Зразы из картофельного пюре без начинки, рецепт с фото

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы.

И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-zrazyi-retsept-s-poshagovyimi-foto/

Картофельные зразы рецепт «Нежные»

Сегодня у меня было вдохновение приготовить картофельные зразырецепт еще моей бабушки.  Точнее сказать не зразы, а картопляники рецепт которых у нас прижился уже давно.

Но, наверное, зразы будет привычнее и понятнее. Особых отличий я не замечаю, разве что немного по форме и по размерам. Зразы делают похожими на большие котлеты, только удлиненной формы. А картопляники рецепт которых я вам сегодня покажу, делают круглыми и небольшими, буквально на два укуса.

В приготовлении теста нет никаких отличий, поэтому будем называть это блюдо более привычно – зразы. Поскольку готовятся они из картофельного теста, то и получаются необыкновенно нежные, румяные и буквально тают во рту (как в той рекламе «тают во рту, а не в руках»).

Правда есть у них один очень большой недостаток – сколько не приготовь, сметают все! Ну, это хороший недостаток, ведь гораздо хуже когда готовишь – стараешься, а еда остается…  И думаешь потом, то ли ты хозяйка не очень, то ли еще что – мысли разные в голову лезут в таких случаях! Но не в случае с картопляниками (у нас их еще ласково называют «пундыки»)!

Я делала картопляники с квашеной капусты, в которую мелко нарезала вареное яйцо. Приготовить их можно с различной начинкой, перечислю некоторые из них:

  • Картопляники с мясом;
  • С капустой;
  • С грибами;
  • С куриной печенью;
  • С капустой и грибами;
  • С капустой и яйцом.
  • Без ничего – просто картофельное тесто.

Картофельные зразы рецепт«Нежные»,необходимые продукты:

  • Картофель – примерно пол килограмма;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3-5 ложек столовых;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый молотый;
  • Перец черный молотый
Читайте также:  Котлеты из нута, вегетарианский рецепт с фото

Начинка из квашеной капусты и вареного яйца:

  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Чернослив (по желанию) – 1 шт.
  • Приправы, зелень.

Как приготовить картофельные зразы рецепт:

  1. Квашеную капусту промыть (если она сильно кислая), отжать, порезать и поставить тушить. Делаю это я обычно в мультиварке, а потом использую ее и для пирожков, и для пундыков. Если вы хотите добавить в капусту грибы, то самое время сделать это как раз на этом этапе.
  2. Когда капуста остынет, добавьте в нее нарезанное вареное яйцо.

    По желанию можно добавить мелко нарезанный чернослив.Начинка готова.

  3.  Займемся тестом. Картофельное тесто готовится очень просто. Отвариваем картофель, немного остужаем и еще теплым натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку с тонкой сеткой.
  4. Разбиваем туда же яйцо, солим, перчим и насыпаем муку.

    Количество муки зависит как от ее качества, так и от сорта самого картофеля. Смотрите сами по состоянию, когда картошка начнет лепиться в комок. У вас может уйти как 3 ложки муки, так и 5 ложек с горкой.

  5. Скатайте из теста шар,затем колбаску и разделите ее на порции (грамм по 30-40).

  6. Теперь руками формируем небольшие лепешки, укладываем в центр начинку и прячем ее, закрывая края. Формируем такие вот картофельные «сырники».А можете сделать и в виде удлиненных котлет – тут на все ваша фантазия. Работать с тестом не сложно, подпыляйте руки и доску мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто получится жестким.

  7. Готовые зразы нужно обжарить в достаточном количестве растительного масла, чтобы они полностью приготовились со всех сторон.
  8. Не забудьте вынуть их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков ненужного масла.
  9. Готовые картопляники можно полить сметаной.  А можно сделать для них грибную подливу или любой соус.

Картофельные зразы рецепт «Нежные» готовы к дегустации, приятного аппетита!<\p>

Жду ваши отзывы в комментариях, за которые вы можете получить денежный приз!

Читайте условия конкурса, подписывайтесь на новые рецепты в форме подписки и выигрывайте приз! Нажмите на кнопки соц. сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте.

А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч!

Источник: http://ruletov.net/kartofelnye-zrazy.html

Картофельные зразы – 7 сытных рецептов

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 5-7 порций.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Выход – 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 10 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из варёного картофеля слейте воду, просушите, истолките деревянной ступкой. Соедините с картофельным пюре сырое яйцо, смешанное с солью и приправой.
  2. Подготовьте содержимое для зраз: измельчите зелёный лук, перемешайте с фаршем; влейте горчицу, присолите и добавьте приправ.
  3. Выложите начинку на лепёшки из картофельного пюре, сверните края, скатайте продолговатые зразы. Запанируйте в сухарях, поместите в промасленную сковороду.
  4. Для соуса, на сухой сковородке подогрейте сливочное масло, всыпьте муку, доведите до светло-золотистого цвета, тщательно перемешивая. Не переставая мешать, влейте сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Когда масса загустеет, всыпьте тёртый сыр.
  5. Тёплым соусом пролейте подготовленные зразы, запекайте в духовом шкафу при t 190°C полчаса.

Для приготовления выбирайте слабосолёное рыбное филе. Для бюджетного варианта зраз, горбушу замените недорогой рыбкой. Можно использовать филе холодного или горячего копчения.

Зразы панируют и в муке, они получатся мягче, но с менее хрустящей и золотистой корочкой.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 800-900 гр;
  • сырой яичный желток -1 шт;
  • горчица столовая – 1 ч.л;
  • укроп зеленый – 1 пучок;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • сухари панировочные или мука – 1 стакан;
  • кулинарный жир для обжарки – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;

Для начинки:

  • филе малосольной горбуши – 150 гр;
  • молодой сыр – 150 гр;

Способ приготовления:

  1. Очищенный и отваренный картофель, протрите через тёрку и посолите.
  2. Разотрите с горчицей сырой желток, присолите, вмешайте в фарш, добавьте измельчённую зелень укропа и муку.
  3. Обсушенное рыбное филе и сыр нарежьте брусочками 0,5х4 см.
  4. Раскатайте из картофельного фарша лепёшки, уложите на середину по одному ломтику рыбы и сыра, слепите края.
  5. Зразы слегка отбейте, обваляйте в сухарях и жарьте до зарумянивания.

Сухари для панировки приготовьте из чёрствого хлеба и натрите их. Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и измельчите в кофемолке. Как вариант – для хрустящей панировки нарежьте мелкими кубиками вчерашний батон.

Сформированные зразы выкладывайте на сковороду с горячим маслом, чтобы панировка сразу «схватилась» и изделия не прилипли к сковороде. При обжарке оставляйте расстояние между изделиями, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Время приготовления блюда –1 час 20 минут.

Выход – 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 10 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сухари из пшеничного батона – 1,5 стакана;
  • яйцо сырое для панировки – 1-2 шт;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для картофеля – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо, размягчённое сливочное масло, специи и соль. Картофель истолките в пюре плотной консистенции, соедините с яичной массой.
  2. На ладонь выложите столовую ложку пюре, приплюсните, сверху положите ложечку тёртого сыра. Картофельную зразу скатайте в форму сигары, скрепите краешки.
  3. Зразы обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях, жарьте на разогретом подсолнечном масле.
  4. По мере зарумянивания переворачивайте зразы. Готовое блюдо посыпьте зеленью, отдельно в соуснике подайте сметану.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/kartofelnye-zrazy.html

Картофельные зразы рецепты

Если так случилось, что по разным причинам с предыдущего дня осталось картофельное пюре, отварная картошка или картофель в мундире, то из них можно быстро и без лишних трат приготовить картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Совет:

Если для зраз будет использоваться просто отварной картофель, или картошка в мундире, то их надо предварительно пропустить через мясорубку.

  • пюре картофельное — 300 грамм;
  • грибы (любые) — 100 грамм;
  • луковица;
  • мука или сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.

Нарезать лук и грибы. Слегка обжарить их на масле. Грибы можно взять любые: свежие, сухие, отварные, консервированные или соленые.

Если пюре готовилось без яиц, то вбить в него одно — два яйца.

Выложить часть картошки и сформировать из неё лепешку.
Положить в середину начинку из грибов. Сформировать зразу как пирожок.

Обвалять её в муке, а лучше в сухарях.

Обжарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Зразы из вчерашней картошки с грибами подать можно с солеными огурчиками, сметаной, майонезом.

Автор рецепта и фото: Наталья Салмина.

Рецепт № 2

Картофель – уникальный продукт, из которого можно готовить великое множество блюд. Их настолько много, что счесть не удастся никому, поскольку очень часто в качестве эксперимента на свет появляется новое великолепное блюдо. Картошка отлично сочетается с другими овощами, с мясом, рыбой и грибами. Поэтому данный овощ всегда есть на нашем столе.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить из данного овоща много различных блюд, среди которых не последнее место занимают зразы или, проще говоря, картофельные пирожки с начинкой. Давайте приготовим картофельные зразы с фаршем из риса, яиц и лука. Получаются замечательные пирожки, очень вкусные и сытные.

Картофельные зразы рецепт с яйцом и рисом

Как приготовить картофельные пирожки с начинкой фото рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.,
  • лук репчатый – 1 большая головка,
  • лук зеленый – несколько перьев,
  • мука 4-6 ст. ложек в тесто и около 0,5 стакана высыпать на доску,
  • рис – неполный стакан,
  • яйца – 1 шт. для теста и 4 шт. для начинки,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Процесс приготовления:

Нужно вначале поставить варить рис и яйца для начинки.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить всю воду.

Сделать пюре.
Добавить в пюре яйцо, перемешать.

Приправить перцем.

В получившуюся массу необходимо насыпать муки (несколько столовых ложек). Тесто для картофельных зраз готово.

Теперь приготовим начинку в зразы. Нарезанный лук слегка пассируем на сковороде с растительным маслом.

После чего соединяем жареный лук и ранее отваренный рис.

Очистим отварные яйца. Нарежем их и соединим с рисом и луком.

Также добавим рубленый зеленый лук, соль и перец. Перемешаем. Начинка готова.

Набираем ложкой картофельное тесто, выкладываем на доску, щедро посыпанную мукой, и формируем на ней лепешку. Выложим в центр начинку из риса с яйцом.

Защипываем края, придавливаем и отправляем на разогретую сковороду.

Обжариваем с двух сторон, пока не образуется красивая румяная корочка.

Готовить картофельные зразы с фаршем из яиц нужно на среднем огне.

Готовые картофельные пирожки с рисом, луком и яйцами подаем со сметаной или кетчупом.

Картофельные зразы рецепт с фото от Ольги Кикляр.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/kartofelnye-zrazy-recepty.html

Источник: https://alimero.ru/zrazi-kartofelnie

Подробные рецепты приготовления картофельных зразов

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой.

Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары.

Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия.

В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом.

Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским.

С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

Особенности блюда

Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью.

В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла.  Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем.

Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

Готовим картофельное тесто

Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

Источник: https://glav-dacha.ru/kartofelnye-zrazy/

Картофельные зразы

Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля.

Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники».

Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера.

При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло.

Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

К столу зразы подавать можно со сметаной или соусом и украсив при этом, веточками свежей зелени.

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Предлагаю начать перечень подборки из зраз с грибами. Эта разновидность зраз пользуется наибольшей популярностью у почитателей вегетарианских блюд, так что если вы себя к таковым относите, то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 г вареных польских грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель в шелухе отвариваем в соленой воде. Даем остыть, после его чистим.
  2. Измельчаем картошку при помощи мясорубки. Добавляем яйца, муку и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3. Грибы обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, добавляем перец и травы и не забываем посолить.
  4. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем. Затем добавляем к нему морковь, предварительно натерев ее на терке. Жарим овощи до готовности.
  5. Грибы пропускаем через мясорубку и добавляем к луку с морковью.
  6. Мокрыми ладошками формируем из картофельного теста зразы, кладём внутрь начинку и залепливаем краешки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Зразы из картофеля с творогом

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Творог – это еще одна разновидность начинки для зраз, которая отлично сочетается с картофелем. Принцип приготовления очень похож на тот, что описан в предыдущем рецепте, так что сложностей с пониманием ни у кого не возникнет.

Ингредиенты:

Для зраз:

  • 1 кг картофеля
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли

Для начинки:

  • 400 г творога
  • ½ ч.л. соли (без горки)
  • 5-6 шт. зеленого лука
  • 1 куриное яйцо
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем «в мундире». Очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем соль и яйца.
  2. Затем добавляем муку, и перемешиваем до однородности массы.
  3. В творог вбиваем яйцо, соль и предварительно промытый, мелко порезанный зеленый лук.
  4. Добавляем мелко порезанную зелень. Перемешиваем еще раз.
  5. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку. В центр кладём немного творога.
  6. Залепливаем лепешку и кладём швом вниз на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Картофельные зразы с капустой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Продолжая тему овощей, я не могу не упомянуть о таком сочетании как картошка и капуста. Зразы с такой начинкой позволят разнообразить ваше повседневное меню, и ваши домашние всегда будет сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 головка маленькой капусты

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный в кожуре картофель очищаем и измельчаем в блэндере.
  2. В картофельную массу добавляем соль и вбиваем яйца.
  3. Лук с морковкой обжариваем до готовности. Капусту мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам, солим и добавляем перца и зелени по вкусу. Доводим до готовности.
  4. Руки смачиваем в воде и на ладошке разминаем картофель в виде лепешки.
  5. Кладём в серединку нашу начинку и залепливаем зразы. Руки смачиваем каждый раз для того, чтоб картофель не лип к рукам.
  6. Обжариваем зразы на хорошо разогретой сковороде смазанной маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы с мясом

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Настоящим мясоедам рецепт зраз с такой начинкой должен понравиться наверняка. Для разнообразия фарш можно заменить измельченными сосисками, чтоб любимое блюдо не приелось слишком быстро.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 200 грамм свиного мяса или 3 сардельки

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности и очищаем. Делаем картофельное пюре с помощью «топталки».
  2. Вбиваем яйцо, добавляем муку и соль к картофельной массе.
  3. Лук обжариваем с морковкой до готовности на сковороде. Свиное мясо перекручиваем в фарш и обжариваем на сковороде. Если используете сардельки, то жарку заменяем отвариванием. Добавляем к луку, солим, перчим, можно добавить зелень.
  4. Руки смачиваем в воде и на ладошке разминаем картофель.
  5. Кладём в серединку нашу начинку и залепливаем.
  6. Зразы с мясом обжариваем на сковороде до готовности.

Зразы из картофеля с рыбной консервой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Очень часто зразы готовят с рыбой, но мне удалось запечатлеть на фотоаппарат только тот вариант, когда рыбное филе я заменила на рыбную консерву. Получилось очень вкусно и аппетитно на вид.

Ингредиенты:

  • 5 вареных картофелин
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • 3 отварных яйца
  • Панировочные сухари
  • 1 банка шпрот (или сардин)

Способ приготовления:

  1. Вместо отварного картофеля я использовала оставшееся с обеда картофельное пюре. Вам же нужно будет отварить картофель до готовности, после чего его размять.
  2. В пюре добавляем яйцо и муку.
  3. Консервы разминаем вилкой, зеленый лук мелко нарезать, яйца мелко порубить и добавить к консерве и луку.
  4. Из картофельной массы делаем кружочки, кладём начинку внутрь. Залепливаем и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем зразы на сковороде с двух сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы. Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kartofelnye_zrazy/2016-03-18-1982

Ссылка на основную публикацию