Шоколадные маффины с какао рецепт с фото

Шоколадные маффины: 10 сладких рецептов

Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!

Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)

Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).

  • сливочное масло 100 г
  • Все рецепты с «сливочное масло»
  • мука 230 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 мл
  • какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
  • соль щепотка
  • шоколад молочный 50 г
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст.л

Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавить к маслу какао и сахар.

Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).

К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).

Хорошенько все перемешать.

Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная — 200-250 г

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Подготовим для маффинов  все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк.

Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.

Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.

В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.

Сахар и яйца надо немного взбить.

Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.

Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.

Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.

Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.

Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.

После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы

Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!

Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.

Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.

Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.

В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.

Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.

Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.

Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.

Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.

Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то  40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада

  • Масло – 150 г
  • 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца куриных
  • 2 ст.л. какао
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Кусочки черного шоколада

Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.

Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.

К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.

Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.

Высыпаем в миску какао-порошок.

Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета.

Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Читайте также:  Рулет из куриного фарша рецепт с фото

Время приготовления — около 25 минут.

Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой.

А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки.

Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.

© http://ligakulinarov.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://anytaste.ru, http://art-lunch.ru, http://recepti-s-foto.ru, http://pro-grechku.com, http://shokoladka.net, http://gotovit-prosto.ru, https://www.tvcook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170930/shokoladnye-maffiny.htm

Шоколадные маффины (кексы с какао), рецепт с фото

Слово «маффины» вошло в российскую кулинарную жизнь не так давно, так в англоязычных странах (Великобритания, США) называют маленькие кексы, там в продаже имеется множество готовых смесей для их выпечки. Миниатюрные кексы маффины с чудесным шоколадным вкусом и ванильным ароматом завоюют сердца сладкоежек раз и навсегда.

Рецепт шоколадных маффинов совершенно не сложен, их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится не более получаса времени, и можно разливать по чашкам свежезаваренный чай к аппетитному и нежному десерту.

Итак, делаем шоколадные маффины, используя какао в качестве наполнителя. Вам в помощь – наш пошаговый мастер класс с фото.

Рецепт требует: Масло сливочное – 200гр, какао – 2-3 ст.ложки, 3 яйца, стакан сахара, сода, ванильный сахар, стакан муки, растительное масло для смазки. Нужно также иметь подходящие формочки для кексов (силиконовые или металлические).

Пачку сливочного масла или маргарина хорошего качества положите в миску и оставьте размягчаться при комнатной температуре.В мягкое масло положите какао-порошок.Перемешайте столовой ложкой масло и какао до однородной массы.

В другую посуду разбейте три яйца и насыпьте стакан сахара.Взбейте венчиком сахар и яйца, чтобы получилась белая пышная жидкость.Вылейте яично-сахарную смесь в миску с маслом и какао.Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой.

Насыпьте в получившуюся массу чайную ложечку пищевой соды и ложечку ванильного сахара.Добавьте стакан просеянной муки высшего сорта.

Окончательно перемешайте тесто для маффинов, чтобы получилась густая однородная масса.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите тесто в формы, заполняя их не больше, чем наполовину.

Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Готовность проверьте сухой спичкой – на ней не должно оставаться следов теста.

Шоколадные маффины к чаю готовы! Запишите этот рецепт в вашу кулинарную книгу – он не раз вам понадобится, когда вы ожидаете гостей буквально «с минуты на минуту».

Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецепты
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал…

Как приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условиях
Что такое круассан? Слоеная булочка, свёрнутая в рогалик и часто имеющ…

Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод…

Как приготовить домашний хворост (на кефире или с водкой), рецепт с фото
Есть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, по…

Новогодние пряники с глазурью своими руками (рецепт с фото)
В любимый новогодний праздник каждый ребенок, проснувшись, заглядывает…

Мой рецепт карамели на палочке из натурального сока, в домашних условиях
Карамель на палочке – это праздник для каждого ребенка, особенно если …

Торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Прага – это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквит…

Эстонские булочки с корицей, пошаговый рецепт с фото
Необычное плетение, тонкий аромат корицы и восхитительный вкус эстонск…

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/shokoladnye-maffiny-keksy-kakao-recept-foto/

Шоколадные маффины

Главная → рецепты сладкой выпечки ↓

От одного упоминания шоколадной выпечки разыгрывается недюжинный аппетит! А если подогреть его яркими фотографиями кексов и маффинов – ну тут и впрямь впору бежать на кухню замешивать тесто.

К слову, кексы мало чем отличаются от маффинов, просто последнее название пришло к нам из Европы.

Не счесть огромное количество рецептов с какао или шоколадом, причем копилка все время пополняется, открывая для сладкоежек и гурманов все новые и новые сочетания.

Что хочется сказать о маффинах? Для их выпечки предусмотрены специальные формочки – из силикона, металла или бумаги. Это не только удобно, так как можно захватить такой кекс для перекуса, но и практично.

Когда домашняя выпечка остывает на столе, самое время включить фантазию и подумать, какое же украшение достойно красоваться на выпечке? Это может быть глазурь, растопленный шоколад, цветная кондитерская присыпка, более крупное драже или просто сахарная пудра.

Домашняя выпечка – это великолепная альтернатива магазинному кексу и булочкам, так как в каждый этап приготовления вкладывается частичка души, ну и конечно, свежесть и качество ингредиентов не вызывает сомнений. Предлагаем вашему вниманию фото рецепт приготовления маффинов с какао или шоколадом на молоке.

  • Сливочное масло (маргарин) – 180 г,
  • Сахар-песок – 180 г,
  • Какао-порошок – 3 ст.л. или плитка черного шоколада,
  • Молоко – 100 мл,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Сода (гашеная) – 0,5 ч.л.

Первым делом поместите нужное количество масла или маргарина в пиалу и растопите. Это можно сделать на водяной, паровой бане либо в микроволновой печи.

Если используем плитку шоколада, то ее ломаем и топим вместе с маслом. Либо добавляем сухой порошок качественного какао. Погасите соду и добавьте ее сюда же. Затем тонкой струйкой влейте молоко в смесь из какао и масла, размешайте.

Теперь по одному вбивайте куриные яйца и размешивайте. Сначала яйца можно разбивать в отдельную посуду, а уж потом переливать по одному в шоколадную смесь. Эта предосторожность будет кстати на тот случай, если попадется испорченное яйцо.

Пшеничную муку перед добавлением в шоколадную массу нужно обязательно просеять. Добавьте муку и замесите не слишком густое тесто.

Выпекать шоколадные кексы вы можете в любых формочках, которые имеются в наличии. У каждого типа формочек есть свои преимущества. Например, бумажные не нужно мыть.

Но если вы используете силиконовые или металлические формы, то не забудьте их смазать растительным маслом.

Чтобы сэкономить время, включите нагреваться духовку и тем временем раскладывайте шоколадное тесто в формочки. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто должно заполнять формы на 2/3, так как при выпечке оно будет подниматься. Если формочка будет заполнена до самого верха, то тесто в итоге «сбежит» и выпечка будет иметь неэстетичный вид.

Когда духовой шкаф нагреется, отправьте туда противень с заготовками и подождите 20 минут.

Готовые шоколадные кексы пусть немного остынут и их можно подавать. Хороши они вместе с горячим чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/shokoladnyie-maffinyi.html

Рецепты шоколадных маффинов

Приглашая гостей или просто готовя для своей семьи, каждой хозяйке хочется подать на десерт что-то вкусное и необычное.

Шоколадные маффины обязательно произведут необыкновенное впечатление на ваших родных и друзей! Эти аппетитные порционные кексы никого не оставят равнодушными и еще больше закрепят за хозяйкой статус самой гостеприимной и радушной.

А вариантов начинки для этой выпечки существует огромное количество: можно экспериментировать, добавляя какао, изюм, апельсины, разнообразные ягоды (чернику, смородину, клубнику, вишню), бананы, кокосовую стружку и все, что только душа пожелает!

Шоколадные маффины с начинкой из сочных ягод

Кексы с начинкой из любых ягод на ваш вкус способны создать по-настоящему прекрасное летнее настроение всем друзьям и родственникам. Эту выпечку очень удобно брать с собой на дачу или на пикник, чтобы на свежем воздухе насладиться ее восхитительным вкусом за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. А зимой вспоминать летние дни, сидя у камина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этих чудесных маффинов:

  • свежие ягоды — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • какао — 3 чайных ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 250 г.

Пошаговая инструкция приготовления кексов:

  1. Осторожно, не взбивая, смешать молоко с яйцом и растительным маслом.
  2. Тщательно перемешать следующие ингредиенты: какао, соль, ванилин, сахар, муку, разрыхлитель.
  3. В емкость с мукой добавить смесь из яйца, молока и растительного масла. Хорошо перемешать.
  4. В тесто положить свежие ягоды и разложить по формочкам для запекания.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов. Эти восхитительные маффины будут готовы в течение 20 минут.

Приятного чаепития!

Рецепт шоколадных маффинов с добавлением какао

Далее рассмотрим рецепт приготовления шоколадных маффинов с добавлением какао. Общеизвестный факт, что какао благоприятно сказывается на работе мозга, поэтому, съев на завтрак этот замечательный кекс с чашкой чая, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Продукты для приготовления:

  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • пшеничная мука — 165 г;
  • соль — щепотка;
  • какао — 50 г.

http:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешать яйцо с растительным маслом, хорошо взбить.
  2. Соль, муку, разрыхлитель, какао и сахар просеять через сито и подмешать к смеси яйца и растительного масла. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Готовое тесто выложить в формочки для запекания, предварительно смазанные маслом.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. Выпекать шоколадные маффины с какао необходимо 25 минут.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов с бананами на гречневой муке

Эти восхитительные маффины как нельзя кстати придутся к чашке чая или кофе.

Читайте также:  Шоколадный пирог без муки «трюфельный» рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • сгущенное молоко — 4 столовых ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • белый зефир — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 4 столовых ложки;
  • банан — 1 шт.;
  • гречневая мука — 250 г;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • какао — 3 столовых ложки;
  • сахар — 3 чайных ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миксером взбить яйца, добавить соль, натуральный йогурт и перемешать.Насыпать сахар и снова взбить.
  2. К полученной смеси насыпать гречневую муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  3. Зефир измельчить, порезав на кубики, банан — на кружочки. Добавить в тесто зефир.
  4. Формы для маффинов смазать маслом, заполнить их тестом примерно на одну треть. Добавить в каждую формочку сгущенное молоко и кружочек банана. Сверху покрыть тестом (но не до самых краев, поскольку в процессе выпечки маффины поднимутся).
  5. Поставить кексы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Маффины с кокосовой стружкой и шоколадной начинкой

Эти замечательные маффины с шоколадом, приготовленные по оригинальному рецепту, придутся кстати к любому праздничному столу.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • темный шоколад — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кокосовая стружка — 4 столовых ложки;
  • сливочное масло — 130 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • сахар — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать яйца и сахар, взбить их миксером добела, после чего налить молоко и добавить мягкое сливочное масло.
  2. Насыпать в смесь кокосовую стружку и предварительно просеянную муку. Все хорошо перемешать.
  3. В формочки для маффинов положить по 2 чайных ложки теста.
  4. В каждый кексик положить по одному кусочку шоколада. Сверху опять положить тесто.
  5. Поставить формочки с маффинами в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Приятного аппетита!

Выпечка с цитрусовыми сейчас приобрела большую популярность. Апельсины и лимоны добавляются во многие торты, пироги и кексы. Шоколадные маффины не стали исключением. Особенно важно отметить, что в этом рецепте используется как цедра апельсина, так и его мякоть. Для приготовления этих восхитительных кексов с приятным вкусом шоколада и апельсина понадобится следующий набор продуктов:

  • апельсин — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 500 г;
  • шоколад — 100 г;
  • сметана жирностью 20%;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 столовой ложки;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар и яйца смешать и хорошо взбить.
  2. Подмешать растительное масло, добавить сметану;
  3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, присоединить к смеси.
  4. Мякоть апельсина освободить от пленки белого цвета и порезать небольшими кусочками.
  5. В тесто насыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем.
  6. Шоколад поломать на небольшие кусочки или потереть. После этого добавить в тесто.
  7. Выложить на дно формочек для выпекания по 2 столовых ложки теста.
  8. В каждую формочку положить сверху кусочек апельсина. Надавить на него ложкой так, чтобы он был покрыт тестом полностью.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать кексы в течение 30 минут.

Маффины шоколадные с изюмом и маффины шоколадные с клубникой

Для любителей выпечки с изюмом эти замечательные кексы — просто находка. Они одинаково вкусные — как теплые, так и остывшие. А нежное тесто этих кексов со вкусом шоколада придется по душе всем поклонникам сладостей.

Необходимые ингредиенты:

  • изюм — 0,5 стакана;
  • шоколад — 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 чайных ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать подогретое молоко, муку, сахар, яйцо, соду, растительное масло.
  2. Шоколад мелко натереть на терке. Половину добавить в тесто. Подмешать изюм.
  3. Выложить тесто в смазанные маслом формочки для запекания.
  4. Духовку разогреть до 150 градусов. Выпекать кексы 20 минут.
  5. Когда маффины будут готовы, украсить сверху, посыпав оставшимся тертым шоколадом и сахарной пудрой.

Далее рассмотрим способ приготовления шоколадных маффинов с клубникой. Это еще один оригинальный вариант приготовления непревзойденного десерта к чаю. Эти волшебные кексы, как правило, нравятся всем без исключения!

http:

Продукты, необходимые для приготовления:

  • какао — 2 чайных ложки;
  • темный шоколад — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • клубника — 8 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 70 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положить сливочное масло и шоколад в глубокую миску, которую поставить сверху на кастрюлю. Нагревать продукты на медленном огне, пока они не растают.
  2. Обвалять в муке ягоды клубники. Важно следить, чтобы на ягодах не оставалось слишком много муки.
  3. Сахар и яйца взбить, помешивая, подсыпать муку.
  4. Добавить в тесто клубнику, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Важно заметить, что перемешивать клубнику с тестом нужно очень аккуратно — чтобы ягоды остались целыми. Поэтому, выбирая клубнику для этой выпечки, стоит обратить внимание на то, чтобы ягоды были твердыми.
  5. Формочки для запекания, предварительно смазанные маслом, заполнить тестом на 2/3.
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, поместить кексы и выпекать 20 минут.

http:

Приятного чаепития!

Рецептов этого лакомства существует огромное количество, так что каждая хозяйка сможет выбрать те из них, которые придутся по вкусу ее семье. Главный секрет — готовить с удовольствием и вкладывать в приготовление этих кексов частичку своей души.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/shokoladnye-maffiny.html

Шоколадные маффины с какао и шоколадной крошкой

Автор: Юльетта

Что это еще за маффины, думала я раньше, если это самые что ни на есть кексики! Выпендривается народ, по иностранному наши кексики называет. А потом ради научного любопытства порылась в инете… и сделала открытие: оказывается, маффины не кексы! Разница есть, и заключается она как в технологии замешивания теста, так и во вкусе готовой выпечки. В чем же отличие?

Все просто: готовя тесто для маффинов, нужно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар) и жидкие (яйца, молоко) ОТДЕЛЬНО! А потом быстро соединять обе массы. Для кексов же тесто готовится немного иначе, там нет строго разделения на «сухие» и «мокрые» компоненты – рецепт Вы можете глянуть здесь.

Шоколадные кексы мы уже готовили, а сейчас попробуем сделать настоящие маффины с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан муки с горкой;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • половина плитки чёрного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем сухие компоненты:

  • муку;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • какао;
  • покрошенный на кусочки шоколад.

Смешиваем жидкие ингредиенты:

  • растопленное масло;
  • яйца.

Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.

Раскладываем тесто по маленьким формочкам.

Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.

Ставим формочки на противень, а лист – в разогретую духовку, и выпекаем маффины на большом огне (примерно 200-220С) 20-25 минут.

Это еще один нюанс их приготовления: на большом огне тесто быстро поднимается, получается аппетитная корочка с растрескавшимся верхом, и пусть они даже чуточку покажутся сыроватыми – это и будут самые что ни на есть настоящие маффины.

Но я считаю, что лучше все таки пропечь их как следует – мы же не англичане, которые даже бифштекс полусырым едят!

Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!

На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!

(33 голоса, в среднем: 3.6 из 5)

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/maffiny/shokoladnye-maffiny.html

Шоколадные маффины рецепт от potionsquirrel.ru

Это моя личная ода шоколаду. Ароматные маффины с насыщенным вкусом какао и кусочками шоколада.

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.

Из данного количества теста получается 12 крупных шоколадных маффинов

Маффины, капкейки и кексы, в чем разница

Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.

Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.

И зимой, и летом одним цветом. Что это? Шоколадные маффины разумеется!

Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.

Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу.

Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется.

Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.

Вы только посмотрите, какие они пористые!

Рецепт идеальных шоколадных маффинов

Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.

В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.

Вы только посмотрите на этих солдатиков! Думаю, нужно было еще сверху посыпать кондитерской крошкой.

Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок.

С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.

В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!

Они ультрашоколадные, аромат по всему дому невероятный

  • Подготовка: 13 минут
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность: 312.64 кКал
  • Содержание углеводов: 44.5 гр
  • Содержание жиров: 12.12 гр
  • Содержание белка: 6.59 гр

Шоколадные маффины

By Nikitina Nelly 26.06.2018

Пористые, восхитительно ароматные и потрясающе вкусные шоколадные маффины с кусочками темного и белого шоколада.

Шоколадные маффины: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Подготовить все ингредиенты
    Я всегда все заранее взвешиваю и отмеряю. Остается только смешивать

    Источник: https://potionsquirrel.ru/shokoladnye-maffiny-s-shokoladom/

    Шоколадные маффины. Рецепт пошагово

    В мою кулинарную книгу

    Маффины, на мой взгляд, один из самых простейших десертов. И я имею ввиду именно простоту их приготовления. А вот вкус маффинов, их миловидность, разнообразие цветов, вкусов, структур – все это уже потянет на место в первой тройке выпечки и дессертов всех времен и народов.

    Шоколадные маффины – особое удовольствие. Если их украсить кремом или начинить им (и так делают тоже), то маффины смело можно будет назвать пирожными. Шоколадные маффины, рецепт которых я сегодня покажу, однозначно покорили меня. Они получились чуть более упругие и плотные, чем обычные классические маффины, но легкая плотность структуры теста только улучшила их.

    В оригинальном рецепте приготовления шоколадных маффинов предлагается использовать одно яйцо. Мне же пришлось слегка отклониться от рецепта и вместо одного яйца добавить в тесто два желтка, поскольку они ждали своей очереди на “утилизацию”, белки же я использовала на приготовление другого блюда.

    Но, судя по результату, на качество шоколадных маффинов моя замена никак не повлияла.

    Хочу обратить внимание на тот факт, что количество теста (а, следовательно, и количество ингредиентов) рассчитано на приготовление 6 маффинов. А ведь бывают формы для приготовления 9 и 12 маффинов. Поэтому, если вы планируете готовить более 6 маффинов одновременно, просто прибавляйте к указанным ингредиентам еще 0,5 или 1 часть (соответственно для приготовления 9 и 12 маффинов).

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций – 6

    Ингредиенты:

    • 150 г муки
    • 2 ст.л. порошка какао
    • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
    • 100 г сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 70 мл молока
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 0,5 ч.л. ванильного сахара

    Шоколадные маффины, рецепт с фото пошагово

    Очень интересен тот факт, что тесто для маффинов готовят особым образом. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты и отдельно – жидкие. Затем добавляют жидкие в сухие. И я решила не отступать от традиций и готовить “как положено”.

    Смешиваем 150 г муки и две столовые ложки какао. Также добавляем в смесь чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки ванильного сахара. Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты и в результате получаем муку цвета “кофе с молоком”. Оставляем миску с сухими ингредиентами в покое.

    Принимаемся за жидкие ингредиенты. 70 мл молока смешиваем с 50 г сливочного масла. Также добавляем яйцо (у меня два желтка). И, несмотря на то, что сахар не является представителем “жидких ингредиентов”, все равно он добавляется к ним (100 г сахара). Размешиваем при помощи миксера жидкие ингредиенты до однородной консистенции.

    Добавляем жидкое в сухое и тщательно перемешиваем  при помощи ложки или лопатки.

    Вот так выглядит тесто для приготовления шоколадных маффинов.

    Духовка к этому моменту должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Это обязательно. Маффины отправляем только в духовку, достигшую температуры выпекания.

    Распределяем тесто для шоколадных маффинов на 6 равных частей и заполняем им выемки, застеленные бумажными вкладышами (вкладыши не обязательны, но с ними маффины получаются красивее и их проще извлечь из формы, и форма остается чистой).

    Выпекаем шоколадные маффины при температуре 180 градусов 25 минут.

    Вот они, красавчики:)

    При желании вы можете украсить шоколадные маффины глазурью, растопленным шоколадом или просто посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита и до скорых встреч!

    Источник: https://vkusno-blog.ru/shokoladnye-maffiny-recept-poshagovo/

    Маффины с какао рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 30 минут

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Европейская

    Кол-во порций: 9 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Калорийность: 316 кКал

    Белки: 8г / Жиры: 10г / Углеводы: 46г

    Маффины с какао это интересный вариант разнообразить классические маффины. Мои домашние очень любят подобные кексики, поэтому я перепробовала очень много вариантов и начинок. Маффины с какао получаются шоколадными, но не такими насыщенными как, например, с растопленным шоколадом.

    Они идеально подходят к чаю или просто молочку. Для приготовления таких маффинов понадобится один полный стакан муки и чуть меньше этого же стакана сахара (примерно две трети от его объема). Если Вы не любите очень сладкие кексы, то сахара берем полстакана.

    Также возьмем половинку чайной ложки разрыхлителя, сливочного масла граммов 40 – 50, чуть меньше полбокала молока и куриное яйцо. Какао кладем по вкусу, я клала примерно 3 – 4 столовые ложки. Из указанного количества продуктов у меня получилось 9 стандартных маффинов.

    Первым шагом будет включение духового шкафа на температуру 180 градусов Цельсия. Разогреваем его сразу, так маффины быстрее и проще запечь.

    Масло сливочное растапливаем любым привычным способом. Я предпочитаю с помощью микроволновой печи.

    Соединим куриное яйцо с сахаром. Миску берем поглубже, чтобы в процессе перемешивания у нас ингредиенты не “сбежали”.

    Взбиваем яйцо с сахаром миксером до увеличения массы в полтора – два раза.

    Вливаем к сахарно – яичную смесь растопленное масло и молочко и снова тщательно взбиваем миксером.

    Добавляем муку, какао и разрыхлитель. По желанию можно добавить ванилина 1 – 2 грамма.

    И снова всё тщательно взбиваем. До однородной консистенции и цвета. Смесь получается как сметана по консистенции. Не густая и не жидкая, средняя.

    Разливаем ее по формочкам для маффинов. Но не до верха а примерно на две трети от объема. Можно на три четверти. Так как они еще хорошенько поднимутся.

    Следите за тем, чтобы тесто не пролилось из формочки, иначе оно так и запечется. И маффин получится не очень красивым. Отправляем в уже разогретую духовку на 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    Воткнуть, а потом посмотреть – она должна быть сухая, без остатков теста.

    Немного остужаем и можно подавать к столу.

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    всего в блюде:

    51

    67

    296

    2020

    всего в 1 порции:

    6

    7

    33

    224

    всего в 100 граммах:

    8

    10

    46

    316

    Источник: http://FindFood.ru/recept/maffini-s-kakao

    Шоколадные маффины: рецепт с фото пошагово

    Магия шоколада распространяется на всю нашу семью, мы обожаем любую выпечку с добавлением шоко.

    Маффины — отдельное удовольствие, потому что легко готовятся: без миксера, без танцев с бубном у духовки — размешал, залил в формочки и через 20 минут готов вкусный десерт к чаю.

    А сегодня приготовим шоколадные с добавлением банана. Ароматно, вкусно, нескучно. Все, кто имеет зависимость от шоколада, сохраняйте рецепт и пробуйте скорее.

    Ингредиенты: (из этого количества получается 20 штук)

    • Порошок какао — 50 г
    • Мука — 330 г
    • Разрыхлитель — 1 ст. л.
    • Сода — 1/2 ч. л.
    • Сахар — 180 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Нежирная сметана 15 % (или натуральный йогурт) — 250 г
    • Яйца — 2 шт (мелких) или одно крупное
    • Банан — 1 шт
    • Нарубленный на кусочки шоколад — 100 г (можно использовать термостабильные капли из шоколада)

    Как приготовить шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото)

    Сначала смешаем в большой удобной миске все сухие ингредиенты: мука (330 г), качественный порошок какао (50 г), разрыхлитель (1 ст. л), пищевая сода (1/2 ч. л.) и сахарный песок (180 г).

    Теперь миксером на самой маленькой скорости или венчиком смешаем все ингредиенты.

    В другой чашке разминаем один крупный банан или два среднего размера. Я разминаю вилкой до практически жидкого состояния, можно нарезать на кусочки и провернуть банан в блендере. Если у вас не получилась однородная смесь, не переживайте, все равно все получится.

    Теперь вбиваем в миску два яйца.

    Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите. Немного остужаем, чтобы к моменту добавления в тесто оно не было горячим.

    К жидким ингредиентам добавляем йогурт (250 г), а также нарубленный на кусочки шоколад. В это тесто можно добавить мелко раздробленные орехи, сушеную вишню и любые другие добавки на ваш вкус. Можно не добавлять ничего.

    Перемешиваем и соединяем с  сухими ингредиентами. Снова размешиваем до однородности.

    Получается густое по консистенции тесто, которое нужно распределить по бумажным капсулам для маффинов. Если вы будете использовать силиконовые формочки, можно обойтись без бумажных подложек.

    Удобно использовать для отсаживания кондитерский мешок или ложку для мороженого (так в формы попадает равное количество теста и они получаются ровными и одинаковыми по размерам). Если будете выкладывать тесто с помощью обычной ложки, выбирайте с максимально острым носиком, чтобы тесто попадало точно в цель.

    Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С. Отправляем маффины выпекаться на 17-20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой, которую нужно воткнуть глубоко в маффин и вытащить. Если на зубочистке нет мокрых комочков теста — маффины готовы.

    Держим 4-5 минут испекшиеся маффины в формах, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.

    Текстура пирожных кексов получается восхитительная! Рассыпчатая, влажная,  нежная. На фото ниже есть разрез шоко-маффина.

    Шоколадные маффины с арахисовой пастой

    В этом рецепте маффины получаются более плотные по структуре, но от этого не менее вкусные. Я готовлю их обычно с арахисовой пастой, но вы можете использовать любую ореховую, самое главное — выбирайте погуще, чтобы начинка не упала на дно.

    Итак, для приготовления маффинов нам понадобятся:

    • Сахар — 180 г
    • Яйца — 3 шт крупного размера категории CO
    • Мука — 100 г
    • Порошок какао — 80 г
    • Масло сливочное — 160 г
    • Ореховая паста — по вкусу

    Как приготовить шоколадные маффины с ореховой пастой

    Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера.

    Теперь добавляем сахарный песок (очень вкусно, если использовать коричневый). Можно сделать на основе белого сахара или соединить в смесь несколько сортов.

    Теперь тщательно взбиваем смесь до пышного светлого состояния (обычно она увеличивается в объеме в 2-3 раза.) Я включаю среднюю скорость миксера.

    Просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку (100 г), порошок какао (80 г).

    Продолжаем работать миксером.

    Затем растапливаем сливочное масло (160 г) в сотейнике или в микроволновой печи. Добавляем тонкой струйкой по стенке миски сливочное масло.

    Снова размешиваем тесто до однородного состояния.

    Теперь нужно переложить тесто в кондитерский мешок (хотя можно раскладывать по формочкам и с помощью обычной ложки).

    Для выпечки маффинов используйте любые формы: силиконовые, небольшие формочки для булочек и т. д.

    Теперь нужно налить тесто в каждую форму 1/2 от  объема, добавить начинку, затем снова заполнить тестом.

    Моя домашняя арахисовая паста имеет структуру как у пластилина, поэтому я легко слепила из нее маленькие шарики (по размеру крупного лесного ореха). Сверху снова накрываем шоколадным тестом.

    В общей сложности формочка должна быть наполнена на 3/4 от своего объема. Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, маффины немного поднимутся в духовке.

    Выпекаем порционные десерты в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Используем температуру 180-190 С, режим «Верх-низ».

    Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (она должна выходить из теста сухой) или простым нажатием на поверхность маффина — она должна пружинить под подушечкой пальца.

    Готовые маффины не держите долго в формах, чтобы они стали как можно сочнее. Если не планируете подавать их прямо сейчас, можно запаковать в пищевую пленку каждый десерт и убрать в холодильник. Так они будут еще вкуснее!

    Желаю вам удачных экспериментов на кухне! Поделитесь вашими отзывами к рецепту в комментариях, мне будет очень приятно.

    Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

    Для всех любителей видео я записала подробный видеорецепт шоколадных маффинов, приглашаю вас к просмотру!

    Нажмите на значок вашей любимой социальной сети, чтобы сохранить на стену рецепт и поделиться им с друзьями.

    Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/shokoladnye-maffiny.html

Ссылка на основную публикацию