Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
Рецепты приготовления кизилового компота
В кастрюле
На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный.
Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания.
Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.
Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей
В мультиварке из сушеного кизила
Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.
К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.
Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.
В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.
Заготовка на зиму со стерилизацией
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров.
Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара.
Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Без стерилизации с двойной заливкой
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Концентрированный компот
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
С лимонной кислотой
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
- кизил — 300 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
С яблоками
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.
Способы хранения компота
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.
Tweet
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/
Компот из кизила на зиму – рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео
Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности.
Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму.
Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой.
Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.
Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.
Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
- Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
- Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
- Насыпать в бутыль кизил.
- Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
- Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
- Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
- В банку засыпать сахар.
- Залить третий раз кипящей настоянной водой.
- Закатать.
Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.
Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:
- Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
- Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
- В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
- Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
- Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
- Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).
Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – чтобы наполнить банку до краев.
- Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
- Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
- На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
- Закатать.
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г:
- вода – 2,8 л;
- кизил – 350 г;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
- Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
- В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
- Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!
Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.
Ингредиенты на 3-х банку:
- Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
- Банки простерилизовать.
- Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
- Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
- Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине.
Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом.
Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/kompot-iz-kizila-na-zimu-recepty-prigotovleniya-kizilovogo-kompota-s-kostochkami-so-sterilizaciej-i-bez-video
Как приготовить компот из кизила на зимуНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный.
Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы.
Очень хорошо восстанавливает силы.
Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про полезные свойства кизила. Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.
Рецепт приготовления компота из кизила
Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил.
Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый.
Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.
Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.
Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.
Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.
Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.
Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.
Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.
По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.
После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.
Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.
Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.
Я делал один, поэтому так и сделал.
После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.
А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так.
У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще.
Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.
https://www.youtube.com/watch?v=mK_4VO1pUHA
Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.
Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-kizila-na-zimu/
Рецепт кизилового компота на зиму
Чем больше вы заготовите компота из кизила на зиму, тем реже придется покупать зимой порошки и таблетки «от простуды». Напиток из кизила помогает сохранить бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и «подкармливает» организм витаминами.
Это как раз тот случай, когда заготовка будет вкуснее свежих ягод. Если сервированному к обеду столу нужно придать задорно-яркий вид, то на белые салфетки из «бумажного кружева» ставят стаканы с красным кизиловым компотом.
Когда ягоды привозят из далека, кизил не успевает поспеть на ветке, но он прекрасно справится с этой задачей в комнатных условиях. Конечно, невозможно превратить бледно-розовый кизил в багряный, но красные ягоды способны за пару дней стать бордовыми. Кизил рассыпают по кухонному столу или подоконнику, для ускорения процесса созревания ягоды накрывают любой чистой бумагой.
Можно взять даже тетрадные листочки. С каждым днем они будут становиться все темнее и темнее, а во вкусе будет отчетливо проявляться сладость.
Кизил перебирают и моют, убирают встречающиеся засохшие хвостики.
По рецепту стерилизуют банки, заполняют посуду кизилом. Плоды занимают четверть сосуда.
Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Ягоды «греются» в горячей воде 15 минут. Вода слегка окрасится в розовый цвет.
Взвешивают сахар, высыпают его в миску. Кладут лимонную кислоту для лучшей сохранности компота.
Остывшую воду из банок сливают в миску с сахаром. Можно бросить звездочку бадьяна, чтобы появился едва уловимый анисовый привкус. Но из готового сиропа бадьян нужно удалить. Сироп кипятят 3 минуты на среднем огне.
Заливают банки горячим сиропом, моментально закатывают.
Закатанные, горячие заготовки на зиму, осторожно переставляют на пол, переворачивают, «пеленают» одеялом. На этой стадии компот не кажется привлекательным, цвет у него – бледно-розовый. Цвет создает ягодный сок, а он не может быстро «пробиться» сквозь плотную кизиловую шкурку. По рецепту, для получения цвета, напиток должен стоять почти сутки под одеялом.
Когда компот из кизила остынет, он станет ярко-красным, а ягоды будут радовать своей безупречной «целостью».
Кизиловый компот хранят в погребе, срок ограничен одним годом.
Как правило, банки оставляют на зиму, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького и «летнего».
При подаче компот оделяют от ягод: напиток подают в стаканах, а рядом ставят маленькие креманки с ягодами. Если вы выбираете сладости, сочетающиеся с кизиловым компотом, то вспомните о белом зефире, хворосте или воздушных меренгах. Многим нравится ягодный чай: компот разогревают и разливают по чашкам вместе с ягодами.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-kizilovogo-kompota-na-zimu
Компот из кизила на зиму: рецепты вкусной заготовки впрок несколькими способами
Закатка компотов из кизила на зиму
4 (80%) 2 голос[ов]
Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса.
Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов.
К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.
Секреты приготовления компотов
Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:
- пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
- консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
- хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.
Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.
По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.
Нам понадобится для 3-литровой банки:
- 2 ст. спелого кизила;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.
Как готовить:
- Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
- Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
- Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
- Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
- Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
- Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
- Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
- В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
- Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.
Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.
Как заготовить кизил в сиропе
По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.
Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:
- 2 кг спелого кизила;
- 3 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной питьевой воды.
Пошаговый рецепт:
- Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
- Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
- Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
- Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
- Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
- Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
- Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.
Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.
Рецепт компота со стерилизацией
Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.
Нам потребуется:
- 2-3 стакана спелых ягод;
- 1 ст. сахарного песка;
- очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
Как готовим:
- Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
- Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
- В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
- Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
- Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
- Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
- Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.
Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.
Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.
Нам потребуется:
- ½ кг спелого кизила;
- 3 больших, спелых груши;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды.
Как готовим:
- Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
- Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
- Варим около 5 минут после закипания.
- Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
- Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
- Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
- Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем.
Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.
Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatka-kompotov-iz-kizila-na-zimu/
Компот из кизила — рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, классический
Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.
https://www.youtube.com/watch?v=mgSxFrLG0Fc
Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.
Традиционная тара для компотных заготовок – 3-х литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.
Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.
Классический рецепт кизилового компота
Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».
Берите:
- Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
- Сахар – стакан.
- Вода.
Приготовление пошагово:
- Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
- Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
- Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.
Компот из кизила без стерилизации
Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.
Понадобится на 5 банок в 3 литра:
- Ягоды – 2 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 3 кг.
Пошаговое приготовление:
- Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
- В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
- Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
- Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.
Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Кизил – 350-400 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
Приготовление:
- Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
- Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
- Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.
Компот из кизила и яблок на зиму
Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.
Возьмите:
- Ягоды кизила – 500 гр.
- Яблоки твердого сорта – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
- Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
- Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
- Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
- Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.
Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке кизилового компота из лесной ягоды. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kompot-iz-kizila-retsepty-na-zimu.html
Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки
Компоты и соки
18.06.2018
478
320
3 мин.
Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму.
У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус.
Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.
Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.
Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.
Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:
- плоды кизила – 300 гр;
- вода бутилированная или фильтрованная – 3 л;
- сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.
Пошаговое приготовление:
- 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
- 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
- 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
- 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
- 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
- 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
- 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.
Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.
С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- кизил – 500 гр;
- спелые яблоки – 3 шт. среднего размера;
- сахар – 1 стакан;
- чистая вода – 3 л.
Способ приготовления:
- 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
- 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
- 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
- 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
- 5. Добавить дольки яблок.
- 6. Сверху насыпать сахар.
- 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
- 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
- 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
- 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.
Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.
А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.
Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-kizila.html
Супер-витаминный компот из кизила и винограда на зиму – 100% пользы в каждом глотке!
Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.
Чаще всего это яблоки, вишня, смородина и малина. И многие забывают, что из винограда, а также кизила тоже можно делать вкусный и полезный компот.
Интересный вариант компота на зиму
Этот рецепт специально для тех, кто устал от традиционного ассорти и готов приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать не только себя, но и своих любимых. По витаминному составу он будет очень полезен детям.
Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.
- Виноград – 350 г
- Кизил – 320 г
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2 л
-
Для данного рецепта купите любой сорт винограда.
Многие отдают предпочтение белому, но если выбрать темный, то цвет компота будет более насыщенным. Ягоды должны быть зрелыми, но твердыми.
Грозди можно закатывать целиком и при этом не снимать ягоды. Но это выглядит не очень эстетично, и сама ветка придает компоту терпкий вкус. Вот поэтому аккуратно снимите ягоды с ветки.
Ягоды кизила должны быть красными, потому его стоит перебрать и убрать зеленые, перезревшие, поврежденные. Обязательно удалите плодоножки.
-
Заранее вымойте банку с пищевой содой и простерилизуйте ее и металлическую крышку. Сделайте это любым способом: с помощью пара, микроволновки или духовки. Дайте банке обсохнуть.
Тем временем помойте кизил и виноград в холодной воде. Дайте воде стечь, а потом отправляйте основные ингредиенты в банку.
Стеклянная емкость должна быть заполнена на 1/3 ягодами.
-
Предварительно поставьте кастрюлю с водой. Воды нужно около 2 литров, ее количество зависит от объема который занимают ягоды.
После того как она закипит, залейте ягоды. Накройте сверху крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Затем слить всю жидкость обратно в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Это можно сделать с помощью пластмассовой крышки.
-
Добавьте, при необходимости, еще немного воды и сахар.
После поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятить сироп в течение 5-10 минут.
-
Вылейте сироп в трехлитровую банку, где находятся кизил и виноград.
Накройте металлической крышкой и закупорьте. Компот из таких нетрадиционных ягод готов.
Переверните банку вверх дном и поставьте в темное место. Укутайте напиток теплым полотенцем и одеялом со всех сторон, чтобы температура в течение суток равномерно понижалась. После того, как компот из винограда с кизилом остынет, отправьте его до зимы в кладовку или погреб.
-
В холодный период времени откройте и порадуйте себя свежим, вкусным и полезным напитком, который укрепит иммунитет и придаст сил на целый день.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-kizila-i-vinograda-na-zimu/
Компот из кизила на зиму без стерилизации в воде
Если вы хотите сварить вкусный и полезный компот, предлагаю из огромного количества лесных и садовых ягод выбрать кизил. У компота из кизила насыщенный вкус и красивый ярко-рубиновый цвет.
Один из самых полезных напитков – это ароматный компот из рубиновых ягод кизила. Процесс заготовки напитка очень прост и не требует совершенно никаких усилий.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3 литра.
Ингредиенты:
- кизил – 600 г
- сахар – 1 ст.
- вода – 2,7 л.
Рецепт приготовления:
- Отобрать для консервации свежие спелые ягоды. Перебрать кизил, удалить подпорченный и перезревший. Ягоды должны быть крепкими. Тогда они не потеряют форму от контакта с кипятком. Удалить хвостики и прочий мусор. Тщательно промыть кизил холодной водой. Ягоды сложить в дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Банку и крышку натереть содой.
Смыть порошок проточной водой. Обдать горлышко банки кипятком. В воде прокипятить крышку 5 мин. В сухую стеклянную емкость высыпать ягоды кизила.
- Вскипятить воду. Наполнить банку горячей жидкостью наполовину. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Оставить настояться на 30 мин. Ягоды должны выделить немного сока.
Кожица кизила начнет трескать, но он сохранит форму. Внешний вид банки с компотом от этого не пострадает.
- Всыпать сахар в эмалированную миску. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, который в дальнейшем можно будет разбавить кипяченой водой, то количество данного ингредиента необходимо увеличить.
- Банку закрыть резиновой крышкой с отверстиями. Слить воду обратно в миску. Долить жидкость, оставшуюся с первого кипячения. Деревянной лопаткой размешать сахар, чтобы он полностью растворился. Сироп довести на среднем огне до кипения. Варить 3 мин.
- Залить кипящим сиропом ягоды. Наполнить банку до самых краев.
Вода может немного переливаться через край – это не страшно. Главное, заранее подстелить под емкость полотенце. Накрыть банку железной крышкой. При помощи ключа для консервации герметично ее закатать. Перевернуть емкость. Поставить банку на газету вниз крышкой. Если емкость не оставляет мокрых следов, то компот закатан герметично.
Убрать перевернутую банку под теплое одеяло или куртку. Оставить на сутки остывать. Сначала компот будет прозрачным, но когда ягоды настоятся – приобретет насыщенный рубиновый цвет. Консервированный напиток можно хранить даже в кладовке, он не портится при комнатной температуре.
Из ягод могут выходить пузырьки воздуха, но если крышка не вздувается, то напиток простоит всю зиму, а, то и дольше. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Кизиловый компот, заготовленный на зиму, может стать прекрасной основой для приготовления киселя или фруктового желе.
- Кулинары нередко используют кизиловый компот для пропитки коржей для торта.
- Соус из кизила – ещё один интересный рецепт из грузинской кухни.
- Кроме невероятного вкуса этот напиток подарит вам крепкое здоровье. Он обладает чудесным тонизирующим эффектом, помогает избавиться от неприятного чувства тошноты, восполняет дефицит витамина С в организме. Компот из кизила положительно влияет на иммунитет и ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Кизиловый компот обладает вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении диареи.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/kompot-iz-kizila.html
Компот из кизила на зиму – рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео
Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности.
Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму.
Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой.
Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.
Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- вода – примерно 2,5-5,7 л.
Технология приготовления:
- Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
- Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
- Насыпать в бутыль кизил.
- Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
- Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
- Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
- В банку засыпать сахар.
- Залить третий раз кипящей настоянной водой.
- Закатать.
Компот из кизила, залитый сиропом
Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.
- ягоды кизила – 2 кг,
- сахар – 3 кг,
- вода – 15 л.
Технология приготовления:
- Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
- Разложить по банкам до ? их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
- В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
- Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
- Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
- Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Компот из кизила стерилизованный
Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).
Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2-3 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- вода – чтобы наполнить банку до краев.
Технология приготовления:
- Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
- Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
- На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
- Закатать.
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
- сахар – 300 г:
- вода – 2,8 л,
- кизил – 350 г,
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
Технология приготовления:
- Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
- В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
- Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш
Ингредиенты на 3-х банку:
- кизил – 500 г,
- груша крупная – 3 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- вода — 2,5 л.
Технология приготовления:
- Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
- Банки простерилизовать.
- Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
- Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
- Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Weather from OpenWeatherMap
Источник: http://vsenadache.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/
Компот из кизила на зиму
Такая ягода как кизил появилась очень давно. Это был редкий продукт, который растет не везде. Сейчас кизил можно найти в любом супермаркете. Из спелого кизила варят варенье или зимние напитки. Предлагаю заготовить компот из кизила, рецепт на зиму на 3 л банку я уже рассчитала для вас, остается только следовать моей инструкции с фото.
Ягода имеет кисло-сладкий терпкий вкус. Также кизил можно есть в свежем или сушеном виде. Ягоды небольшого размера и красные. Некоторые хозяйки при консервации используют дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус напитка. К примеру, можно сварить компот из яблок и кизила. Я же предпочитаю варить компот из кизила на зиму без каких-либо других фруктов.
Ингредиенты:
- кизил — 600 гр.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 2,5 л.
На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.
Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой.
Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.
Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.
Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь.
Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.
Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку.
И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить компот из персиков на зиму.
Источник: https://ezka.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu.html