Варенье из черной смородины. 9 рецептов: без варки, сырое, пятиминутка, джем, без косточек, густое
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах.
Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов.
Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Содержание антиоксидантов в ней превышает концентрацию в ягодах черники. Главный плюс смородины для кулинарии в том, что при термической обработке (заготовка варенья), все полезные вещества в ней сохраняются.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Понадобится:
- чёрная смородина, 1 килограмм;
- сахар, 1,5 килограмма;
- питьевая вода, 200мл.
Приготовление
- Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
- Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- В это время сварить сироп, он готовится следующим образом.
В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
- Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
- К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
- Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
- Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Понадобится:
- сахарный песок, 1 килограмм;
- чёрная смородина, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
- В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
- Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
- Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды.
Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
- Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
- Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
- На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
- Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.
Варенье из чёрной смородины с малиной
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Понадобится:
- малина, 1 килограмм;
- сахар, 1,5 килограмма;
- чёрная смородина, 500 грамм.
Приготовление
- В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
- Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
- В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
- Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
- Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
- Повторить предыдущий пункт ещё раз.
- Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
- Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
- В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Как сварить густое варенье из чёрной смородины
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
- Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
- Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
- Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Понадобится:
- чёрная смородина, 1 килограмм;
- сахарный песок, 1,5 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
- Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
- Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
- Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
- Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
- Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
- Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
- Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.
Варенье из смородины без варки – сырое
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Понадобится:
- смородина, 1 килограмм.
- сахар, 1 килограмм,
- блендер (при наличии).
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Приготовление
- Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
- Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.
- Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
- Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
- В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.
Варенье из смородины с мятой
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Понадобится:
- смородина чёрная, 1 килограмм;
- сахарный песок, 1,2 килограмма;
- веточки мяты, средний пучок.
Приготовление
- Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
- В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
- За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
- Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
- Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
- Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
- Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
- Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное.
Вам понравится такое варенье.
Варенье из черной смородины без косточек и шкурок
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Понадобится:
- смородина чёрная, 1 килограмм;
- сахар, 1 килограмм.
Приготовление
- Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
- Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
- Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
- В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
- На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
- Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
- Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.
Варенье из черной и красной смородины — ассорти
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Понадобится:
- красная смородина, 400 грамм;
- чёрная смородина, 600 грамм;
- сахар, 1,7 килограмма.
Приготовление
- Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
- Оставить для образования сока на 30 минут.
- Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
- Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
- Варенье кипятить в течение пяти минут.
- Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
- Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.
Источник: https://narodnayamedicina.com/varene-iz-chernojj-smorodiny/
Варенье из черной смородины без варки ягод – рецепт с фото, как на зиму приготовить пошагово
Варенье из черной смородины без варки – очень полезная витаминная заготовка на зиму, которой нужно обязательно запасаться каждый год.
Это свежее изумительное лакомство специально готовится на зиму без предварительной термической обработки, дабы сохранить все те витамины, которые изначально содержатся в ягодах смородины.
В зимнее время года одна такая баночка смородинового варенья обеспечит вас не только вкусным десертом, но и действительно натуральным полезным продуктом. Заготовленное таким способом домашнее лакомство станет прямым источником витаминов, а, соответственно, будет просто необходимо для поддержания здоровья в тонусе.
Учтите, что правильное приготовление ягодного лакомства зависит от качества и спелости самих ягод. Смородину необходимо срывать с кустиков только тогда, когда на гроздях все ягоды будут спелыми.
Если хоть маленькая часть ягод будет с легким красным оттенком, значит и остальные на этой грозди ягоды тоже еще полностью не поспели, хоть уже и обрели черный цвет, как у спелых плодов.
Для приготовления этой чудесной заготовки нужно использовать только спелые ягоды, обладающие приятным сладким вкусом, потому что недозрелые плоды являются очень кислыми и непригодными для нашего случая.
Для того чтобы в домашних условиях сделать лучшее смородиновое варенье на зиму, используйте этот простой фото рецепт с приведенной ниже пошаговой инструкцией. Начнем готовить варенье из черной смородины на зиму!
Черная смородина
(1 кг)
Сахарный песок
(1 кг)
Лимонная кислота
(1/2 ч.л.)
-
Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся для сотворения этого превосходного лакомства. На один килограмм смородиновых ягод необходимо использовать ровно столько же сахарного песка. При увеличении количества ягод, количество сахара также увеличивается, отталкиваясь от пропорции 1:1.
-
Далее смородину нужно очень тщательно перебрать. Если будут попадаться плоды с лопнувшей кожицей, то их обязательно необходимо будет убрать от хороших ягод. В таком состоянии плоды можно использовать для приготовления варенья, которое подвергается термической обработке.
-
Отобранные ягоды помещаем в керамическую или стеклянную посуду. Металлическую емкость для этих ягод использовать не рекомендуется.
-
Затем добавляем к смородине лимонную кислоту и учтите, этот ингредиент добавляет в варенье исключительно для того, чтобы готовое варенье в дальнейшем имело долгий срок хранения.
-
Вслед за лимонной кислотой отправляем сахарный песок.
-
Засахаренные смородиновые плоды помещаем в емкость блендера, после чего взбиваем их до получения однородной массы. После блендера смородиновая масса может показаться слишком редкой, но это только поначалу, потому что на следующие сутки варенье хорошенько загустеет.
-
Полученную из ягод массу выкладываем в стерилизованные баночки. Кстати, тару для этой заготовки лучше использовать небольшого объема.
-
Заполненные вареньем баночки закатываем и сразу проверяем прочность закатки банок. Если ягодное лакомство было приготовлено строго по вышеуказанным этапам и впоследствии герметично закатано, значит срок его хранения будет составлять минимум один год. Находиться заготовка должна исключительно в прохладном месте.
-
Свежее смородиновое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/varene-iz-chernoy-smorodiny-bez-varki.html
Черная смородина на зиму без варки — рецепты варенья, желе, протертая с сахаром и без
Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром.
Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
Возьмите:
- Смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Как приготовить холодное варенье:
- Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
- Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
- Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
- Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
- Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
- Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.
Заготовка черной смородины без сахара
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Варенье из черной смородины с апельсином без варки
Берем:
- Ягоды – 2 кг.
- Апельсины – пара штук.
- Сахар – 3 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
- Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
- Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
- Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
- Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
- Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.
Желе без варки из черной смородины
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
Берем:
- Сахар – 1 кг.
- Черные ягоды – 1 кг.
Как заготовить желе на зиму:
- Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
- Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
- Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-bez-varki.html
Варенье из черной смородины без варки
Черная смородина считается одной из самых полезных ягод. Этой славой она обязана, в частности, большому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота плохо переносит нагрев – под воздействием высокой температуры она разрушается.
При варке традиционного черносмородинового варенья ягоды подвергаются кипячению, из-за чего теряют часть своих ценных свойств.
Желая приготовить на зиму не просто вкусный, но и полезный десерт, многие хозяйки останавливают выбор на варенье из черной смородины, которое делается без варки ягоды.
Особенности приготовления
Процесс приготовления черносмородинового варенья холодным способом даже проще, чем готовка десерта по традиционным рецептам. Знание нескольких моментов позволит получить желаемый результат.
- Черную смородину перед использованием для приготовления сырого варенья необходимо перебрать, выбросив испорченные и недозрелые ягоды, промыть под струей воды и обсушить. Последнему действию некоторые хозяйки не придают большого значения, и напрасно. Вода из-под крана, попавшая в заготовку, сделает ее более водянистой и будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего десерт рискует быстро испортиться.
- Чтобы ягоды обсохли быстрее, их высыпают на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Алюминиевая посуда не подходит для приготовления десерта из ягод. Вступая в контакт с кислотами, этот материал образует вредные вещества. При варке варенья горячим способом многие хозяйки игнорируют этот запрет, так как в алюминиевой посуде ягоды редко пригорают. При приготовлении варенья холодным способом риск использования алюминиевой утвари ничем не оправдан.
- Варенье из черной смородины быстро испортится, если банки под него плохо вымыть или не простерилизовать. Крышки тоже подвергают кипячению. Использовать желательно металлические крышки любой конфигурации, обеспечивающие герметичность. При необходимости десерт можно закрыть пластиковыми крышками.
Читать ещё Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Сырое варенье из черной смородины необходимо хранить в холодильнике. Некоторые рецепты допускают хранение десерта в прохладном помещении, но в холодильнике он не испортится в течение более продолжительного времени.
Классический рецепт варенья из черной смородины без варки
Состав (на 2 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, промойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы смородина быстрее обсохла. Обязательно удалите веточки.
- Засыпьте смородину сахаром, дайте ей постоять 1–2 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. Накройте на это время емкость марлей, чтобы предотвратить попадание в лакомство насекомых.
- Помните ягоду картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Перемешайте, поставьте в холодильник.
- На следующий день, когда сахар полностью растворится, подготовьте банки, по которым будете раскладывать десерт, и подходящие к ним крышки.
- Разложите десерт по банкам, плотно их закройте.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике.
Быстрый рецепт варенья из черной смородины без варки
Состав (на 2,5 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите черную смородину, помойте, обсушите, удалите веточки.
- Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
- Выложите ягодное пюре в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
- Перемешайте ягодную массу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закупорьте их.
Хранить варенье, сделанное быстрым способом, необходимо в холодильнике, несмотря на большое количество использованного сахара. По консистенции этот вариант сладкой заготовки из черной смородины напоминает джем.
Варенье из черной смородины без варки с водкой
Состав (на 2 л):
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,25 кг;
- водка – 20 мл.
Читать ещё Варенье из персиков
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте кружки пергамента, диаметром чуть больше, чем горлышко банки. Загните края кверху. Пропитайте пергамент водкой.
- Переберите, промойте черную смородину. Удалите веточки. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
- Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг, накройте марлей, оставьте на 2–3 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится.
- Слейте сироп в отдельную емкость, добавьте к нему стакан чистой воды. Подогрейте на медленном огне.
- Стаканами всыпая сахар и размешивая, сварите сироп. После полного растворения сахара его необходимо продолжать готовить 5 минут.
- Залейте смородину горячим сиропом. Оставьте на несколько часов, пока сироп не остынет.
- Сцедите сироп, доведите до кипения, залейте им ягоды. Оставьте еще на 2–3 часа.
- Простерилизуйте банки, наполните их вареньем. Сверху положите пропитанный водкой пергамент и влейте по чайной ложке водки.
- Закатайте банки и уберите на хранение в прохладное помещение.
По данному рецепту варить приходится только сироп, сами ягоды варке не подвергаются. Благодаря этому витаминов в десерте остается больше, чем в традиционном варенье. В отличие от других сырых варений это десерт хранится намного лучше, можно даже обойтись без холодильника.
Варенье из черной смородины, сделанное без варки, может использоваться так же, как традиционное. Но брать его для приготовления сладкой выпечки нецелесообразно – полезные свойства, которые удалось сохранить при готовке варенья на зиму, будут утрачены во время выпекания пирожков или других сладостей в духовом шкафу.
Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-chernoj-smorodiny-bez-varki.html
Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
Когда речь заходит о черной смородине, то в первую очередь вспоминаешь про варенье – самую популярную заготовку. Обычное варенье, которое варится, можно подавать, как дополнительное угощение к блинчикам и хрустящим тостам. Но можно приготовить и сырое варенье из черной смородины без варки, просто прокрутив ягоды через мясорубку.
Получившееся варенье будет густым, сладким и очень вкусным. Также не забывайте, что, приготовив сырое варенье, вы сохраняете в смородине все витамины, а значит, зимой баночка с таким вареньем может смело претендовать на средство для повышения иммунитета, так как именно черная смородина богата витамином С.
Витаминов в смородине конечно масса, да и вкус у нее просто отменный. А чего стоит аромат! Черную смородину нельзя ни с чем перепутать, она всегда узнаваема, и по запаху вы сразу определите, что это она.
Собирая смородину с куста, вы услышите, что пахнут даже листики, которые часто используют для консервирования огурцов. Вот такая черная смородина ароматная, что и плоды, и листья, и веточки – это невероятный запах и вкус.
Кстати добавив веточки смородины в чай, может получиться отличный напиток.
Необходимые продукты:
- 500 грамм черной смородины,
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.
https://www.youtube.com/watch?v=lTfXX3l2bpY
Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.
Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех.
Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.
К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.
Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.
Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.
Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.
Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.
Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/vkusnoe-varene-iz-smorodiny.html
Черная смородина с медом на зиму – без варки!
Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума.
Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/varene/chernaya-smorodina-s-medom-na-zimu.html
Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов
Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!
Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами
- Черная смородина — 11 стаканов
- Сахар — 14 стаканов
- Вода — 2 стакана
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- 2 килограмма сахарного песка.
Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.
Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.
Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.
Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.
После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.
Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.
Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.
Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.
Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.
После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.
Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.
После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.
Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
- черная смородина (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (3-4 шт.);
- корица (¼ ч.л.);
- анис (¼ ч.л.);
- вода (150 мл).
Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.
Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)
Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков.
А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.
- смородина – 0.5 кг.,
- сахар – 0.5 кг.
Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.
Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.
Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.
Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.
Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.
Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.
Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина
В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.
- 2 кг черной смородины;
- 2 кг малины;
- 2-3 кг сахарного песка.
Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.
Помойте ягоды малины.
Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.
Засыпьте оставшийся сахарный песок.
Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.
Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.
Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.
Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму
Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.
У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.
Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.
- Смородина черная — 1 кг
- Крыжовник — 0.5 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)
Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.
Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.
Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.
Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.
Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.
Ягодное пюре смешайте с сахаром.
По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.
«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.
Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.
Поместите варенье в стерилизованные банки.
«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.
Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.
«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.
© https://culinarygallery.ru, http://notefood.ru, http://smorodina1.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, http://www.pokushay.ru, http://www.iamcook.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-chernaya-smorodina.htm
Черная смородина на зиму без варки — простые рецепты (с сахаром, варенье, желе)
Главная » Дом и семья » Рецепты » Черная смородина на зиму без варки — простые рецепты (с сахаром, варенье, желе)
Черная смородина — королева ягод, не имеющая аналогов по химическому составу и по вкусовым качествам.
Эта чудо-ягода насыщена витаминами группы В, Е, D, К, аксорбиновой кислотой, пектином, глюкозой, органическими кислотами и другими полезными веществами.
При обработке смородина не теряет полезных свойств и прекрасно переносит заморозку. Однако, при кипячении витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается, при этом вкусовые качества становятся еще более ярче.
Готовить смородину надо сразу после сборки урожая, т. к. при лежании ягоды становятся кислыми и невкусными. Также смородина может быстро забродить. Благо существуют различные способы, чтобы сохранить ягоду для употребления в зимний период.
Отличный способ сохранить ягоду на зиму — это «живое» варенье из черной смородины или смородиновый джем. Приготовленные без термической обработки джемы, желе и варенья, прекрасно хранятся в домашних условиях не менее полугода, при этом ягоды не теряют свой свежий вкус, а главное витамины и полезные вещества.
А их в черной смородине огромное количество — это и витамин С, и пектин, и микроэлементы.
Сегодня мы собрали для вас лучшие и простые рецепты заготовок черной смородины на зиму. В каждом из этих рецептов используется только ягоды черной смородины и сахар.
Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки
Один из самых вкусных и полезных сладких блюд из этой ягоды — это черная смородина, заготовленная на зиму с сахаром без варки . Этот простой способ заготовки не требует много времени. Такое лакомство можно использовать и как отдельный десерт к чаю, и в качестве начинки для пирогов и тортов.
Три самых популярных рецепта заготовки черной смородины на зиму без варки:
- черная смородина перекрученная (протертая) с сахаром
- черная смородина цельная
- желе из черной смородины без варки
Итак все рецепты по-порядку.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная — 1 кг
- сахар песок — 1,5 кг
Ягоды смородины следует перебрать, очистить от веточек и корешков, промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Используйте только зрелые ягоды, иначе варенье будет кислым. Поместите ягоды в глубокую емкость и с помощью погружного блендера тщательно измельчите до однородной массы. Можно использовать обычный блендер или мясорубку.
Добавьте необходимое количества сахарного песка и тщательно перемешайте массу. Оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой. Приготовьте стерильные баночки. Разложите готовое смородину перетертую смородину с сахаром по баночкам чистой ложкой.
В каждую банку насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Закрывать такое «живое» варенье нужно чистыми пластмассовыми крышками. Храниться такое варенье в холодильнике или в холодном погребе не менее полугода. Для того, чтобы черная смородина протертая с сахаром хранилась при комнатной температуре, необходимо положить сахара в пропорции 2:1. Т. е.
на 1 кг смородины нужно взять 2 кг сахара.
Черная смородина на зиму без варки цельная
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг
- сахара — 125-150 гр
Промытые ягоды черной смородины положить в посуду, всыпать сахар и нагреть до 60° С. Если нет термометра, надо следить за ягодами: когда масса начнет шевелится, ее следует перемешать от краев к середине и снять с огня. Нельзя доводить массу до появления пены.
Разложите варенье в простерилизованные горячие банки и закатайте консервными железными крышками. Хранить в прохладном месте.
Такой способ приготовления черной смородины на зиму полезен еще тем, что не требует большого количества сахара, что делает это лакомство менее калорийным.
Вкусное желе из черной смородины без варки
Желе — это одно из самых вкусных и красивых лакомств из черной смородины.
В желе из ягод смородины сoхpaняeтся мaксимум пoлeзных вeщeств, таких как витaмин С, А, В, пектин, глюкоза, фруктоза, фловоноиды, микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.
А по содержанию витамина С чёpнaя смopoдинa является чeмпиoном сpeди дpугих ягoд. Чтобы желе получилось однородной нежной консистенции, используйте для приготовления сахарную пудру. Сделать ее можно в кофемолке или купить готовую в магазине.
Для приготовления желе из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 кг черной смородины
• 1 кг сахарного песка или сахарной пудры
Переберите и тщательно промойте ягоды, а затем измельчите в блендере до однородной массы. Затем выложите массу на дуршлаг с небольшими отверстиями. Перетрите смородиновую массу, чтобы отделить сок от шкурок и семечек. После этого небольшими порциями высыпайте в смородину сахарную пудру, постоянно перемешивая массу.
Поставьте массу на огонь и подогрейте ее до 60° С (ни в коем случае не доводя до кипения). Переложите смородиновое желе в чистые заранее простерилизованные банки. Банки необходимо закатать стерильными консервными крышками.
Желе из черной смородины можно и не прогревать на огне, но в этом случае хранить «живое» желе надо будет только в холодильнике и недолго.
Закрыть банки пластиковыми крышками или бумагой для выпечки.
Желе из черной смородины на зиму — горячий способ
Другой способ заготовки черной смородины на зиму — приготовить желе горячим способом. Такое желе можно хранить очень долго в закатанном виде. Десерт, приготовленный таким способом имеет уникaльный цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 1-1,5 стакана воды
Промытую чepную смopoдину зaсыпaть сaхapoм и затем пoтoлoчь тoлкушкoй, oстaвить дo полного paствopeния сaхapa пpимepнo нa 10-12 чaсoв. Пoслe этого пepeтepeть всю мaссу чepeз мeлкий дуршлаг или ситo. Переложить массу в железную кaстpюлю, дoбaвить вoду и довести до кипения.
Вapить желе из чepнoй смopoдины 5-7 минут, после чего гopячим paзлoжить в стерильные бaнoчки, закатать железными крышками и дaть oстыть. Хранить такое желе, приготовленное горячим способом можно не только всю зиму, но и до следующего урожая смородины.
Такое желе можно также хранить и в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками.
Вapeньe из чepнoй смopoдины жeлeoбpaзнoe
Предлагаем еще один рецепт приготовления заготовки из черной смородины на зиму — варенье желеобразное. Жeлиpoвaннoe вapeньe из чepнoй смopoдины гoтoвить также несложно, нужно тoлькo немного зaпaстись тepпeниeм. Мерить ингредиенты мы будем стаканами.
Ингредиенты:
- 8 стaкaнoв ягoд черной смородины
- 8 стaкaнoв сaхapнoгo пeска
- 1 стaкaн чистoй кипячeнoй вoды
Смородину пepeбpaть, пpoмыть и oбсушить. Перелoжить ягoды в железную емкость, влить стакан вoды и пpoвapить нa медленном oгнe пpимepнo 5 минут. Во время варки смородину нужно постоянно помешивать.
Далее добавить сахар и продолжить вapить eщe 5 минут постоянно помешивая. Готовое желеобразное варенье из чepнoй смopoдины пo бaнкaм и зaкатать.
Хpaнить такое вapeньe можно в любом пpoхлaднoм мeстe и даже при комнатной температуре.
Варенье пятиминутка из черной смородины (рецепт стаканами)
Предлагаем вам лучший рецепт, пожалуй, самого популярного у хозяек варенья-пятиминутки из черной смородины, которое прекрасно подойдет для длительного хранения на зиму.
В данном рецепте ингредиенты мы будем мерить не по весу, а стаканами, т. к. такой способ более удобен в том случае, если нет весов.
Ингредиенты:
- черная смородина — 7 стаканов (примерно 1 кг)
- сахар — 6 стаканов (примерно 1,2 кг)
Время приготовления — 30-40 минут, выход — 4 пол-литровые банки.
Смородину нужно очистить от веточек и листочков, тщательно промыть и положить в емкость, после чего засыпать сахаром. Оставляем массу на 14-24 часа, чтобы образовался сок. Ставим емкость на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
Варим варенье 5 минут. Разливаем горячую массу подготовленные простерилизованные банки, после чего закатываем и укутываем одеялом на сутки. Такое варенье пятиминутка из черной смородины может храниться долго даже при комнатной температуре.
Наслаждаться этим десертов вы сможете всю зиму и вплоть до следующего урожая смородины.
Делать заготовки на зиму из летних ягод — дело совсем не хлопотное, если вы любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления вкусных ягодных десертов на зиму нужно много времени и труда. Если вы никогда не готовили варенье, желе или джемы из черной смородины — попробуйте один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно сделаете это снова.
Приятного аппетита!
Похожее
Источник: http://maminsayt.ru/dom-i-semya/retsepty/chernaya-smorodina-na-zimu-prostyye-retsepty-bez-varki.html