Традиционный пасхальный кулич рецепт с фото

Традиционный пасхальный кулич с изюмом. Ингредиенты: молоко, мука, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус «бабушкиного» кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы.

Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама.

Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год… Муку для лучшего результата лучше просеить.

Ингредиенты

500 мл молока 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 1 кг муки 6 яиц 200 гр сливочного масла 300 гр сахара 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.

Кондитерские посыпки для украшения.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку.

Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.

Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pashalnyy-kulich-s-izyumom

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формамОно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Кулич пасхальный

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Следом добавляем растопленное масло.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

И снова отправляем тесто в теплое место.

Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины.

Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги.

Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)

Читайте также:  Соус из черной смородины на зиму рецепт с фото

Источник: http://edanyam.ru/kulich-pashalnyiy/

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи.

Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.

         

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками.

    Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку.

    Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями.

    Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты пасхальных куличей на Пасху 2018

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей.

Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением.

Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи.

 Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью.

А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас.

Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине.

Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности. 
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем. 
  3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем. 
  4. В яйца добавляем сливочное масло. 
  5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.

     

  6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже. 
  7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. 
  8. По прошествии времени продолжаем делать тесто.

    Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть). 

  9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем. 
  10. Добавляем 2/3 оставшейся муки.

    Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма. 

  11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль. 
  12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом. 
  13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.

     

  14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию. 

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:

  • Мука — 0,5 кг. 
  • Творог — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять. 
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза). 
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения. 
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем.

    По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.  

  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.

      

  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности. 
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой. 
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар). 
  10. Постепенно всыпая муку замесим тесто.

     

  11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку. 
  12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто. 
  13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.

     

  14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.  
  15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух. 
  16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.

     

  17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается. 
  18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час. 
  19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом. 
  20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).

  21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут. 
  22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы. 
  23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными. 
  24. Сделаем глазурь.

    Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу. 

  25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара. 
  2. Хорошо размешиваем венчиком. 
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся. 
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки. 
  5. Перемешиваем.

    Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час. 

  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились. 
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску. 
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.

     

  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара. 
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. 
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха. 
  13. Отправляем её к взбитым яйцам. 
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла.

     

  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой. 
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом.

    В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо. 

  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час. 
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.

  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу. 
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто. 
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона. 
  24. Подошедшее тесто обминаем руками. 
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами.

    Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час. 

  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом. 
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем). 
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать.

     

  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы. 
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным. 
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут. 
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока. 
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь. 
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.

     

  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем. 
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца. 
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.

     

  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем. 
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером. 
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности. 
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.

     

  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10. 
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут. 
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.

     

  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом. 
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем. 
  14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
  15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.

     

  16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
  17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. 
  18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания. 
  19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.

     

  20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка. 

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать. 
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи. 
  3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой. 
  4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
  5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.

  6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать. 
  7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь. 
  8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
  9. В это время нужно отделить белки от желтков. 
  10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар. 
  11. Растереть при помощи вилки.

    Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.  

  12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать. 
  13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы. 
  14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать. 
  15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.

     

  16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая. 
  17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе. 
  18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
  19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов. 
  21. Подошедшее тесто необходимо обмять. 
  22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
  23. Готовое тесто обмять.
  24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.

     

  25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
  26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа. 
  27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.

     

  28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.
  29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания. 
  30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.

  32. Добавляем сок лимона. Всыпаем сахарную пудру и мешаем до получения желаемой густоты. 
  33. Остывшие куличи смазываем этой глазурью и украшаем по своему предпочтению. 

Сахарная глазурь для куличей

Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

  1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина. 
  2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания. 
  3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды. 
  4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится. 
  5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем. 
  6. При помощи миксера взбиваем массу до бела. 
  7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей.

Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём.

 Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Источник: https://camcebekulinar.ru/recept-pasxalnogo-kulicha.html

Кулич пасхальный рецепт классический с фото

Праздник все ближе, а есть ли у вас на примете проверенный рецепт главного героя пасхального стола — кулича? На самом деле рецептов существует огромное множество. Но нужно знать одно — хороший пасхальный кулич приготовить быстро не получится.

Все дело в тесте, из которого выпекают куличи, оно замешивается в несколько этапов и подходит довольно долго. На все про все уйдет полдня точно, но кулич того стоит. Его текстура будет пористой, мягкой и очень нежной.

Вы можете добавить в тесто любые сухофрукты на ваш выбор, или традиционно ограничиться только изюмом.

Куличи пекут в чистый четверг перед Пасхой. До праздника кулич лучше хранить в хорошо закрытом пакете или завернуть в пищевую пленку. Если вы боитесь, что со временем кулич станет более твердым, его можно пропитать сиропом при помощи шприца.

Итак, давайте переходить к ингредиентам и приготовлению. Из количества теста, что получается по данному рецепту, выходит 2 кулича среднего размера. Можно сделать несколько маленьких куличиков. А если потребуется больше куличей, то просто увеличивайте количество ингредиентов ровно пропорционально друг другу.

Важно!!! Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры! Поэтому, заранее достаньте масло и яйца из холодильника, иначе тесто может не получиться.

Для опары:

кулич пасхальный рецепт классический с фото

Мука пшеничная 85 гр

Вода (она должна быть тёплой, но не выше 40 градусов) 40 гр

Дрожжи быстродействующие 6 гр

Для первого замеса:

кулич пасхальный рецепт классический с фото

Мука пшеничная 260 гр

Сахарный песок 120 гр

Яйца среднего размера 2 шт

Масло сливочное 70 гр

Тёплая вода 160 гр

Для второго замеса:

кулич пасхальный рецепт классический с фото

Мука пшеничная 70 гр

Цукаты и изюм (смесь) 100 гр

Яйца среднего размера 2 шт

Масло сливочное 20 гр

Для глазури и украшения:

Сахарная пудра 5 ст.л.

Вода 1 ст.л.

Кондитерская лапша/шоколадная крошка и т.д.

Приготовление опары

  1. В миске смешать дрожжи с теплой водой (как определить температуру воды? Если у вас нет кухонного термометра, то просто по ощущениям вы поймете, вода должна быть комфортной температуры, чуть выше температуры тела человека.

    Но если вода будет горячей или наоборот, недостаточно теплой, то дрожжи не активируются) Нужно перемешать вилкой воду с дрожжами и дать им постоять 3-5 мин. В результате мы получаем запузырившуюся смесь, это значит, что дрожжи “ожили”.

    кулич пасхальный рецепт классический с фото

  • Теперь в активные дрожжи всыпаем муку и хорошенько перемешиваем содержимое миски. Это будет довольно не просто и будет казаться, что муки слишком много. Но мешайте дальше, лучше руками, и все получится, нужно замесить гладкий шарик теста.кулич пасхальный рецепт классический с фото
  • Накрываем миску пищевой пленкой сверху и убираем в теплое место на 1-1,5 часа. Я для этого, как обычно использую духовку, предварительно разогретую до 50-70 С, а потом выключенную.
  • По истечении времени вы достанете мисочку с увеличенной в 2 раза опарой, как на фото.кулич пасхальный рецепт классический с фото
  • Первый замес теста:

    1. В глубокую миску кладем нашу опару и выливаем туда же теплую воду 160 гр. Всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто. Лучше всего это делать миксером со специальной насадкой для теста, но если миксера нет, то можно вымесить руками.

      Замес занимает от 5 до 10 минут, тесто станет эластичным и гладким, как на фото.кулич пасхальный рецепт классический с фото

    2. Дальше в тесто добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахар, яйца и масло.

      Снова включаем миксер и на медленных оборотах перемешиваем ингредиенты до их полного соединения. У нас получается жидкое и липкое тесто, которое мы не сможем скатать в шар, так и должно быть.

      кулич пасхальный рецепт классический с фото

    3. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа. По прошествии времени масса удвоится в объеме в 2 раза.кулич пасхальный рецепт классический с фото

    Второй замес теста:

    1. Теперь в поднявшееся тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты: муку, яйца, сливочное масло и цукаты с изюмом. Обратите внимание, что я не замачивала заранее изюм, поскольку он у меня был свежим и мягким. Если у вас более подсушенный изюм, то лучше его предварительно замочить в кипятке минут на 10.

      Затем сливаете полностью воду и обваливаете изюм в муке перед добавлением в тесто. При добавлении всех ингредиентов в тесто, оно может опускаться, это нормально — не пугайтесь.кулич пасхальный рецепт классический с фото

    2. Итак, смешиваем все ингредиенты миксером до однородности. Тесто снова накрываем пленкой и ставим в теплое место еще на 1-1,5 часа.

      Тесто опять увеличится в объемах, как в предыдущий раз.кулич пасхальный рецепт классический с фото

    Формируем куличи:

    1. Теперь готовое тесто можно разложить по формам. У меня одноразовые бумажные формочки.кулич пасхальный рецепт классический с фото

      Можете также взять тефлоновые жаростойкие формы, как вам удобнее. Заполняем форму на ¾, иначе куличи могут “убежать” из форм.

      кулич пасхальный рецепт классический с фото

      Накрываем наполненные формы чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Тесто снова поднимется и уже после этого можно выпекать.

    2. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем куличи на средней полке духовки около 40 минут. Признак готовности куличей — румяная коричневая верхушка.кулич пасхальный рецепт классический с фото

      А также можно проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

    3. Готовые куличи остужаем. Тем временем можно приготовить глазурь. В миске смешать сахарную пудру и воду, соотношение берем примерно 1:5. Получается густая тягучая паста, если глазурь слишком прозрачна, значит много воды и следует добавить еще сахарной пудры. Готовой глазурью смазываем верхушки куличей и посыпаем кондитерскими украшениями на ваш вкус. Вот и все, ваши красавцы-куличи готовы к празднику! Посмотрите на разрез — пористое, воздушное и мягкое тесто!кулич пасхальный рецепт классический с фото

    А я желаю вам счастливой Пасхи, света и добра вашим домам и семьям!

    Источник: https://www.valerialesovskaya.com/kulich-pasxalnyj-recept-klassicheskij-s-foto/

    Куличи пасхальные: самые вкусные рецепты с фото пошагово

    Важной частью подготовки к Пасхе Христовой является приготовление куличей и покраска яиц. Это не просто продукты и интересная кулинарная забава. Данные ритуальные блюда имеют свой особенный смысл.

    В частности, кулич является символом тела Иисуса Христа, как вино «Кагор» является символом крови христовой.

    Из Нового Завета, это можно найти в глазе от Матфея, дается точная информация по поводу того, почему так повелось и как именно появились эти символы.

    История возвращает нас в четверг — последний деньги накануне пятницы, когда Иисус Христос был распят.

    В четверг он собрал Тайную вечерю и встретился со своими 12 учениками, чтобы сказать о том, что знает, что сегодня ночью один из апостолов предаст его.

    Именно в этот вечер Иисус Христос подарил ученикам и всем христианам мира таинство причастия (хлеб как тело Христово и вино как кровь Христова).

    Пасхальные куличи занимают важное центральное место на праздничном столе, вокруг них лежат покрашенные яйца, символизирующие продолжение жизни и чудо воскрешения. Тут-то у многих хозяек и возникает вопрос о том, какие рецепты с фото пошагово взять на вооружение, чтобы приготовить самый вкусный кулич пасхальный самостоятельно.

    Некоторым повезло и рецепты пасхальных куличей в их семье передаются из поколения в поколение. Но, если такой кулинарной традиции нет, то именно вы можете ее зародить и начать готовить вкусные пасхальные куличи по собственным найденным и проверенным на опыте рецептам. На нашем сайте рецепты даются с фотографиями, чтобы каждая часть работы с тестом была понятна.

    Рецепт №1: классический

    Что нужно (для опары):

    • 0,7 литра молока.
    • Пачка дрожжей, это где-то 50 г.
    • Половина килограмма муки.
    • Столовая ложечка сахарку.

    Нужно будет молоко немного нагреть и растворить в нем все ингредиенты, перемешать, оставить на час.

    Что нужно (для теста):

    • Половина килограмма муки.
    • Две пачки сливочного масла.
    • Пять яиц куриных.
    • Несколько пакетиков ванильного сахара и столовая ложка обычного сахара, щепотка соли.
    • Стакан изюма.

    Когда опара подойдет, в нее нужно вбить яйца, сахара, растопленное сливочное масло (оно должно быть холодным). Высыпать муку на стол горкой, в центре сделать углубление и влить опару. Замесить тесто, затем оставить его на несколько часов накрытым в теплом месте, чтобы оно поднялось.

    Изюм нужно будет промыть, дать постоять немного в воде, а потом отжать и обвалять в муке, вмешать в уже готовое тесто.

    Перед приготовлением тесто еще раз вымесить, дать часок полежать и можно уже раскладывать по формочкам.

    Помните о том, что формы надо заполнять только наполовину, оставить на 30 минут: за это время в каждой формочке тесто поднимется. После этого выпекать около часа при стандартной температуре.

    Рецепт №2: с изюмом и цедрой

    Что нужно (для опары):

    • Половина литра молока.
    • Пачка дрожжей, что будет где-то 50 граммов.
    • 400 г. муки и 100 г. сахара.

    Молоко немного прогреть, положить в него все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на сорок минут. В это время можно подготовить ингредиенты для теста.

    Что нужно:

    • Килограмм муки.
    • Полторы пачки сливочного масла.
    • Восемь куриных яиц.
    • 400 г. сахара и ванильный сахар по вкусу.
    • Щепотка соли.
    • Стакан изюма и цедры лимона, апельсина.

    Отдельно разделить яйца на белки и желтки, последние взбить с солью, а белки взбивать отдельно с двумя стаканами сахара. Масло растопить, но перед использованием для теста обязательно охладить до комнатной температуры.

    Соединить все ингредиенты для теста за исключением масла.
    Масло, а также изюм вмесить в уже готовое тесто. Оставить минимум на несколько часов, потом раскладывать по формочкам и выпекать как это подробно описано в первом рецепте.

    В мультиварке

    На современных кухнях многих хозяек специальная бытовая техника уже давно заменила традиционную духовку. Поэтому в подборке рецепта самого вкусного кулича способ приготовления в мультиварке никак нельзя обойти стороной.

    Что нужно (для опары):

    • 0,4 литра молока.
    • 10 г. сухих дрожжей.
    • 500 г. муки.

    Ингредиенты на опару перемешиваются, молочко должно быть теплым, остаются где-то на 1-2 часа.

    Для теста:

    • Половина килограмма муки.
    • Пять желтков куриных яиц.
    • Семь белков куриных яиц.
    • Полторы пачки масла сливочного.
    • 200 г. сахарку и несколько пакетиков сахара ванильного.
    • Щепотка соли.
    • Изюм, курага, орешки в кол-ве 50 граммов каждого вида.

    Необходимо взбить желтки с солью, а вот белки взбиваются отдельно с сахаром. Смешать эти два продукта, добавить сливочное масло, ввести опару и муку. Тесто оставить на час, потом добавить изюм, курагу и выбранный вид орешков, все хорошо перемешать.

    В дело идет форма для мультиварки, которую следует предварительно смазать маслом, чашу подогреть немного и затем положить туда тесто. Еще 10 минут держать на режиме подогрев, а затем выключить и уже оставить подходить в мультиварке в течение часа. Потом поставить на 90 минут режим выпечки.

    Творожная пасха

    Кроме куличей и крашеных яиц важным блюдом пасхального стола у православных верующих считается творожная пасха. Она делается в специальной форме, которая символизирует Голгофу — место, где был распят Иисус Христос. Есть разные рецепты приготовления творожной пасхи, рассмотрим вкусный и быстрый вариант.

    Что потребуется:

    • 0,4 кг творога.
    • Полтора стакана муки.
    • Половина стакана сливок.
    • Четыре яйца.
    • Полтора стакана сахарной пудры.
    • 70 г. белого шоколада.
    • 100 г. изюма, немного миндаля, ванильного сахара, разрыхлителя и сока лимона.

    Творог взбить со сливками, используя для этой цели блендер или миксер. 50 мл сливок растопить вместе с шоколадом. Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, увеличив объем крема в два раза.

    В шоколад добавить ваниль, творожную смесь и все смешать. Добавить яйца, цедру лимона и еще раз все перемешать. Всыпать постепенно муку, изюм.

    Поставить в форму, смазанную маслом и выпекать около сорока минут.

    Только методом проб и дегустации вы можете определить самый вкусный рецепт пасхального кулича именно для своей семьи. Надеемся, что опыт хозяек, которые уже поделились своими фамильными рецептами, пригодится и вам. Счастливой Пасхи Христовой!

    Загрузка…

    Источник: https://fotoresepti.ru/retsepty-kulichej-vhusnih/

    Ссылка на основную публикацию