Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепт с фото

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде.

То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры.

При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты.

Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут.

Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

Читайте также:  Форшмак из селедки, классические рецепты с фото

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать.

Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут.

Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Источник: https://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Простая икра из кабачков с помидорами

Вкусная и сытная икра из кабачков с помидорами, рецепты на зиму

Кабачковые блюда – наиболее вкусные зимние закуски. Именно поэтому существует огромная масса всевозможных рецептов по их приготовлению. Закатывать кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно с чем угодно.

Любой дополнительный продукт лишь усилит её своеобразный вкусовой оттенок. Например, если добавить помидоры в икру, то получится очень пикантный и интересный вкус.

Именно поэтому особое внимание уделяют рецепту приготовления икры из кабачков с помидорами.

Ингредиенты этого рецепта более чем доступны. Итак, что необходимо для заготовки на зиму кабачково-помидорной икры:

  • полкило помидоров;
  • 2 кг. кабачков;
  • 300 гр. моркови и репчатого лука;
  • растительное масло (150 мл);
  • молотый чёрный перец (1 ч. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • сахар (добавить по желанию).

Как приготовить кабачковую икру с помидорами: пошаговый рецепт

Для икры лучше взять кабачки молодые. Конечно, брать можно плоды и более зрелые, но тогда их лучше почистить от семян и старой жёсткой кожуры. Если же выбор всё-таки падёт на молоденькие кабачки, то чистить их не придётся. Достаточно просто тщательно помыть овощи и нарезать кубиками (или обычными кусочками), но обязательно средних размеров.

Луковицу с морковкой также необходимо хорошо почистить и нарезать. Что касается помидоров, то их очищать не обязательно. Можно резать прямо со шкуркой.

Выкладывать овощи необходимо в разогретую объёмную кастрюлю, предварительно налив на дно масло. В нагретую на сильном огне кастрюлю изначально нужно положить лук и прожарить его не более 2-х минут, до лёгкой прозрачности. Всё время лук необходимо мешать. Дальше, в кастрюлю необходимо положить порезанную морковь и обжаривать в течение 5 минут, а затем уже можно добавлять кабачок и помидоры.

Необходимо всё содержимое тщательно перемешать, затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить её минут на 20 на сильном огне, чтобы овощи могли протушиться.

Минут через 20 огонь можно убавить до среднего, а в измельчённую овощную массу добавить дроблённый перец и немного соли. Можно овощи посыпать и сахаром, но это вовсе не обязательно. Уже вместе с помидорами и специями овощи должны тушиться, на среднем огне, ещё где-то около часа.

Через 60 минут, почти готовую кабачковую икру нужно взбить блендером и снова поставить на час, на средний огонь.

На приготовление икры уходит где-то в среднем более двух часов. Когда икра сварится, можно начинать её консервирование. В горячие, уже стерилизованные банки необходимо выложить ещё не остывшую икру.

Банки накрыть простерилизованными крышками и дать содержимому возможность остыть.

Заготовки из кабачков на зиму, для лучшей сохранности, держать нужно в сравнительно прохладном месте без доступа солнечного света – иначе готовая икра, даже тщательно закатанная на зиму, не простоит и несколько месяцев.

По рецепту простой икры из кабачков можно приготовить десятки изысканных блюд. Главное, что этот процесс не сильно затратный: ни финансово, ни в плане времени. Зато летние витамины будут очень полезны в суровые зимние дни! Одна чайная ложечка мультивитаминной икры с красными помидорами за обедом увеличит не только защитную функцию организма, но и поднимет настроение на весь день!

Аппетитная кабачковая икра с помидорами — лучшие рецепты с фото

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9624-prostaja-ikra-iz-kabachkov-s-pomidorami-foto-recept-konservirovanija

Икра из кабачков на зиму: 2 обалденно вкусных рецепта — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

  • Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом.
  • А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Читайте также:  Хе из баклажанов на зиму рецепт с фото

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

Источник: http://DietDo.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html

Икра из кабачков с помидорами и морковью – простой рецепт приготовления с фото пошагово на зиму

Икра из кабачков с помидорами – овощной микс на зиму, которым необходимо запасаться ежегодно в любом виде. В нашем случае овощи перерабатываются в домашних условиях и впоследствии получается вкуснейшая домашняя закуска.

Имея в холодильнике баночку кабачковой икры, о быстром завтраке можно не беспокоиться, ведь такая однородная овощная масса идеально подходит для создания бутербродов.

Более того, икра, приготовленная из кабачков, помидоров и моркови, прекрасно дополняет многие блюда.

Данный простой рецепт икры из кабачков отличается от других рецептов кабачковой икры тем, что для приготовления этой закуски в ингредиенты включены не только кабачки, лук и специи. В нашем случае используются и другие овощи, такие как морковь и помидоры.

Кстати, чтобы приготовить икру по данному фото рецепту, помидоры необходимы не красные, а желтые. Именно за счет желтых томатов и моркови, закуска из овощей выходит не только вкусной, но и красивой внешне, что вызывает сумасшедший аппетит.

 

Итак, предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которую вы можете увидеть далее, и по ней начать готовить на зиму кабачковую икру с морковью и помидорами.

  1. Для приготовления овощной икры в домашних условиях, следует сначала подготовить все необходимые овощи. Начнем с моркови. Ее необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем морковь следует порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Измельченную морковь нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и стушить. Время тушения пятнадцать минут.

  2. Теперь нарезаем мелко лук, но сначала очищаем его от шелухи. Далее измельченный овощ отправляем к тушеной моркови и тушим все вместе пятнадцать минут.

  3. Пока овощи тушатся, подготовим желтые помидоры. Их тщательно промоем, после чего порежем небольшими дольками.

  4. С кабачков срежем кожицу и разрежем их пополам. Далее достанем из овощей все внутренности, а оставшуюся мякоть порежем кусочками. Затем соединим нарезанные кабачки с помидорами и измельчим специальным кухонным прибором.

  5. Полученную массу из помидоров и кабачков отправляем в кастрюлю, а, после, добавляем к ним тушеную морковь и лук. После этого посыпаем овощную массу сахаром, солью и лимонной кислотой.

    Перемешиваем все добавленные в кастрюлю ингредиенты и отправляем их тушиться в течение двадцати минут. Спустя указанное время готовую закуску из овощей выкладываем в стерилизованные банки и герметично закатываем.

    Далее полностью остывшие заготовки перемещаем в погреб до наступления холодов. Вкусная домашняя икра из кабачков с помидорами и морковью готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ikra-iz-kabachkov-s-pomidorami.html

Домашняя кабачковая икра с помидорами, болгарским перцем

Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.

Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.

А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец – тонкий характерный аромат. Икорка получается – пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!

Из кабачков также предлагаю приготовить:

  • кабачковую запеканку
  • кабачки с сыром на пару
  • фаршированные кабачки на пару

Ну что ж, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления кабачковой икры:

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 средних моркови
  3. 2 луковицы
  4. 3 дольки чеснока
  5. 3 болгарских перца
  6. 4 помидора
  7. 3 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара
  9. 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.

Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Порежем кубиками помидоры и кабачок.

Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.

Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.

Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.

Включаем режим “выпечка” на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.

Если вы желаете подольше сохранить икру, ее нужно простерилизовать перед закаткой.

Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.

Источник: http://multi-varca.ru/content/domashnyaya-kabachkovaya-ikra-s-pomidorami-bolgarskim-percem

Икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра состоит всего из четырех видов овощей, она не нуждается в дополнительных приправах. Блюдо получается очень сытное и ароматное.

Именно чудесный «летний» запах отличает домашнюю икру из кабачков с помидорами от унылого магазинного аналога. Икру намазывают на хлеб, получается самый быстрый вариант завтрака.

Золотистая густая масса может стать отличным гарниром для жареного мяса. Ее можно рассматривать как соус, в который обмакивают кусочки «картофеля фри».

Продукты для заготовки икры из кабачков на зиму:

— крупные кабачки – 2 штуки;

— помидоры — 400 грамм;

— лук – 400 грамм;

— морковь – 400;

— масло подсолнечное – 250 миллилитров;

— уксус – 2 столовых ложки;

— соль – 1,5 столовых ложки;

— сахар – 1 столовая ложка.

Последовательность приготовления:

Овощную икру начинают заготавливать ближе к осени, когда кабачки полностью созреют и превратятся в гигантов. В этом фото рецепте икры из кабачков с помидорами на зиму мы раскроем все секреты заготовки этой вкуснейшей закуски.

Нужно ориентироваться на самые сладкие сорта моркови и помидоров, тогда икорка получится вкуснее. Овощи моют, поврежденные и помятые участки срезают. Ведь в них таится потенциальная угроза для того, чтобы испортить всю консервацию.

Кстати, если вам нравится вкусовое сочетание помидоров и кабачков, предлагаем вам сделать заготовку из кабачков в томатном соке на зиму.

Овощи обязательно чистят, даже если шкурка на моркови и кабачках кажется совсем тоненькой.

Лук и морковь, выбранные для приготовления кабачковой икры на зиму, вместе перемалывают на мясорубке. Можно для этой цели задействовать блендер, установив среднюю скорость.

В эмалированную кастрюлю выливают всю порцию масла, бросают лук и морковь. Посуду ставят на медленный огонь, овощи должны слегка подрумяниться. Не стоит доводить морковь до золотистого цвета, хватает всего 10 минут обжаривания.

Помидоры натирают на крупной терке. Это самый быстрый способ для того, чтобы измельчить плоды и избавиться от шкурки. Томатную массу выливают в кастрюлю. Кабачки прокручивают на мясорубке, тоже отправляют в кастрюлю. Кладут половинную норму сахара и соли.

Домашнюю икру из кабачков с помидорами размешивают, с этого момента она должна вариться еще 1 час. Воды добавлять не нужно, в процессе кипения овощи выделяют достаточное количество сока. Блюдо считается готовым, когда все овощи стали совсем мягкими, а икорка приобрела почти однородный цвет.

Две ложки уксуса вливают в икру на средней стадии готовности, когда до окончания варки остается еще 30 минут. Без уксуса нельзя готовить икру из кабачков на зиму, он выступает в качестве консерванта.

Сахар добавляют только для уравновешивания кислого вкуса уксуса. Когда уксус прокипел в икре пару минут, кладут оставшуюся порцию сахара и соли. Но сначала икру пробуют, сахарно-солевой баланс всегда зависит от качества овощей.

Может быть, придется немного увеличить или уменьшить норму соли.

Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам. Из продуктов, предложенных в этом фото рецепте кабачковой икры с помидорами на зиму, получится 2 полулитровых банки, и еще останется немного вкусной закуски «на пробу». Банки укупоривают, оставляют остывать под толстым полотенцем. Хранить заготовки можно целый год.

А еще обязательно заготовьте на зиму вкусные маринованные кабачки — пикантную хрустящую закуску.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://ezka.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Добро пожаловать на сайт, дорогие читатели!

Идут последние теплые летние деньки, и наступает золотая, дождливая осень. Природа начинает готовиться к холодам, а дачники собирают последний в этом году урожай. Мы тоже входим в число садоводов, и огород порадовал нас большим количеством овощей и фруктов. Но особый восторг вызвало то, что очень хорошо удались кабачки.

Это отличный овощ, и применений ему существует достаточно много, например, ранее я описывала способ приготовления оладий на его основе и рецепт маринованной закуски из него. Однако, как и любой пищевой продукт, в свежем виде он имеет не большой срок годности. Поэтому в случае наличия большого урожая, советую не медлить, а осваивать это богатство как можно быстрее.

В данной статье я хочу описать способ консервации кабачков на зиму. Лично у меня этот овощ в первую очередь ассоциируется с замечательным блюдом, именуемым «кабачковая икра». Моя любовь к данному кулинарному изделию началась с детства. И не с проста, ведь с кабачковой икрой получаются потрясающие бутерброды. По-моему хлеб и она просто созданы друг для друга.

Не все решаются готовить это кулинарное изделие, а зря, ведь усилия, необходимые для его создания, минимальны. Но итогом приложенного труда и затраченного времени станет очень вкусное и полезное для организма блюдо, которым можно наслаждаться во вьюжную зиму.

Недостатков у кабачковой икры, на мой взгляд, нет в принципе.

Теперь предлагаю подготовить все необходимое — посуду, банки, крышки — и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 0,89/1,78/5,89.

Ккал: 41,72.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа на тушение и жарку.

Количество порций: 2 баночки по 700 г + 1 банка 500 г + вазочка (2,8 кг).

Ингредиенты блюда

  • Кабачок — 1,5 кг (1 шт).
  • Перец сладкий — 50 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Томатная паста — 50 г (2 ст.л).
  • Сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Соль — 25 г (1 ст.л).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл (5 ст.л).
  • Уксус 70 % — 8 мл (1 ч.л).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Кабачок, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. У томатов также вырезаем плодоножку.

Если в качестве основного ингредиента Вы используете молодой кабачок, как в моем случае, семена из овоща можно не удалять, но если в ход идет уже достаточно зрелый экземпляр, это необходимо сделать.

Нарезаем кабачок небольшими дольками и обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.

У меня на этот этап ушло около 15 мин.

Морковь нарезаем кружочками.

Далее обжариваем оранжевый овощ около 5-7 мин до золотистой корочки. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Репчатый лук мелко рубим и также обжариваем до румяности, периодически помешивая.

Следующим подвергаем такой же процедуре сладкий перец.

Затем перекладываем все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.

Добавляем в массу соль (1 ст.л). Далее перекладываем кабачковую икру в сковороду и тушим 20 мин на медленном огне, непрерывно помешивая, избегая пригорания.

Затем добавляем к общей массе томатную пасту (2 ст.л) и перемешиваем с остальным содержимым металлической посуды. Продолжаем томить блюдо еще 50-60 мин.

Не теряя времени, простерилизуем чистые банки и крышки в кипящей воде не менее 5 мин.

За пару минут до готовности вливаем в икру 70 % уксус (1 ч.л) и перемешиваем с ней.

Прошедшее термическую обработку блюдо в горячем виде раскладываем в подготовленную тару, которую закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в полотенце и даем им остыть. Затем возвращаем заготовки в исходное положение и храним в темном прохладном месте до зимы.

Подаем приготовленную закуску в качестве соуса к гарниру или начинки для бутербродов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию