Легкий рецепт манника на кефире без яиц
Автор:
Шеф-повар
Приготовление манника – это простой способ приготовить для своих близких вкусный десерт. Манник можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать его кремом и получится торт.
Если же тесто разложить по маленьким формам, то получатся кексы-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме.
Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.
Легкий рецепт
Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.
Итак, для пирога потребуется:
- полтора ст. манки;
- один ст. муки пшеничной;
- 0,5 литра кефира любой жирности;
- один ст. сахара;
- пол ч. ложки соды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.
Теперь добавляем манку и перемешиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем.
Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 0С.
Выпекаем в течение 30 минут.
Манник без яиц готов.
Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как разнообразить вкус
Чтобы привычный рецепт вас радовал так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Сделать это очень просто. Можно во время приготовления теста для манника без яиц добавить изюм или другие измельченные сухофрукты. Сделать это нужно после того, как манка настоится в кефире. Все остальные этапы описанного выше рецепта выполняются в той же последовательности.
Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы можете даже сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своей фантазии и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.
Добавив ваниль, вы получите пирог с удивительно нежным ароматом. Если же в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок. А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, и вы и ваши гости не смогут оторваться от этого лакомства.
Рецепт без яиц и кефира
Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ½ стакана манки;
- 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
- один стакан сметаны;
- ½ стакана сахара;
- одна ст. ложка разрыхлителя.
Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час. Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.
Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель. Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.
В духовом шкафу, разогретом до 180 0С, корж выпекается около получаса или сорока минут. Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным. Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.
К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.
Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками. Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.
Рецептов этого блюда так много, что его можно каждый раз готовить новым способом.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/401.html
Манник без яиц
Пошаговые рецепты приготовления манника без яиц: сочный и нежный, пышный на кефире, на сметане, на кефире с изюмом, творожный, сфуф по-ливански2018-03-12 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.9 гр.41 гр.273 ккал.
Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца.
Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- один стак молока;
- один стак манки;
- один стак сметаны;
- один стак сахара;
- две стол лож слив масла;
- пять стол лож муки;
- одна чайн л соды.
Пошаговый рецепт манника без яиц
Шаг 1:
Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.
За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.
Шаг 2:
Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.
Шаг 4:
Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.
Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
На этот раз мы не будем заливать манную крупу для набухания, замесим тесто и отправим запекаться в духовку. Основой для теста нам послужим кефир. Для вкуса добавим немного ванилина.
Ингредиенты:
- один стакан муки;
- один стакан манки;
- один стакан кефира;
- один стак сахара;
- сто гр слив масла;
- полов чайн л соли;
- полов чайн л соды;
- две щепотки ванилина.
Как быстро приготовить манник без яиц
Шаг 1:
В большую миску насыпаем муку, манную крупу, сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Все перемешиваем ложкой.
Шаг 2:
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем отправляем его к сыпучим ингредиентам и растираем руками или перемешиваем лопаткой.
Шаг 3:
Наливаем теплый кефир и обрабатываем миксером до однородности. Добавляем соду и размешиваем.
Дождемся наступления реакции – минут через десять на поверхности появятся маленькие пузырьки.
Шаг 4:
Форму смажьте сливочным маслом или маргарином, залейте заготовкой для манника.
Шаг 5:
Духовку разогреем до 180 С, ставим выпечку запекаться в течение сорока минут.
Дайте сначала немного остыть, потом извлеките из формы и переложите на большую тарелку. Получился пышный и красивый манник.
Основа из сметаны сделает готовую выпечку в меру рассыпчатой, нежной и пышной. Мы приготовим манник по базовому рецепту, дополнительно можно добавить ванилин или горсть любимых сухофруктов в тесто.
Ингредиенты:
- один стакан манной крупы;
- один стакан сметаны;
- один стакан сахарного песка;
- одна чайн лож разрыхлителя или соды;
- одна щепоть поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпаем манную крупу в большую миску, заливаем сметаной и размешиваем. Теперь оставляем крупу набухать примерно сорок минут.
Шаг 2:
Добавляем в миску сахарный песок, щепотку соли, соду или разрыхлитель для теста. Доведите миксером или веничком до однородной массы.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслицем, залейте основой для манника.
Шаг 4:
Духовку разогреем до 200 С, поставим форму и будем готовить примерно полчаса. Ориентируемся на красивую румяную корочку на маннике.
Достаем из духовки, ставим на рабочую поверхность на подставку или разделочную доску. Пусть немного остынет, а затем подаем к чаю.
Помимо изюма можно добавить курагу, только ее нужно нарезать на более маленькие кусочки. Подойдут любые сухофрукты. Такой манник очень вкусный, сытный и пышный.
Ингредиенты:
- стакан манки;
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- сто гр изюма;
- полов пачки слив масла;
- одна чайн л соды или разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплый кефир комнатной температуры засыпаем манкой и даем набухнуть в течение тридцати-сорока минут.
Шаг 2:
Сливочное масло растопите, налейте в кефирную массу и размешайте.
Шаг 3:
Добавляем сахар, соду или разрыхлитель и размешиваем.
Шаг 4:
Изюм замочите на полчаса в холодной воде, затем отожмите и добавьте в тесто. Размешайте – основа для манника готова.
Шаг 5:
Смазываем форму для запекания. Если у вас силиконовая, то можно сразу заливать тесто.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 200 С и ставьте таймер на сорок минут.
Ориентируемся на золотистый цвет манника. Можете проткнуть зубочисткой, чтобы оценить готовность теста.
Сначала немного остужаем, затем вынимаем из формы и пробуем вкусный и пышный манник.
Вкусный и полезный манник с творогом и без яиц – отличное решение, когда, например, дети творог не едят, а он такой питательный. Сделайте аппетитную и сытную выпечку, ее съедят за считанные минуты. Просто не говорите, что один из ингредиентов творог.
Ингредиенты:
- триста гр творога;
- стакан сахара;
- стакан манки;
- сто гр сметаны;
- одна чайн лож разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кладем в миску сметану, насыпаем к ней манную крупу и размешиваем. Путь манка набухнет, оставим ее минут на тридцать-сорок.
Шаг 2:
Творог разотрите с сахарным песком.
Шаг 3:
Когда манка достаточно набухнет, добавьте в сметанную смесь перетертый творог и разрыхлитель. Все доводим до однородности ложкой или с помощью кухонной техники.
Оцените качество теста – оно не должно быть слишком крутым, иначе манник не получится, будет твердым и не вкусным. Если сметана закончилась, налейте молока или воды, чтобы тесто получилось нормальной консистенции. Тесто должно быть как сметана.
Шаг 4:
Смажьте форму сливочным маслом или маргарином. Силиконовую можно не смазывать. Наполняем основой для манника и ставим в разогретую до 190 С духовку.
Поставьте таймер минут на сорок. Через полчаса проверьте наличие румяной корочки. Главное, чтобы выпечка не пригорела.
Вынимаем из духовки, даем чуть остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.
Вариант 6: Манник без яиц по-ливански
Такая выпечка называется «Сфуф», это очень ароматный и пряный манник с насыщенным ярким цветом. К тому же он очень сытный и вкусный, получается пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- триста гр манки;
- сто гр муки;
- щепоть соли;
- полов чайн л молот аниса;
- чайн л ванильного сахара;
- две чайн л куркумы;
- две чайн л разрыхлителя;
- десять стол лож растит масла;
- четверть литра молока;
- четверть кг сахара;
- одна чайн л цедры апельсина;
- чайн л кунжута;
- десять шт арахиса или миндаля.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку насыпьте через просеиватель в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Если у вас есть цедра апельсина, ее тоже добавим.
Все размешаем ложкой или лопаткой.
Шаг 2:
Наливаем растительное масло и снова замешиваем массу.
Шаг 3:
Если цвет будущего цвета на получился насыщенным оранжевым, добавьте еще немного куркумы. Нам нужен красивый и яркий манник.
Шаг 4:
Подогрейте молоко, насыпьте в него сахарный песок и размешайте до полного растворения.
Заливаем сладкое молоко в нашу мучную смесь и обрабатываем миксером до однородной густой массы. На это уйдет примерно минут семь.
Шаг 5:
Теперь нам понадобится форма для запекания. Внутрь с запасом постелите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
Шаг 6:
Заливаем нашу яркую заготовку для сфуфа. Аккуратно распределите выбранные вами орехи, присыпьте всю поверхность кунжутом.
Шаг 7:
Духовку разогреем до 180 С и отправим туда наш манник по-ливански. Запекаем примерно сорок минут до красивого золотистого цвета на его поверхности.
Готовность оцениваем зубочисткой, тесто не должно приставать.
Вынимаем из духовки и даем немного остыть, оставляем примерно на пятнадцать минут. Затем аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к чаю.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/mannik-bez-yaicz/
Манник на кефире без яиц: до безобразия простой пошаговый рецепт с фото
Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!
С вами снова Фидан Амирбекова.
Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.
Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки. Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась. У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.
#проджамиля
Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:
Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.
Вот, например, ещё
На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.
Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.
В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:
Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.
И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.
А готовила я его так:
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- цедра одного лимона (если лимон маленький, берём два)
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
- 400 мл кефира (можно йогурт или мацони, как у меня)
- 150 гр. сливочного масла
- 2,5 стакана манки (500 гр.)
- 1 ч. ложка соды
Для сиропа:
- ½ стакана сахара
- 100 мл. воды
- сок одного лимона (можно заменить апельсином)
Пошаговый рецепт:
- В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. В отдельной миске натираем на мелкой терке цедру лимона.
- Затем добавляем сахарный песок, ванилин, кефир, растопленное масло и манку.
- Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму.
Для этого смазываем её кусочком сливочного масла и присыпаем манкой. Теперь добавляем соду и все хорошенько перемешиваем.
- Тесто получается жидковатым, как для оладушков. Перекладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем. Пирог выпекается минут 40−50, до румяности. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
- Пока пирог печется, подготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого соединяем сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и доводим до кипения (варим минут 5). Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной. Снимаем с огня и добавляем заранее подготовленный лимонный сок.
Кстати, это можно сделать очень быстро и прямо руками. Разрезаем лимон на две половинки и аккуратно выжимаем через ладонь- чтобы косточки не попали в сок. В первый раз я делала сироп с соком апельсина. Получилось тоже очень вкусно.
Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог.
Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом. Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.
Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.
Небольшое отступление про манку
А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.
Также можете посмотреть наши рецепты запеканки из манки на молоке и манника без сливочного масла.
Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Источник: http://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-mannik-na-kefire-bez-yaits/
Манник без яиц – лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки
Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.
Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
Приготовление
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
Приготовление
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Манник без яиц в мультиварке
Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают на час в теплом кефире.
- Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
- Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
- Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-bez-yaic-luchshie-sposoby-prigotovleniya-legkoy-domashney-vypechki
Как испечь классический манник на кефире без муки — рецепты
Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком.
Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует.
Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.
Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.
Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.
Потребуется:
- Манная крупа — стакан.
- Кефир – стакан (можно взять йогурт).
- Сливочное масло – большая ложка.
- Разрыхлитель теста – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Яйца – 3 шт.
- Чуток соли.
Пошаговый рецепт с фото
Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.
Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.
Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.
Смажьте форму маслом, перелейте тесто.
Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.
Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт манника без муки в мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.
Манник на кефире без муки и яиц
Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.
Возьмите:
- Кефир – 2 стакана.
- Манка – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложечка.
- Апельсины – сколько захотите.
Как испечь:
- Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
- Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
- Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
- Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
- Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.
Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.
Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/mannik-na-kefire-bez-muki.html
Манник на кефире без яиц: 2 рецепта с цукатами и лимонным джемом
Наступил великий пост перед Пасхой, и если вы чтите его традиции, это не повод отказывать себе во многом. Например, в выпечке. Как принято, все хлебобулочные изделия содержат в своем составе ингредиенты животного происхождения, которые постящимся стоит исключить из своего рациона. В качестве альтернативы мы вам предлагаем манник на кефире без яиц, и не один, а два рецепта.
Постный манник с джемом из лимонной цедры
Что вам потребуется?
Для бисквита:
- 1 ст манной крупы
- 0,5 ст. муки
- 1 ст воды
- 6 ст. л масла растительного
- 5 гр соды или пекарского порошка
- 1 ст сахарного песка
Для начинки:
- Цедра половины лимона
- 170 мл воды
- 1 ст. сахара
- 2 ч.л. крахмала кукурузного
Итак, начнем…
Манник по сути можно отнести к самым простым в приготовлении бисквитам, который можно только вообразить. Несмотря на это, в итоге у вас выходит вкусный корж, чем-то напоминающий губку по своей текстуре.
В первую очередь смешайте манку с сахаром, залейте водой, лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Количество сахарного песка вы можете менять в зависимости ваших вкусовых предпочтений. Минимальный объем его все же должен составлять не меньше 0,5 стакана.
Смешали? Отставьте в сторону, манной крупе требуется время, чтобы набухнуть. В среднем, это займет не более получаса.
Когда манка дошла, добавьте в нее масло растительное, соду и муку. Муку следует просеять через мелкое ситечко, если вы хотите, чтобы в итоге бисквит получился более пышным.
Когда все компоненты объединились, ваше тесто готово.
https://www.youtube.com/watch?v=xiO5iXUIHXE
Теперь перейдем к изготовлению начинки. Она по сути своей может напомнить обычное лимонное варенье. Сложности в этом нет, как и во всем рецепте соответственно. Вы просто объединяете все ингредиенты в ковшике с толстым дном и провариваете не более 10 минут до заметного загустения смеси.
Для того чтобы начинка равномерно распределилась внутри вашего манника, проделайте следующие манипуляции. На заранее смазанную форму для выпечки влейте одну часть заготовленного теста. Поверх нее влейте джем, а в конце закройте остатками манной смеси.
Печется этот постный манник не более 30 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
Манник с добавлением цукатов
Следует заметить, что второй рецепт, который мы вам предлагаем рассмотреть, содержит в своем составе такие молочные продукты как молоко и йогурт, которые вполне заменяется в случае отсутствия данных ингредиентов кефиром.
Если цукаты вам не по душе, вы вполне можете заменить их любимыми сухофруктами либо орешками.
Перейдем к списку составляющих
- 1 ст. крупы манной
- 0,5 ст. муки
- ½ ч.л. соды
- 125 мл йогурта
- 125 мл растительного масла
- 1 ст сахарной пудры
- 60 мл молока/кефира
- Цукаты
Приступим к приготовлению
Первым в приготовлении теста следует смешать муку с манной крупой, добавить рафинированное масло и хорошенько перемешать.
Далее вливаем йогурт, засыпаем пудру. Если пудры у вас под рукой не нашлось, она вполне заменяется обычным сахарным песком.
Очень важно перемешать тесто так, чтобы разошлись все комочки. Хорошо для этого применять силиконовую лопатку вместо ложки или вилки. Она позволяет без усилий снимать по краям густое тесто и доводить его до однородности.
Теперь тесту надо настояться в течение 40 минут при комнатной температуре. Этого времен вам будет достаточно, чтобы подготовить духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов.
После того как манка набухла, добавьте молоко, соду и цукаты. С тем учетом, что в рецепте используются кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно.
Теперь тесто можно выливать в форму и отправлять печься. Процесс этот займет у вас от силы 40 минут.
Так же убедиться в готовности бисквита вы можете с помощью зубочистки или обратной стороной спички. Для этого проткните ей пирог. Когда вытащенная зубочистка будет чистой без частиц влажного теста, манник можно подавать к столу.
(1
Источник: http://eco-recept.ru/mannik-bez-yaic-na-kefire/
Манник на кефире в духовке с яблоками без яиц рецепт с фото
Друзья, сегодня будем готовить рецепт манника на кефире в духовке с яблоками без яиц. Выпечка меня всегда вдохновляет тем, что с ней всегда можно фантазировать и экспериментировать. И в нашем случае, манник на кефире с яблоками, тому не исключение.
Этот рецепт манника хорош тем, что и на следующий день наш приготавливаемый пирог не теряет свежий вид и остаётся таким же мягким и очень нежным. Поэтому смело могу порекомендовать приготовить этот вкуснейший десерт.
А сейчас, давайте рассмотрим, как приготовить манник на кефире в духовке с яблоками без яиц…
Ингредиенты:
Для приготовления манника на кефире, мы с вами будем использовать следующие ингредиенты:
- Пол литра кефира;
- 400 граммов манной крупы;
- 160 граммов сахара песка;
- Пол грамма ванилина;
- Одна чайная ложка разрыхлителя;
- 100 граммов сливочного масла;
- Два крупных яблока.
Для помадки:
- 100 граммов сметаны;
- Три столовых ложки сахарной пудры.
Используемая форма для выпекания диаметром — 24 см.
Как приготовить манник на кефире в духовке:
- Итак, наливаем в миску кефир и добавляем к нему манную крупу, после чего, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы манка набухла. Минут 30 будет достаточно.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем удобным для вас способом, но не крупными кусочками.
- Когда манная крупа набухла, добавляем в эту массу ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько всё перемешиваем. После чего, сливочное масло растопим до жидкого состояния и выльем в получившееся тесто. Так же тщательно перемешиваем. Тесто должно быть, как густая сметана, если оно получилось жидким, можно добавить в него немного муки.
- Следующим шагом, форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем половину приготовленного теста, после чего, выкладываем слоем нарезанные яблоки и покрываем их второй половиной теста, разровняв по форме.
- Манник в форме ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем, приблизительно 40-45 минут.
Готовность, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. После чего, даём пирогу остыть, минут 10, и извлекаем его из формы.
- Теперь, приготовим помадку, которой будем покрывать поверхность манника. Для этого, в сметану добавим сахарную пудру и хорошенько размешаем.
- Смазываем сметанной помадкой уже остывший или чуть тёплый пирог.
Сверху можно полить ягодным сиропом.
Манник на кефире в духовке с яблоками без яиц полностью готов! Всем приятного аппетита!
Источник: https://knigarulit.ru/retsept-mannika-na-kefire-v-duhovke-s-yablokami-bez-yaits/
Приготовление вкусного и пышного манника на кефире
Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.
На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.
Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.
Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.
Классический рецепт манника на кефире
Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.
Стандартный набор продуктов для манника:
- Манка — 1,5 стакана;
- Кефир — 400 мл;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 100 гр;
- Масло — 50 гр;
- Сода — 5 гр;
- Мука — 5 гр;
- Лимонная кислота — 3 гр.
Как приготовить:
В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.
Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.
Нагреть духовку до 200°С.
В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.
Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.
Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.
Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.
Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.
Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.
Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.
Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.
По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.
Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.
* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.
Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.
Фруктовый манник из мультиварки
Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Яблоко — 3-4 шт.;
- Масло — 30 гр;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить:
Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Яйца совместно с сахаром вспенить.
Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.
Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.
В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.
Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке
Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Манка — ½ стакана;
- Кефир — ½ стакана;
- Мука — ½ стакана;
- Масло растительное — ¼ стакана;
- Сахар — ½ стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.
К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.
Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.
Последним влить масло и еще раз все смешать.
Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.
Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.
Приготовление манников с тыквой и морковью
Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.
Манник на кефире с тыквой
Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1,5 стакана;
- Тыква тертая — 2 стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан.
Как приготовить:
В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.
Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.
Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.
Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.
Морковные манники
Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.
Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.
К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.
Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.
Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.
В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».
Нестандартные десерты из манной крупы
Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.
Манник с творогом без яиц
Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Творог — 400 гр;
- Сахар — ½ стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Масло — 150 гр;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.
Как приготовить:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.
Творог тщательно перетереть с сахаром.
В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.
Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.
Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом
Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 125 гр;
- Молоко — ¾ л;
- Изюм — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло — 75 гр;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.
В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.
В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.
В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.
Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.
Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.
Пироги из манки в мировой кулинарии
Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.
Ливанский манник Sfouf
Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 225 гр;
- Мука — 75 гр;
- Сахар — 225 гр;
- Кефир — 275 мл;
- Яйцо — 1шт.;
- Масло — 100 гр;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель — 5 гр;
- Апельсиновая вода;
- Миндаль.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.
Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.
Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.
Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.
Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.
За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.
Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.
Англо-индийский манник на кефире без муки
Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 200 гр;
- Кефир — 1 стакан;
- Масло — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Яйцо — 4 шт.;
- Кокосовая стружка — 200 гр;
- Изюм — 100 гр;
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
- Соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.
Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.
Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.
В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.
Массу смешать с промытым изюмом.
Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.
Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.
Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-vkusnyj-pyshnyj-mannik-na-kefire-recepty-ingredienty.html