Баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками – рецепт с фото

Баклажаны кружочками в томате с чесноком на зиму

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек.

Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка).

Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор.

А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

Источник: http://vkys.info/2543-baklazhany-kruzhochkami-v-tomate-chesnokom-na-zimu.html

Баклажаны в томате с чесноком на зимуНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках.

Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас.

А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку. 

Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

А нам для этой заготовки необходимо:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в рецепте аджики, только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это баклажаны в аджике, только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Готовьте с удовольствием и любовью!

Источник: https://domovouyasha.ru/baklazhanyi-v-tomate-s-chesnokom-na-zimu/

Баклажаны в томате на зиму: обалденно вкусный рецепт в вариациях

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус – 1 рюмка;
  • Масло постное – 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились – пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Читайте также:  Варенье из нектаринов на зиму, простой рецепт с фото

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-v-tomate-na-zimu-obaldenno-vkusnyj-recept/

Баклажаны в томате на зиму – подробный рецепт с фото

Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам  расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…

Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.

Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.

Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.

Баклажаны в томате на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.

Последовательность приготовления

Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.

Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.

Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.

Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.

Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.

Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус.

Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.

Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.

Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.

Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.

Закатанные банки переворачивают, накрывают. Охлажденные заготовки хранят в погребе, предельный срок хранения — 12 месяцев.

Наши баклажаны в томате на зиму готовы!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/baklazhany-v-tomatnom-souse-na-zimu/

Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира

Заготовки из овощей

12.06.2018

556

373

7 мин.

Закуска из баклажанов в томате на зиму – это вкусное и любимое многими блюдо.

Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время.

Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты – по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный – 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке рецепт с фото

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные – 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый – 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные – 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/baklaghany-v-tomate.html

Баклажаны в томате на зиму

Предлагаем рецепты заготовки невероятно вкусных баклажан в томате на зиму. Такая закуска не оставит равнодушными зимой даже тех, кто не слишком жалует овощ в привычных повседневных летних блюдах, так как получается просто божественно ароматной и аппетитной.

Баклажаны в томате на зиму – рецепт приготовления с чесноком

Ингредиенты:

  • некрупные молодые баклажаны – 1,5 кг;
  • сок томатный или спелые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский красный сладкий перец – 250 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5-7 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное без аромата масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление

Баклажаны для данной заготовки лучше выбирать молоденькие, некрупные с молодыми мягкими семечками. Их необходимо вымыть, обрезать плодоножки, а сами плоды нарезать кружочками толщиной примерно пять-семь миллиметров.

В качестве томатной основы можно использовать свежеотжатый томатный сок или просто спелые помидоры, которые необходимо помыть и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Тем же манером измельчаем очищенные чесночные зубцы, стручок острого перца и болгарские перцы.

Последние также промываем и избавляем дополнительно от плодоножек и семенных коробок.

Теперь переливаем томатную основу в подходящую эмалированную посудину, добавляем измельченный болгарский и острый перец и чеснок и располагаем на огне. После закипания добавляем горошины черного перца, лавровые листы, сахар соль и уксус и провариваем массу в течение семи минут.

По прошествии времени закладываем в полученный томатный соус подготовленные баклажановые кружки и провариваем после закипания минут двадцать-двадцать пять. Ломтики овоща должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

Раскладываем горячую заготовку по стерильным стеклянным баночкам, закатываем простерилизованными крышечками и даем полностью остыть в перевернутом крышками вниз виде под теплым пальто или одеялом.

Консервированные острые жареные баклажаны в томате – рецепт на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • некрупные молодые баклажаны – 2 кг;
  • помидоры сладких сортов – 2 кг;
  • лук репчатый – 450 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • стручок острого перца – 1-2 шт. (по вкусу);
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • горошины черного перца – 5-7 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 5 шт.;
  • растительное без аромата масло для жарки – сколько потребуется;
  • соль каменная не йодированная – 30 г или по вкусу.

Приготовление

В данном случае мы будем консервировать жареные баклажаны в томате. Для этого плоды моем, обсушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем ломтиками толщиной около семи миллиметров. Смазываем их со всех сторон растительным маслицем и подрумяниваем немного на сковороде.

Луковицы очищаем, нарезаем кружочками и также обжариваем в масле минут пять (не более) в глубоком сотейнике.

Помидоры вместе с очищенным острым перцем перекручиваем с помощью мясорубки или перемалываем вблендере и выливаем полученную массу в емкость к луковым кольцам.

Бросаем туда же горошины перчика, сахарный песок и соль (соус должен быть совсем немного пересоленным), перемешиваем и припускаем пару минут при умеренном кипении, добавив в конце разобранный на зубцы, очищенный и меленько нарубленный чеснок.

Теперь соединяем обжаренные баклажаны и соус томатный, очень аккуратно перемешиваем, раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в емкость с кипящей водой на один час. После этого укупориваем крышки, даем заготовке остыть, и ставим на хранение в кладовую.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-v-tomate-na-zimu

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт с фото

Баклажаны нарезать кружочками, потом пополам или на четыре части, в зависимости от размеров. Болгарский перец нарезать соломкой, но не мелко, где-то по 2 см. толщиной. Помидоры разрезать пополам, плодоножку вырезать. Очистить чеснок, нарезать острый перец кусочками. Если хотите чтобы заготовка получилась поострее, добавьте еще один крупный стручок горького перца.

Блендером или на мясорубке измельчить помидоры. Кожицу снимать не обязательно, но для получения более однородной массы можете ее удалить.

Процесс совсем несложный: сначала сделать неглубокий крестообразный надрез на макушке (не там, где плодоножка, а с противоположной, гладкой стороны).

Залить кипятком на пять минут, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Томатное пюре вылить в толстостенную посуду или в казанчик.

После закипания посолить, положить сахар, перец горошек, кусочки острого перца. Варить, помешивая, до исчезновения пены.

Выложить в томат баклажаны. Накрыть крышкой. Варить 10 минут, два-три раза аккуратно перемешать овощи, стараясь не нарушить целостность долек. Баклажаны станут мягковатыми, напитаются томатным соком.

Добавить кусочки болгарского перца. Перемешать с баклажанами и томатом. Варить на минимальном огне 10 минут пока овощи не станут мягкими.

Влить растительное масло. Натереть чеснок на мелкой терке прямо в кастрюлю с тушеными овощами. Варить 5-6 минут при тихом кипении. В конце залить в овощи уксус, осторожно перемешать. Я в конце приготовления все закатки пробую на вкус и добавляю что нужно. Вам советую сделать так же, пробуйте и все добавляйте по своему вкусу.

Чисто вымытые банки простерилизовать, они должны быть горячими. Я стерилизую над паром, жестяные крышки заливаю кипятком, кипячу в ковшике пять минут. Разложить баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Если вы не уверены на 100% что все овощи хорошо проварились, можете сначала простерилизовать наполненные емкости, а затем закатать. На дно подходящей по высоте и объему кастрюли положить свернутое в два-три слоя полотенце, на него поставить банки. Прикрыть крышками чтобы не попала вода. Влить горячую воду почти под крышку, немного не доходя до верха.

Поставить на средний огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут. По одной вынимать и закатывать.

Завернуть в плотную ткань или в газеты, упрятать на сутки под одеяло для дополнительной стерилизации.

Консервированные по этому рецепту баклажаны в томатном соусе на зиму хранятся при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения два года. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Посмотреть одну из версий рецепта можно в формате видео

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-v-tomatnom-souse-na-zimu-recept-s-foto.html

Рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму

7 банок по 0,5 литра

Читайте также:  Бисквит со сгущенкой и сметаной рецепт с фото

1 час

87 ккал

Нет рейтинга

Летом хочется не только вдоволь наесться овощей, но и продлить вкус и аромат любимой поры года как можно дольше. С этим заданием нам помогают справиться всевозможные овощные заготовки на зиму.

Если вы, как и я, любитель «синеньких», то вам, несомненно, понравятся мои вкусные и простые рецепты закруток из них. Готовятся они несложно, а съедаются просто в мгновение ока.

Итак, делюсь с вами ото всего сердца!

Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.

Баклажаны среднего размера 2 кг
Сладкий перец (крупный) 1 шт.
Соль (не йодированная) 1 ст. л.
Сахар-песок 5 ст. л.
Чеснок 3 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Помидоры 1,5 кг
Уксус 9% 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
  • Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.
  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.

  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.

  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.

    Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут.

    Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.

  11. Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
  12. С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
  13. Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.
  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 79 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:  сковородка; весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; лопатка;доска разделочная; ложка;  большая кастрюля.

Баклажаны 600 г
Томатная паста 2 ст. л.
Соль (не йодированная) 0,5 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло (рафинированное, для жарки) 100 мл
Томаты 500 г
Уксус 9% 20 мл
Перец (душистый и горошком) по 3 шт.
Укроп небольшой пучок
Тимьян 2-3 веточки
Нерафинированное масло 2 ст. л.
  1. Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.
  3. Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.
  5. Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).
  6. Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
  7. Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).
  8. Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.
  9. Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
  10. Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.
  11. Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.

Знаете ли вы? Хранить такие баклажаны можно до 6-8 месяцев в прохладном месте.

Если у вас остались вопросы по заготовке жареных баклажанов на зиму, обязательно посмотрите это видео. В нем очень детально и поэтапно расписан весь процесс приготовления.

Если вы стерилизуете банки с баклажанами в кастрюле с кипящей водой, обязательно положите на ее дно полотенце или кусок ткани, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули из-за перепада температур.

Добавляйте в заготовки пряности и приправы по своему вкусу. Можно использовать острый перец, кориандр, итальянские (прованские) травы, лавровый лист и другие.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, приготовьте фаршированные баклажаны или же обратите внимание на разнообразные рецепты лечо. Приготовьте вкусное —лечо из баклажанов— или очень полезное лечо из моркови. А если у вас есть мультиварка, то вам обязательно стоит ей воспользоваться, приготовив —лечо в мультиварке—.

Возможно, у вас есть свои, проверенные и удачные рецепты заготовок на зиму из баклажанов. В таком случае делитесь ими со мной в комментариях. Также пишите свои пожелания, замечания и предложения. Буду рада пообщаться. Вкусных и удачных вам заготовок!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/baklazhany-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsept.html

Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Опубликовано: 10.10.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажаны в томате, приготовленные на зиму, понравятся всем. Любители баклажанов давно спорят – нужно чистить баклажаны от шкурки или нет? Все дело в легкой пикантной горчинке и остроте, которую дает кожица – кому-то она по вкусу, а кто-то любит более мягкий вкус овощей.

Если вы к любителям острых заготовок себя не относите, перед нарезкой почистите баклажаны, а после нарезки пересыпьте их солью. Потом промойте под холодной водой – от горчинки не останется и следа. Если острота вам не мешает, придерживайтесь рецепта, я баклажаны от кожицы не чищу, мы любим острые закуски и салаты.

Если любите более острые закуски, приготовьте салат “Огонек” из баклажанов. Баклажаны в томате на зиму – рецепт с фото по шагам. Ингредиенты:

– помидоры – 1 кг;
– баклажаны (лучше молоденькие) – 1 кг;
– сладкий перец разных цветов – 0,5 кг;
– перец чили – половина стручка;
– чеснок – 4-5 зубочков;
– уксус 9% – 2 ст. л;
– растительное масло (подсолнечное) – 100 мл;
– соль – 1 ст. л. с невысокой горкой (примерно 25 гр);
– сахар – 3 ст. л (по вкусу).

У меня баклажаны были крупные, поэтому я разрезала пополам и потом ломтиками по 1,5-2 см. толщиной. Молоденькие баклажаны удобнее будет нарезать кружочками, чтобы не сильно разваривались.

Если горчинка баклажанов вам не по вкусу, а кожица в заготовках мешает, почистите их перед нарезкой, потом нарежьте и пересыпьте крупной солью (1-1,5 ст. л). Оставьте в дуршлаге на полчаса, горький сок стечет.

Обязательно промойте баклажаны, но не отжимайте, просто дайте стечь воде.

Сладкий перец нарежьте брусочками, не очень мелко. Лучше брать перец разных цветов, салат получится более аппетитным и ярким.

Для приготовления баклажанов в томате помидоры нарежьте дольками или половинками, удалив подпорченные места и плодоножку. Для этой заготовки подойдут сочные помидоры, получится больше сока. У меня были мясистые, поэтому заливки вышло немного.

Переложите помидоры в чашу блендера или высокую кастрюлю. Добавьте очищенный чеснок, нарезанный колечками перец чили.

Все овощи измельчите в густое томатное пюре. При желании можно еще луковицу добавить, получится более острая заливка для салата.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю, лучше брать широкую и не очень глубокую. Добавьте соль и сахар, поставьте на слабый огонь и поварите минут 10 до растворения соли с сахаром и исчезновения пены.

Выкладывайте порциями баклажаны. Сначала положите примерно половину, смешайте с томатом. Добавьте остальные и тоже перемешайте, чтобы томат покрывал все овощи.

Варите на тихом огне 10 минут. Баклажаны размягчатся, но до готовности их пока доводить не нужно, иначе они потеряют форму. Добавьте нарезанный сладкий перец, осторожно перемешайте содержимое кастрюли.

Варите еще 10 минут, огонь самый медленный. Влейте растительное масло (рафинированное, подойдет обычное подсолнечное). Аккуратно помешивая варите салат из баклажанов пять минут. В конце влейте уксус.

Чистые вымытые баночки обязательно стерилизуются. Есть несколько способов – подержать над паром (надеть на носик чайника, поставить на кольцо над кастрюлей), прокалить в духовке, в микроволновке. Крышки нужно вымыть с содой и прокипятить несколько минут.

К тому моменту как салат будет готов, у вас должны быть под рукой горячие банки и крышки к ним. Разложите салат из баклажанов в томате по горячим банкам, закатайте на зиму крышками под машинку или закупорьте крышками с резьбой.

Заверните в газеты, спрячьте в одеяло или теплый плед, куртку.

После того, как баночки с салатом из баклажанов остынут, освободите их от газет, протрите и поставьте на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем приготовить салат из кабачков по-корейски на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/1808/Baklazhany_v_tomate_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию