Мирославушкина Шарлотка
33
Кулинариум Автор: Svetlana 19 Июнь, 2013
Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно!
Источник: http://www.blogimam.com/2013/06/miroslavushkina-sharlotka/
Шарлотка из батона с яблоками – пошаговый рецепт
Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.
Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить домашнюю шарлотку
Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.
- Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
- Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
- Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
- Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
- Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
- Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
- Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.
Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.
к содержанию ↑
Простая яблочная шарлотка из батона
Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.
Как испечь шарлотку с яблоками
- 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
- Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
- Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
- Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
- Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
- 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок.
Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
- Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.
Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок.
Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.
Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.
к содержанию ↑
Слоеная шарлотка из батона с яблоками
В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.
Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.
Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона
- Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
- Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.
- Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
- Последним слоем распределяем батон.
- Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.
Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки.
Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!
Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!
к содержанию ↑
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-iz-batona-s-yablokami.html
Постные пироги с яблоками
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами.
Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца.
Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
- Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
- Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
- Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
- 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
- Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
- Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.
Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.
Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.
Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:
- Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
- Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
- Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
- Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
- Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
- И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!
Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!
Пирог с яблоками формовой
Ингредиенты: 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл ледяной воды, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 3-4 яблока, 120-150 г сахара, ½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час.
Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.
Пирог с яблоками заливной
Ингредиенты: 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 150 мл воды, 50 мл растительного масла, 3-4 яблока, 1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом.
Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки.
Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты: 300 мл воды, 1 ч.л. без верха соли, ½ стак. сахара, 30 мл растительного масла, 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих), 700-900 г муки (как возьмёт тесто), ваниль. Для начинки: 4 яблока, 3-5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись».
Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем.
Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см.
Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их.
Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Ингредиенты: 3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных), ½ стак. сахара, 1 стак. крутого кипятка, ½ стак. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, 2 яблока, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. крахмала, 50 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы,
щепотка соли.
Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло.
Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час.
Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-pirogi-s-yablokami/
Шарлотка из батона – быстрый и вкусный десерт
Шарлотка из батона: рецепт с яблоками
Для приготовления пирога вам понадобится:
- 200 г белого батона;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- крупное яблоко.
Что делать:
- Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
- Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
- Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
- В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.
Рецепт шарлотки из батона со сливками
Подготовьте следующие ингредиенты:
- кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
- 3 небольших яблока;
- сливки высокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахар (по желанию).
Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты
Процесс приготовления:
- Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
- Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.
Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:
- полбатона черствого хлеба;
- 3-5 яблок небольшого размера;
- стакан молока;
- два яйца;
- щепотка корицы;
- столовая ложка сахара.
Как готовить:
- Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
- В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
- Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
- Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
- Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
- На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
- Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.
Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт
Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.
Самое любимое домашнее блюдо – блины из блинной муки на молоке
Для выпечки необходимо:
- остатки вчерашнего хлеба или батона;
- всевозможные печенья, бублики;
- 50 миллилитров молока;
- стакан сахара;
- упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
- Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
- В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
- В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
- Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
- Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.
Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке
Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.
Способы приготовления вкуснейших сдобных и слоеных булочек с корицей
Вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Пять яиц;
- Пол-литра молока;
- Три столовые ложки сахара;
- Пять крупных яблок;
- Ванильный сахар;
- Корица;
- Десять грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до получения однородной массы.
- Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
- Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
- Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
- Порежьте ломтиками яблоки.
- Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
- Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.
Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки
Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.
Для приготовления вам потребуется:
- три яйца;
- стакан молока;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- несколько кислых яблок;
- батон или хлеб.
Алгоритм приготовления:
- Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
- Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
- Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
- В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
- Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
- Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
- В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
- Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
- По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.
Шарлотка из черствого хлеба (видео)
Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!
Простые рецепты творожной запеканки с манкой
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-iz-batona-bistriy-i-vkusniy-desert
Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов
Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!
Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром
- Хлеб белый черствый — 200-250 г
- Сыр моцарелла — 125 г
- Колбаса (сосиски) — 200 г
- Баклажан — 1 шт.
- Молоко — 150-200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль
- Специи (любимые)
Черствый хлеб мелко нарезать.
https://www.youtube.com/watch?v=G_dp7AfsuM8
В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.
Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.
Сыр и колбасы нарезать.
Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.
Все хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.
Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом
Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.
- Черствый хлеб — 8 Штук (кусочков)
- Яйца — 4 Штуки
- Масло — 80 Грамм
- Молоко — 350 Грамм
- Сироп от варенья — 200 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.
Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.
Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.
Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.
Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.
Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.
Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.
Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)
Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.
- ½ нарезного батона (200 г)
- 10 небольших яблок
- 4 крупных яйца
- 300 мл молока
- 100 г сахара
- корица
- гвоздика
- кардамон
- щепотка соли
Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Яблоки вымыла.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.
Рецепт 4: пирог в духовке из батона с колбасой
- Батон — 1 шт.
- Колбаса варено-копченая — 150 г
- Куриная грудка копченая — 150 г
- Грибы — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.
Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.
Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.
Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).
На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.
Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Рецепт 5: пирог из батона и сыра с ветчиной
- батон нарезной 1 шт.
- ветчина 500 г
- сыр 300 г
- помидоры 3 шт.
- яйцо 5-6 шт.
- молоко 200 мл
- масло сливочное 150 — 200 г
- зелень укропа или петрушки
Нарезать ветчину кольцами.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Отрезать краешек каждого кусочка батона
Намазать хлеб сливочным маслом.
Для заливки:В миску вбить яйца и добавить молоко,соль перец по вкусу ,можно добавить любимые специи. Взбить при помощи венчика.
Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.
Выложить помидоры и ветчину между ломтиками хлеба .Сверху залить яичной смесью.
Посыпать тертым сыром и отправить в духовку t 170 градусов примерно на 30 минут .
Должна получиться хорошая румяная корочка. Пирог из батона готов.
Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.
- 300 г адыгейского сыра;
- 6 кусков тостового хлеба или батона;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
- помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.
Для льезона:
- 2 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- соль, черный перец — по щепотке.
Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.
Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.
У хлеба отрезать корочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.
Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.
Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.
Добавить веточки тимьяна.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.
Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами
Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке.
Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком.
За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.
- Сливочное масло
- 1 батон белого хлеба
- 350 гр тертого сыра Чеддер
- 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
- 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
- 10 куриных яиц
- 3 стакана молока
- Соль и перец по вкусу
Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.
Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.
В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.
Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.
Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!
Рецепт 8: запеканка из яблок и черного хлеба
- хлеб черный (черствый) — 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке)
- яблоки — 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
- сахар — 100 г (можно коричневый)
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 240 г
- яйцо — 2 шт.
- корица — 1 ст.л. (или по вкусу)
Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).
В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.
Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.
Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей
Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.
- 1 батон;
- 150-200 гр вареного куриного филе;
- 150-200 гр копченой ветчины;
- 1 помидор;
- 100 гр твердого сыра;
- растительное масло для смазки формы.
Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.
При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.
Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Точно так же поступаем с вареным куриным филе.
Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.
Твердый сыр натираем на терку.
В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 23 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.
И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.
Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.
Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)
- 1 батон,
- 150-200 г вареной курицы (или вареное мясо, или рыба, или колбаса, или морепродукты),
- 150 г сыра,
- 3 помидора,
- 1 сладкий перец,
- кетчуп,
- зелень укропа, петрушки,
- зеленый лук.
Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.
Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.
Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.
Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.
Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.
Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.
В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.
Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.
Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.
Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.
При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.
Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.
© http://www.russianfood.com, http://povar.ru, http://alimero.ru, http://www.iamcook.ru, http://vikka.com.ua, http://rutxt.ru, http://canadacook.ru, http://forum.say7.info, http://namenu.ru, http://dlihoziik.blogspot.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170719/zapekanki-pirogi-iz-xleba.htm
Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками».
В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось.
Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий.
Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды.
Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности.
Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу…
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды.
Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв.
Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
500 г яблок
1 стакан молока
300 г белого хлеба
1 яйцо
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Приятного аппетита!
Родительская категория: Рецепты
Источник: https://e-go-za.ru/kopilka-retseptov/vypechka/121-klassicheskaya-sharlotka-ona-zhe-babka-iz-belogo-khleba-s-yablokami
Постный яблочный пирог – рецепт с фото
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Великий Пост продолжается и в нашем сегодняшнем меню — постная выпечка — постный яблочный пирог (рецепт с фото прилагаем).
Вариантов постного яблочного пирога на кулинарных сайтах Интернета предлагается очень много. Некоторые из них мы рассмотрели … и отбросили в сторону.
В первую очередь те, где яблоки рекомендуется нарезать тонкими ломтиками, уложить их поверх слоя теста и в таком виде выпекать пирог.
Представьте себе, что будет с теми дольками яблок в духовке! Они же подсохнут от жара и будут похожи на сухофрукты для компота! На наш взгляд, такая сухая яблочная смесь наверху пирога мало кому может понравиться.
Ведь чем привлекательна яблочная начинка? Своей сочностью и нежностью. И надо постараться сделать так, чтобы она и была именно такой. А не напоминала сухой набор для яблочного компота.
Далее мы отбраковали рецепты постных яблочных пирогов с разрыхлителем (пищевой содой). Постное тесто без молока и молочно-кислых бактерий под воздействием пищевой соды совершенно не хочет (или не может) подниматься и становиться пышным. Добавление постного масла в тесто лишь утяжеляет консистенцию. О хорошем результате (пышном пироге, в данном случае) приходится только мечтать.
Исходя из этих рассуждений, нами был выбран вариант постного яблочного пирога из дрожжевого теста. И интуиция нас не подвела. В результате получился пышный румяный «толстячок» с нежной яблочной начинкой внутри. И при этом постный! Без молока, сливочного масла, яиц и сметаны! Сказать по правде, пирожок нас приятно удивил! Оказался, к тому же, вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
Для теста:
- Мука — 4 стакана (ориентировочно);
- Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Вода — 1, 5 стакана;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Масло растительного происхождения — 3 столовых ложки;
- Сахар — 1/3 часть стакана.
- Для начинки:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сахар — по вкусу;
- Корица молотая — по вкусу.
В тёплой воде мы растворили сухие дрожжи, добавили соль, сахар и просеянную муку. Замесили тесто и поставили его в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Если такого места у вас на кухне нет, можно воспользоваться емкостью с горячей водой, поставить миску с тестом на эту емкость.
Тем временем можно заняться яблоками для начинки и другими хозяйственными делами. У нас яблоки были зимнего сорта, что-то очень похожее на сорт «Гольден», с толстой кожурой. Да еще с характерными пятнами на кожице, которые появляются тогда, когда яблочки «прихватит» морозом. Поэтому кожицу с яблок мы срезали полностью. И нарезали их мелким кубиком.
Далее в рецепт можно вносить свои собственные изменения. Можно кусочки яблок протушить в небольшом количестве воды на сковороде или в микроволновой печи. Для мягкости. А можно использовать для начинки в свежем виде. Особенно, если яблоки не твердые. Мы не подвергали яблочки термообработке, чтобы не вносить в пирог лишнюю сырость.
Так уж получилось, что тесто наше «подходило» в течение часа, отвлекали какие-то дела. За это время оно прекрасно поднялось, стало красивым и однородным. Разделили мы его на две части, примерно равные. С помощью скалки раскатали лепешку и уложили в форму. На всякий случай сковороду застелили пергаментной бумагой, смазали ее подсолнечным маслом.
Далее на слой теста выложили кусочки яблок, посыпали сахаром и молотой корицей. Но лучше было бы добавить сахар и корицу, потом хорошенько размешать начинку в отдельной мисочке, а не на пироге. Ну, это не смертельно.
Накрыли начинку слоем теста, второй его частью. Чуть-чуть украсили «веточкой» из теста по окружности, наверху в слое теста сделали отверстия с помощью вилки (для выхода пара). И отправили постный яблочный пирог по нашему рецепту (с фото) в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Умопомрачительный запах корицы и готовой дрожжевой выпечки подскажет вам, что потрудились вы не зря!
Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Приятного чаепития!
Общее время приготовления — 2 часа.
Источник: http://cofete.ru/vypechka/postnyj-yablochnyj-pirog-retsept-s-foto.html