Печенье без яиц рецепт с фото

Источник: https://alimero.ru/pechene-bez-yaic

Печенье без яиц: домашняя выпечка с фото

Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца.

Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу.

К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.

Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:

  1. Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
  2. Используйте только самые свежие продукты.
  3. Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
  4. Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
  5. Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
  6. Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
  7. Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.

Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию.

Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты.

К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
  • пудра (сахарная) – 130 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
  2. Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
  3. Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.

На маргарине

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц.

Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая.

Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир (1-2%) – 150 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
  2. Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
  3. В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
  5. Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
  6. Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.

На растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 315 ккал/100 г.
  • Калорийность блюда: 20 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста.

В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 390 г;
  • сахар – 160 г;
  • масло (постное) – 0,5 ст.;
  • соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
  4. Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта.

Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 мл;
  • сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • льняные семена – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
  3. Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
  4. Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.

Медовое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке.

Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
  • сухари (сдобные) – 250 г;
  • коньяк – 130 мл;
  • мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
  • цукаты (цитрусовые) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
  2. К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
  3. Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
  4. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Шоколадное

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться».

Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
  • какао – 75 г;
  • кофе (молотый) – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.
  • масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
  2. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
  3. Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

Овсяное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье.

Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся.

Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • орехи (любые), изюм – по 100 г;
  • ванилин, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
  2. Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
  3. Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
  4. Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
  5. Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
  6. Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.

Творожное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств.

Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог, мука – по 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
  2. Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
  3. Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
  4. По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
  5. Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.

Морковное

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется.

Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • морковка – ½ кг;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • ванилин, соль – по щепотке;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопленное масло перемешайте с сахаром.
  2. Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
  3. Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  4. Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.

Имбирное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника.

Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • миндаль – 120 г;
  • цедра апельсина – 5 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
  • шоколад (темный) – 250 г;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
  2. Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
  3. Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
  4. Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
  5. Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
  6. Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
  7. Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.

Видео

Источник: https://sovets.net/18356-pechene-bez-yaic.html

Печенье “Земелах” без яиц, пошаговый рецепт с фото

Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, рассыпчатое, с потрясающей корочкой печенье.

Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.

Как и кокосовое, оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.

Печенье “Земелах” без яиц

  • 125 гр сливочного масла
  • 125 гр сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • 50 мл сметаны
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 250-280 гр муки
  • сахар + корица на посыпку
  1. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.

    Сахар со сливочным маслом

  2. Растереть вилкой или ложкой.

    Растертое масло с сахаром

  3. Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.

    Приготовление печенья “Земелах”

  4. Добавить муку и замесить липкое тесто.

    Тесто для печенья

  5. Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
  6. Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.

    Тесто, порезанное на ромбики

  7. Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.

    Слой корицы с сахаром

  8. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  9. Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.

    Печенье “Земелах” без яиц готово

Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,70

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pechene-zemelah-bez-yaic.html

Простые рецепты вкусного печенья без яиц

Многие хозяйки любят побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой, особенно, если в доме есть детки, которые не мыслят жизни без чего-нибудь сладенького.

Однако, не всегда в доме есть яйца, поэтому стает вопрос о том, как приготовить простое и вкусное печенье без яиц (рецепт с фото)? Есть несколько простых рецептов, по которым сможет приготовить вкусные печеньки даже начинающий кулинар!

Банановое печенье

Такое печенье не только не содержит в составе яиц, но и готовиться без выпечки. Особенность такого печенья в том, что оно не только вкусное и сладкое, но и очень полезное. Как сделать печенье без масла и маргарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Бананы сушеные (100 грамм);
  • Треть стакана изюма;
  • Стакан грецких орешков;
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 400 грамм сгущенки;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Сушеные бананчики нарезать как можно мельче.
  2. Изюмчик промыть, а затем залить кипятком на 15 минут.
  3. Грецкие орешки измельчить.
  4. Сливочное масло следует растопить на сковороде. Как только масло растопиться, надо добавить изюмчик, орешки и сушеные бананы, сгущенное молоко.
  5. Всю смесь следует обжаривать в течение 5 минут.
  6. Далее, к смеси надо добавить воду, и проварить ингредиенты 10 минут, не переставая их мешать.
  7. Далее, следует добавить сухое молоко и снять смесь с огня, дать немного остыть.
  8. Из образовавшейся смеси надо скатать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вкусное и простое печенье без яиц (рецепт с фото) готово!

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье любят многие, особенно его вкусно кушать, запивая молочком. Приготовить овсяное печенье без яиц по этому рецепты с фото можно дома, ведь рецепт таких печенек очень прост!

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Три столовых ложки кефира;
  • Стакан тертой морковки;
  • Треть стакана грецких орешков;
  • Три больших ложки сахара;
  • Чайная ложка имбиря;
  • Щепотка соли;
  • Полстакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковку потереть на мелкой терке. Если в морковке мало сока, то можно размять ее вместе с сахаром, чтобы она дала сок.
  2. Муку перемешать с овсяными хлопьями, добавив щепотку соли.
  3. В кефир добавит соду.
  4. Имбирь потереть на терке.
  5. Грецкие орешки следует либо натереть, либо положить в пакет и «побить» скалкой.
  6. Все ингредиенты смешать воедино. За счет сока морковки масса должна получиться густой.
  7. Далее, противень обложить бумагой для выпекания, на бумагу небольшими лепешками выложить тесто.
  8. Выпекать печенье надо при 180 градусах в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.

Рассыпчатое печенье без яиц

Хороший рецепт для тех, у кого в холодильнике минимум ингредиентов, а полакомиться вкусным домашнем печеньем очень хочется.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 200 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • Две маленькие ложечки разрыхрытеля.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать в микроволновке ( не более 30 секунд) или любым другим удобным способом.
  2. Сливочное масло надо размять вместе с сахаром.
  3. Далее, добавить к смеси муку, разрыхрытель. Перемешать тесто, которое по итогу должно получиться крутым.
  4. Посуду с тестом следует укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если погода холодная) на 20-30 минуток.
  5. Противень надо смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из теста нужно скатать шарики, по размеру не больше грецкого ореха. Выложить шарики на противень и пальцами размять их до вида не очень тонкой лепешки.
  6. Выпекается рассыпчатое печенье без яиц при 180 градусов в течение 20 минут.

Интересно! Такое печенье сразу после готовки будет мягким, а когда остынет станет рассыпчатым и хрустящим.

Готовить вкусное и простое печенье без яиц одно удовольствие! Процесс отнимает мало времени, а печенье получается оригинальным и насыщенным десертом, которые не стыдно подать к чаю!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/prostye-recepty-vkusnogo-pechenya-bez-yaic.html

Печенье без яиц рецепт с медом

Главная → Выпечка сладкая ↓

Порций: 6   Время приготовления: 30 мин. 23. 01. 2017 г.

Записная книжка

Простое медовое печенье без яиц и молока получается ароматным и рассыпчатым. Если в рецепте заменить сливочное масло маргарином, то десерт получится вегетарианским. Благодаря меду, печенье долго не черствеет, если хранить его в герметичной коробке. На его приготовление уходит не более получаса.

Песочное тесто быстро пропекается и сохраняет приятный медовый аромат и вкус. При желании в простое песочное печенье можно добавить корицу, ванилин, орехи или молотый имбирь. Однако если хочется насладиться именно медовым десертом, то в рецепт не нужно добавлять никаких специй или других ингредиентов.

Печенье без яиц медовое

  • Мед – 75 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.

В миске следует смешать просеянную муку, 2 ложки сахара и соль. При желании сахар в тесто можно вообще не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений и природной сладости меда, входящего в состав печенья.

Сливочное масло не нужно предварительно размораживать. Песочное тесто получится нежнее, если масло нарезать мелкими кубиками или просто натереть на крупной терке.

Замешивать тесто можно миксером или руками, перетирая муку с маслом. Важно следить, чтобы жир не поплыл. Должна получиться мелкая, жирная крошка, похожая на влажный песок.

Затем добавить мед. Он должен быть жидким. Мед в рецепте можно заменить кленовым сиропом. Густой, кристаллизированный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане, а затем дать ему остыть.

Тесто нужно быстро замесить. Если оно получилось слишком сухим и распадается на комочки, то следует понемногу влить ледяную воду. Обычно бывает достаточно 1-2 ч. л. если же тесто осталось влажным, необходимо добавить 10-20 г муки.

Особенностью данного печенья является его форма – плоские лепешки. Они получаются за счет того, если песочное тесто не замораживается как обычно перед тем, как отправить в духовку, поэтому при выпечке тесто расплывается. Его необходимо сразу разделить на шарики размером с грецкий орех и обвалять в оставшемся сахарном песке.

Затем простое домашнее печенье с медом нужно выложить на застеленный пергаментом противень и слегка примять пальцем. При выпекании шарики расплывутся, поэтому их следует раскладывать довольно далеко друг от друга, чтобы они не слиплись в один корж.

В духовке нужно выставить температуру 180 градусов. Для выпекания мелкого песочного печенья достаточно 10 минут. Благодаря меду, тесто быстро зарумянится, важно не пропустить этот момент.

Горячее медовое печенье очень хрупкое. Поэтому ему нужно дать остыть на противне. Только после этого выпечку можно легко отделить от пекарской бумаги и переложить на блюдо.

Рецепт печенья без яиц от Гаяне, фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pechene-bez-yaits/

Печенье без яиц: рецепт приготовления с фото :

Для людей, которым по каким-то причинам противопоказана жирная пища животного происхождения, придумано множество рецептов выпечки без яиц, масла и молока. Но это не значит, что такое угощенье будет невкусным или слишком жестким. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусное печенье без яиц, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Творожное печенье

Если вам нужно быстро приготовить угощение для всей семьи, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт, описанный ниже. Перед тем как его приготовить, вы должны учесть, что у него есть один серьезный «недостаток» – это печенье моментально исчезает из тарелки. Поэтому будет лучше, если вы приготовите его с запасом. Как сделать творожное печенье без яиц (рецепт):

  1. Взбейте миксером 100 граммов размягченного сливочного масла (или маргарина) так, чтобы оно стало воздушным. Добавьте к нему 250 граммов творога, стакан муки и соль. Хорошо перемешайте все продукты.
  2. Вымесите тесто и уберите его в холодильник на некоторое время (делать это не обязательно).
  3. Чтобы придать форму будущему печенью, вы можете воспользоваться готовыми трафаретами. Но предлагаем сделать их похожими на гусиные лапки. Для этого раскатайте тесто до ширины 0,5 см, вырежьте из него круги и разрежьте каждый пополам. Обваляйте заготовки в сахарном песке, сложите каждую пополам, одну сторону защипните, а вторую надрежьте ножом два раза.
  4. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до готовности (золотистого цвета).

Овсяное печенье без яиц

Это воздушное печенье напоминает кружево. При желании его можно украсить шоколадом или сахарной глазурью. Готовится оно очень просто:

  1. Взбейте в миске 100 граммов сливочного масла и стакан сахара. Как только получившаяся масса станет легкой и воздушной, добавьте к ней одно яйцо и одну чайную ложку ванили.
  2. Отдельно смешайте один стакан геркулеса (это должны быть хлопья быстрого приготовления), муку (четыре столовых ложки), половину пакетика разрыхлителя и соль.
  3. Соедините вместе все продукты.
  4. Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и хорошо смажьте его растительным маслом. С помощью чайной ложки выложите тесто (печенье должно получиться круглым) на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждая партия будет выпекаться около десяти минут. Не забывайте каждый раз смазывать фольгу, иначе ее будет трудно отделить от готовой выпечки. Овсяное печенье без яиц получается очень вкусным само по себе, но расплавленный шоколад придает ему особый шарм.

Песочное печенье без яиц

Рецепт теста, который мы опишем ниже, можно использовать не только для приготовления печенья, но также для пирогов с различными начинками и тортов.

Среди удивительных свойств данного печенья, можно отметить то, что оно отлично сочетается с различными добавками.

Например, если вы будете использовать кокосовую стружку, орехи, семечки, кунжут, мак или пряности, то каждый раз будете получать выпечку с новыми вкусами. Итак, делаем печенье без яиц. Рецепт ниже:

  1. Смешайте 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла (без ярко выраженного запаха) и столовую ложку уксуса.
  2. Положите в миску стакан сахара (можно меньше), соль и немного ванили. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в тесто стакан муки и соду. Когда перемешиваемая масса станет однородной, добавьте к ней еще один стакан муки.
  4. Третий стакан муки высыпьте на доску, положите на нее тесто и продолжите вымешивать руками.
  5. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.

Чтобы приготовить печенье без яиц, раскатайте тесто, вырежьте заготовки с помощью трафаретов и выпекайте их в духовке до готовности.

Апельсиновое печенье

Эта ароматная выпечка украсит любое чаепитие и поднимет настроение его участникам. Готовить печенье без яиц мы будем так:

  1. Очистите один апельсин, а второй погрузите в кипяток на несколько минут.
  2. Смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя и половиной маленькой ложки соды.
  3. Стакан сахара, две ложки растительного масла, соль и произвольно порезанные апельсины положите в чашу блендера и измельчите.
  4. Получившуюся массу соедините с мукой, перемешайте и, при необходимости, добавьте еще немного муки.

Из получившегося теста вы можете вылепить печенье или запечь его в фигурных формах. Готовая выпечка должна оставаться желтой и лишь слегка подрумянится.

Постное печенье с маком

Если вы хотите приготовить вкусное и рассыпчатое печенье из минимального количества ингредиентов, то обратите внимание на данный рецепт:

  1. Смешайте два стакана муки, половину стакана сахара и один пакетик разрыхлителя.
  2. Влейте в миску половину стакана растительного масла и перемешайте продукты ложкой. В результате у вас должно получиться рассыпчатое тесто, похожее на крошку.
  3. Добавьте к нему две столовые ложки маковых семян и немного горячей воды. Теперь нужно снова все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
  4. Выложите тесто на пергамент и перенесите его вместе с ним на противень. С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку на ромбы или квадраты и отправьте запекаться в духовку до готовности.

Печенье без яиц и масла будет готово через десять минут. Дайте ему немного остыть и подайте к столу вместе с чаем и медом.

Миндальное печенье

Это вкусное угощение с орехами и сахарной пудрой можно приготовить к любому празднику. Печенье без яиц готовится очень просто:

  1. 200 граммов сливочного масла взбейте с половиной стакана сахара.
  2. Два стакана муки соедините с ванилью, стаканом измельченного миндаля и солью.
  3. Соедините продукты, добавьте немного воды и замесите тесто. Готовый продукт должен постоять в холодильнике несколько часов.
  4. Разогрейте духовку, слепите печенье нужной формы и отправьте его запекаться.
  5. Когда выпечка будет готова, обваляйте ее в сахарной пудре.

Чтобы это печенье дольше оставалось свежим, его следует хранить в контейнере с закрытой крышкой.

Как вы могли убедиться, каждый может легко приготовить выпечку без яиц, масла или молока. Мы надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам экспериментировать на кухне и готовить каждый раз новые блюда.

Источник: https://www.syl.ru/article/167835/new_pechene-bez-yaits-retsept-prigotovleniya-s-foto

Выпечка без яиц: рецепты с фото

Без яиц можно выпекать как сладкие десерты, так и пироги с разными начинками, гипоаллергенные торты, печенье.

Рецепт торта «Мишка»

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст/л какао;
  • 4 ст/л молока;
  • 1 ст грецких орехов;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.

Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.

Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.

Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.

Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.

Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.

Торт без яиц «Молочная девочка»

Ингредиенты для теста:

  • 500 г сгущенки;
  • 2 ст/л крахмала;
  • 8 ст/л сметаны;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст сахарной пудры;
  • 600 мл сметаны;
  • ваниль;
  • любая присыпка.

В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.

Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.

Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.

Домашнее песочное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • 5 ст/л молока;
  • ¼ ч/л соды;
  • ванилин, растительное масло.

В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.

В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.

Печенье «Романтика»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1.5 ст сахарной пудры;
  • 250 г сдобных сухарей;
  • по 100 г меда и грецких орехов;
  • 130 г коньяка;
  • 50 г цукатов апельсинных или лимонных.

Сахарную пудру тщательно перемешать с сухарями. Цедру и орехи измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить коньяк. Снова все тщательно перемешать и сформировать из приготовленной массы небольшие шарики.

Обмакнуть шарики в мед и обвалять их в орехах. Противень слегка смазать растительным маслом. Положить на него шарики и выпекать их при температуре 120 С 20 мин.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • по 300 г творога и маргарина;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • ¼ ч/л соли;
  • ½ ч/л сахара;
  • пудра для посыпки.

Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.

Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.

Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.

Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.

Простой рецепт кекса без яиц

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 200 г черники или изюма;
  • 8 ст/л постного масло;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ч/л корицы.

Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.

Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.

Как испечь манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 15 г льняной муки;
  • 300 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст/л манки;
  • 110 мл кефира;
  • 2 ч/л лимонной цедры;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 165 г сахара;
  • 210 мл оливкового масла.

Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

Рецепт рулета с маком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • по 150 г молока и маковых семян;
  • 2 ст/л меда;
  • ванилин, соль.

Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.

Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.

Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.

Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.

Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.

Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.

Как приготовить яблочную розочку в карамели

Ингредиенты для теста:

  • 2.5 ст муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 ст сахара.

Продукты для начинки:

  • 300 г яблочного пюре;
  • ½ ч/л корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • грецкие орехи для посыпки.

Ингредиенты для карамели:

  • 2 ст/л сливочного масла;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ ст сахара.

Включить духовку и разогреть до 180-200 С. В чашу комбайна просеять муку, добавить куски сливочного масла. Все хорошенько вымешать до образования крошкообразной массы.

Налить в массу молоко, добавить сахар, снова все перемешать и замесить не слишком крутое, мягкое, немного липкое тесто. Раскатать прямоугольную лепешку размером 40х21 см.

Смешать пюре с корицей и мускатным орехом. Смазать тесто сладкой массой, отступив от краев на 3 см. По желанию добавить в начинку немного изюма.

Свернуть смазанный пласт теста в рулет с помощью пекарской бумаги. Разрезать его на четное количество ломтиков — на 10-12.

Выложить нечетное количество ломтиков по краю круглой формы. Один рулет положить в центр. Поставить форму в духовку и выпекать рулеты 30 мин.

Пока рулеты готовятся, сделать карамель. Для этого вылить сливки в маленькую кастрюльку. Добавить в них масло и сахар.

Все хорошенько перемешать, включить маленький огонь и, не переставая помешивать, дождаться полного растворения сахара. Вынуть пирог из рулетиков из духовки и обильно смазать карамелью.

Сырные маффины без яиц

Это блюдо при желании можно подавать к столу вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • 120 г муки цельнозерновой;
  • 160 г кукурузной муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 твердого сыра;
  • по 1 ч/л соли, разрыхлителя и сахара.

Обе разновидности муки смешать в миске, предварительно просеяв. Масло растопить в кастрюльке, сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр, масло и молоко в миску и замесить достаточно густое тесто.

Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Поставить маффины в духовку выпекаться на 20-30 минут и подать их к столу горячими.

Булочки с сыром и шпинатом без яиц

Ингредиенты для теста:

  • 2/3 стакана ряженки или кефира;
  • 2 ст муки;
  • ½ ч/л соли и соды;
  • ¼ ст постного масла;
  • 2 ч/л сахара.

Для начинки:

  • по 50 г свежего шпината и твердого сыра;
  • соль по вкусу.

В большой миске соединить сахар, соль, соду, ряженку и масло. Просеять в миску муку и замесить мягкое эластичное тесто. Убрать ненадолго тесто в холодильник, накрыв пленкой.

Духовку разогреть до 200 °С. Шпинат промыть, немного обсушить и нарезать на кусочки средней величины. Натереть на крупной терке сыр и смешать со шпинатом.

Настоявшееся тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку на середину лепешки таким образом, чтобы она заняла примерно ½ ее часть.

Свернуть лепешку в рулет как можно плотнее. Разрезать рулет поперек на шайбочки толщиной 2.5 см. Уложить шайбочки на смазанный маслом противень начинкой кверху.

Поставить булочки в духовку выпекаться на 20 мин. до зарумянивания. Немного охладить булочки и подать к столу теплыми.

Пирожки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • ½ ч/л соли;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица.

Дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять в миску, влить в нее стакан теплой кипяченой воды, добавить дрожжи, соль, сахар, 2 ст/л растительного масла. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 60 мин.

Картошку очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Сделать из картошки пюре. Лук мелко нашинковать, обжарить до готовности и смешать с картошкой.

Поделить тесто на ровные лепешечки. На каждую положить картошку с луком. Налепить пирожков и разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С и поставить пирожки выпекаться на 35-40 мин.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/vypechka-bez-jaic-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию