Плетёнка с маком
Ингредиенты
- 40 гр масло сливочное
- масло растительное
Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.
Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.
Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.
А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».
Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки. |
К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. |
К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать. |
Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто. |
Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма. |
Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать. |
Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры. |
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине. |
Накрыть другой стороной. |
То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут. |
Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм. |
Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. |
Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см. |
Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут. |
Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут. |
Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита! |
Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.
Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.
Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.
А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».
- Автор рецепта: Надежда Рахманова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 280 гр мука пшеничная
- 10 гр дрожжи свежие
- 40 гр сахар
- 40 гр масло сливочное
- 1 шт. яйцо
- 1/2 ч.л. соль
- 100 мл молоко
- 100 гр мак
- 2 ст.л. сахар
- 80 мл молоко
- 10 гр масло сливочное
- 1 шт. желток яичный
- щепотка сахар
- 1 ч.л. молоко
- масло растительное
Способ приготовления
- Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
- К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
- К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.
- Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
- Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
- Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
- Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
- Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
- Накрыть другой стороной.
- То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.
- Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
- Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
- Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
- Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.
- Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.
- Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pletyonka-s-makom/
Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей, пошаговый рецепт с фото
Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.
- сухие дрожжи – 11 г
- мука – 500 г
- молоко – 120 мл
- сливочное масло – 100 г
- сахар (для теста) – 4 ст. л.
- яйца – 4 шт.
- соль – 1 ч. л.
- мак – 200 г
- молоко (для маковой начинки) – 100 мл
- сахар (для маковой начинки) – 50 г
- тростниковый сахар (для коричной начинки) – 50 г
- белый сахар (для коричной начинки) – 50 г
- корица молотая – 1 ст. л.
- масло сливочное (для коричной начинки) – 50 г
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. “Теплое место” у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой “шапкой”.Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же “теплое место”. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.Готовим начинки.Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата- “слить” лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соедини. оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечкиДуховку хорошо разогреть до 180 град. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним)))В разломе эти булочки не менее великолепны!Выпечка, рецепты
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …
Блюда с маком
Блюда с маком – это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и …
Рецепты для пикника
Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам …
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/33934/vkusnejshie-drozhzhevye-pletenki-s-makom-i-koricej
Плетенка с маком
Распечатать
Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху.
Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака.
Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!
Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.
В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.
Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20.
Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги.
Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.
Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.
Шаг 1
Прежде всего подготовим ингредиенты для домашнего дрожжевого теста: пшеничную муку, сметану, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки предлагаю использовать готовую маковую массу.
Перед выпечкой нужно будет смазать заготовку смесью из яичного желтка и молока для красивой румяной корочки.
Шаг 2
Дрожжевое тесто можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой (тестомесом). Мне нравится использовать хлебопечку. В зависимости от модели электроприбора закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.
Шаг 3
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку. Просеивают муку для того, чтобы сделать ее более воздушной, а также избавиться от комочков и вероятных частиц мусора.
Шаг 4
В конце насыпаем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.
Шаг 5
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут).
Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован.
Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом.
Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти.
На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.
Шаг 6
Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Руками все делается довольно просто: аналогично кладем ингредиенты, затем вымешиваем тесто не менее 15 минут до гладкости и однородности. Тесто получается мягким и эластичным. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час.
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.
Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.
Шаг 7
Когда дрожжевое тесто подойдет, делим его на 5 частей одинакового размера. Удобнее всего воспользоваться кухонными весами. Каждый кусочек теста обминаем, выпуская лишний воздух и округляем (придаем форму колобка). Оставляем в покое под полотенцем минут на 5, чтобы тесто пришло в себя после механического воздействия – так оно будет более податливым.
Шаг 8
Теперь берем один кусочек теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.
Шаг 9
Маковую начинку также делим на 5 одинаковых порций по 100 граммов каждая. Равномерно распределяем одну часть маковой массы по пласту теста, не доходя до краев.
Шаг 10
Сворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
Шаг 11
Аналогично поступаем с остальными 4 частями дрожжевого теста и маковой начинкой. У вас получится 5 длинных жгутов, которые укладываем рядышком. С одного конца сводим жгуты вместе.
Шаг 12
Теперь начинаем плести. На самом деле сложнее это все дело описать, чем сделать самому. Итак, работать мы будем только с крайним правым жгутом. Берем его в руки и пропускаем под вторым и четвертым жгутом, таким образом, чтобы он лежал поверх третьего и пятого. Сильно затягивать не нужно, чтобы тесто лежало довольно свободно – ему еще расти потом.
Шаг 13
Тут уже видно, как поступить со следующим жгутом – повторяем процедуру, как и с первым. Уже получается красивая и аккуратная плетенка.
Шаг 14
Так нужно плести, пока жгуты будут достаточно длинными для этого. После плетения соединяем концы заготовки, плотно защипываем их, чтобы в процессе расстойки и последующей выпечки тесто не разошлось.
Шаг 15
Переносим плетенку на пергамент, хотя удобнее всего сразу плести изделие на бумаге для выпечки – заготовка достаточно тяжелая и при переносе может частично деформироваться. Прикрываем плетенку с маком полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 150 (это не ошибка) градусов.
Шаг 16
Перед выпечкой смазываем плетенку яичным желтком с молоком (просто поболтайте их вилкой).
Шаг 17
Выпекаем плетенку с маком первые 10 минут при 150 градусах, после чего увеличиваем температуру до 170 градусов и печем еще 30 минут. Плетенка получается румяной и невероятно аппетитной.
Я все переживала, чтобы только она не лопнула и мак не полез наружу. В одном месте все же есть небольшой разрыв, но общей картины он не испортил.
А лопнуть выпечка может в том случае, если очень плотно переплести жгуты!
Шаг 18
Даем нашей ароматной и безумно вкусной плетенке с маком остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая – тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, сытная и сочная маковая начинка… С молоком – невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/pletenka-s-makom
333. Орехо-маковая плетенка
Мне так понравилась эта орехо-маковая плетенка когда я ее увидела здесь http://forum.say7.info/topic45125.html! Очень захотелось попробовать ее сделать. То, что это будет вкусно, я не сомневалась!
А вот получится ли так же красиво? Вот в чем вопрос…
Так же красиво не получилось… Но в следующий раз я уж постараюсь…
Слова автора, фото мои…
Основа:
Готовите ваше любимое дрожжевое тесто.
(Тесто я брала с этого рецепта http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_9781.html)
Для начинки необходимо:
- 1 яйцо;
- молотая корица – 2 щепотки; (я без нее делала, не люблю корицу)
- 300 гр молотых орехов (любых, у меня был арахис)
- 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 100 гр молотого мака;
- 20 гр манной крупы;
- 300 мл молока;
- 180 гр сахарного песка;
- масло сливочное или растительное для смазки формы;
- мед или сахарная пудра для посыпки
Рецепт теста от Светы (bonita-):
50 грамм сырых дрожжей (или пакетик ,11 грамм – быстрорастворимых ,сухих) развести в 1 стакане тёплого молока , добавить 1 чайную ложку сахарного песка, дать дрожжам “подкормиться” (увеличиться в 2-3 раза).
Растопить 100 грамм сливочного маргарина (остудить минут 10-15), добавить 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки сахара, добавить муку, примерно 5 стаканов , 1 пакетик ванилина, 2 яйца и “подкормленные” дрожжи.
Тесто хорошо вымесить и дать подняться 2 раза
Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.
(Если честно, то эту начинку я побоялась делать по рецепту. По моему представлению, она получалась очень жидкой. Мне кажется, достаточно смешать белки с сахаром и орехами… Уже получается жиденькая масса. А куда еще лить 120 мл молока!? В общем, я не рискнула, вы как хотите)
Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим.
(Т.к. у меня нет весов, я все брала “на глаз”.)
Из теста раскатываем 2 пластины – приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую – маковую.
Скатываем пластины валиками.
Каждый валик разрезаем вдоль пополам.
Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске
должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.
Смазываем форму слив. маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх,
затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут.
Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой
Вот так получилось внутри…
Приятного аппетита!
Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2011/08/333.html
Плетенка с маком
Порадуйте свою семью свежей горячей и воздушной плетенкой с маком! Плетенка — это вкусный белый хлеб из дрожжевого теста. Смысл в том, чтобы этот хлеб выглядел, как заплетенная коса. Все заплетают плетенку по-разному: кто-то плетет булку из трех частей, а некоторые могут плести более сложные узоры. В любом случае вкус от этого не меняется.
С тех пор как я научилась печь плетенку, я больше не покупаю ее в магазинах — домашняя намного вкуснее! Рецепт совсем несложный и не очень долгий. Так что смело за работу и румяная ароматная плетенка к чаю Вам обеспечена. Плюс ее также в том, что домашняя плетенка достаточно долго хранится и не черствеет.
Продукты для приготовления плетенки с маком
- Мука – 3 стакана;
- Молоко или вода – 1 и 1/4 стакана;
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Мука – 3,5 — 4 стакана (2,5 в тесто + 1 стакан на домешивание и еще немного);
- Маргарин сливочный – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт. (только желток);
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молоко – 2 столовые ложки;
- Мак – для присыпки.
Рецепт приготовления плетенки с маком
Начнем приготовление теста с опары. В небольшой емкости смешайте дрожжи и сахар и растворите их в теплом молоке или воде. Растворять нужно полностью, так, чтобы не было сухих комков.
Прикройте емкость с опарой пакетом или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить. В зависимости от качества дрожжей это займет приблизительно 15-30 минут.
Маргарин заранее выложите их холодильника — он должен быть слегка мягким, но не течь. В отдельную емкость его необходимо нарезать крупными кусками.
В маргарин всыпать 2,5 стакана просеянной муки, добавить соль и руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку.
Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в емкость с крошкой и ложкой тщательно все перемешать. Получится вязкое липкое тесто.
Хорошо присыпать стол мукой и выложить на мучную подстилку тесто из миски. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное гладкое, не липнущее к рукам тесто. Для этого понадобится приблизительно еще 1 стакан муки.
Шарик с тестом выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься приблизительно на 1 час.
Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и разделить на 2 части. Из каждой части получится по одной плетенке.
Теперь каждую часть делим на 3 равных части и скатаем из каждой одинаковые колбаски, концы которых тщательно соединяем.
Заплетаем колбаски в косу. Таким образом у нас получились 2 плетенки, которые выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой.
Накрываем противень пленкой или салфеткой и оставляем плетенки подниматься приблизительно на 20-30 минут.
В небольшой пиале тщательно перемешаем желток сырого яйца и 2 столовые ложки молока (взбивать не нужно). Так у нас получился льезон для смазывания плетенок.
Подошедшие плетенки смазываем льезоном сверху и с боков. Удобно это делать кулинарной кисточкой.
Теперь аккуратно посыпаем плетенки маком. Мак хорошо прилипает к смазанным льезоном плетенкам.
Сверху снова необходимо смазать льезоном еще раз. Мажьте прямо по маку.
Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов и поставить в нее противень на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут до готовности и образования румяной корочки.
Когда плетенки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им немного остыть.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Источник: https://cook.uaset.com/pletenka-s-makom/
Плетёнка с маком, изюмом и орехами
Автор: Юльетта
Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)
Мягкая, румяная, ароматная, с полезной сладкой начинкой, очень вкусная и сытная дрожжевая плетёнка с маком – замечательный перекус к чашке молока или чая! А ещё рекомендую попробовать из серии сдобного плетёного хлебушка плетёнку с орехами и шоколадом, а также – с шоколадной начинкой!
Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!
Автор рецепта маковой плетёнки – польский кулинар Paweł Małecki. В оригинале это – штрудель маково-ореховый.
Ингредиенты:
Для теста:
- 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- Цедра 1 апельсина;
- ¼ чайной ложки соли;
- Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
- 300 г муки.
Для начинки:
- 500 г маковой начинки;
- 50 г изюма;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2 белка;
- 2-3 столовых ложки мёда.
Как испечь:
Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром. Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое).
Размешиваем и просеиваем немного муки – около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто. Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру. Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
Масло растопим, пусть немного остынет. Желтки отделим от белков.
Очищенные орехи измельчим.
Вот опара наполнилась пузырьками – дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).
Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html.
К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться.
Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.
И переплетаем жгутом два конца.
Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.
Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.
Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао… ням-ням!
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-bulochek/pletyonka-s-makom-izyumom-i-orehami.html
Булка с маком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Домашняя выпечка — самая вкусная, самая пышная и ароматная. Если в Вашем доме есть любители сладкой выпечки, предлагаю приготовить вкусную и красивую плетёнку с маком. Булка с маком — это всегда беспроигрышный вариант сладкой выпечки, которая съедается моментально.
В качестве начинки для булки Вы можете использовать не только мак, а любое густое варенье, джем, сухофрукты или ягоды. Ведь не все любят маковые начинки. А такую булку можно приготовить с самыми разными начинками, причём положить в каждую косичку свою начинку, может получится даже булка с разными начинками сразу. Главное — включить своё воображение и всё получится.
Сегодня нас как всегда радует своей домашней выпечкой моя сестра Екатерина. Она то и расскажет нам, как приготовить булку с маком.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для теста:
- мука — 400 гр.
- сахар — 110 гр.
- маргарин — 150 гр. (можно заменить растительным маслом — 120 гр.)
- яйцо — 3 шт. (150 гр.)
- соль — 1/4 ч.л.
- дрожжи сырые — 25 гр., если Вы используете сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)
- вода — 60 гр.
для начинки:
- сахар 30 гр.
- мак — 90 гр.
- мёд — 20 гр.
Как приготовить пышную булку с маком:
Из указанного количества ингредиентов получается булка весом около 1 кг.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавив немного сахара и даем им подойти. Яйца слегка взбить, влить подошедшие дрожжи и все перемешать.
Добавить соль, сахар, все еще раз перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Как мука частично перемешается с жидкой основой и станет хлопьями — влить растопленный и охлажденный маргарин и продолжить замес теста до однородного состояния. Готовое тесто убрать в теплое место подходить.
Мак промыть, залить водой и поставить варить. После закипания воды — проварить 5-7 мин. Откинуть мак на частое сито или марлю. Отцедить. Остывший мак пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и мед.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см. Разрезать на полосы шириной 12 см, на середину которых равномерно размещают начинку.
Полосу сворачиваем в жгут, жгут выравниваем по всей длине.
А теперь нам нужно соединить края одно жгута. Затем провздеть второй жгут в другой, закрепив край. Также поступаем с третьим, делая как-бы плетёнку. Оставшийся жгут выкладываем по кругу булки, также закрепив концы.
Расстаиваем булку в течении 25-30 мин. смазываем поверхность желтком и выпекаем при t 180-200* в течении 30-40 мин. Сверху готовую булку с маком можно смазать сахарным сиропом или любой помадкой или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/bulka-s-makom.html