Как приготовить пасху из творога рецепт с фото пошагово

Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото

Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.

Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.

Классическая пасха из творога с цукатами

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы.

Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.
Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.

Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.

Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.

Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.

Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.

Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.

Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.

Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.

Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 125 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • ванилин;
  • 70 гр. изюма;
  • орехи по вкусу.
  1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
  2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
  3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
  4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
  5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
  6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
  7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!

Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками

Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее — домашний творог.

Домашний творог можно приготовить разным по консистенции — рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство — надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу.

Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке).

Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО — биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать! ) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора — закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! ! ). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки — все что угодно по вашему вкусу.

Источник: https://povarewka.ru/tvorozhnaya-pasxa-klassicheskaya-recept-s-foto.html

Вкусные рецепты творожной пасхи

Творожная пасха, рецепты с фото пошагово

По традиции, кроме вкусного кулича и яиц, на пасхальный стол попадает очень вкусный и сладкий десерт, который называется пасха из творога. Готовится она по самым разным рецептам, может быть сырой, вареной и даже запеченной в духовке. Мы предлагаем вам  рецепты с пошаговыми фото творожной пасхи в сыром виде, а так же заварную творожную пасху.

Пасха творожная без выпечки, заварная

Вареная творожная пасха не только имеет совершенно другой вкус, чем обычная. Она безопасна в том плане, что сырые яйца обрабатываются термически. А это очень важно, если пасху будет кушать ребенок.

Особый тон задает распаренный миндаль, который чуть заметно, но очень приятно похрустывает в творожной массе.

Ингредиенты:

Творог – 400 гр. (2 пачки)

Сметана – 100 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Сахар — 120-150 гр.

2 желтка

Миндаль не жареный — примерно полстакана

Изюм – ½ стакана

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Корица молотая – 1 щепотка

Рецепт творожной пасхи вареной:

  1. Очистите миндальные орехи. Для этого нужно залить их кипятком и подержать буквально минуту. После этого орешки сами из шелухи выскакивают, только держите!
  1. Мелко порубите миндаль ножом. Самый удобный способ – это взять широкий нож и раздавить орех, как повара давят зубчик чеснока. Потом его можно нарезать довольно легко.
  1. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком, подержите пару минут, слейте воду, а сухо-фрукт обсушите на бумажной салфетке. Изюм может быть любого цвета, какой вам нравится, главное, чтобы без косточек.
  1. Выложите творог в кастрюльку, в которой пасху будете варить.
  1. Можно протереть его через сито, чтобы он стал более однородным, а можно взбить блендером, получится мягкая, нежная масса.
  1. Добавьте сметану, продолжайте смешивать.
  1. Теперь масло. Оно должно быть очень мягким. Если вы забыли вытащить его из морозилки заранее, то нарежьте мелкими кубиками, процесс оттаивания пойдет намного быстрее.
  1. Всыпьте сахар. Можно побольше, если хотите совсем сладкую пасху.
  1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в массу. Белки потом могут пойти на приготовление, например, безе. Проверено, из двух штук получается целых 12 небольших, но очень вкусных безе!
  1. Выложите в готовую однородную массу все вкусные добавки: миндаль, изюм, ванилин и корицу.
  1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивайте ложкой.
  1. Когда масса закипит (появится много выстреливающих во все стороны пузырьков), выключите плиту.

Остудить творожную пасху нужно быстро в тазике с холодной водой, можно со льдом, чтобы пасха приобрела более густую консистенцию. Перемешайте.

  1. Выстелите ее смоченной в кипяченой воде и хорошо отжатой чистой марлей в 2 слоя. Концы марли должны свисать, чтобы можно было ими потом пасху полностью закрыть сверху. Если пасочница у вас пластмассовая, то ее можно просто поставить в миску, куда будет стекать сыворотка. Если же деревянная, то нежелательно, чтобы она стояла в жидкости. Поэтому нашелся очень хороший вариант, поставить ее сначала на подставку-пароварку от мультиварки, а потом в миску. У подставки есть отверстие в центре, и сыворотка будет стекать прямо туда.
  1. Наполните емкость творожной массой доверху.
  1. Накройте концами марли, а сверху установите рамку и положите крышечку. Или соберите пасочницу по вашей конструкции.

Если формы для пасхи из творога нет вообще, то застелите марлей дуршлаг или сито, а сверху накройте тарелкой. Поставьте в холодильник, а сверху положите гнет. Можно банку с водой, у нас нашлась пол-литровая коробочка сливок. Простоять там она должна не менее 12 часов.

  1. На другой день выньте творожную пасху по нашему рецепту с фото пошагово, раскройте концы марли сверху.
  1. Переверните ее на тарелку, учитывая, что как вы ее сейчас поставите, так она и будет стоять, сдвинуть уже не получится. Поэтому рассчитывайте, где у вас центр блюда.   
  1. Аккуратно разберите пасочницу.   
  1. Также очень осторожно и медленно, чтобы не повредить рисунок, снимите марлю.
  1. Заварную творожную пасху можно как-нибудь дополнительно украсить, чтобы она стала более яркой. Например, края тарелки разрисовать гелевыми пищевыми карандашами, встряхнув тюбики перед использованием. На самый верх можно капнуть чуть-чуть глазури от кулича и насыпать кондитерской посыпки.
Читайте также:  Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото молдавской мамалыги

Подавайте творожную пасху вареную с изюмом и миндалем к пасхальному столу. Христос Воскрес и приятного аппетита!

Творожная пасха «Царская»: рецепт с фото

Вы пробовали хотя бы когда-нибудь царскую творожную пасху? Если ответ отрицательный, тогда хочу порекомендовать вам, поскорее исправить это.

Дело в том, что такая пасха из творога, кроме того, что готовится легко, выходит просто невероятной на вкус – нежной, сладкой, «тающей во рту».

Вы скажете, что такая пасха не может заменить дрожжевые куличи? Возможно, однако, она также заслуживает стоять на праздничном столе, тем более детишки с большущим восторгом кушают ее наравне с обычными куличами.

Пасха царская творожная имеет отличительную особенность – она готовится с добавлением яиц и сметаны, которые предварительно нужно «заварить». Именно благодаря этим ингредиентам, готовый десерт становится непревзойденным на вкус.

В качестве начинки можно использовать не только изюм и грецкие орехи, как в моем случае, а, к примеру, цветные цукаты, которые придадут пасхе еще более праздничный вид.

Ингредиенты:

— 500 грамм творога,

— 2 куриных яйца,

— 150 грамм сахара,

— 125 грамм сметаны,

— 80 грамм сливочного масла (лучше домашнего),

— ¼ чайной ложки ванилина,

— горсть изюма,

— горсть грецких орешков

 «Царская» творожная пасха рецепт с фото пошагово

В ковш с тефлоновым покрытием вбиваем яйца.

К ним добавляем: сахар, ванилин и сметану.

Ставим ковш на слабый огонь и доводим все почти до кипения. Затем выключаем огонь и даем яичной смеси немного остыть.

Творог перекладываем в миску.

К нему добавляем масло, яичную смесь, изюм и очищенные заранее грецкие орешки.

С помощью погружного блендера доводим все компоненты до однородного состояния.

После данной процедуры, комочков быть не должно.

Возьмем пластиковую форму для творожной пасхи, застелем ее марлей.

Выложим творожную массу в форму, сверху поставим банку с водой или любой другой груз.

Через сутки снимем форму и подадим царскую творожную пасху к праздничному столу! Смело заносит этот рецепт с фото в ваше пасхальное меню!

Сырая творожная пасха, рецепт с фото пошагово

Существует немалое количество рецептов пасхи из творога, несколько отличающихся набором ингредиентов и способов приготовления этого ритуального праздничного блюда.

Самая простая творожная пасха без варки издревле включает в себя: творог, сметану или сливочное масло, сахар или мед.

Для этого же рецепта потребуются чуть больше компонентов: сухой нежирный творог, густая сметана, изюм, курага, инжир, орехи разных видов.

Как приготовить вкусную творожную пасху, рецепт без яиц

В выстеленную марлей мисочку выложить творог, сверху установить гнет. Это может быть банка с водой или что-то другое, но не менее тяжелое. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы отделилась сыворотка. В готовой пасхе должно быть очень мало жидкости.

Творог нужно перетереть с сахаром или сахарной пудрой до состояния гладкой творожной массы. Для большей однородности можно протереть ее через решето. Иногда сахар частично заменяют вареньем. Например, клубничным, малиновым или вишневым. Тогда творожная пасха получается розовой.

Сметана обязательно должна быть густой и с большим процентом жирности.

Нужно вмешать сметану в творог, и растереть до однородной консистенции.

В пасху можно добавлять изюм, кусочки орехов и сушеных фруктов. Например, таких, как курага, инжир, изюм, рубленые грецкие орехи, миндаль, фундук. При желании можно добавить чернослив или кусочки фиников, всевозможные цукаты.

Сушеные фрукты перемыть и порезать на кусочки. Инжир лучше нарезать небольшими квадратиками.

И таким же образом покрошить курагу.

Просто руками «поломать» грецкие орехи не небольшие, не крупнее чем изюмины, кусочки. Все это сложить в миску с заготовкой будущей пасхи. Перемешать так, чтобы фрукты и орехи распределились по всей массе творога равномерно.

Теперь можно перемещать все это в форму для пасхи. Если нет специальной формы, можно применить форму для кекса, торта или просто обыкновенную миску. Перед тем, как складывать подготовленный творог в форму, в нее нужно постелить кусочек марли.

Так легче будет потом вынуть готовое блюдо, не исказив узора на нем. Чтобы творог заполнил все рельефы формы, и рисунок на пасхе стал четче, ею можно легонько постучать по столу. Сверху опять ставится гнет. Пасху в форме лучше оставить на ночь в холодильнике.

Под гнетом из нее постепенно удалится лишняя влага.

На готовой творожной пасхе, по этому рецепту с фото пошагово, можно выложить из орехов или изюма крестики или буквы «ХВ». Хорошо смотрятся украшения из фруктов и орехов на любых плоских поверхностях этого кулинарного изделия.

Готовая творожная пасха должна быть настолько плотной, чтобы можно было отрезать от нее ломтики.

Если вы еще не определились что приготовить на Пасху, рекомендуем наше меню с фото,  в разделе «Меню на праздники» Светлого праздника!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/vkusnyie-retseptyi-tvorozhnoy-pashi/

Пасха из творога: рецепт с фото

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова предлагаем освоить кулинарный мастер-класс приготовления творожной пасхи без выпечки для тех, кто не представляет себе жизнь без шоколада! Обязательный атрибут многих православных кулинаров на пасхальном столе – пасха из творога. Рецепт на сей раз предлагаем без выпечки, готовить будем с помощью специальной разъемной формы в виде усеченной пирамиды…

Такая форма, как и все пасхальные аксессуары, очень символична. Она ассоциируется с гробом Иисуса, а сладость и насыщенный вкус самой пасхи должен настраивать всех прославляющих великое торжество на радостную жизнь в вере и смирении.

Если у вас нет пасхальной формы – не беда, можно уложить творожную массу в подручные кухонные принадлежности с отверстиями, например, дуршлаг, пластмассовое ведерко, в котором придется сделать дырочки, или даже новый цветочный горшок.

Надеемся, вы найдете выход из положения и все-таки попробуете приготовить с нами шоколадную творожную пасху!

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи без выпечки:

  • творог – 0,6 кг
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана не менее 15% – 100 мл
  • шоколад – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин – 1 г

Пасха из творога – рецепт с фото пошагово:

Шоколадная творожная пасха, конечно же, будет с шоколадом! Подготовим его заранее, натерев на самой крупной железной терке либо поместив кусочки шоколада в чашу измельчителя вашего кухонного комбайна, либо, если хотите сделать совсем большие кусочки-капельки в творожной массе, порубите плитку шоколада ножом. В каждом выбранном способе есть свои преимущества – выбирайте тот, что вам по вкусу!

Для творожной пасхи к творогу и маслу предъявляются следующие требования: масло заранее извлекаем из холода, оно нам понадобится уже с сильно размягченной структурой, а творог приобретаем на рынке или в магазине мягкий, влажный, не кислый, хорошего качества. Из сильно отжатого творога вряд ли получится вкусная пасха, поэтому лучше уделить этому моменту особое внимание. Помещаем творог и кусочки масла в миску, перетираем сначала просто вилкой.

Затем «вооружаемся» погружным блендером и тщательно все перебиваем в однородную творожно-масляную смесь.

Принимаемся за сметану – взбиваем ее легко с сахаром. Вместо жирной сметаны вполне допустимо использование жирных сливок.

Во взбитую сметану/сливки вводим ванилин, следим, чтобы кристаллики сахара все растворились в сметане и не «хрустели» потом на зубах в готовом блюде.

Подмешиваем сладкую ванильную сметанную массу к творогу и маслу, снова пробиваем погружным блендером. Обращаем ваше внимание, что венчик на этом этапе не используется, необходимо только перемешать массу как можно тщательнее, но не взбивать ее!

Добавляем шоколадную стружку, вмешиваем ее в творожную массу.

Перемешиваем до равномерного распределения шоколадных частиц.

Готовим форму, скрепляем ее четыре части, переворачиваем на плоской тарелке с высокими (!) бортиками и выстилаем слоем либо двумя чистой марли так, чтобы ее края свисали.

Перекладываем всю творожно-шоколадную массу в пасочницу.

Края марли складываем в центр, ставим что-нибудь тяжелое для выделения сыворотки и прессования творожной массы.

Сыворотка начнет выделяться практически сразу же, поэтому так важно взять подходящее блюдо для пасхи (количество сыворотки может достигать 150 мл). Ставим пасху из творога в холодильник минимум на 12 часов.

После всей процедуры вынимаем пасху из холодильника, снимаем гнет, разворачиваем марлю, переворачиваем на блюдо для подачи. Пасха легко вынимается из формы, следом снимаем марлю.

Пасха из творога без выпечки готова! Украшаем ее разноцветной сахарной присыпкой, цукатами, орехами или сухофруктами.

С праздником!

Пусть он принесет в ваш дом мир, счастье и добро, а вера укроет от невзгод!

Христос Воскрес!

Тэги:

  • пасхальные рецепты
  • ,

  • рецепты из творога

Источник: http://cook-s.ru/pasha-iz-tvoroga-recept-s-foto.html

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Читайте также:  Пирог с курицей и картошкой в духовке рецепт с фото

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Творожная пасха: традиционные и новые рецепты

В Светлое воскресение за одним столом собираются близкие и родные люди. А накрывать этот стол принято по всем правилам: это не только крашеные яйца и печеные куличи, но и нежнейшая творожная пасха.

В далекие времена обычный человек мог приготовить себе это блюдо лишь раз в год, так как было это по тем меркам очень дорого.

По традиции её делали в форме усеченной пирамиды – что символизирует Голгофу, и подавали лишь на пасхальный стол. Сейчас придумали очень много разнообразных рецептов этого десерта.

Чтобы его приготовление не доставило вам особых хлопот, мы пошагово расписали этапы готовки нескольких вариантов этого очень вкусного и полезного блюда.

Творожная пасха по старинке

Для приготовления творожного лакомства в домашних условиях потребуется специальная форма-пасочница, которую легко купить в любом посудном магазине. И самое главное правило: чтобы вкус яства был отменным, необходимо брать только свежие и натуральные продукты.

Итак, нам потребуются:

  • Жирный, лучше всего домашний творог – 1 кг;
  • Сахарный песочек – 350 г;
  • Желтки яиц – 6 штук;
  • Сливки самые жирные – 1 ст;
  • Маслице сливочное – 250 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки.
  1. На небольшом огне сливки доводим до кипения. Желтки с сахаром и ванилью перетрём в белоснежную смесь. Не прекращая взбивать, добавляем тоненькой струйкой закипевшие сливки и размягченное маслице. Взбиваем до тех пор, пока по виду станет похожей на заварной крем.
  2. Изюм (80 г) заливаем на 10 минут теплой водичкой, затем обсушиваем его. Творог несколько раз протираем через меленькое ситечко и смешиваем с изюмом и заварным кремом. Хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу выливаем в собранную пасочницу. Сверху устанавливаем что-то тяжелое. Когда лишняя жидкость стечет, убираем всё в холодильник часов на 12, а лучше на сутки. Так она лучше застынет и будет держать форму. Готовую пасочку выкладываем на блюдо и обсыпаем по кругу изюмом. В старину главным украшением этого кушанья была горящая свеча.

Пирамидка из творога «Радужная»

В наше время простой рецепт пасхи разнообразили с помощью добавления различных вкусностей. Самой популярной добавкой стали цукаты.

На 8 порций этого нежнейшего чуда потребуется:

  • 800 г свежего, очень жирного творожка;
  • 1 стакан жирненькой сметанки;
  • 200 г мягкого сливочного маслица;
  • 150 г сахарного песочка;
  • 4 желточка;
  • 150 г цукатов;
  • по щепотке соли и ванили.
  1. Масло хорошенько растираем с сахаром, солью, желтками и сметанкой. Творог непременно протираем через меленькое ситечко. Чем лучше мы это сделаем, тем нежнее получится наше кушанье. Добавляем его в сливочную смесь. Туда же всыпаем 100 г цукатов и ваниль. Все продукты перемешиваем до однородного состояния.
  2. Форму, в которой будем готовить, выложим влажной марлей, кладем внутрь сладкую пастообразную смесь, тщательно разравниваем и накрываем краешками марли. Придавим грузом и отправим в холодильник на 10 — 12 часиков. Готовое лакомство украсим разноцветными цукатами.

Творожный десерт с клубникой и киви

Это очень вкусная пасха имеет необычный вкус благодаря сладко-кислому сочетанию ягод, которыми её щедро украшают перед подачей.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 700 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Сливки самые жирные – 2 стакана;
  • Желточек 1 шт.;
  • Киви – 4 шт.;
  • Клубничка – 200 г;
  • Сок винограда – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Водичка – 100 мл;
  • Ваниль – 1/2 чайной ложки.
  1. Желатин замочим в половине стакана водички. После его набухания, всё подогреем для растворения гранул. Половину желейной водички смешаем со сливками и сахарком. Подогреваем, не переставая помешивать, до растворения сахарка и отставим охлаждаться. Когда масса станет комнатной температуры, взбиваем с желтком.
  2. Как всегда, протрем творог и смешаем с ванилькой. Полученную смесь перемешиваем с взбитой желейной массой. Формочку застилаем пищевой пленочкой. Выкладываем на нее творожную заготовочку, которую уберем в холод на 10-12 часиков (лучше на ночь).
  3. По истечению времени, подготовим ягоды. Киви необходимо почистить и разрезать на крупные кубики. Клубнику можно взять свежую или замороженную (тогда ее надо разморозить). Крупные ягодки разрезаем на дольки, а мелкие – можно оставить целыми.
  4. Подогреем нашу желейную водичку и смешаем с виноградным соком. Поставим на огонь, чуть прогреем, ни в коем случае не дадим закипеть, остудим до комнатной температуры. Несколько кусочков ягод окунем в желе и выложим на тарелочку. Они понадобятся для оформления готового блюда. Виноградное желе разделим пополам. В первую половинку добавим порезанную дольками клубнику, а в другую – киви.
  5. Достаём творожную массу из формы и разрезаем на 3 «коржа». Нижний пласт кладем в застеленную пленкой пасочницу и выкладываем на него клубничку в желе. Ставим в холод на 15 минут. Затем кладем второй пласт, а на него – желе и киви. Накрываем верхним пластом и ставим застывать часика на 2-3 в прохладное место. Готовую ягодную вкусняшку выкладываем на блюдо и украшаем подготовленными ягодками.
Читайте также:  Курица в пакете для запекания в духовке целиком с лимоном и чесноком, рецепт с фото

Шоколадное творожное чудо

Этот рецепт творожной пасхи с ярко выраженным шоколадным вкусом, идеален для сладкоежек.

Для шоколадного десерта нам потребуются:

  • Творог – около 700 г;
  • Сливки, чем жирнее, тем лучше – 1 стакан;
  • Маслице сливочное мягкое – 200 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Яичные желточки – 2 штучки;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепоточка.

Для шоколадного соуса:

  • Кондитерская глазурь – 100 г;
  • Сливочное маслице – 1 ст. ложка;
  • Молочко – 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. Желтки перетираем с сахарком, солью, добавляем ваниль и сливки, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим нашу сливочную массу на небольшой температуре до загустения, не прекращая помешивать. Даем ей остыть.
  2. Творожок перетираем через ситечко. Добавляем к нему размягченное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем в заварную массу. Все ингредиенты мешаем до однородности.
  3. Шоколад растопим на водяной бане, перемешаем его с измельченными орехами (немножко орехов оставим для оформления). Добавим его к сливочной смеси. Всё хорошо перемешаем. Форму застилаем марлей, так что бы её края остались свободными. Выкладываем будущую пасху внутрь, закрываем краями марли, ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12-15 часов.
  4. Что бы приготовить поливку, возьмем кондитерскую глазурь и поломаем на кусочки. Добавим к ней молочко и маслице. Поставим на маленький огонь и подождем, пока всё растворится. Обязательно её периодически помешиваем.
  5. Готовый шоколадный десерт выкладываем на блюдо. Поливаем слегка остывшей поливочкой и обсыпаем орешками.

Рецепт пасхи из творога можно прекрасно использовать не только на праздник. Это блюдо очень хорошо подойдет для каждодневного завтрака или ужина. Его можно сделать как в большой форме – пасочнице, так и в маленьких порционных формочках.

Главное, что бы в них были отверстия, в которые будет вытекать лишняя жидкость. Предложенные варианты можно изменять. Выбираете понравившийся рецепт и дополняете его любимыми ингредиентами. Это могут быть курага, чернослив, арахис, цукаты или всё вместе сразу.

Главное, что результат всегда будет вкусным и полезным.

Видео: Сливочная пасха с цукатами

Источник: http://gotovite.ru/deserty/tvorozhnaya-pasxa-tradicionnye-i-novye-recepty.html

Творожная пасха: 5 рецептов

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету.

Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно.

Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Название: Творожная ванильная пасха
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)
Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сливочное масло 180 г
Сахар 200 г
Яйца 5 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сливки (от 22%) 400 мл

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья!Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22, ср. 3.

55 из 5)
Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1.6 кг
Сливочное масло 200 г
Сахар 800 г
Сметана (30%) 250 г
Яйца 9 шт.

Изюм 150 г
Орехи (желательно миндаль) 100 г
Лимон 0.5 шт.

Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов.

Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет.

Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22, ср. 3.

55 из 5)
Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сахар 2 ст.
Сливочное масло 300 г
Сметана (20%) 6 ст.л.
Какао-порошок 4 ст.л.
Соль 0.

25 ч.л.

Черный шоколад по вкусу
Ванилин по вкусу

Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками.

Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22, ср. 3.

55 из 5)
Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко (6%) 2 л
Сметана (от 15%) 200 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимоны 2 шт.

Сахар по вкусу
Ванилин по вкусу

Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко.

Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость.

Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (22, ср. 3.

55 из 5)
Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сливочное масло 150 г
Яйца 3 шт.

Сахар 100 г
Курага 100 г
Сливки (от 30%) 400 мл
Ванилин по вкусу

Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. При необходимости повторите, чтобы в заготовке не было комочков.

Масло заранее достаньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Соедините с творогом, тщательно перемешайте, а затем разотрите до однородности. Яйца разбейте в миску. Сахар смешайте с ванилином и всыпьте к яйцам.

Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Источник: https://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/retseptyi-na-pashu/tvorozhnaya-pasha/

Ссылка на основную публикацию