Домашнее малиновое варенье
В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке.
Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни.
Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.
Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Старинный рецепт домашнего малинового варенья
Ингредиенты: 5 кг ягод,
½ стак. воды.
Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза.
После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Бабушкино малиновое варенье
Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.
Домашнее варенье из лесной малины
Ингредиенты: 800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место.
На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.
Малиновое варенье «Нежное лакомство»
Ингредиенты: 1 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.
Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»
Ингредиенты: 1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь.
Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона.
Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.
Домашнее малиновое варенье без косточек
Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.
Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар.
Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.
Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.
Малиновое варенье, приготовленное в духовке
Ингредиенты: 500 г малины,
500 г сахара.
Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут.
Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.
Слоёное малиновое варенье
Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.
Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар.
Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Малиновая «Десятиминутка»
Ингредиенты: 1 кг малины,
500г сахара.
Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.
Малиновое варенье со спиртом
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара,
¼ стак. спирта.
Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Малиновое варенье с коньяком
Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.
Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания.
Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Малиновое варенье с лимоном
Ингредиенты: 2 кг малины, 2,5 кг сахара,
¼ лимона.
Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник).
Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой.
За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Варенье из малины по-болгарски
Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
Малиновое варенье на соке из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины,
600 г сахара.
Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.
Малиновое варенье с соком чёрной смородины
Ингредиенты: 500 г малины, 500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.
Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.
Желеподобное малиновое варенье
Ингредиенты: 1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок.
Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания.
Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения.
Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.
Домашнее малиновое варенье с ревенем
Ингредиенты: 350 г малины, 750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.
Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.
Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.
Варенье из малины «Полезное» (без варки)
Ингредиенты: 2 банки малины,
2 банки сахара.
Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.
Сырой малиновый джем
Ингредиенты: 500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки,
аспирин – для присыпки.
Приготовление: Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки.
Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения.
Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.
Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/domashnee-malinovoe-varenye/
Малиновое варенье
Какое наслажденье – малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в летний малинник, солнечно-зелёный, душистый, пронизанный лучами и прогретым солнцем, где на кустах сверкают сладкие ягодки!
Малиновое варенье
Так что давайте скорее собирать малинку и заготавливать варенье на зиму. Как и чёрная смородина, малина – чудесное средство от зимних простуд. Чашка чая из малины – жаропонижающее не хуже аптечных «террафлю», даже лучше, потому что вкуснее и полезнее.
В малине содержится салициловая кислота, снижающая температуру без вреда для организма. А ещё малинка повышает аппетит! И все её полезные свойства, на удивление, сохраняются даже после термообработки.
Поэтому, если чёрную смородину лучше заготавливать без варки, то из малинки можно сделать вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты для малинового варенья:
- На 1 кг малины 0,8 – 1 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты для малинового варенья
Как приготовить малиновое варенье:
В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если Вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.
Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали.
В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус.
Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.
Переберём малину от мелкого мусора
Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.
Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если Вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье.
Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом.
Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.
Выкладываем ягоду в ёмкость для варкиПересыпаем малину сахаромСтавим вариться варенье
Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться.
Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.
Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.
Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки
Затем снова доводим до кипения малиновое варенье, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.
Малиновое варенье
Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/malinovoe-varene/
Малиновое варенье на зиму: вкусные рецепты из малины с фото | Домашняя ферма
Малиновое варенье на зиму: лучшие рецепты с фото
Малиновое варенье является не только замечательным вкусным десертом, но и настоящим лекарством от простудных болезней. Зимой этот продукт стараются кушать как можно чаще. Его можно есть прямо из банки, а можно приготовить, какое-нибудь вкусное блюдо.
В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.
Существует огромное количество рецептов малинового варенья на зиму. На этой странице вы найдёте только лучшие и самые вкусные рецепты малинового варенья на зиму. Каждый рецепт будет сопровождаться фото, видео и пошаговой инструкцией.
Рецепт: вкусное желе из малины на зиму
Фото
Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
- Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
- Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
- Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
- Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
- Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
- Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
- Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
- Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
- После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).
Хранить малиновое желе следует в тёмном прохладном месте. Подробнее: Вкусное желе из малины.
Видео приготовления
Видео:
Малиновое варенье с яблоками
Рецепт: фото
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм малины.
- 500 грамм яблок.
- 500 грамм сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порежьте яблоки на четвертинки. При этом уберите сердцевину. Кожицу можно оставить.
- Уложите яблоки в кастрюлю и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Поставьте на огонь и варите в течении 7-10 минут.
- Положите яблоки в блендер и сделайте пюре.
- В пюре из яблок добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь на 10 минут.
- Затем в пюре добавьте малину и варите ещё 10-20 минут.
- Варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Подробнее: Вкусное варенье с яблоками.
Видео
Видео:
Рецепт: Малиновое варенье на зиму: пятиминутка
Рецепт с фото
Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:
- 1 килограмм малины.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:
- Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
- Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
- Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Варенье «Пятиминутка».
Видео
Рецепт Джема из малины на зиму с желатином
Фото
Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:
- 1 килограмм малины.
- 1,4 килограмма сахара.
- 0,5 литра воды.
- 3 грамма желатина.
Приготовление пошагово:
- Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
- Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
- Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой. Подробнее: Джем из малины на зиму.
Видео
Повидло из малины на зиму
Повидло из малины на зиму
Малиновое повидло по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Эту заготовку можно использовать для приготовления различных вкусных десертов.
Ингредиенты для приготовления малинового повидла:
- 3 килограмма малины.
- 3 килограмма сахара.
- 1 стакан воды.
Пошаговая инструкция приготовления варенья:
- В первую очередь перебираем малину, моем её.
- Перемешиваем малину, сахар и воду. Делать это удобнее всего в большой кастрюле.
- Затем ставим кастрюлю на слабый огонь.
- Варим до готовности, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не станет тёмным.
- Всё, можно закатывать в стерильные банки и укладывать на зиму в погреб.
Видео
Малиновое варенье на зиму без варки
Малиновое варенье на зиму без варки
Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.
Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:
- 1 килограмм малины.
- 2 килограмма сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду мыть нельзя. Связанно это с тем, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, так устроена ягода природой. Если этот слой смыть, то варенье не будет долго храниться.
- Засыпаем малину нужным количеством сахара.
- При помощи деревянной толкушки перетрите сахар и малину. Делать это нужно очень тщательно.
- Осталось только разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Перед тем, как закрывать банки, насыпьте сахар сверху слоем 1 сантиметр. Это предохранит от образования плесени.
Всё, варенье готово.
Видео
Перетёртая малина с сахаром на зиму
Фото
Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.
Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 300 грамм сахара.
- 1 стакан воды (200 миллилитров).
Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:
- В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
- Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
- Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
- Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
- Протираем малину через сито.
- Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
- Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.
Протёртая малина на зиму в сиропе.
Видео
Очень вкусный и полезный рецепт – протёртая малина на зиму в сиропе
Фото
Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
- 300 грамм воды.
Рецепт приготовления, пошагово:
- Хорошо переберите малину.
- Перетрите её через сито или дуршлаг. Для этого можно использовать столовую ложку.
- Делаем сироп. Растворяем сахар в воде и ставим на огонь. Даём ему покипеть в течении 7 минут.
- Сложите марлю на 4 части и профильтруйте сироп.
- Затем ещё раз поставьте сироп на огонь и дождитесь, чтобы он закипел.
- Смешиваем сироп с малиной и закатываем в банки.
Протёртая малина в сиропе готова.
Рецепт: Малиновое варенье за 5 минут
Фото
Малиновое варенье является очень полезным продуктом, особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Так же малиновое варенье – это очень вкусный и ароматный десерт.
Многим не хочется тратить много времени за плитой, чтобы сделать заготовки на зиму. На этой странице мы покажем вам рецепт, по которому можно приготовить малиновое варенье за 5 минут. Это очень простой рецепт, при этом данное варенье обладает отличным вкусом.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья за 5 минут:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
Приготовление, пошагово:
- Малину очень тщательно перебираем, моем и засыпаем сахаром. Оставляем примерно на 5 часов.
- За это время у малины выделится сок. Его нужно слить, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут.
- Закатываем варенье в банки.
Малиновое варенье за 5 минут готово.
Рецепт малинового варенья за 15 минут
Рецепт малинового варенья за 15 минут
Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
- Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
- После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
- Теперь закатываем готовое варенье в банки.
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму
Фото
Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:
- 1 литр малины.
- 1 килограмм сахара.
Процесс приготовления пошагово:
- Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
- Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
- Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Можно закатывать в банки.
Малиновое варенье с лимонной кислотой
Фото
Для приготовления малинового варенья с лимонной кислотой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 2 килограмма сахара.
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- 4 стакана воды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду для приготовления варенья. Для этого хорошо помойте её и отберите.
- В таз вылейте воду и высыпьте сахар.
- Высыпьте отобранную малину и всё тщательно перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Можно закатывать в банки.
Простой рецепт малинового варенья
Фото
Ингредиенты для приготовления малинового варенья по простому рецепту:
- 1,5 килограмма сахара.
- 1 килограмм малины.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала перебираем ягоду и хорошо промываем под струёй проточной воды.
- Выкладываем всю малину в таз и пересыпаем её сахаром. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Обязательно накройте полотенцем. За это время малина выделит сок.
- Ставим на слабый огонь. Даём сахару раствориться.
- Включаем средний огонь и варим до готовности.
- Можно закатывать варенье в банки.
Варенье из малины с добавлением воды
Фото
Для приготовления варенья по этому рецепту вам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 800 грамм воды.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем малину, моем её.
- В отдельной ёмкости смешиваем воду и сахар.
- Сахарным сиропом заливаем малину и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Затем сироп сливают и ставят в отдельной ёмкости на огонь. Дают покипеть в течении 5 минут.
- Затем берут ёмкость с ягодами и варят до готовности.
- Можно разливать по банкам.
Вкусное варенье из малины на зиму: рецепт
Ингредиенты для приготовления вкусного малинового варенья:
- 1 килограмм малины.
- 0,5 литра воды.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь варим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- Заливаем подготовленную малину сахарным сиропом и ставим на огонь.
- Кипятим в течении 5 минут.
- Снимаем с огня и ставим остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
- Опять ставим на огонь и варим в течении 10 минут.
- Снова снимаем с огня и даём остыть в течении 15 минут при комнатной температуре.
- Затем ещё раз ставим на огонь и варим до готовности.
- Можно разливать и закатывать по банкам.
Ещё один рецепт малинового варенья на зиму
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
- 150 миллилитров воды.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды.
- Засыпьте их сахаром. Используйте не весь сахар, а только 0,5 килограмма.
- Дайте малине постоять в течении 5-6 часов. За это время выделится сок, который необходимо слить.
- Затем добавьте воду и другую половину сахара.
- Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте малину и варите до полной готовности.
- Теперь можно закатывать в банки.
Варенье-желе из малины на зиму
Данный рецепт варенья из малины по своей консистенции очень похож на желе. Для приготовления вам потребуется:
- 12 стаканов сахара.
- 11 стаканов малины.
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо перебираем и промываем ягоду.
- Берём 6 стаканов сахара и воду. Готовим очень густой сироп.
- В сироп добавляем малину. Варить в течении 15 минут на слабом огне.
- Снимаем с огня и подмешиваем сахар, который остался. Тщательно всё перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Теперь можно закатывать в банки.
Вкусный малиновый джем на зиму
Приготовить вкусный малиновый джем на зиму очень просто, для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
- 430 миллилитров воды.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом сварите сахарный сироп до очень густого состояния.
- Добавьте туда малину.
- Сварите до готовности.
- Закатайте в банки.
Малиновое варенье в микроволновке: рецепт
Малиновое варенье можно приготовить даже в микроволновке. Для этого вам нужны ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
- 1 стакан воды.
- 4-5 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Смешайте сахар и воду. Поставьте в микроволновку на 5-15 минут, на полную мощность.
- Помешивайте сироп каждые 3-4 минуты.
- В горячий сахарный сироп высыпьте ягоду и добавьте лимонную кислоту. Всё тщательно перемешайте.
- Снова поставьте в микроволновку на полную мощность на 10-20 минут. Каждые 3-5 минут помешивайте.
- Всё, варенье готово. Осталось только разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.
Источник: https://ferma-biz.ru/recepty/zagotovki/varene/malinovoe-varene-na-zimu.html
Варенье из малины – 5 рецептов
Из малины готовят полезные и вкусные варенья и желе на зиму. Ведь малиновое варенье помогает при простуде, укрепляя иммунитет.
Представляем рецепты консервирования малины на зиму. Секреты приготовления и популярные рецепты малинового варенья и желе.
Содержание:
Варенье из малины пятиминутка
Сырое варенье из малины
Малиновое варенье без косточек
Варенье вишнёвое с малиной
Малиновое желе
–Видео – Рецепт варенья из любой ягоды
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие. При приготовлении варенья, малину я не мою. Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте. Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
Ягоды малины перебрать, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара. Сахар можно добавлять по своему вкусу.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут. На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри. Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю. Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю. Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока. Вышло 400 г сока.
Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды малины и вишни. Помойте и дайте стечь воде с ягод. Из вишни удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками. Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды. Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку. Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать. Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
Видео – Рецепт варенья из любой ягоды
Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.
Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/69-varene-iz-maliny-5-receptov.html
Малиновое варенье на зиму – рецепт из свежих и замороженных ягод
Малиновое варенье — душистое, щекочущее нос ароматами лета, любят, пожалуй, все. Чего нельзя сказать о манной каше. «Какая связь между вареньем из малины и манной кашей?»- скажете Вы.
О, те, кто в детстве любил читать сказку о Буратино, как я, поймут меня с полуслова! Но, об этом позднее. Наверняка у многих моих читателей созрела на даче или в саду малина.
Поэтому сегодня у нас в программе — варенье из малины.
Помню из какой-то классики, что барыня заставляла дворовых девушек петь, когда те собирали малину. Вот и меня впору заставить петь или декламировать, чтобы я ее тоже не кушала во время сбора.
Ведь малины у меня — не сады, а малиновое варенье на зиму сварить надо. Хотя бы несколько баночек.
Это уже стало железной привычкой — вдруг кто захворает зимой? А мы ему — баночку малинового душистого до щекотки в носу варенья!
Наш теперь уже взрослый, а в 90-е еще совсем маленький сын, как-то раз остался на целый день один дома. У нас было небольшое семейное предприятие по производству мясных деликатесов. Очень часто приходилось работать до поздней ночи. Вот и в тот день мы вернулись за полночь.
В столовой горел свет, за столом дремал наш ребенок, весь перемазанный вареньем. Оказалось, что изрядно проголодавшийся малыш сидел и читал Буратино. Когда он дошел до места, где голодный длинноносый мальчуган закрывал глаза и видел манную кашу пополам с малиновым вареньем, то ему тоже просто нестерпимо захотелось того же самого.
Баночку варенья из ягод малины, манку и молоко он нашел в кладовке. Там было малиновое и много другого варенья, но ему хотелось такого, о котором мечтал Буратино. Нехитрый ужин был готов через пару минут.
Правда, у него получилось, скорее, вареньице пополам с кашей. Сынок покушал, потом «приговорил» окончательно остатки малины из банки и уснул.
Но любящий маленький человек не забыл оставить две тарелки вкуснятины маме и папе, чем умилил их почти до слез!
С тех пор мой муж, когда бывает очень занят, часто говорит: «А в это время хорошие дети кушают манную кашу пополам с малиновым вареньем!»
Варенье из малины на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты и пропорции
- Один кг малины.
- Один кг сахара.
- 200 мл воды.
Технология приготовления
- Свежесобранную перебрать, почистить от плодоножек, приставших листьев. При обнаружении малиновых жучков и их личинок следует опустить дуршлаг с малиной на пару минут в солевой раствор из одно чайной ложки соли на один лит воды. Всплывшую «живность» выловить с помощью шумовки, малину опустить на несколько минут в таз с чистой водой.
- Подготовить малину.
- Засыпать ее сахаром.
- Залить водой и оставить так до практически полного растворения сахара в прохладном месте, можно в холодильнике.
- Налить малину с сахаром по одному стакану (одному половнику) в нержавеющую кастрюльку.
- На большом огне, не помешивая, довести до кипения, убавить огонь до среднего.
- Варить 4-5 минут после закипания, помешивать не надо, если хотите сохранить хотя бы часть ягодок целыми. Вот так выглядит варенье через две с половиной минуты после закипания.
- А так — после пяти минут варки. Пену я никогда не снимаю.
- Вылить готовую порцию в простерилизованную заранее банку.
- И приступить к варке новой, пока банка не будет заполнена до краев.
Мои замечания
- Малину лучше всего не мыть, а только перебрать и очистить от случайного мусора.
- Если сахар не растворится полностью, то размешать смесь ложкой, стараясь не помять ягод.
- Точно так же варят варенье из замороженной малины. Не дожидаясь полной разморозки, налить в малину прохладной воды, засыпать ее сахаром, а далее варить так же, как в вышеуказанном рецепте. Будут вопросы по варке варенья из замороженной малины — пишите!
- Чтобы получить более густое варенье с желеобразным сиропом необходимо увеличить количество сахара — на 1 кг малины — 1,1-1,2 кг сахара и пол кофейной ложки лимонной кислоты.
- Малина хорошо сочетается с красной смородиной, крыжовником. Можно варить варенье из любого соотношения данных ягод.
- Точно так же варите черную малину.
- Я всегда закатываю варенье на зиму простерилизованными крышками только после полного остывания.
- Ягоды малины в варенье, сваренном по моему рецепту таким способом, распределены в сиропе равномерно и не собираются вверху банки.
Малиновое варенье пятиминутка
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, ждем, когда появится сок, ставим на небольшой огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим пять минут, разливаем в стерильные емкости, закрываем герметично стерильными крышками. Все!
Малиновое варенье приятно открыть зимним холодным промозглым вечером в тепле дома, за чаепитием с родными и близкими. А как вкусно намазать таким вареньем кусок свежего домашнего хлеба и пристроиться с ним и хорошей книгой где-нибудь в гамаке летом.Представила эту картину, быстренько отломила кусочек хлеба и налила себе на блюдечко немножко малинового варенья…
Надеюсь, что клубничное варенье по моему рецепту и клубничный джем (рецепт тут) вам тоже пришлись по душе.
Очень жду ваши комментарии и отзывы — за них я неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели! Понравился рецепт* Тогда поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.
Всегда ваша Ирина.
На десерт у нас сегодня потрясающий мультик. Детство в 90-годы БЫЛО, несмотря ни на что! Поднимите себе настроение:
Антон Лирник — Детство
Источник: http://ribchansky.com/malinovoe-varene/
Варенье из малины: лучшие рецепты пятиминутки, густого, на зиму, без варки, джема, желе. Как варить варенье из малины со смородиной, вишней, крыжовником, лимоном?
Вы собрали богатый урожай малины и не знаете, что с ним делать? Наша статья расскажет вам как приготовить классическое малиновое варенье, а также научит вас как правильно сочетать эту ягоду со смородиной, вишней и крыжовником.
Для большинства людей малиновое варенье является очень вкусным лакомством. Но помимо прекрасных вкусовых качеств это сладкое блюдо имеет еще и достаточно высокие лечебные свойства. В состав малинового варенья входит салициловая кислота, которая достаточно эффективно понижает температуру и оказывает легкий обезболивающий эффект.
- Поэтому этот продукт незаменим при лечении простудных заболеваний и ангин. Но для того чтобы малиновое варенье обладало всеми этими свойствами надо уметь правильно его готовить. Для начала вам надо будет найти идеально созревшие ягоды. Ведь если они будут слегка зеленоватые, то это обязательно скажется и на вкусовых и на лечебных качествах готового продукта
- По этой причине если вы хотите приготовить идеальное варенье, тогда выбирайте для этого крепкие, темно-красные ягодки средней величины. После этого вам останется только тщательно очистить малину от разного мусора и можно будет приступать к приготовлению вкусного и ароматного варенья
Рецепт варенья из малины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг малины
Идеальное сочетание сахара и ягод малины
- Если говорить сколько сахара нужно добавлять в малиновое варенье, то тут каждый вправе сам решать насколько сладкий продукт он хочет получить в конце готовки. Раньше считалось что сахара в варенье должно быть столько же сколько и ягод.
То есть на каждый килограмм малины надо положить килограмм сахара
- Но если вы решите готовить варенье именно в таких пропорциях, будьте готовы к тому что варенье будет приторно-сладким.
В случае если вы хотите, чтобы у этого летнего лакомства была минимальная сладость, тогда снизьте количество сахара до 500 г на 1 кг малины. На вкусовых качествах этот никак не скажется, разве что слегка уменьшиться количество готового продукта.
В зависимости от того сколько сахара вы положите, из 1 кг малины может получиться от 1л до 1.5 л варенья
- Правильно варить малиновое варенье тоже надо уметь. Эти ягодки не любят высокие температуры, поэтому если их томить на огне длительное время, то они утратят и цвет, и вкус, и полезные свойства.
По этой причине будет лучше если вы будете кипятить варенье буквально 5-7 минут. Если рецепт предполагает более длительную варку, тогда делайте это в несколько приемов, в перерывах давая ягодкам полностью остыть
Калорийность малинового варенья
Калорийность домашнего малинового варенья
- Хотя варенье из малины приносит нашему организму достаточно много пользы кушать его большими порциями не нужно.
Так как в его составе содержится достаточно много сахара, то этот продукт скорее можно отнести к десертным блюдам
- Помимо этого, в процессе термической обработки в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, которые способствуют отложению жировых клеток в проблемных зонах. Из этого можно сделать только один вывод, если кушать малиновое варенье банками, то это достаточно быстро скажется на вашей фигуре
- Если вы пытаетесь всегда оставаться в идеальной форме, тогда помните, что в 100 г джема содержится приблизительно 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность варенья, составляя свое каждодневное меню
Вкусное варенье из замороженной малины
Варенье приготовленное из заморженных ягод малины
Если вы думаете, что вкусное варенье можно сварить исключительно из свежих ягод, то глубоко ошибаетесь. В случае с малиной вполне спокойно можно использовать и замороженный продукт.
Рецепт варенья из замороженной малины:
- Поставьте размораживаться ягодки малины
- Пока они доходят до нужной консистенции из воды и сахара варим сироп
- Когда сироп немного остынет, заливаем им уже полностью оттаявшие ягоды
- Оставляем все настаивать на 5-7 часов
- По истечении этого времени сливаем полученный сироп, доводим его до кипения и снова заливаемым малину
- Ждем пока ягодки полностью в него погрузятся и кипятим их на медленном огне 5-7 минут
- Готовое варенье раскладываем в банки и герметично их закрываем
Вкусное варенье из малины пятиминутка: рецепт
- Очистите малину от мусора и засыпьте ее сахаром
- В этом случае лучше всего придерживаться пропорции 1:1
- Оставьте ягодки на 3-5 часов пускать сок
- Когда увидите, что сок полностью покрыл малину, можете ставить ее на плиту, варится
- Доведите варенье до кипения и потомите его 5 минут
- Готовый продукт разложите в стерилизованные баночки и после полного остывания переставьте в прохладное место
Сырое варенье из малины без варки: рецепт
Сырое малиновое варенье
Если вы хотите даже зимой есть максимально полезную малину, тогда приготовьте из нее лакомство, не требующее термической обработки. Сырое варенье получается не только более полезным, а максимально вкусным. Так как малина не будет нагреваться, то готовый продукт сохранит вкус идентичный свежей летней малине.
Итак:
- Тщательно промойте ягодки и просушите их на бумажных салфетках
- Переложите малину в большую миску и засыпьте сахаром
- Так как она не будет поддаваться термической обработке на каждый килограмм малины надо использовать 1.5 килограмм сахара
- Если хотите ускорить процесс, тогда можете заменить сахар на сахарную пудру
- Оставьте малину настаивать на 8-12 часов
- Когда увидите, что ягодки практически растворился в сиропе, можете раскладывать варенье в стерильные банки
- Для большей надежности засыпьте джем небольшим слоем сахара и герметично закройте крышкой
- Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике
Как сварить вкусное варенье из малины с целыми ягодами?
Варенье из малины с целыми ягодами
Хотя ягоды малины не имеют плотной кожицы, варенье с целыми ягодками приготовите из них все равно можно. Просто в этом случае вам придется, варить не саму ягодку, а сироп, который образуется в результате ее взаимодействия с сахаром.
Итак:
- Аккуратно одним слоем положите малину в эмалированную кастрюлю и засыпьте ее сахаром
- Повторяйте процедуру пока не используете все имеющиеся у вас ягоды
- Такая маленькая хитрость позволит вам равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию
- Оставьте ягоды в прохладном месте как минимуму на 6 часов
- Затем слейте сироп в другую кастрюлю и прокипятит его до легкого запустения
- При желании можете добавить в него стручок натуральной ванили
- Горячим сиропом залейте малину и легонько встряхните кастрюлю чтобы она полностью в нем потонула
- Подождите минут 5 и начинайте раскладывать сладкий продукт в предварительно подготовленную тару
Вкусное густое варенье из малины
Густое малиновое варенье
В принципе густой малиновый джем варится так же, как и более жидкий его аналог просто в этом случае подавать сладкий продукт термической обработке вам придется в несколько приемов. Это позволит вам добиться минимального снижения полезных веществ в варенье, а также не испортить его красивый прозрачный красный цвет.
Рецепт густого варенья из малины:
- Засыпаем малину сахаром и оставляем на 5-7 часов пускать сок
- На этом этапе надо использовать всего лишь половину этого продукта
- Когда малина пустить сок, ставим ее на плиту и доводим до кипения
- Как только увидите, что сироп начинает интенсивно бурлить, сразу же выключаем огонь и оставляем варенье остывать до комнатной температуры
- Полностью остывший джем снова ставим на плиту, доводим до кипения и засыпаем оставшуюся часть сахара
- Учтите, что кипятить варенье после этого уже не надо
- Аккуратно перемешайте продукт пока сахар полностью не растворится и можете смело раскладывать его по банкам
Варенье из малины со смородиной
Ароматное варенье из малины и красной смородины
Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.
Рецепт малинового джема с ягодами смородины:
- Малину переберите, помойте и просушите
- Переложите ее в большую миску и засыпьте сахаром
- Пока ягодки буду пускать сок, займитесь подготовкой смородины
- Для начала освободите ее от веточек и тоже промойте и просушите
- Протрите смородину через сито и отставьте на некоторое время в сторону
- Доводите до кипения малину и варите ее на маленьком огне 5 минут
- На последнем этапе добавьте в нее пюре из смородины, потомите все это еще 5 минут, а затем разложите все по банкам
Варенье из малины с лимоном
Малиновое варенье с добавлением лимона
Такой способ варки позволяет добиться очень красивого рубинового цвета. И, пожалуй, самое приятное, если вы будете строго придерживаться всех правил готовки, то малина в процессе варки не развалится и сохранит свою красивую природную форму.
Рецепт джема из малины и лимона:
- Очищенную и сухую ягодку пересыпаем сахаром и прикладываем тонкими дольками лимона
- Чередуем слои пока не закончатся все ингредиенты
- Даем ягодно-фруктовой смеси настояться пару часов
- Когда увидите, что сока собралось достаточно много, поставьте варенье на плиту
- Доводите его до кипения и сразу же выключите огонь
- После этого оставляем варенье отдохнуть на 5-7 часов
- Повторяем такую манипуляцию еще 2-3 раза
- Раскладываем варенье по банкам, герметично их закрываем и закутываем варенье в теплое одеяло на сутки
- Когда банки полностью остынут их можно будет переместить в кладовую
Варенье из малины с желатином
Быстрый рецепт варенья с желатином:
- Тщательно переберите ягоды и засыпьте сахаром в порции 1:1
- Поставьте их, но огонь и на маленьком огне доведите до кипения
- Следите чтобы огонь был минимальный, иначе варенье закипит, а сахар не успеет раствориться
- Пока джем варится, заливаем желатин водой и доводим его до жидкой консистенции
- Когда ягодки поварятся 5-7 минут, выключаем плиту и вводим в слегка остывшее варенье желатин
- Все тщательно перемешиваем раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками
Варенье из малины без косточек
Малиновое варенье без косточек
Некоторые люди не любят малиновое варенье за то, что в нем есть много мелких косточек, которые все время попадают в пространство между зубами. Если вам не нравится в лакомстве из малины только наличие в нем твердых косточек, тогда предлагаем вам рецепт, который поможет вам приготовить продукт без этого маленького недостатка.
Итак:
- Перебираем, моем крупные ягоды малины
- Перебываем их с помощью блендера в однородную массу и протираем через мелкое сито
- В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и ставим все на огонь
- Доводим массу до кипения и сразу же выключаем плиту
- Ждем, когда джем остынет до комнатной температуры и еще раз доводим его до кипения
- Раскладываем варенье в стерильные банки и после остывания переставляем их в холодильник
Варенье из желтой малины
Варенье из желтой малины
Джем из желтой малины по вкусовым свойствам практически ничем не отличается от продукта, сделанного из ягодок красного цвета. Поэтому если вы хотите сделать это варенье более интересным, тогда добавьте в него черешню желтого цвета.
Рецепт варенья из желтой малины:
- Для начала приготовьте солевой раствор и положите в него на полчаса черешню
- Это позволит вам избавить ягодки от червяков, которые любят в них жить
- По истечении времени тщательно промойте черешню под проточной водой и засыпьте ее сахаром
- Когда она пустит сок, поставьте ее на огонь и на медленно доведите до кипения
- Пока она будет варится начинайте заниматься малиной
- Обязательно учтите то, что ее должно быть в 3-4 раза больше черешни
- Очищенную малину тоже засыпьте небольшим количеством сахара и дайте ей настояться
- Далее, соедините обе фруктовые массы в одной емкости, прокипятите их 5-7 минут и разложите по стерильным банкам
Варенье из малины от Аллы Ковальчук
Секреты приготовления малинового варенья от Аллы Ковальчук
Варенье, приготовленное по рецепту Аллы Ковальчук, получается не таким приторным так, как в процессе варки в него добавляют свежевыжатый сок лимона. Это помогает немного разбавить сладость, а также делает более насыщенным цвет готового продукта.
Рецепт малинового джема от Аллы Ковальчук:
- Переберите малину и переложите ее в дуршлаг
- Аккуратно промойте ягодки солевым растворам и просушите их на бумажной салфетке
- На следующем этапе засыпьте их сахаром и оставьте настаиваться на 4 часа
- Переставьте малину на плиту и проварите 5-7 минут
- Не забывайте периодически снимать белую пенку, которая образовываются в процессе кипения
- За две минуты до конца варки добавьте в ягодную массу сок лимона и можете раскладывать варенье по банкам
Варенье малины с крыжовником
Малиновое варенье с крыжовником
- Чтобы приготовить малиновый джем с крыжовником придется немного потрудиться.
Так как эта ягода имеет довольно плотную по структуре кожицу, то для того, чтобы она пустила сок ее обязательно надо хорошенечко наколоть иголкой
- Поэтому если вы решите добавлять крыжовник в малину, то обязательно учитывайте, то что ему надо достаточно много времени на подготовку. По этой причине заниматься подготовкой малины нужно начинать только после того, как крыжовник хорошо пустит сок
Итак:
- Наколите крыжовник иголкой, засыпьте сахаром и дайте настояться
- Когда он пустит сок начинайте перебирать и мыть малину
- Очищенную ягоду засыпьте оставшимся сахаром и перебейте блендером
- Добавьте полученную смесь к крыжовнику и поставьте все на огонь
- Прокипятите варенье буквально 5 минут и разложите его в стерильную тару
Варенье из малины с вишней
Малиновое варенье с вишней
Разнообразить вкус малинового варенья вам поможет вишня. А так как эта ягода тоже содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, то сладкое лакомство из этих ягод получится вдвойне полезным.
Рецепт малинового варенья с вишней:
- Удалите из вишен плодоножки, помойте и удалите косточки
- Промойте и просушите ягоды малины
- Сложите все ягоды в таз и засыпьте их большим количеством сахара
- Дождитесь, когда ягоды пустят сок и поставьте их на плиту, варится
- Кипятитe их в два этапа по 10 минут, не забывая периодически снимать пенку
- Готовое варенье разложит по банкам и закатайте прокипяченными крышками
Варенье-джем из малины
Малиновый джем
Джем из малины обладает довольно приятным вкусом и нежным ароматом. Его с большим удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Вы сможете использовать его как вкусный соус к блинчикам, начинку для сладких пирогов или подавать как сладкое дополнение к крепкому чаю.
Рецепт малинового джема:
- Заранее очищенные и просушенные ягоды пересыпам сахаром и убираем в прохладное место пускать сок
- Сливаем полученный сок и кипятим его на протяжении 5 минут
- Даем ему немного остынуть, закладываем в него ягоды и кипятим массу еще 5 минут
- По истечении этого времени выключаем огонь и даем джему полностью остынуть
- На последнем этапе снова доводим варенье до кипения и раскладываем его по банкам
Варенье-желе из малины
С приготовлением такого варенья сможет справиться даже начинающая хозяйка. Оно порадует вас нежным вкусом и по-настоящему летным ароматом. При желании вы можете ароматизировать это продукт еще больше, просто добавив в него ванилин или цедру апельсина.
Рецепт малинового желе на зиму:
- Переберите малину и промойте ее сначала в солевом растворе, а потом в чистой воде
- Далее, переложите ее в миску и хорошенечко разотрите в однородную массу
- Выдавите из нее сок и перелейте в эмалированную кастрюлю
- Сюда же добавьте сахар и прокипятите полученную жидкость на протяжении 5 минут
- Еще горячее желе разлейте по банкам и закупорьте жестяными крышками
Видео: Как варить малиновое варенье (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)?
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-maliny-luchshie-recepty-pyatiminutki-gustogo-na-zimu-bez-varki-dzhema-zhele-kak-varit-varene-iz-maliny-so-smorodinoj-vishnej-kryzhovnikom-limonom