Пирожки на кефире в духовке с начинкой из грибов, рецепт с фото

Пироги на кефире с грибами: рецепты для духовки и мультиварки, как приготовить грибные пироги

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПироги с грибами из теста на кефире

Хозяйки пекут пироги во всех странах мира. Запах от этой вкусной выпечки создаёт в доме чувство тепла и уюта. Пироги можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Пирог с грибами на кефире считается одним из самых вкусных выпечек. Кефир придаёт любому виду теста пышности и нежности. Начинку для пирога можно готовить не только из лесных грибов, но и покупных, вкус нисколько не изменится.

Предлагаем несколько интересных и простых рецептов пирогов с грибами на кефире. Однако следует запомнить один момент: чтобы вкус пирога улучшился, грибочки для начинки лучше обжарить на масле – сливочном или растительном.

Рецепт пирога на кефире с грибами и картошкой

Тесто: миску заполняем 700 г муки, вливаем 400 мл кефира, 120 г растопленного маргарина, щепотку соли и 1 ч. л. соды. Замешиваем не слишком тугое тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 мин.

  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло постное (для жарки);
  • соль;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Для пирога на кефире с грибами и картошкой, клубни лучше использовать отварные, так как в сыром виде они будут долго готовиться.

Грибы промывают в воде, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на сковороду с горячим маслом, обжаривают 15 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками, добавляют в грибы и жарят 20 мин на среднем огне.

Картошку вареную очищают, нарезают кружочками и оставляют в тарелке.

Тесто делят на 2 части и раскатывают блины, равные размеру противня. Первый блин размещают на листе, сверху раскладывают кусочки картофеля, присаливают и посыпают молотым перцем.

Далее идёт грибная начинка с морковью и луком, которую также присаливают и перчат.

Накрывают начинку вторым раскатанным блином, промазывают взбитым яйцом верх изделия и делают в середине небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог на кефире с картофелем и грибами ставят в горячий жарочный шкаф и выпекают 40 мин при 190°C.

Пирог на кефире с капустой и грибами в духовке

Пирог с капустой и грибами – самый беспроигрышный вариант для домашней выпечки. Лакомство получается очень ароматным, вкусным и сытным. В нашем варианте будет использоваться тушёная квашеная капуста, что придаст пирогу своеобразный кисловатый вкус.

Тесто: 2 яйца взбивают с 1 ст. л. сахара, всыпают 1 щепотку соли, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешивают. Вводят 1 ст. кефира и 1 ст. муки, хорошо взбивают венчиком и снова вводят 1 ст. кефира, 10 г разрыхлителя и 1 ст. муки, размешивают. Тесто для этого пирога должно получиться консистенции полужидкой сметаны.

  • шампиньоны – 600 г;
  • капуста квашеная – 400;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • чеснок – 3 дольки.

Плодовые тела порезать кусочками и пожарить на среднем огне до золотистой корочки.

Лук избавить от шелухи, измельчить и отдельно обжарить на масле до мягкого состояния.

Ввести в лук капусту и тушить 20 мин, помешивая лопаточкой.

Соединить все компоненты, посыпать измельчёнными дольками чеснока и хорошо перемешать, охладить.

Дно и бока жарочной формы смазать маслом, влить одну часть теста, сверху распределить начинку и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при температуре 180°C 40 мин.

Пирог на кефире с филе курицы и грибами

Пирог на кефире с курицей и грибами будет намного ароматней, если все продукты обжарить.

Тесто: в миску вбивается 1 яйцо, всыпается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и взбивается немного венчиком. Вводится 0,5 ст. кефира, хорошо перемешивается и всыпается 1 ст. просеянной муки, смешанной с 0,5 ч. л. соды, тщательно взбивается. Добавляется ещё 0,5 ст. кефира и хорошо перемешивается. Приготовленное для пирога тесто будет похоже на густую сметану.

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Отваривается филе до готовности, режется мелкими кубиками и жарится на масле до золотистости.

Грибочки промываются, измельчаются и обжариваются на постном масле 20 мин.

Лук очищается, измельчается и жарится 10 мин, соединяется с грибами и куриным филе, присаливается.

Добавляется измельчённая зелень, молотый перец и перемешивается.

Заливается ещё половина массы от оставшегося теста, а после распределяется остальная начинка из грибов и мяса.

Сверху заливается последняя часть теста и пирог ставится в духовку. Выпекается 30-40 мин при температуре 180°C.

Рецепт пирога на кефире с грибами в мультиварке

Для приготовления пирога на кефире с грибами в мультиварке тесто вымешивается без яиц.

Тесто: 300 г маргарина натереть на тёрке, соединить с 2 ст. муки, перемешать, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 8 ст. л. кефира. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Разделить на два куска, каждый положить в пакет, а следом в холодильник на 20 мин.

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

В чашу мультиварки положить 2 ст. л. сливочного масла, ввести измельчённый лук и грибы, включить в режим «Выпечка» и жарить до золотистого оттенка.

Присолить массу и поперчить молотой смесью, перемешать.

Выложить массу из мультиварки, помыть её и смазать сливочным маслом.

Одну часть теста распределить руками по чаше мультиварки с нахлёстом примерно в 8 см.

Распределить начинку, раскатать скалкой 2-ю часть теста и накрыть в кухонном приборе начинку.

Проколоть в нескольких местах тесто для выхода образовавшегося пара.

Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

Если в мультиварке подогрев снизу, то после 40 мин, пирог перевернуть аккуратно и допекать с другой стороны тоже 40 мин.

После звукового сигнала открыть крышку и дать пирогу остыть 15 мин. К пирогу с грибами можно поставить на стол сметанный соус с чесноком.

Рецепт пирога на кефире с картофелем и солёными грибами

Тесто для пирога на кефире с солёными грибами делаем только из кефира, муки, соли и дрожжей.

Тесто: 10 г сухих дрожжей растворяем в 1 ст. тёплового кефира, добавляем щепотку соли, 2 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. Оставляем массу на столе и накрываем кухонным полотенцем.

Рецепт пирога на кефире с солёными грибами понравится не только вам, но и вашим гостям. А подруги непременно попросят у вас рецепт.

  • солёные грибочки (любые) – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • зелень базилика, укропа, петрушки – по вкусу.

Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на среднем огне 15 мин.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками и бросаем в кипящую воду на 10 мин. Вылавливаем в дуршлаг, даём стечь воде и раскладываем на тарелку, чтобы не слиплись.

Лук чистим, режем полукольцами и жарим на сковороде до мягкости.

Соединяем грибы с луком, перемешиваем и томим на масле 10 мин.

Тесто переминаем руками, делим на две неравные части. Большую порцию теста раскатываем и переносим в смазанную маслом форму.

Сверху распределяем кружочки из картофеля, после накладываем грибную начинку с луком и посыпаем измельчённой зеленью.

Из меньшей порции теста делаем полоски и выкладываем «решёткой» на начинку.

Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться — 40 мин при температуре 180°C.

Пирог на кефире из бездрожжевого теста с грибами и сыром

Пирог с грибами и сыром на кефире будет готовиться из бездрожжевого теста. Этот вариант станет для вас незаменимым, так как быстрота его приготовления просто поразительна.

Тесто: взбивается венчиком 2 яйца, добавляется 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. постного масла и 2 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта. Вводится 0,5 ч. л. пищевой соды и замешивается тесто.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Грибочки промываются в воде, измельчаются и обжариваются на сливочном масле до готовности.

Зелёный лук промывается, просушивается бумажным полотенцем и измельчается.

Вводится в сковороду с грибами, присаливается по вкусу, посыпается молотым перчиком и перемешивается.

Раскатывается тесто и выкладывается начинка из грибов.

Сверху посыпается тёртым сыром и закручивается рулетом.

Выкладывается на смазанный маслом противень и смазывается взбитым желтком.

Пирог с грибами на кефире ставится в духовку и выпекается 40 мин при 190°C.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pirogi-s-gribami-iz-testa-na-kefire.html

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 стол. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку “в мундирах”, а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Читайте также:  Пирог с консервированными ананасами, рецепт с фото

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Желаем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-v-dukhovke-bez-drozhzhej-na-kefire

Жареные пирожки на кефире: рецепты приготовления теста и начинки

Содержание:

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире — это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Многим женщинам катастрофически не хватает времени долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А ведь так хочется побаловать своих близких. Пирожки на кефире как раз то, что нужно, чтобы приготовить отличное блюдо, не затрачивая при этом много времени.

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире — процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  1. Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  2. Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  3. Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  4. Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.

Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

Начинка из мяса или печени

Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку.

Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш.

По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени.

В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой.

Добавляем соль и перец по вкусу.

К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.

Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

Начинка из капусты

Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу).

Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить.

Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

Начинка из грибов

Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук.

Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов.

Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.

Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

Начинка из сухофруктов

В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку).

Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

Начинка из свежих яблок

Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты.

Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды.

Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

Начинка из варенья

Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога.

Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности.

Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.

Жареные пончики и лепешки на кефире

Кроме жареных пирожков на кефире, существуют и другие быстрые в приготовлении рецепты из теста на кефире.

Пончики на кефире

Замешиваем тесто из 1 стакана кефира, одного яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить) и 2 стаканов муки. Тесто должно получиться средней консистенции, даем ему постоять 20-30 минут. Затем берем тесто чайной ложкой и опускаем комочки в кипящее растительное масло. Жарим наши пончики до золотистого цвета.

Лепешки на кефире

Берем 1 стакан кефира и один стакан воды, добавляем 2 столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды (не гасить), 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Замешиваем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его очень-очень тонко. Затем смазываем всю поверхность растительным маслом, после чего этот тоненький кружок скручиваем в жгут, далее этот жгут сворачиваем спиралью в колобок.

Читайте также:  Рис с овощами на сковороде, простой рецепт с фото

Полученный колобок снова раскатываем в лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее. Продолжаем отрезать кусочки теста и раскатывать точно также. Лепешка, сделанная правильно, должна получится очень тонкой, почти прозрачной. Жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле, масла для жарки не жалеем. Лепешки получаются слоеными и очень вкусными.

Простой рецепт лепешек на кефире

Просеиваем в миску около 400 г муки, делаем ямку и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли и неполную чайную ложку соду (не гасить). Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кефира. Снова вымешиваем, при необходимости можно добавить муку. Как только тесто станет свободно отходить от рук, можно его разделывать.

Отрезаем кусочек и обваливаем его в муке, чтобы избежать прилипания лепешек к столу. Раскатываем не очень тонко (0,5 мм), нарезаем любыми фигурками и жарим с обеих сторон на растительном масле. Лепешки готовятся очень быстро, хорошо поднимаются и пропекаются.

Они хороши и к супу, и к чаю, их можно намазать печеночным паштетом.

Источник: https://JLady.ru/baking/pirozhki-na-kefire-zharennye.html

Пирожки на кефире

Наверное, ни одна магазинная выпечка не заменит домашних пирожков с яблоками, капустой, творогом, мясом, картошкой, вареньем да грибами. И если традиционные пирожки с дрожжевым тестом требуют времени и умения, то пирожки на кефире под силу даже начинающим кулинарам.

Продукты для их приготовления у наших хозяек всегда под рукой: нет кефира – его можно заменить простоквашей, нет яиц – можно обойтись и без них. Нет желания возиться с духовкой? Просто поджарьте пирожки на сковороде.

Технология приготовления пирожков на кефире чрезвычайно проста: смешайте все ингредиенты, замесите тесто и оставьте ненадолго «отдохнуть». А тем временем вы вполне успеете приготовить начинку. Затем сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и сделайте из них лепёшки.

На каждую лепёшку положите немного приготовленной начинки и сформируйте пирожки. Оставьте их ненадолго, чтобы подошли, а затем жарьте их на сковороде или выпекайте в духовке. Минут через 10 после начала выпечки смажьте пирожки взбитым яйцом.

Они получатся очень румяными и аппетитными.

Кстати, пирожки на кефире могут выступать не только в качестве десерта, но и в роли полноценной закуски, если в них используется несладкая начинка. Самое главное, чтобы продукты были качественными и свежими.

Качество муки, к примеру, определить довольно просто: хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами.

Конечно же, лучше отдать предпочтение муке высшего сорта, но если в наличии есть мука первого или второго сорта – не беда, добавьте в неё немного крахмала перед приготовлением и просейте. От этого напрямую будет зависеть воздушность и нежность ваших пирожков.

Кефир для приготовления теста можно использовать любой. Кефир с высоким процентом жирности сделает ваши пирожки более сытными, да и тесто подойдет быстрее. Не используйте для приготовления холодный кефир, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Если в выбранном вами рецепте присутствуют дрожжи, то чем свежее они будут, тем лучше.

Очень важно не заваривать их, а размешивать в кефире. Если вы решили жарить пирожки на сковородке, укладывайте их на неё швом вниз, а вот на противень пирожки укладываются наоборот – швом вверх.

Чтобы приготовленные вами пирожки получились красивыми и ровными, поднимайте температуру в духовке постепенно, при этом сам противень помещайте в предварительно разогретую духовку.

Впрочем, довольно теории, давайте займёмся практикой и приготовим отличные пирожки на кефире!

Жареные пирожки на кефире с капустой, грибами и яйцами

Ингредиенты: Для теста: 1 яйцо, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 стак. кефира, ½ стак. сахара (можно меньше), мука (столько её добавить, чтобы тесто по консистенции напоминало творог). Для начинки: 4 яйца, 200 г грибов, 1 луковица, ½ кочана капусты,

растительное масло для жарки.

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его вместе с капустой на растительном масле. Добавьте предварительно отваренные грибы и обжарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте варёные яйца, посолите, и начинка готова.

Отдельно взбейте с сахаром яйцо, добавьте всё остальное и постепенно всыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто получилось густым, как густая творожная масса. От теста с помощью столовой ложки отделите небольшой кусочек, обваляйте его в муке, чтобы получился шарик.

Затем посыпьте руки мукой, возьмите шарик, разомните в лепёшку и, заполнив её начинкой, защипните края. Готовые пирожки жарьте в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Ингредиенты: 4 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 1 солёный огурец, 4-5 картофелин, 3 стак. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока,

зелень – по вкусу.

Приготовление:
Соедините кефир с содой, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Оставьте тесто на некоторое время. Для начинки отварите картофель и растолките в пюре.

В блендер сложите зелень, добавьте масло, огурец, чеснок и горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и картофельное пюре. Раскатайте тесто, формочкой вырежьте кружочки, на них положите начинку и сформируйте пирожки.

Обжарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Жареные пирожки с начинкой из печени и картофеля

Ингредиенты: Для теста: ½ л кефира, 1 яйцо, ½ кг муки, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды без горки. Для начинки: 1 кг свиной печени, 300 г свежего сала, 2-3 картофелины, 3 луковицы, 1 лавровый лист,

соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Вылейте кефир в ёмкость, добавьте соду, соль, яйцо, масло и тщательно перемешайте. Потихоньку добавьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым и в то же время не должно липнуть к рукам.

Для начинки промойте печень, нарежьте её на кусочки и отварите, в процессе варки добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Готовую отваренную печень пропустите через мясорубку, также через мясорубку пропустите и сало, соедините с печенью и снова пропустите через мясорубку.

Картофель отварите, разомните, добавьте к общей массе и перемешайте. Готовое тесто раскатайте не слишком тонко на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него с помощью блюдца кружки, в центр которых положите немного начинки, и сформируйте пирожки.

Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами

Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл кефира, 125 г сливочного масла, ½ ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 500 г фарша, перепелиные яйца (на каждый пирожок – 2 шт.), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, чёрный молотый перец, приправы – по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте кефир, сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Сделайте из него шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте к луку измельчённый чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Добавьте к этой смеси фарш и обжарьте его, хорошо помешивая, пока он не изменит цвет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте зелень, соль, перец, приправы по вкусу.

Готовое тесто раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Далее каждый кусочек раскатайте в тонкую лепёшку, положите на одну половинку лепёшки фарш и сделайте в нём два углубления, влейте в них перепелиные яйца, накройте второй половинкой теста и защипните края.

Осторожно выложите пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные творожные пирожки на кефире с яблоками

Ингредиенты:

Для теста: 3,5 стак. муки, 200 г творога, 1 стак. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, растительное масло. Для начинки: 5-6 яблок, ¼ стак. сахара,

1 ч.л. без горки корицы.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с кефиром, яйцом, солью, содой, перетёртым творогом и замесите некрутое тесто. Оставьте его на 30 минут.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте сахаром и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и сформируйте пирожки.

Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета, переложите в миску и дайте постоять 15 минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Жареные пирожки с рисом и яйцами

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 4 яйца, 100 г риса, 1 луковица, несколько перьев зелёного лука,

2 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Добавьте в муку соль, соду, сахар. В муке сделайте лунку, влейте туда кефир, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Готовое тесто накройте плёнкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, рис отварите до полуготовности, яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

Заверните начинку в подготовленные лепёшки из теста и жарьте пирожки на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Если пресное тесто хорошо подходит для жарки, то дрожжевые пирожки на кефире просто идеально получаются в духовке. Кефир придаёт дрожжевому тесту ещё больше мягкости и пышности.

Сдобные пирожки с курицей и овощами

Ингредиенты: Для теста: 350 г муки, 100 г кефира, 50 г молока, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 6 г сухих дрожжей. Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 2 ст.л. кетчупа, 1 банка консервированной в собственном соку белой фасоли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутных семян,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В большой ёмкости смешайте дрожжи, кефир, сливочное масло, яйцо и соль. Сюда же просейте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.

Читайте также:  Минтай с луком и морковью в духовке, рецепт с фото

Оставьте ёмкость с тестом в тёплом месте на 1 час для подъёма, за это время пару раз обомните его. Измельчите в блендере куриное филе, добавив к нему молотый перец и перчик чили.

В разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте к ним перемолотое куриное филе и готовьте, помешивая, 5-7 минут. В блендере пюрируйте консервированную фасоль (жидкость слейте), добавьте её в сковороду к фаршу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

После чего добавьте в общую массу кетчуп и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если начинка покажется жидкой, подержите массу на сковороде до выпаривания жидкости. Готовой начинке дайте остыть.

Сделайте пирожки, уложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте его и оставьте в тёплом месте на 20-25 минут до увеличения в объёме. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до зарумянивания. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

Пирожки на кефире с капустой и рыбой

Ингредиенты: 2 кг муки, 1 л кефира, 80 г сливочного масла, ¾ стак. сахара, ½ стак. растительного масла, 4 яйца, 2 пакетика быстродействующих дрожжей, 2 г ванилина, 1 небольшой кочан капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 банки скумбрии в масле, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. смеси сладких перцев,

соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине стакана тёплой воды разведите 2 ч л. сахара, всыпьте туда дрожжи и дайте им набухнуть. Кефир немного подогрейте, всыпьте в него сахар, соль, ванилин, вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло и растительное масло. Туда же отправьте дрожжи и перемешайте.

Постепенно добавляйте в эту массу муку, пока тесто не станет плотным, и вымешивайте его до образования пузырьков. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло. Когда оно увеличится в 2-3 раза, обомните его и, смазав руки растительным маслом, ещё раз хорошо вымесите и снова оставьте на 1 час. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Морковь натрите на тёрке, отправьте на сковороду к луку и жарьте до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, смесь сушёных перцев, соль, душистый молотый перец по вкусу, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Скумбрию разомните вилкой, добавьте в капусту и перемешайте.

Налепите пирожков, отправьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяной корочки.

Сдобные пирожки с маком, изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты: 4 стак. муки, 2 стак. кефира, 3 яйца, 1 ст. сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, ⅔ стак. мака, 1 стак. изюма без косточек,

3 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Приготовление:
Растворите в кефире дрожжи и добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. После чего добавьте к опаре 2 ст.л. сахара, соль и, постепенно всыпая муку, замесите тесто.

В конце замеса понемногу добавьте растопленное сливочное масло, накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Вскипятите воду, положите в неё мак и варите 2-3 минуты, затем переложите в марлю и отожмите. Добавьте к маку промытый и просушенный изюм и перемелите эту смесь в блендере.

После чего добавьте к массе яйцо, сахар, измельчённые грецкие орехи, ванилин и перемешайте.

Сформируйте пирожки, выложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте постоять минут 5-10, а потом ставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут, после чего убавьте огонь и выпекайте ещё 15 минут. Пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/pirozhki-na-kefire/

Рецепт пирожков на кефире в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления пирожков. Самые быстрые и вкусные — пирожки на кефире в духовке или на сковороде. Сладкие и соленые, с яблоками и ягодами, капустой и грибами — они любимы детьми и взрослыми.

Многие готовят такое тесто для пирожков, когда приходится ждать долгое время, пока настоится, поднимется. Наш рецепт намного проще: тесто на кефире для пирожков не надо оставлять на 2 часа.

О тесте

Как только его замесили, можно начинать лепить. Пока разогревается духовка, изделия поднимутся, будут готовы к выпеканию. Один и тот же рецепт подходит для разной выпечки: можно испечь как пирог с соленой начинкой, так и сладкие булочки.

Разные рецепты по-разному описывают способ получения теста на кефире для пирожков в духовке. В одних советуют замешивать его на соде или другом разрыхлителе, в других — делать дрожжевое тесто.

Разница во вкусе теста, которое приобретается за счет применения разрыхлителя или дрожжей. Дрожжевые бактерии создают процесс брожения, и поэтому тесто чуть кисловатое. Приготовленное без дрожжей напоминает бисквит.

Пирожки печеные в духовке получаются пышными, мягкими, легкими, поэтому съедаются очень быстро. Плюсом пирожков в духовке, в отличие от приготовленных на сковороде, является меньшая жирность.

Как приготовить пирожки на кефире в духовке?

Хозяйки отдают предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке: получается намного быстрее.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет 2,5% или 3,2% жирности;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 1 шт. (для смазывания);
  • мука — 3 или 4 ст.;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • соль и сахар по 1 ч. л.;
  • начинка.

Продукты должны быть свежими, что гарантирует качество и вкус. Чем больше жирность применяемого кисломолочного продукта, тем выпечка будет более сытная.

Кефир необходимо подогреть и смешать с растительным маслом. Потребуется добавить сахар, соль и хорошо все размешать. В муку всыпать дрожжи, перемешать, затем влить в нее подготовленную смесь. Все хорошенько вымешать и приготовить начинку. Если пирожки будете печь с яблоками, то их нужно порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Если выпечка предполагется с вареньем или повидлом, то добавитьте крахмал или муку для густоты. Начинка готова, можно начинать лепить пирожки. Выкладывать их нужно на смазанный маслом лист для выпекания, подождать некоторое время, чтобы они поднялись. Затем смазать верх взбитой яичной смесью. Поставить лист в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирогов и пирожков можно приготовить без дрожжей. Такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир вылить в миску, добавить в него соду и перемешать. Смесь начнет пениться. Нужно дать ей постоять около 5 минут, затем добавить растительное масло, соль и муку. Вымесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте на 15-20 минут.

Затем от него надо отщипнуть шарик и раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить начинку и защипнуть пирожок. Выкладывать пирожки нужно на смазанный растительным маслом лист, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рецепт пирога для ленивых

На кефире можно приготовить большой вкусный пирог. Готовится он очень быстро. Рецептом можно воспользоваться тогда, когда гости уже звонят в дверь, а запас продуктов в холодильнике минимальный.

Для приготовления «ленивого» пирога потребуются:

  • кефир — 1ст.;
  • варенье — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (можно обойтись без яиц);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Варенье можно взять любое — вишневое, яблочное, из смородины. Добавить соду, погашенную уксусом и оставить на 2-3 минуты. Затем добавить кефир, сахар, яйцо и все перемешать.

Последний ингредиент — мука. После этого смесь нужно еще раз тщательно перемешать, выложить на смазанную или покрытую пергаментом форму и выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/sladkaya/recept-pirozhkov-na-kefire-v-duhovke.html

Заливной пирог с грибами в духовке

     Мне всегда нравится готовить в духовке такой пирог. Нравится, потому что заливной пирог – это просто (рецепт реализуется махом), а ещё и потому, что в начинке присутствуют грибы.

Грибы, равно как и выпечка, для домочадцев – это вообще отдельная песня.

Этот нежный заливной пирог с грибами, приготовленный в духовке из теста на кефире и майонезе (очень хорошее, по-моему, сочетание) без больших затрат по времени, всегда легко удаётся и обладает утонченным вкусом.

     Наша выпечка послужит отличным приложением к семейному обеду, тем более, что до этого на нём домашние с удовольствием умяли на первое суп и утку запеченную с яблоками на второе.

Ингредиенты рецепта:

  • жирный кефир, майонез и мука – всё по 200 граммов,
  • 3 яйца,
  • граммов 400 некрупных грибов (шампиньонов),
  • неполная чайная ложка соды,
  • несколько луковиц среднего размера (по желанию),
  • семена льна или кунжутное семя для украшения.

Как приготовить грибной заливной пирог

Для приготовления теста смешиваем в глубокой емкости кефир и майонез.

Добавив в смесь соду и яйца, всё перемешиваем до однородного состояния.

Высыпаем в емкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой или миксером.

Оно должно получиться жидким, сродни сметане.

     Ввиду того, что майонез достаточно соленый, тесто дополнительно солить не будем. При желании, добавим сушеных ароматных трав или специй.

     Подготовку к приготовлению начинки начнём с тщательного мытья шампиньонов, их чистки и нарезки некрупными ломтиками.

     Далее, помыв и почистив лук, нарезаем его крупными полукольцами (сегодня, правда, заказ был без него). Поместив грибы и лук на сковороду (в сотейник), налив в неё немного растительного масла и чуть добавив соли, обжариваем на небольшом огне. Грибная смесь будет готова, когда вся жидкость из сковороды испарится, а шампиньоны начнут слегка подрумяниваться.

     Приготовим для пирога форму для духовки – лучше взять силиконовую или со съемными бортами. Залив в неё чуть больше половины теста, помещаем на него слой грибной начинки. Грибы выкладываем, в основном, на середину емкости, стараясь не захватывать края.

     Накрываем начинку, вылив оставшуюся часть теста. Аккуратно разравниваем поверхность пирога с помощью ложки или ножа.

     Дело остаётся за малым: украшаем верх заливного пирога семенами льна или кунжутными семечками, обильно посыпав ими поверхность.

     Чтобы семена не “утонули” в тесте, сразу же направляем форму в духовку, не забыв её разогреть до 160-170 град. Готовность выпечки проверяем, как всегда, прокалывая её тонкой деревянной шпажкой (или палочкой). Как только её поверхность будет сухой, заливной пирог с грибами может смело покинуть духовку и отправиться на стол.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/zalivnoy-pirog-s-gribami-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию