Шоколадный бисквит в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Рецептов приготовления бисквитов существует огромное множество.
К примеру, мои любимые рецепты бисквитов, это: бисквит высокий на крахмале, бисквит классический, очень люблю маковый бисквит, а также шоколадный на кипятке, в общем, сколько людей, столько и вариантов его приготовления. Наверняка у каждого человека, в частности у каждой хозяйки есть один самый-самый любимый рецепт, тот, что всегда получается на ура!
К одним из таких бисквитов можно отнести бисквит шоколадный, в который для вкуса и цвета мы добавляем порошок какао. Конечно, такие тёмные бисквиты любят не все, но всё-таки достаточному количеству людей хочется всегда видеть в торте или пирожном бисквит шоколадный. Именно для вас сегодня мой простой рецепт приготовления шоколадного бисквита.
Выпекать его можно как в духовке в специальной форме или форме разъёмной, так и с помощью мультиварки. Выпекая бисквит в мультиварке, мы всегда уверены, что получится он великолепным, высоким, ноздрястым… Я очень люблю выпечку готовить с помощью этой кухонной помощницы, которой доверяю очень много.
Для приготовления высокого шоколадного бисквита,
Потребуется:
- Яйца -5 шт.
- Сахар -1 стакан
- Какао -2-3 ст.л.
- Мука — 1 стакан
- Ванилин — 1 пач.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке:
Самое главное, чтобы получить высокий бисквит, нужно взбивать по отдельности белки и желтки с половиной сахара. Так что, сначала мы отделяем белки и желтки и начиная с белков взбиваем их с половиной сахара в высокую, крепкую пену.
Затем взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной массы.
Теперь нужно соединить две взбитые массы воедино, делая это аккуратно, чтобы не потерять воздушность.
Муку смешиваем с ванилином, разрыхлителем и какао, просеиваем и небольшими порциями вводим в яичную массу, вымешивая кулинарной лопаткой или столовой ложкой в одном направлении. Ни в коем случае не взбиваем миксером. Полученное шоколадное тесто для бисквита выливаем в чашу мультиварки, смазанную растительным или лучше сливочным маслом.
Выпекаем бисквит на режиме ВЫПЕЧКА 65 минут, затем, не открывая крышки оставляем его на режиме ПОДОГРЕВ ещё на 10-15 минут, далее, отключив мультиварку, но не открывая крышку даём ещё постоять бисквиту минут 10-20
а только потом, извлекаем его из чаши с помощью контейнера-пароварки. Если вы будете следовать всем тонкостям выпечки и выдержки бисквита после выпечки — результат вас порадуем и ваш бисквит получится шикарным.
Бисквит обязательно должен полностью остыть, а только потом с ним можно начинать работать, разделив на нужное количество коржей.
Выбирать остаётся вам — приготовите ли вы вкусный домашний шоколадный торт или сделаете необычайно вкусные пирожные. Результат всё равно будет восхитительным.
Моя сестра на основе этого шоколадного бисквита готовила для меня вкуснейший торт в виде бочки с икрой, который преподнесла на день рождения.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный шоколадный торт «Пьяная вишня» — вы сможете найти в пошаговом фото рецепте
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/torty-i-biskvity/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke.html
Шоколадный бисквит в мультиварке. Рецепты приготовления шоколадного бисквита в мультиварке. Рецепты приготовления шоколадного бисквита в мультиварке
Если вы еще ни разу не готовили бисквит в мультиварке, то как раз есть возможность этому научиться. Мультиварка – это именно тот прибор, в котором получится любое блюдо. Даже выпечка, даже та, о которой вы так давно мечтали, но все никак не решались попробовать испечь.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Классический бисквит испечь проще простого, особенно если воспользоваться мультиваркой. А что касается шоколадного, то тут иногда возникают сомнения, стоит ли пробовать и каким рецептом воспользоваться. Предлагаем вашему вниманию простой и проверенный рецепт приготовления шоколадного бисквита в мультиварке.
Какие продукты вам могут понадобиться:
- яйца куриные, свежие – 6 шт.;
- сахар белый – 1 стакан без горки;
- мука высшего сорта пшеничная – 200 мл или неполный стакан;
- какао-порошок – 4 полные столовые ложки;
- ваниль в порошке – по вкусу или на кончике ножа.
Приготовление теста для шоколадного бисквита в мультиварке:
- Яйца, как вы догадываетесь, нужны обязательно свежие. Если имеются сомнения, то не поленитесь и перед тем, как приступить к замешиванию теста, проверьте их на свежесть. Нужно налить в миску воду и опустить все 6 яиц, а можно и поштучно. Если яйца остались на дне, то все в порядке – продукт свежий и можно ни о чем не беспокоиться. Если же какое-то из яиц всплыло, то его нужно убрать и заменить свежим.
- Кстати, яйца нужны прямо из холодильника, то есть – охлажденные. Разбейте все 6 яиц в просторную и глубокую миску, высыпьте указанное количество сахара-песка, взбейте эти ингредиенты миксером на самых высоких оборотах. Взбивать нужно долго, от 7 минут и больше. До тех пор, пока не получится плотная пена белого цвета.
- Если так и есть, значит все сделали правильно, ну а если пена не получилась, то скорее всего, на стенках миски остались частички жира. Именно он препятствует тому, чтобы яйца взбились в белую и пышную пену.
- Пока что нужно отставить в сторону взбитые белки и взять другую миску. В ней нужно смешать остальные сухие компоненты: это мука (обязательно просеять!), порошок какао и ванилин в порошке (если нет, то ванильный сахар).
- Компоненты нужно перемешивать тщательно, так как порошок какао плохо растворяется в жидкой среде. Поэтому так важно хорошенько перемешать его с мукой.
- Как вы уже догадались, никакого разрыхлителя или соды в тесто для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке мы добавлять не будем. Это лишнее, потому что всю ответственность за пышность выпечки берут на себя взбитые в крепкую пену яйца с сахаром. Тут только важно правильно соединить оба компонента.
- А делать это нужно так: понемногу добавлять в сухую составляющую теста взбитый с сахаром белок, перемешивать (но не энергично) и снова по 1-2 большой ложки добавлять яичную пену. Перемешивать и снова добавлять, и так до тех пор, пока не получится жидковатое на первые взгляд тесто.
- А далее быстренько смазываем стенки и дно чаши прибора маслом (идеально подходит сливочное, но если закончилось, то и любое растительное).
- Тесто выливаем в подготовленную чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечку», таймер нужно установить на 1 час плюс еще 5 минут. Итого получится 65 минут. Как раз столько понадобится для того, чтобы шоколадный бисквит в мультиварке хорошенько пропекся.
- Что делаем дальше? Просто ожидаем сигнала, а в долгие минуты ожидания можно заняться чем-нибудь полезным. Например, достать красивый чайный сервиз, чашечки с блюдцами поставить на стол, разложить салфетки и ближе к тому времени, когда бисквит будет готов, заварить чай.
- А готовность выпечки определяется ну очень просто: ведь нужно только дождаться, когда сработает таймер. После сигнала разрешается открыть крышку прибора, чтобы очень-очень бережно переложить бисквит на тарелку. Но для этого лучше всего воспользоваться решеткой для готовки на пару. Она поможет справиться с этой частью работы гораздо быстрее.
- Выпечку нужно оставить на тарелке, чтобы немного остыла.
Шоколадный бисквит, испеченный в мультиварке, дожидается вас на тарелочке. Разрежьте его острым ножом и полюбуйтесь, какой он красивый, высокий и пышный. А еще он очень вкусный, особенно если угостить шоколадным бисквитом, испеченным в мультиварке, своих гостей.
Шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке
А вы знаете, за что многие так любят бисквитное тесто? Именно за то, что его очень легко готовить, а сам бисквит проще всего испечь в мультиварке.
Ведь в этом приборе соблюдается баланс, так что выпечка никогда не подгорит. Вот и на этот раз мы предлагаем испечь простой и очень вкусный шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке.
Он будет мягким, сочным и очень-очень шоколадным. В чем секрет? Давайте узнаем.
Какие продукты будут нужны:
- сахар – 2 стакана без горки;
- мука высшего сорта – 2 стакана без горки;
- яйца – 2 шт.;
- сода и разрыхлитель – по 1.5 ч.л.;
- какао – 6 ст.л с горкой;
- молоко – 250 мл;
- ванильный сахар – пакетик;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- крутой кипяток – 1 стакан.
Шоколадный бисквит в мультиварке готовится следующим образом:
- В чистой миске нужно перемешать яйца (охлажденные) с сахаром. Перемешать сначала вилкой, потом взбить миксером.
- В массу нужно добавить молоко и растительное масло, снова перемешать. Разрешается воспользоваться миксером.
- В другой миске нужно соединить: муку, соду, разрыхлитель (обратите внимание на срок годности этого компонента), порошок какао. Очень тщательно перемешайте все компоненты и малыми порциями введите в жидкую часть теста. Перемешайте, комочков не должно быть.
- Если тесто вас устраивает, оно однородное и не попадаются комочки какао-порошка, тогда можно влить кипяток (1 стакан), а потом быстренько перемешать тесто.
- Как ни странно, но тесто для выпечки шоколадного бисквита в мультиварке получается слишком жидким. Многие хозяйки хотят добавить еще муки, чтобы было так, как они привыкли. Но вот как раз этого делать не стоит. Всему свое время.
- В подготовленную заранее чашу мультиварки или прямо сейчас же нужно смазать ее сливочным маслом (дно, стенки), необходимо вылить жидкое тесто.
- Программу приготовления этого блюда выбираем традиционную – это режим «Выпечка», а время необходимо установить на 1 час (или 60 минут).
- Как только вы услышите сигнал, еще рано говорить о том, что бисквит уже готов. Нужно подождать еще совсем немного. А пока не спешите выключать мультиварку, нужно не открывая крышки переключить прибор в режим подогрева и оставить на 20 минут. А когда и это время будет стойко выдержано, смело открывайте крышку мультиварки.
- Если получится, то рекомендуем остудить шоколадный бисквит в мультиварке полностью, а потом вынимать при помощи пароварки (это решетка с отверстиями).
- Тогда можно из полученного шоколадного бисквита сделать настоящий шедевр. Это если есть вдохновение, то можно сделать крем (любой, сметанный, заварной, с добавлением сливок и т.д), разрезать бисквит на 2 половинки, чтобы пропитать кремом.
Вы поступайте, как хотите, а мы можем только гордиться вашими достижениями. В любом случае, сам по себе шоколадным бисквит в мультиварке получается вкусным, с потрясающим шоколадным вкусом, очень нежным, слегка влажноватым и высоким! Так что его хватит на всех членов семьи, приятного вам аппетита!
Шоколадный бисквит в мультиварке «Особенный»
А знаете, чего хочется многим из нас, когда за окном дует ветер и идет дождь? Конечно же, тепла и уюта, а еще чего-нибудь вкусненького к чаю. Вот этот рецепт как раз для вас, особенно когда дома имеется мультиварка. Все очень просто.
Подготовим продукты:
- яйца – 5 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- мука белая высший сорт – 200 г;
- порошок какао – 6 ст.л.;
- сахар – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шарик белого ванильного мороженого;
- сливочное масло для смазывания емкости мультиварки.
Приготовление вкусного шоколадного бисквита в мультиварке:
- В этом рецепте тесто готовится чуть иначе, чем в предыдущих рецептах. Потому что необходимо взять охлажденные яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Желтки нужно перемешать с сахаром (взять ровно половину порции, указанной в рецептуре), а белки взбить с оставшимся сахаром миксером. Взбивать придется долго, достаточно долго, не менее 7 минут на высоких оборотах.
- Понадобится и третья емкость, в которой нужно перемешать сухие компоненты: это крахмал, какао в порошке и муку (обязательно просеиваем).
- Вот когда это все готово, то очень осторожно, чтобы не нарушить «устойчивые пики», доставшиеся многим хозяйкам усердным трудом, перемешать с желтками. Очень-очень осторожно и понемногу вводим взбитые белки в желток с сахаром, перемешиваем.
- После этого нужно добавить в тесто сухие компоненты и снова перемешать. Только опять соблюдаем осторожность и перемешиваем только ложкой (а можно и лопаточкой), движением снизу-вверх.
- Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем тесто. Оно получится красивого шоколадного оттенка и крышку прибора закрываем.
- А теперь нашего участия мультиварка не потребует, нужно лишь задать нужный режим приготовления и пока можно заниматься своими делами. Программа «Выпечка», время 50 минут.
- А вот и самый главный секрет, не спешите сразу после сигнала заглядывать под крышку, еще рановато. Нужно продлить время приготовления шоколадного бисквита в мультиварке на 15 минут (или на 20, если мультиварка не высокой мощности), но только переключить режим на «Подогрев».
- И после того, как время закончится, нужно оставить бисквит «отдыхать» в мультиварке еще в течение 20 минут. Крышку открывать разрешается.
- Когда все эти этапы будут пройдены, можно перевернуть на блюдо шоколадный бисквит, испеченный в мультиварке, и дальше поступать так, как хочется. Можно просто разрезать на кусочки, а можно разрезать бисквит на 2 равные части, каждую пропитать кремом. Получится вкусный шоколадный тортик.
Мы же предлагаем сделать все максимально просто и быстро: отрежьте кусочек бисквита, положите на тарелочку, сверху положите шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов. Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит в мультиварке на кефире
Пожалуй, самые лучшие условия для выпекания можно создать бисквитному тесту в мультиварке. Это уже оценили многие хозяйки и с удовольствием готовят шоколадные бисквиты в мультиварке для своих близких. Часто в холодильнике остаются такие продукты, из которых можно испечь что-то вкусненькое. На этот раз предлагаем попробовать приготовить бисквит по этому рецепту с добавлением кефира.
https://www.youtube.com/watch?v=UJV3A9bPcdU
Продукты для выпечки:
- сахар – половина стакана;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана без горки;
- какао-порошок – 6 ст.л.;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин – 100 г.
Приготовим шоколадный бисквит в мультиварке:
- Если удалось купить свежие яйца, то это уже половина успеха. Главное – это подержать их несколько часов в холодильнике, чтобы охладились, а потом взбить сначала просто яйца, не разделяя желтки и белки, а потом постепенно по мере взбивания будем добавлять сахар. Сначала понемножку, взбиваем, снова добавляем и опять взбиваем. Таким образом можно быстрее справиться с задачей, а результатом будет воздушная белая пена.
- Теперь нужно уделить внимание сливочному маслу, его нужно растопить в мисочке на очень медленном огне. Это можно сделать и в чаше мультиварки, если включить функцию «Подогрев».
- Масло нужно добавить к яйцам, перемешать очень осторожно ложкой, а потом влить кефир.
- Если разрыхлителя дома не оказалось, тогда добавьте вслед за кефиром половину чайной ложки соды. Или вообще можно отлить заранее пару ложек кефира и погасить соду в кисломолочном напитке.
- Если работаете с пекарским порошком, то нужно просеять муку и добавить разрыхлитель, перемешать, добавить порошок какао, снова хорошенько вымесить сухие ингредиенты ложкой.
- Соедините составляющие теста, перемешивайте осторожно, чтобы взбитые яйца не присели.
- Маслом смажьте форму, вылейте тесто, установите режим приготовления шоколадного бисквита в мультиварке «Выпечка», время нужно выставить на 1 час.
- После того, как сработает таймер, нельзя открывать крышку, нужно просто переключить прибор на другую программу, выставить «Подогрев», оставить на 15 минут.
- Затем можно открыть крышку мультиварки, если сильно спешите — достать шоколадный бисквит в мультиварке сразу же или подождать хотя бы минут 15-20.
- Доставать выпечку лучше при помощи решетки для готовки блюд на пару.
Шоколадный бисквит в мультиварке получается очень красивым: нежного шоколадного оттенка, бисквит мягкий, и высокий. Чтобы он быстрее остывал, его нужно положить на решетку. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, кусочками сухофруктов, свежими ягодами, орешками. Приятного чаепития!
Шоколадный бисквит в мультиварке «Воздушный»
Название говорит за себя, в этот бисквит вы влюбитесь с первого раза, будете делиться рецептом и хвалить-хвалить и еще раз хвалить помощницу мультиварку. Потому что для выпечки шоколадного бисквита в мультиварке по этому рецепту создаются все условия.
Продукты для выпечки:
- свежие яйца – 4 шт.;
- мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- плитка горького шоколада (80% какао);
- сметана – неполный стакан;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – неполный стакан.
Рекомендации по приготовлению шоколадного бисквита в мультиварке:
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно взбить с сахаром. Если хочется ускорить процесс, то рекомендуем сахар заменить сахарной пудрой.
- Масса должна получиться пышной, поэтому без миксера не обойтись.
- В процессе взбивания, как только масса станет увеличиваться в объеме, нужно добавлять по 1 яйцу и не останавливаясь, взбивать.
- В эту массу нужно добавить сметану, примешивая по столовой ложке. Ложкой или лопаточкой нужно вымешивать тесто, но ни в коем случае, не миксером.
- Теперь мука: понадобится еще одна сухая и чистая миска, в нее нужно просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок, его нужно примешать к муке, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
- Если используете шоколад, тогда нужно на медленном огне растопить его и ввести в тесто в самом конце.
- Соединяем все компоненты, сухие составляющие теста примешиваем небольшими порциями. Перемешиваем, тесто должно быть однородным, густоватым, слегка маслянистым. Так и должно быть.
- Выкладываем все тесто в смазанную маслом форму, устанавливаем программу «Выпечка», время на 65 минут.
- После сигнала таймера нужно оставить шоколадный бисквит в мультиварке на 20 минут при открытой крышке, а потом достать и переложить на тарелку.
Шоколадный бисквит в мультиварке готов, приятного чаепития!
Шоколадный бисквит в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/biscuits/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke
Пышный шоколадный бисквит в мультиварке –основа для творчества. Секреты идеального шоколадного бисквита в мультиварке
Едва ли кто-то будет спорить, что одна из лучших основ для торта – это пышный и вкусный шоколадный бисквит. Но это, конечно, довольно капризная выпечка.
А что, если приготовить шоколадный бисквит в мультиварке?
Это потребует меньше времени и сведет возможность неудачи к минимуму.
Общие принципы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке
Главное при приготовлении бисквита – тщательная подготовка теста.
Во-первых, для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке надо брать только просеянную муку. Многие хозяйки просеивают муку сразу после покупки, перед высыпанием ее в банку. Но для пышного шоколадного бисквита в мультиварке этого недостаточно. Муку для этой выпечки надо просеять еще один-два раза непосредственно перед приготовлением, чтобы насытить воздухом.
Кстати, какао тоже не помешает просеять: в нем часто попадаются комочки, с которыми лучше справиться заранее.
Во-вторых, яйца, которые используются для шоколадного бисквита в мультиварке, должны быть чуть холоднее комнатной температуры. Их обязательно надо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности.
Вначале желтки надо мешать миксером до увеличения массы примерно вдвое, засыпать половину сахара и снова хорошенько взбить. Затем белки также взбиваются миксером до увеличения раза в 3, добавляется сахар, снова все взбивается.
Только после того, как яичная смесь полностью готова, в нее понемногу следует добавлять муку, смешанную с какао, но теперь миксер необходимо поставить на низкую скорость, а можно и вовсе мешать тесто вручную.
В-третьих, форму для выпечки шоколадного бисквита в микроволновке надо подготовить заранее, чтобы можно было сразу же вылить в него готовое тесто. Форму надо подержать в тепле, насухо вытереть, обмазать маслом и чем-нибудь присыпать: мукой, манкой, сухариками…
Форму нужно заполнять лишь на две трети, ведь в процессе приготовления бисквит увеличится в объеме весьма значительно. Следите за тем, чтобы поднявшийся бисквит не перекрыл клапан и не нарушил таким образом циркуляцию теплого воздуха, иначе все изделие опадет и плохо пропечется.
Иногда добавляют в тесто для шоколадного бисквита в мультиварке соду, разрыхлитель или крахмал. Делать это вовсе не обязательно, но если все-таки решили, то предварительно смешайте эти ингредиенты с мукой. А вот ванильный сахар можно смешать с обычным сахаром.
Шоколадный бисквит можно подать к чаю теплым или остывшим, можно залить помадой или глазурью, прослоить джемом, безе или любым кремом. Верх можно украсить сбитыми сливками, ягодами, фруктами и т.д.
Рецепт 1. Шоколадный бисквит в мультиварке «Молочный»
Ингредиенты
- Яйца – 3 средних яйца
- Молоко – стакан
- Сахар – стакан
- Мука – полтора стакана
- Растительное (не пахучее) масло – полстакана
- Какао – 2 столовые ложки
- Ванилин или ванильный сахар – по желанию и по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ложка
Способ приготовления
Форму мультиварки протереть и смазать маслом. Посыпать манкой, сухариками, крошкой от печенья и т.п.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять, можно два или три раза.
Отделить желтки от белков, взбить их до увеличения объема, после чего досыпать сахар и снова взбить.
То же самое проделать с белками, взбить их в пену. В общей сложности взбивать минут 8-10.
Соединить белки и желтки, влить молоко, перемешать, а затем добавить масло и снова перемешать заготовку.
По частям всыпать муку, вымешивая. Вылить тесто в форму и поместить в мультиварку на 75 – 80 минут, включив режим «Выпечка».
Рецепт 2. Шоколадный бисквит в мультиварке «Заварной»
Ингредиенты
- Яйца – 2 крупных яйца
- Сахар – 2 стакана
- Мука – 2 стакана
- Какао – 5-7 столовых ложек
- Молоко и вода — по 1 стакану
- Растительное (без запаха) масло – полстакана
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки
- Ванильный сахар – столовая ложка
Способ приготовления
Подготовить форму: промазать ее и присыпать манной крупой или сухариками.
Муку просеять, смешать с просеянным же какао и с разрыхлителем.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить до увеличения массы в объеме, досыпать стакан сахара и ванильный сахар и снова взбить.
Белки взбивать отдельно (насадки миксера предварительно вымыть и тщательно вытереть: ни желток, ни вода попасть в белки не должны!) до получения пышной пены, затем засыпать оставшийся сахар и опять взбить.
Соединить желтки с белками, осторожно перемешать и влить в смесь молоко и растительное масло. Снова вымесить.
Стакан воды довести до кипения.
В это время вмешивать понемногу муку с какао в смесь. Мешать, пока вода не закипит, после чего влить в тесто стакан кипятка и быстро вымесить.
Выложить тесто в чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» и время 75 минут. Если это невозможно, по окончании первого выпекания тотчас же включите микроволновку снова.
Рецепт 3. Шоколадный бисквит в мультиварке «Простой»
Ингредиенты
- Мука – стакан
- Сахарный песок – стакан
- Яйца – 6 штук среднего размера
- Какао – 4-5 ложек
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
Способ приготовления
Подготовить форму: смазать ее маслом и чем-нибудь присыпать, чтобы легче было извлечь бисквит.
Муку смешать с какао и разрыхлителем и просеять в отдельную миску.
Отделить желтки от белков и взбить их до получения густой массы; она должна увеличиться в объеме. Засыпать сахар и продолжить взбивание до получения однородной пышной массы.
Вмешать в желтковую смесь муку с какао и вымесить до однородности.
Чистым сухим миксером взбивать белки до получения стойкой пены (стоит гребешком).
Вмешать очень осторожно ложкой или лопаткой белки и тотчас же выложить тесто в форму, а форму поместить в мультиварку и включить режим «выпечка». Через 45 минут можно проверить готовность бисквита, проткнув его лучиной: если она сухая и чистая, вкуснятина уже готова.
Рецепт 4. Шоколадный бисквит в мультиварке с гашеной содой
Ингредиенты
- Мука – полтора стакана
- Яйца – 5 штук
- Сода – половинка чайной ложечки
- Сахарный песок – стакан, по желанию можно на пару ложек больше
- Уксус или лимонный сок – чайная ложка (уксус лучше взять яблочный)
- Ванильный сахар – ложка; можно и без него
- Какао – 5-6 ложек столовых
Способ приготовления
Для начала приготовить форму: смазать ее маслом или жиром и присыпать крошкой, мукой или манкой.
Муку смешать с какао и просеять в отдельную миску.
Отделить желтки от белков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки минут 7 взбивать с сахаром и ванильным сахаром.
Достать белки и взбить в крепкую пену, после чего аккуратно лопаточкой вмешать в желтковую массу.
Погасить соду лимонным соком или уксусом и добавить в смесь.
По чуть-чуть досыпать муку с какао, перемешивая каждую порцию секунд по 30, лучше венчиком или лопаткой.
Тесто немедленно выложить в форму и поместить в мультиварку, выставив соответствующий режим, примерно на час. После истечения этого времени проверить готовность и, если все в порядке, оставить внутри выключенной мультиварки еще минут на 10.
Рецепт 5. Шоколадный бисквит в мультиварке «Мокачино»
Этот шоколадный бисквит в мультиварке получится с выраженным кофейным вкусом и порадует истинных кофеманов.
Ингредиенты
- Мука – полтора стакана
- Молоко — стакан
- Сахарный песок – стакан
- Кофе растворимый – 4 ложечки; если вы принципиально не употребляете растворимый кофе, то сварите 5-6 ложек молотого кофе в очень малом количестве воды, хорошо процедите в стакан и долейте до верха сливками 10% жирности; молоко тогда добавлять не надо
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
- Сода – чуть-чуть
- Какао – 3-5 чайных ложечек
- Рафинированное растительное масло – около трети стакана
Способ приготовления
Предварительно смазать маслом форму, а муку смешать с какао, разрыхлителем и содой, а также кофе, если вы используете растворимый. Все просеять сквозь сито.
Яйца разделить на желтки и белки и взбить по отдельности, после чего досыпать в желтки сахар, влить молоко и снова взбить миксером.
После этого вмешать белки, а только потом – мучную смесь.
Тесто выложить в мультиварку и выпекать примерно три четверти часа. Проверить готовность лучиной.
Рецепт 6. Шоколадный бисквит в мультиварке на яичных белках
Ингредиенты
- Яичные белки – 8 штук
- Мука – неполный стакан
- Сахарный песок – полтора стакана
- Молоко – неполный стакан
- Какао – 5 ложек (чайных)
- Разрыхлитель – чайная ложечка
Способ приготовления
Смазать форму из мультиварки маслом или другим жиром.
Муку смешать с разрыхлителем и какао и просеять в мисочку. Венчиком или миксером смешать мучную смесь с молоком.
Белки взбить посредством миксера в плотную пену. Вмешать белки в тесто.
Выложить тесто в форму и запечь примерно 45 минут. Проверить готовность и при необходимости допечь.
Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления заварного крема, которым и прослоить бисквит.
Шоколадный бисквит в мультиварке: хитрости и полезные советы
- Тесто для шоколадного бисквита в мультиварке не любит шум и сквозняк. Чтобы свести возможность неприятностей к минимуму, не следует оставлять тесто просто стоять на столе. Готовое тесто для шоколадного бисквита в мультиварке надо немедленно залить в форму и немедленно же поставить в мультиварку (или в нагретую духовку, если вы решили готовить в духовке).
- Как известно, бисквит терпеть не может, когда к нему в духовку бестактно заглядывают. С этой точки зрения приготовление шоколадного бисквита в мультиварке поможет избежать ошибки, ведь во время приготовления никто не заглядывает в это приспособление. Но и после окончания процесса не открывайте мультиварку сразу: пусть постоит минут 5 – 10.
- Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, зачерпните их ложкой и переверните. Если масса осталась в ложке, можно прекратить взбивание.
- Чтобы разрезать полученный высокий бисквит на коржи, лучше воспользоваться не ножом, а леской или струной. Это позволит сделать коржи более ровными и не сломать нежную выпечку, что при разрезании ножом случается нередко.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pyshnyi-shokoladnyi-biskvit-v-multivarke-osnova-dlia-tvorchestva-sekrety-idealnogo-shokoladnogo-biskvita-v-multivarke/
Шоколадный бисквит в мультиварке
Главная » Десерты » Шоколадный бисквит в мультиварке: рецепт с фото
Шоколадный бисквит – мечта всех сладкоежек. Многие готовы отдать всё, только бы угоститься кусочком такого лакомства.
Мы предлагаем Вам самостоятельно приготовить домашний шоколадный бисквит. Ведь не бывает лучшего лакомства, чем то, что приготовленное с душой и любовью заботливыми руками.
Чтобы процесс приготовления не отнял у Вас много времени и сил, предлагаем Вам приготовить шоколадный бисквит в мультиварке. А для более понятного восприятия всех кулинарных процессов в рецепте мы сопровождаем их подробными фото.
1 стаканВоды очищенной питьевой½ стаканаМасла растительного1 стаканМолока пастеризованного1,5 ч. л.Разрыхлителя для теста20 гСливочного масла для смазывания формыШаг 1 Приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности. Достаньте мультиварку, выньте из неё чашу и хорошо смажьте стенки и дно сливочным маслом. Далее можно переходить к подготовке теста. Несмотря на то, что компонентов довольно много, тесто готовится быстро.Шаг 2 Возьмите необходимое количество муки и просейте через сито. Это нужно, для того чтобы мука стала воздушной, а также от неё отсеялись все ненужные примеси (ворсинки, пыль, мелкие камешки и прочее). Теперь в муку всыпьте разрыхлитель, соду и какао. Возьмите венчик или деревянную лопатку и перемешайте компоненты. Размешивать нужно только сухим прибором.Шаг 3Теперь необходимо налить в чайник очищенную воду и дать ей закипеть. Пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, возьмите яйца, вбейте их в глубокую миску. Добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар. Вам потребуется миксер, чтобы хорошо взбить яйца с сахаром. Взбивать нужно до образования густой пены, полного растворения сахара, а также увеличения яичной массы в объёме.Шаг 4Теперь в полученную массу добавьте рафинированное масло, молоко. Эти компоненты должны быть комнатной температуры. Всё размешивайте венчиком или миксером. Когда масса стала однородной, можете постепенно вводить смесь муки, какао, разрыхлителя и соды. Эту смесь стоит вводить постепенно, небольшими порциями, аккуратно вмешивая лопаткой. У Вас должно получиться тесто консистенции сметаны, или как на оладьи. Когда тесто замешено и однородно, Вам нужно влить в него стакан горячей воды из чайника. Снова все перемешать до однородного состояния.Шаг 5Тесто замешено, теперь можно переходить к завершающему этапу – выпечке шоколадного бисквита в мультиварке. Возьмите тесто и вылейте его в смазанную маслом форму. Проконтролируйте, чтобы оно хорошо и равномерно распределилось в чаше мультиварки. Вставьте чашу внутрь прибора, плотно закройте его крышку и включите режим «ВЫПЕЧКА». Его можно установить при помощи электронного табло. Время выпекания выбираете – 75 минут. Если Ваша мультиварка максимально может работать в этом режиме 60 минут, Вам следует после выключения программы, снова её запустить, не открывая крышку устройства. Если бисквит не пропечётся нужное время – он будет сырой.Шаг 6Испечённый бисквит следует аккуратно извлечь из формы мультиварки. Дайте ему остыть и можете приступать к чаепитию.
Такой прекрасный ароматный и вкусный бисквит может стать настоящим кулинарным шедевром, если Вы немного его украсите, пропитаете или смажете кремом. Для крема прекрасно подойдут сливочные, масляные и сметанные виды.
Также можно использовать пропитку сиропами, мёдом, джемами и конфитюром. Такой торт можно облить шоколадом или глазурью, добавить к нему орехи или фрукты. В общем, экспериментировать есть над чем.
В этом деле главное ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и вкусы своих родных и близких. А ещё готовьте с любовью, вложите в блюдо частичку своей души, и оно обязательно получится великолепным.
Источник: https://recepty-multivarka.com/deserty/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke-retsept-s-foto
Шоколадный бисквит в мультиварке
Шоколадный бисквит приготовленный в мультиварке – десертная выпечка с добавлением какао-порошка, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления тортов и пирожных.
Для выпекания бисквитов, как правило, используется духовой шкаф, но, как показывает практика, наиболее удачным (а точнее, более пышным и нежным) он получается в мультиварке.
Помимо этого аппарата при приготовлении шоколадного бисквита не будет лишним использование миксера, только ему под силу идеально взбить и смешать ингредиенты до однородного состояния.
Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 полный мультистакан;
- Мука пшеничная высокосортная – 1 полный мультистакан;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Картофельный крахмал (можно и кукурузный) – 1 ложка столовая с горочкой;
- Разрыхлитель теста – примерно 1,5 ложки чайной (если используется домашний порошок, магазинного же достаточно наполовину меньше);
- Какао-порошок – половина мультистакана;
- Молоко цельное свежее – половина мультистакана;
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – половина мультистакана или чуть меньше;
- Соль поваренная мелкого помола – 2 щепотки.
Время приготовления – 65 минут.
Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке
Разбить яйца в миску, при помощи миксера взболтать, затем засыпать в жидкую массу песок сахарный и взбить до пышной пены.
Добавить молоко, масло, перемешать.
Смешать в отдельной емкости часть муки с какао-порошком, разрыхлителем теста, солью и крахмалом.
Соединить смесь из сухих ингредиентов с жидкой, добавить оставшуюся муку, перемешать тщательно до однородного состояния. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладий.
Вылить шоколадное тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки, закрыть аппарат, установить режим «Выпечка», время – 50 минут (мультиварка REDMOND MC-M21, мощность 860 Вт).
Готовый бисквит должен быть упругим и пышным.
Аккуратно извлечь его из чаши и уложить на блюдо.
Порезать на порционные куски, и можно подавать к столу.
Если вы решите испечь шоколадный бисквит в духовке, выпекайте 40 минут при t=190 °C.
Приятного аппетита!!!
Дополнение к рецепту: • Для придания шоколадному бисквиту дополнительного аромата и вкуса можно дополнить список ингредиентов такими добавками, как молотая корица, цитрусовая цедра, измельченные орехи, цукаты, кокосовая стружка, изюм, маршмэллоу или обычный зефир; • Отличной заменой растительному маслу может стать сливочное или, в крайнем случае, маргарин;
• Вместо какао-порошка или в дополнение к нему можно использовать растопленный темный шоколад.
Источник: http://cookeda.com/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke/
Бисквитный шоколадный торт в мультиварке
Уж не знаю, как так получилось и от чего это зависит, но выросла я страшной сладкоежкой. Сколько себя помню, очень люблю сладости, а без выпечки вообще жить не могу.
Поэтому, самостоятельное изготовление разнообразных сладостей и вкусностей — мое увлечение еще с детских лет.
А с тех пор, как у нас появилась мультиварка PHILIPS HD3077/40, все свои наработки и позаимствованные у друзей удачные рецепты я стараюсь адаптировать под нее. Выходит, кстати, довольно неплохо, а в некоторых случаях, по моему мнению, и вовсе отлично.
Я очень люблю бисквитные торты и хочу поделиться с вами опытом, как приготовить шоколадный торт в мультиварке. Коржи – шоколадно-бисквитные, а это прекрасная основа для тортов, нужно лишь прослоить их кремом и покрыть глазурью. А различные вариации кремов и заливок позволяют каждый раз наслаждаться новым вкусом получившегося десерта.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана муки
- 3 ст.л.какао
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
Приготовление шоколадного торта в мультиварке
Начинаю с выпечки бисквита для шоколадного торта. В глубокую миску всыпаю сахар и разбиваю яйца.
Взбиваю миксером на средней скорости в течение 5 минут — за это время масса хорошо увеличится в объеме и при этом станет пышной и воздушной.
При постоянном помешивании в яично-сахарную смесь вливаю молоко и растительное масло.
Постепенно ввожу муку (предварительно просеянную), смешанную с содой, разрыхлителем и какао, а также добавляю кофе.
Аккуратно перемешиваю, в результате тесто должно быть однородным. Чашу мультиварки смазываю маслом и выливаю в нее шоколадную смесь.
Выпекаю бисквит 45 минут в режиме «выпечка» при 150 градусах (в моей мультиварке это наиболее оптимальная температура для выпечки бисквитов). Готовность проверяю по старинке — проткнув спичкой. После выпекания шоколадный бисквит извлекаю из кастрюльки и остужаю.
Для торта сегодня я решила приготовить в меру сладкий шоколадный заварной крем и насыщенную сладкую глазурь. Для крема мне понадобятся: стакан молока, 2 яйца (вернее желтки), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л.муки, щепотка ванилина, по 50 г черного и белого шоколада.
В небольшую кастрюльку наливаю молоко, довожу до кипения, убавляю огонь и при постоянном помешивании растапливаю в нем шоколад.
Убираю с плиты. Растираю желтки с сахаром и подмешиваю муку.
Сюда же добавляю одну ложку шоколадного молока и сразу же перемешиваю. Полученную смесь медленно ввожу в растопленный в молоке шоколад, возвращаю на плиту и на медленном огне, помешивая, довожу до состояния густого крема.
Остывший бисквит острым ножом разрезаю на три коржа,
два из них смазываю кремом,
а верхний покрываю глазурью.
Для глазури я беру: полстакана густой сметаны, плитку шоколада (100г), небольшой кусочек сливочного масла (25г).
Готовлю глазурь на водяной бане: в кастрюльке растапливаю шоколад, добавляю сметану и, постоянно помешивая, соединяю в однородную массу. В готовую горячую глазурь ввожу масло — от него глазурь становится блестящей.
Даю ей немного остыть и распределяю по всей поверхности торта.
Поверх глазури наношу рисунок из растопленного белого шоколада.
Все, торт готов! Приятного вам чаепития!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/biskvitnyj-shokoladnyj-tort-v-multivarke.html
Бисквит в мультиварке — не так сложно, как кажется
31 августа 2017 2450 просмотров
Бисквит – довольно капризная выпечка. Каждый ее этап приготовления требует сосредоточенности и дотошности, потому многие избегают всех этих нюансов и готовят другие десерты.
Но в наш век все гораздо проще, если использовать мультиварку. В ней тесто не пригорит и не упадет, равномерно пропечется. Ни следить за ним, ни проверять не нужно. А как вкусно получается! Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, что подойдут и к рулетам, и к тортам, и к шарлоткам.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
То, что продукты должны быть качественными – факт. К этому стоит отнестись с особой внимательностью, проверяя срок годности даже у муки. От ее свежести, степени влажности и прочих моментов зависит пышность будущего бисквита.
Кроме этого, желательно, чтобы все продукты были одной температуры. Даже муку следует подержать недолго в холодильнике, чтобы ингредиенты были одинаково холодными. Такая холодная температура очень важна для белков. Так они взбиваются гораздо лучше. Чаша мультиварки, в которую будет наливаться тесто, тоже должна быть охлажденной.
Единственное исключение – желтки. Вот они и должны иметь комнатную температуру. Поэтому лучше сначала поделить яйца и емкость с белками сразу убрать в холодильник, а желткам дать минут пятнадцать постоять при комнатной температуре.
Эта же чаша обязательно должна быть смазана сливочным маслом, а ее можно использовать пергамент. Его тоже нужно обильно смазать. А вот использовать манную крупу, муку, сухари и прочие ингредиенты, мешающие пригорать тесту, нельзя. Они только испортят и вид, и вкус бисквита.
Вытаскивать бисквит из формы нужно, пока он еще теплый. Если после окончания выпечки вы не успели его вытащить, то мультиварка поддержит режим подогрева. Это ее большой плюс. Если же бисквит остынет, его можно повредить, особенно стенки. Он попросту к ним прилипнет.
Муку лучше просеять не один раз, а несколько. Так она получит максимальное количество кислорода и поможет тесту подняться. А еще будет гораздо легче вмешивать ее в яичную массу, не образуя комочков.
По желанию, в тесто сразу можно добавить фрукты или ягоды, сухофрукты, семечки, орехи. Желательно, чтобы фрукты не были слишком сочными, иначе тесту будет сложно пропечься. Тогда полученный бисквит сразу станет готовой шарлоткой, очень пышной и мягкой.
Классический бисквит в мультиварке
яиц | – 5 шт |
муки | – 220 г |
ванилина | – 1 г |
сахара | – 220 г |
Базовый рецепт. Довольно простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Именно он идет как основа для большинства тортов и пирожных.
Как приготовить:
- В глубокую миску вбить яйца, сюда же всыпать сахар и миксером массу взбивать в течение десяти минут. Масса должна увеличиться в три раза, приобрести белый цвет и пенообразную консистенцию;
- Всыпать ванилин и еще раз взбить в течение нескольких секунд;
- В другую миску просеять муку. Порциями ее нужно добавлять в общую массу, аккуратно перемешивая обычной ложкой. Именно ложкой, а не венчиком и тем более не миксером;
- Чашу мультиварки необходимо немного смазать любым растительным или сливочным маслом;
- Затем в нее аккуратно перелить тесто и поставить чашу в устройство;
- Закрыть крышку, на режиме «Выпечка» выдержать тесто в течение часа;
- После звукового сигнала вытащить бисквит с помощью паровой сетки. Дать время остыть.
Совет: легче всего перемешивать бисквит и затем его выливать в форму при помощи специальной силиконовой лопатки. К ней не приклеивается мука, и она хорошо собирает остатки теста со всей миски.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Один из любимейших бисквитов. Все дело в шоколадном вкусе! Даже без каких-либо кремов и пропиток его можно подавать к столу.
муки | 230 г |
ванильного сахара | 1 п |
подсолнечного масла | 75 мл |
разрыхлителя | 7 г |
сахара | 240 г |
соды | 7 г |
молока | 230 мл |
яиц | 2 шт |
кипятка | 230 мл |
какао | 90 г |
Сколько по времени: 1 час и 40 минут.
Какова калорийность: 280.
Как приготовить:
- В разные емкости поделить желтки и белки;
- Белки при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Должна получиться очень тугая пена;
- В большую миску нужно просеять муку, после чего вмешать в нее какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар;
- К белкам нужно влить молоко, добавить желтки, подсолнечное масло, все перемешать;
- После этого постепенно нужно добавлять сухую смесь, перемешивая все ложкой;
- В самом конце нужно влить стакан кипятка и снова помешать;
- Сливочным маслом следует смазать чашу мультиварки;
- Вылить в чашу тесто, распределить его по всей поверхности ровно и закрыть крышкой;
- Выбрать режим «Выпечка» на один час, после чего не открывать мультиварку еще минут двадцать, чтобы бисквит не упал.
Совет: белки нужно взбить так, что, если перевернуть емкость вверх дном, они останутся на месте, а не начнут стекать или падать.
Бисквит на лимонаде в мультиварке
Оригинальный вариант бисквита, с легкой кислинкой. Получатся очень воздушным и мягким.
сахара | 420 г |
лимонада | 200 мл |
разрыхлителя | 7 г |
яиц | 4 шт |
подсолнечного масла | 220 мл |
муки | 800 г |
Сколько по времени: 1 час и 5 минут.
Какова калорийность: 363.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром в плотную массу. Она увеличится в несколько раз, будет пористой, приобретет кремовый оттенок;
- Влить сюда же лимонад и подсолнечное масло, снова взбить миксером;
- В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем;
- Ввести муку в общую массу, перемешать так, чтобы не было комочков;
- Вылить готовое тесто в чашу мультиварки;
- Выпекать в режиме «небольшое количество» примерно 55 минут.
Совет: чтобы бисквит оставался плотным и не разваливался, ему нужно полностью остыть перед нанесением крема или разрезанием.
Медовый бисквит в мультиварке
Очень высокий бисквит с невероятным медовым ароматом. По желанию, количество меда можно увеличить.
меда | 90 г |
муки | 420 г |
соды | 5 г |
сахара | 210 г |
яиц | 5 шт |
Сколько по времени: 1 час и 45 минут.
Какова калорийность: 300.
Как приготовить:
- Мед перелить в небольшую миску, добавить к нему соду. Поставить смесь на водяную баню и постоянно мешать. Масса должна увеличиться минимум в два раза, образуя пену;
- В другой емкости взбить яйца, добавить к ним сахар и миксером взбивать в течение восьми минут;
- Влить в яичную пену горячий мед, немного перемешать;
- Просеянную муку частями всыпать к остальным ингредиентам, осторожно перемешивая ложкой;
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки перелить тесто;
- Выбрать режим «Выпечка» и установить время на час и двадцать минут;
- После звукового сигнала вытащить бисквит на решетку и дать остыть.
Совет: не стоит подогревать мед в сотейнике, а не на паровой бане. Иначе он может пригореть или прогоркнуть.
Полезные советы кулинаров
- Чтобы придать бисквиту цвет, необязательно использовать пищевые красители. Некоторые краски с успехом могут заменить натуральные ингредиенты, например, куркума. Она придаст тесту красивый желтый цвет.
Важно не добавлять ее слишком много, так как проявит она себя только после выпекания;
- Так же в тесто можно добавлять и кардамон, и мускатный орех, и корицу – кому что нравится. Это обогатит вкус и улучшит аромат выпечки. Сахарный песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится в желтках;
- Если белки плохо взбиваются, им можно помочь.
Для этого нужна щепотка соли или несколько капель сока лимона, достаточно будет чайной ложки. Соль поможет им подняться, а лимонный сок – не упасть. Слишком долго взбивать их тоже не нужно, иначе они осядут.
Как только появились твердые пики пены, миксер нужно выключать и дальше замешивать тесто только вручную лопаткой или ложкой;
- Использовать можно и перепелиные, и утиные яйца. Важно лишь помнить о расчете: три перепелиных равны одному куриному. А одно утиное – это два куриных яйца.
На вкус бисквита это никак не повлияет, белки в любом случае поднимутся при взбивании;
- Очень часто в бисквит добавляется крахмал, хотя в высоком кондитерском искусстве это считается моветоном. Он помогает тесту вырасти, стать более липким. В таком случае использовать соду или разрыхлитель, а тем более подсолнечное масло не нужно.
Очень экономный вариант. Настоящие кондитеры не используют ни соду, ни другие способы поднятия теста, кроме пышно взбитых белков. Кулинарам-новичкам все же лучше попробовать сначала поработать с разрыхлителем;
- Опытные кулинары советуют вымешивать тесто только в одном направлении, например, по часовой стрелке. Это бережет тесто от потери воздушности.
Слишком быстро мешать не нужно, но и медленно не стоит. Даже пять минут, которые тесто может простоять в теплом помещении без выпекания, сильно повлияют на его подъем в будущем;
- Если из бисквита будет готовиться рулет, то использовать его нужно сразу, пока он еще достаточно мягкий и теплый.
А вот для приготовления торта очень желательно, чтобы выпечка постояла часов восемь. Ее просто нужно накрыть полотенцем, чтобы не высыхала. Через этот период бисквит будет достаточно плотным и упругим, чтобы выдержать любой крем и хорошо напитаться сиропом. Кстати, разрезать его удобнее всего толстой нитью, если нет специального ножа.
Обычным ножом тоже можно резать, но нужно постараться.
Бисквит – это не так сложно, как многие думают. Просто он требует особого подхода и практики. Важно не заглядывать к нему до тех пор, пока процесс выпечки полностью не закончится. Иначе поток холодного воздуха быстро опустит тесто — и оно образует ямку в центре. Придерживаясь наших советов и набравшись терпения, у вас получится невероятно пышный, воздушный, мягкий, сладкий и ровный бисквит. И каждый раз с новым вкусом!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/biskvit-v-multivarke.html