Английские пасхальные булочки (крестовые) – рецепт с фото к пасхе

Пасхальные крестовые булочки

Горячие крестовые булочки или как их называют на родине hot cross buns – это традиционная английская пасхальная выпечка.

Особенностью этих булочек является то, что верх каждой булочки украшает крест, который наносится перед выпечкой пастой из теста, хотя, как вариант, иногда такой крест наносят на уже испеченные булочки сахарной глазурью.

Так как эти булочки пришли еще с дохристианских времен, то сперва крест означал солнце и четыре поры года (по крайней мере, так гласит история), а сегодня этот крест символизирует распятие Христа.

Такие пасхальные булочки получаются нежными и воздушными, а благодаря большому количеству пряностей, еще и очень ароматными. Подавать крестовые булочки лучше всего в теплом виде с маслом и джемом!  

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.

Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.

И размешайте до получения гладкого и густого теста.

Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.

Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.

Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.

Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.

Небольшими порциями введите просеянную муку.

Замесите мягкое и липкое тесто.

Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.

Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.

Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.

В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.

Изюм тщательно вмешайте в тесто.

Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.

Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.

Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.

Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.

Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.

Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.

Христос Воскрес!

Источник: http://cook-s.ru/pashalnye-krestovye-bulochki.html

Английские пасхальные булочки (Hot cross buns). Ингредиенты: яйца куриные, молоко, дрожжи свежие

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса “Кухни народов мира”. Вот-вот наступит Пасха, и я не смогла удержаться, чтобы не приготовить эти вкуснейшие английские булочки.

На Пасху в Англии собирается вся семья, готовят воскресный обед, центральным блюдом которого является барашек, запечённый со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца, угощают мясными медово-чесночными фрикадельками, запеченной копченой ветчиной, весенним салатом, сосисками или беконом, глазированными яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. В переводе «hot cross buns» означает «крестовые булочки», потому что перед выпечкой их надрезают сверху крестом и украшают белой смесью из воды и муки, в результате чего после выпечки на них выражен крестообразный рисунок. Их подают в Англии на завтрак Страстной Пятницы (последней пятницы перед Пасхой). Есть поверье, что булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни. На самом деле булочки очень вкусные, ароматные, потому что в них много пряностей и очень воздушные (давно такие пышечки не ела). Признаюсь, что рисунок у меня не очень выражен, но я поняла, в чём была моя ошибка, несмотря на то, что делала всё по рецепту, тесто получилось мягче, чем надо и после выпечки булочки у меня немного расползлись. Поэтому в рецепте я уже подправила пропорции, но всё же ориентируйтесь по тесту, оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Поверьте, если Вы их приготовите, не пожалеете!

Ингредиенты

Тесто: 1 яйцо 170 мл молока 4 г сухих дрожжей 50 г сливочного масла 40 г сахара щепотка соли 0,5 ст.л. молотой корицы 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха 400 г муки + на подпыл 80 г изюма 1 ст.л. коньяка (или бренди) ***************************** Белое тесто: 3 ст.л. воды 3,5 ст.л. муки ***************************** Глазурь: 4 ст.л. молока

2 ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Для приготовления теста муку просеиваем в миску и добавляем кусочки сливочного масла. Растираем муку с маслом руками в крошку.

Насыпаем дрожжи, соль, сахар, корицу и мускатный орех. Яйцо растираем венчиком и слегка взбиваем с молоком. Добавляем к тесту.

Перемешиваем всё и замешиваем однородное тесто. Затем рабочую поверхность подпыляем мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут, чтобы оно стало эластичным. По необходимости добавляйте по щепотке муки, если чувствуете, что тесто ещё слишком мягкое.

Кладём тесто обратно в миску, которую слегка смазываем сливочным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте на 45 минут.

Изюм заливаем кипятком на несколько секунд, затем промываем, просушиваем. Заливаем лодкой коньяка (или бренди), оставляем впитаться.

Подошедшее тесто обминаем. Изюм присыпаем небольшим количеством муки и вмешиваем в тесто.

Делим тесто на 12 равных частей и формируем круглые булочки. Кладём их на смазанный противень и немного прижимаем сверху, чтобы они стали плоские. Делаем на них крестообразные надрезы ножом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут в тёплом месте, чтобы они увеличились вдвое.

Готовим белое тесто. Воду смешиваем с мукой, чтобы получилась не очень жидкая масса. С помощью кондитерского мешка наносим кресты на каждой булочке по линиям надрезов. Можно для этой цели использовать обычный кулёчек, у которого нужно срезать кончик.

Выпекаем булочки при 200С 15- 20 минут до зарумянивания. Подготовим глазурь. Молоко смешиваем с сахаром и прогреваем до растворения сахара. Булочки снимаем на решётку и ещё теплые смазываем глазурью.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/54181-angliyskie-pashalnye-bulochki-hot-cross-buns

Английские пасхальные крестовые булочки – Hot Cross Buns

Hot Cross Buns ( горячие крестовые булочки) – это мягкие, сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и душистый перец. В Англии едят Hot Cross Buns традиционно в Страстную пятницу.

  В США в Hot Cross Buns  иногда дополнительно к изюму  добавляются лимонные цукаты. Булочки самые вкусные пока они свежие, остатки можно заморозить и потом разогреть в микроволновке.  Рецепт из книги Bread от Jefrey Hamelman.

Выход 12 булочек

Для опары:

  • 50 гр. хлебной муки
  • 230 гр. молока,чуть тёплого
  • 11 гр. сахара
  • 23 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих

Для теста:

  • Вся опара
  • 410 гр. хлебной муки
  • 70 гр. сл. масла, мягкого
  • 1 яйцо
  • 70 гр. сахара
  • 0,5 чайн. лож. соли
  • 0,5 ст. лож. душистого перца (пимента, Piment)
  • 140 гр. изюма
  • 50 гр. апельсиновых или лимонный цукатов (у меня не было, я и не стала добавлять)

Для пасты:

  • 60 гр. сл. масла
  • 45 гр. молока
  • 0,5 ст. лож. ванильного сахара
  • 60 гр. сахара
  • тёртая цедра от 0,5 лимона
  • 120 гр. муки

Для глазури:

  • 60 гр. воды
  • 60 гр. сахара

Для опары: в  чуть тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, добавить  муку и перемешать  до получения однородной массы. Опару закрыть и дать постоять при комнатной температуре  30-40 минут. Для теста: в большой миске смешать муку и размягчённое масло. Добавить опару, яйцо, сахар, соль, душистый перец замесить тесто, месить минут 5, должно получится слегка липкое тесто. Добавить  изюма и перемешать пока изюм равномерно не распределиться в тесте. Готовое тесто накрыть и дать ему 30 минут при комнатной температуре отдохнуть. Тесто слегка обмять, накрыть и оставить опять на 30 мин. подходить. противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, сформировать круглые булочки и разложить их на подготовленный противень.Булочки накрыть и поставить на расстойку 60 минут при комнатной температуре, или пока они не увеличатся в 1,5-2 раза.

Заранее прогреть духовку на 220°С. Когда булочки почти подошли сделать пасту, не раньше, а то она высохнет. Готовую пасту положить в полиэтиленовый мешочек, у мешочка срезать уголок и нанести пасту крестом на подошедшие булочки. Выпекать булочки минут 15-20 до золотистого цвета.

Ещё горячие булочки смазать глазурью, дать им слегка остыть и можно наслаждаться.

Для пасты: в маленькой кастрюле, на медленном огне, растопить сл. масло, добавить сахар, перемешать и снять с огня. Постоянно помешивая добавить молоко, ванильный сахар, лимонную цедру и мешать до полного растворения сахара.

Добавить просеянную муку и перемешать до получения гладкой пасты.

Для глазури: Воду смешать с сахаром и довести до кипения, булочки можно будет смазывать  горячей или холодной глазурью.

Источник: http://anna973.blogspot.com/2010/03/hot-cross-buns.html

Английские пасхальные булочки (cross buns)

Ароматные румяные булочки подойдут не только для Пасхальной недели. Такой простой рецепт выпечки булочек украсит любое чаепитие и станет поводом собраться за столом всей семьей.

  • Разогрейте молоко на слабом огне. Не давая ему закипеть, убавьте огонь и вылейте половину молока в небольшую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте молоко, чтобы сахар полностью растворился.
  • Дайте смеси слегка остыть и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут: дрожжи должны начать работать, а молоко – слегка вспениться.
  • Тем временем в отдельной миске перемешайте муку, соль, специи, оставшийся сахар и сухофрукты (орехи).
  • Сделайте в муке с добавками лунку и влейте туда вспенившееся молоко, растопленное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Тупой стороной ножа несколько раз порубите тесто, постепенно добавляя остаток молока, – тесто должно быть не очень липким, но мягким и податливым.
  • На присыпанной мукой доске хорошо промесите тесто руками 10–15 минут, чтобы оно стало более упругим.
  • Смажьте миску подсолнечным маслом, сложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на час – тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.
  • Подошедшее тесто разделите на 12–15 равных частей, каждую часть скатайте в шар и выложите будущие булочки на смазанный подсолнечным маслом противень. Накройте противень пищевой пленкой и дайте постоять еще 15–20 минут – шарики должны подрасти еще вдвое.
  • Разогрейте духовку до 220 ˚С. Освободите противень с булочками от пленки, на каждой булочке сделайте крестообразный надрез. Соедините сбитое яйцо с 2 ст. л. молока и при помощи кисточки покройте этой смесью тесто. Отправьте булочки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190 ˚С. Выпекайте 15–20 минут.
  • Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, до получения однородной массы.
  • На теплые булочки с помощью кондитерского мешка точно по надрезам нанесите глазурью узор в виде креста. По желанию присыпьте глазурь любыми кондитерскими украшениями: сахарным бисером, тертым шоколадом и т. п. Дайте глазури слегка застыть – и подавайте булочки на стол.
Читайте также:  Кабачковая икра с яблоками на зиму, рецепт заготовки с фото

Приятного аппетита 🙂

Пасха с цукатами станет прекрасным украшением стола на праздник. Сделайте большу …

Морковь давно зарекомендовала себя не только как полезный овощ, но и оригинальны …

Если на Пасху вы хотите приготовить что-нибудь необычное, советуем присмотреться …

Источник: http://www.breadsalt.ru/recipes/angliyskie-paskhalnye-bulochki-c/

Английские пасхальные крестовые булочки с начинкой: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

По-английски эти булочки называются hot cross buns – и единого мнения о том, почему они hot (горячие) нет. Кто-то говорит, что есть их следует горячими, кто-то считает, что горячими их делают специи, которых пекари не жалеют в тесто, а есть мнение, что речь идет о страстях господних, ведь hot это еще и страстный. И кушать их раньше было принято в Страстную пятницу.

Даже закон в Англии существовал, запрещающий продажу этих булочек в другие дни. Сейчас, конечно, все эти строгости давно в прошлом, и булочки, украшенные крестиком, можно печь в любой день. Рецептов таких булочек множество, и число их множится, чем дальше, тем больше. Вот и я придумала свой.

Захотелось мне, чтобы мякиш был солнечно-рыженький, а специи и изюм стали начинкой.

В качестве начинки я взяла минсмит (mincemeat) – «фарш» из сухофруктов, широко распространенный в Великобритании и Ирландии, который готовится впрок для разного рода сладкой выпечки, в том числе рождественской и пасхальной. Для его приготовления берут большое количество разнообразных сухофруктов и тушат их с мелко нарезанными свежими яблоками, добавляя специи и немного (или много) алкоголя.

Чтобы приготовить английские пасхальные крестовые булочки с начинкой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука пшеничная – 3,5 ст.
  • мука цельнозерновая – 0,5 ст.
  • дрожжи сухие Саф-момент – 1 ст.л.
  • вода – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • пюре тыквенное – 0,5 ст.
  • масло растительное – 100 мл
  • мед (или сахар) – 1 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • минсмит для начинки – 1,5 ст.
  • сливочное масло – для смазывания
  • Для рисовальной массы:
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • вода

Как приготовить английские пасхальные крестовые булочки с начинкой.

Замес и первую расстойку теста я доверила хлебопечке, сгрузив туда все компоненты для него по списку, кроме сливочного масла.
Тесто сначала покажется липковатым, но после расстойки это пройдет. Готовое тесто можно разделывать сразу, а можно обмять и дать подойти еще раз. Перед разделкой сильно обминать не стоит.

Тесто разделить на 12-16 кусочков, подкатать в шарики и сформировать из шариков лепешки. На лепешки разложить начинку, тщательно залепить их, снова подкатать в шарики и уложить на противень для расстойки швом вниз.

Соблюдайте расстояние между булочками, они хорошо увеличиваются в объеме. Вместо минсмита можно взять любые распаренные сухофрукты или густое повидло, которое не потечет во время выпечки.

В процессе расстойки я пару раз смазала булочки теплой водичкой, чтобы не обсыхали.

Теперь нужно сделать рисовальную массу. Муку перетираем с маслом и постепенно разводим простой водой до консистенции средней между оладьевым и блинным тестом. Тесто должно быть гладким.

Выкладываем его в плотный конвертик (целлофановый или свернутый из пергамента) пакетик закрываем и срезаем крошечный кончик. Булочки в последний раз смачиваем водичкой и рисуем на них крестики тестом из корнетика.

Я нарисовала тонкие крестики, но можно сделать их и потолще, рисовальная масса с запасом.

Подготовленные булочки отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 180 С. Уменьшаем регулятор нагрева духовки до 160 С и выпекаем булочки минут 20-30 до красивого румянца. Готовые булочки, пока горячие смазываем кусочком сливочного масла и даем им остыть под полотенцем.

Булочки получились мягкие, нежные и красивые, а сладко-пряная начинка очень гармонично подошла этому тесту.

Крестовые булочки настолько известны и популярны в англоязычном мире, что некоторые самоуверенные пекари позволяют себе шутить в их адрес. Например, в Австралии стали печь not cross buns со смайликом вместо креста наверху, и там эти булочки пользуются не меньшей любовью, чем настоящие.

Источник: https://www.1001eda.com/anglijskie-pasxalnye-krestovye-bulochki-s-nachinkoj-recept-s-poshagovym-foto

Английские пасхальные булочки (крестовые) – рецепт с фото к Пасхе

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;
  • вода 30 мл;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить английские крестовые булочки к Пасхе

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.

Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.

В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.

Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.

Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут. Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.

Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.

Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут. После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.

Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты. Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.

Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар. У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.

Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек. На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.

На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме. Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.

Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.

Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.

При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились — мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/anglijskie-pasxalnye-bulochki-krestovye-recept-s-foto-k-pasxe

Английские булочки Hot Cross Bun

  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 1 штука
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить 30 г свежих)
  • пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)*
  • сахарная пудра (или сахар) — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст.л.
  • изюм — 75 г
  • водка (или другой крепкий алкоголь) — 130 мл
  • апельсин (только цедра) — 2 штуки
  • лимон (только цедра) — 1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • пряности (корица, гвоздика, кардамон, ваниль) — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • пшеничная мука в/с — 6 ст.л.
  • вода — 4-5 ст.л.

Для смазки верха:

  • яблочное пюре (или фруктовый/ягодный джем) — 3 ст.л.

Заранее, за полсуток до начала замеса теста, я занялась изюмом. Тщательно его промыла, а затем залила водкой. Всё это разместила в банке, чтобы плотно закрыть крышкой.

Вместо водки можно использовать другой алкоголь, и даже лучше, если это будет коньяк или какой-нибудь ароматный ликёр. Впрочем, ароматов здесь и так будет достаточно… Так что решайте сами, исходя из своих запасов или возможностей.

Можно и вовсе обойтись обычным распариванием — залить изюм горячей водой минимум минут на 20, а лучше на 2-3 часа.

Кстати, в оригинальном рецепте с английского сайта, который я взяла за основу, ни слова не было ни о вымачивании изюма, ни о распаривании… Но я практически никогда не использую изюм в выпечку без этих манипуляций. Ведь так получается намного вкуснее!

Если у вас выпечка только в планах и впереди достаточно времени, то ещё лучше замочить изюм, как для Штоллена. О том, как это сделать и в чём, читайте подробнее здесь.

Вылила в ковшик молоко, подогрела до кипения, но кипеть не дала! Сняла с огня, выложила в горячее молоко сливочное масло, порезанное брусочками. Подождала, пока полностью остыло.

Занялась приготовлением сахарной пудры (но можно использовать и сахар) — высыпала сахар в измельчитель.

Пробила на максимальной скорости до образования пудры.

Соединила вместе сухие ингредиенты — 4 стакана (500 граммов) просеянной муки, сухие дрожжи, соль, сахарную пудру. Если хотите получить булочки послаще, увеличьте количество сахара/пудры.

Тщательно перемешала сухую смесь, вбила яйцо.

Следом влила уже остывшее до комнатной температуры масляное молоко.

Вымесила, получилось тесто такой консистенции, как на фото. Поэтому я добавила ещё около стакана просеянной муки, итого получилось 5 стаканов (625 граммов). Вы же смотрите по клейковине вашей муки.

На этот момент тесто не было эластичным. Я выложила его на доску, присыпанную мукой.

И стала вымешивать так, как советовали англичане — ближнюю к себе часть придерживала одной рукой, а другой оттягивала верхнюю часть теста, опираясь на неё с силой, в направлении от себя. Затем складывала тесто и повторяла то же самое. Эти манипуляции проделывала в течение 5-7 минут.

Тесто стало эластичным и упругим. Я выложила его в смазанную подсолнечным маслом посуду, накрыла крышкой (можно воспользоваться пищевой плёнкой), и поставила в тепло до увеличения в 2-2,5 раза.

А пока занялась подготовкой остальных ингредиентов для теста. Тщательно промыла с щёткой и хозяйственным мылом лимон и апельсины. На кожуре не должно остаться следов веществ, которыми обрабатывают фрукты. Вытерла. Ножом тонко срезала цедру, не захватывая белый слой, который горчит.

Произвольно порезала цедру и запустила в блендер. Разделять лимонную и апельсиновую нет смысла.

Измельчила цедру на максимальной скорости.

Яблоком занялась уже непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы оно не успело окислиться. Вымыла, сняла кожицу, нарезала довольно мелким кубиком.

Тесто подошло так, что “поцеловало” крышку)) Пришлось насильно их разнять)

Итак, выложила в тесто подготовленное яблоко кубиком, измельчённые цукаты. Затем изюм, вымоченный в водке (предварительно его отжала). И пряности. Вы можете взять свои любимые. Я использовала корицу, гвоздику, кардамон и ваниль. Всё вместе в молотом виде — 1 ч.л. Этого больше, чем достаточно. Можно взять одну корицу или добавить к ней мускатный орех — на ваш вкус!

Хорошо вымесила тесто, чтобы пряности и все остальные добавки равномерно распределились в тесте.

Вернула тесто в тепло и дождалась подъёма.

Подошедшее вновь тесто разделила на примерно одинаковые части. У меня в итоге вышло 16.

Противень смазала подсолнечным маслом. Скатала все заготовки из теста шариками. Выложила, делая хорошие отступы, ведь булочки поднимутся! Поэтому на первом противне разместила 12 булочек и ещё 4 пошли у меня на второй.
Накрыла их полотенцем и поставила в тёплое тесто на расстойку.

Тем временем приготовила тесто для крестиков. В неглубокую посуду просеяла муку. Стала вливать к ней по одной столовой ложке воды.

Растирала ложкой. Консистенцию сделала, как на фото — гуще, чем на оладьи.
Если сделать совсем густое тесто, способное держать форму, оно не будет выдавливаться через шприц. Очень жидкое — напротив растечётся по булочкам при выпечке.

Выложила тесто в кондитерский шприц. Можно воспользоваться для этой цели небольшим пакетом, но нужно, чтобы он был достаточно прочным. Срезать у него “носик”, сделав маленькое отверстие.

За это время булочки подошли и существенно увеличились в объёме.

Насадку я взяла с самым мелким отверстием, ведь так или иначе, тесто всё равно ещё поползёт вширь под действием температуры.
Шприцем выдавила сначала вертикальные полоски. Можно делать по отдельности для каждой булочки, я делала рядами.

Затем выдавила “рисовальную пасту” горизонтальными полосками.

Вот такими получились булочки — каждая с крестиком.

Отправила их в духовку и наблюдала… Минут через 5-7 крестики немного расплылись и… хоть и не потеряли свою форму, но стали почти такого же цвета, как и булочки… Я уже подумала, что рисунок будет невнятным или совсем сольётся.

Но нет! 😉 Где-то ещё минут через 7 сами булочки начали румяниться, а крестики оставались светлыми! Тут я поняла, что всё идёт как нужно и наконец-то успокоилась…

В общей сложности я выпекала булочки примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.

К тому моменту, как их следовало вынимать из духовки, я подготовила яблочное пюре. Кстати, в оригинальном варианте использовался абрикосовый джем. Можно взять любую ягодную или фруктовую заготовку. Главное, чтобы консистенция была нужной — однородной, без каких-либо кусочков, не слишком густой. Я прогрела яблочное пюре в ковшике на газе, а можно сделать это в микроволновке.

Затем перетёрла его через мелкое сито.

Вынула булочки из духовки. Вот они — сами румяные, а крестики светлые! 😉

Смазала их сверху протёртым пюре, обходя крестики (иначе рисунок не будет таким явным). На этот момент и булочки, и джем должны быть тёплой температуры!

Готово! Можно есть без всего или с чаем, кофе, молоком, компотом, киселём или любым другим напитком!

Посмотрите, какие они пористые и нежные внутри! 😉 А крестики — хрустящие!

Ну, что могу сказать? Английские пасхальные булочки Hot Cross Bun — это море вкуса, аромата и удовольствия!! Если испечёте, не пожалеете! 😉

Источник: https://vypechka-online.ru/pashalnye-retsepty/anglijskie-bulochki-hot-cross-bun/

РецептовМного.РУ

Эти сладкие нежные булочки (Hot cross buns) готовят на Пасху в Англии и Америке. Иногда в них добавляют шоколадную крошку или орехи. В данном рецепте они пекутся с добавлением свежего яблока, которое делает их очень легкими и воздушными.

  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество порций: 6

Продукты для Английские пасхальные булочки «Крестовые»

  • Молоко 300 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 75 г
  • Дрожжи 1 пакет.
  • Яйцо 1 шт
  • Изюм 75 г
  • Цедра апельсина 2 ч. л.
  • Яблоко 1 шт
  • Корица 1 ч. л.
  • Мука 75 г
  • Джем абрикосовый 3 ст. л.
Ингредиенты.
1. Молоко довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить смесь остывать до 36 градусов (до температуры тела). Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, корицу и дрожжи.
2. Сделать углубление в середине и влить теплое молоко с маслом и взбитое яйцо.
3. Размешать все деревянной ложкой, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить эластичное немного липкое тесто. (Вымешивать примерно 5 минут).
4. Смазать большую чистую миску растительным маслом, положить в нее тесто и накрыть смазанной маслом пищевой пленкой. Маслом пленка мажется для того, чтобы верх теста не сох, и чтобы на нем не сформировалась корочка. Оставить тесто подходить 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.
5. Удалить сердцевину яблока, очистить его от кожуры и мелко нарезать. Выложить изюм, яблоко и цедру и вымесить тесто, не доставая его из миски и равномерно распределяя все добавленные ингредиенты. Оставить подходить еще час под смазанной маслом пленкой.
6. Разделить тесто на 16 равных частей, скатать из них шарики и выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой. Оставить между шариками достаточно места, потому что они еще будут подходить. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить еще на час.
7. Разогреть духовку до 220 С. Для крестика смешать муку с 4-5 ложками воды, чтобы получилась густая паста. Выложить пасту в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выдавить горизонтальную полоску по всем булочкам, затем сделать вертикальные полоски.
8. Выпекать 20 минут в середине духовки до золотистого цвета. Разогреть джем на маленьком огне, чтобы он стал более жидким. При необходимости процедить через сито, чтобы не было комочков. Смазать горячие булочки джемом и дать немного остыть.

Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.

На сайте очень много рецептов «Кулебяк», но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе «В мире животных».

Рецепт приготовления такого кекса можно смело назвать легким, а результат получается бесподобным! Ароматная выпечка с ноткой ягодной кислинки как приятное воспоминание о лете!

Рецепт из серии «для ленивой хозяйки». 3 минуты более, чем достаточно для заготовки теста, а, в результате, получаем румяные и нежные кексики.

Если осталась квашеная капуста, делайте пирожки!
Не обращайте внимания на моих гигантов, просто спешила пожарить пирожки мужу на работу)))

Источник: http://receptovmnogo.ru/anglijskie-pasxalnye-bulochki-krestovye/

Пасхальные булочки – рецепт с фото

Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

1 пакетик ванильного сахара;

1 яйцо (для смазывания булочек);

немного коричневого сахара для посыпки.

В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.

Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.

Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.

Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.

Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.

Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.

Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца.

Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом.

Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.

Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.

Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.

Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.

Ароматные пасхальные булочки готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник: http://rutxt.ru/node/5858

Пасхальные крестовые булочки

Ингредиенты

  • Мука
  • сливочное масло (маргарин)
  • яйцо
  • сухие дрожжи
  • молоко
  • сахар
  • корица
  • изюм
  • курага
  • специи.

Несложные в приготовлении, вкусные, ароматные и красиво-домашние пасхальные булочки. На Пасху эти булочки станут интересным дополнением к привычным куличам и булкам. Попробуйте и вы не пожалеете!

Рецепт этих булочек найден мною в интернете. К сожалению, я не додумалась записать имя автора, так что моя благодарность за вкусную выпечку останется без адреса
Это традиционные английские пасхальные булочки со специями.

Скажу сразу, что то количество специй, что добавляют англичане, не всякому придется по душеПоэтому я обошлась более привычным набором – корица, ванилин.
Для теста на 12 булочек понадобится: 210 мл молока, 1 яйцо, 450 гр. муки, 1/2 ч. л. корицы, ванилин по вкусу, 1/2 ч. л. соли, 50 гр.

сахара (можно больше), 50 гр. сливочного масла (у меня сливочный маргарин), 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 75 гр. изюма ( я брала крупный светлый и темный), 25 гр. кураги, 25 гр. цукатов ( у меня была апельсиновая цедра в сахаре), 1,5 ч.л. специй (смесь гвоздики, мускатного ореха, кориандра и имбиря).

 

Со специями я пекла такие булочки в свой первый раз – они делают тесто несомненно душистее, довольно непривычным,но интересным, по вкусу и темнее по цвету

Решайте сами, по своему вкусу и предпочтениям 

Тесто для крестов:

50 гр. муки смешать с 2 ст. л. маргарина, затем подлить около 3-3,5 ст. л. холодной воды и размешать до однородной консистенции. Масса должна быть пастообразной.  

Для глазури:

2 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара.  

Приготовление:

  Тесто замешивать я доверила своей хлебопечке, загрузив в нее все продукты согласно инструкции и рецептуре. Распаренные изюм и курагу в тесто нужно добавлять за 5 минут до окончания замеса, предварительно измельчив, если нужно ( я порезала и курагу, и изюм).   Вот какое тесто получилось у меня:  Тесто нужно разделить на 12 кусочков:  Сформовать из кусочков теста круглые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Сделать острым ножом на каждой булочке крестообразные надрезы и поставить противень с булочками в теплое место ( я ставила в духовку) на расстойку минут на 40.  Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.   На расстоявшиеся и увеличившиеся булочки нанести из корнетика тесто для крестов. Я выкладывала тесто в плотный п/э пакет и выдавливала на булочки. 

Выпекать булочки нужно в течение 15 минут до румяного цвета. Все же, попробовать деревянной шпажкой готовность, не помешает

  А пока булочки пекутся, нужно сварить глазурь для их обмазывания. Для глазури 2 ст. л. молока смешать в маленькой кастрюльке с 2 ст. л. сахара и проварить с момента закипания, помешивая, на небольшом огне, 1 минуту. Глазурь готова!   Готовые булочки снять с противня выложить на решетку и еще теплыми обмазать кисточкой глазурью.

Булочки заблестят-засияют, радуя глаз нарядным видом, а желудок дразня ароматно-аппетитным запахом

 

Надеюсь, булочки понравятся!

Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/baking/bun/8783.html

Английская пасхальная выпечка

Оригинал взят у ndmitrieva в Английская пасхальная выпечка.

В продолжение темы пасхальной выпечки
И снова в Танин Пасхальный фм. Обещаю, это последний)Мне всегда хотелось хоть раз встретить Пасху или Рождество где-нибудь за пределами нашей родины. Прочувствовать атмосферу, настроение и традиции той страны, в которой оказалась..

отведать местные национальные кушанья) Желая хоть немного приблизиться к своей мечте, я решила приготовить что-нибудь традиционно-пасхальное у себя дома. Выбор пал на Англию. И конечно, на выпечку. Англичане на Пасху готовят много вкуснейшей выпечки.

Я выбрала 2 известных рецепта. Английский пасхальный кекс и . Как и обещала, показываю их вам.

В любом британском доме – главный пасхальный десерт. Большинство жительниц Британии пекут и украшают его своими руками.

Рецептов Симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери. Его я вам сегодня расскажу и покажу. Но сначала краткий экскурс в историю.

В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение.

Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.

Итак,

Симнель, английский пасхальный кекс200 г сливочного масла200 г сахарацедра 1 апельсина2 см корня имбиря200 г миндаля100 г муки1 ч.л. разрыхлителя5 яиц200 г изюма и кураги8 ст.л. апельсинового ликераДля глазури:450 г сахарной пудры2 белка1 ч.л. лимонного сокаМиндаль опустить на 5 мин.

в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы.

Я уже рассказывала раньше о том, как легко очистить миндаль здесь. Но этот способ оказался проще и быстрее. Буду теперь так делать.

Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 минут, измельчить в муку.Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру.Тщательно перемешать.

Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом.Добавить ликер.У меня апельсинового не было, добавила миндальный, типа Амаретто. Тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.Получившегося теста мне хватило на 2 небольших кекса.Выпекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.

О том, что нужно сфотографировать кекс, я вспомнила, когда он уже был упакован)Второй, поменьше, я оставила нам на пробу.Его украсила кремом из взбитых сливок и творожного сыра.В разрезе кекс выглядит так:Фотографировала я его уже на второй день. Кусочки из холодильника. Поэтому нет уже той кексовой рыхлости. Но вкус совсем не пострадал.

Мне даже кажется, стал еще более насыщенным. Сухофрукты у меня все вниз осели. И зачем я их в муке обваливала, непонятно.. все равно потом ликером все залила)

Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит. Прекрасная альтернатива, я считаю, нашим русским куличам.

И еще один традиционный пасхальный рецепт Англии – знаменитые на весь мир . Как не сложно догадаться, сверху каждой из них красуется крест, который является и религиозным, и языческим символом.

Сегодня он устойчиво ассоциируется у христиан с распятием.

Однако в стародавние времена отмеченная крестом сдоба использовалась в обрядах встречи весны: разбитое на четыре фрагмента поле напоминало о четырех временах года.

Традиция печь такие булочки очень старая.

Английские пасхальные булочки600 г муки + 2 ст.л.4 ст.л. сливочного масла2 стл.л. сахара1 ст.л. соли (положила 1 ч.л.)300 мл молока2 яйца7 г сухих дрожжей200 г смеси из сухофруктов 1,25 ст.л. корицы0,5 ст.л. молотого мускатного ореха (положила 0,5 ч.л.

)Просейте в миску муку, добавьте соль и специи и разотрите со сливочным маслом. Сделайте углубление в центре смеси и высыпьте сахар и дрожжи. Влейте туда же взбитое с яйцами теплое молоко. Замесите тесто нежной консистенции. У меня тесто получилось крутым, добавила в процессе замеса еще молока.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, добавьте сухофрукты и хорошо месите. Я положила изюм и смесь сушеных ягод (малина, черника, клюква, черная смородина).Смажьте растительным маслом миску, положите в нее скатанное в шар тесто, укройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Верните тесто на рабочую поверхность, промесите, снова укройте и дайте постоять 30 минут. Разделите тесто на равные кусочки. У меня получилось 18. Сформируйте из них булочки, поместите на противень и слегка прижмите. Сверху сделайте крестообразные надрезы. Оставьте в теплом месте на 45 минут. 2 ст.л.

муки смешайте с 5 ст.л. воды, переложите в кулинарный мешок и нанесите на надрезы.Странные пропорции в рецепте указаны. Я добавила воды в 2 раза меньше, и все равно мучная смесь получилась довольно жидкой. Пока духовка нагревалась, все растеклось(Выпекайте булочки 20 минут при 200 градусах.

Готовые булочки смажьте патокой и лишь затем дайте остыть. Патоки у меня нет, смазала кленовым сиропом.

К сожалению, это единственное фото свежеиспеченных булок. Остальные кадры были сделаны утром. Булочки на них уже не те..Мои комментарии: Провозилась с ними долго. По времени больше даже, чем с куличами. Получились красивые и ароматные булочки. По вкусу..

обычная булка) Сладковатая за счет большого количества сухофруктов и ароматная за счет муската и корицы. Запах корицы пропитал всю квартиру) Свежая, с пылу с жару, нам всем очень понравилась. На следующий день стала сухой и невкусной. Но мы нашли способ ее реабилитировать.

30 секунд в микроволновке и она, о чудо! снова живая и теплая)

Источник: https://olga-moses.livejournal.com/170189.html

Пасхальные булочки

Тесто:

  • мука пшеничная 300-330 г
  • вода 140 мл
  • желтки куриные 2 шт.
  • дрожжи сухие 6 г (2 ч.л.)
  • соль 1 щепотка
  • сахар 40 г
  • сливочное масло 40 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1-2 щепотки
  • корица молотая 1 ч.л.

Для декора:

  • мука пшеничная 50 г
  • вода 50 мл
  • сахар 1 ст.л.
  • изюм 100 г

Для смазки:

  • куриный желток 1 шт.
  • молоко 1 ст.л.

Молочно-сахарный сироп – глазурь:

  • молоко 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для смазки формы.

Первым делом нужно активировать дрожжи и проверить их качество. Если образуется хорошая пенка, значит, дрожжи хорошие. В теплую воду насыпьте ложечку сахара, перемешайте до растворения. Насыпьте дрожжи, дайте немного времени для поднятия.

Муку, обязательно, просейте через мелкое ситечко в миску с высокими бортами. Добавьте сахар, корицу, соль, ванильный сахар, мускатный орех, цедру одного апельсина. Перемешайте.

К мучной массе добавьте дрожжевой раствор, куриные желтки, растаявшее сливочное масло. Все ингредиенты не должны быть холодными.

Замесите мягкое безопарное тесто. Вымешивать нужно около десяти минут, чтобы получить однородный клубочек. Миску смажьте подсолнечным маслом. Туда же отправьте тесто. Накройте полотенечком, чтобы дрожжевое тесто на желтках отдохнуло, примерно, около часика.

Из апельсина выжмите сок. Получится около 100 мл. Промойте изюм и залейте апельсиновым соком.

Отдохнувшее тесто, не обминая, разделите на 10 частей. Из каждого кусочка аккуратно сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой или полотенечком и дайте 10-15 минут отдохнуть.

Изюм откиньте на ситечко, чтобы удалить сок. Ягодки хорошо подсушите бумажным полотенцем. Они должны быть хорошо подсушенными.

Теперь работайте с каждым кусочком. Руками распластайте в небольшую лепешку. Уложите небольшую порцию изюма. Сверните в рулетик. Хорошенько защипните краешки. Соберите все в один узелок, как мешочек, и сформируйте шарик, покатывая его по рабочей доске.

Противень застелите пергаментом. Слегка можно смазать подсолнечным маслом. Уложите заготовки. Дайте время отдохнуть. Они должны хорошо подняться.

Теперь нам понадобится белое тесто для декора в виде крестиков. Для этого просейте в миску муку, возьмите воду не холодную и сахар. Для смазки желток смешайте с молоком.

Муку перемешайте с сахаром. Добавьте понемножку воду и перемешайте. Должна получиться густоватая паста. Переложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.

Отдохнувшие заготовки смажьте взбитым желтком с молоком.

Возьмите нож и тупой стороной, слегка, сделайте крестообразные бороздки. Сильно не давите, чтобы тесто не упало.

В бороздки из мешочка выдавите белое тесто. Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Отправьте противень с заготовками. Запекайте до зарумянивания, примерно, 15-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Для молочно-сахарного сиропа теплое молоко перемешайте с сахарным песком до растворения сахарных крупинок.

Горячие булочки смажьте сиропом-глазурью и оставьте на решетке остывать.

Пасхальные булочки готовы.

Светлого вам праздника!

Как сделать вкусные булочки с изюмом к Пасхе рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyie-bulochki/

Ссылка на основную публикацию