные куриные котлеты с подливкой
- Лук репчатый (обе головки) режем мелко-мелко кубиком и разделяем всю нарезку на 2 части. Половину пересыпаем в фарш, вторую часть оставляем для соуса.
- Фарш с луком перемешиваем, добавляем в него яйцо, сметану, тертый до состояния кашицы картофель, соль, перец, сушеный чеснок — все хорошенько вымешиваем, отбивая фарш о стенки тазика.
- Ставим нагреваться на сильный огонь сковородку и наливаем в неё масло. Формируем из фарша круглые небольшие котлетки и выкладываем их в емкость.
- В опустевшую сковороду засыпаем луковую нарезку, снижаем температуру готовки до слабого пламени и жарим лучок до прозрачности, после чего смешиваем его с перетертой на мелкой терке морковке.
- Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сковородку плавленые сырки и растапливаем их до однородной массы, добавляя по чуть-чуть воды, но немного, чтобы сыр разошелся равномерно и напоминал по текстуре сметану.
- Теперь в сырную массу следует вылить воду, смешанную с крахмалом, добавить соли по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения и поварить 1-2 минуты, до сгущения.
- Когда соус будет готов, перекладываем в него котлетки, делаем огонь под сковородой совсем маленьким, накрываем емкость крышкой и готовим биточки в подливке 20 минут.
к содержанию ↑
Томатный подлив для котлет из курицы в мультиварке
«Ужин студента» — именно так можно назвать это блюдо. Готовить такие котлетки можно не только в домашних условиях, ведь нам не нужна ни плита, ни духовка, а только незаменимая для студенческого общежития мультиварка. Ну а для готовки потребуются простые доступные ингредиенты и пара умелых рук.
- Куриный фарш – ½ кг;
- Репчатые головки лука – 2 луковицы;
- Яйцо отборное – 1 шт.;
- Соль столовая – 4 г;
- Морковка – 1 мелкая шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Паста томатная или кетчуп – 100-110 г;
- Мука «экстра» – 15 г;
- Кипяток – 1,5-2 ст.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Масло для жарки – 4 ст.л.;
- Перец горошком – ½ ч.л.
Как пожарить аппетитные куриные котлеты в томатной подливке
- Лук (1 шт.) крошим или трем на терке и перекладываем в фарш, куда также вводим соль (1/2 ч. л.), 2 перемолотые в кашу чесночные дольки и все перемешиваем. После этого аккуратно примешиваем к котлетной массе взбитый вилкой, до белой пены, яичный белок (желток не нужен).
- Мультиварку запускаем в работу в режиме «Выпечка», вливаем в чашу немного масла и обжариваем на нем по 5 минут с обеих сторон до аппетитной корочки небольшие котлетки, слепленные из фарша.
- Убираем готовые биточки на тарелку, а в чашу засыпаем на обжарку лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок (1 дольку) и тертую морковь. На пассеровку выделяем 7 минут.
- К готовой овощной поджарке добавляем пасту томатную или кетчуп, все хорошенько перемешиваем, засыпаем 1 ст. л.
(без верха) муки, соль, вливаем воду, добавляем горошки перца, лавр и доводим соус до закипания.
- Теперь котлетки перекладываем в подливку, переключаем режим готовки на «Тушение», таймер выставляем на 40 минут, закрываем крышку агрегата и ждем приготовления сытного вкусного ужина.
Куриные котлеты с подливкой получаются особенно нежными. Гарнир для них можно приготовить любой: макароны, рис, гречка, перловка, овес, картофель, тушеные или паровые овощи. Ну а соус уже будет идти в комплекте с основным блюдом.
Источник: http://mari-a.ru/dlya-vas/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-s-podlivoj-poshagovyj-recept
Котлеты куриные в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Эти нежные куриные котлеты часто готовит моя мама. В последний мой приезд к родителям, пока мама с папой готовили котлеты, я успела сделать несколько фотографий. Ну а мама подробно описала все свои действия так и получился этот пошаговый рецепт с фотографиями.
Мама никогда котлеты не жарит на масле, потому как жареная и жирная пища очень вредна для печени и здоровья в целом. Любимый мамин способ приготовления котлет запекание в духовке на противне. Как вариант такие котлетки можно приготовить и на пару, получится очень вкусно и полезно. Иногда мама готовит в духовке котлеты из щуки я уже рассказывала про этот рецепт.
Для приготовления котлет мама использует только курицу, не добавляя в фарш свиное сало и жирные сорта мяса. За счёт этого котлеты получаются не только нежными на вкус, но ещё и диетическими. При поедании этих котлет можно не беспокоиться за фигуру и здоровье. А ещё это очень-очень вкусно. Итак, рассказываю как готовит нежные куриные котлеты моя мама.
Нежные куриные котлеты
- 1 цыпленок;
- 1 луковица репчатая;
- 1 крупная картофелина;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана манки;
- соль и перец по вкусу.
Для фарша мы используем куриное мясо, а чтобы котлеты не получились сухими, куриное мясо будем крутить вместе со шкуркой.
Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для ризотто с курицей или капустного супа.
Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.
Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками.
Формируем небольшие котлетки толщиной 1-1,5 см. Если вы не планируете сразу же их готовить, то котлеты можно заморозить на потом.
А если готовите сразу, то включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.
Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть.
Готовые котлетки получаются приятного золотистого цвета с очень аппетитным ароматом. Точное ответить на вопрос, сколько запекать котлеты в духовке по времени, я не могу.
Это зависит от мощи вашего духового шкафа. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.
Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам свежие овощи и зелень, а также отварной или запеченный картофель. кабачки или рис. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Источник: https://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/kotlety/5578-kotlety-kurinye-v-duhovke-s-podlivkoj-poshagovyj.html
Как приготовить котлеты с подливкой на сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото
Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”.
Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их.
А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.
Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.
Общий список ингредиентов
Для котлет:
Мясной фарш | 500-600 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Белый хлеб | 1-2 кусочка |
Молоко | 150 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль/ перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для томатной подливы:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л |
Томатная паста | 250 мл |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для подливы со сметаной:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Сметана | 1 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для овощной подливы как в столовой:
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Морковь | 1 шт. |
Молоко или вода | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Вода или бульон | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Для грибного соуса:
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сливки | 100 мл |
Растительно масло | для обжаривания |
Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.
- Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
- Продукт должен быть ярко-красного цвета.
- Фарш должен иметь однородную структуру.
- Мясо должно быть эластичным и не вялым.
Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде
Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.
- Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.
- Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.
В смесь фарша можно добавить манку вместо хлеба. Тогда нужно будет оставить его на несколько минут, чтобы манка набухла. Также для мягкости вкуса хлеб можно заменить небольшим количеством сливок.
- Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши котлеты и прожариваем с обеих сторон до появления легкой корочки.
Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.
Как сделать томатную подливу к котлетам
Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.
- Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.
- Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.
- Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.
Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны
Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:
- Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
- Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
- Все хорошенечко перемешиваем.
В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.
- Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.
Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.
- Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
- Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
- Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
- В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
- Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.
Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить —котлеты в мультиварке— или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!
Видеорецепт котлет с подливой
Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.
Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам
Соус – та же подлива. Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.
- Шинкуем мелко грибы. Добавляем их в небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом.
- Измельчаем лук, перетираем чеснок и отправляем в кастрюльку к грибам. Чеснок хорошо сочетается с говяжьим и свиным фаршем.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне. Лук должен стать немного прозрачным, а грибы пустят сок.
- Теперь добавляем сливки, перемешиваем все и тушим еще минут 10.
- Измельчаем наш соус в блендере.
Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.
Видеорецепт грибного соуса к котлетам
Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.
Как сделать подливу для котлет как в столовой
Хочу поделиться рецептом приготовления подливы для котлет, которую обычно подают в школьных столовых. Нам понадобятся бульон или вода, молоко, мука, растительное масло, пол-луковицы и средняя морковь, чтоб приготовить подливу.
- Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.
- Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.
- В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.
- Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.
- Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.
- Теперь вливаем пасту в сковороду и, помешивая, жарим еще 3-4 минуты.
- Потом добавляем 1 л мясного бульона или воды, а через несколько минут, постоянно помешивая, вводим подготовленную смесь муки с водой. Доводим до готовности. На это потребуется примерно 15-20 минут.
- Чтоб подлива была как в столовой, нужно измельчить ее в блендере.
Видеорецепт подливы для котлет
Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.
На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут котлеты из кальмаров или же попроще, но не менее вкусные котлеты из крабовых палочек.
Не отличишь по вкусу от мясных —рисовые котлеты—. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут—котлеты с овсяными хлопьями—. Некоторые считают вегетарианские —котлеты из нута— шедевром.
Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные котлеты из чечевицы. Обязательно каждый должен попробовать знаменитые пожарские котлеты. Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.
А какие рецепты котлет пользуются популярностью у ваших подруг? Поделитесь вашим рецептом, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Так хочется порадовать своих близких чем-то знакомым, но непривычно вкусным и оригинальным! Всем приятного аппетита!
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/s-podlivkoj.html
Сливочная подлива к куриным котлетам
Трудно найти человека, который бы не любил котлеты. Это самая домашняя еда, особенно в сочетании с различными традиционными гарнирами: картофельным пюре, макаронами или рисом. Готовить вкусные котлетки умеет каждая хозяйка, а еще это один из первых рецептов, который юные девушки разучивают, чтобы в будущем радовать своих близких аппетитными обедами и ужинами.
Самые лучшие котлеты получаются из мяса – свинины или говядины, но по ряду причин приготовить их из этого продукта не всегда удается. И в этом случае на помощь приходит курица. Куриные биточки ничуть не уступают своим более серьезным собратьям, а в чем-то даже и опережают их.
И если к готовому блюду приготовить нежный сливочный соус для куриных котлет, восторг домочадцев обеспечен.
Для создания легкого и вкусного соуса не требуется большого объема разнообразных ингредиентов, а сам процесс приготовления проходит быстро. Готовить такую заправку можно даже в будни, когда после долгого рабочего дня нет ни времени, ни сил на сложные кулинарные изыски.
Понадобится:
- Сметана – 200 мл
- Сливки 20% – 100 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Петрушка, сушеная – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Идеально к курице
В приготовлении соуса используются такие молочные продукты, как сметана и сливки. Издавна они считаются едва ли не лучшим сочетанием для куриного мяса. Эти продукты делают его более нежным, сочным, придают оптимальную мягкость вкуса.
Молочные изделия вводят не только в рецепты котлет и тефтелей, но также и для запекания цельных кусочков филе, ножек или всей курицы целиком. Иначе говоря, выбор сливок и сметаны в данном случае можно назвать идеальным. Естественно, рецепт требует высокого качества выбранных продуктов, а именно – оптимальный процент жирности.
Обезжиренные ингредиенты категорически нельзя использовать для приготовления соуса к куриным котлетам, так как они испортят его вкус и сделают заправку жидкой и водянистой.
- В глубокий сотейник с толстым дном отправляется кусочек сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, а затем всыпать пшеничную муку. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока не почувствуется легкий ореховый аромат и не появится приятный кремовый оттенок. В процессе обжарки нужно стараться размешивать массу: в приготовлении заправки для котлет рецепт строго требует отсутствия комочков – соус должен быть однородным.
- Сливки заранее подогреваются и в горячем состоянии вливаются к мучной смеси. Добавляя их, необходимо постоянно размешивать соус, чтобы мука не комковалась. Когда все сливки будут вылиты в сотейник, добавляются специи – мускатный орех и сушеная петрушка. На этой стадии можно поперчить и посолить будущую заправку по вкусу. Следом добавляется измельченный чеснок. Смесь томится на слабом огне, при постоянном помешивании и контроле за тем, чтобы она не закипела.
- Прогретая сливочная основа по мере нагревания начинает густеть. Когда консистенция ее станет заметно более плотной, в соус вводится сметана. Все тщательно размешивается; после этого необходимо еще раз прогреть подливу, не доводя до кипения, а затем снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
Подача
Подливку для куриных котлет можно использовать в виде самостоятельного соуса, который подается к столу в соуснике, либо применять в самом процессе приготовления котлет.
Для этого подготовленное блюдо выкладывается на противень, сверху обильно поливается соусом и отправляется в духовку. Подобным образом можно также потушить котлетки на плите, в сковороде с толстым дном.
Рецепт заправки подойдет и к другим многочисленным блюдам:
- Если времени на приготовление котлет нет, в сливочно-сметанной подливе можно потушить измельченное куриное филе. Получается легкое и аппетитное сопровождение к рису или макаронам.
- Сметанный соус с добавлением сливок и чеснока считается отличным вариантом для приготовления морепродуктов. Заранее подготовленный и обжаренный морской коктейль выкладывается в сковороду, заливается заправкой и тушится в течение нескольких минут.
- Густая подлива подойдет для приготовления разнообразных рыбных блюд, особенно при запекании рыбы в духовке.
Уникальный и очень простой рецепт соуса к котлетам из куриного мяса украсит привычное блюдо, а также станет замечательным источником идей для приготовления массы других, не менее интересных блюд и закусок.
Приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/slivochnaya-podliva-k-kurinym-kotletam.html
Очень нежные котлеты из куриного фарша. Топ 7 лучших рецептов
Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и ленивые голубцы.
И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!
В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.
В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья о гуляше из свинины, для вас. Итак, приступим!
Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 800 гр
- лук репчатый — 2 шт
- молоко — 100 мл
- хлеб белый — 100 гр
- сметана — 4 ст. л
- томатная паста — 2 ст. л
- хмели-сунели — 2 щепотки
- паприка молотая — 2 щепотки
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.
Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.
Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.
Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.
И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.
Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.
Такие вот аппетитные получились котлетки.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр
- батон — 200 гр
- теплое молоко — 1/2 стакана
- масло сливочное — 6 ст. л
- панировочные сухари — 0,5 стакана
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.
Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Далее нужно взять в руку фарш, размять его, вложить в него кусочек сыра и формируем котлетку. Проделываем тоже самое с остальным фаршем.
Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.
После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
- молоко (вода) — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — для жарки
- паприка — щепотка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.
Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.
Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.
Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.
Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1/2 стакана
- батон белый — 3 кусочка
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.
Лук очищаем и режем средними кусками.
Далее берем белый батон, заливаем его молоком и разминаем его с помощью вилочки.
Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.
Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.
Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.
После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.
Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 гр
- манная крупа — 2 ст. л
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст. л
- сахар — 1 ч. л
- горчица — 1 ч. л
- зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.
Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.
И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.
Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.
Блюдо готово, подаем к столу.
Котлеты из куриного фарша с картофелем
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- картофель — 4 шт
- яйцо — 2 шт
- сметана — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 1 шт
- хлеб черный — 2 кусочка
- масло подсолнечное — для жарки
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.
Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.
Чеснок выдавливаем через пресс.
В сметане размачиваем черный хлеб без корки.
Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.
Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.
Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/ochen-nezhnye-kotlety-iz-kurinogo-farsha.html
Куриные котлеты в сливочном соусе, сметанном, томатном – Рецепты
Существует множество вариантов приготовления блюд из нежного мяса курицы. В этой статье вы узнаете, как сделать куриные котлеты в сливочном соусе, а также вкусные биточки со сметанной и томатной подливой.
Куриные котлеты в сливочном соусе хорошо сочетаются с гарниром в виде овощей или макарон
Фото: Getty
Ингредиенты:
· куриная грудинка – 500 гр;
· плавленый сыр – 100 г;
· яйцо;
· сливки – 150 г;
· соль;
· 2 кусочка батона;
· лавровый лист;
· молотый перец;
· щепотка мускатного ореха.
Мясо очищается от кожи и косточек и прокручивается в мясорубке. Хлеб замачивается в сливках, отжимается и смешивается с фаршем. В смесь добавляется яйцо, перец и соль, после чего она перемешивается, и из нее формируются биточки. Котлеты обжариваются на среднем огне и выкладываются на тарелку.
Для того чтобы приготовить соус для куриных котлет, сливки нужно вылить в сковородку, в которой жарились биточки, и смешать их со специями и плавленым сыром. Смесь ставится на плиту, на слабый огонь, и перемешивается до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо можно подавать с различными гарнирами, например, с макаронами, картофелем или рисом.
Рецепт № 2
Для того чтобы сделать в домашних условиях куриные котлеты в сметанном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
· филе курицы– 1 кг;
· морковь;
· чеснок – четыре зубчика;
· 3 репчатых лука;
· сухари – 3 ст.л;
· 2 яйца;
· сметана – 500 г;
· молотый перец.
Сухари высыпаются в емкость, заливаются водой и некоторое время настаиваются. Мясо, морковь, чеснок и лук прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляются сухари, яйца, зелень, после чего ее нужно посолить и поперчить. Фарш тщательно перемешивается, оставляется на 30 минут, а затем из него делаются котлеты.
Биточки жарятся на сковородке, выкладываются в глубокую тарелку и переслаиваются с луком, нарезанным кольцами. При желании, в них можно добавить специи, например, черный перец или лавровый лист.
Далее, для того чтобы приготовить куриные котлеты под соусом, необходимо смешать сметану с водой (полстакана), закрыть крышкой и поставить на плиту. Как только смесь закипит, ее нужно варить еще полчаса на медленном огне. После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелки и подают с каким – либо гарниром.
Рецепт № 3
Биточки с томатной подливой имеют приятный изысканный вкус, а процесс их приготовления не занимает много времени.
Ингредиенты
· фарш из куриного мяса – 0,5 кг;
· пучок петрушки;
· кусочек белого хлеба;
· головка репчатого лука;
· молоко – 50 мл;
· два зубчика чеснока;
· 2 ст.л. сухарей;
· 3 стакана томатного пюре;
· горячая вода – 100 мл;
· оливковое масло – чайная ложка;
· молотый перец, соль.
Для того чтобы приготовить куриные котлеты в томатном соусе в фарш нужно добавить хлеб, замоченный в молоке; зелень; специи; соль; измельченный чеснок и лук. Смесь хорошо перемешивается, а затем из нее делаются биточки, помещаются на сковородку и обжариваются на сильном огне.
Томатная масса смешивается с кипятком, в нее добавляется соль и перец. Котлеты заливаются соусом, оливковым маслом и помещаются в духовку. Спустя 30 минут готовое блюдо нужно слегка остудить, после чего его можно подавать на стол.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/sous-dlya-kurinyih-kotlet/