Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов
Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.
Рецепт 1: заварное тесто для вареников (пошаговые фото)
Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.
- мука пшеничная — 350 гр
- вода — 200 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).
Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).
Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.
Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.
Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.
Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!
Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой
Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.
- мука — 2 стакана ;
- кипяток — 1 стакан;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Начинка для вареников:
- картошка — 5 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- соль, перец.
В муку добавляем соль и растительное масло.
Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.
Вымешиваем тесто до однородной массы.
Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.
Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!
Выкладываем начинку и формируем вареники.
Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное
Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников — это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.
- 2 стакана воды
- 3-4 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
- начинка для вареников — любая
Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.
С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.
Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.
Тесто будет немного горячим, но это нормально — нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.
Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.
В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).
Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.
Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз
- 1 яйцо
- соль
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
Вымешиваем ложкой.
А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).
Готовим вареники с начинкой.
Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)
- вода — 250 гр
- мука — 4 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.
Воду вскипятить и посолить.
В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.
Влить в тесто масло и продолжать замешивать.
Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.
Проследить, чтобы не осталось комочков муки.
Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.
Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.
Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников
- мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
- вода очищенная — 1 стакан
- яйцо — 1 шт (можно без него)
- соль — щепотка
Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.
Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.
Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.
Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.
Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото…
…выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.
Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.
Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!
Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников
«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача.
Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников.
Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.
- мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
- чистая вода – 1,5 ст.;
- куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
- немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.
Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.
Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.
Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.
Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.
Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.
Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.
Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.
Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.
Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).
Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции.
Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха.
Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.
Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой.
Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок.
А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.
Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.
Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипятка);
- щепотка соли.
Смешаем в миске муку и соль.
Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.
Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.
Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.
Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.
© https://finecooking.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru, http://www.lady-of-rain.ru, http://receptok.ru, http://rightfood.net, http://namenu.ru, http://рецепты-юльетты.рф
Источник: https://www.eat-me.ru/20170831/zavarnoe-testo-vareniki-pelmeni.htm
Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт с пошаговыми фото
Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным.
Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую.
Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.
Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.
Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так.
Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку.
И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.
В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 стакан крутого кипятка
- 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Как приготовить заварное тесто для вареников
Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.
https://www.youtube.com/watch?v=5KCF4zyxCTA
Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.
Далее добавляем к яйцу столовую ложку подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное, особой разницы вы не ощутите. Перемешиваем.
Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.
Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.
Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.
Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным.
В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет.
Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.
Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.
Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/zavarnoe-testo-dlya-varenikov-i-pelmenej.html
Как приготовить заварное тесто для пельменей по пошаговому рецепту с фото
Пельмени из заварного теста получаются очень мягкими и нежными. Ещё одним плюсом такого теста является то, что оно легко и просто замешивается, не липнет к рукам и рабочей поверхности. Заварное тесто можно замешивать вручную, а можно использовать блендер или кухонную машину. Однако после использования техники тесто всё равно будет необходимо слегка обработать руками.
Заварное тесто для пельменей с яйцом
- Время готовки: 35-40 минут.
- Нам потребуются: деревянная ложка, миска.
Ингредиенты
мука | 950 г |
яйца | 2 шт. |
кипяток | 390 мл |
соль | 25 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
Этапы готовки
- Смешиваем в миске муку, соль, яйца, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой или при помощи кухонного комбайна.
- Затем вливаем кипяток и продолжаем вымешивать ложкой.
- Как только станет тяжело двигать ложку, выкладываем тесто на притрушенный мукой стол и начинаем вымешивать тесто руками не менее 6 минут.
- Готовое тесто оставляем отдыхать на 25 минут, и можно приступать к приготовлению пельменей.
Видеорецепт заварного теста для пельменей на кипятке с яйцами
По рецепту из ролика можно приготовить заварное тесто для пельменей и вареников.Возьмите на заметку и такой вариант рецепта.
Рецепт заварного теста для пельменей без яиц
- Время готовки: 40-45 минут.
- Нам потребуются: деревянная ложка, миска, пищевая плёнка, сотейник или кастрюлька.
Ингредиенты
мука | 510 г |
вода | 305 мл |
соль | 7 г |
масло сливочное | 55 г |
Этапы готовки
- В сотейник вливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть. В закипевшую воду всыпаем соль и перемешиваем до растворения.
- Затем в миске смешиваем муку с подсоленной водой, тщательно перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Сливочное масло кладем в сотейник или кастрюльку, ставим на огонь и даём маслу полностью растопиться.
- Растопленное масло вливаем в тесто и вымешиваем ложкой.
- Как только ложкой будет сложно перемешивать, перекладываем тесто на стол, предварительно притрусив его мукой, и вымешиваем руками не менее 6 минут.
- Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. Затем из него можно будет готовить пельмени.
Видео с рецептом заварного теста для пельменей без яиц
Из этого ролика вы узнаете, как сделать заварное тесто для пельменей на сливочном масле без добавления яиц.
Заварное постное тонкое тесто для пельменей
- Время готовки: 40-45 минут.
- Нам потребуются: ложка, миска.
Ингредиенты
мука | 475 г |
соль | 7 г |
масло подсолнечное | 50 мл |
кипяток | 300 мл |
Этапы готовки
- Кипяток переливаем в миску, добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
- Полученную смесь постепенно подливаем в миску с мукой и вымешиваем тесто.
- Как только станет тяжело вымешивать тесто ложкой, притрушиваем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем вымешивать руками не менее 6 минут.
- Готовое тесто оставляем отдохнуть на полчаса и можно приступать к лепке пельменей.
Видеорецепт заварного теста для домашних пельменей
В этом видеоролике вы ознакомитесь с универсальным рецептом заварного теста для пельменей.
Добрые советы
- Чтобы изделия из заварного теста получились мягкими и нежными, муку для его замешивания нужно обязательно просеивать.
- Не ленитесь подольше вымешивать тесто руками, тогда с ним будет проще работать во время лепки пельменей или вареников.
Пельмени из всех видов теста можно приготовить различными способами. Например, очень вкусными получаются пельмени в горшочках. Их можно перед запеканием залить сметаной или притрусить тертым сыром. Очень просто можно сделать пельмени в мультиварке.
При таком способе приготовления вся сочная начинка останется внутри.
Мне очень нравятся жареные пельмени, особенно если их предварительно отварить и дать стечь лишней жидкости. Но когда совсем мало времени, я делаю ленивые пельмени. Их можно приготовить на плите или на пару.
Заварное тесто для пельменей замешивается из минимума ингредиентов. Оно получается даже у тех, кто не очень дружит с тестом. Друзья, какие у вас впечатления от пельменей из заварного теста? Или вы готовите его другим способом? Расскажите об это в комментариях.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/retsepty-prigotovleniya-pelmenej/zavarnoe-testo-2.html
Классический рецепт заварного теста для пельменей и вареников
По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек».
Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц.
По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.
Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей
Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.
- Высвобождаем яйцо из скорлупы, подсаливаем и несколько минут взбиваем до слегка вспененного состояния.
- Постепенно сыплем муку и мешаем массу. Делать это нужно безостановочно, чтобы не дать возможности образоваться комкам.
- Сдабриваем массу маслом, а потом выливаем в нее кипяток. Переживать о том, что она превратится в клейстер, не нужно – этого удастся избежать, если доливать горячую воду, не переставая мешать.
- Чтобы получить по-настоящему вкусное заварное тесто для любимых домашних «ушек», вымесить его нужно руками, потому что только там можно почувствовать, когда оно станет идеальным.
Если масса клеится к рукам, значит, муки маловато. Добавлять ее нужно минимально, чтобы не испортить продукт. Достаточно будет 1-2 ст.л.
- Перед формировкой пельмешек нужно дать основе из муки «отдохнуть» 20-30 минут. Пищевая пленка убережет его от пересыхания.
Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!
к содержанию ↑
Традиционный рецепт заварного теста на воде
В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.
Ингредиенты
- Мука из пшеницы – 3 полных стакана.
- Масло из семян подсолнуха – 1 ст.л.
- Свежий кипяток – 1,5 ст.
- Соль – 2/3 ч.л.
Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей
- Берем тару поглубже и сеем туда муку, а потом присаливаем ее.
- Следующий ингредиент, который мы кладем в общий «котел», — масло. Его доливаем в соленую муку.
- Вводить только что закипевшую воду нужно очень осторожно, вливая ее тонкой струйкой.
В это время главное – не переставать все хорошо мешать. Чтобы получить именно такое заварное тесто для пельменей, как хочется и не упустить никакой важной мелочи, предлагаем видео рецепт.
Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть.
Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.
к содержанию ↑
Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей
Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей. Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.
Ингредиенты
- Мука из пшеницы белая – 3 ст.
- Яйцо куриное среднее – 2 шт.
- Кипящая вода – 1,5 ст.
- Масло растительное без аромата – 2-3 ст.л.
- Соль – около 0,5 ч.л.
Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто
Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.
Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил. Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут. Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!
В том, чтобы стряпать основу для любимого блюда по-новому, нет совершенно никакого риска для аппетита и здоровья.
Но чтобы учесть все нюансы получения отменного заварного теста для пельменей, лучше всего сначала узнать подробные советы от профессионала.
А когда все получится, и на столе окажутся ароматные горячие «ушки», можно будет выложить свою собственную «картинку» и поделиться ею с нами.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html
Заварное тесто для пельменей — пошаговые рецепты
Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму. Есть простой способ избежать подобных неприятностей — это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится. При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.
Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.
Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.
Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.
Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.
Рецепт 1. Классическое заварное
Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.
Ингредиенты:
- яйцо — одно;
- мука — 3 стакана;
- масло рафинированное подсолнечное — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан;
- соль поваренная — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разбить яйцо, посолить и взболтать ложкой или вилкой.
- Добавить муку и растительное масло.
- Все тщательно перемешать и влить кипяток.
- Вымесить сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить муки.
Рецепт 2. Яичное
Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.
Ингредиенты:
- крупные куриные яйца — 2 штуки;
- мука — 3 стакана;
- ложка чайная мелкой соли;
- вода — 130 миллилитров;
- масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.
Порядок приготовления:
- Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
- В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
- Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
- На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
- В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.
Рецепт 3. Универсальное
Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.
Ингредиенты:
- яйцо — одно;
- молоко или вода — 400 граммов;
- мука — 1 килограмм.
Порядок приготовления:
- Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
- Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
- Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
- Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.
Рецепт 4. Заварное на воде
Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.
Ингредиенты:
- мука — 400—500 граммов;
- кипяток — 1 стакан;
- растительное рафинированное масло — 50 миллилитров;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Порядок приготовления:
- Довести до кипения воду, влить в нее масло. В полученную горячую жидкость всыпать половину порции муки.
- Миксером осторожно размешать, разбить комочки.
- Постепенно присыпать остальную муку. Замесить тесто мягкое, но крутое.
- Необходимо вымешивать в течение 20 минут. Затем накрыть и оставить на 5 минут.
- Если тесто получилось очень крутое, то следует положить его в полиэтиленовый мешок на полчаса для приобретения большей пластичности.
Рецепт 5. На сливочном масле
Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- масло топленое — 4 ложки столовые;
- поваренная соль мелкая — 1 ч. ложка;
- кипяток — 250 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки.
Порядок приготовления:
- Взболтать ложкой или вилкой яйца, посолить.
- Прибавить муку и масло. Энергично размешать массу вилкой.
- Вылить в полученную смесь кипяток, продолжая помешивать. Можно воспользоваться миксером с подходящей насадкой.
- Вымесить и сразу раскатать тесто. Добавлять муку нет необходимости, поскольку полученная масса не липнет к рабочей поверхности.
Рецепт 6. Готовим в хлебопечи
Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.
Ингредиенты:
- мука — 350 граммов;
- кипяток — 1 стакан;
- чайная ложка поваренной соли;
- масло рафинированное — 3 столовые ложки.
Порядок приготовления:
- Кипяток вылить в чашу хлебопечки, добавить масло.
- Всыпать муку и посолить.
- Включить хлебопечь, выбрав программу для замеса пресного теста, продолжительность которой не более 15 минут.
Советы
Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.
Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.
По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.
Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.
Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.
Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.
Заключение
Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином. Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов. Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1275-zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html
Как приготовить заварное тесто для пельменей по пошаговому рецепту с фото
1 порция
55-65 минут
241 ккал
5/5 (1)<\p>
Многие из нас любят пельмени домашнего приготовления. Однако часто хозяйки сталкиваются с тем, что тесто получается толстым, слишком плотным или разрывается во время варки. Сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным заварным тестом для домашних пельменей. Его можно раскатать очень тонко, но при этом оно не будет рваться или расклеиваться при варке.
Заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц
Нам необходимы: ковшик, плёнка.
вода | 150-200 мл |
масло сливочное | 25-30 г |
соль | 3-4 г |
мука | 250-300 г |
- Чтобы тесто получилось мягким, муку предварительно нужно просеять несколько раз.
- Рекомендуем использовать для тесто сливочное масло с жирностью 82,5 %.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в ковшик 150-200 грамм воды, ставим на плиту и даём закипеть. В закипевшую воду всыпаем 3-4 грамма соли и усердно перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
- В отдельную емкость всыпаем 250-300 грамм просеянной муки, постепенно вливаем закипевшую воду и аккуратно размешиваем.
- Растапливаем в ковшике 25-30 грамм сливочного масла и добавляем его в тесто. Сначала вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, а когда оно слегка остынет, можно выкладывать тесто на стол и вымешивать его руками 6-7 минут.
- Готовое тесто должно иметь гладкую равномерную текстуру. Теперь мы заматываем вымешанное тесто в плёнку и оставляем его на 30-40 минут.
- Когда тесто отдохнёт, можно будет браться за лепку пельменей.
Видеорецепт
Это видео поможет вам подробно рассмотреть весь процесс замешивания заварного теста для пельменей.
Рецепт заварного теста для пельменей с яйцом
Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: сито, ковшик, миска.
вода | 100-150 мл |
масло подсолнечное | 30-35 мл |
мука | 300-350 г |
соль | 2-3 г |
яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Кипятим в ковшике 100-150 миллилитров воды. Соединяем в отдельной посуде яйцо, 2-3 грамм соли, 30-35 миллилитров подсолнечного масла и усердно взбиваем, чтобы равномерно соединились все компоненты.
- В 300 грамм муки вливаем подготовленную яичную смесь и размешиваем.
- Вливаем в получившуюся массу кипяток и вымешиваем тесто при помощи ложки.
- Припудриваем стол 50 граммами муки, выкладываем на него тесто и теперь уже вымешиваем руками 8-9 минут. Если будет такая необходимость, можно подсыпать ещё немного муки.
- Вымешанное тесто оставляем на столе под миской на 10-20 минут, после чего можно будет использовать его для лепки пельменей.
Видеорецепт
Рекомендуем просмотреть следующий ролик, чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления заварного теста для пельменей с яйцом.
Универсальный рецепт заварного теста для пельменей
Время готовки: 50-60 минут.
Нам необходимы: деревянная ложка, ковшик, плёнка.
мука | 400-450 г |
вода | 200-250 г |
масло сливочное | 20-30 г |
яйцо | 1 шт. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
соль | 3-4 г |
- В ковшике соединяем 200-250 миллилитров воды, 20-30 грамм сливочного масла, 3-4 грамма соли и 10-15 миллилитров подсолнечного масла.
- Ставим ковшик на умеренный огонь и оставляем до полного растапливания масла.
- В отдельную посуду просеиваем 200 грамм муки. После этого всыпаем её в ковшик к растопленному маслу и очень интенсивно размешиваем при помощи деревянной ложки. Нам нужно добиться того, чтобы не было в тесте белых комочков.
- Даём слегка остыть готовому тесту, затем добавляем в него яйцо и ещё раз очень усердно перемешиваем.
- На стол просеиваем 200-250 грамм муки, выкладываем на неё тесто и вымешиваем его руками.
- Когда тесто приобретёт гладкую текстуру, перекладываем его в миску или под плёнку и оставляем на 30-40 минут. После этого уже можно будет лепить из него пельмени или вареники.
Чтобы визуализировать описанный выше рецепт заварного теста для пельменей и вареников, рекомендуем просмотреть следующий ролик.
- Яйца перед добавлением в тесто можно предварительно слегка взбить.
- Все компоненты для приготовления заварного теста, кроме кипятка, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы не обжечь руки, перед вымешиванием теста руками обязательно остудите тесто до комфортной температуры.
- Самым быстрым вариантом теста для пиццы считается тесто на майонезе. Оно выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь перекусить.
- Чтобы чебуреки получились хрустящими, нужно приготовить для них тесто с водкой.
- Если вы не хотите отказывать в пост себе в пирожках, просто приготовьте их на основе постного теста.
- Вся прелесть курника таится не только в его начинке, но и в правильно приготовленном тесте. Очень важно, чтобы тесто для курника держало форму и не было слишком толстым.
Ну что ж, друзья, мы поделились с вами несколькими рецептами заварного пельменного теста. Теперь дело за вами. Если вы уже делали такое тесто, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного всем аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/zavarnoe-dlya-pelmenej.html
Тесто заварное: пошаговый рецепт. Идеально для вареников и пельменей!
Тесто получается нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные.
А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Подборка рецептов заварного теста, которые очень хорошо подходят для вареников и пельменей.
Классическое тесто на кипятке
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- соль
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
Приготовление:
- К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
- Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой.
- А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки). Приятного аппетита!
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Ингредиенты:
- 1 стакан минеральной газированной воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 4 столовые ложки масла растительного,
- мука (сколько войдет).
Приготовление:
- В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно.
- Замесите мягкое эластичное тесто.
- Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
- Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь..
- Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо. Приятного аппетита!
Заварное тесто, просто супер!
Ингредиенты:
- 1 ст.воды
- 50 г.сливочного масла
- щепотка соли
- 2 яйца
- 3 ст.муки
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло (вода должна закипеть,масло растворится).
- В кипящую воду добавить 1 ст. муки (быстро перемешать).
- Вбить по одному яйца(я мешала ложкой, затем руками,масса была не горячая,а тёплая).
- Всыпать муку и замесить тесто (лучше конечно по одному стакану).
- Тесту дать 30 минуток отдохнуть (я накрыла пищевой плёнкой).
- Тесто получается очень мягкое, эластичное. Была приятно с ним работать!
- Более того очень удачный вариант, подходит и на пельмени и вареники.
- Приготовила тесто утром, а вечером готовила вареники и пельмени (тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой).
- Так как я решила приготовить два вида теста у меня было с чем сравнить.
- Скажу даже вкусовые качества просто меня поразили, я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей!
- И ещё есть очень большой плюс (у меня осталось немного вареников и пельменей), утром разогрела и была потрясена, они как будто только сварены!
- Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%. Приятного аппетита!
Постное заварное тесто для вареников и пельменей
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками.
Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Ингредиенты:
- кипяток 250 мл
- растительное масло 50 г
- соль 1/2 ч. л.
- мука примерно 400г
Приготовление:
- В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
- Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
- Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто.
- Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
- Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой.
- Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
- Попробуйте! Уверена, Вам понравится! Приятного аппетита!
Тесто на вареники и пельмени
Ингредиенты:
- Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.
- Молоко — 1/2 стак.
- Вода — 1/3 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт тесто для вареников и пельменей:
- Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов.
- Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт.
- Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки.
- Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко.
- Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
- Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки.
- В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
- Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
- Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания.
- Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово. Приятного аппетита!
Источник: http://TipichnyjKulinar.com/testo-zavarnoe-poshagovyj-retsept-idealno-dlja-varenikov-i-pelmenej-page-2673/
Заварное тесто на пельмени. Пошаговый рецепт с фотографиями
Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.
В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится.
Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.
Заварное тесто на пельмени
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 400-500 грамм муки
Приготовление:
Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.
Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.
Далее вливаю пол стакана кипятка и размешиваю с мукой ложкой.
Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.
Выливаю оставшийся кипяток и аккуратно ложкой перемешиваю тесто, по часовой стрелке. На основе заварного теста я еще и пышные пирожки готовлю рецепт пирожков можно посмотреть в моей статье «Как приготовить жареные пирожки».
Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.
Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.
Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.
Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.
Далее от заварного теста я отрезаю половину и раскатываю скалкой круг. Тесто раскатывается хорошо, при растягивании не рвется.
Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.
На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.
Вот уже из половины теста пельмени налеплены.
Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.
Источник: https://domovouyasha.ru/zavarnoe-testo-na-pelmeni-poshagovyiy-retsept-s-fotografiyami/
Заварное тесто для пельменей и вареников: 7 универсальных рецептов
Домашние пельмени и вареники – замечательно вкусное и выгодное блюдо, но, увы, не всем хозяйкам нравится его готовить.
Одна из причин – тесто получается недостаточно эластичным, и иногда разрывается в процессе варки.
Наши рецепты помогут вам избежать этих проблем и приготовить пельменно-вареничное заварное тесто очень быстро и эффективно. Подойдут они и для приготовления домашней лапши.
Заварное тесто для пельменей и вареников: универсальный рецепт с добавлением яйца
Яйца как ингредиент пельменного теста дают возможность получить плотную консистенцию продукта. Яйцо как бы «склеивает» между собой все составляющие. Работать с таким тестом – сплошное удовольствие, продукт получается очень пластичным.
Для приготовления вам понадобятся такие продукты
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (нагретая до кипения) – 250 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
Порядок действий
- Разбейте яйцо в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Введите в смесь вначале масло, а затем муку, не переставая перемешивать.
- Влейте в полученную смесь горячую воду (тонкой струйкой!) и вымешивайте тесто при помощи ложки, а затем – вручную.
Если масса выходит недостаточно эластичной и гладкой, добавьте муку.
Тесто заверните в пленку и оставьте примерно на полчаса. После этого можно приступить к приготовлению вареников, мант или пельменей.
Тесто не разрывается в процессе готовки, так что начинки можно положить побольше.
Рецепт приготовления без яиц
Этот рецепт заварного теста для пельменей можно назвать постным или «антикризисным» — как угодно. Затраты минимальные, а результат впечатляет.
Ингредиенты
- Вода, нагретая до кипения – 0,25 л.
- Масло постное – 2 ст. л.
- Соль – чайная ложка без горки.
Порядок приготовления
- Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масло и соль, засыпьте примерно треть муки.
- Тщательно замесите тесто с помощью миксера, используя насадки-крючки. Вначале масса получается с комочками, по постепенно приобретает нужную однородность.
- Досыпайте муку, продолжая размешивать тесто.
Тесто получается гладкое и эластичное.
Если оно покажется недостаточно мягким, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут для растаивания. Масса отлично раскатывается, даже в самый тонкий пласт. При этом тесто прочное, не рвется и не расползается. Муку для подсыпки использовать не нужно. Кстати, вареники по этому рецепту варятся всего 2-3 минуты, поскольку тесто раскатывается очень тонко.
Источник: https://attuale.ru/zavarnoe-testo-dlya-pelmenej-i-varenikov-7-universalnyh-retseptov/