Быстрое абрикосовое варенье, рецепт с фото из абрикосов

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето.

Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой.

А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты, варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.

Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).

На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.

Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.

Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.

Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.

Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.

Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.

Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.

Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.

Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!

Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

Источник: https://povarewka.ru/varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami-na-zimu.html

Абрикосовое варенье с косточками – рецепт с фото

На зиму мы варим самое разное варенье, но даже при таком выборе не всегда получается угодить всем.

Исключение – абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото лучше всяких слов это подтвердит: дольки абрикосов в янтарном сиропе выглядят до того аппетитно, что нет никаких сомнений – это очень вкусно! Так и хочется зачерпнуть ложкой и попробовать! Косточки, точнее – ядра косточек – дают свой, особый привкус и легкий ореховый аромат. Приготовление варенья с абрикосовой косточкой не настолько трудоемко как почему-то считают: варка в три приема по пять минут, все как обычно.

Покупая фрукты для этого рецепта, выбирайте плотные, спелые, с неповрежденной кожицей. Сгодятся даже чуточку недозревшие абрикосы, но обязательно проверьте, хорошо ли отделяется косточка от мякоти.

Разломайте абрикос пополам по рельефной полоске – если разделился легко и косточка чистая, без прилипшей мякоти – годится. Если мнется, разделяется с трудом – такие фрукты не подойдут, вы не сможете аккуратно разделить их на половинки, при варке дольки потеряют форму.

Тщательно промойте отобранные плоды, разрежьте ножом абрикосы пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Выложите абрикосовые половинки в один слой в казан или в таз для варки варенья. Старайтесь выкладывать мягкой стороной вверх, чтобы засыпать мякоть сахаром.

Засыпьте абрикосы сахаром, используя примерно половину или треть, оставляя для следующих слоев.

Выложите следующий слой абрикосовых долек, снова пересыпьте сахаром. Так чередуйте пока не закончатся абрикосы. Верхний слой из сахара. Посуду накройте, оставьте до утра (на 10-12 часов).

Перемешивать ни в коем случае не следует. Абрикосовая мякоть очень нежная, легко повреждается. Вот так будут выглядеть абрикосы на следующий день: сахар почти весь растает, дольки будут вольготно располагаться в большом количестве сладкого прозрачного сиропа.

Перед тем, как ставить варенье на плиту, аккуратно разбейте косточки молоточком, чтобы ядрышки остались неповрежденными. Достаньте их, руками очистите от тонкой коричневатой пленочки.

Поставьте посуду с вареньем на средний огонь. Как только начнет закипать, объем варенья увеличится, оно начнет пениться, сильно поднимется. Собирайте пену ложкой или шумовкой, стараясь не повредить абрикосы.

Удалив пену, высыпайте в варенье ядрышки. Дождитесь пока начнет кипеть, через минуту выключите. Накройте, уберите до вечера или до следующего дня.

Следующая варка длится пять минут с момента закипания. Варите абрикосы на тихом огне, чтобы едва кипели. Пенка уже не поднимается, но если появится – соберите ее. Уберите посуду с огня, настаивайте варенье 8-10 часов. Третья варка заключительная.

К этому времени подготовьте банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте их и прокипятите крышки.

Как только абрикосовое варенье дольками с косточками начнет закипать, встряхните посуду, снова поставьте на огонь, варите 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Набирайте сироп и половинки абрикосов большой ложкой, аккуратно поддевая снизу вместе с ядрышками, варенье при этом должно тихо кипеть. Заполненные до краев банки закатайте герметично крышками с резьбой или обычными под машинку.

Укутывать абрикосовое варенье не обязательно. Трехкратная варка достаточно размягчила фрукты, а большое количество кисло-сладкого сиропа будет натуральным консервантом. Через день-другой, когда варенье остынет, перенесите его в кладовку или спустите в подпол, подвал.

Ну вот и готово чудесное абрикосовое варенье с косточками. Какой цвет, а какой аромат! Зимой будет чем полакомиться. Если нет подходящих абрикосов или рецепт вам показался трудоемким, посмотрите рецепт очень простой домашней заготовки – абрикосы в сиропе на зиму. Там совсем все просто и быстро. Удачных вам заготовок!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/varene-dzhemy-kompoty/abrikosovoe-varene-s-kostochkami.html

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 1 стакан.

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь.

Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу.

Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку.

Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом.

Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

— вода – 1 стакан;

— половинка лимона;

— сахар – 1 кг.

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— вода 1 стакан;

— сахар – 800 г;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь.

Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут.

Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир.

Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит.

Читайте также:  Кисель из клубники, рецепт с фото

Подобные заготовки съедаются в первую очередь.

Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/05/25/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-korolevskij-recept/

Варенье из абрикосов

Добавить рецепт в избранное!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод.

 Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много.

Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов.

Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность.

Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей.

В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей.

Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет.

 Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания.

Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки.  Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

Варенье из клубники

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

Вам понадобится:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки. Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.

Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.

Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы. Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov

Варенье из абрикосов дольками

Распечатать

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство.

Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики.

Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой.

Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик.

В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Шаг 1

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Шаг 3

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.

Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Шаг 4

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Шаг 5

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 6

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 7

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть.

Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Шаг 8

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.

Шаг 9

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца.

Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Шаг 10

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 12

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Шаг 13

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Шаг 14

Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-abrikosov-dolkami

Варенье из абрикосов без косточек — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Добрый день, друзья!

Продолжаю  подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди  варенье из абрикосов без косточек на зиму. Оно по праву считается одним из самых ароматных и вкусных десертов, приготовленных в домашних условиях. Также можете посмотреть рецепты варенья  ароматного из клубники и царского  из крыжовника. 

Читайте также:  Вкусные пышные оладушки на кефире рецепт с фотр

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с  ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания  детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены — все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли.

На его территории росло очень много фруктовых деревьев.  А ещё —  огромные клумбы чайных роз, их аромат в  безветренное вечернее время стоял над всем лагерем.

Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы.

Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались.

Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 грамм
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку.  Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения,  заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения  помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные  стерилизованные банки и закатываем прокипяченными  закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос —1 кг
  • сахар —  500 гр.
  • вода — 1/2 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько  не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • ядрышки или орехи — 300 гр.
  • вода — 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.

Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность  и мякоть плода.

Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.

Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.

В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.

Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.

В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.

Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды  полупрозрачными можно считать, что варенье готово.

Заливаем кипящим  в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

У нас такой десерт из абрикосов  доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления,  получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.

В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.

Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.

Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.

Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

 со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

 со вкусом кофе:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 500гр
  • молотые зерна кофе — 5 ст. л.
  • растворимое кофе — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт.

 со вкусом орехов:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкий орех — 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты — дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов

Этот рецепт достаточно простой – он не отличается какими-либо оригинальными добавками и сложной технологией приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подпорченные и мятые плоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Делим абрикосы на половинки и вынимаем из них косточки. Часть нарезанных плодов складываем в емкость для варки сердцевиной верх, обильно посыпаем сахаром, затем выкладываем слой из оставшихся абрикосов. Оставляем фрукты настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Когда абрикосы пустят достаточно сока, помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда абрикосовая масса закипит, ставим таймер на 5 минут и по истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Оставляем варенье на сутки.

На следующий день снова помещаем на огонь емкость с абрикосами, доводим массу до кипения и варим еще ровно 5 минут. Полученную смесь снова оставляем на сутки. На третий день, как и в предыдущие, варим лакомство до кипения плюс 5 минут. Горячее абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Это ароматное и нежное лакомство можно хранить несколько лет. Его можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1-2 стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и даем им немного обсохнуть. В это время приступаем к приготовлению сладкого сиропа – для этого разводим сахар в воде и доводим ее до кипения.

Абрикосы вместе с косточками опускаем в кипящий сироп и варим плоды в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью настояться в течение 12 часов. Затем емкость с абрикосами снова ставим на огонь и варим массу до загустения.

Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам, даем ему немного остыть, после чего закрываем крышками и ставим верх дном.

Если к абрикосам добавить апельсины и красную смородину, то мы получим необычное и богатое витаминами лакомство, которое станет отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г красной смородины;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Апельсины моем и натираем цедру на терке маленького размера. Один цитрус очищаем от кожуры и делим его на дольки. Смородину моем, просушиваем и аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Все фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и выдавливаем сок с оставшегося апельсина. Полученную смесь оставляем на 1 час. По истечении указанного времени добавляем тертую цедру и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем 1 упаковку желатина и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность фруктов. Доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.

На 10 минуте добавляем в кастрюлю красную смородину и провариваем все вместе на протяжении 5 минут. Снимаем варенье с огня и оставляем его настаиваться на 10 часов при комнатной температуре. Через 10 часов снова доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут. Готовое абрикосовое лакомство разливаем по чистым банкам и закатываем.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. По своему вкусу данное лакомство напоминает фруктовый десерт с карамелью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем из них косточки. Абрикосы и персики нарезаем небольшими аккуратными дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кастрюлю с настоявшимися фруктами помещаем на маленький огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем фруктовую массу с огня и даем ей остыть.

Данную процедуру повторяем еще 5 раз. Благодаря такой технологии приготовления варенье приобретет тягучую консистенцию с характерным карамельным вкусом.

Готовое оранжевое лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Приготовление абрикосового джема не займет много времени, а результат при этом оправдает ваши лучшие ожидания. Готовый десерт обладает невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Для этого рецепта необходимо использовать только спелые и мягкие плоды. Лучше всего выбрать переспевшие фрукты, так как с их помощью можно добиться нужной консистенции.

Отобранные абрикосы следует промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Нарезанные фрукты выкладываем в глубокую емкость, добавляем свежевыжатый лимонный сок и засыпаем сахаром.

В таком виде оставляем абрикосы на 4 часа, чтобы они пустили сок.

Когда фрукты выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, после чего снимаем абрикосы с огня и удаляем образовавшуюся на поверхности пенку.

Горячие фрукты измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния и помещаем массу на медленный огонь. Варить джем следует около часа, постоянно помешивая и снимая пену.

Когда масса станет густой и тягучей, снимаем ее с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов.

Читайте также:  Фасолевый суп из красной фасоли, рецепты с фото

Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем.

Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Варенье из абрикосов с грейпфрутами имеет необычный вкус и изысканный аромат. Такое лакомство, безусловно, придется по вкусу вашим домочадцам и гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 грейпфрута;
  • 900 г сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, просушиваем бумажным полотенцем и отделяем от косточек (лучше использовать твердые, слегка недозревшие плоды). Дольки абрикосов складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Грейпфруты обдаем кипятком, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Полученную цитрусовую массу добавляем к уже пустившим сок абрикосам.

Фруктовую смесь помещаем на огонь, ждем закипания и варим ровно 5 минут. Даем варенью остыть и снова варим. Подобную процедуру повторяем еще 3 раза. Готовое варенье из абрикосов и грейпфрута фасуем по банкам, закрываем крышками и ставим остывать в теплое место.

Это довольно простой, но при этом весьма оригинальный рецепт. Арахис придает абрикосовому варенью интересный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2/3 стакана арахиса;
  • 6 ст. ложек лимонного сока.

Приготовление:

Арахис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут – это необходимо для того, чтобы без проблем снять кожицу с орехов. Затем сливаем воду и очищаем арахис.

Абрикосы моем, сушим и удаляем из них косточки.

Обработанные плоды выкладываем в эмалированную емкость, добавляем к ним очищенный арахис и лимонный сок, после чего засыпаем все сахаром и оставляем в таком виде на 2,5 часа.

Когда абрикосы дадут сок, ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, варим его еще 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовое варенье из абрикосов и арахиса раскладываем по банкам, закатываем и укутываем в теплый плед.

Рецепт данного варенья предназначен для тех, кому противопоказано употребление сахара и тех, кто сидит на диете.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и отделяем их от косточек. Разрезанные на половинки абрикосы заливаем водой, ставим на огонь и ждем закипания. После того, как вода закипит, варим абрикосы еще 20 минут.

За это время фрукты должны немного развариться и приобрести густую консистенцию. Во время варки абрикосовую массу необходимо постоянно мешать и снимать пенку.

Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом и цветом. К тому же данный вариант готовки позволяет сохранить больше полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, даем им немного обсохнуть, после чего отделяем мякоть от косточек. Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» и готовим варенье 1 час. Стерилизуем банки и разливаем в них еще горячее варенье, после чего закрываем крышками и убираем в теплое место до полного остывания. 

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-915623-abrikosovoe-varene–10-luchshih-receptov

Варенье из абрикосов без косточек: 8 рецептов на зиму

Предлагаем сегодня разобраться, как правильно сварить нежное варенье из абрикосов без косточек на зиму на длительное хранение. Консистенция сладкого десерта будет густой. Поэтому рассмотрим пошаговые рецепты, как сделать лакомство быстро и вкусно.

В летнее время основное занятие большинства домохозяек — консервирование овощей, фруктов и ягод. Ведь нет ничего лучше открыть глубокой осенью или зимой вкусное варенье или ароматный салатик, закуску.

Абрикосовое варенье: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить плоды в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Вариться абрикосовые плоды будут в 3 этапа. Предварительно продукт требуется очистить от косточек. Процесс приготовления десерта помогает сохранить большую часть полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Цвет готового изделия получается натуральный.

Продукты

  • абрикосы — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 2,4 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму?

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды. Промыть, обсушить, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточки.

Выложить подготовленный продукт во вместительную кастрюлю, добавить сахар. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 8-10 часов. За данное время ингредиент даст необходимое количество ягодного сока.

Поставить на плиту, вскипятить, снизить нагрев и прогревать в течение 3 мин. Прикрыть и выдержать на кухонном столе на от 8 до 11 часов.

Ягоды полностью пропитаются. Установить вновь на огонь и закипятить. Снять с плиты и вновь остудить в течение 10-12 часов.

На третьи сутки вновь довести состав до кипения, прогреть 5 минут. При образовании пенки аккуратно ее снимать, в противном случае состав будет горчить. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть вниз крышкой. После охлаждения убрать в погреб.

Это видео расскажет, как правильно приготовить без косточек

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Полезно почитать:

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками без косточек

Нет времени на приготовление сладкого десерта? Предлагаем рассмотреть вариант приготовления ароматного десерта из абрикосов, не потратив много времени.

Что понадобится

  • абрикосы — 1,5 килограмма;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 600 мл.

Рецепт приготовления

Ягодки необходимо выбирать без повреждений, с ярким и красивым оттенком. Избавиться от плодоножек и тщательно промыть под проточной водой. Разделить на 2 части, удалить косточку и нашинковать дольками.

Уложить ломтики в эмалированный тазик слоями, засыпать каждый из них сахарным песком. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 6-10 часов для выделения сока.

Спустя указанное время в емкость с фруктами требуется влить, указанное в рецептуре, количество воды. Таз на плиту, установив средний режим нагрева. Когда вскипит, снизить температуру и продолжить приготовление в течение 5 минут. Не забывайте регулярно удалять пенку с поверхности и размешивать состав.

Снять с плиты, прикрываем и охлаждаем на 5 часов. Затем вновь довести до кипения и варить немножко. Настаивать 3 часа и повторить процесс варки еще раз.

Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закрыть плотно крышками и перевернуть кверху дном. Укутать теплой вещью до полного охлаждения.

Еще один рецепт: Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму ягодами целиком

Джем из абрикосов без воды на зиму

Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.

Продукты

  • абрикосы — 1,6 кило;
  • сахар — 0,7-0,8 кг;
  • пектин (загуститель) — 45 г.

Способ заготовки

Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.

Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.

С таким джемом хорошо пойдут:

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт быстро, поможет «чудо-печь», а если быть точнее, то мультиварка.

Продукты

  • абрикосы — 1,7 кило;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 80 мл.

Как приготовить?

Фруктовые плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Разрезать на 2 части и убрать косточку. Подготовленные плоды выложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахарный песок и перемешать. Влить указанное количество жидкости, абрикосы в сахаре должны находится 2-3 часа.

Спустя указанное время поставить в мультиварку на режим «Тушение». Аккуратно размешать, прогревать, а через 5 минут открыть крышку. А через 10 – снять пенку и выключить нагрев печи.

Оставить абрикосы в сиропе на 12 часов в самой мультиварке. Банки промыть и обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.

Затем варенье доводится вновь до кипячения и проваривается еще 5 минут, в режиме «Тушение». Расфасовать по чистым, стерильным банкам и плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

абрикосы — 1 кг;

персики — 1 кг;

нектарины — 500 г;

сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Абрикосовый конфитюр — варенье с желатином

Это очень вкусное блюдо готовится без проблем — быстро и просто. Вместо желатина используется желфикс на натуральных ингредиентах. С ним можно быстро делать любые заготовки на зиму.

Варенье из абрикосов готовится в нескольких вариантах и получается очень вкусным, ароматным. Особенно, если соблюсти все пропорции.

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-abrikosov/

Ссылка на основную публикацию