Пасхальный кулич с орехами рецепт с фото

Кулич с миндальными орехами

Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.

Как только опара начала опадать — она готова.

Сливочное масло растопить и остудить.Яйца разбить, отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше — пока тесто не начнет легко отставать от рук.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм — это сэкономит время.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.

Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.

Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов. Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/385-kulich-s-mindalnymi-orekhami

Кулич с орехами

Древнее предание гласит: после своего воскресения Господь приходил к апостолам во время трапез, где посредине стола лежал предназначенный для него хлеб. Со временем появилась такая традиция: оставлять хлеб в храме в праздник Воскресения Господня.

Одним из секретов приготовления вкусного рецепта кулича с орехами является то, что его необходимо выпекать накануне Пасхи, в четверг. Прежде чем приступать к приготовлению, нужно навести порядок на кухне, а также упорядочить свои мысли.

Приготавливая тесто, следует быть в хорошем расположении духа: никуда не торопиться, думать о хорошем, не ссориться и не кричать.

Чтобы приготовить вкусный кулич с орехами, вам понадобится:

для теста: куриные яйца – 3 шт. сахар -100 г мука – 600 г дрожжи – 25 г масло сливочное – 150 г соль – щепотка молоко – 1 ст. ванилин – по вкусу

лимонная цедра

для начинки: орехи – 250 г сахар – 2/3 ст. изюм – 0,5 ст. молоко – 0,5 ст.

сахар ванильный – по вкусу

Как приготовить кулич с орехами:

1. Итак, начинаем с того, что просеем муку в глубокую мисочку. Теперь берем яйца и отделяем белки от желтков. Растираем в отдельной посудине яичные желтки вместе с солью и сахаром добела, а затем добавляем к ним натертую лимонную цедру (по вкусу). 2.

В небольшой чашке разводим в 2 столовых ложках теплого молока дрожжи и добавляем к ним одну ложку муки (все тщательно перемешиваем). Когда дрожжи немного подойдут, добавляем к ним желтки, а после и оставшееся слегка подогретое молоко. 3. Теперь делаем в центре муки небольшое углубление и вливаем в него получившуюся массу.

Начинаем вымешивать тесто (около часа), постепенно добавляя муку, пока оно не превратится в однородную густую массу. 4. В отдельной посудине взбиваем яичные белки в устойчивую пену и добавляем их в тесто уже в самом конце вместе с растопленным на водяной бане сливочным маслом.

После этого перекладываем тесто на доску (стол) и продолжаем его вымешивать руками, смазывая их периодически маслом (чтобы к ним не липло тесто). Накрываем мисочку с тестом полотенцем и убираем ее в теплое место на полчаса. 5. В это время слегка подсушиваем на сковородке (сухой) наши орешки, а затем измельчаем их или с помощью блендера, или в ступке.

Обратите внимание, что орешки должны оставаться в виде небольших кусочков, а не крошки. Затем добавляем к орехам сахар, молоко, ванильный сахар (или ванилин), а также изюм (который сначала нужно замочить на 7-10 минут в теплой воде) и все хорошенько перемешиваем. И вот, вкуснейшая ореховая начинка у нас готова. 6.

Когда же и тесто будет готово, выкладываем его половину в форму для выпекания (при этом форму необходимо предварительно смазать растительным либо сливочным маслом). Затем выкладываем ореховую начинку, равномерно распределяем по всей поверхности теста, а сверху накрываем его оставшейся частью. При желании смазываем верх кулича взбитым яйцом (чтобы образовалась красивая румяная корочка).

7. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 190 гр.) на 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой либо деревянной шпажкой.

Готовый кулич вынимаем из духовки, даем ему немного постоять, а затем извлекаем из формы. Сверху его посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и украшаем.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/vkusnyj-recept-kulicha-s-orexami

Пасхальный кулич с шоколадом и грецкими орехами

Существует огромное количество рецептов пасхального кулича. Перед вами один из них — пасхальный кулич с шоколадом и грецкими орехами.

В меру сладкий, очень пористый, как будто состоящий из воздуха, с ароматом и вкусом шоколада, ванили и грецких орехов. Этот кулич определённо заслуживает внимания. Заменив орехи на сухофрукты или цукаты можно получить другие варианты и вкусы.

Декорировать кулич можно традиционной цветной сахарной посыпкой, шоколадом, орехами и цукатами. Я решила украсить маленькими безе «Радужные поцелуйчики». Посмотреть рецепт можно здесь.

  1. Для опары потребуется: 260гр. муки 22гр. свежих дрожжей 260мл молока
  2. В тёплом(38-40 градусов) молоке разводим дрожжи. В миску с просеянной мукой выливаем молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем.
  3. Миску с опарой накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма на два часа. Я разогреваю духовку ровно 5 минут при температуре 50 градусов, выключаю и ставлю туда подходить опару.
  4. Для замеса теста понадобится: 300гр. муки 110гр. размягчённого сливочного масла 200гр. сахара 3 яйца 1/2 чайн. лож. соли без горки 1/3 чайн. лож. ванили 70гр. шоколада 50гр. грецких орехов(можно больше)
  5. Незадолго до того как опара будет готова, тщательно растираем в большой миске размягчённое сливочное масло с сахаром до тех пор, пока крупинки сахара не измельчатся.
  6. Постепенно, по одному, вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
  7. Вот как выглядит хорошо подошедшая опара.
  8. В миску с яично-масляной смесью добавляем готовую опару и перемешиваем.
  9. Добавляем просеянную муку с солью и ванилью, перемешиваем.
  10. Измельчаем шоколад и орехи, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 1,5 часа.
  11. Готовое тесто увеличивается в объёме в 2,5-3 раза. Формочки смазываем маслом или застилаем пергаментом слегка смазанным маслом(так мне нравиться больше).
  12. Формочки заполняем на 1/3 тестом. У меня вышло два кулича. Высота формы 11см, диаметр 14см и 15см. Формы с тестом ставим в тёплое место до увеличения в объёме в два раза. Когда тесто подымется, выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Если верх ваших куличей зарумянился, а лучинка оказалась влажной, накройте куличи фольгой, блестящей стороной сверху и выпекайте до готовности. Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем 20 минут в форме, аккуратно вынимаем из неё, оставляем на решётке до полного остывания.
  13. Для белковой глазури на два кулича понадобится: 1 яичный белок 100гр. сахарной пудры щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока
  14. Белок взбиваем с лимонной кислотой, постепенно добавляя сахарную пудру.
  15. Куличи смазываем сахарной глазурью.
  16. Украшаем по желанию. Можно использовать сахарную посыпку, шоколад или орехи. Я для декора приготовила безе «Радужные поцелуйчики». Приятного вам аппетита!

1 год назадЗдравствуйте!) подскажите а дрожжи можно использовать рассыпчатые? Или обязательно как на картинке у вас ?Лариса Троцюк1 год назадЗдравствуйте, Елена! Свежие дрожжи конечно можно заменить сухими в соотношении на 1гр сухих дрожжей — 3гр свежих. Но свежие дрожжи всегда предпочтительней.

Здравствуйте Лариса! Скажите какой вкус придаёт горчица тесту? Спрашиваю, потому что так никогда не делала.

Источник: https://sladkoe.menu/recept-pashalnyj-kulich-s-shokoladom-i-greckimi-orehami/

Рецепты куличей с цукатами пошагово с фото и видео

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Читайте также:  Гороховый суп пюре рецепт с фото

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Молоко — 350 мл
  3. Сливочное масло — 300 г
  4. Куриные яйца — 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Сахар-песок — 400 г
  7. Ванильный сахар — 15 г
  8. Соль — 1 ч. л.
  9. Цукаты — 150 г
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 850 г (в том числе для опары — 200 г)
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 110 г
  4. Шафран — 10 г
  5. Изюм — 120 г
  6. Миндаль — 75 г
  7. Цукаты — 100 г
  8. Апельсиновая цедра — с 2 апельсинов
  9. Ром — 40 мл
  10. Соль — щепотка
  11. Молотый кардамон — ½ ч. л.
  12. Куриные яйца — 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло — 230 г
  14. Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте.

Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза.

Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами.

Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами.

Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/retsepty-kulichej-s-tsukatami-izyum-orehi-i-drugie-lakomstva.html

Кулич с грецкими орехами — рецепт с фото

Если Вы ещё не решили, по какому рецепту печь пасхальный кулич в этом году, настоятельно рекомендую присмотреться к куличу с грецкими орехами. Выпечка получается очень вкусной, мягкой, с пористым мякишем. Начинка из грецких орехов делает пасхальный кулич просто изумительным. Украсить выпечку можно по-разному, а вот подавать нужно только охлаждённой. Обязательно попробуйте!

ядра грецких орехов — 100 г;

Для глазури:белок яичный — 1 шт.;сахарная пудра — 3 ст. л.;

кондитерская посыпка для украшения.

Для приготовления опары в достаточно большую миску влить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать сахар, перемешать.

В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку и снова перемешать.

Должно получиться однородное жидкое тесто. 

Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить минут на 40-60 в тёплом месте. По истечении времени опара запузырится и сильно увеличится в объеме, поэтому миску лучше выбирать побольше.

В подготовленную опару добавить сахар, яичные желтки, щепотку соли и просеянную муку. 

Замесить однородное, плотное тесто. Поместить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут в тёплом месте. За это время тесто немного увеличится в объёме.

Затем в подошедшее тесто влить тёплую воду и добавить мягкое сливочное масло. Благодаря такой технике замешивания теста, мы и получим шикарный мякиш кулича. 

Руками (руки можно смазать растительным маслом) или с помощью миксера вымешать тесто до однородного состояния. Тесто получится гладким и очень липким, оставить его в тепле на 1 час. 

За это время тесто хорошо «вырастет». 

Затем ложкой или руками ещё раз перемешать тесто и оставить ещё на 1 час. 

Пока тесто подходит, можно сделать ореховую начинку. Для приготовления начинки нужно молоко соединить с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Ядра грецких орехов порубить ножом на мелкие кусочки и отправить в молоко. Перемешать и снять сотейник с огня, остудить. 

В остывшую ореховую массу добавить яичный белок и перемешать. Начинка из грецких орехов для кулича готова. 

Когда тесто подойдёт второй раз, выложить его на стол, присыпанный мукой. Растянуть тесто в пласт. Тесто по-прежнему будем очень мягким и липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. 

На пласт теста ровным слоем выложить ореховую начинку. 

Подвернуть края теста к центру и защипать (как на фото). 

Читайте также:  Плюшки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с фото

Получившийся «рулет» сложить вдвое, немного округлить и выложить в подготовленную форму (у меня кастрюля объемом 1,5 литра, дно и бока которой я выложила пергаментом и смазала растительным маслом). Заполнить форму не больше, чем на 1/3 объёма, тесто в дальнейшем сильно увеличится.

Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте для подхода минут на 30-40. 

По истечении 30-40 минут отправить форму с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов. У меня кулич выпекался 45 минут (продолжительность выпечки зависит от духовки и размера формы). Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (палочка должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки).

Кулич достать из духовки, вынуть из формы и остудить, желательно, на решётке, чтобы низ не стал влажным. 

Когда кулич немного остынет, покрыть его белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить яичный белок миксером в лёгкую пену. Затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Когда масса станет плотной и блестящей — глазурь готова. Очень вкусный, мягкий и ароматный пасхальный кулич с грецкими орехами готов. 

Дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. На фото видно, что мякиш этого кулича с орехами — очень воздушный и пористый. 

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/13850

Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

Разнообразие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам значительно расширить перечень любимых рецептов пасхальных блюд.

Огромный ассортимент различных добавок дает возможность создавать пасхи с новыми компонентами, превращая их из традиционной праздничной выпечки в изысканные десерты.

Некоторые из рецептов настолько удачны, что их используют не только для приготовления выпечки к праздничному столу в Светлое Воскресенье, но и для десертов в другие праздники.

Большой популярностью у кулинаров пользуется пасхальный кулич с орехами. Причем в рецептах могут присутствовать как наши традиционные (грецкий, лесной, кедровый), так и экзотические (миндаль, кешью и даже кокосовый).

Орехи кондитеры любят за то, что они идеально сочетаются практически со всеми другими ингредиентами, которые обычно используются в выпечке. От того, какой их вид положит в тесто хозяйка, зависит, как изменятся вкусовые качества кулича.

Чтобы орехи подчеркнули вкус и придали пасхе особую пикантность, а не испортили выпечку, их нужно правильно подобрать и специально обработать для дальнейшего использования.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Правильно выбираем и готовим орехи

Орехов в мире насчитывается множество, но преимущественно в кондитерской выпечке используются:

  • арахис;
  • фундук;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • кокосовый (в виде стружки).

Выбирайте их тщательно. Лучшими грецкими орехами считаются те, у которых скорлупа без трещин и отверстий. Свежий тяжелее старого, а если его потрусить, то он не должен звенеть, как погремушка. Если слышен звук, значит, орех внутри высох и не подходит для готовки.

При покупке очищенных ядер обратите внимание на то, чтобы кожица на них была гладкая. Маслянистая поверхность говорит о старости орехов, также на это указывает резкий аромат и сморщенный вид. Для некоторых рецептов необходимо очистить ядро даже от оболочки.

Сделать это просто — нужно погрузить орехи на несколько часов в подсоленную воду, а затем промыть и высушить.

Фундук часто продается уже в очищенном виде. При покупке обратите внимание на то, чтобы его поверхность была гладкая, без налета и темных пятен, свидетельствующих о поражении плесенью. Но лучше поискать фундук в скорлупе, поскольку он быстрее других орехов вбирает в себя вредные вещества.

Потрясите каждый орех в руках — свежие ядра будут тяжелее и не издадут ни звука. Очистить их от оболочки просто: положите орехи на несколько минут в разогретую духовку. После ядра нужно потереть между ладошками, и оболочка легко отойдет. Если их поджарить, они будут вкуснее, чем сырые.

Кедровые орешки редко встречаются на полках магазинов, но их можно купить на рынке в конце лета — начале осени. Обратите внимание на то, чтобы у очищенных ядрышек на концах не было темных точек — это признаки портящегося ореха. Если вы выбираете их в скорлупе, то на ней, наоборот, должно быть небольшое темное пятно, свидетельствующее о том, что внутри ядро, а не пустота.

Миндаль разделяется на два вида. Есть очень ароматный, но при этом горький миндаль, а есть не такой пахучий, зато сладкий. У них даже разная калорийность. На 100 грамм сладкого миндаля приходится 645 ккал, в то время как на аналогичное количество горького — 609 ккал.

Но горький миндаль содержит вещество, которое, расщепляясь, выделяет ядовитую синильную кислоту. Всего 40 грамм таких орехов могут убить взрослого человека. Чтобы удалить кожуру с ядра сладкого миндаля, его нужно на 1 минуту опустить в кипящую воду.

Затем следует быстро промыть его и высушить в духовке при 70 градусах. Это позволит избежать потемнения ядрышек.

Кешью продаются уже без скорлупы, поэтому перед добавлением в тесто для куличей их нужно лишь немного обжарить, чтобы усилить аромат.

Также прожаривают и арахис, который в сыром виде обладает ярко выраженным бобовым вкусом, исчезающим после термической обработки. Для удаления оболочки с фисташек советуют на полминуты опустить их в кипяток, а затем сразу очистить.

После этого орехи необходимо подсушить на противне в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.

Кулинарные шедевры

Хозяйки, которые хотят удивить гостей, могут приготовить итальянский кулич панеттоне. Согласно рецепту, для него необходимы:

  • мука — 700 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • цукаты — 120 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сахар — 140 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • изюм — 180 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кедровые орехи — 90 г;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — ½ стакана.

Первым делом готовится опара. Необходимо подогреть молоко (не кипятить) и растворить в нем дрожжи, добавить туда 1 ч. л. сахара и размешать. Дать настояться. Затем нужно смешать масло и сахар (120 г), добавить в молоко с дрожжами, тщательно перемешать. Разбиваем в другую миску два яйца, к которым добавляем еще три желтка.

В еще одной посудине смешиваем апельсиновую и лимонную цедру с цукатами, изюмом, орехами и 1 ч. л. муки. Яйца добавить в опару и размешать. Затем туда же нужно всыпать половину муки (просеянной) и все смешать. После добавляем сухофрукты с орехами. Постепенно подсыпая муку, начинаем месить тесто и делаем это примерно минут 10.

Оно должно получиться средней консистенции, не жидким и не густым.

После этого нужно взять большую посудину, смазать ее стенки растительным маслом и положить туда тесто. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в тепло на четыре часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в два раза.

После этого раскладываем его, до половины наполняя формы. Оставляется еще на 30 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут ставим куличи. Пока они запекаются, делаем крем. Для этого взбиваются белки с постепенным добавлением в них сахарной пудры.

Когда готовые пасхи остынут, их можно украшать.

Для кулича с орехами и изюмом из заварного теста тоже понадобится много времени. В это случае нам нужны:

  • сметана — 30 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 225 г;
  • миндаль, кедровые орехи, цукаты, курага, изюм — 150 г (общий вес);
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • молоко 250 мл;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра с ванилью — 1,5 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • белок яйца и 70 г сахарной пудры (для глазури).

В небольшую кастрюльку вливаем 210 мл молока, туда же —50 г масла, доводим до кипения. Добавляем муку и активно перемешиваем. Готовой массе нужно дать остыть. Дрожжи смешиваем с молоком (40 мл) и сахаром (5 г), отставляем на 10 минут в тепло. После этого соединяем массу с заваренной мукой, накрываем кастрюлю с опарой полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Размешиваем четыре яичных желтка с солью, даем настояться. Затем добавляем сахар и, помешивая, засыпаем ваниль и цедру. Половину яичной смеси вливаем в опару. Добавляем 100 г муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим на час в тепло.

Во вторую часть яичной смеси отправляем сметану, перемешиваем, добавляем ее в уже поднявшееся тесто. Хорошо все смешиваем, постепенно всыпая муку, пока тесто не будет достаточно плотным. Вымешиваем на столе около 30 минут, чтобы оно не прилипало.

После отправляем в него мягкое сливочное масло и месим еще 10 минут.

Взбиваем яичные белки с сахаром до консистенции густой пены и добавляем ее в тесто. Снова всыпаем муки и месим еще 15 минут. Укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и даем настояться. Затем выпускаем из теста воздух и отправляем в него орехи и сухофрукты.

Оставляем на два часа. После этого выкладываем тесто в смазанные маслом теплые формы — на 1/3 всего объема. Снова даем отстояться. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в них формы и убавляем температуру до 180 градусов.

Выпекать в зависимости от размеров куличей 20-60 минут.

Экономим время

Те, кто не хочет весь день провести на кухне, могут выбрать несложный рецепт кулича с миндалем и изюмом. Для него дома должны быть в наличии:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 175 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль и ваниль — на кончике ножа;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 900 г;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 175 мл;
  • миндаль — 60 г;
  • изюм — 125 г.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. Миндаль мелко нарезаем. В молоко добавляем сливки и подогреваем до 40 градусов. Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и вливаем немного теплого молока, а затем — 2 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и даем настояться 20 минут. В кастрюле взбиваем три яйца с добавлением еще двоих желтков.

Туда — сахар с ванилью и солью, взбиваем. Подошедшие дрожжи смешиваем с оставшейся частью молока и сливок, всыпаем туда просеянную муку (400 г) и перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растопленное сливочное масло, все смешиваем. Засыпаем оставшуюся часть муки, размешиваем, вливая растительное масло. Даем тесту подняться в тепле.

Затем выкладываем его на стол и недолго месим. Добавляем орехи и изюм, вымешиваем, перекладываем в кастрюлю и на час ставим в теплое место. Затем раскладываем тесто по формам и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-45 минут.

 Этот рецепт куличей еще можно использовать, если вы планируете печь в мультиварке, для этого просто выберете нужный режим.

Также домочадцам придется по вкусу пасхальный рулет с орехами. По рецепту для него необходимы:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 800 г;
  • сок половины лимона;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • мука — 1,2 кг;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • гвоздика — 5 шт;
  • изюм — 200 г.

250 г муки смешиваются с дрожжами. Половина молока подогревается, в него добавляется 2 ст. л. сахара, а также соль, мука и дрожжи. Перемешиваем и на 40 минут оставляем в теплом месте.

Яйца взбиваем с половиной сахара, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло. Гвоздику и мускатный орех измельчаем и добавляем в коньяк. Эту массу выливаем в яичную смесь. Туда же — опару и оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто и ставим на два часа в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него воздух и снова на час оставьте.

Для начинки грецкие орехи нужно измельчить блендером, смешать с изюмом и оставшимся сахаром. Тесто разделить на несколько частей, раскатать прямоугольниками, посыпать начинкой и свернуть рулеты. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и полчаса даем постоять. После смазываем верх взбитым яйцом и 30 минут выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.

Вот что нам понадобится:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехово-шоколадная паста — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • орехи и черный шоколад — по вкусу;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л..

Миксером взбиваем яйца с четырьмя ложками горячей воды пока не образуется густая пена. В другой миске смешиваем ванильный сахар с сахарной пудрой. Медленно добавьте их в яичную смесь, взбивайте еще пару минут.

Отдельно смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Постепенно добавьте их в яичную смесь. Тесто разложите по формам и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Окорочка с картошкой в духовке рецепт с фото

Для украшения намазываем куличи шоколадно-ореховой пастой и посыпаем их орехами и тертым шоколадом.

Творожные пасхи с орехами

Различные орехи используются и в рецептах куличей на основе творога. Например, творожная пасха с цукатами и орехами потребует следующего набора продуктов:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты и чернослив — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • ваниль — 1 стручок.

Творог несколько раз протираем через сито. Палочку ванили разрезаем, очищаем ее от зерен и добавляем в творог. Цукаты, миндаль и чернослив мелко нарезаем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем в него цукаты, орехи и чернослив. Яичные желтки взбиваем с сахаром. Сливки доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем к желткам.

Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем, пока она не загустеет, после чего снимаем с огня. Вымешиваем еще пару минут и остужаем. В творог отправляем эту смесь и масло с добавками, тщательно все перемешиваем. Выкладываем в специальную форму для пасхи — пасочницу (их продают в церковных лавках), предварительно застеленную влажной марлей.

Сверху на кулич нужно положить пресс и на сутки поставить в холодильник.

А вот по рецепту вкусной творожной пасхи с орехами и изюмом нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 700 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливки — 200 г;
  • мак, изюм, грецкие орехи, ванилин — по вкусу.

Изюм распариваем, залив его кипятком и оставив на 15-20 минут. Творог протираем через сито, минимум два раза, чтобы он был очень воздушным. Аналогично поступаем с маслом. Охлажденные сливки взбиваем миксером и добавляем их в творог с маслом.

В эту массу всыпаем сахар, мак, яйца, ванилин, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Специальную емкость для пасхи нужно выстелить влажной марлей, заполнить творожной массой, плотно утрамбовать.

Сверху накрыть сухой марлей, положить груз и на сутки отправить в холодильник.

Есть более сложный рецепт творожного кулича, для которого необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сливки — 100 мл;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • фундук, миндаль или другие любимые орехи — 50 г.

Первым делом необходимо протереть творог через сито, наполняя его кислородом. Влить туда сливки и перемешать. Яичные желтки взбить с сахаром и сливочным маслом. Также отдельно взбиваем яичные белки до состояния густой пены. Сначала в творожную массу добавляем желтковую смесь, перемешиваем, затем белковую. Ставим кастрюлю, в которой находится творожная масса, на плиту на небольшой огонь.

Даем этой смеси дойти до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем в творог измельченные орехи и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Аналогично предыдущим рецептам, застилаем специальную форму влажной марлей и выкладываем в нее творог. В холодильнике будущая пасха должна провести одну ночь, после чего ее можно доставать и украшать по своему усмотрению.

Разнообразные орехи часто используются в различных рецептах для приготовления куличей. Все они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Например, арахис снижает уровень холестерина в крови, а также содержит большое количество антиоксидантов. Фундук и лещина укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным эффектом.

Еще они содержат большое количество калия и кальция, поддерживающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Фисташки благотворно влияют на работу нервной системы и состояние печени. Миндаль ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма. Кроме того, он полезен для зубов и волос, так как содержит большое количество кальция и витамина Е.

 Аналогичными свойствами обладают и кедровые орешки.

Наиболее распространенный у нас грецкий орех содержит рекордное количество витамина С, поддерживает щитовидную железу и отвечает за иммунитет. А еще он стимулирует работу мозга — не зря ядра грецкого ореха даже внешне напоминают этот важнейший орган человеческого организма.

Стружка мякоти кокосового ореха, которую чаще используют в качестве ароматной присыпки и для декора выпечки, помогает снизить уровень холестерина благодаря входящей в ее состав лауриновой кислоте. Также в ней содержатся пищевые волокна, отлично очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/kulich-orehami-recept.html

«Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао

Порций: 1   Время приготовления: 60 минут
06.04.2017.
Алёнка

Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот самый и неповторимый рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол! Пасхальные куличи ведь не каждый день печём, а раз в год. Поэтому вкус должен быть особенный!

Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом пасхального кулича, который пекут у нас в Молдавии!  Правда и название у него другое — козонак. Рецепт этого пасхального кулича, на удивление, очень простой и необычный. Почему необычный, об этом чуть позже.

Привлекательная румяная корочка, неповторимый аромат свежеиспеченной сдобы! Да, это всё она — пасхальная выпечка, которая пахнет добром, теплом, уютом и, конечно, же любовью!

  • мука — 550 гр.,
  • теплое молоко домашнее или магазинное 3,2 % жирности — 300 мл.,
  • сахар — 100 гр.,
  • растопленный маргарин или слив. масло — 100 гр.,
  • сухие дрожжи — 7 гр.,
  • желтки — 3 шт.,
  • цедра цитрусовых — 1 ст. ложка,
  • соль — пол ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • орехи грецкие — 200 гр.,
  • какао — 20 гр.,
  • сахарная пудра — 80 гр.,
  • один желток — для смазывания кулича.

Выпечка пасхальных куличей это как ритуал. Не относитесь к этому делу, как на раз, два, три. Да, рецепт несложный, но мысли и настроение должны быть светлыми и положительными.

Не менее важным я считаю, чем месить тесто. Многие хозяюшки отдают предпочтение машинам — тестомесам.  Да, хорошо, замешивайте тесто в машине, но на пироги, для пиццы или пирожков. Но сдобное дрожжевое тесто, тем более на куличи,  лучше доверьте  своим теплым, добрым, заботливым рукам.

Делайте это смело, тем более, что сегодняшний рецепт будет без замеса. Правильнее будет сказать без вымешивания.

А начнём мы с самого элементарного — распустим дрожжи.

В тёплое молоко отправьте все дрожжи и добавьте к нему 2 ч. ложки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.

После того, как дрожжи распустились, перелейте их с молоком в посуду большего размера. Добавьте яичные желтки.

Советую не опускать этот ароматный ингредиент из рецепта — цедру цитрусовых. Я добавила лимонную цедру, но по желанию можно присоединить и цедру апельсина. Праздничный вкус гарантирован!

Следом добавляем растопленное слив. масло или маргарин, но остывшее.
Дальше пойдёт мука, сахар, ванильный сахар и соль.
Тщательно всё перемешайте, но без фанатизма. Я начала венчиком, но лучше сразу взять ложку или лопатку.

Перемешанное тесто получается плотным, но еще липнет к рукам. Муку не добавляем! Так должно быть. Всё, на этом этапе наш замес теста закончен. Дальше тесто для кулича нужно выложить в другую миску, смазанную раст. маслом.

Плотно обтяните миску с тестом пищевой плёнкой и отправьте в теплое место на 1 час или 1, 5 ч.

На дворе весна и солнце не жалеет своего тепла. Пользуюсь моментом и уже спустя 1,5 часа моё тесто для козонака выросло в несколько раз.

Друзья, руки так и тянутся продолжить работу с тестом, но НЕТ! Запаситесь терпением на 12 часов. Да, да эту красоту мы отправляем минимум на 12 часов в холодильник. Зреть наше сдобное тесто продолжит в холодильнике.

Не пугайтесь этого шага, с тестом всё будет хорошо, а ваш будущий кулич получится вкуснее всех его предшественников. Пробу я уже сняла и могу смело об этом говорить! Мягкий, нежный, пышный!

Чтоб не томить себя, я с вечера замешиваю тесто, а утром уже выпекаю.

Свой праздничный пасхальный кулич буду готовить с очень вкусной начинкой — грецкие орехи, какао и сахарная пудра. По желанию можно добавить и изюм или рахат.

Если какао и сахарную пудру нужно только пересыпать в миску, то с орехами придётся повозиться. Их я готовлю тоже с вечера. Приветствую, когда на помощь приходит пара рук. По этому поводу можно дополнительно и пирог с орехами испечь!

Ну, очищенные орехи измельчаем в блендере. И соединяем все продукты для начинки. Она получается сухая — не пугайтесь этого.

На дворе утро и солнышко светит всё ярче! Посмотрите какое тесто! В холодильнике оно не выросло, а созрело.  Благодаря этому шагу, наше сдобное тесто после выпечки получится пышное и мягкое.

Дальше будем формировать козонак. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешивать и  обминать его не нужно. Просто придайте ему форму, чтоб вы могли его поделить на две части.

Одну часть теста отложите в сторону, а вторую раскатайте скалкой  в прямоугольный пласт. При необходимости добавляйте муку.Так же в дальнейшем мне понадобится один желток.

Половину подготовленной начинки выкладываем на раскатанный пласт, оставляя пустые места по краям.  Одну из сторон теста смазываем взбитым желтком.

И по тихоньку сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем, чтоб начинка не выпадала.
Полученный рулет отставляем в сторону и займёмся вторым — аналогично.
После того, как рулеты с начинкой готовы, их нужно переплести. Делаем это осторожно.

Получается вот такая косичка.

Перекладываем козонак в форму, выстеленную пекарской бумагой. Если бумага постоянно бегает из сторону в сторону, смажьте в нескольких местах форму кусочком слив. масла и только потом выстелите пергамент.

А теперь расстойка. Так как на улице тепло, я оставляю козонак при комнатной температуре, на 40 минут, прикрыв форму салфеткой. Ну, а если в квартире холодно, я выхожу из ситуации вот как: включаю духовку с вентилятором на 40ºС и оставляю в духовке форму с тестом на 20 минут.

Ну вот, тесто согрелось и выросло немного. Самое время увеличить градусы в духовке до 160ºС, сохранив режим вентиляции. При отсутствии этого режима, выпекайте кулич при 180ºС.

А пока духовка разогревается, смазываем кулич оставшимся желтком.

И посыпаем сахаром. В идеале было бы присыпать коричневым сахаром, ну, как говорится, довольствуемся тем, что имеем)

И отправляем в духовку на 40 минут.
В духовке кулич поднимается очень хорошо, а его румяная корочка так и светится! Испеченный кулич оставляем на некоторое время в форме, чтоб остыл.

Чтоб кулич не запрел, достаём его из формы и удаляем пергамент.

Лучшее место для остывания кулича — это решетка.
Ну, вот, друзья, молдавский пышный и мягкий козонак с ореховой начинкой готов!
Желаю всем приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
(1 голос, в среднем: 5 из 5)Куличи Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью! Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс) Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто) Творожная пасха с цукатами Пасхальный кулич на желтках Пасхальный кулич в мультиварке Большой и светлый праздник Пасха Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Источник: https://kulinaroman.ru/pasxalnaya-vypechka/

Ссылка на основную публикацию