Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Читать ещё Стрелки чеснока солёные на зиму
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Состав:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Состав:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Читать ещё Помидоры маринованные с яблочным уксусом
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
Состав:
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
Состав:
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Читать ещё Маринованная свекла на зиму
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-lisichki.html
Как мариновать лисички на зиму в банках: рецепты маринованных грибов с фото и видео
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовЛисички, маринованные на зиму: домашние рецепты
С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.
Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.
Можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях?
Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.
Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей.
В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.
Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт
С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.
- Основной продукт – 1,5 кг;
- Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
- Сахар – 6 ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Вода горячая – 3 ст.;
- Растительное масло;
- Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?
После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.
Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.
Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.
Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.
После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.
Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом
Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Сушёный укроп – 1 ч. л.;
- Лавровый лист;
- Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Вода – 0,8 л.
- Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
- В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
- Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
- Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
- Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
- Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
- Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
- Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.
Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом
Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:
- Плодовые тела – 1,2 кг;
- Вода – 2-3 ст.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
- Чеснок – 2 дольки.
Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?
- Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
- Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
- Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
- Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
- Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.
Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту
Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.
- Лисички – 2 кг;
- Вода – 1,8 л;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус столовый 6% — 200 мл;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.
- Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
- Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
- Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
- Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
- После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.
Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото
- Лисички – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Вода – 2 ст.;
- Соль – 2-3 ч. л.;
- Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
- Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
- Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
- Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
- После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
- Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.
Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео
Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.
- Плодовые тела – 3 кг;
- Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
- Чёрный перец – 20-25 зёрен.
- Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
- Уксус 9% – 180-200 мл.
- Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
- Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
- Растворяем в ней соль, а также сахар.
- После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
- Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
- Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
- Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
- Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
- Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.
В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.
Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.
- Грибы – 2,5 кг;
- Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
- Листья хрена;
- Соль – 2 ст. л.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;
Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:
- Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
- Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
- Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
- Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
- Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
- Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
- Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
- Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.
Маринуют ли лисички на зиму с корицей?
Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.
- Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Укус яблочный – 230 мл;
- Вода – 1 л;
- Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?
- Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
- Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
- Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
- Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
- После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.
Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой
Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.
- Грибы – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Вода – 600 мл;
- Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.
- Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
- Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
- Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
- Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
- Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.
Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт
Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.
- Лисички – 2 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Чеснок – 7-8 зубочков;
- Уксус 9% — 4-5 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
- Грибной бульон – 2 ст.
Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.
- Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
- Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
- Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
- Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
- Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
- Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
- Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.
Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом
Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.
- Лисички – 3 кг;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.
Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:
- Погрузить подготовленные лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
- Перемешать и проварить все вместе около 10 мин.
- Убавить интенсивность огня до минимума и влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 мин.
- Распределить массу по банкам, а затем плотно закрыть пластмассовыми крышками.
- Разместить заготовку в комнате, накрыв любой тёплой тканью.
- После остывания вынести банки в подвал или оставить на хранение в холодильнике.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/lisichki-marinovannye-na-zimu-domashnie-recepty.html
Маринованные лисички на зиму
К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого.
Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками.
Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально.
А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.
Ингредиенты:
- лисички – 2-3 кг,
- вода для маринада – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 4-5 бутонов,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 листика,
- масло растительное – 4-5 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков.
Способ приготовления маринованных лисичек:
Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу.
Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.
Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.
Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.
После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль.
Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту.
Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.
Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой.
В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин.
(в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.
После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.
Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/09/28/marinovannye-lisichki-na-zimu/
Маринованные лисички на зиму в банках: классический пошаговый рецепт
Лисички относятся к съедобным грибам второй категории.
Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку.
Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.
Инвентарь и кухонная техника
Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.
Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.
Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:
- Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
- Шумовка — 1 штука.
- Дуршлаг — 1 штука.
- Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.
Ингредиенты
Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 2 столовые ложки;
- пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.
Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.
Время приготовления
Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять.
Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко.
Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.
Время приготовления без замачивания — около часа.
Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенки
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:
- Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
- Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
- Бросить в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на дно кастрюли.
- Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
- Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
- В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
- Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).
Как хранить заготовки
Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.
При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.
Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.
Полезные советы
При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
- при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
- перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
- многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
- перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
- добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
- чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
- для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
- лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
- перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.
Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5351-kak-marinovat-lisichki-na-zimu-prostoy-i-vkusnyy-recept-s-foto.html
Вкусные лисички маринованные – как мариновать грибы лисички на зиму, пошаговый рецепт с фото
Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.
Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
- соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
- сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
- уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 штука.
У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.
Как мариновать лисички на зиму
Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.
Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.
Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.
Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.
Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.
Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.
Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.
Tweet
Источник: http://suseky.com/griby-lisichki-marinovannye-na-zimu-recept-s-foto/
Как мариновать лисички на зиму в банках: простой рецепт с фото пошагово
Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.
При правильном приготовлении консервированные лисички имеют аппетитный вид, упруго хрустят и радуют восхитительным вкусом
Секреты приготовления маринованных лисичек
Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:
- каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
- лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
- крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
- лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
- перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.
Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:
- при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
- чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
- лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
- консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.
Хрустящие лисички подают к столу с добавлением небольшого количества растительного масла
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 60 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 110 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
- Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
- Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
- Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
- Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
- Закатать тару металлическими крышками.
Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 70 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.
Приготовление:
- Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
- Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
- Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
- Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
- Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.
Пряные лисички
Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.
Пряные лисички имеют очень яркий вкус и могут служить изысканной закуской
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус столовый, 9% – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль каменная – 100 г;
- перец душистый – 40 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- тимьян – 10 г;
- майоран – 10 г;
- сельдерей – 30 г;
- петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика сухая – 7-10 шт.
Приготовление:
- Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
- В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
- Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
- Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
- Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
- Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.
Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
Маринованные лисички без уксуса
Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Вкус и аромат лисичек, консервированных без уксуса, получаются более мягким и нежным
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- сахар – 80 г;
- соль каменная – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
- Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
- Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
- Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
- Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.
В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.
Приятного аппетита!
Видео
С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:
Об авторе:Ольга Коваленко
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы.
Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур.
Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.
По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: https://ogorodum.ru/marinovannye-lisichki.html