Варенье из черной смородины «пятиминутка» рецепт с фото на зиму

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» – это наслаждение даже для самых привередливых гурманов.

Самое приятное – его достаточно просто приготовить в домашних условиях, используя при этом самый минимум натуральных ингредиентов.

Конечно, такое лакомство можно купить и в магазине, но, согласитесь, гораздо приятнее наслаждаться вареньем, которое вы приготовили самостоятельно.

Черная смородина отличается особо насыщенным пряным ароматом, а варенье из нее получается очень сладким и приятным на вкус, а также безумно ароматным.

Заготавливая на зиму такое ягодное угощение, вы можете придать ему консистенцию желе, а можете оставить жидким, оставив, при этом, ягодки смородины целиком. Также варить варенье из смородины можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Если же у вас нет такого кухонного гаджета, рекомендуем вам его приобрести, так как мультиварка не один раз выручит вас в экстренных ситуациях, когда срочно нужно что-нибудь приготовить.

Желированное варенье из черной смородины, заготовленное на зиму в домашних условиях, можно использовать в качестве самостоятельного угощения, а можно сделать на его основе вкуснейшую начинку для пирогов или тортов. Кроме того, такое лакомство подходит для любой другой выпечки, включая блины и оладьи, которые становятся в разы вкуснее при добавлении смородинового варенья.

Способ приготовления угощения очень прост: запаситесь необходимыми ингредиентами, соберите обязательно спелую черную смородину, выделите немного свободного времени и вооружитесь нашим пошаговым рецептом с фото, при помощи которого можно легко и быстро заготовить на зиму вкуснейшее варенье из черной смородины. Давайте прямо сейчас попробуем приготовить его, следуя указаниям из нашего рецепта.

Черная смородина

(350-400 г)

Сахарный песок

(14 ст.)

Вода

(2,5 ст.)

  1. Для начала соберите необходимое количество смородины. Лучше всего делать это рано утром, пока солнце еще не поднялось слишком высоко. В этом случае и вам будет не жарко, и ягоды смородины будут более плотными, чем спустя некоторое время нахождения на солнце. Собрав требуемое количество ягод, тщательно промойте их и очистите от плодоножек, откинув смородину на дуршлаг, чтобы стекала вода.

  2. Теперь, пока стекает вода со смородины, нужно приготовить сладкий сироп. Для этого возьмите большую глубокую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения.

    Когда жидкость закипит, отправьте туда семь стаканов сахара, постоянно помешивая смесь.

    Дождитесь полного растворения кристалликов сахара, закипятите сироп, а также параллельно поставьте закипать воду в другой кастрюле. Она понадобится вам для стерилизации банок.

  3. Когда сахарный сироп закипит, можете засыпать в него ягоды черной смородины. Перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда смесь с ягодами снова закипит. Помешивать будущее варенье необходимо деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Добавьте в смесь остаток сахара, перемешайте содержимое кастрюли до полного его растворения, а также снимите пенку, если хотите, чтобы ваше варенье было прозрачным.

  5. Пока варится лакомство, можете простерилизовать банки любым удобным для вас способов. Мы предпочли оставить их в кипятке на пару минут, но вы же можете выбрать любой другой способ.

  6. Прокипятив варенье из черной смородины ровно пять минут, начинайте переливать его в стерильную чистую банку, пользуясь специальной лейкой, чтобы не испачкать стол, стенки банки, а также чтобы не обжечься.

  7. Крышки, которыми будете закрывать банки с вареньем, тоже необходимо проварить несколько минут в крутом кипятке, после чего их можно использовать по назначению.

  8. На этом процесс приготовления варенья из черной смородины под названием «Пятиминутка» окончен! Хранить угощение на зиму можно как в погребе, так и в кладовой, угощая своих родных и близких ароматным вкусным лакомством.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-chernoy-smorodiny-pyatiminutka.html

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

  • Черная смородина — 11 стаканов
  • Сахар — 14 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков.

А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

© https://culinarygallery.ru, http://notefood.ru, http://smorodina1.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, http://www.pokushay.ru, http://www.iamcook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-chernaya-smorodina.htm

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — сохраняем витамины

15 октября 2017 574 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Хотя на полках магазинов уже давно можно выбрать варенье на любой вкус, многие традиционно готовят его самостоятельно. Так можно убедиться в качестве продукта, правильном его хранении и вкусе.

Урожаи черной смородины можно назвать стабильными, а потому из нее каждый год можно закрывать ароматные заготовки. Соблюдая все правила приготовления, можно сохранить максимальное количество витаминов. Кусочек хлеба на завтрак с перетертой смородиной обеспечит организм полезными веществами на целый день.

Варенье “пятиминутка” из чёрной смородины

ИнгредиентыКоличество
сахара – 4200 г
ягод – 3 кг
воды – 1,2 л

Закрутите сейчас немного баночек, чтобы зимой можно было наслаждаться летними, сладкими воспоминаниями. Варенье готовится невероятно быстро, так что вы справитесь быстрее, чем за час.

Как приготовить:

  1. Смородину обязательно вымыть в первую очередь, затем обсушить ее и зачистить от веточек;
  2. Банки для варенья предварительно простерилизовать;
  3. Для приготовления сиропа засыпать сахар в сотейник и залить его водой;
  4. Поместить посуду на плиту и не трогать, пока кристаллы полностью не растворятся;
  5. Всыпать ягоды и варить их на протяжении пяти минут;
  6. Разлить по банкам, закрутить и в одеяло до полного остывания на крышки.

Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она быстрее растает в воде.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Если смородина выросла в домашних условиях, то это лучше всего. Тем, кому повезло немного меньше, советуем отправляться на рынок, а не в супермаркет. На рынке ягоды можно попробовать на вкус, посмотреть на их вид, почувствовать аромат и т.д.

Лучше покупать ягоды у дачников, обычно это бабушки или дедушки. Объем их продаж небольшой, обычно ведра два-три, но велика вероятность того, что эти ягоды выросли без нитратов и прочих химических обработок.

На рынке всегда можно попробовать ягоды. Они должны быть сладкими, с легкой кислинкой. Ягодки должны держать форму, а если они разлезаются при одном касании, то уже перезрели. В такой смородине содержание витаминов уже меньше.

Внизу, в поддоне или корзине, не должно быть сока. Сама смородина должна быть сухой и обязательно ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о ненатуральности продукта. Винный запах и множество ос и пчел вокруг говорят о забродивших ягодах, они никуда не годятся.

Срок хранения у ягод очень короткий, на рынок нужно идти рано утром. Перерабатывать их нужно в день покупки, ведь отсрочка способствует потери витаминов. Если пришлось отложить готовку, смородину нужно хранить в холодильнике в посуде, а не в пакете.

Невероятно важна стерилизация банок. Убирая микробы со стенок и крышки банок, вы тем самым продлеваете срок хранения своих закладок. В противном случае, бактерии будут активно развиваться и варенье забродит, на нем появится плесень или банки вовсе взорвутся, запачкав все вокруг.

Подготовить банки довольно просто: их нужно тщательно вымыть с мылом, затем просушить в микроволновке или в духовке в течение десяти минут.

Банки должны быть горячими, их по одной штуке нужно вытаскивать и наполнять вареньем, если не указан другой способ готовки. Можно по старинке стерилизовать на водяной бане такое же количество времени.

С крышками все проще: их нужно просто держать в крутом кипятке и вытаскивать по одной непосредственно перед закаткой.

Вкусное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины без воды

В каждом рецепте есть исключения и точно так же в сегодняшнем варенье должно быть исключение. То есть, вариант, в состав которого не входит вода. Попробуете?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 1 кг
смородина 2 кг

Сколько по времени – 25 минут + высыхание + ожидание сока.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить веточки и промыть все;
  2. Дать обсохнуть на протяжении нескольких часов;
  3. Затем ссыпать в кастрюлю, добавить сахар и оставить, пока ягоды не дадут сок;
  4. После этого поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить пять минут;
  5. Далее можно разливать варенье по банкам и остужать.

Совет: ни в коем случае не вытирайте ягоды салфетками или полотенцем, они могут лопнуть. Лучше вымойте их, высыпьте на сухое, чистое полотенце и дайте им пару часов, чтобы высохли.

«Пятиминутка» из чёрной смородины – желе

Умеете готовить настоящее желе? Такое, чтобы не нужно было никаких готовых порошковых смесей, желатина и так далее. Если нет, скорее записывайте рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 9 кг
ягоды 6 кг
вода 1 л

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 241 калория.

Как приготовить:

  1. Смородину пересмотреть, чтобы убрать лишние листья, веточки и плохие ягоды;
  2. Сложить продукт в сотейник, всыпать сахар и влить воду;
  3. Довести до кипения и, помешивая, дождаться, пока ягоды не лопнут;
  4. Если цель достигнута, слить все это в другой сотейник через сито;
  5. Шкурки выбросить, а сок влить обратно в предыдущую посуду;
  6. На маленьком огне снова довести до кипения, варить пять минут;
  7. После этого разлить по банкам и закрыть.

Совет: если вы все же не уверены в приготовлении такого варенья, добавьте все же немного желатина или агар-агара.

Желированное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины стаканами

Это варенье интересно тем, что все компоненты для него измеряются стаканами. Причем тут неважен размер стакана, главное, чтобы вы учли отношение компонентов друг к другу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 2 ст
смородина 16,5 ст
сахар 19,5 ст

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калория.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду и добавить уже очищенные, вымытые ягоды, перемешать;
  2. Включить маленький огонь и дать закипеть, варить десять минут;
  3. Тогда снять с огня, всыпать сахар и мешать до полного его растворения;
  4. Готовое варенье разлить по банкам и убрать в одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного корицы или ванили.

Полезные советы и хитрости

Чтобы получить более нежный вкус варенья, можно прибегнуть к соковарке. Для этого подготовленные ягоды нужно бланшировать в ней не более трех минут. При этом смородина не сморщится, не потеряет свой внешний вид, но наполнится ценным соком. Далее использовать по рецепту. Так можно работать и с красной смородиной.

Можно приготовить не только варенье, но и смородиновое желе. Для этого нужен только сок ягод. Его нужно кипятить с сахаром и затем процеживать через пару слоев марли. При этом на желе требуется немного меньше сахара, грамм 800 на килограмм сырья. Варить сок нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться пена.

Смородиновое варенье несет в себе пользу самой ягоды. Зимой это отличная поддержка иммунитета. Такое лакомство хорошо сказывается на зрении, поэтому его важно кушать тем, кто работает за компьютером и постоянно напрягает глаза. Кроме того, оно повышает свертываемость крови. И вкусно, и полезно, и сладко!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Чем отличается «Пятиминутка» от обычного варенья? В ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов, как и в живых ягодах. Поэтому заряд бодрости тела и духа Вам гарантирован! Это отличное дополнение к чаю, блинам, оладьям, кашам.

Есть 2 популярных рецепта. В одном используем цельные ягоды, а во втором – провернутые.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 150 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоду промываем и обсушиваем, чтобы в заготовке не оказалось слишком много воды.
  2. Варить лучше всего в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Засыпаем в нее сахарный песок и заливаем его водой.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаткой.
  4. Как только сахар полностью растворится в воде, закладываем в сироп ягоды и продолжаем постепенный нагрев до кипения, не забывая о помешивании.
  5. После того, как содержимое закипит, начинаем обратный отсчет времени.
  6. По прошествии 5 минут газ выключаем, а горячее варенье сразу же раскладываем по заранее стерилизованным чистым банкам и закатываем их крышками.

↑ к содержанию ↑

Ягода, провернутая через мясорубку

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
  2. С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
  3. Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
  5. Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
  6. Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.

Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.

Источник: https://www.dacha6.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoi-smorodiny-recept-s-foto/

Варенье из черной смородины «5-минутка»

Простейший по своей технологии и очень удобный рецепт смородинового варенья Пятиминутка, в котором ягодки остаются практически целыми и не сморщенными! Готовить такое варенье из черной смородины летом одно наслаждение (отменяется продолжительное нахождение возле тазика и горячей плиты!), прибавьте к тому же сюда и эстетический восторг от вкусного результата. Да и витамины пока никто не отменял, а ведь при уменьшенной тепловой обработке у такого варенья есть все шансы сохранить их в гораздо большем количестве, чем то, которое нужно варить традиционным способом.

Итак, прилагаем к вашему ознакомлению и, конечно же, к «взятию на вооружение» пошаговый рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка!

Ингредиенты для приготовления варенья из смородины 5-минутка:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • вода питьевая – 300 мл

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.

Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:

Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.

Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп.

Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод.

Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.

Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.

Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным.

В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза.

Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.

От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.

Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.

Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.

Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.

Варенье из черной смородины 5-минутка готово!

Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!

Приятного вам аппетита и вкусных зимних заготовок!

Тэги:

  • варенье
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты со смородиной

Источник: http://cook-s.ru/varenie-iz-chernoi-smorodiny-5-minutka.html

Пятиминутка из черной смородины на зиму – лучший рецепт приготовления

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-luchshij-recept-prigotovleniya

Варенье из черной смородины на зиму – как сварить, лучшие рецепты

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-chernoj-smorodiny/

Ссылка на основную публикацию