Острый тыквенный суп-пюре рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре с имбирем и чили

Тыквенный суп-пюре я готовлю как обычный протертый суп, а термоядерную витаминную смесь из имбиря и чили делаю отдельно – для тех, кто любит поострее. И потом кому в тарелку ложку сметаны, кому – имбирь с чили – в результате все довольны и суп съедается без остатка.

Имбирь и чили перемалываю в блендере вместе с болгарским перцем, чтобы не так остро было, и овощной массы получилось побольше. А то пришлось бы большой кусок имбиря и пару горстей чили перемолоть, а потом думать куда это все добавлять. Тепловую обработку имбирь и чили не проходят, в сыром виде такое пюре можно хранить пару недель в холодильнике (это если сделать много). 

Для приготовления супа-пюре с тыквой вот что понадобится:1,5-2 литра мясного, куриного бульона или воды700-800 грамм очищенной тыквы3-4 картофелины2 луковицы2-3 дольки чеснока1 крупная морковьКусочек корня имбиря (5-6 см)3-5 шт. свежих перчиков чили (забыла положить, на фото нет)2-3 сладких болгарских перца красного цветаСоль по вкусуРастительное маслоСвежая зелень
Суп-пюре из тыквы я варила на курином бульоне, но если нет готового бульона, то варю на воде – основной вкус супу дают овощи, так что мясной бульон – это не принципиально. Сначала нарезала кубиками 3 крупные картофелины (картошки можно и больше положить).
Положила картошку в кипящий бульон, оставила вариться на тихом огне.
Тыкву нарезала небольшими кубиками, морковь – кружочками. Все остальные овощи, кроме картошки, я спассеровала в масле и потом добавила в бульон. 
Нашинковала лук полукольцами. Нарезала кусочками один болгарский перец.
Выложила в сковороду с маслом сначала лук, добавила к нему мелко нарезанный чеснок. Довела лук до прозрачности, добавила тыкву, морковь и перец. Тушила все недолго, минут 5, до готовности не доводила.
Переложила овощи в бульон, где уже сварилась картошка. Подождала пока бульон снова начал кипеть, прикрыла крышкой и занялась приготовлением имбирной смеси.
Что хочу сказать на счет имбирной смеси. Имбирь, конечно, на любителя, как и острый чили. На мой вкус сочетание получается просто термоядерным – очень остро, хотя имбирь я люблю и добавляю даже в десерты и смузи.Если смешать с болгарским перцем, то вполне съедобно, но тоже в небольших количествах. А вообще – для холодного времени года очень полезное снадобье получается – и витаминов много, и согревающий эффект еще какой!Готовится очень просто – очищенный имбирь и чили (без семян!) загрузить в блендер. Туда же отправить парочку сладких перцев и все измельчить в пюре. В банку с крышкой и в холодильник. Добавлять можно в овощные, мясные рагу или как приправу к мясу подавать.  
Овощи для супа из тыквы сварились быстро, теперь нужно все измельчить в пюре. Тут блендер помощник незаменимый – минута и все готово! До нужной густоты суп довожу бульоном, в котором варились овощи. Прогреваю, добавляю соль по вкусу.  
К любому супу-пюре я делаю сухарики – обычные или чесночные. С ними суп вкуснее, да и подсохшему хлебу применение находится. Разливаю тыквенный суп по тарелкам. Не добавляю ничего, каждый сам по своему вкусу выбирает или сметану, или имбирь с чили. 

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/906/tykvennyj-sup-pyure-recept-foto

Острый крем-суп из тыквы по-тайски

Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Тыквенное пюре у многих вызывает стойкую ассоциацию с детским питанием. И не самую приятную, потому что тыквенную кашицу непонятного цвета и консистенции любят далеко не все дети. В ходе борьбы со стереотипами и родился этот суп. 

Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Да и внешний вид этого яркого и жизнерадостного супа из тыквы порадовал. В общем, рекомендую.

 

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы   
  • 1 красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря   
  • 1 ч.л. зеленой пасты карри
  • 200 мл молока   
  • 200 мл воды
  • растительное масло для жарки
  • соль

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Зеленый соус для супа пюре

  • 2 зубчика чеснока   
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 ст.л. оливкового масла   
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

1. Тыкву очистить от семечек и мягких волокон, вымыть и срезать кожуру. Это удобней делать, если разрезать тыквенную дольку на полоски шириной 1 см. Мякоть порезать небольшими кусочками произвольной формы.

Луковицу очистить. Срезать несколько полуколец для украшения супа, остальное измельчить. 

Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и имбирь.

Добавить пасту карри и тыкву, обжарить пару минут и влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки можно открыть крышку, чтобы лишняя вода испарилась: она должна лишь слегка покрывать тыкву.

Остроту тыквенного супа можно регулировать, меняя количество зеленой пасты карри. Если вы готовите для детей, ее можно вообще не класть.

Хотя при этом суп-пюре потеряет часть своей пикантности, все равно будет вкусно.

3. В это время можно сделать зеленый соус. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить. В блендере пюрировать зелень и чеснок, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и еще раз перемешать.4. Суп из тыквы перелить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюре, постепенно добавляя молоко. Посолить. Перелить его обратно в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Разлить тыквенный суп по тарелкам, с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой сделать узор из пасты, украсить красным луком.

При желании, можно посыпать готовый оранжевый суп из тыквы кунжутом, поджаренным на сухой сковородке, или тыквенными семечками.

Источник: https://econet.ru/articles/120129-ostryy-krem-sup-iz-tykvy-po-tayski

Острый суп-пюре из тыквы

Когда на улице осень, пасмурно и хочется чего-то согревающего…

Вспомним про Оранжевую Королеву – Тыкву!

Она прекрасное мочегонное растение. В ней содержатся соли Калия, Кальция, Магния и Железа, витамины С, В, В2, РР, Каротин, белок, клетчатка. Из Тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в Тыкве, имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения, смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

В Тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в Тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из Тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Свежий тыквенный сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию витамина Т, Тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот редкий витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Наверное, именно за это свойство Тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

К тому же Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, её любителей можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению 🙂

Сегодня мы угостим Вас пикантным супом-пюре!

На 2 порции нам понадобиться:

– Тыква, 600-700г (очищенная от кожуры и семечек)

– Помидор, 1шт

– Луковица на 60-80г

– Чеснок, 2 зубчика

– Сельдерей, 2 стебля

– Острый перец, кончик на 3 см

– Оливковое масло

– Петрушка

  • Нарезать мелко лук, сельдерей, острый перчик и чеснок. Обжарить на оливковом масле до золотистости.
  • На помидоре делаем надрез, заливаем кипятком. Спустя минуту, очищаем от кожуры и семечек, крупно нарезаем.
  • Очищенную тыкву режем крупными кусками.
  • Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы вода лишь покрывала, и тушим 15-20 минут.
  • Перетираем блендером до однородного пюре.
  • Разбавляем кипятком до нужной консистенции.
  • Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, доводим до кипения. Даем настояться минут 10.
  • Подаем с нарезанной петрушкой, гренками и тыквенными семечками 🙂

Мясоеды могут добавить чуть поджаренный бекон еще в процессе жарки овощей или уже перед подачей.

Приятного аппетита!

фото Е.Росновской

Источник: domrebenok.ru

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Читайте также:  Батон с яблочной начинкой – постный рецепт с фото

Источник: http://ecology.md/page/ostryj-sup-pjure-iz-tykvy

Тыквенный суп пюре из тыквы – 21 домашний вкусный рецепт

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Хочешь прослыть гуру в кулинарном искусстве – приготовь замечательное кушанье суп-пюре. В помощь хозяйке множество фото рецептов с пошаговым описанием процесса, количеством порций, возможностью менять состав, энергетической ценностью, временем, требующимся на готовку. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Суп пюре из тыквы”

На нашем сайте представлены только опробованные рецепты супа-пюре из тыквы. Постные и с добавлением мясных и молочных продуктов. Приготовленные на основе одной только тыквы и с другими овощами. С имбирем, тыквенными семечками, арахисовым маслом, чили, шампиньонами и яблоками. Осталось выбрать подходящий!

Тыква – овощ, напоминающий своим цветом солнышко, и вобравший в себя все витамины летней грядки. Он долго не теряет своих питательных свойств. Главное соблюдать простые правила хранения. Температура в помещении должна быть от 5 до 15 0С. Крайне не желательна сырость. Рекомендуются затемненные места.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из тыквы:

Простой рецепт:1. Закипятить воду.2. Сварить в ней морковь и лук.3. Добавить специи и соль.4. Убрать овощи из бульона.5. При необходимости долить воды и вновь закипятить.6. Порезать кусочками тыкву.7. Переложить в кипящий бульон.8. Туда же добавить нарезанный лук и давленный чеснок.9. Дождаться готовности тыквы (она должна стать достаточно мягкой).10. Переложить в глубокую тарелку.

11. Довести до консистенции жидкого пюре с помощью блендера или толкушки.

Пять самых питательных рецептов супа-пюре из тыквы:

Полезные советы:• К супу-пюре рекомендуется добавить немного зелени, сливок или сметаны. • Отлично сочетаются с кушаньем следующие приправы: мускатный орех, смесь молотых перцев, куркума.• К блюду вместо хлеба можно поджарить гренки или тосты.• В качестве украшения можно использовать маслины, веточки укропа, нарезанные тонкими дольками помидорчики, кусочки вареной моркови.

• Если нужно сделать суп-пюре посытнее, рекомендуется варить тыкву на мясном бульончике и перед подачей добавить мясопродукты (кусочками или перетертые в блендере).

Источник: https://1000.menu/catalog/sup-pure-iz-tykvy

Суп-пюре из тыквы постный: лучшие рецепты приготовления

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут.

Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.

  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.

  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.

  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете.

    После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.

  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Источник: http://na-mangale.ru/postnyj-sup-pyure-iz-tykvy.html

Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Тыква – очень полезный и недорогой продукт. Она прекрасно хранится на протяжении всей зим, являясь отличным источником витаминов.

Однако многие не знают, как использовать тыкву, хотя из неё можно приготовить самые разнообразные блюда от закуски до десерта. Одним из вариантов является тыквенный суп пюре.

Такой суп можно включать в детское меню, использовать для питания на диете, да и просто готовить для разнообразия рациона.

Тыквенная мякоть содержит уникальный набор витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. В этом овоще много ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, токофелола. А также большое разнообразие ценных макро- и микроэлементов – фтора, калия, кальция, железа, йода и пр.

Кроме того, тыква отлично усваивается, хорошо насыщает и, при этом, малокалорийна, поэтому её стоит использовать для приготовления диетических блюд.

Вот несколько секретов приготовления тыквенного супа-пюре:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • лучше выбирать небольшие плоды тыквы, они менее водянистые и волокнистые, благодаря этому блюдо получается более насыщенным и однородным;
  • чтобы суп не получился пресным, стоит использовать специи, а также добавлять к тыкве другие овощи, имеющие более выраженный вкус;
  • чтобы суп пюре получился однородным, лучше всего использовать блендер. Такой способ измельчения намного проще и быстрее, чем традиционное перетирание через сито.

Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками довольно простой, продуктов для его приготовления требуется минимум.

  • 800 гр. тыквы;
  • 0,5 небольшой морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

При приготовлении супа пюре не обязательно мелко шинковать ингредиенты, все равно потом все будет измельчаться. Так что нарезать можно как угодно. Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло, обжариваем порезанный лук и чеснок.

Очищаем тыкву и нарезаем кубиками, так же нарезаем морковку. Кладем овощи к успевшему поджариться луку. Обжариваем все вместе, периодически помешивая минут 5-7. Затем добавляем порезанную картошку, все овощи перемешиваем.

Доливаем воду. На этом этапе может показаться, что жидкости маловато. Но если тыква сочная, она будет выделять сок в процессе тушения. Варим при медленном кипении до полной готовности овощей.

Погружным блендером превращаем содержимое кастрюли в пюре. Добавляем соль по вкусу. Снова ставим суп на огонь и вливаем сливки. Перемешиваем и прогреваем, не допуская закипания. Как только появятся первые признаки кипения, кастрюлю снимаем с огня. Подавать суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.

Французский тыквенный суп с имбирем

Попробуйте приготовить французский тыквенный суп с имбирем. Это блюдо становится вкуснее при настаивании, поэтому его можно есть и на второй день после приготовления.

  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр. сельдерея корневого;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка свежего молотого имбиря (можно заменить 0,5 чайной ложки сухого молотого);
  • соль и перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/klassicheskij-tykvennyj-sup-pyure-11-aromatnyx-receptov/

Тыквенный суп-пюре рецепт с фото

Продолжая осваивать новые для нас продукты, купили мы батат и приготовили совершенно необычный суп – тыквенный суп-пюре со сладким картофелем. До этого о сладком картофеле (батате) мы только слышали, и, конечно же, попробовать его очень хотелось, тем более что продается он тут на каждом углу и в каждой овощной лавке. Что из этого получилось читайте в рецепте.

По внешнему виду батат действительно оказался похожим на картошку, только весь в глазках и кожура у него красновато-свекольного цвета. На вкус сладковатый, но не сказать что очень сладкий, думаю, что десерт из него вряд ли получится.

Решили, что к сладкому картофелю идеально подойдет такая же сладкая тыква, морковка, а для аромата и местного колорита добавим в тыквенный суп-пюре восточные специи — кориандр, зиру. Чтобы суп из тыквы и батата не получился пресно-сладким, варили мы его на курином бульоне и подкислили соком лайма. Еще я не удержалась и хотела добавить свой любимый базилик.

Но потом оказалось, что лишний он в этом вкусовом ансамбле. Кто хотел зелени покрошить в тыквенный суп-пюре, заменил базилик кинзой. А я предпочла хорошо так, от души, приправить специями.

  • Тыква – 400-500 г;
  • батат (сладкий картофель) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кориандр в семенах – 1 ч. л;
  • зира в семенах – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • куриный бульон (вода, овощной бульон) – 1 литр;
  • соль – по вкусу;
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • растительное масло (у нас кокосовое) – 1 ст. л;
  • зелень – любая, на ваш выбор.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Чистить батат оказалось сложнее, чем обычную картошку. Мякоть у него плотная, жесткая, кожура срезается кусками. Но справились. Нарезали сладкий картофель небольшими кубиками чтобы быстрее сварился. Позднее выяснилось, что варится он очень быстро, так что можно его и покрупнее нарезать. Тыкву очистили, нарезали кусочками. Морковь кружочками.

Разогрели немного масла, только чтобы сковорода не была сухой. Выложили сначала специи (кориандр и зиру), потом морковь, через пару минут добавили тыкву. Прикрыли крышкой, тушили овощи примерно 10 минут. Одновременно в кипящий бульон отправили кусочки батата. За 10 минут он сварился, кубики стали мягкими. Переложили к батату содержимое сковороды, варили пять минут.

Бульон слили, овощи блендером измельчили в пюре.

Развели овощное пюре бульоном, посолили по вкусу. Добавили сок лайма (немного, по вкусу, суп не должен получиться с явно выраженной кислинкой). Снова все взбили блендером до однородной кремообразной массы. Прогрели суп, помешивая, иначе он пригорит.

Разложили тыквенный суп-пюре по тарелкам, и дальше уже каждый добавлял что хотел: зелень, специи, сухарики, кусочки курицы — дело вкуса.

Мне тыквенный суп-пюре со сладким картофелем понравился со специями, я добавила в тарелку размолотые горошины черного перца и кориандр. Вкусно, ароматно и необычно. Суп однозначно стоит того, чтобы готовить.

Если будет у вас возможность купить сладкий картофель, попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре по такому необычному рецепту.

Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке

Источник: http://fly-cook.ru/pervye-blyuda/supy-pyure/tykvennyj-sup-pyure-recept-s-foto.html

Суп-пюре из тыквы — 33 ккал

Вам понравится

Приближается Хеллоуин. Поэтому вчера я попробовала приготовить диетический пирог с тыквой. Но все провалилось, вкус пирога мне совсем не понравился. Полезла читать отзывы в интернете на счет сладостей из тыквы — и поняла, что все они на любителя, специфические. Прошу у Вас совета, может знаете вкусный и не калорийный десерт из тыквы? Буду очень благодарна за рецептики!

А сегодня я решилась приготовить тыквенный суп-пюре, очень боялась разочароваться. Разрезав тыкву, я получила чудесный аромат, напоминающий дыню, что очень меня обрадовало.

Сам процесс приготовления супа — проще простого! Аромат от сельдерея и тыквы — был потрясающий, но я ждала финала, чтобы попробовать этот суп.

В итоге, получился вкуснейший суп-пюре из тыквы! За обед мы все съели и муж просил добавки! Завтра буду готовить еще. Попробуйте и Вы этот полезный и солнечный супчик. Приятного аппетита!

Edalite.ru

Одна порция: одна тарелка (300 г) • Питательные пункты: 3 пп • Калории: 97.8 • Жиры: 4.8 г • Белки: 2.5 г • Углеводы: 11.4 г • Волокна: 1.7 г; Количество порций: 3

Нам понадобится:

  • Тыква — 500г;
  • Стебель сельдерей — 2шт (100г);
  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Чеснок — 2 зубчика (5г);
  • Помидор — 1шт (150г);
  • Кипяток — примерно, 500мл;
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка (15г);
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — для украшения.

В суп, по желанию, можно добавить немного перца чили и сливок малой жирности.

Приготовление:

Сельдерей, лук и чеснок нарезаем мелко:

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на крупные кусочки. У меня ушла четверть тыквы, но это зависит от ее размера:

Помидор чистим от кожуры (чтобы шкурка хорошо снялась, помидор нужно окунуть в горячую воду) и семян (семена я доставала с помощью ложки для дыни, либо можно просто чайной ложкой). Если семена и шкурку не убрать, то у нас получится не гладкое пюре. Затем, помидор нарезаем квадратиками:

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушим минут 5, помешивая:

Затем, добавляем тыкву и продолжаем тушить 3-5 минут, помешивая:

Закидываем помидор. По желанию, на этом этапе, можно добавить немного перчика чили:

Перемешиваем и тушим все минут 10 на среднем огне. Постоянно помешивая:

Через 10 минут заливаем кипятком. Я написала 500мл воды, но это все зависит от кастрюли. Ориентируйтесь на то, чтобы вода немного покрывала овощи:

Все это тушим еще 15 минут, либо до мягкости тыквы (с закрытой крышкой). Затем, бульон сливаем с овощей:

Сами овощи немного студим и отправляем в блендер. Если у Вас блендер-ручка, то можно и не ждать:

Превращаем их в однородную массу:

Бульон процеживаем через марлю, чтобы он был чистый:

И последний этап. Соединяем тыквенное пюре с бульоном. Бульона добавляйте столько, в зависимости от того какую консистенцию супа Вы хотите получить. Я выливаю весь бульон. (При желании, вместо бульона можно добавить сливки, либо пополам — и сливки и бульон). По вкусу солим. На плите прогреваем, но не кипятим.

Украшаем свежемолотым перцем:

Приятного аппетита!

Вкусно, полезно, легко!

qwe|http://edalite.ru/sup-pyure-iz-tykvy|qwe

Источник: http://edalite.ru/sup-pyure-iz-tykvy

Тыквенный суп-пюре классический рецепт в мире супов

Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.

Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.

Правильное питание

Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.

Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.

Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква.

Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт.

Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

Тыквенный суп пюре классический рецепт

История появления классического тыквенного супа

Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.

Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

Чем полезен суп-пюре из тыквы?

В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.

Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.

Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.

Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

  • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
  • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
  • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
  • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

Национальный колорит и особенности приготовления

У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.

Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.

Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».

Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.

Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.

В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.

Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.

Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.

Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).

Национальные тыквенные супы-пюре

Американский «Суп мудрости»

Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.

250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.

Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст.

ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности.

После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).

Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски

800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.

Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.

Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.

Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.

Австралийский тыквенный суп-пюре

Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.

Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.

Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)

Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».

Головку репчатого лука мелко покрошить.

Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.

Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.

При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — рецепт борща классического, суп с фрикадельками, классический рецепт сборной мясной солянки, классический рецепт окрошки .

Источник: http://www.classic-recipes.ru/tykvennyy-sup-pyure-klassicheskiy-retsept/

Ссылка на основную публикацию