Варенье из кабачков с лимоном рецепт с фото

Варенье из кабачков с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона

Время приготовления: 8 – 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 – 3 часа «чистая» затрата времени.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Кабачок – один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени.

Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок.

Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма.

Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.

Есть еще один способ приготовления кабачка – в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья – чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить.

Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес.

Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.

Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья. У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники – одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема. Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.

Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом – на кубики.

Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 – на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.

Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.

Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые – 10 минут, пол‑литровые – 5-7 минут.

Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.

К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.

Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 – 20 минут.

Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.

К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.

Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты – курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.

Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью – из вишен, абрикос, яблок.

Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом.

Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.

Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус – они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.

Я готовила варенье стандартным способом – на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью.

У некоторых мультиварок имеется режим Варенье.

В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит. Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kabachkov/49-varenye-iz-kabachkov-s-limonom

Варенье из кабачков с лимоном на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Заготовки на зиму перестали быть необходимостью, но мало какая хозяюшка готова от них отказаться. Ведь именно домашняя консервация зачастую помогает украсить стол или разнообразить рацион семьи.

Узнайте, как приготовить кабачковое варенье с добавлением лимона — удивите близких своими кулинарными способностями.

Ознакомьтесь с секретами, благодаря которым вы сможете порадовать домочадцев лакомством с необычным вкусом.

Вкусовые качества и вид заготовки

Наверняка все знают, какие блюда можно приготовить из кабачка — и закуски, и овощные запеканки, однако мало какой хозяйке доводилось сталкиваться с приготовлением десертов из этого овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и верно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли порадует.

Узнайте, как правильно заготовить кабачки на зиму.

Что же касается именно варенья, то здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогают превратить консервацию в настоящий праздник вкуса.

С этой задачей отлично справились цитрусовые, именно их добавление преображает кабачок, насыщает заготовку необычными, даже экзотичными вкусовыми характеристиками.

Если вы не боитесь экспериментов на кухне или же просто хотите порадовать родных — вам непременно стоит попробовать приготовить из кабачка столь оригинальное блюдо.

Если ваши родственники не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Глядя на баночку, вы сможете подумать, что основным ингредиентом лакомства был ананас, но никак не кабачок.

Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья — уверяем, с помощью этого рецепта вы вновь внесете в свой рацион этот замечательный овощ и сможете поразить ваших родных удивительным вкусом консервации.

Особенности выбора продуктов

Залогом приятного вкуса любого блюда является не только тонкости приготовления, но и правильно выбранные продукты.

Кабачок в разных стадиях созревания обладает различными вкусовыми качествами, соответственно, это может отразиться и на вкусе вашей заготовки. Мы рекомендуем вам особенно тщательно подбирать овощи для варенья, чтобы ненароком не испортить вкус от заготовки.

Итак, кабачок обязательно должен быть молодым, но при этом достаточно большим по размеру.

Важно! Нежелательно использовать для варенья водянистые овощи, поскольку они повлияют на густоту конечного продукта. Перезревшие также не нужно брать, поскольку их вкус отличается от молодых кабачков.

Что же касается выбора лимона, то тут все просто — цитрусовый фрукт подойдет любой. Все остальные ингредиенты также довольно просты и доступны.

Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Мы уже выяснили, из каких именно кабачков получится максимально вкусное варенье. Теперь нужно определиться с приспособлениями, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и ознакомиться с самим рецептом.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно вооружиться емкостями для ингредиентов, кухонной доской, ножом и лопаткой или ложкой. Также можно заранее приготовить баночки, в которые впоследствии вы закроете свою консервацию.<\p>

Необходимые ингредиенты

Рецепт довольно простой, потребуются всего три ингредиента. Он рассчитан на небольшую порцию, поэтому указано количество продуктов, рассчитанных на 1 кг овощей.

Для приготовления лакомства возьмите:

  • молодые кабачки —1 кг;
  • лимоны или апельсины —1 большой или 2 средних;
  • сахар — 800-900 грамм.

Источник: https://agronomu.com/bok/6115-kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-s-limonom-na-zimu.html

Варенье из кабачков с лимоном

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой2018-06-26 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.50 гр.200 ккал.

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях.

Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Шаг 1:

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Шаг 2:

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

Шаг 3:

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Шаг 4:

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Шаг 5:

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Шаг 1:

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

Шаг 2:

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3:

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Шаг 4:

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2:

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

Читайте также:  Тесто на пирожки без дрожжей на воде, рецепт с фото

Шаг 3:

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Шаг 2:

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Шаг 3:

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Шаг 4:

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Шаг 5:

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Шаг 2:

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Шаг 3:

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Шаг 4:

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenye_iz_kabachkov/varene-iz-kabachkov-s-limonom/

Варенье из кабачков с лимоном – пошаговый рецепт с фото

В этой статье расскажем о том, как сварить шикарное варенье из кабачков с лимоном. Пошаговый рецепт с фото от нашей читательницы смотрите далее..

Свекровь, привезла с деревни довольно таки много кабачков.

Я, конечно, понимаю, что её сын, то есть мой муж, обожает их в жареном виде, но столько он их просто не съест и за полгода.

После того как свекровь уехала, я задалась вопросом, а что ещё можно приготовить из них вкусненького? Недолго думая, я позвонила подружке, она живёт в частном доме, у неё есть огород, значит, она обязательно знает много хороших рецептов. Так оно и оказалось.

Она начала называть мне названия, и когда она сказала «Варенье из кабачков», я остановила её и попросила рассказать мне о нём поподробнее.

После того, как я услышала много положительного об этой вкусности, я попросила продиктовать мне рецепт его приготовления.

Затем я отправилась на кухню и начала готовить. Всё оказалось довольно таки просто.

Варенье из кабачков получилось очень вкусным, ароматным и понравилось нам всем без исключения.

Хотите вкусненького? Тогда обязательно приготовьте эту простую и не затратную по финансам заготовку.

Варенье из кабачков с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Необходимые составляющие:

  •  1 крупный кабачок (не перезрелый),
  •  половина лимона,
  •  1 стакан сахарного песка

Последовательность приготовления

Первым делом я вымыла хорошо кабачок и ножом для чистки овощей срезала аккуратно кожуру. Концы овоща я срезала обычным ножом.

Затем я выложила кабачок на деревянную большую доску. Разрезала сначала его на пластины по толщине приблизительно 0,5 сантиметра. Затем их я нарезала на полоски, а уже их – на кубики.

 Кстати, после варки размер кубиков очень сильно уменьшился, поэтому, я рекомендую резать данный овощ значительно крупнее. Если у вас есть рельефный нож, тогда нарежьте ним кабачок.

Лимон нарежьте крупными кусками.

Выложите в ковш кубики кабачка.

Сверху всыпьте сахар.

Поставьте ковш на медленный огонь. Поначалу мешайте будущее варенье.

Когда сахар растворится, и кабачки немного пустят сок, добавьте огонь, доведете варенье до полного кипения,  а затем сделайте огонь минимальным.

Варите варенье, пока кабачки не станут прозрачными.

Я варила их минут 15-20, но, как вы видели из количества ингредиентов, у меня немного их было.

В завершение выложите к кабачкам лимон, проварите варенье еще минут 5, не более.

Затем достаньте ложкой лимонные кусочки, а варенье переложите в баночку.

Закрутите ее крышкой.

Готовьте варенье из кабачков с лимоном по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-kabachkov-2/

Источник: https://alimero.ru/varene-iz-kabachkov-s-limonom

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

Содержание рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды
  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров.

    С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 37

оценка: 4,86

Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/varene/varene-iz-kabachkov.html

Как варить варенье из кабачков с лимоном

30 августа 2016 5731

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Обычно по вкусу это варенье напоминает яблочный или ананасовый джем.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

Составляющие компоненты:

  • 2,5 килограмма кабачка;
  • 4 штуки лимона;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

  1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
  2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
  3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
  5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;
  6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
  7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
  8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
  9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
  10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
  11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
  12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
  13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
  14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
  15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
  16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
  17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
  18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.

Вариант приготовления через мясорубку

Что потребуется:

  • Килограмм очищенных молодых кабачков;
  • Один лимон;
  • 200 грамм кураги;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

  1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
  2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
  3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
  4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
  5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
  6. Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
  7. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
  8. Варим варенье до загустения;
  9. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам. Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
  10. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
  11. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
  12. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Что будет нужно для готовки:

  • Килограмм молодых очищенных кабачков;
  • Один апельсин;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Как готовить:

  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом

Составляющие компоненты:

  • 800 грамм молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры;
  2. Нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками с размером 1,5-2 см;
  3. Лимон с апельсином хорошенько споласкиваем под теплой водой. Далее выкладываем их в чашку и обдаем со всех сторон горячей водой;
  4. Цитрусы нужно нарезать небольшими квадратиками, при этом все косточки нужны вынуть;
  5. Если используется свежий ананас, то его следует очистить и нарезать небольшими кусочками;
  6. Если используются консервированные ананасы, то выливаем в кастрюлю сироп из банки и ставим на плиту. Если свежие, то наливаем 200 мл воды. Добавляем сахарный песок;
  7. После того как сироп начнет кипеть, все перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
  8. Засыпаем в сироп нарезанные кабачки, кусочки апельсина и лимона, а также кусочки ананаса;
  9. Убавляем огонь и провариваем все компоненты в течение 50 минут;
  10. В процессе варки все компоненты время от времени нужно перемешивать;
  11. После того как кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом будет готово, снимаем его с плиты и оставляем остывать;
  12. Раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
  13. Убираем их в темное прохладное место – в погреб, кладовку или холодильник.

Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке

Что понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • Корень имбиря – 100-150 грамм;
  • Лимон – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
  2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
  3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
  4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
  5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
  6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
  7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
  8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
  9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
  10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
  11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
  12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
  13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Диетический рецепт

Что потребуется:

  • 4 среднего лимона;
  • Молодые кабачки – 2 килограмма;
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

Полезные советы

  • Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
  • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
  • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
  • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
  • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
  • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

Приготовить варенье из кабачков с лимоном не так уж сложно, главное — соблюдать рецептуру. В него можно добавить различные пряности, которые придадут приятный аромат.

В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-kabachkov-s-limonom.html

Варенье из кабачков – 5 классных рецептов на любой вкус

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи.

    Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.

  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.

  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.
  1. Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

  2. Остаётся только счистить с плодов кожицу.

  3. Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

  4. Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

  5. Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

  6. К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

  7. Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

  8. Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

  9. Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой.

    Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.

  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.

  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.

  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы.

    Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.

  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения.

    Проварить при помешивании примерно с четверть часа.

  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.

  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое  варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.

  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово.

    Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Советы и рекомендации

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-kabachkov/

Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Варенье из кабачков с лимоном подкупает простым составом, легкостью приготовления и отличным результатом на выходе. Периодически ради разнообразия я кладу в него дополнительные ингредиенты – каждый неуловимо меняет вкус десерта, получается оригинально, неожиданно и ароматно.

https://www.youtube.com/watch?v=_IkQO8gAds4

Попробуем поэкспериментировать вместе?

Пошаговый фото рецепт варенья-джема из молотых кабачков

Рецепт базовый, не предполагающий добавления новых фруктов или пряностей. С учетом двойной варки лакомство готовится за один день.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Выход – 1,5 л варенья

Приготовление:

Кабачки хорошо помойте. Если овощ «зрелый» – снимите овощным ножом кожицу и удалите среднюю часть с семечками. Оставшуюся мякоть разделите на небольшие дольки и сложите в блендер. Я кабачок использовала в «полном составе» – с семенами и кожурой.

Лимоны хорошо вымойте – цедра тоже отправится в варенье. Разрежьте цитрусовые плоды на небольшие кусочки и выберите косточки.

Добавьте фрукт в чашу блендера к кабачкам. Туда же – в «измельчитель» – положите половину сахара.

Измельчите все ингредиенты в однородное пюре.

Получившийся состав отправьте в кастрюлю, досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту. После того, как будущий джем дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

Время закончилось? Выключите плиту – джем должен остыть до комнатной температуры. Затем его следует покипятить еще 15-20 минут. Варенье при этом слегка уменьшится в объеме и загустеет.

Разлейте десерт по банкам (предварительно простерилизованным), закройте стерильными крышками (прокипяченными в отдельной кастрюльке) и закатайте. Уберите для дальнейшего хранения в шкаф или под кровать (подальше от прямых лучей солнца).

Десерт из кабачков с лимоном и ванилью

Душистые специи с кабачковым вареньем сочетаются отлично. Самая распространенная ароматная приправа для десертов – ваниль. Попробуйте соединить ее с лимоном, сахаром и ломтиками кабачка – получится восхитительно!

Ингредиенты:

  • кабачки небольшого размера – 8-10 шт. (примерно 2 кг);
  • лимон с кожурой – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Выход – около 2 литров готового варенья.

Приготовление:

Кабачки помойте, очистите от семечек, волокнистой внутренней мякоти и кожуры. Очищенные плоды нарежьте миниатюрными кубиками и отставьте в сторону.

Сахар высыпьте в кастрюлю, долейте два стакана кипятка, хорошо перемешайте – и поставьте на плиту варить сироп.

Пропустите через мясорубку разрезанные на ломтики и избавленные от косточек лимоны – шкурку при этом необходимо оставить, цедра придаст десерту легкую пикантную горчинку.

Сироп при интенсивном помешивании доведен до кипения? Положите в него лимонный «фарш», проварите буквально пять минут – и всыпьте кубики кабачков.

Тщательно перемешайте, повторно дождитесь закипания, прикрутите огонь на минимум – и томите варенье из кабачков с лимоном (чтобы слегка побулькивало) минут сорок.

Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться лакомству часов пять.

Повторите всю процедуру еще раз: поставьте на огонь и томите после закипания полчаса. Высыпьте пакетик ванильного сахара, доварите десять минут, выключите плиту. Разлейте готовый сладкий десерт по банкам и быстро закатайте.

Джем из кабачков с яблоком и лимоном на меду

Для приготовления десерта я использую мед, но не забываем, что это – мощный аллерген. Если существуют подозрения на непереносимость продуктов пчеловодства, мед желательно заменить сахаром (или фруктозой).

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки (сладкий сорт) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед (желательно, не слишком темного оттенка) – граненый стакан (200 мл.).

Объем на выходе – примерно 1,5 л джема.

Приготовление:

Ингредиенты для этого рецепта будем измельчать с помощью мясорубки и терки, НО вы можете попробовать нарезать их кубиками (кроме лимона).

Очистите лимон от косточек и измельчите. Смешайте с медом, дайте постоять полчаса.

Тем временем яблоки и кабачки подготовьте следующим образом: удалите из плодов сердцевину с семечками и снимите кожицу. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачки пропустите через мясорубку.

Добавьте кабачково-яблочное пюре в лимонно-медовую смесь, перемешайте.

Поставьте на плиту, дайте закипеть (не переставая помешивать – дабы не пригорело), варите до тех пор, пока все ингредиенты не «растают», превратившись в однородную желеобразную массу. Ориентировочно на это уйдет около 40 минут. Чтобы ускорить процесс и добиться нужной консистенции, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре.

Снимите кастрюлю с огня, разложите джем по стерильным баночкам и закатайте.

Внимание! Если кабачки и яблоки не терлись (мололись), а резались кубиками, получится не джем, а именно варенье. Его нужно будет просто кипятить, помешивая, указанное время, потом разлить в стеклянную тару и закупорить.

Кабачковое варенье с ананасом

Интересная особенность такого варенья в том, что кабачок полностью насыщается вкусом ананаса – в готовом десерте отличить ломтики этих двух ингредиентов практически невозможно. Я делаю два варианта, в одном из которых использую свежие фрукты, а во втором – консервированные. Попробуйте оба и сравните – какой лучше.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (200 мл*4);
  • вода – ½ стакана (100 мл);
  • свежий ананас – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.

Получаем на выходе шесть 200-граммовых баночек варенья.

Приготовление:

Кабачки и ананас очищаем и нарезаем мякоть кубиками (примерно по 1 квадратному сантиметру).

Перекладываем продукты в кастрюлю или таз, высыпаем сахар и выливаем теплую кипяченую воду. Энергично перемешиваем. Даем постоять пару часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сладостью.

Поставьте на плиту и нагрейте до кипения, постоянно помешивая, чтобы к донышку не пригорел сахар. На первый раз варим всего пять минут и отставляем в сторону, остывать и настаиваться. Лучше всего сделать перерыв на всю ночь.

Утром варенье снова ставим на огонь. Пока оно нагревается, пропускаем через мясорубку лимон, предварительно нарезанный кубиками (с цедрой, но без косточек). Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем лимонное «пюре».

В этот раз варим 35-40 минут на очень маленьком огне. Снимаем, раскладываем в баночки, закрываем металлическими крышками.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка (200-300 мл);
  • сахар – 5 полных стаканов (200 мл*4);
  • свежевыжатый лимонный сок – из 1 плода.

В итоге получаем около 1,2-1,3 л варенья.

Приготовление:

Откройте банку ананасов, слейте жидкость из компота в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп в течение пяти минут.

Кабачки нарежьте крохотными кубиками (как обычно режут овощи на салаты), положите их в кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте кабачкам пропитаться 1-2 часа.

Слейте сироп из кастрюли с кабачками опять в ту же емкость, в которой его варили – снова доводите до кипения. Повторно залейте уже слегка размягчившиеся кабачки. Настаивайте еще часик.

Теперь – самый ответственный момент! Возьмите оставшиеся консервированные ананасы и нарежьте их ровно такими кусочками, как и кабачки. Добавьте к овощам в сиропе, отправьте кастрюлю на плиту. Кипятите все вместе пять минут – и снимите с огня на час-полтора.

Всю процедуру повторите еще три раза. Повозиться придется долго – на такую сладкую заготовку уйдет целый день. Зато по вкусу или по виду отличить два основных ингредиента станет невозможно.

Хранить десерт можно в холодильнике под пластиковыми крышками – или закатать на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5-6 средних плодов;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая сладкая курага – 200 г;
  • сахар – 3 стакана (200 мл * 3) «с горкой».

На выходе имеем примерно 1,5 литра варенья.

Приготовление:

Очищенные кабачки нарежьте брусочками (или кубиками).

Курагу замочите в кипятке на пару часов. Затем слейте воду, хорошо промойте сухофрукты и нашинкуйте их тоненькой соломкой.

Лимон почистите от косточек, нарежьте и измельчите в блендере.

Сахар смешайте с лимонным пюре, поставьте на плиту и начните подогревать. По мере того, как сахарный песок раствориться, добавьте курагу. Затем, когда варево начинает закипать, подсыпьте кабачки – не забываем все время перемешивать.

Когда все ингредиенты уже находятся в кастрюле и дружно кипят, засеките время – десерт должен томиться не менее 20 минут, а после – остывать 3-4 часа.

Процедура повторяется еще один раз – теперь прокипятить варенье с курагой и лимоном следует в течение получаса (на очень слабом огне). Готовое лакомство разлейте в предварительно простерилизованные баночки.

Внимание! Если легкая горчинка, которую дает цедра, не слишком нравится, вместо перемолотого лимона в варенье можно добавлять свежевыжатый сок (в этом случае потребуется не один, а полтора цитрусовых плода).

Кабачковое бруснично-лимонное лакомство

Интересный и очень простой десерт, который отличается от перечисленных вариантов своим оригинальным цветом и более выраженной ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • брусника – 1 стакан (200 мл);
  • сок лимона – из половины плода;
  • сахар – 1,5 кг.

В результате у нас получится примерно полтора литра достаточно жидкого варенья – из него зимой выйдут отличные, очень полезные морсы.

Приготовление:

Обратите внимание – рецепт требует большего расхода сахара, чтобы компенсировать кислоту брусники и лимона.

Тщательно перебранную и промытую ягоду перетрите в пюре с сахаром-песком. В «кашицу» добавьте сок лимона (его можно просто отжать рукой, отрезав половинку плода).

Полученную смесь поставьте на плиту и доводите до кипения. Отставьте в сторону.

Кабачки очистите (от кожи и внутренностей с семенами) и нарежьте микроскопическими кубиками. В этот момент велико искушение воспользоваться мясорубкой или теркой, но я советую все-таки шинковать овощи ножом – так готовый десерт приобретет интересный вид «розового мрамора».

В ягодный сироп выложите измельченные кабачки. Кастрюля отправьте на плиту. После закипания варенье томится 30-40 минут, немного уменьшаясь в объеме.

Дайте нашему десерту остыть. Разложите лакомство в баночки под пластиковые крышки, храните (на всякий случай) в холодильнике.

Варенье из кабачков с имбирем в микроволновке

Рецепт интересен тем, что варится лакомство именно в микроволновой печи. Времени это займет совсем чуть-чуть, такой десерт не обязательно готовить на зиму – его легко сделать непосредственно перед подачей на стол. Например, к блинчикам или домашнему бисквиту.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный плод;
  • сахар – 1,5 стакана (200 мл * 1,5);
  • имбирь – небольшой кусочек (величиной с фалангу пальца);
  • лимон – 1 шт.

На выходе имеем примерно 500 мл сладкого десерта.

Приготовление:

Кабачок почистите, помойте и нарежьте кубиками.

Лимон в этот раз очистите от кожуры и семечек. Мякоть хорошенько покрошите.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте стакан сахара в кабачково-имбирно-лимонную массу. Переложите состав в кастрюлю для микроволновой печи, но сразу варить не начинайте – оставьте на час, чтобы появился сок.

Время прошло – выставите микроволновку на максимальную мощность и варите наш десерт 7-8 минут.

Выньте, хорошо перемешайте и досыпьте оставшиеся полстакана сахара. Варите столько же времени, как и в первый раз, но уже на 50-процентной мощности.

Достаньте и опять хорошо перемешайте. Поставьте микроволновку на 30% мощность и готовьте еще пять минут. Сладкое угощение для домашнего ужина готово!

Пошаговый фото рецепт классического кабачково-лимонного варенья

Вместо лимонов, которые используются в этом рецепте, можно использовать алычу. В этом случае стоит выбрать желтые сорта, чтобы не испортить красивый золотистый цвет заготовки.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • измельченный имбирь (по желанию!) – 1 д. ложка.

Корень имбиря дарит лакомству пикантность и приятный аромат, но отказавшись от этого ингредиента вкус десерта «не обеднеет»!

Приготовление:

Очистите кабачки: вырежьте, если есть, семена (в молодых плодах они такие маленькие, что не требуют удаления). Нарежьте овощи на маленькие кубики.

Лимон обдайте кипятком – так ярче раскроется аромат цедры. Нарежьте цитрус кубиками или кружочками прямо с кожурой.

Очистите корень имбиря, мелко порежьте или натрите на терке.

В широкую емкость пересыпьте подготовленные кабачки, лимон и корень имбиря. Засыпьте сахаром.

Перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.

Поставьте сотейник с заготовкой на плиту, доведите до кипения. На среднем огне варите десерт 5 минут. Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уберите в сторону остывать. Такую процедуру повторите еще 2 раза.

Горячее варенье с кабачком и лимоном разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

А как вы готовите этот десерт? Поделитесь своим секретом!

Источник: http://www.edana.ru/kabachkovoe-varene-s-limonom.html

Ссылка на основную публикацию