Салат из кабачков с морковью и чесноком на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 06.07.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат из кабачков с морковью и чесноком на зиму – очень удобная овощная заготовка.
Особенно хорошо она идет во время поста как дополнение к гречневой, пшенной или пшеничной каше, отварному рису, но вкуснее всего с вареной и жареной картошкой. Кабачки для закуски можно нарезать покрупнее или мелко – не имеет значения.
Если вы любите чтобы кусочки кабачков приятно похрустывали, нарежьте покрупнее, но тогда стерилизовать банки нужно чуть дольше, если нравятся мягкие кабачки, нарежьте их тонкими ломтиками. Еще один совет – чем будет больше зелени в этой заготовке, тем ароматнее и вкуснее она получится.
Петрушка, укроп, сельдерей, любисток, кинза – выбирайте свои любимые пряные травы и добавляйте к кабачкам. Конечно, под действием температуры зелень потемнеет, но свой вкус и аромат маринаду и кабачкам отдаст полностью.
Открывать баночки с закуской можно примерно через месяц, кабачкам нужно время, чтобы настояться, пропитаться маринадом и набрать вкус. Как приготовить закуску из кабачков с чесноком и морковью на зиму
Ингредиенты:
– кабачки – 1,5 кг;
– морковь – 1 шт;
– чеснок – 2 крупные головки (70-80 гр);
– столовый уксус 9% – 120 мл;
– масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
– соль крупная – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
– сахар – 1 ст. ложка;
– зелень разная – большой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачки от кожицы не очищаем, это нужно сделать только если овощи уже крупные, с грубой кожурой. Чистим морковь, очищаем от шелухи чеснок.
Режем кабачки вдоль на четыре части, затем каждую шинкуем кусочками толщиной от 1 до 2-2,5 см. Но нарезка должна быть одинаковой – или вы режете всю партию кабачков тонко или не очень. Разные по толщине кусочки будут разными по плотности – тонкие разварятся, толстые останутся недоваренными, что может привести к порче закатки.
Морковь натираем на крупной терке.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, растительного масла и уксуса. Если у вас есть домашнее подсолнечное масло с запахом поджаренных семечек – используйте его, получится намного вкуснее и ароматнее.
Размешиваем соль и сахар с уксусом и вместе с маслом выливаем на дно кастрюли. Туда же загружаем нарезанные кабачки. Натираем чеснок на мелкой терочке или очень мелко рубим чесночные дольки ножом.
На чеснок высыпаем тертую морковь и все перемешиваем деревянной ложкой.
Ставим посуду с кабачками на средний огонь. Доводим до кипения маринада. Провариваем десять минут, помешивая. Кабачки должны изменить цвет, стать желтоватыми, а морковь размягчиться. Через десять минут высыпаем к овощам всю нарезанную зелень. Перемешиваем еще раз.
Банки предварительно прокалим в духовке, над паром или простерилизуем удобным для вас способом. Прокипятим крышки. Заполним банки кабачками до верха, немного уплотняя овощи. В каждую банку разольем рассол, который остался на дне кастрюли.
Поставим в глубокую кастрюлю с горячей водой (но не кипящей), сверху прикроем крышками, плотно, не закручивая их. На дно кастрюли обязательно что-то подложим: полотенце, тканевую салфетку. Стерилизуем салат из кабачков с морковью с начала кипения воды десять минут (банки 0,7-0,75) или 15 минут для литровых банок.
Достаем, придерживая под донышко, герметично закручиваем крышками и убираем в одеяла или прикрываем пледом.
Оставляем банки с закуской из кабачков на сутки, чтобы они медленно остывали и кабачки дополнительно пропаривались. Потом обтираем чистой тканью, подписываем банки и выносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок на зиму! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем приготовить маринованные кабачки с цветной капустой.
Источник: https://namenu.ru/6872/Zakuska_iz_kabachkov_s_chesnokom_i_morkovqyu_na_zimu/
Рецепт салата из кабачков с морковью на зиму
Салат из кабачков с морковью на зиму: рецепт с фото
На просторах интернета можно найти большое количество заготовок на зиму. Но, наверняка, в каждой семье, есть проверенные рецепты, которые из года в год, радуют нас в холодные зимние вечера. Хочу поделиться вкусным рецептом салата из кабачков с морковью и острым перцем.
Если вы не любитель острых закусок, количество горького перца можете добавить на свой вкус. Такой салат можно подать к домашнему обеду, ужину, к праздничному столу или захватить пару баночек на пикник.
Из данного количества продуктов получается две полулитровые баночки и немного на пробу.
Необходимые ингредиенты:
Кабачки 1100 гр.
Масло подсолнечное 50 гр.
Перец черный молотый по вкусу
Соль 1 ст. л.
Уксус столовый 60 мл
Лавровый лист 3 шт.
Морковь 150 г
Сахар 45 г
Укроп сушеный 1 ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Чеснок 4 зубчика
Салат из кабачков и моркови на зиму: рецепт с фото пошагово
Для приготовления салата используйте кабачки любого сорта. Подойдут молодые, зрелые овощи с плотной мякотью. Молоденькие кабачки не нужно очищать от кожицы и семян. У зрелых плодов удалите кожуру и очистите от семян. Промойте и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в удобную глубокую миску.
Промойте морковку, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Морковь добавьте к кабачкам.
Горький перец ополосните в проточной воде, разрежьте пополам по всей длине. Очистите от семян. Чтобы не обжечься, работайте в одноразовых перчатках. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок. Натрите на средней терке или измельчите чеснокодавкой. Перец и чеснок добавьте к кабачкам.
К кабачковой массе добавьте сахар, соль, перец черный молотый, петрушку, укроп, масло подсолнечное, столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Овощную смесь переложите в кастрюлю для варки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Горячий салат разложите по чистым, стерильным баночкам. Накройте чистыми простерилизованными крышками.
Уложите в глубокую кастрюлю, на дно которой застелите ткань. Так как банки с салатом горячие, налейте в кастрюлю воду такой же температуры, чтобы не треснули банки, по горлышко банки. Отсчитайте 15 минут, после того, как закипит вода в кастрюле.
Достаньте банки из кипятка и плотненько укупорьте. Переверните и укутайте. Салат из кабачков с морковью и острым перцем на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! Так же советуем сделать ассорти из помидор и огурцов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://lady-day.ru/retsept-salata-iz-kabachkov-s-morkovyu-na-zimu/
Кабачки на зиму: рецепты с фото
Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.
Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (0,5 ст.л.);
- масло растительное (50 мл);
- томатная паста (200 мл);
- уксус 9% (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- вода (300 мл);
- перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать.
Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.
Кабачки «под грузди»
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- укроп (35 г);
- петрушка (25 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- смесь перцев молотая (5 г);
- орех мускатный (8 г);
- соль крупная (30 г);
- сахар (75 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
- лимонная кислота (10 г).
Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки закусочные
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- морковь (300 г);
- лук (300 г);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- чеснок (200 г);
- петрушка и укроп (100 г).
На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.
Кабачки «под рюмочку»
Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.
Ингредиенты:
- кабачки (6 кг);
- уксус 9% (0,5 л);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (1 стакан);
- соль (3 ст.л.);
- перец черный молотый (1 ч.л.);
- чеснок (100 г).
Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Кабачки «Тещин язык»
Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.
Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- помидоры (3 кг);
- перец сладкий (5 шт);
- чеснок (4 зубчика);
- перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 9% (100 мл);
- сахар (6-8 ч.л.);
- соль (5-6 ч.л.).
Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- перец красный сладкий (1 кг);
- перец острый (15-20 мелких стручков);
- чеснок (200 г);
- яблоки (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус 9% (200 мл);
- сахар (200 г);
- соль (5 ст.л.).
Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.
Кабачки на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- сахар (1 стакан);
- растительное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- кориандр (1 ст.л.);
- черный перец (1 с.л.;)
- гвоздика (1 с.л.);
- кардамон (1 с.л.).
Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.
Кабачки пикантные с чесноком и морковью
Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок на 1 кг;
- морковь среднего размера (2-3- шт);
- чеснок (10-12 крупных зубчиков);
- соль (1 ст.л.);
- сахар (2 ст.л. с большой горкой);
- масло растительное (0,5 ст);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- вода (270 мл).
Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Икра кабачковая как в магазине
Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачок (1 кг);
- морковь (150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- масло растительное рафинированное (для жарки);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета.
Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kabachki-na-zimu-recepty-s-foto/
Салат из кабачков с морковью на зиму
Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.
Как готовить салат из кабачков и моркови
Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.
- Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
- Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
- В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
- Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.
Остальное зависит только от выбранного рецепта.
Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука
Состав:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 120 г;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- душистый перец горошком – 3–6 шт.
Читать ещё Баклажаны по-татарски на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=jSGg4ZlpBWU
Способ приготовления:
- С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
- Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
- Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
- Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
- Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
- Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
- Залейте овощи маринадом.
- Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
- Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
- На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
- Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
- Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
- Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
- Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.
«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.
Салат из кабачков по-корейски
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,18 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- укроп (свежий) – 50 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г.
Читать ещё Конфитюр из кабачков
Способ приготовления:
- Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
- Помойте и почистите морковь, лук.
- Вымойте перец, удалите семена.
- Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
- Мелко порубите укроп.
- Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
- Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
- Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
- Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
- Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
- По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
- Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.
Простой рецепт салата из кабачков и моркови
Состав:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- сухой укроп – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
- Помойте очищенную морковь и натрите.
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
- Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
- Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
- Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
- Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
- После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.
Читать ещё Икра кабачковая: польза и вред
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.
Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Источник: http://OnWomen.ru/salat-iz-kabachkov-s-morkovyu-na-zimu.html
Маринованные кабачки с морковью на зиму
Ингредиенты:
По этому рецепту я готовлю не только маринованные огурцы, но и кабачки. Получается очень вкусно. Кабачки нужно брать маленькие, молоденькие, в которых практически нет семян.
Морковь в данном случае кладут в основном для красоты, хотя её тоже можно есть. Тверденькие, хрустящие кабачки, в меру кислые и в меру сладкие подойдут к любому мясному, рыбному или овощному блюду.
Количество ингредиентов дано на одну литровую банку продукта.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления маринованных кабачков с морковью потребуется: кабачки, морковь, сахар, соль, уксус 9%, укроп зонтичный, листья хрена и смородины, чеснок, перец черный горошком.
Шаг 2:
500 г |
80 г |
Кабачки и морковь помыть. Морковь очистить.
Шаг 3:
Кабачки нарезать кружками шириной 0,8-1 сантиметр.
Шаг 4:
Морковь также нарезать тонкими кружками.
Шаг 5:
Листья хрена, смородины, укроп и чеснок помыть. Подготовить перец черный горошком. Специи берите по своему вкусу. Любители остренького могут добавить жгучий перец.
Шаг 6:
Банку с крышкой простерилизуйте. Я это делаю над паром, но многие предпочитают микроволновую печь.
Шаг 7:
На дно банки выложите лист хрена, лист черной смородины, укроп, чеснок и черный перец горошком.
Шаг 8:
Заполните банку на 1/3 кабачками.
Шаг 9:
После выложите слой моркови.
Шаг 10:
И так, чередуя кабачки с морковью заполняете всю банку.
Шаг 11:
Заливаете банку кипящей водой.
Шаг 12:
Накрываете крышкой и держите так минут 20-25 пока вода не станет теплой.
Шаг 13:
20 г |
20 г |
15 мл |
Затем воду из банки сливаете в кастрюлю и опять доводите до кипения. Так повторяете еще два раза. Перед тем, как вы зальете банку горячей водой в третий раз, добавляете соль, сахар и уксус.
Шаг 14:
После этого заливаете банку последний раз кипятком и закрываете крышкой. Переворачиваете верх дном и накрываете теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации. Держите в тепле 12 часов. После этого храните в прохладном месте.
Шаг 15:
Маринованные кабачки с морковью готовы. Просто, недорого и вкусно. Приятных вам застолий!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=741357
Кабачки с морковью: золотые рецепты с фото
Кабачки с морковью – это простое сочетание, которое можно использовать в различных кулинарных контекстах: от приготовления нежных супов до пикантной консервации на зиму.
Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому вы можете экспериментировать: резать их крупными кусочками или измельчать в блендере, готовить в томатной заливке или консервировать с рисовой крупой.
А самое главное достоинство этих продуктов – их доступность, ведь в сезон их можно купить на рынке, и их стоимость невелика.
Кабачки с морковью и луком
Мы начнем с необычного рецепта, как приготовить кабачки с морковью и луком, и это будет рецепт вкуснейшего супа-пюре, который может стать частью детского рациона питания, если во время приготовления не использовать мясной бульон, то супчик может стать частью вегетарианского меню. В любом случае, обязательно порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом, которое так просто готовится.
Суп-пюре получается очень нежным по вкусу и консистенции. Зимой вы можете приготовить его не только из свежих цуккини, но и замороженных, о том, чтобы заморозить овощи самостоятельно надо позаботиться еще в конце лета, когда подходит к концу сезон овощей. Остальные ингредиенты – лук, морковь и картофель можно купить на рынке в любое время года.
Для двух порций этого нежнейшего сливочного супа нам понадобится скромный набор продуктов: по одной морковке, луку и кабачочку, две картошины. В суп добавляется 200 мл жирных сливок. Мы также советует добавить специи – по половине ложечки кориандра молотого и куркумы.
Сначала необходимо очистить морковь и лук, нарезать. Молодой цуккини нарезать произвольными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить его, помешивая, минут 5, затем добавить морковь, обжаривать еще пять минут.
В кастрюлю сложить зажарку и кубики картофеля и залить водой, она должна покрывать овощи на пару сантиметров. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить в течение десяти минут, после чего в кастрюльку следует добавить ломтики кабачочков.
Варить до готовности овощей, затем огонь выключить и оставить овощи немного остыть. Далее нам понадобится блендер, которым следует пюрировать готовые продукты. В массу влить сливки, вновь поставить на огонь и довести готовый суп до кипения, добавив по вкусу соль, куркуму и кориандр.
Такой рецепт кабачков с морковью вам потребуется в любое время года, особенно зимой, когда ароматный и нежный суп-пюре согреет вас. Обязательно подайте к супу хрустящие сухарики из белого хлеба.
Рецепт кабачков с морковью
Теперь вернемся к более классическим вариантам, как приготовить кабачки с морковью, на зиму рецепты помогут вам заготовить их в маринованном виде, приготовить пикантные овощные салаты или икру. Как правило, кроме морковки в такую консервацию добавляют и другие овощи.
Заготавливать кабачки, маринованные с морковью, мы будем в двухлитровых или полуторалитровых баночках. Подготовьте такой набор овощей: 4,5 килограммов молодых цуккини с тонкой кожицей и мелкими семенами, семь болгарских перцев красного или желтого цвета, семь томатов, 12 молодых морковок, четыре луковицы.
Консервация не обходится без набора зелени: по одному пучку петрушки и укропа, семь лавровых листов, также в баночку следует добавить черных перчик горошком.
Для двух литров воды, из которой готовится маринад, надо взять 300 граммов сахара, три ложки соли, 300 мл столового уксуса и 50 мл подсолнечного маслица.
В нашем рецепте мы использовали девятипроцентный столовый уксус, многие хозяйки предпочитают добавлять в кабачки по-корейски и другие маринованные овощи натуральный яблочный уксус, концентрация которого немного меньше – 6%, в этом случае добавлять в маринад его надо больше, около 400 мл.
Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить семь литровых баночек самого ароматного домашнего салатика. Сначала подготовим литровые банки, тщательно промоем их и простерилизуем паром, затем на дно каждой следует выложить промытую зелень укропа и петрушки, горошины перчика и лавровый лист.
Очищенный репчатый лук следует нарезать толстыми кольцами и, не разделяя на колечки, выложить в банку, затем четвертинки томатов. Разумеется, все продукты предварительно следует тщательно промыть и дать воде стечь.
У цуккини отрезать хвостики и разрезать овощи вдоль на шесть частей тонкими пластинами. Очищенную морковь также нарезать пластинами. Болгарский перчик необходимо не только промыть, но и удалить семена, а затем разрезать его вдоль на 6-8 частей.
В баночку овощи следует укладывать плотно, но при этом нельзя чересчур надавливать на помидоры, иначе они лопнут. Когда все компоненты овощного салата займут свое место, необходимо приготовить маринад.
В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло, кипятить его в течение 5 минут, а затем влить уксус и можно разливать готовый кипящий маринад по баночкам с овощами.
Кабачки с морковью на зиму будут дольше храниться, если провести вторичную стерилизацию. Выставить баночки в глубокую кастрюльку, дно которой надо предварительно выстелить полотенцем, влить воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Время стерилизации при кипящей воде – 20 минут, а затем банки надо аккуратно достать и закатать железными крышками.
Кабачки с морковью по-корейски
Вы не найдете более пикантного и ароматного салатика, чем кабачки с морковью и чесноком, в который добавляют набор специй. Как правило, такие салаты называют «по-корейски», а этот рецептик составит достойную конкуренцию тем закускам, которые вы можете найти в магазинах и на рынке. Подобная закуска очень острая и ароматная, поэтому она понравится взрослым.
Для рецепта нам потребуется три кило цуккини, по половине килограмма морковки и репчатого лучка, шесть перцев сладких болгарский, три крупные головки чеснока, зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик.
В маринад добавляют стакан растительно маслица, стакан столового уксуса, 200 граммов сахарного песка и две ложки соли каменной.
Главный компонент маринованной моркови с кабачками – специи, вы можете купить готовый набор специй в пакетиках «Специи для моркови по-корейски».
Кабачки с морковью по-корейски надо натереть, используя специальную терку, в результате у нас получатся длинные квадратные тонкие полоски. Благодаря тому, что овощи будут мелко натерты, они быстро промаринуются, и пробу с нашего салатика мы можем снять уже спустя пару дней.
Репчатый лучок необходимо нарезать тоненькими полукольцами, а болгарский перчик – тонкой соломкой. Очистить чеснок и пропустить его через чеснокодавку, хотя опытные кулинары советуют на давить чеснок, поскольку в результате такой обработки он теряет свой сок, они рекомендуют мелко нарезать его. Зелень надо промыть, дать стечь воде или промокнуть ее полотенцем, затем мелко порубить.
Когда мы подготовим все овощи, следует заняться маринадом, смешав в кастрюльке все подготовленные компоненты, туда же надо отправить набор специй из пакетика.
Маринад мы не будем кипятить, просто смесь масла и уксуса надо затем влить в миску с овощами, перемешать, чтобы маринад равномерно распределился. Оставить для маринования салатик в холодильнике на несколько часов, затем разложить по баночкам.
Готовый салат из кабачков с морковью, как и кабачковое лечо, необходимо поставить на дополнительную стерилизацию.
Пол-литровую банку необходимо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут, если вы взяли банку большей емкость, то время надо увеличить на 5 минут за каждые 200 г. В конце банки закрыть крышками. Закуску можно и не закрывать на зиму, а просто закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но тогда храниться он будет лишь несколько недель.
Если вы решили приготовить кабачки с морковью, рецепты с фото дадут вас все пошаговые рекомендации об основных этапах консервирования овощного салата.
Кабачки с морковью на зиму
В предыдущем рецепте мы мариновали овощи в собственном соку, но иногда овощи подвергают предварительной теплой обработке – тушат или жарят, например, когда готовят кабачковую икру измельченные овощи тушат, а еще можно воспользоваться рецептом, где кабачки с морковью и помидорами предварительно обжаривают на растительном масле. Маринад для этого рецепта мы будем готовить из двух ложек уксуса, такого же количества растительного масла и половинки ложечки соли. А еще мы будем добавлять зелень и чеснок. Цуккини мы будем нарезать кружочками толщиной около 2 см, которые надо обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслицом. Жарить следует пока на ломтиках не появиться румяня корочка. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, зелень мелко нарезать, а морковь натереть на специальной терочке. Далее подготовленные ингредиенты следует выложить в баночки. Маринад на надо готовить предварительно, просто влить в каждую емкость уксус и масло, добавить соль, чеснок и зелень. Плотно наполнить ее овощами.
Каждую пол-литровую банку следует стерилизовать в течение получаса в кипящей воде, а затем закупорить салат из кабачков с морковью на зиму железной крышкой.
Кабачки с морковью на зиму: рецепты
Множество различных рецептов зимней консервации есть в арсенале у опытной хозяйки, поэтому зимой ее близкие смогут попробовать самые вкусные заготовки: овощные салаты, маринованные овощи, а кроме этого нельзя забывать и про фрукты, из которых можно готовить вкуснейшие джемы и компоты.
А вот летом самым вкусным гарниром к мясу или рыбе станут кабачки, тушеные с морковью и луком, к которым всегда можно добавить и другие овощи, приготовив вкусное овощное рагу.
Еще есть домашние заготовки, которые представляют собой полноценное блюдо, точнее полноценный гарнир, его можно назвать даже полуфабрикатом, ведь, открыв такую баночку, содержимое достаточно лишь подогреть и вы получите полноценный гарнир на обед. Речь идет о заготовках с рисом, т.
е к тушеным овощам вам необходимо добавить круглый рис, а готовый гарнир распределить по баночкам и закатать на зиму. Лук можно резать как крупными кусочками, если вы готовите лечо, так и мелкими, если вы заготавливаете икру.
Морковочку можно нарезать колечками, если вы маринуете ее в банку с кусочками цуккини, или же нарезать тонкой соломкой для рецептов «по-корейски».
Источник: http://myhandmade7.com/626-kabachki-s-morkovyu-zolotye-recepty-s-foto.html
Кабачки по-корейски на зиму — 4 самых вкусных рецепта
Добрый день, друзья!
Кабачки по-корейски, одна из любимых заготовок на зиму. Фирменное блюдо корейской кухни, полюбившееся и ставшее популярным в нашей стране, можно приготовить в домашних условиях.
Большой выбор рецептов и универсальность приготовления выгодно отличает эту закуску. У неё пикантный и острый вкус, средняя калорийность (110 ккал на 100 грамм продукта) . Мало, что сравниться с этим блюдом, которое быстро съедается, только успевай подкладывать в тарелку. Совсем как кабачковая икра, ведь не случайно, они родственники.
Также, не менее вкусными получаются баклажаны на зиму и лечо из болгарского перца.
Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт с приправой на зиму
Приготовить такой корейский салат из кабачков на зиму в домашних условиях не составит никакого труда. Просто надо знать рецепт и запастись необходимыми ингредиентами. Обязательным составляющим этого вкусного рецепта является чудесная корейская приправа для моркови, которая придает блюду неповторимый корейский аромат, острый, жгучий и пикантный вкус.
Ингредиенты:
на 1 кг кабачков нам потребуется:
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 60 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — по вкусу
- масло растительное — 100 гр.
- уксус 9% —1/4 ст.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- приправа для корейской моркови — 2 ч. л.
Приготовление:
Овощи для салата из кабачков по-корейски нарезаем крупными красивыми кусочками и полукольцами. Такая нарезка передаст нам всю вкусовую и цветовую гамму готового блюда.
Молоденькие и крепенькие кабачки, хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Складываем их в миску и круто солим, оставляем на 20 минут.
Помидоры режем четвертинками.
Лук крошим полукольцами.
Морковь нарезаем тонкими кольцами, а потом ещё пополам.
Чеснок рубим тонкими пластинками.
Нарезаем небольшой пучок душистой кинзы. Салат готовим без болгарского перца, его просто не оказалось под рукой.
Кабачки промываем под проточной водой, отжимаем. Все компоненты складываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, приправу и уксус. Аккуратно перемешиваем, лучше руками, чтобы не помять овощи, и оставляем на 1,5 часа. За это время они дадут сок и пропитаются им. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим 20 минут.
Кабачки по-корейски готовы к употреблению, но нам хочется сохранить их на зиму. Раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике.
Попробуйте этот способ приготовления с приправой, он не подведет и приятного вам аппетита!
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления с морковью
По рецепту быстрого приготовления все овощи шинкуем на специальной терке для корейской моркови. Используя самые простые ингредиенты, приготовим, быстро очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
на 3 кг кабачков нам потребуется:
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец острый зеленый — 1 шт.
- масло растительное — 150 гр.
- уксус 9% —1/3 ст.
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 150 гр.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
Кабачки очищаем от кожицы, удаляем семена и натираем на терке.
Молодую сочную морковь также измельчаем на терке.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Зеленый острый перец режем тонкими колечками, семена не убираем.
Все складываем в большой таз.
Вот такими красивыми делает овощи специальная терка! Каждый ингредиент имеет свой вкус и когда мы их объединяем, получается потрясающее сочетание.
Кладем сверху соль, сахар, специи и приправы. Добавляем растительное масло и уксус. Все перемешиваем, оставляем на 2 часа.
Овощи дали сок, пропитались. Ещё раз хорошенько перемешиваем.
Раскладываем их в простерилизованные банки по горлышко, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Я взяла 500 граммовые баночки. По окончании времени закатываем крышками, укутываем одеялом. Процесс стерилизазии продолжается до остывания.
Храним в погребе до зимы.
Рецепт кабачков по-корейски в домашних условиях на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
на 3 кг кабачков нам потребуется:
- морковь — 350 гр.
- чеснок — 100 гр.
- петрушка — небольшой пучок
- корейская приправа — 1 ст. л.
- масло растительное — 100 гр.
- уксус 9% —100 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- кориандр молотый — 2 ст. л.
Кабачки по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг
- морковь — 700 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- чеснок — 200 гр.
- приправа для корейской моркови — 20 гр.
- масло растительное — 100 гр.
- уксус 9% —150 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
Кабачки по-корейски, приготовленные по этому рецепту с приправой на зиму улетают первыми со стола, потому что очень вкусно, ну просто пальчики оближешь. Мало, что может сравниться с ними зимой.
Сегодня мы приготовили 4 замечательных рецепта одного блюда. Выбирайте для себя более подходящий и готовьте супер вкусные кабачки по-корейски. Получается вкусно, очень вкусно!
Сезон заготовок продолжается, ждите новые рецепты корейской кухни.
А, Вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своими рецептами.
Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachki-po-korejski-na-zimu.html
Салат из кабачков и моркови на зиму – рецепт с фото
Опубликовано: 19.08.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хрустящие и упругие кусочки кабачков, приготовленные по традиционному рецепту из тех самых отрывных бабушкиных календарей. Они подвергаются малой тепловой обработке, так что практически не развариваются и сохраняют свою форму и твердость.
Сочные кубики великолепно сочетаются с чесночным ароматом. Ну а крупно натертая морковь делает эту закуску не только сладковатой, но и нарядной. Поэтому салат из кабачков и моркови на зиму окажется для вас великолепным блюдом, подходящим даже в качестве гарнира к мясным кушаньям.
Ну а под водочку эти чуть пряные и пикантные кабачки сметаются просто в мгновенье ока. На все приготовление у вас уйдет чуть больше получаса, так что такое лакомство на зиму легко можно себе позволить. Напомним, что в прошлый раз мы готовили луково-кабачковый салат на зиму.
Салат из кабачков и моркови на зиму – рецепт с фото по шагам.
Вам понадобятся:
– 1,5 кг кабачков,
– 50 чеснока,
– 300 мл воды,
– 200 г моркови,
– 60 мл уксуса,
– ½ ст. подсолнечного масла,
– 1 ст.л. соли,
– ¼ ст. сахарного песка.
Чтобы кабачки в маринаде вышли особенно твердыми и аж хрустели во рту, то надо и плоды выбирать для консервирования качественные. Лучше всего этот салат из кабачков на зиму выходит из молодых еще не перезрелых овощей.
Опознать их легко – у них светло-зеленая кожица, а в середине нет мягкой сердцевины и крупных семян. Вымытые овощи очищаем от шкурки, снимая ее ножом продольными ломтиками. После рубим на средние кусочки. Только теперь взвешиваем. Готового продукта должно выйти 1,5 кг.
Форма не принципиальна: это могут быть как кубики, так и ломтики.
Кладем их в кастрюлю, предназначенную для варки закрутки. Чтобы приготовить маринад, вмешиваем все специи в воде (чеснок в этот список не входит). Ставим на плиту. И как только смесь закипит, отсчитываем пять минут. По истечению этого времени, рассол можно снимать с огня.
Этим очень горячим маринадом заливаем посуду с кабачками. Слегка встряхиваем или перемешиваем ложкой. Не страшно, если на первый взгляд вам покажется, что жидкости недостаточно, и она не полностью покрывает овощи. Кабачки еще пустят свой сок. Все это ставим на огонь и варим после кипения минут восемь.
Очищаем морковь от верхнего слоя. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Протираем морковку на терке через крупные деления. А чеснок измельчаем в фарш, используя специальную давилку или мелкую терку.
Добавляем эти овощи к кабачкам (как раз, когда они уже проварятся 8 минут).
Слегка перемешав, готовим салат из кабачков и моркови 20 минут. Снимаем с плиты заготовку.
Наполняем простерилизованные баночки таким кабачковым салатом и закатываем. Остывать консервацию оставляем в теплом месте, перевернув вверх дном.
Пробовать такой зимний салат с кабачками, чесноком и морковью можно сразу же после варки. Приятного аппетита. Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить на зиму салат из баклажанов с чесноком и укропом.
Источник: https://salat-legko.ru/1782/Salat_iz_kabachkov_i_morkovi_na_zimu/
Консервированные кабачки с морковкой
Кабачки с добавлением морковки
Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.
Итак, вам необходимо приготовить:
- килограмм кабачков (цукини);
- три штуки средней моркови;
- стакан воды (250 миллилитров);
- две большие ложки сахара-песка;
- такое же количество 9% уксуса;
- столовую ложку крупной соли;
- полстакана подсолнечного масла.
Можно переходить к приготовлению:
- Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
- В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
- Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
- Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
- Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
- Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
- В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
- Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
- Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
- Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Компот из фейхоа и другие рецепты из необычной ягоды
Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!
«Нежные кабачата»
Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.
Необходимые продукты:
- пять-семь горошин черного перца;
- укропные «зонтики»;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре килограмма кабачков среднего размера;
- девять стаканов воды;
- сто грамм сахара-песка;
- столько же соли;
- уксус 9% – двести миллилитров;
- две средних моркови.
Алгоритм приготовления:
- Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
- На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
- Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
- В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
- Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
- Разложите их по банкам.
- Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
- Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
- Добавьте уксус.
- Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
- Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.
Со специями
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – килограмм;
- четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
- двадцать пять грамм крупной соли;
- двадцать пять грамм сахара-песка;
- сто миллилитров уксуса 9%;
- по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
- шесть веточек укропа;
- шесть зубчиков чеснока;
- один стручок горького перца «Огонек»;
- по шесть горошин черного и душистого перца.
Вакуумные крышки — новая радость для домохозяек
Алгоритм приготовления:
- На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
- Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
- Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
- Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
- Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
- Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
- Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
- Горячим маринадом заливаете кабачки.
- В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
- В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
- Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
- Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью
По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.
Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Понадобится:
- килограмм кабачков среднего размера;
- килограмм лука;
- столько же моркови.
Из расчета на один литр воды (для маринада):
- пара больших ложек сахара;
- такое же количество соли;
- две большие ложки уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.
Как готовить:
- На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
- Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
- Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
- Все овощи рядами уложить поверх специй.
- Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
- Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
- Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
- Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.
«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации
Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.
Вам необходимо приготовить:
- полтора килограмма кабачков;
- полкилограмма моркови;
- пучок морковной ботвы;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- сто миллилитров 9% уксуса;
- соль по своему вкусу;
- сто миллилитров подсолнечного масла.
Переходите к приготовлению:
- Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
- Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
- Ботву мелко нарежьте.
- Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
- В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
- Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
- Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
- Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
- После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
- В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.
Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)
Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!
Консервированные огурцы с горчицей в зернах
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-morkovkoy