Холодный суп из щавеля, рецепт с фото

Холодный щавельный суп – Рецепт с фото

Рецепт холодного щавельного супа с картошкой и яйцом.

Именно так звучит название этого супа на белорусском языке или просто «щАвель» или » щаўе» и все белорусы понимают, что речь идёт о летнем холодном супе  из щавеля.

Кстати,  буква ў (« у краткое», на белорусском — «у нескладовае») из всех славянских алфавитов представлена только в белорусском, также она есть в узбекском языке, дунганском и языке азиатских эскимосов. В 2003 в честь этой буквы в Полоцке (Витебская обл.) даже был установлен самый что ни на есть настоящий памятник (я и сама раньше не знала).

Варится холодный щавель без мяса, рыбы, иногда без картошки, но обязательно с главным ингредиентом «щавель» — благо, растёт он в Беларуси запросто, в отличие от ананасов или какой-нибудь спаржиале заходзьце ўжо хутчэй, меня давно просили этот рецепт, а он такой простой, что мне даже и стыдно было как-то и рассказывать.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный щавель (не пюре)
  • соль
  • вода
  • зелёный лук
  • свежий или замороженный укроп
  • иногда картофель или яйцо (в сам суп или отдельно)
  • сметана.

Как приготовить холодный щавельный суп

Не пишу количество воды и щавеля, каждый для себя определит нужное количество кислоты в таком супе. О вредности щавеля для немолодых девушек тоже прошу мне не напоминать.

Ставим воду в кастрюле, не солим. Иногда я зажариваю луковицу на сковороде в капле масле,  и тогда этот суп мы едим слегка тёплым. Иногда отвариваю до полной готовности в этой воде картофель, нарезанный кубиками.

Затем добавляю мелкопорезанный щавель и всё проделываю только в таком порядке, потому что в кислой щавельной среде картофель может получиться в итоге твёрдым. Подсаливаем, если щавель был неконсервированный. Варим минут 5, для полного соединения.

Иногда я в самом конце варки заправляю разведённым с водой или молоком в кружке 1 — 2 яйцами — это вместо сметаны: которой иногда просто не бывает дома, которая типа жирнее яиц и иногда просто потому что так вкуснее и симпатичнее, чем с не до конца  разведённой в супе сметаной.

А в горячие супы я здесь в Венгрии уже приучилась заправлять, смешивая сметану с мукой, и тогда консистенция супов получается однородная и приятная глазу, например, как в этом фасолевом супе.

хорошо взбалтываю

добавляю воду или молоко 1:2 или даже к 1:3

и ввожу в суп тонкой струйкой, помешиваю место вливания венчиком. Не переварите, иначе яичные хлопья будут плавать потом очень некрасивые — достаточно вполне пол — минутки.  (выбачайце, фото готового супа не нашла что-то, но обещаю выложить отдельным рецептом горячего сытного щавелевого супа).

На этом этапе можно положить и проварить зелёный лук и укроп, но я люблю летом положить уже свежую, порезанную и растёртую зелень потом в кастрюлю с охлаждённым супом или прямо уже в тарелку. Можно положить и яйцо, сваренное вкрутую и порезанное дольками или кубиками. Так же советуем посмотреть рецепт как приготовить солянку домашнюю.

Дык вось... а теперь суп нужно абавязкова остудить — едят его обычно летом, в жару — этакий экспресс-обед,  поэтому ставим его в холодильник. Напоминаю, что зелень можно положить заранее.

А картошка к этому супу должна быть обязательно горячей… i вось…бярэм «кавалачак бульбачкi i заядаем лыжкай альбо парай лыжак хaлоднага кісленькага щаўя..ох, и смаката, я вам скажу! ведаеце, мы таксАма ж і халаднiк ядзiм з гарачай вАранай і смАжанай з цыбуляй бульбай….

пачастуйцеся, даражэнькiя мае чытачы и чытачкiЯ ВАС САРДЭЧНА ЗАПРАШАЮ…гэта вельмі і вельмі смачна! А! Яечка ж и смятанку ж не забудзьцеся….

Фото холодного щавельного супа

Сябры, ўсё ж, хто на Беларусi не жыў і такой ежы не каштаваў — калі ласка, адведайце просто холодный со щавелем и сваренный уже с картошкой.

А сегодня,  с 6 на 7 июля, гуляли  купальскую ночь на Беларуси, а поставлю я вам музыку сегодня и белорусскую, и украинскую тоже — а просто кровь у меня и украинская есть тоже, и ещё и польская есть от деда — офицера.

Вот такая вот «карусель» здарылася со мной...добра гэта ці кепска — не ведаю, але ж адчуваю я сябе цікава. Могу сказать, что чувствую я себя просто славянской многонациональной личностью и …«не шкадую не мала я…».

Источник: http://lubimye-recepty.com/xolodnyj-shhavelnyj-sup/

Холодник со щавелем

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты в жару, Рецепты повседневные, Супы для весны, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед и ужин 14.04.2015

Если у вас, как и у меня, консервированный щавель, то время готовки автоматически сокращается.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить холодник со щавелем

Ингредиенты:

Кефир — 1 л
Щавель — 0.5 л консервированного
Огурец — 150 г
Редис — 80 г
Лук репчатый — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Укроп — 2 ст.л. измельченного
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния “вкрутую”. После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить. Моем и режем зеленый лук.

Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.

Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.

Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.

Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус.

Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете. Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны.

Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими. Готово! Подавать с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/xolodnik-so-shhavelem/

Холодник из щавеля на кефире

Категория: Холодные супы Опубликовано: 13 июля 2016 Просмотров: 3189

Холодник или холодный суп – национальное блюдо таких восточноевропейских стран, как Литва, Польша и Беларусь, а в русской кухне он называется свекольником. Холодник готовится на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с добавлением свежих овощей.

Но можно немного разнообразить ингредиенты традиционного блюда и приготовить его с мясом, птицей или ветчиной. Я приготовлю холодник из щавеля на кефире с курицей. Такой вариант холодного супа более сытный и вкусный. Этот освежающий витаминный супчик особенно хорош в летнее время.

Рецепт совсем несложный, и его смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»:

  • Кефир (2,5 %) – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Щавель – 1 пучок
  • Свежий огурец (средний) – 3-4 шт
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Отварная говядина/курица – 100 г
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить холодник из щавеля на кефире

Хотя холодник, как правило, не готовят с мясом, птицей или рыбой, но я решила все-таки добавить немного отварной курицы, с ней он получается более вкусный и сытный. Можно также взять говядину или ветчину, или вообще не использовать эти мясные продукты – решать вам.
Сначала отвариваем или запекаем мясо (можно это сделать заранее). Затем режем курицу небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. А пока вода закипает, подготовим щавель. Можно взять как свежий, так и замороженный щавель. Свежий щавель перебираем, удаляя увядшие и поврежденные листочки, обрезаем черенки и хорошенько моем в нескольких водах. Затем нарезаем щавель соломкой.

Совет: Для приготовления лучше использовать свежий, молодой щавель, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты, например, сметану.

При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный щавель и варим на медленном огне 1-2 минуты. Выключаем плиту и даем отвару со щавелем полностью остыть.

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Кладем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и отвариваем в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко режем.

Свежие огурцы моем и нарезаем тоже мелким кубиком. Если у них жесткая кожица, то ее лучше срезать.

Перышки зеленого лука моем и мелко режем.

Моем и мелко нарезаем укроп.

Наливаем кефир в кастрюлю с остывшим отваром из щавеля. Кефир лучше взять более жирный, у меня он 2,5 % жирности. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку сахара.

Кладем в кастрюлю подготовленные нарезанные продукты: свежие огурцы, куриные яйца, картофель, мясо, зелень и хорошо все перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус, и если нужно досаливаем.

Холодник из щавеля на кефире готов! Наливаем его в тарелки и заправляем сметаной, можно положить кусочки вареного яйца. И подаем этот вкусный, освежающий супчик к столу.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/pervye-blyuda/kholodnye-supy/kholodnik-iz-shchavelya-na-kefire

Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка понравится рассольник. Его можно приготовить  с мясом, копченостями или с тушенкой — очень быстрый вариант.

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок  и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.

Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.
  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы  — для наваристых ароматных супов.

Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

 Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты,  разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.

Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.

Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.

Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/shhavelevyj-sup-recept.html

Холодные зеленые щи или холодник из щавеля

Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса. Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля, обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля.

У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля, хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной.

Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами.

Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее холодник из свеклы (свекольник), и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.

Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля, то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное.

Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем.

В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник) – это то, что надо.

Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.

Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт

Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.

Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:

Щавель – 150 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Огурцы свежие – 3 штуки средние;

Лук зеленый – 4 – 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;

Воду;

Сметану;

Соль.

Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной.

А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.

Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.

За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.

Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.

Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.

Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.

Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.

Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.

Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.

Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.

Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.

Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.

В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.

Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.

Все хорошо перемешиваю и получаю готовые к употреблению вкусные холодные щи со щавелем, называемые у нас холодник из щавеля. А если Вы хотите, то можете называть его холодный суп из щавеля, вкус от этого не поменяется.

Наливаю приготовленный холодник со щавелем в тарелку и добавляю в нее столовую ложку сметаны. Можно положить и больше или, вообще, обойтись без нее, но это на любителя.

Оставшийся в кастрюле холодник ставлю в холодильник и достаю по мере надобности.

Вот и всё. Быстро, выгодно, полезно. Готовьте дома, дома вкуснее.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/xolodnye-zelenye-shhi-ili-xolodnik-iz-shhavelya

Холодный суп щавелевый рецепт

  • Супы >
  • Быстрый суп 47
  • Супы >
  • Классические супы 59
  • Супы >
  • Летний суп 35
  • Первые блюда >
  • Супы холодные 19
  • Овощные супы >
  • Суп щавелевый 10
  • Обед >
  • За 30 минут 74
  • Обед >
  • На скорую руку 183
  • Низкокалорийное 860
  • Повседневное 3561
  • Белорусская кухня 30

Ингредиенты

В жару очень хочется чего-то прохладительного. Да и много времени проводить на кухне желания ни у кого нет. Поэтому этот холодный суп отличный вариант для жарких летних дней. Советую, щавель отваривать с вечера. Тогда за ноь он хорошо охладиться и на приготовление у вас уйдет буквально минут 7-10. Приятного аппетита!

Как приготовить «Холодный суп со щавелем»

Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Щавелевый суп рецепты из свежего и замороженного щавеля. Новые подробности

6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

А также готовят и холодные супы — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

Приготовить куриный бульон.

Курицу ополоснуть чистой водой.

В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.

Снять пену и уменьшить огонь.

Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.

За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить — они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими и холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

Щавелевый суп рецепты советы по приготовлению. Всё, что известно.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить на слабом огне пока картофель не станет мягким (40-50 минут). Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец прибавить огонь и варить еще 10 минут.

5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

Щавелевый суп рецепты пошаговый рецепт с фото. Вся сводка информации.

Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот , и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в супе.

3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.

Бульон процедить через марлю.

Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.

Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.

Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.

Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

Щавелевый суп рекомендации от домохозяек. Новые подробности.

1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.

Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.

4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

В прошлой статье есть еще один вкусный рецепт зеленого борща по — украински, заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

В сковородке, на среднем огне, разогреть оливковое масло, добавить лук, через 5 минут морковь, перемешать, еще через 5 минут добавить помидор и перец снова перемешать. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, на слабом огне.

А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы ( отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например «Гнездо глухаря».

Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

Щавелевый суп из свежего и замороженного щавеля видео рецепты. Свежая информация.

salat-production.ru

Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля

Сегодня нам предстоит приготовить еще одно национальное летнее блюдо русской кухни — холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами.

Многим может показаться, что рецепт супа из щавеля похож на окрошку, однако это не совсем так. Окрошка заправляется квасом или сывороткой, а этот суп мы заправим натуральным щавелевым отваром.

Помимо того, что щавелевый суп освежит в жару, он очень витаминизирован, а значит полезен.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Тип: Первое блюдо

Пара пучков свежего щавеля.

300 грамм свежих огурцов.

100 грамм деревенской сметаны.

1 столовая ложка сахарного песка.

Соль, укроп и зеленый лук по вкусу.

Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко нарезаем.

Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даем отвару остыть.

Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук.

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в посуду с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем.

Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем.

Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп.

Теперь суп готов. Осталось только подержать суп в холодильнике минут 5 и разлить по порциям. Замечательное летнее блюдо.

mnogoretseptov.ru

Холодный суп из щавеля

Сегодня нам предстоит приготовить еще одно национальное летнее блюдо русской кухни — холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами.

Многим может показаться, что рецепт супа из щавеля похож на окрошку, однако это не совсем так. Окрошка заправляется квасом или сывороткой, а этот суп мы заправим натуральным щавелевым отваром.

Помимо того, что щавелевый суп освежит в жару, он очень витаминизирован, а значит полезен.

Ингредиенты

  • Пара пучков свежего щавеля.
  • 300 грамм свежих огурцов.
  • 100 грамм деревенской сметаны.
  • 4 яйца.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • Соль, укроп и зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

  • Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко нарезаем.
  • Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даем отвару остыть.
  • Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук.
  • Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в посуду с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем.
  • Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем.
  • Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп.

Теперь суп готов.

Осталось только подержать суп в холодильнике минут 5 и разлить по порциям. Замечательное летнее блюдо.

Автор

www.go-cook.ru

Холодный щавелевый суп — летний рецепт

Думаю, многим из нас уже порядком надоели густые наваристые супы. Лето — как раз время побаловать себя чем-нибудь легким, тем более, всегда можно купить щавель, шпигат, крапиву на рынке. В жаркие дни лучше всего насладиться холодником или окрошкой – холодыми супами с большим количеством овощей и зелени.

Сегодняшний рецепт как раз из этой серии. Итак, встречайте рецепт холодного летнего щавелевого супа. А подавать его лучше с отваренным горячим молодым картофелем, посыпанным измельченной зеленью.

  1. Щавель свежий 1 полиэтиленовый пакет
  2. Вода 1,5 литра
  3. Огурец свежий 3 шт.
  4. Яйцо 4-5 шт.
  5. Зелень укропа и петрушки по полпучка
  6. Зеленый лук по вкусу
  7. Сметана 250 гр.
  8. Соль
  9. Сахар
  1. Щавель перебрать, промыть, удалить ножки и нарезать соломкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порезать.
  3. Довести до кипения полтора литра воды, выложить измельченный щавель, поварить 5 минут, выключить и охладить.
  4. В полученный щавелевый бульон положить сметану, тщательно перемешать.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  6. Зелень измельчить.
  7. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить в суп немного соли и сахару.

zefira.net

Категория: Супы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/holodnyj-sup-shhavelevyj-recept.html

Суп из щавеля с яйцом рецепт с фото холодный

  • Вода 2 литра;
  • Кефир небольшой жирности 1 стакан;
  • Минералка газированная 1 стакан;
  • Сметана 50 грамм;
  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Свежие огурцы 3 штуки;
  • Картофель 3 небольших клубня;
  • Свежий щавель 200-300 грамм;
  • Зелень (лук и укроп) по 100 грамм;
  • Соль и душистый перец по вкусу;

Холодный суп со щавелем это отличная альтернатива традиционной русской окрошке, но альтернатива более полезная и менее калорийная. Щавель имеет очень богатый химический состав. Витамины, биотины, каротины, кислоты и минеральные элементы в большом количестве содержатся в этом летнем овоще-траве. Он благотворно влияет на многие системы организма человека, но первостепенная польза щавеля это борьба с авитаминозом и анемией.

Его приятная освежающая кислинка совместно с другими овощами и зеленью делает такие супы нежными, легкими и бодрящими, что просто необходимо в жаркую летнюю пору.

Несмотря на то, что зеленые щавелевые супы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, предпочтение отдается все же первому варианту.

В виду сезонности этого продукта его готовят в весенне-летний период, когда тяжелые супы на наваристых мясных бульонах порядком надоедают.

Как приготовить суп? Наши действия

Зеленый суп со щавелем готовиться очень просто и быстро. Куриные яйца и картофель заранее отварить и остудить. Кефир и минеральную воду поставить в холодильник.

Щавель тщательно перебрать, удалить стебли и промыть под проточной водой. Тонко нашинковать ножом или порезать ножницами. Налить в кастрюлю два литра воды, посолить, довести до кипения. Выложить в емкость подготовленный щавель.

Варить не более 10 минут, снять кастрюлю с огня и дать бульону остыть.

Свежие огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, и картофель, порезанный мелким кубиком, добавить к щавелевому отвару. Мелко порубленную зелень положить в глубокую миску, присолить и как следует размять ступкой до образования сока. Смешать с остальными ингредиентами. Туда же отправить мелко нарезанные яичные белки. А желтки смешать со сметаной и растереть до однородной массы.

Получившуюся смесь, кефир и минеральную воду вылить в щавелевый суп и как следует размешать. Поперчить, по необходимости досолить по вкусу. Освежающее первое блюдо готово.

Суп со шпинатом и щавелем

  • Свежий щавель 250 грамм;
  • Шпинат 250грамм;
  • Картофель 3 клубня;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук-репка 1 штука;
  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Корень петрушки и сельдерея по 50 грамм;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Зелень небольшой пучок;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиком или соломкой.
  2. Выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить.
  3. После закипания снять образовавшуюся пенку, посолить, добавить душистый перец.
  4. В это время из овощей и кореньев приготовить зажарку.

  5. Репчатый лук, чеснок, сельдерей и корень петрушки мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  6. Сперва в разогретую сковороду выложить лук и чеснок. Пассеровать в растительном масле до образования золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  7. Туда же выложить остальные овощи и готовить на медленном огне еще 5 минут.

  8. Как только картофель дойдет до готовности, овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  9. Потомить на медленном огне еще 10 минут.
  10. Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Добавить в готовящийся суп.
  11. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением выложить в тарелку порубленную зелень и сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам.

Весеннее настроение

Лучше всего зеленые супы с добавлением щавеля следует готовить после длительного зимнего периода. Ведь именно весной листья этого растения концентрируют в себе наибольшее количество всех полезных веществ и элементов. Варить щавелевый суп можно не только на воде, но и на основе мясных или рыбных бульонов.

В последнем случае зеленый суп подают традиционно в горячем виде, а вот в холодном приготовленный исключительно на воде. Щавелевые супы принято заправлять сметанной и вареными яйцами, а также свежей зеленью, которая по вкусу замечательно гармонирует с листьями растения.

Калорийность супа с щавелем зависит от добавляемых в блюдо ингредиентов. Сама трава содержит всего 22 кКал. В среднем холодные зеленые супы без добавления мясных бульонов получаются от 100-120 кКал.

При соблюдении диеты эти супы просто необходимы в рационе человека. Поскольку при низкой калорийности они не только питают организм, но и насыщают его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Источник: https://cook-live.ru/sup-iz-shhavelja-s-jajcom-recept-s-foto-holodnyj.html

Холодный суп со щавлем

  • Картофель — 2-3шт среднего размера
  • Яйцо — 2-3шт
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Зелень — небольшой пучок
  • Щавель — 1-2 пучка ( 100-150г)
  • Огурцы — 2-3шт
  • Сметана — 0,5стакана
  • Сыворотка молочная — 1-1,5л
  • Соль – по вкусу

Прекрасно в знойный день съесть тарелочку холодного супа -освежает и насыщает одновременно, окрошка или свекольник традиционно готовят хозяйки, но неплох оказался и суп со щавелем — природная кислинка щавеля очень кстати.

Щавель известен людям с древнейших времен. Родина этой травы ? Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке. По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё».

Эту траву долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.

Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний. Щавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек.

Свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный. И еще, употреблять необходимо молодые листочки этой травы — там куда меньше щавелевой кислоты.
Попробуйте! Кладезь витаминов и приятный вкус!

Холодный суп со щавлем. Рецепт. 

  1. Для приготовления холодного супа со щавлем необходимо подготовить все ингредиенты — овощи и зелень тщательно вымыть под проточной водой, зелень опустить в миску с водой, ополоснуть, вынуть ( так частички земли и песка остануться на дне миски). Высушить зелень, расстелив на чистом полотенце.
  2. Яйца отварить вкрутую — опустить в холодную воду, дать закипеть, варить 2 минуты. Затем выключить огонь, накрыть крышкой, держать 15 минут, остудить яйца по истечение этого времени под холодной водой — результат — замечательный желток и легко очищаются. Разделить на желтки и белки, желток размять вилкой, белок мелко нарезать или натереть на терке.
  1. Картофель можно сварить в мундире или очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды — как больше нравиться. Остудить.
  2. Щавель, зеленый лук, зелень по вкусу (петрушка, укроп) мелко нарезать, лук немного подсолить и размять руками, чтобы пустил сок.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты в просторной емкости ( можно в прямо в кастрюле, в которой варился картофель, если очищали), добавить сыворотку, сметану, посолить по вкусу и отправить в холодильник для охлаждения.

Очень вкусно и свежо, количество ингредиентов можно регулировать по вкусу — кому-то нравиться более густой суп или , напротив, жидкий, для основы можно использовать не только сыворотку, но и кефир, слегка разбавленный кипяченной водой- вариантов много, однако, большое количество зелени и щавель в частности

 Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Источник: http://www.domavkusno.ru/xolodnyj-sup-so-shhavlem/

Ссылка на основную публикацию