Слива в собственном соку на зиму рецепт с фото

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку.

Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм.

Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула.

Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Источник: https://glav-dacha.ru/slivy-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Слива в собственном соку на зиму

Данный метод заготовки слив на зиму по максимуму сохраняет полезные свойства, так как сама слива не варится, а лишь пастеризуется в банке. Благодаря этому можно отметить натуральность вкуса сливы.

Кстати, сахара используется гораздо меньше, нежели для сливового варенья или джема. Обратите внимание, что для приготовления сливы в собственном соку на зиму подойдут исключительно спелые, но при этом твердые плоды.

Переспевшая слива не сохранит целые дольки, а недозревшая — будет плохо выделять сок.

Данная заготовка точно понравится хозяюшкам, которые занимаются домашней выпечкой, поскольку целые сливки великолепно дополнят открытые пироги в качестве начинки.

Чтобы приготовить сливы в собственном соку на зиму потребуется (для банки объемом 500 мл):

  • слива – 350 г
  • сахар – 170 г

Слива в собственном соку на зиму – рецепт с фото:

Сливу старательно вымойте в воде, после слегка просушите на полотенце.

Разделите каждый экземпляр на две части, извлеките косточки. Чтобы половинки максимально сохранили целостность, а срез был ровный, эту манипуляцию совершайте исключительно с помощью ножа, а не руками.

Предварительно подготовьте тару для хранения сливы в собственном соку на зиму — баночки тщательно почистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте, используя кипячение или другой метод стерилизации.

Также обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, чтобы банка во время хранения консервации не лопнула. Тару пускайте в ход только после полного высыхания. В баночку уложите слоями половинки слив, одновременно чередуя их с сахарным песком.

Таким образом, как показано на фото, заполните всю банку до верха.

Сначала отставьте банку с содержимым в сторону на несколько часов, чтобы сахар вступил в реакцию со сливой и немного подтаял. Фрукт, в свою очередь, немного пустит сок.

Далее подготовьте просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик, сверху установите банку со сливами, прикройте ее крышкой, не закручивая.

Поставьте кастрюлю на огонь, после кипения воды пастеризуйте заготовку на протяжении 15 минут.

Пастеризация полностью растворит весь сахар, слива немного размякнет и пустит сок, который образует вкусный сироп рубинового цвета. Используя прихватки, банку достаньте из воды, закрутите крышкой максимально туго.

Положите банку на бок, если сироп не просачивается сквозь крышку, значит, она хорошо закручена.

Банку укутайте чем-то теплым до полного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию. Слива в собственном соку на зиму готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты из слив

Источник: http://cook-s.ru/sliva-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Слива на зиму в собственном соку — Ekskyl

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Процесс приготовления

Консервированная на зиму слива в собственном соку получается сладкой и ароматной. Ягодки плавают в соку целыми, такую сливу можно использовать для выпечки и приготовления десертов и прохладных напитков. Из указанного количества ингредиентов получается три 0.5-литровых банки.

Для приготовления сливы в собственном соку на зиму подготовьте продукты по списку.

Сливу промываем, даем стечь воде. Удаляем косточки.

Перемешиваем сливу с сахаром.

В простерилизованные 0.5-литровые банки плотно укладываем сливу, накрываем банки простерилизованными крышками.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем помещаем банки, вода должна доходить до плечиков банок. Накрываем кастрюлю крышкой и даем воде закипеть.

Стерилизуем банки со сливами в собственном соку в течение 40 минут с момента закипания.

Достаем банки из воды и сразу закатываем. Переворачиваем, укрываем до полного остывания.

Затем убираем сливы в собственном соку на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!

Сливы в собственном соку на зиму, рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления слив в собственном соку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

В разгаре горячий сезон заготовок! Фрукты, ягоды, овощи – и всё хочется заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию вкусную заготовку из слив. На моей даче растет крупная красная слива, в сортах не очень разбираюсь. Слива сладкая и очень сочная. Оказывается из неё можно приготовить большое количество заготовок на зиму.

Предлагаю заготовить сливы в собственном соку на зиму без косточек и кожицы. Такая заготовка отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов, пирожков, для приготовления десертов, компотов. Для заготовки понадобится зрелая слива, можно даже, немного мягкая. Из плотной сливы тяжело снять кожицу.

Пошаговый фото рецепт слив в собственном соку из указанных в списке ингредиентов предполагает выход 4 банок объемом 0.5 литра.

Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка консервированных плодов проводится со стерилизацией. Точно так же можно закрыть на зиму абрикосы со сливами или персиками. Сливы в собственном соку без сахара!

Кроме этого рецепта, возможно вам будет интересно узнать, как сделать консервированные сливы в сиропе с сахаром.

пошаговый фото рецепт

Первым делом, сливу уложите в дуршлаг, тщательно промойте. Удалите бракованные плоды, листики. Дайте стечь воде или протрите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.

Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть.

После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз.

Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.

Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками.

Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.

Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.

Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.

Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!

Сливы на зиму без сахара приготовила Светлана, рецепт и фото автора.

Сливы в собственном соку на зиму

Сливы в собственном соку на зиму рецепт и фото заготовки без сахара и косточек со стерилизацией. Как сделать консервированные сливы на зиму без сахара

Источник: zapisnayaknigka.ru

Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии.

Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии.

В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.

Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку.

Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.

Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.

Сливы с косточкой в собственном соку

  • сливы твердого сорта слегка недозрелые – 3 кг
  • сливы мягкие кисло-сладкие – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – ½ л
  • ванильный сахар – пакетик
  • лимонная кислота
  1. Твердые сливы очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

  2. Мягкие сливы ополоснуть под проточной водой, освободить от косточек, измельчить в кухонном комбайне в однородную кашицу и засыпать сахаром на одни сутки.
  3. Получившийся сливовый сок слить в отдельную емкость, отцедить через ситечко, соединить с водой и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

    Перед окончанием приготовления всыпать ваниль и лимонную кислоту.

  4. Целые сливы наколоть в 2-3 местах бамбуковой палочкой и очень плотно уложить в сухие и чистые стеклянные банки.
  5. Простерилизовать в течение 20 минут, закатать, перевернуть и укрыть теплой тряпкой.
  6. Через сутки убрать в прохладное место.

Сливы с косточкой в собственном соку

Желтые сливы в собственном соку на зиму

  1. Сливы очень тщательно перебрать, вымыть, высушить и освободить от косточек. Самые крепкие и плотные ягоды (примерно 70% от объема всех фруктов) разделить на аккуратные половинки.
  2. Оставшиеся 30% плодов пропустить через мясорубку и отжать из них сок.

    Его необходимо настоять в холодильнике в течение суток, потом очень тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, вскипятить в эмалированной емкости вместе с сахаром и ванилью, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.

  3. Залить готовый сиропом в банки, наполненные половинками слив, накрыть их крышками и отправить на стерилизацию (15-20 минут для банок объемом 1 л).
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

  5. Хранить десерт в сухом, прохладном месте.

Желтые сливы в собственном соку на зиму

Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.

Слива угорка в собственном соку на зиму

  1. Сливы средней спелости тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, освободить от косточек.
  2. На дно заранее подготовленных стеклянных банок всыпать по щепотке молотой корицы для ароматности, а потом очень плотно уложить сливы, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.

  3. Для стерилизации дно высокой кастрюли выстелить плотной тряпкой, а сверху расставить банки так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не соприкасались друг с другом.
  4. Очень аккуратно налить в кастрюлю воду. Ее уровень не должен быть выше «плечиков» банок. Отправить все на плиту и выставить средний огонь.

    Когда вода начнет бурлить, огонь уменьшить, чтобы жидкость случайно не попала внутрь тары.

  5. Дождаться, когда сливы обильно пустят сок и он полностью закроет плоды.
  6. Достать банки из воды, закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать хорошо остыть.
  7. Через сутки убрать десерт в темное, хорошо проветриваемое место.

Слива угорка в собственном соку на зиму

Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить.

Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

Сливы в собственном соку без сахара

  1. Отобрать плотные, крепкие плоды, ополоснуть их в холодной воде, высушить на льняном кухонном полотенце, сделать надрез сбоку и удалить косточку.

  2. Сложить все фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить прогреваться на очень медленном огне, чтобы сливы пустили обильный сок.

  3. Когда сливовый сок полностью закроет плоды, убрать кастрюлю с огня, жидкость слить в отдельную емкость и прокипятить на сильном огне.
  4. Ягоды разложить по сухим, чистым стеклянным банкам, залить кипящим соком и поставить стерилизовать при температуре 90 °С.

    Для обработки пол-литровых банок потребуется не менее 15 минут, для литровых – 20 минут.

  5. Готовый продукт укупорить крышками и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать в прохладное место.

Сливы в собственном соку без сахара

Сливы в собственном соку на зиму

СОДЕРЖАНИЕ:Сливы с косточкой в собственном сокуЖелтые сливы в собственном соку на зимуСлива угорка в собственном соку на зимуСливы в собственном соку без с

Источник: povar.co

Ингредиенты

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Разрезаем на половинки и удаляем косточку.

В заранее простерилизованные и сухие банки укладываем как можно плотнее сливы и пересыпаем каждый слой ягод сахаром.

сливы в банке

Подбираем кастрюлю для стерилизации по высоте банки. Дно кастрюли устилаем тряпкой или полотенцем.

Ставим банки. Нужно ставить так, чтобы между банками сохранялось хоть небольшое пространство.

Наливаем комнатной температуры воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно «булькала» и случайно не попала в банки.

Слива пустит сок, сахар растворится. От этого уровень наполненности банки упадет. Смело накладываем сверху еще сливовых половинок и подсыпаем сахар.

Ждем, когда сок покроет все ягоды, и они начнут всплывать вверх (от 40 минут до 1 часа).

Достаем банки и плотно закручиваем крышку. Банки обязательно укутываем одеялом и ждем минимум сутки, до полного остывания.

• Для получения слив дольками – лучше выбирать твердые недозрелые, однако в таком случае понадобится больше сахара.

• Сахара требуется от 100 г до 300 г на 0,5-литровую банку. Зависит от сорта сливы.

• Время тепловой обработки составит на 0,5-литровую банку – от 40 минут до 1 часа. Такая длительная тепловая обработка позволит хранить банки в условия теплой квартиры. Время можно сократить при условии хранения в прохладном месте.

• На 0,5 литровую банку уходит около 600 г слив.

• После остывания уровень в банке уменьшится, поэтому закатывать можно переполненные банки.

Такой вид консервации максимально сохраняет вкус и аромат слив.

Слива в собственном соку на зиму рецепт с фото

Вкусным и полезным лакомством нашей семьи зимой по праву считаем сливу в собственном соку.

Источник: vkys.info

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 350 Грамм
  • Сахар 200-250 Грамм

Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте. Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку — и сахар растворяется в горячем сиропе.

Слива в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

Источник: povar.ru

Источник: http://ekskyl.ru/sliva-na-zimu-v-sobstvennom-soku.html

Слива в собственном соку на зиму

Спелые ароматные сливы – вкусный фрукт, который употребляют в спелом виде и в заготовках на зиму. Готовят и хранят сливу в собственном соку с сахаром и без него, замораживают, сушат, маринуют. Сделать сливу в собственном соку на зиму несложно, из такой домашней заготовки можно приготовить начинку для пирогов и блинчиков или просто кушать как отличный десерт к завтраку.

Содержание:

Польза сливы в собственном соку

При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

  • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
  • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
  • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
  • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

Выбор и подготовка слив

Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

  • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
  • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
  • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
  • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
  • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
  • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
  • Выкладывают на полотенца и просушивают.
  • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

  • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
  • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
  • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
  • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

Рецепты сливы в собственном соку на зиму

Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

Слива в собственном соку с сахаром

Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
  2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
  3. Пересыпают сахаром каждый слой.
  4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Закатывают герметично.

Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

Сливы без сахара

Количество слив закрывают по желанию.

  1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
  2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
  3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

Бланшированная слива

Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

Приготовление:

  1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
  2. Дают стечь жидкости.
  3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
  4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

Экзотическая слива

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – 1 штука.

Рецепт:

  1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
  2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
  3. В баночку опускают одну гвоздику.
  4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

Желтые сливы в собственном соку

Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

Компоненты:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • сок половинки апельсина.

Рецепт:

  1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
  3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
  4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
  5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
  6. Стерилизовать 20 минут.

Сливы в яблочном пюре

Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – на конце ножа;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
  2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
  3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
  4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

Хранение слив в собственном соку

Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2478-sliva-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Слива в собственном соку на зиму

Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.

Особенности приготовления

Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
  • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
  • Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
  • Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

Читать ещё  Варенье из яблок «Пятиминутка»

Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

Слива в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
  • Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
  • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
  • Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
  • Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
  • Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.

Пряные сливы в собственном соку

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.

Читать ещё  Варенье из сливы «Пятиминутка»

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
  • За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
  • Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
  • Снова доведите сливовый сок до кипения.
  • Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.

Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.

Слива в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • слива – 0,8-0,9 кг;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
  • Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
  • В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
  • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.

После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.

Читать ещё  Компот из слив

Сливы в собственном соку получаются сочными и ароматными, почти такими же, как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или аналогичных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму в состоянии даже неопытный кулинар.

Источник: http://OnWomen.ru/sliva-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Сливы на зиму своими руками — рецепты заготовок на любой вкус

В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

 Как заготовить сливы на зиму своими руками ?

Слива в собственном соку с сахаром

  • 1 кг сливы,
  • 300–400 г сахара.

Приготовление:

Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.

Джем сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

Повидло сливовое

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 500 г сахара,
  • полстакана воды.

Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Мармелад сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 400 г сахара,
  • треть стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.

Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Желе из сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик и залить водой.

Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.

В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности.

Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.

Цукаты из сливы с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 15–20 грецких или лесных орехов.

Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки.

Затем варить.

Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Х

ранить в закрытой посуде.

Слива с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г коньяка
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 кг слив

Сливы вымыть, обтереть полотенцем.

Сложить в кастрюлю и залить коньяком. Оставить на 3 дня. Слить коньяк, одну рюмку оставить для сиропа, остальное залить в бутылку и использовать для наливок.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Влить коньяк. Варить, помешивая, до густого состояния.

Остудить.

Сливы переложить в банку и залить сиропом. Закрыть.

Слива моченая

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 10 г соли,
  • 10 г сахара,
  • корочка ржаного хлеба,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • 0,5 л воды.

Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.

Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.

Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.

Слива маринованная

Состав заливки:

  • на 1 л воды 600–800 г сахара,
  • 0,15- 0,18 л столового уксуса,
  • 1–2 лавровых листа.
  • На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.

Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.

Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30–60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.

Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать.

Слива, маринованная половинками

Состав заливки:

  • на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса,
  • 400 г сахара,
  • 12–15 бутонов гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3–4 часа.

Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Пюре из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3 стакана сахара

Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.

Должна получиться густая однородная масса.

Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.

Слива, замороженная россыпью

Лучшей для замораживания считается слива венгерка поздних сроков созревания.

Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

Как сушить сливы?

Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

Хранение сливы

Сливы ранних сортов можно сохранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество резко ухудшается.

Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — до 2 месяцев.

Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 6–7 кг и первые 2–3 недели хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 °C и относительной влажности 85–90 %.

Затем температуру повышают до 5–6 °C

Готовьте сливы на зиму  по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/slivi-na-zimu/

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть.

Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе.

Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая.

Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу.

Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д.

Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя.

Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту.

Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем.

Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см.

Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным.

Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном.

Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут.

Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится.

Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру.

Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой.

Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Ссылка на основную публикацию