Бурые помидоры на зиму рецепты с фото

Бурые помидоры на зиму – рецепты от засолки до салатов и рагу + Видео

Предисловие

Бурые помидоры отлично подходят для заготовок, которые можно есть всю зиму даже за праздничным столом. Причем это не только засолка, рецепты очень разнообразны, в статье рассмотрим самые вкусные и простые.

Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов.

Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов.

Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.

Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски

Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу.

Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте.

Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.

Засолка, икра и азиатский салат

Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем.

Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки.

Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.

Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению.

Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом.

Полная засолка требует тоже несколько недель.

Соленые томаты в простерилизованных банках

Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи.

Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов.

За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.

Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью.

На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.

Летний салат на зиму и рецепты фаршировки

Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом.

Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец.

Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.

Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая.

Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая.

Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринада

Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень.

Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л.

сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.

Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг болгарского перца нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке.

Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью.

Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.

Рецепты вкусных миксов

Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами.

Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик перца чили. Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики.

Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.

Рагу из томатов и кабачков

Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками.

Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса.

Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.

Источник: https://nasotke.ru/burye-pomidory-zimu-recepty-izyskannogo-menyu.html

Бурые помидоры на зиму

 0    2281  7 лет назад

Не сложно заготовить бурые помидоры на зиму. Приятно в холодное время года, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых помидор с чесноком в погребе или кладовке.

Существует множество способов маринования бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус этих бурых помидор превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.

Маринуем бурые помидоры на зиму предпочтительно мелкого или среднего размера. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.

Из 10 кг. бурых помидоров получится 4 трехлитровые банки.

Блюдо рассчитано как соленья

Общее время приготовления: 3 часа.<\p>

Время подготовки: 1 час.<\p>

Время приготовления: 2 часа.

  • петрушка 2 пучка,
  • укроп 2 пучка,
  • перец сладкий болгарский 10 шт.,
  • перец острый 5 стручков,
  • чеснок 300 гр.,
  • уксус 6% 1 стакан.

Для маринада:

  • вода 5 литров,
  • соль1 стакан,
  • сахар 0,5кг.,
  • уксус 6% 1 стакан.

Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки

  • Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
  • Тщательно промываем петрушку и укроп.
  • Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
  • Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
  • Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
  • В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.
  • Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.
  • В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
  • В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
  • Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.

Готовим маринад для бурых помидор:

  • В 5 литров воды засыпаем 1 стакан не йодированной соли и 0,5 кг. сахара.
  • Рассол помешиваем и доводим до кипения, кипятим 10-15 минут.
  • Затем в кипящий рассол заливаем 1 стакан уксуса и вновь доводим до кипения. Получается маринад.

С этого места рецепт немного изменен в лучшую сторону.

Дело в том что начали поступать жалобы от читателей, что на следующий день или через день, крышки вздуваются. Думаю у этого есть две причины.

Первая: Уксус не той концентрации и качества.

Вторая: Недостаточно прогреты ингредиенты в банках, все таки одна заливка. И если не качественный уксус. Как следствие вздутие банок.

Исходя из выше изложенного, нужно банки с бурыми помидорами стерилизовать — погрузить в горячую воду и на слабом огне прокипятить трехлитровые 25-30 минут, однолитровые 10-15 минут.

  • Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках на 1-2 см. ниже горлышка. Чтобы при стерилизации рассол не вытек.
  • Помещаем банки помидорами в глубокую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды должен быть не выше начала изгиба к горлышку банки.
  • Стерилизуем трехлитровые банки 25-30 минут.
  • Закручиваем банки с маринованными бурыми помидорами стерилизованными крышками.
  • После того как банки с помидорами остынут убираем их в сухое прохладное место.

Когда зимой открываешь банку с консервированными помидорами, аромат перца помидор и чеснока витает по всему дому, в течении 5 минут каждый член семьи находит повод, что бы быть на кухне, ну как результат банка пустеет быстро.

Маринованные бурые или зеленые помидоры прекрасная закуска к любому столу.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками острый перец, перец, перец сладкий, петрушка, помидоры, сахар, соль, укроп, чеснок от 2011-10-23 автор Игорь Лазарев.

Источник: http://vkusnointeresno.ru/recept-burye-ili-zelenye-pomidory-na-zimu/

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Читайте также:  Клубничный джем с лимонной кислотой, рецепт с фото

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.

    Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.

  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

    Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.

  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.

    Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.

  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.

  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=w-PBcgjg1h8

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный.

Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла.

Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Добавляем уксус

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

Добавить чеснока, предварительно очищенного

Выложить помидоры

Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

Разлить аккуратно маринад по банкам

Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму «Дольки» — мамин рецепт

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать дольками

В кастрюлю налить воды, довести до кипения

Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

В стерилизованные банки выложить дольки помидор

Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока
  • Для заливки на 1 л воды:
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Рецепт помидоров на зиму в желе

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень помыть и мелко порубить

Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

Все перемешать

Добавить соль, уксус, масло, сахар

Помидоры помыть, разрезать пополам

В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

Сверху на них выложить слой заправки

Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

Хранить такие заготовки только в холодильнике

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень промыть, высушить

Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

Остальной рассол отправить в холодильник

Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu.html

Салат из бурых помидоров «Пальчики оближешь» — простой рецепт без стерилизации

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусного, пальчики оближешь, – лучшая находка для тех хозяек, чей урожай в силу климатических условий не успел дозреть. Бурые томаты особенно популярны в холодных регионах с ранними заморозками.

Но даже в теплой части нашей страны подобные ингредиенты для консервации пользуются большим спросом. Незрелые помидоры обладают характерной кислинкой, терпким ароматом и оптимально плотной структурой, позволяющей овощам не терять форму в ходе термической обработки.

К тому же готовый овощной салат в банке получается удивительно вкусным, абсолютно универсальным и по-настоящему презентабельным.

Необходимые ингредиенты для заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  • бурые помидоры — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • луковицы репчатые — 1 кг;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • сахарный песок — 140 г;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 200 мл.

Пошаговый рецепт с фото салата из помидоров в банках на зиму

Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.

Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.

Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.

Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.

В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.

Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.

Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.

Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.

Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.

Источник: https://otomate.ru/salat-iz-buryh-pomidorov-palchiki-oblizhesh.html

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам.

Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.

ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений.

Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой.

Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи.

Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты.

Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: Для трех литровых банок: 1,5-1,8 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 зонтика укропа, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1 пучок укропа, 1 острый перец, 9 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками.

Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты.

Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты: На семь литровых банок: 2,5 кг томатов сорта сливки, 2-3 луковицы, 1 пучок петрушки, 7 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 7 лавровых листьев, 7 столовых ложек растительного масла, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 45 мл 9%-ного уксуса,

3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло.

Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, 1/2 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,

500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой.

Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки.

Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты: На десять литровых банок: 8-9 кг помидоров, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан 9%-ного уксуса, 30 столовых ложек растительного масла, 10 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, 1-2 стручка острого перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли,

3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла.

Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками.

Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты: На одну трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1-2 твердых яблока, 1 болгарский перец, 1 веточка петрушки, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли,

1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень.

Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh/

Помидоры на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Если решили заготовить помидоры на зиму, рецепты тогда лучше подбирать заранее, ведь получить на выходе вкусный продукт получается не всегда. Рецепт, что пальчики оближешь, можно выпытать и у соседки, а можно прочитать нашу статью и приготовить самые вкусные томаты!

Помидоры, маринованные с горчицей

На зиму очень хороши томаты, маринованные с горчицей. Рецептура довольна простая и доступная, главное – не требуется много времени на готовку.

Для приготовления маринада потребуется 1000 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 40 гр каменной соли, 70 гр тростникового сахарного песка. На литровую банку дополнительно кладется 1 ч. л. горчицы в семенах, 7-15 шт. душистого перчика, 1-2 лавровых листика.

Помидоры получаются, пальчики оближешь – обалденные, никто еще не устоял, всем понравились, советую!

На дно стерилизованных бутылей раскладываем пряности, укладываем небольшие помидорки довольно плотно. Стоит отметить, для рецепта лучше отобрать небольшие твердые плоды (так зимой вкуснее). В кастрюле закипятите дистиллированную воду в необходимом объеме и кипящую разлейте по банкам, накройте крышечками.

Помидоры маринованные с горчицей — на фото

Дайте постоять 8-12 минут, слейте жидкость обратно в тару для кипячения.

Когда маринад прокипит, влейте уксус, перемешайте, теперь рассол наливайте по самый верх, чтобы не оставалось пустого пространства. Закрыть, перевернуть банки, замотать и оставить до полного охлаждения.

Самый быстрый и доступный рецепт маринованных помидоров на зиму с горчицей без стерилизации. Обязательно заготовьте побольше банок, в домашних условиях – просто вкуснотища!

Томаты по-мелитопольски – необычный вкус

Чтобы приготовить помидоры по-мелитопольски на зиму, возьмите:

10 кг помидор, 100 гр веточек укропа, 50 г листьев хрена, 25 г чеснока, по 50 г петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листочка, один небольшой стручковый острый красный перчик, 10-12 горошин черного. Для рассола на литр воды необходимо 55 гр каменной соли, 4 ст.л. уксуса 9 %.

помидоры по-мелитопольски — на фото

  1. Томаты перебрать, промыть.

    В тару для равномерного засола укладывают похожие по весу и созреванию плоды

  2. Промытую зелень порезать соломкой в 3- 4 см
  3. Острый перчик разрезать пополам
  4. Каждый зубчик чеснока порезать на несколько частей
  5. Пряные травы и специи следует разложить на дно посуды и покрыть поверх уложенные доверху томаты
  6. Приготовленные бутыли залить доверху кипящим рассолом и стерилизовать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку – супер рецепт!

Не все знают, как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму, ведь иногда бывает, что плоды разваливаются, лопаются, превращаясь на выходе в однородную субстанцию. Как правильно приготовить, чтоб овощи сохранили целостность, а томат порадовал вкусом?

помидоры в собственном соку — на фото
Чтобы не испортить вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Отобрать 3 кг твердых, некрупных, томатов, плюс к ним 2 кг плодов более крупной формы, взять 2,5 ст. ложки соли и 50 г сахарного песка.

Мелкие помидорки хорошо вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой. Плотно положить в банки не доходя 2 см до края.

Крупноплодные – разрезать на четвертинки и проварить, не добавляя воды, затем перетереть получившуюся смесь сквозь сито.

Сок разлить по банкам так, чтоб покрыло томаты. Рецепт требует стерилизации, поэтому держим на огне при температуре 85 градусов пол часа, либо кипятим – 10 минут (для тары, емкость 1 л).

Салат из зеленых помидоров – пальчики оближешь!

Чтобы заготовить на зиму вкуснейший салат из зеленых помидоров, потребуется 1000 гр зеленых плодов, 500 г репчатого лука. Для заправки – 1000 мл очищенной воды, 80 мл уксуса 6 %, 4 чайной ложки сахара, 2 ст.л. соли, 6- 8 зерен горчицы, 6-10 штук черного перчика.

процесс приготовления салата из зеленых помидоров — на фото
Помидорки вымыть и бланшировать, погрузить в ледяную воду, зачистить от кожуры. Порезать тоненькими ломтиками. С репчатым луком проделываем идентичную процедуру, потом режем колечками.

Первым слоем укладываем перец, горчицу. В середину – распределяем овощи до плечиков. Заливаем кипящим маринадом и кипятим 20 минут.

Не забывайте, когда продукты стерилизуются, банки нужно просто накрыть крышками, а по истечении времени, по баночке вынимать и закатывать.

Салат на зиму из зеленых помидоров – легко и просто, готов!

Соус томатный – хорошая заготовка на зиму

Теперь приготовим соус томатный, ведь вкусный продукт обязательно должен быть на кухне у каждой домохозяйки. Вам необходимо 3000 мл томатного сока с мякотью, 100 мл уксуса 6 %, 150 гр тростникового сахара, 60 г соли, 50 г корня петрушки, 1- 2 гр черного молотого перчика, несколько бутонов гвоздики и полграмма корицы.

Соус томатный — на фото
Зачистите томаты от семян, пропустите через соковыжималку и варите на медленном огне, пока сок не приобретет густую консистенцию. Корни трав почистить, измельчить, добавить дробленный чеснок и растолочь в ступке. Заправьте томатную массу получившейся кашицей.

Когда паста начнет загустевать, доведите до вкуса специями, для этого сухие приправы уложить в узелок из ткани или марли, погрузить в кастрюлю на 10-15 минут, после чего вынуть. Когда масса увариться в два раза, разлить в тару для закатки и закрутить.

Вкусный томатный соус на зиму готов! Обязательно попробуйте рецептик, вы будете удивлены, насколько это вкусно!

Помидоры, фаршированные по-болгарски – отличная закуска на зиму

Любителям побаловать себя вкусненьким в холодные зимние вечера, советуем заготовить помидоры, фаршированные по-болгарски.

Набор ингредиентов – 6,5 кг томатов, 600 гр лука, 4 кг морковки, 250 гр корений пастернака, по 130 гр корней петрушки и сельдерея, 150 г свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 100 гр столовой соли (мелкой), 100 г сахарного песка, 15 гр жгучего перчика, 10 гр черного перца горошком.

Помидоры, фаршированные по-болгарски — на фото
Отберите 4 кг плотных томатов для набивки начинкой. Надрежьте, удалите всю середину, включая семена и часть мякоти. Операцию удобней проводить маленькой ложечкой. Вынутую середину порубите и прокипятите.

После подсластите, заправьте специями и продолжайте варку 5 минут при постоянном помешивании. Томатная заправка готова.

Очищенный лук шинкуется мелким кубиком и обжаривается да золотой корочки. Все корни следует нашинковать кружочками 3-5 мм и обжарить. Зеленую массу измельчить.

Ингредиенты, которые предназначены для начинки, необходимо соединить и присолить. Набить томаты фаршем, выложить в банки, залить заправкой, доведенной до температуры 85-90 градусов, поставить на огонь на 1 час стерилизоваться (рекомендованное время обработки рассчитано на банки, емкостью 1 литр).

После чего немедленно закатать, перевернуть и укутать.

Источник: https://ogorodko.ru/pomidory-na-zimu-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию