Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

Кулич из венского теста

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Церемония приготовления пышной сдобы во многих семьях является настоящим ритуалом, а рецепты праздничных пасочек передаются из поколения в поколение.К приготовлению куличей необходимо подготовиться заранее.

Причем следует не только приобрести все необходимые ингредиенты для блюда, но и настроиться морально. Идеальный кулич непременно готовится с любовью и душой.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Пришел к нам этот рецепт из Австрии, готовят там вкусные сдобные булочки из этого дрожжевые теста. Готовить венское тесто для куличей необходимо обязательно в теплой кухне. Также старайтесь избегать сквозняков – сдобное дрожжевое тесто их очень не любит. Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов.

Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Вкус Инфо Куличи

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.
Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.

Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения.

После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку.

Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 – 80 минут подниматься.

Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 – 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой.

Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором.

Обратите внимание, что помадка быстро остывает!

Тизерная сеть

Источник: http://vkys.info/1185-kulich-iz-venskogo-testa.html

Потрясающее венское тесто для куличей

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.
  3. С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
  4. Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  5. Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  6. Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  7. Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
  8. Всыпь просеянную муку.
  9. Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
  10. Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
  11. Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
  12. Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  13. Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.
  14. Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  15. Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!
  16. Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!

Источник: https://golbis.com/pin/potryasayushhee-venskoe-testo-dlya-kulichey/

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Те, кто хоть раз пробовал пасхальный Венский кулич, навсегда запоминают его вкус и аромат. Некоторых отпугивает трудоемкий процесс приготовления, но результат стоит потраченного времени и усилий. Обязательно попробуйте, тем более что Великий праздник Христова Воскресения уже не за горами.

Тесто можно замесить руками, но если у вас есть хлебопечка, большую часть работы она выполнит за вас. Опару для кулича надо делать с вечера, так как для получения хорошего результата она должна постоять хотя бы 5-8 часов, а лучше всего всю ночь.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл (можно использовать и магазинное, и свежее, но только в последнем варианте не забудьте его предварительно прокипятить);
  • мука – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50-60 грамм (лучше всего, если будет использовано домашнее);
  • растительное масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 20 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 5 грамм;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Как приготовить пасхальный Венский кулич:

Белки отделить от желтков.

У начинающих хозяек подобное задание вызывает настоящую панику, хотя на самом деле в этой процедуре ничего сложного нет.

Надбейте яйцо посредине, желательно использовать для этого нож, чтобы края были ровными. Аккуратно разделите на две половинки. Во время отделения одной подденьте кружочек желтка и он окажется отдельно, а белок просто стечет.

Есть еще один еще более простой способ. Для этого яйцо аккуратно вбивают в тарелку, а после глубокой ложкой вынимают желток.

Желтки после отделения растереть с сахаром и солью.

Затем добавить сметану и ванилин.  Влить растительное масло.

Сливочное масло растопить в молоке.

Это очень важный пункт. Не стоит перемешивать с жидкостью кусок масла. Это никакого толку не принесет, а вот если его растопить, да еще и очень-очень медленно, то в итоге выпечка получит тот самый непередаваемый аромат сдобы, тесто будет воздушным и очень мягким, не будет крошиться.

Влить теплое молоко с маслом к яично-желтковой смеси.

Затем выложить изюм, который предварительно вымыть и обсушить.

Зачем мыть изюм, купленный на развес в магазине понятно, но стоит ли это делать, если продукт приобретен в герметичной упаковке? Ответ однозначный – да! Дело в том, что изюм для продления срока своего хранения подвергается обработке химикатами и перед использованием его надо обязательно промыть под теплой проточной водой (лучше всего использовать дуршлаг), а после, для улучшения вкусовых качеств еще и размочить, залив кипятком и оставив так на 10-15 минут. А сушить зачем? Чтобы в тесто не попала излишняя влага и чтобы ягодки в готовой выпечке имели хорошую форму.

Добавить дрожжи. Все очень хорошо перемешать.

Белки взбить миксером до «стойких пик» и выложить их к основной опаре. Тщательно перемешать.

Опару оставить на ночь, накрыв ее чистым полотенцем.

Утром к ожившей смеси добавить муку и замесить тесто. Его опять накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы подошло.

Кстати, в давние времена для накрывания опары женщины самостоятельно шили или вязали салфетки. Это еще раз подчеркивает то уважение и трепет, с которым относились к процессу. Сегодня времени на рукоделие есть не у многих, но купить новое кухонное полотенце не помешает. Подумайте, может это один из залогов получения вкусного кулича?

Подготовить бумажную форму для выпечки куличей. Выложить в нее тесто венское тесто для куличей.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить кулич. Выпекать его 35 минут.

Готовый Венский кулич смазать любой глазурью и украсить присыпкой или же декоративными сладкими украшениями.

Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!!!

Пошаговый рецепт Венского кулича специально для сайта Сытая семья. С уважением, Юлия.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/venskiy-kulich.html

Венский кулич

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.

Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.

Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.

В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.

По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.

Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.

Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь  поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!

К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.

Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.

Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен.

При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут.

В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.

Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).

Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.

После чего александрийские куличи отправляются в духовку,

где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.

Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.

Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/venskiy-kulich.html

Венское тесто для пасхи

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет.

Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра.

Читайте также:  Жареные пирожки с капустой на сковороде рецепт с фото

Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

Содержание

  • 1 Старинный рецепт венской пасхи
  • 2 Другие рецепты венского теста

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Старинный рецепт венской пасхи

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки — около 3 кг;
  • молока — 1 литр;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 10-15 шт.;
  • сметаны — 0,5 литра;
  • сливочного масла — 200 г;
  • маргарина — 200 г;
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина — пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц — 12 шт.;
  • сахара-песка — 0,5 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • дрожжей — 75 г;
  • сливочного масла — 300 г;
  • муки — около 2 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку.

Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза.

При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки — 3 кг;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • молока — 1 л;
  • маргарина или масла — 600 г;
  • сахара-песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • изюма — 200-300 г;
  • ванилина — 1 пачка;
  • соли — 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина.

Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться.

Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам.

Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/venskoe-testo-dlya-pashi.html

Кулич из венского теста. Ингредиенты: мука, молоко, сахар

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные:

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.

Дважды просейте 6 стаканов муки.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким.

Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким.

Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.

Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.

Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.

Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.

С праздником светлой Пасхи!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98450-kulich-iz-venskogo-testa

Венское тесто для куличей – рецепт венского кулича с фото

x

Check Also

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Источник: https://god-radosti.ru/kulich/venskoe-testo-dlya-kulichej-recept-venskogo-kulicha-s-foto

Венское тесто для куличей

Этот рецепт кулича подойдет для тех, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом. С рецептом венского теста для куличей вы забудете о том, что сдоба капризна, требует каких-то особых пекарских навыков и неизменно сопровождается ломотой в боках и испорченным настроением. Лично у меня венские куличи получились с первого раза.

Были небольшие сомнения, когда впервые ставила опару без муки. Но они развеялись, когда на следующий день я замесила тесто и увидела, что оно растет буквально на глазах. А уж какие получились куличи… Бесподобные! Рецепт венского теста был рассчитан так, чтобы максимально оптимизировать производственный цикл.

Вечером ставится опара, затем пекарь спокойно отправляется спать, а назавтра ему нужно лишь замесить тесто, разложить его по формочкам, дать часок постоять и затем – в духовку. С этим рецептом вы усвоите приятное правило отличной сдобы – чем меньше телодвижений, тем лучше результат.

Я использую этот рецепт уже не первый год и могу ответственно заявить, что все у вас должно получиться с первого раза. Единственное, о чем нужно помнить, — дрожжи – это живая субстанция. И при температуре выше 40 градусов дрожжи гибнут. Почти все неудачи с дрожжевой выпечкой у новичков связаны с перегревом дрожжей.

Имейте в виду, что современные сухие дрожжи, активированные при помощи жидкости и сахара, будут подниматься даже в холодильнике, но перегрев для них фатален. Больше ничего специального вам знать не требуется. Просто следуйте рецепту, и вас получатся точно такие же куличи, как вы видите на картинке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 16 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Изюм – 1/2 стакана

Для глазури:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Приготовление венского теста для куличей:

Приступать к готовке лучше всего с вечера, потому что опару мы будем оставлять на ночь.

Итак, смешиваем в глубокой миске (не алюминиевой) дрожжи и тёплое молоко (температура строго не выше 38 градусов!). Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и сахар, вбиваем яйца. Изюм заливаем кипятком, потом обсушиваем и добавляем к опаре.

Перемешиваем и таком виде оставляем нашу смесь при комнатной температуре на ночь, накрыв полотенцем.

На утро опара увеличилась. После просеиваем в миску муку и добавляем ванилин.

Перемешиваем всё до однородной консистенции.

Берём формочки для куличей. Подготавливаем их, смазывая растительным маслом. Если же формы бумажные, смазывать нет необходимости, поэтому сразу наполняем формочки наполовину.

Оставляем их на некоторое время(30 -60 минут) в тёплом месте до поднятия теста.

Подошедшие куличи отправляем печься на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность маленьких куличей можно уже через минут 20, тех, что побольше – через 30. Достаем готовые изделия и оставляем остывать.

Тем временем приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденные яичные белки к образованию пены. Добавляем несколько капель лимонного сока и сахар. Взбивать до состояния твёрдых пиков.

Смазываем испеченные изделия приготовленной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Светлой пасхи!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/04/03/venskoe-testo-dlya-kulichej/

Как приготовить тесто для кулича на Пасху пошагово. Александрийское тесто для куличей — рецепт

Кулич – это центральное блюдо на праздник Пасхи. Его можно без особых проблем испечь самостоятельно, главное подобрать интересующее вас тесто и соблюсти все правила его приготовления.

Наш календарь изобилует большим количеством различных праздников, которые, в свою очередь, отличаются не только своим названием и происхождением, но и наличием традиционных блюд. Такие блюда являются символами, всегда узнаваемыми и любимыми. Одним из самых больших и почитаемых праздников среди христиан является Пасха, символом которой всегда был кулич.

<\p>

Теплый, ароматный, высокий, с хрустящей корочкой кулич непременно присутствует на праздничном столе в каждой семье. Существует большое количество рецептов теста для пасхального кулича. Можно использовать как старорусские рецепты, так и более современные.

Также многие рецепты были переняты из европейской кухни и с небольшими изменениями пользуются большим успехом у наших хозяюшек.

В данной статье рассмотрим историю создания пасхального кулича, а также основные правила его приготовления. Подробнее опишем поэтапный процесс приготовления различных видов теста для кулича.

Читайте также:  Курица в соли в духовке, рецепт с фото

История появления пасхального кулича

Кулич — это особая, праздничная выпечка, которая занимает центральное место в меню пасхального завтрака, обеда и ужина. По традиции куличи необходимо выпекать в Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. До этого времени во всем доме должно быть убрано и чисто.

Ведь этот праздник является настоящим началом светлой и теплой весны, началом чего-то нового и хорошего. По  обычаю наших предков куличи нужно затворять в четверг вечером, затем всю пятницу куличи выпекают, а в ночь с субботы на воскресенье освещают в церкви.

Это длительный и трудоемкий процесс, однако именно его придерживались наши бабушки и прабабушки, готовясь к светлому празднику Пасхи.

Вкусные сдобные куличи можно было есть до самой Радуницы. Ими угощали всю родню, зашедших в дом гостей.

Так как Пасха по своей сути является православным религиозным праздником, то и история появления кулича напрямую связана с религией и с Иисусом Христом. Кулич отождествляется с главным хлебом на столе каждой семьи в этот праздник, так как перед подачей на стол он освящается в церкви.

Куличи известны в мире еще с древних времен. Такой хлеб выпекался славянами. Во время Иисуса Христа во время его трапез со своими учениками в центральной части стола всегда лежал круглый хлеб именно для него.

До его гибели он был пресным, однако после Воскрешения Иисуса Христа ученики стали класть на стол лишь сдобный хлеб.

Именно эта суть заложена в современные традиции выпекания куличей. Важно приобретать самые качественные и хорошие продукты, не жалея добавлять в тесто побольше молока, масла и яиц.

Правила приготовления вкусного теста для куличей

  • Для того чтобы тесто для кулича, рецепт которого вы используете, получилось идеальным, не делайте его слишком жидким или очень густым. Если тесто получится очень жидким, ваш кулич расплывется и станет плоским. При более густом тесте кулич может получиться слишком плотным и быстро станет черствым.
  • Секрет вкусного и мягкого кулича — длительное вымешивание теста. Его нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и стола без подсыпания муки. К тому же оно должно хорошо разделяться ножом.
  • При приготовлении теста для куличей на Пасху обязательно необходимо взять все продукты одинаковой комнатной температуры. Не должно быть резких перепадов, например, если яйца с холодильника, а масло комнатной температуры.
  • Идеальное тесто для куличей должно подходить как минимум три раза. Первый раз подходит опара, далее подходит тесто со всеми добавленными продуктами. Последний раз тесто подходит в формах перед выпеканием.
  • Для того чтобы тесто хорошо поднялось, обязательно создайте для него оптимальную температуру, которая должна быть не менее 25 градусов. а оптимально примерно 30-40 градусов.
  • В то время, когда поднимается тесто, в помещении не должно быть сквозняков  и  резкого понижения температуры.
  • Формы для выпекания необходимо заполнить тестом лишь наполовину, так как оно должно еще  раз подняться.
  • Перед тем, как поставить тесто в духовку, воткните в середину зубочистку или шпажку. Так ваш кулич поднимется ровно. А достав зубочистку через некоторое время, вы сможете узнать о готовности кулича.
  • Выпекать куличи нужно во увлажненном духовом шкафу. Для этого поставьте на дно духового шкафа емкость с водой.
  • Помните, что для каждого кулича будет свое время выпекания. Можно ориентироваться на следующие показатели: если ваш кулич меньше 1 кг — время выпекания 30 мин, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа. Это приблизительные показатели, ориентируйтесь на свою духовку.
  • Если ваш чудесный пасхальный кулич стал сверху пригорать, прикройте его пекарской бумагой.
  • Остывать кулич должен на боку.

Соблюдение всех этих правил поможет вам сделать очень хорошее тесто и получить в итоге вкусный и ароматный кулич. Тесто же для кулича пасхального может быть абсолютно разным. Рассмотрим несколько вариантов теста для кулича пошагово.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей является одним из самых популярных среди современных хозяек. Оно скорее традиционное и совмещает в себе самые замечательные качества пасхального кулича: мягкость, воздушность, аромат и очень приятный сливочный вкус.

Так как Пасха бывает один раз в год, то можно позволить себе сделать куличи из александрийского теста, ведь для него нужно довольно приличное количество сливочного масла, молока, яиц. Его любят использовать для выпечки из-за большого количества куличей, которые получаются с одной порции.

Вы без проблем можете сделать 1/3 или 1/4 часть из указанных ингредиентов и у вас получится 2-3 кулича для семьи.

Еще одной особенностью александрийского теста является более длительное время поднятия теста в сравнении с другими рецептами теста для куличей. Но за это время тесто поднимается очень хорошо, становится очень мягким и воздушным. Пасхальный кулич из александрийского теста станет настоящим лакомством для всей семьи за праздничным столом за чашкой ароматного чая.

Александрийское тесто для куличей — ингредиенты

  • Молоко (лучше брать топленое, которое также продается в магазине) — 1 литр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сливочное масло хорошего качества — 500 грамм.
  • Яйца свежие — 10 шт.
  • Желтки (для смазки куличей) — 3 шт.
  • Дрожжи (обязательно свежие) — 150 грамм.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм или грецкие орехи — 200 грамм (можно добавить вместо изюма цукаты или что-то другое по вкусу).
  • Ванилин — 2-3 грамма (или 1-2 пакетика).
  • Коньяк или ром, можно использовать ликер — 2 ст.л. (для изюма).
  • Мука высшей марки — 2,5 кг.

Все ингредиенты должны быть высшего качества и обязательно комнатной температуры.

Из данного количества продуктов получается примерно 5 кг куличей. Если вам нужно меньше, смело делите на 2 или даже на 3.

Александрийское тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Прежде всего готовим опару для александрийского теста на пасхальные куличи. Взбейте вместе  10 яиц и 3 желтка (сильно взбивать не нужно). Добавьте к яйцам сахар, все тщательно перемешайте. Затем порежьте на небольшие куски сливочное масло и добавьте в будущую опару.
  • Нагрейте топленое молоко, но не кипятите. Добавьте в него поломанные свежие дрожжи и хорошо перемешайте. Влейте молоко с дрожжами в заранее подготовленную яично-масляную смесь.
  • Поставьте подготовленную опару подходить в теплое место без сквозняков на 10-12 часов.
  • Перед началом работы с тестом замочите в кипятке чистый изюм. Его также можно замочить отдельно в коньяке или роме. Или же добавить ароматические напитки отдельно.
  • После того, как ваша опара подойдет, нужно добавить все остальные ингредиенты нашего александрийского теста для кулича. Сразу добавьте соль, ванилин или ванильный сахар, затем коньяк или замоченный в нем изюм. Все тщательно перемешайте и добавьте заранее просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, хорошо вымешивая тесто после каждой порции муки.
  • Если тесто сильно прилипает к рукам, можно смочить их растительным маслом. Тесто должно в итоге получиться липким.
  • Оставьте тесто подниматься в теплое место, прикрыв емкость с ним пленкой или полотенцем. Необходимо дождаться, пока оно не увеличится вдвое. Уходит на это примерно 1-1,5 часа.
  • Спустя полтора часа тесто должно увеличиться в два раза. Его нужно еще раз обмять и разложить по формочкам примерно на 1/3 их высоты.
  • Дать тесту еще раз подняться, примерно до заполнения 3/4 объема формочек.
  • Можно поставить куличи в уже разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут, а можно поместить в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Выглядит это примерно так: сначала включите духовой шкаф на 100 градусов и выпекайте куличи 10 минут, затем увеличьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 минут, далее увеличиваете температуру уже до 200 градусов на 150 минут. После данного интервала куличи среднего размера должны быть готовы. На этом этапе можно открыть духовку и проверить зубочисткой или шпажкой готовность куличей. Если они еще сыроваты, оставьте выпекаться на 15 минут при 200 градусах. Куличи сверху можно прикрыть влажной пекарской бумагой, чтобы не сгорела корка на них.
  • После того, как куличи испекутся, оставьте их в духовке примерно на 30-40 минут. Достаньте кулич и положите его на бок, не доставая из формы.
  • После полного остывания куличей, достаньте их из формочек и украсьте по вашему желанию и предпочтениям.

Александрийское тесто для куличей — отзывы хозяюшек

На просторах интернета, различных кулинарных и женских сайтах, а также форумах можно отыскать большое количество отзывов на александрийское тесто для куличей. Судя по ним можно с уверенностью сказать, что из этого теста получаются очень мягкие, ароматные и вкусные пасхальные куличи, которые придутся по душе даже самым взыскательным гурманам.

Венское тесто для куличей

Кроме вышеописанного теста для пасхальных куличей существует еще большое количество рецептов, с помощью которых вы получите вкусные куличи к празднику.

Венское тесто — прекрасный вариант сдобного дрожжевого теста для куличей. Из него получаются очень вкусные, мягкие, воздушные куличи, которые долгое время не черствеют, и вы их будете есть до самой Радуницы.

Это рецепт теста пришел к нам из Австрии, где на его основе готовят вкусные сдобные булочки.

Венское тесто для куличей — ингредиенты

  • Мука высшего качества (просеянная) — 1,5 кг.
  • Дрожжи свежие — 50 грамм.
  • Молоко (коровье или растительное) — 0,5 литра.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 грамм.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Яйца свежие — 6 штук.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм — 300 грамм (его можно заменить на цукаты или орехи, любители могут добавить и изюм, и цукаты).

Если вы хотите испечь пару небольших куличей в формах 11 см в диаметре, то ингредиенты нужно брать из расчета на 0,5 кг муки.

Венское тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Приготовление венского теста начинаем с замеса опары. Для этого слегка взбейте яйца с указанным количеством сахара.
  • Растопите сливочное масло или маргарин на плите и осторожно влейте его в яичную смесь.
  • Немного подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  • Далее соедините молоко с дрожжами и яично-масляную смесь. Хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с опарой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. На это уходит примерно 8-10 часов, поэтому лучше всего оставлять его на ночь, а утром приступать к выпечке.
  • Перед замешиванием теста изюм необходимо замочить в кипяченой воде примерно на 20 минут, а затем хорошо его просушить бумажными полотенцами.
  • В опару добавьте соль и изюм, все хорошо перемешайте.
  • В последнюю очередь всыпьте в венское тесто просеянную через сито муку. Делать это лучше всего порциями, после каждого добавления все тщательно перемешивая.
  • Тесто нужно хорошо вымесить. Делать это нужно до тех пор, пока оно не начнем отставать от рук и стола без муки.
  • Можно приступать к заполнению формочек. Для куличей подойдут самые разные формы: металлические, керамические или бумажные. Все формы, кроме бумажных, нужно смазать растительным маслом. Заполните формы примерно на 1/3 часть.
  • Оставьте подниматься тесто в формах примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться на 3/4 части формочек.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов и поместите в него куличи. В зависимости от размеров ваших куличей, выпекать нужно от 30 до 50 минут. Во время выпекания дверь духовки открывать нельзя. Проверить куличи на готовность можете с помощью зубочистки.
  • После полного остывания куличей, украсьте их по вашему желанию.

Сдобное тесто для куличей на сметане

Сдобное тесто для кулича — это большое количество яиц, сливочного масла  и сахара. Только с таким сочетанием вы получите действительно настоящий праздничный пасхальный кулич, аромат которого будет долго витать в вашем доме. В такое сдобное тесто не пожалейте добавить на ваш вкус изюм, грецкие орехи, цукаты, курагу.

Сдобное тесто для куличей — ингредиенты

  • Сметана — 200 грамм.
  • Дрожжи свежие — 25 грамм (можно взять и сухие, если они вам привычнее — примерно 1-1,5 ч.л.).
  • Молоко коровье — 170 мл.
  • Сливочное масло или маргарин — 50 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Мука высшего качества — 650-700 грамм (ориентируйтесь по тесту).
  • Яйца свежие — 3 штуки.
  • Коньяк — 2-3 ст.л. (можно заменить ромом).
  • Изюм — 50-100 грамм (предварительно необходимо ошпарить кипятком).
  • Ванилин — 1 пакетик (1,5-2 грамма).

Все ингредиенты необходимо брать одинаковой комнатной температуры.

Сдобное тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Прежде всего необходимо отметить, что в этом тесте не нужно делать опару.
  • Предварительно нужно ошпарить изюм кипятком и хорошо его промыть. После чего залейте его коньяком.
  • Немного подогрейте молоко, предварительно перелив 2 ст.л. молока в дополнительную емкость.
  • Дрожжи разведите в молоке и хорошо перемешайте.
  • Так как для смазки куличей нам понадобится 1 желток, отделите его перед размешиванием яиц.
  • Остальные яйца взбейте с сахаром до белого состояния, постепенно добавьте сметану и взбейте все вместе.
  • К яйцам добавьте дрожжи с молоком, размешайте и насыпьте соль.
  • В конце начните вводить просеянную через сито муку. Добавляйте ее частями, чтобы хорошо вымесить.
  • Тесто должно получиться очень мягким, не пугайтесь, если оно будет липнуть к рукам.
  • Накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут.
  • Спустя это время к тесту нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, после чего хорошо его перемешать.
  • Дать тесту подойти в течение 1,5-2 часов.
  • Поднявшееся тесто хорошо обомните и добавьте просушенный бумажными полотенцами изюм. После этого тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы добавленный изюм равномерно распределился по всему объему.
  • Наше сдобное тесто можно распределять по формочкам! Все формы предварительно смазываются растительным маслом.
  • Тесту в формах также нужно немного отдохнуть и подойти. Ориентируйтесь по объему теста — оно должно увеличиться в два раза.
  • Перед отправкой сдобы в духовой шкаф смажьте верх каждого кулича взбитым желтком с 2 ст.л. молока.
  • Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут.
Читайте также:  Бисквит на сметане простой рецепт с фото

Кроме вышеперечисленных рецептов теста для пасхальных куличей существует очень много вариантов приготовления этой вкусной  и ароматной сдобы.

  • Для тех, кто следит за фигурой и не есть дрожжевое тесто, можно приготовить куличи на бездрожжевом тесте.
  • Нежным и мягким получается заварное тесто, которое готовится с помощью нагревания на водяной бане.
  • Можно приготовить кулич на Пасху с использованием творожного теста.
  • Многие классические рецепты теста для куличей изменяются и адаптируются по вкусы конкретных кулинаров и хозяек. Куличи будут отличаться от различных добавок: шафран, кардамон, шоколадные капли, орехи.

Пасха — светлый и чистый праздник, к которому готовятся очень тщательно. Невозможно представить себе этот праздник без вкусно пахнущих куличей, которые приготовлены вашими руками. Откажитесь от покупки этой сдобы в магазине, а потратьте немного времени на его выпечку. Вы получите удивительно вкусные куличи и аромат домашней сливочной сдобы у себя дома.

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-testo-dlya-kulicha-na-pashu-poshagovo-aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej-recept

Куличи из венского теста рецепт с фото

яйца куриные — 6 шт ;

сахар-песок — 500 гр ;

масло сливочное — 300 гр ;

дрожжи прессованные — 50 гр ;

ванилин — по вкусу ;

лимонный сок — 1 ч.л. ;

кондитерские украшения — по вкусу ;

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

В чашу миксера разбиваю все яйца

взбиваю массу до пышной белой пены

В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)

и вливаю взбитые яйца с сахаром

все хорошо перемешиваю

На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так

я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.

и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм

Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее

Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400

Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку.

Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут.

Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.

Вот такие румяные куличики получились

Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая

Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю

Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

fotorecept.com

Кулич из венского теста

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.

    ;

  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.

    ;

  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.

Как приготовить венский кулич

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.

Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.

Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.

В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.

По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку.

Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной.

Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично.

Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 — 80 минут подниматься.

Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 — 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.

Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.

Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!

vkys.info

Кулич из *Венского* теста

Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром.

Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 — 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.

Готовим глазурь и украшаем куличи

Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой , цукатами и другими пасхальными украшениями.

Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! !

perchinka-khozyayushka.ru

Пасхальный кулич из венского теста

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее.

Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким.

Опара для венского теста готовится с вечера, а утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей.

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

*если у вас есть аллергия на коровье молоко, используйте молоко и масло на растительной основе

Взбиваем яйца с сахаром.

Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем поднятся где-то на 1 — 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.

Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой , цукатами и другими пасхальными украшениями.

Наслаждаемся вкусными куличами.

goodatcooking.net

Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю куличи

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.
  • С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.

  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  • Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.

  • Всыпь просеянную муку.
  • Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
  • Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
  • Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3.

    Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

  • Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.
  • Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  • Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!
  • Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!
  • Не так давно «Так Просто!» уже писал о потрясающем способе украсить пасхальные яйца. И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

    Мы также предлагаем 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

    takprosto.cc

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/kulichi-iz-venskogo-testa-recept-s-foto.html

    Ссылка на основную публикацию