Как сварить гречку в микроволновке рецепт с фото

Гречка в микроволновке: правила приготовления и рецепты

Многие люди включают в свой рацион гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, массой полезных свойств. В статье пойдет речь о разных способах приготовления гречки в микроволновке.

В настоящее время существует немалое количество простых рецептов, как пошагово сделать гречневую кашу в микроволновке.

Чтобы сварить продукт данным способом, нужно сначала тщательно перебрать и промыть гречиху. После этого пропустите ее через металлическое сито. Выложите подготовленную крупу в глубокую посуду.

Добавьте к ней немного соли. Залейте все питьевой водой и доведите ее до полного кипения. Затем закройте миску крышкой и поставьте ее в СВЧ-печь.

Можно использовать два способа дальнейшего приготовления. Так, чашу допустимо просто оставить в приборе на всю ночь. В данном случае устройство выступает в роли особого термоса для блюда. Ведь оно позволит в течение длительного срока сохранить температуру продукта. В этом случае каша будет полностью готова только через несколько часов.

В другом случае в микроволновую печь ставят емкость с продуктом, и прибор включают на несколько минут. Каша сварится гораздо быстрее, чем в кастрюле. В конце все перекладывают в тарелки и заливают молоком.

Крупу вручную перебирают и хорошо промывают под фильтрованной водой. Ее высыпают в стеклянную чашку. Затем все заливают жидкостью (чтобы приготовить 1 порцию, надо взять 1 стакан воды и 0,5 стакана гречки).

Поставьте посуду с ингредиентами в микроволновку. Там ее оставляют на 3-4 минуты на максимальной мощности устройства. Если каша получилась слишком сухой, то нужно отправить блюдо обратно еще на несколько минут. За это время оно должно полностью довариться.

Если вы желаете, чтобы гречка стала более рассыпчатой и мягкой, то тогда накройте емкость с ней крышкой и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности всего 500 Вт.

Готовый продукт посыпают солью.

Возьмите стеклянную глубокую посуду и налейте в нее немного растительного масла. Одновременно с этим измельчите ножом овощи. Для данной заправки лучше брать репчатый лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Рекомендуется также добавить петрушку, укроп и листики базилика.

Тщательно измельченную овощную массу выкладывают в посудину и отправляют ее в микроволновку на несколько минут при максимальной мощности прибора. Полученную смесь хорошо перемешивают и немного подсаливают.

После этого все еще раз отправляют в СВЧ-печь на 5-7 минут. Перед этим миску немного прикрывают крышкой. После в другую стеклянную миску насыпьте промытую гречку и поставьте ее в микроволновую печь на несколько минут. Затем овощи и гречневую крупу смешайте между собой в одной глубокой тарелке.

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной прохладной водой. В это же время репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте мелко грибы.

Возьмите стеклянную посуду и смажьте ее оливковым маслом. Выложите туда порезанный лук. Отправьте емкость в микроволновую печь на 3-4 минуты.

После достаньте посуду и положите в нее грибы. Емкость со всеми ингредиентами еще раз ставят в СВЧ-печь на такое же время при самой большой мощности. В конце туда помещают гречневую крупу, все это подсаливают.

Полученную массу тщательно перемешивают, а затем отправляют вариться в печь СВЧ.

Зерна хорошо моют и перебирают. После этого их высыпают в стеклянную емкость. Крупу тщательно солят. Одновременно с этим берут куриную грудку. Ее также промывают в охлажденной воде.

Если в курице есть кость, то ее необходимо аккуратно удалить. Кожицу также следует срезать. Это позволит избавиться от лишних калорий в продукте. Резать сам ингредиент не нужно. Его кладут целым.

Грудку кладут сверху крупы. В то же время подготовьте овощную заправку. Для этого надо нарезать томаты кружочками и мелко нашинковать репчатый лук. Овощи выкладываются на курицу.

Все ингредиенты сверху заливаются кипящей водой. Возьмите отдельную миску и положите в нее сметану и одно мелко нарезанное куриное яйцо. Продукты можно немного посыпать солью. Все это перемешивается.

Полученной сметанной массой поливается все блюдо. Накройте его крышкой и отправьте в микроволновую печь. Там гречка с курицей должна остаться на 20 минут при мощности аппарата не менее 900 Вт.

Спустя это время достаньте посуду с блюдом. Посыпьте его сверху заранее натертым на мелкой терке сыром. После этого поставьте гречку еще раз в СВЧ-печь на 3-5 минут. Затем разложите все по тарелкам и подайте к столу.

Крупу перебирают и моют под проточной водой. Затем ее высыпают в емкость. Туда же кладут одно разбитое яйцо сверху гречихи. А также туда стоит добавить немного измельченной зелени и пряных специй.

Все продукты хорошо перемешиваются между собой. Затем блюдо отправляют в микроволновку. Ее мощность при этом должна составлять не меньше 1000 Вт. Гречку с яйцом достают из СВЧ-печи через 3-5 минут. Потом полученное блюдо распределяют по тарелкам и подают к столу.

Фасовочные пакеты с продуктом выкладывают в стеклянную чашу. Их заливают крутым кипятком. Емкость накрывают крышкой так, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это надо сделать для того, чтобы жидкость не выкипела во время приготовления.

Блюдо в посуде отправляют в микроволновую печь на десять минут. При этом мощность прибора должна быть максимальной. Затем пакетики кладут в раковину и ждут, пока вся влага стечет с них.

Спустя несколько минут аккуратно разрежьте пакетики с гречихой ножом. Готовую крупу переложите в тарелку. Посолите ее и тщательно перемешайте. Гречневую кашу можно подавать к столу.

Если вы хотите сварить гречку в микроволновой печи, то вам следует выбирать для этого прочную посуду, изготовленную из толстого и термостойкого стекла. Такая емкость не испортится и не треснет в процессе приготовления.

Перед началом готовки обязательно переберите продукт вручную. Не забудьте промыть его. Делать это стоит под чистой, проточной водой. Данные процедуры позволяют избавиться от растительного мусора и подгорелых зерен в каше.

После того как блюдо будет полностью готово, в него следует налить немного растительного масла или заправить его сливочным маслом. Такой ингредиент позволит сделать продукт мягче, также зерна гречихи не будут склеиваться между собой.

Не забывайте, что если вы готовите гречку в микроволновке, то вам нужно заливать ее исключительно крутым кипятком, а не просто теплой водой. Печь включается на максимальном уровне мощности.

Некоторые хозяйки отмечают, что наиболее насыщенный вкус блюда получается при выборе функции на приборе «Размораживание». Но при этом гречневая каша будет вариться дольше, не менее 30 минут.

Если вы желаете, чтобы продукт получился максимально воздушным и хорошо пропаренным, то вам надо сначала отправить зерна гречихи в микроволновку на несколько минут при минимальной мощности.

Если вы хотите приготовить зерна в СВЧ-печи, то вам следует учесть, что в таком аппарате продукты должны просаливаться лучше, чем при стандартной термической обработке. Именно поэтому соль вводится в блюдо аккуратно небольшими порциями.

Перед началом готовки важно правильно рассчитать пропорции используемых продуктов. Помните, что на одну часть гречихи приходится две части профильтрованной воды. При нарушении этого соотношения блюдо может получиться невкусным.

О том, как приготовить гречку в микроволновке, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/v-mikrovolnovke/

Как сварить гречку в микроволновке: рецепт с фото пошагово

01 октября 2018 131 1

В книгу рецептов

Если есть на кухне такая техника, как микроволновка, то приготовление гречневой каши в ней станет для вас приятным сюрпризом, ведь потребуется всего лишь 10-15 минут! Получится ароматный и аппетитный гарнир к любому мясному блюду, колбасным изделиям или птице.

Не забывайте сдобрить кашу сливочным маслом жирностью не менее 72%, а также присолить по вкусу.

Для детей можно сварить сладкую гречку в микроволновке, засыпав в воду при варке сахарный песок или же добавив мед в тарелку с уже готовым блюдом.

Кстати, не забывайте экспериментировать, ведь в следующий раз гречку можно отварить не в воде, а в молоке, добавить не соль, а молотую корицу или другие сладко-пахнущие пряности.

Ингредиенты на

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты. Обязательно переберите крупу перед промывкой, так как часто производители не вычищают черные обгоревшие семена из всей массы — они плотные по структуре и не разварятся при приготовлении.

Шаг 2 из 7

Необходимое количество гречки высыпьте в глубокую емкость.

Шаг 3 из 7

Налейте холодную воду и промойте крупу несколько раз, сливая и наливая ее вновь и вновь.

Шаг 4 из 7

Переместите промытую гречку в стеклянную или фарфоровую емкость без рисунков, особенно без золотистых или серебристых полосок. Залейте кипятком и накройте крышкой (тоже из стекла), чтобы не выходил пар. Кипяток нужен, чтобы техника не тратила время на подогревание жидкости.

Поместите емкость с крупой в микроволновку, включите режим максимальной мощности и установите на табло 5 минут.

Шаг 5 из 7

Спустя указанное время очень аккуратно извлеките емкость из техники, используя прихватку или полотенце. Приоткройте крышку, выпуская пар и стараясь не обжечься им, всыпьте соль и перемешайте кашу. Накройте снова крышкой и отправьте обратно в микроволновку, активировав тот же режим на такое же количество времени.

Кстати, время приготовления круп в различных моделях микроволновок может варьироваться от мощности самой техники. Если за этот временной отрезок гречка не сварится, то добавьте еще 2-3 минуты.

Шаг 6 из 7

Аккуратно извлеките емкость, удалите крышку и сдобрите горячую кашу сливочным маслом.

Шаг 7 из 7

Выложите гречку в тарелки или пиалы, подайте к столу с различными дополнениями: колбасой или отварным мясом — если готовили соленую кашу, с медом и сахаром – если блюдо варилось для детей.

https://www.youtube.com/watch?v=6sGTvRgWwzY

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechka-v-mikrovolnovke

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

08 сентября 2017 3520

Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и этого всего у вас просто нет под рукой.

На помощь нам тогда приходит микроволновая печь, готовить в которой достаточно просто и удобно.

И, конечно же, очень легко в ней можно приготовить гречневую крупу, получив очень сытную и низкокалорийную кашу.

Как сварить гречку в микроволновке

ИнгредиентыКоличество
гречневая крупа – 0,5 стакана
вода – 1 стакан
соль – на кончике ножа
сливочное или постное масло – половина столовой ложки
петрушка, укроп, специи – по желанию
Время приготовления: 4 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Для начала нам нужна стеклянная тарелка, которая подойдет для готовки в микроволновой печи. На ней не должно быть ни металлического напыления, ни, тем более, металлических составляющих.

Учитывайте, что стакан, которым вы меряли воду и крупу, должен быть одним и тем же, либо два стакана из одного сервиза, дабы пропорции были точными.

Первым делом засыпаем гречневую крупу в стеклянную чашу. Ее, конечно, стоит промыть, если вы брали развесную. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь. Если ваша микроволновка работает на 1000Вт, то выставляем 3 минуты, если на 700 Вт, то на 6-7 минут.

Когда сработает таймер, осторожно вытаскиваем чашу из микроволновки и перемешиваем. В гречке в это время еще должна быть вода, поэтому, перемешав, ставим чашу снова на 6-7 минут, но уже на 600 Вт.

По истечении времени, достаем кашу и пробуем. Если она вышла суховатой, то нужно долить полсантиметра воды и снова поставить на то же время в микроволновку довариваться.

Читайте также:  Как вкусно пожарить вареную картошку, рецепт с фото

Если каша получилась сразу нормальной, то ее нужно накрыть крышкой и поставить в печь на 500 Вт, минут на 5. Так каша выйдет более мягкой и рассыпчатой.

После приготовления солим гречку, сдабриваем ее приправами по вкусу и посыпаем зеленью.

Как варить гречку в пакетиках или пакете в микроволновке

Первым делом мы берем стеклянную тарелку и кладем туда гречку в пакетиках. Заливаем ее кипятком и накрываем крышкой. После этого ставим в микроволновку на полную мощность минут на десять. Для того, чтобы вода во время кипения не переливалась через край, крышку необходимо немного сдвинуть, чтобы было место для выхода пара.

Через десять минут крупа будет полностью готова. Нужно будет лишь открыть пакетик, пересыпать гречку в тарелку и посолить. Кроме того, можно добавить различные специи или зелень по вкусу. Также можно посыпать крупу сахаром, если хочется сладкой каши.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно перебрать ее, высыпав на ровную поверхность и убрав мелкие камушки и прочий мусор. После этого надо пересыпать крупу на мелкое сито и промыть водой.

После этого гречку следует пересыпать в тарелку, предназначенную для микроволновки. Посыпаете солью. Далее гречка заливается молоком – главное, при этом, чтобы молока было в два раза больше чем гречки, иначе крупа выйдет сухой.

Далее чашу нужно прикрыть крышкой – специальной или просто подходящей для микроволновки. Как накрыли, ставьте ее в микроволновку и выставляйте таймер на 10-15 минут на максимальной мощности. Нужно, чтобы молоко закипело. После этого каша тщательно перемешивается и снова ставится в печь еще на десять минут, чтобы крупа разбухла и впитала молоко – так она станет более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно доставать гречку и пересыпать в тарелку, после чего надо добавить сливочного масла. Все, гречка готова.

Как готовить гречку с курицей в микроволновке

Для начала нужно взять стеклянную кастрюлю, специально для микроволновки. Затем нужно взять гречку, тщательно ее промыть, перебрать, если это требуется и засыпать в кастрюлю, после чего посолить на свой вкус.

Затем берем куриную грудку, промываем. Если в ней есть кость, следует вырезать ее, а так же, если вы не хотите лишних калорий, следует срезать кожицу. Кладем ее в кастрюлю, поверх крупы и посыпаем молотым имбирем и солью. Грудку, при этом, не следует резать на части – кладем так, как есть.

Далее измельчаем лук и посыпаем сверху на грудку. После, нарезаем кружками помидоры и также поверх курицы равномерно их выкладываем. Затем заливаем все это стаканом кипятка.

Отдельно берем тарелку и замешиваем в ней сметану с мелко нарезанным яйцом, посыпая солью на свое усмотрение. Получившуюся массу выливаем поверх грудки и гречки, накрываем все крышкой и отправляем в микроволновку.

Выставляем таймер на 20 минут с расчетом мощности в 900 Вт. Когда сработает таймер, достаем кастрюлю, открываем крышку и прямо поверх всего посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем кастрюлю в микроволновку еще на 3 минуты.

Как сработает таймер – блюдо можно доставать, спокойно выкладывать в тарелку и приступать к трапезе.

Рецепт гречки с грибами и луком в микроволновке

Для начала следует промыть овощи и почистить их. Затем промыть гречку, тщательно ее перебрать, после чего снова промыть. Затем овощи следует порезать на мелкие кубики.

Лук надо обжарить в сковороде, как только начнет появляться золотистая корочка, следует начать добавлять остальные овощи по очереди, тщательно при этом перемешивая. Последними добавляются помидоры и грибы, после чего все остается тушиться на пять минут. После этого добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается и тушится еще 3-4 минуты.

Далее берем стеклянную кастрюльку для микроволновки и высыпаем в нее гречку. Поверх нее выкладываются тушеные овощи. Все это следует тщательно перемешать, добавить воды и снова перемешать. Вода должна быть выше гречки примерно на два пальца.

После этого ставим кастрюльку в микроволновку и выставляем полную мощность и таймер на 15 минут. По истечении этого времени блюдо будет полностью готово.

Совет: если вы используете сухую зелень, то следует добавлять ее к гречке еще до заливания водой, чтобы она стала более мягкой и ароматной. Уменьшая количество ингредиентов, следует уменьшать и количество времени.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/grechku-v-mikrovolnovke.html

Как варить гречку в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.

Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.

А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Как приготовить гречку в микроволновке

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.

  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут
    Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.

  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность.

    Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.

  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут.

    Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

к содержанию ↑

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke.html

Как сварить гречку в микроволновке

Для того, чтобы правильно сварить гречку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, Вам надо готовить ее, исходя главным образом из того, что Вы будете использовать в качестве инструмента для приготовления гречки. А далее, собственно о самих приемах приготовления, читайте ниже. Удачной Вам готовки и отличного настроения!

Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле – способ 1

Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости.

Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два – два с половиной стакана.

Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус – по вкусу, перемешать гречку.

Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на плите в кастрюле – способ 2. Правильное приготвление гречки. – Как варить

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка – 1 стакан, чистая вода – два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль – по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы).

Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная.

Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр. Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла – сливочного либо растительного, либо вообще молока – приблизительно в количестве четырех – пяти столовых ложек.

Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости.

Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня.

Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку.

Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое.

Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом – нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток.

Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Как варить гречку в микроволновке – способ 1

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль.

Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания.

При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут.

Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как варить гречку в микроволновке – способ 2

Гречку очистить от мусора, промыть. Далее заливаем гречку водой в соотношении на один стакан гречки – полтора стакана воды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить так ее на пятнадцать минут. Потом воду слить.

Далее помещаем гречку в посудину для микроволновки и помещаем в микроволновку, при этом крышкой накрывать гречку не нужно. Даем максимальную мощность и варим гречку так в течение приблизительно пяти минут.

По истечении этого времени остановить микроволновку, тщательно перемешиваем и солим гречку, закрываем теперь уже крышкой и варим гречку в течение пяти минут на мощности микроволновой печи примерно шестьдесят процентов от максимальной.

Далее необходимо дать отстояться гречке в микроволновке примерно три минуты и гречка готова! Время приготовления в данном рецепте дано для половины стакана гречки.

Как правильно варить гречку в микроволновке – способ 3

Гречку очистить от камешков и мусора. Промыть. Далее помещаем гречневую крупу в кастрюлю для микроволновки. Заливаем водой в соотношении на один стакан гречки – два стакана воды.

Накрываем кастрюлю крышкой. Включить микроволновку на полную мощность и варим около четырех минут, затем убавляем мощность микроволновой печи до средней мощности и варим еще около пятнадцати минут.

Даем немного постоять в печи. Готово!

Как варить гречку в микроволновке. Советы

Гречка будет вариться быстрее, если после ее промывки, ее замочить в небольшом объеме воды на некоторое время, например, на ночь. Чтобы соблюсти пропорции правильно, воду и гречку нужно отмерять одним и тем же стаканом.

Если нужно получить рассыпчатую гречку, то ее необходимо предварительно обжаривать. Не следует класть масло в еще готовящуюся гречку, так как при его вываривании образуются вредные для Вашего здоровья ферменты.

Кашу полезнее всего готовить на воде, а молоко лучше добавить потом, в готовую гречневую кашу. Молоко нужно разогреть перед добавлением.

Как варить гречку в пароварке – способ 1

Нам понадобится: Гречка – двести грамм, вода – двести миллилитров, одна столовая ложка масла сливочного, соль. Гречку нужно сначала перебрать, залить ее водой, убрать всплывший мусор и промыть прохладной проточной водой.

Далее необходимо обжарить зерна до коричневого цвета, выложив гречку на сковороду, жарить не более 2-3 минут. После чего в емкость пароварки для приготовления круп закладываем обжаренную гречку и солим ее. Далее заливаем гречневую крупу холодной водой.

Не перемешивать! Далее водой наполнить основание пароварки, при этом корзина пароварки должна находиться как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на время тридцать – сорок минут.

После срабатывания таймера, открыть крышку и глянуть – гречневые зерна должны стать проваренными и рассыпчатыми. Далее пароварку выключаем и разрыхлить гречку вилкой. Добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем. Готово!

Как варить гречку в пароварке – способ 2

Гречневая каша в пароварке по данному рецепту получится очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Ингредиенты: гречка – один стакан, огуречный рассол (без уксуса) – один стакан, одна столовая ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Сначала нужно промыть гречневую крупу: гречку насыпаем в тарелку и заливаем водой, чтоб ее полностью скрыло. Перемешать рукой несколько раз, удаляем всплывшие пустые зерна и сор. Вымытую гречку помещаем в пароварку, в специальную емкость для варки круп.

Солим, но не перемешивать! Затем добавляем огуречный рассол тем же стаканом, которым отмеряли гречку. Ставим гречневую кашу в пароварку на сорок минут. После срабатывания таймера пароварки, выключаем ее и разрыхляем гречку вилкой.

В готовую гречневую кашу нужно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке – способ 1

Для приготовления гречки в мультиварке нам нужно: крупа гречневая – одна-две мультичашки, холодная очищенная вода – четыре-пять мультичашек, половина столовой ложки соли, тридцать пять грамм сливочного масла. Высыпаем гречку в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой.

Далее, наполнив среднюю миску обычной холодной водой, помещаем туда сито с гречневой крупой. Руками перемешайте гречку в воде и посмотрите, если жидкость прозрачная, то гречка промыта тщательно, переходим к варке гречки в мультиварке. Гречневую крупу поместить в кастрюлю мультиварки.

Добавить соль и залить очищенной водой. Вода должна покрывать гречку на два пальца! Накрываем мультиварку крышкой, задаем режим “Гречка” и варим до сигнала таймера.

Когда таймер мультиварки сработал, нужно открыть крышку, добавить в кастрюлю мультиварки кусок масла сливочного, все аккуратно и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Наша гречка готова!

Как варить гречку в мультиварке – способ 2

Ингредиенты: крупа гречневая – два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме “Выпечка” растопите его в течение примерно пяти минуток.

Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме “Выпечка” около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме “Гречка” в течение 35-40 минуток. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку в мультиварке – способ 3

Гречневую крупу поместить в мультиварку, налить воды в соотношении – на один стакан гречки 4 стакана воды, мультиварку выставляем в режим “Гречка” и варим двадцать минут. Блюдо готово. Если в Вашей мультиварке отсутствует режим “Гречка”, то вместо него можно использовать режим “Каша молочная”.

Как варить гречку в пакетике для варки

Берем кастрюльку, заполняем ее водой (около полутора литра), ставим на огонь, довести до кипения, добавляем соли, после чего помещаем в кастрюлю пакетик с гречкой. Гречку в пакетике варим таким образом в течение примерно минут пятнадцати, после чего извлекаем гречку в пакетике из воды, разрезаем пакетик и выкладываем на блюдо. Готово!

Как не варить гречку. Гречка без варки для диеты, диетическая гречка

Ингредиенты: один стакан теплой воды, один стакан гречневой крупы, соль. Гречневую крупу нужно сначала хорошо промыть, затем залить ее теплой подсоленной кипяченой водой. Так оставить гречку на ночь. К утру гречка должна разбухнуть. Перед употреблением ее необходимо просто напросто разогреть, добавить небольшое количество сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Как сварить гречку в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гречку в микроволновке фото

Смотря на советы как сварить гречке в микроволновке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно пожарить треску.
  • Как варить ячневую кашу на воде.
  • Как сварить борщ в мультиварке.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 200 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-grechku-v-mikrovolnovke.html

    Гречка в микроволновке: рецепты с фото каши на молоке, с мясом, в пакетиках и обычной

    Вариантов приготовления каши из крупы гречи очень много. Гречневая каша — это и самостоятельное блюдо, и простой гарнир. Гречка в микроволновке — вариант самый быстрый. Такой безопасный способ варки (не нужно включать плиту!) замечательно подходит для пожилых людей и детей младшего возраста.

    СВЧ-печь дает возможность приготовить гречку не только на воде, но и на молоке. Интересен рецепт с фрикадельками. Еще быстрее и проще приготовить гречневую крупу, расфасованную по пакетикам.

    Секреты гречневой каши в СВЧ

    Для приготовления гречки в микроволновой печи нужно знать несколько хитростей и секретиков. Применяя их в процессе варки, получаем любимую нами кашу. Она не отличается от приготовленной традиционным способом.

    Посуду для микроволновой печи желательно брать стеклянную или керамическую, хотя есть и пластиковая специальная.

    Она не вредна, экологически безопасна.

    Подвергаясь длительному нагреву, не выделяет вредных веществ.

    Объем посуды нужно подбирать по размерам СВЧ и по количеству крупы.

    Возьмите для начала кастрюльку побольше, особенно, если готовите с молоком — жидкость при варке каши норовит «убежать», а отмывать микроволновку никому не нравится.

    Сколько варить лучше определить опытным путем, только ориентируясь на рецепт. Разная мощность СВЧ, разная форма посуды, разные сорта крупы требуют индивидуального подхода.

    Рецепт обычной отварной гречи на воде

    Самый незамысловатый рецепт, палочка-выручалочка при любом форс-мажоре. Гости на пороге, перекус на работе, быстрый завтрак — все это греча в микроволновке на воде.

    Масло — необязательный компонент (если вы сидите на диете, то можете его исключить), но с ним сварить крупу получается более рассыпчатой и аппетитной.

    Понадобится:

    • вода — 200 мл
    • гречка — 1/2 ст.
    • сливочное или растительное масло — 1 ч.л.
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промываем крупу. Стеклянную кастрюльку или чашку наполняем водой (пропорции не забываем ). Кладём масло, солим.
    2. Ставим в СВЧ и выставляем время приготовления. При мощности 800W — 5-6 минут, 1000W- 3-4 минуты.

    3. После сигнала вынимаем кастрюльку, перемешиваем кашу. Если крупа не готова, добавляем еще времени — 2-4 минуты.
    4. Обратите внимание — это 1 порция! Если готовите несколько, увеличьте время.

      Приятного аппетита! Очень хороша каша с подливой или котлетками на пару.

    Все мы нередко готовим гречневую кашу. Умеем это делать и делаем довольно часто. Я предлагаю вам приготовить её в микроволновке. Одновременно с кашей будут приготовлены мясные шарики (или фрикадельки) из куриного фарша. Можно взять и просто кусочки курицы без костей. Готовить всё вместе очень удобно, так как получается сразу полноценное второе блюдо.

    Если же решите приготовить это блюдо без фрикаделек, то и в этом случае получается все замечательно. И самое главное, что нужно запомнить – гречка в СВЧ варится быстро и без особых хлопот.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.
    • вода (лучше взять овощной или куриный бульон) — 2 ст.
    • готовый куриный фарш — 250 г
    • сметана – 3 ст.л.
    • свежая зелень (петрушка) – несколько веточек
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Гречу промываем и удаляем мусор, если такой найдется.

    Солим по вкусу.

    Из готового мясного фарша, который уже приправлен солью и перцем, делаем круглой формы фрикадельки небольшого размера и выкладываем их сверху крупы, как на фото.

    Заливаем водой или мясным бульоном (можно заменить овощным и даже грибным).

    В таком виде можно было бы и отправлять емкость в микроволновку, но блюдо можно сделать еще вкуснее.

    Для этого добавляем зелень, которую предварительно промываем и мелко нарезаем.

    Делаем из сметаны сеточку, чтобы она равномерно распределилась во время приготовления.

    И вот теперь отправляем емкость в микроволновку на 20 минут (мощность 700 Вт). Благодаря мясным шарикам, сметане и зелени, гречка получается очень вкусной и ароматной.

    Если есть возможность дать гречке пропариться под крышкой 5-10 минут после готовки, то от этого она станет еще вкуснее. Готовую кашу еще горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

    Гречка на молоке

    Секрет этого рецепта — крупа варится до полуготовности в воде.

    Молоко добавляется после.

    Готовую кашу можно сдобрить дополнительно кусочком сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • гречка — 1 стакан
    • вода — 200 мл
    • молоко — 200 мл
    • соль — 1/2 ч.л.
    • сливочное масло — 50-70 г.

    Приготовление пошагово:

    1. Крупу очищаем от мусора и перебираем (если в этом есть необходимость), промываем. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь на 4-5 минут (1000W).
    2. Вынимаем чашку с кашей, перемешиваем. Вливаем молоко, подсаливаем, кладём масло.

    3. Варим еще 6-7 минут, но мощность при этом выставляем минимальную! Оставляем в СВЧ ещё на 5 минуты. Вынимаем, перемешиваем.

    Время указано именно для такого количества продуктов. Если берёте больше, прибавляйте по 2 минуты на каждые 150 г крупы.

    Если меньше, можно уменьшить время на минутку.

    Рецепт приготовления гречки в пакетиках

    Фасованную крупу всегда удобнее готовить.

    https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

    Воды для варки крупы в пакетиках нужно будет чуть больше, чем по основному рецепту.

    Пакетики должны всегда быть покрыты водой.

    После сигнала микроволновки не торопитесь вынимать из нее кашу.

    Пусть немного дойдет.

    Нам нужно:

    • пакетики с гречневой крупой — 2 шт.
    • вода — 700 г
    • соль — 1 ч.л. с горкой

    Этапы варки:

    1. В стеклянную чашу наливаем воду, подсаливаем. Помещаем пакетики с крупой, слегка прижимая их ложкой (вода должна попасть внутрь пакетов).
    2. Выбираем время готовки — 10-15 минут (800-1000W). В середине процесса помешиваем или притапливаем пакетики.
    3. Осторожно вынимаем, разрезаем пакетики. Гречка готова. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку

    • Соотношение крупы к жидкости должно быть 1:2. Это значит, на стакан крупы берется 2 стакана воды. Если взять больше, получится каша-размазня. Если меньше, зернышки не проварятся и останутся твердыми. Главное, запомнить, что это пропорции уже промытой крупы! Если крупа сухая, то воды можно взять на пару столовых ложек больше.
    • Вкус каши зависит от качества самой гречи. Слишком бледная крупа быстро разваривается, теряет форму. Слишком коричневая может быть пересушенной или пережаренной.

    Источник: http://na-mangale.ru/kasha-iz-grechki-v-mikrovolnovke-i-bystro-i-vkusno.html

    Гречка в микроволновке

    Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

    Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

    Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой.

    К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

    В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

    Как приготовить гречку в микроволновке?

    • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
    • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
    • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
    • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
    • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
    • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
    • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
    • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
    • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

    Гречка в микроволновке – рецепт

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше.

    Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

    Помимо микроволновки гречку можно варить в пароварке, или мультиварке и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.

    Источник: https://womanadvice.ru/grechka-v-mikrovolnovke

    Гречка с мясом в микроволновке: пошаговый с фото рецепт

    Гречка очень полезный продукт как для деток, так и для взрослых. Но что делать, если домашние не хотят ее есть или же просто-напросто не являются ее любителями? Нежная гречка с мясом, сделанная в микроволновке, перевернет их мнение об этом продукте. Простые ингредиенты и совсем чуть-чуть времени — вот что вам понадобиться для этого.

    Ингредиенты

    • гречка – 0,5 стакана;
    • морковь – 1;
    • лук – 1;
    • перец болгарский – четвертинка;
    • мясо (свинина, говядина, курица) – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • вода – 1,5 стакана;

    Время приготовления в микроволновке — 20 минут. Режим обычный, мощность 100%.

    Как готовить по рецепту

    Лук и морковь очистите. Нарежьте лук настолько мелко, насколько вам это нравиться, морковь натрите на терке. Перец также измельчите. По желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры. Или же вообще не добавлять ни перец, ни томаты.

    В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Затем начните обжаривание подготовленных овощей. Как зазолотятся – готово.

    Тем временем подготовьте мясо. Если необходимо разморозьте его и нарежьте на небольшие кусочки.

    Добавьте мясо к овощам и продолжайте обжаривать в течение 5 минут с открытой крышкой. Посолите, поперчите и приправьте на свой вкус. Затем закройте сковороду и дайте ее содержимому потушиться еще 5–7 минут.

    Всё это можно сделать и в СВЧ, положив сначала мясо на обжарку с растительным маслом, а потом добавив к нему овощи, затем водичку, и протушить.

    Пока мясо с овощами обжаривается, подготовьте гречку. Для этого отмерьте полстакана крупы, промойте ее и положите в миску. Миску необходимо выбирать специально для микроволновки. Учтите, не вся посуда годна для использования! Залейте содержимое миски 1,5 стаканами воды. Немного посолите.

    Обжаренное мясо с овощами переместите в миску с гречкой и водой вместе с жиром.

    Поместите ее в микроволновку и установите следующие параметры приготовления: мощность 100%, обычный режим разогрева, время приготовления 20 минут. При желании накройте крышкой.

    В середине готовки проверьте гречку, если необходимо подсолите. Не забудьте перемешать все содержимое миски. По окончании приготовления осторожно достаньте готовое блюдо из микроволновки и дайте еще постоять около 5–10 минут.

    Готовое блюдо можете разложить по тарелкам и подать на стол.

    Советы:

    • для тех, кто лениться или не любит жирную пищу, мясо с овощами не обжаривайте, а просто в свежем виде кладите сразу в миску с гречкой. Вкус блюда от этого особо не поменяется просто оно будет более постным;
    • добавьте немного петрушки или другой зелени для придания особого аромата;
    • не бойтесь экспериментировать, попробуйте заменить свинину на говядину или курицу.

    Готовьте на здоровье!

    Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/grechka-s-myasom-v-mikrovolnovke.html

    Как варить гречку в микроволновке?

    Приготовить в микроволновой печи гречневую кашу не представляет особого труда, но есть несколько небольших «секретов», которые необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. О них и пойдёт речь в предлагаемом ниже рецепте.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 стакан (отмерять обязательно в сухом виде);
    • Вода – 2 стакана;
    • Соль.

    Кроме того, понадобится кастрюлька с крышкой, предназначенная для СВЧ – печи, ёмкостью не менее двух литров.

    Способ приготовления:

    Крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, слегка подсолить и залить двумя стаканами кипятка. Для измерения брать тот же стакан, которым отмеряли крупу.

    Необходимо знать, что при приготовлении в СВЧ – печи необходимо солить уже готовый продукт или солить поменьше, т.к. при этом способе приготовления продукты требуют меньше соли, чем обычно, и можно пересолить.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность до закипания.

    Время зависит от мощности устройства. Готовя впервые лучше понаблюдать и запомнить время, необходимое для закипания. Ориентировочно: для приборов мощностью 750 Вт потребуется около 7-8 минут, для печей мощностью 1000 Вт – около 3,5 минут.

    В дальнейшем процесс приготовления не зависит от мощности устройства и одинаков для всех приборов.

    Снять крышку с кастрюли, перемешать. Установить мощность 600 Вт и готовить 4 минуты без крышки, остановить, перемешать и включить ещё на 4 минуты.

    Достать кастрюлю, перемешать гречку, воды в ней не должно быть. Чтобы проверить, нужно попробовать: если воды было мало, гречка будет жестковата и придётся немного добавить воды; напротив, если воды было больше, чем это необходимо, гречка будет водянистой. В любом случае, поставить дополнительно ещё на пару минут (600Вт). При необходимости можно подсолить.

    Всё должно быть нормально, если отмерялась сухая гречка и тем же стаканом, что и кипяток.

    Это необязательно, но гречку можно ещё запарить. Для этого кастрюлю закрыть крышкой, установить мощность 450 Вт., и поставить в микроволновку еще на 8 мин, гречка будет намного вкуснее, вкуснее неё только приготовленная в чугуне на печке.

    Если необходимо приготовить двойной объем, обязательно возьмите кастрюлю большей ёмкости, иначе придётся бегать вокруг микроволновки и ловить «убегающую» кашу. Время приготовления после закипания, и время запаривания увеличьте до 10-12 мин.

    Если масло положить в начале приготовления – получится «размазня», в противном случае, – рассыпчатая. Но, лучше в готовящуюся кашу масло не класть — при его вываривании могут образоваться вредные ферменты. Чтобы каша была рассыпчатой, перед приготовлением необходимо обжарить крупу.

    Кашу полезнее готовить на воде, а молоко добавлять в уже готовую. Молоко необходимо предварительно разогреть.

    По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу, используя те же пропорции, и то же время, но пшенную кашу лучше делать сразу с маслом.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/74-kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke

    Ссылка на основную публикацию