Борщ с фрикадельками рецепт фото

Вкусный борщ с фрикадельками, рецепт пошаговый с фото

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

Картофель — 1 кг;

Морковь — 1 шт;

Свекла — 1 шт;

Лук  репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Помидор — 1 шт;

Укроп и петрушка — по 1 пучку;

Томатная паста — 1 ст л;

Капуста свежая — 700 гр;

Фарш — 500 гр;

Семена укропа;

Специи для супа 2 ч л;

Лавровый лист — 2 шт;

Соль — по вкусу;

Сметана.

Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.

2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.

3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.

4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).

Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.

7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

8. Добавить порезанный кубиками помидор.

9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!

10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.

Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью и добавить сметанки.

Доченька уплетала этот борщ за милую душу, еще и добавку попросила. И сказала: «Мамочка, это самый самый вкусный борщ!». Поверьте, это самая лучшая похвала маме! А еще моя доченька любить гречневый суп.

Приятного аппетита!

Кстати, есть огромное количество рецептов борща. С грибами, с салом, с копченостями, с мясом утки, вегетарианские и даже с черносливом. Когда-нибудь я обязательно поделюсь с вами другими рецептами из моего кулинарного арсенала!

На второе вы можете приготовить гуляш из говядины с пюре или диетические котлеты с рисом. А на закуску к борщу можно испечь пирожки с луком и яйцом, помпушки с чесноком или индийские лепешки чапати.

Источник: http://AlenushkaDoma.ru/archives/2545

Рецепт борща с фрикадельками

Несомненное достоинство фрикаделек для борща – быстрота приготовления. Когда домашние просят борщ с мясными фрикадельками, не обязательно настраиваться на долгое стояние у плиты. Мясные шарики станут мягкими одновременно с овощами, а заправку можно тушить параллельно с приготовлением основного блюда.

Остывший борщ по вкусу не уступает горячему, блюдо будет очень сытным. Фрикадельки для борща делают небольших размеров, их прокатывают между ладонями, чтобы получились гладкие бока, крупный размер больше подходит для других супов.

Для приготовления фарша рекомендуется использовать молодую говядину, она дает особый вкус и аромат борщу, но можно использовать и любой другой фарш и смело приготовить борщ с куриными фрикадельками.

Телятина – самое подходящее мясо для фрикаделек: умеренная жирность, нежность структуры. Если вы перемалываете мясо мощным блендером, пленки можно не срезать, они потом легко извлекаются из фарша.

Телятину перекручивают вместе с луком. Чтобы получить плотные фрикадельки, их нужно хорошо отбить в руках. Чтобы получить сочные фрикадельки увеличивают количество лука.

В мясной фарш кладут соль и черный перец.

В кастрюлю наливают воду, кладут розетку укропа и лавровые листы. Когда вода закипит, добавляют соль.

Из фарша лепят маленькие шарики. Опускают фрикадельки для борща в кипящую воду.

Одновременно кладут в борщ картофельные кубики. Снимают пену, накрывают кастрюлю крышкой, устанавливают средний огонь.

Простой рецепт заправки для борща

Пока борщ кипит, на сковородке тушится заправка. Кстати, ее также можно применить для рецепта постного борща.

Свеклу натирают на терке, лук мелко режут. Овощи 5-7 минут обжаривают на среднем огне, налив в сковородку подсолнечное масло.

Для придания супу аромата, один болгарский перец кладут в борщ предварительно разрезав его на 4 части, второй перец нарезают кубиками и кладут в сковородку.

Помидоры натирают на терке, получившееся томатное пюре выливают в сковородку. Заправку перемешивают, накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 минут.

Лучше резать капусту на борщ соломкой, чем тоньше, тем лучше. Капусту бросают в борщ через 15 минут после начала кипения.

Через 5 минут выливают всю заправку со сковороды. Борщ кипятят еще 15 минут. Выключают огонь, крышку с кастрюли не снимают. Борщ настаивается 15 минут.

Достают из кастрюли и выбрасывают укропную розетку, лавровые листы. Крупные куски сладкого перца оставляют в борще, но не кладут их в порционные тарелки. Борщ с мясными фрикадельками настолько вкусен, что его можно подавать без сметаны.

Источник: https://www.woman56.ru/supi/retsept-borshcha-s-frikadelkami

Борщ с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного борща с фрикадельками на плите и в мультиварке2017-11-14 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.6 гр.8 гр.109 ккал.

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками.

Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Шаг 1:

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Шаг 2:

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Шаг 3:

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Шаг 4:

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Шаг 5:

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6:

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Шаг 7:

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.

Борщ с мясными шариками готовится быстрее, чем традиционный вариант блюда. Но этот процесс можно еще немножко ускорить, если не обжаривать предварительно овощи. На приготовление уйдет совсем мало времени, но это совершенно не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Фарш — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль.

Как быстро приготовить борщ с фрикадельками

Шаг 1:

Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте для приготовления борща нежирный фарш. Можно смешать в равных пропорциях говядину и курицу, для сочности добавьте немного лука. Посолите и поперчите мясо, хорошо вымесите.

Шаг 2:

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте кубиками. Удалите кожуру с моркови и свеклы, измельчите их. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, можно поставить их в холодильник на некоторое время.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Шаг 4:

Мокрыми руками вылепите из фарша фрикадельки. Добавьте их в воду к картошке. Через 15 минут туда же опустите лук и капусту. Проварите борщ еще несколько минут, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю морковь и свеклу, аккуратно перемешайте ее содержимое. Борщ будет готов через 20 минут.

Подавать блюдо можно сразу же. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте мелкорубленой зеленью. При желании можно заправить его сметаной.

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Шаг 2:

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Шаг 3:

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Шаг 4:

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Шаг 5:

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Шаг 6:

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Шаг 7:

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Чтобы сделать блюдо более наваристым и жирным, можете смешать индюшиный и свиной фарш. Сметану можно заменить сливками, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Для экономии времени можно приготовить борщ в мультиварке. Такое блюдо будет вкусным и полезным, но ради него не придется долго стоять у плиты. Лучше использовать смесь из нескольких видов мяса, чтобы фарш получился сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна морковка;
  • Одна свекла;
  • Капуста — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Масло — 10 мл;
  • Вода, соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно очистить все овощи. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук и картошку порежьте кубиками.

Шаг 2:

Включите прибор в режиме «Выпечка». Нагрейте в чаше растительное масло, обжарьте на нем свеклу и морковку. Через пару минут добавьте к ним лук. Налейте воды «на два пальца», протушите все вместе 7-10 минут.

Шаг 3:

Посолите фарш, добавьте к нему специи. Сформируйте мясные шарики. Выложите тушеные овощи в тарелку, а фрикадельки обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.

Шаг 4:

Сверху на мясо выложите картофель. Залейте водой, вскипятите.

Шаг 5:

Нашинкуйте капусту, добавьте ее в кипящую воду. Продолжайте варить борщ в режиме «Выпечка».

Шаг 6:

Через 15 минут положите в чашу тушеные овощи. Перемешайте все, посыпьте рубленой зеленью. Проварите еще 5 минут, затем можно выключить прибор.

Подавайте борщ в горячем виде. У себя в тарелке каждый может полить это блюдо сметаной.

Фасоль является отличным источником белка и прочих полезных веществ. Она придает любому блюду сытность и улучшает пищеварение. Обычно бобовые добавляют в постный борщ без мяса, но можно соединить их и с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Фасоль — 100 г;
  • Одна свекла;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Картофель — 200 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Бекон или грудинка — 50 г;
  • Томатная паста — 60 г;
  • Соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опустите фасоль в кипящую воду, варите до полуготовности. Если вы используете консерву в томате, этот шаг можно пропустить.

Шаг 2:

Почистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю.

Шаг 3:

Натрите чеснок, морковь и свеклу. Капусту нужно нашинковать, а луковицу мелко нарезать.

Шаг 4:

Порежьте грудинку на мелкие кусочки, обжарьте их на горячей сковороде. Туда же выложите морковь, свеклу и лук с чесноком.

https://www.youtube.com/watch?v=UFU6JmDI0f0

Шаг 5:

Налейте в сковородку томатную пасту или кетчуп, тушите овощи с беконом еще 5 минут.

Шаг 6:

Выложите тушеные овощи и сало в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Из свиного фарша вылепите маленькие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю, варите еще 7 минут. В самом конце приготовления добавьте зелень.

Чтобы подчеркнуть вкус фасоли и мясных шариков, добавьте в кастрюлю хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Блюдо станет менее калорийным и тяжелым для желудка, если убрать из рецепта картофель.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-s-frikadelkami/

Вкусный борщ с фрикадельками

  • 5 минутВремя подготовки
  • 25 минутВремя приготовления
  • 30 минутВсе время рецепта

Мало кто откажется от тарелочки ароматного борща. Это популярное блюдо славянской кухни до сих пор остается востребованным и в именитых ресторанах, и за обеденным столом дома.

Процедура готовки вкуснейшего борща с нашим пошаговым фото рецептом включает несколько этапов. Мы предлагаем один из простых и быстрых вариантов – борщ с фрикадельками. Мясо в супе заменено фрикадельками из фарша, но вкус борща от этого нисколько не «страдает».

Остальные ингредиенты для борща – «традиционные»: картофель, свекла, морковь, капуста.

Быстрый пошаговый рецепт с фото

  • В кастрюлю наливаем воду (или используем готовый бульон), ставим на плиту кипятиться. Очищаем картофель, морковь, репчатый лук, свеклу. Промываем свежую зелень.
  • Измельчаем для нашего борща капусту. Мелко шинкуем ее и сразу отправляем в кипящий присоленный бульон (воду).
  • Картофель нарезаем в форме небольших по размеру брусочков. Переправляем картофельную нарезку вслед за капустой в кастрюлю и варим при слабом кипении.
  • Оставшиеся очищенные овощи для борща измельчаем так: морковь и свеклу – трем на крупноячеистой терке, а репчатый лук шинкуем на мелкие кусочки.
  • На сковороду вливаем растительное масло. Дождавшись, когда оно начнет «шипеть», перекладываем в сковороду овощную нарезку. Перемешиваем, пассеруем. Минут через пять добавляем к овощам томатную пасту и жарим их до мягкости.
  • Готовые поджаренные до мягкости овощи перекладываем в кастрюлю к картошке с капустой.
  • Размороженный мясной фарш приправляем специями и вымешиваем, а затем формируем из него фрикадельки размером с грецкий орешек. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. И варим до готовности при слабом кипении.
  • Когда овощи и фрикадельки в борще будут готовы, добавляем в кастрюлю порубленную свежую зелень, черный молотый перец и лавровый лист.
  • Ароматный и вкусный борщ с мясными фрикадельками готов! Разлейте его по тарелкам и подайте со сметаной. Приятного аппетита!

Кулинарные советы к рецепту

  • Чтобы борщ имел насыщенный цвет, при поджарке овощей добавьте на сковороду пару столовых ложек обычного столового уксуса.
  • При пассировке овощей к ним можно добавить натертый чеснок и корень петрушки, от этого борщ станет еще ароматней.
  • Пассировать овощи для борща можно на растопленном сале.

Источник: http://turbofood.ru/poshagovyj-foto-recept/vkusnyi-borshch-s-frikadelkami/

Сибирский борщ с фрикадельками

Борщ – традиционное русское и украинское блюдо, завоевавшее признание не только в славянских странах, но и далеко за рубежом. Вариаций его приготовления очень много, каждая хозяюшка готовит это первое блюдо по своему любимому рецепту.

Одним из вариантов является борщ с фрикадельками, который покоряет своими невероятными вкусовыми качествами.

Борщ с мясными фрикадельками также называют сибирским борщом, супы с мясными шариками любят многие, попробуйте приготовить и такой необычный борщ.

Неизменным ингредиентом борща считается свекла, которую в нашем рецепте мы предлагаем предварительно отварить.

Вкус Инфо Борщи и щи / Суп с фрикадельками

  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Фарш мясной – 250 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 4-5 веточек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч. л.

Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды.

Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.

Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.

Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.

Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.

На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.

Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.

Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.

Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.

В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.

Тизерная сеть

Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.

Советы:

  • Чтобы сделать фрикадельки более мягкими и нежными на вкус, фарш прокрутите на мясорубке 2 раза.
  • Во время лепки мясных шариков руки желательно опускать в емкость с холодной водой. Это позволит слепить фрикадельку правильной формы.
  • При томлении овощей на сковороде добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст нежности заправке.
  • Заменить томатную пасту можно свежими измельченными помидорами, которые потребуется предварительно бланшировать.

Источник: http://vkys.info/2046-sibirskiy-borsch-s-frikadelkami.html

Вкусный домашний красный борщ с фрикадельками – рецепт с фото

Диетический красный борщ с фрикадельками может быть не только полезным, но и очень вкусным первым блюдом. Такой лёгкий супчик готовится быстро и употребляется с огромным удовольствием всеми членами семьи. Если у вас есть свекла, сваренная заранее, то с кулинарным процессом вы справитесь буквально за полчаса.

Читайте также:  Плюшки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с фото

Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит много специй, томатного соуса и шпика. Фрикадельки готовятся на основе комбинированного фарша, сделанного из свинины и куриной грудки.

Также за основу можно взять другие варианты приготовления фрикаделек.

Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми, полезными свойствами, учитывая основное достоинство варёной свеклы – сохранять максимальное количество витаминов при термической обработке.

Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не меняет красивый цвет и остаётся привлекательно ярким на протяжении нескольких дней. Простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 100 г
  • куриная грудка – 100 г
  • свекла – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 1 стакан (нарезанной)
  • картофель – 3 шт. (крупный)
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • приправа (смесь перцев) – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – по вкусу (1-2 шт.).

Способ приготовления

  1. Сырая свекла отваривается в течение 1 часа.
    Для приготовления фарша, из которого будем делать фрикадельки, мясо нарезается кусочками. Можно добавить кожицу от куриной грудки. Мясо пропускается через мясорубку (или измельчается блендером). В фарш добавляется 1 натёртый на мелкой тёрке картофель и соль.

    К мясным продуктам вливается чайная ложка холодной воды, масса тщательно вымешивается. Для плотности мясного теста, по желанию, добавляется 1 взбитый белок.

  2. Из подготовленного фарша лепятся небольшие колобки, которые складываются на блюдо и помещаются в холодильник.
  3. Очищенный картофель нарезается кубиками или кружками.
  4. Морковь и лук измельчаются тонкой полоской.

  5. Овощи тушатся на небольшом огне, с добавлением масла. Заправка зажаривается. Как только морковь и лук начинают подрумяниваться, сковорода закрывается крышкой и снимается с огня.
  6. В кастрюлю наливается 2 литра кипятка и закладывается измельчённый картофель. Для густоты бульона, половина картофелины нарезается очень мелко.

    При дальнейшем приготовлении картофель даст необходимую гущу.

  7. Нашинкованная капуста добавляется в кипящий борщ. Блюдо заправляется смесью перцев.
  8. Готовая свекла охлаждается, натирается на тёрке и припускается на сковороде с добавлением растительного масла. В потушенный, около 7 минут, овощ вливается 1 столовая ложка сока лимона или уксуса 9%.

    Также можно воспользоваться лимонной кислотой, около 1/3 чайной ложки. Это делается для сохранения у блюда яркого цвета на протяжении длительного времени.

  9. В борщ опускаются мясные шарики и лавровый лист. После закипания блюдо готовится 10-15 минут.
  10. В суп добавляется овощная пассеровка из моркови и лука. Борщ готовится еще 10 минут.

  11. Почти сваренный борщ заправляется свеклой и проваривается 1 минуту, до закипания супа.
  12. Красный, густой и наваристый борщ с фрикадельками готов. Блюдо заправляется сметаной при подаче к столу.

Хозяйке на заметку:

  • При желании, за 5 минут до конца приготовления, в борщ можно добавить 1 стакан томатного сока или 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда борщ получится более кисленьким.
  • Фарш для фрикаделек можно сделать из телятины или говядины.

Источник: http://na-vilke.ru/krasnyj-ukrainskij-borshh-s-frikadelkami.html

Борщ с нежными фрикадельками

Рецепт борща очень прост. Я знаю с десяток, а может два вариаций этого супа. При этом нюансы приготовления мало кто сможет определить. Сегодня я расскажу рецепт борща, который гарантирует 100%-ый результат, конечно при некой минимальной сноровке.

В этот раз я не буду писать короткий рецепт, это не тот случай. Начнём сразу с подбора ингредиентов. Фарш лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Я предпочитаю чисто говяжий. Можно добавить немного свинины.

Свеклу подбираем без белых прожилок, не дубовая. Слегка мягкая. Но не дряблая. Лучше взять больше свеклы и меньше картошки. Луковка и морковка обязательны. Манная крупа добавить нежность нашим фрикаделькам. Перец молем непосредственно перед добавлением в блюдо.

Замешивание фарша для фрикаделек:

Почему я варю борщ на фарше, с фрикадельками, а не традиционно с мясом? Всё очень просто. Это намного быстрее и легче. Когда мы с вами станем бабушками и дедушками, тогда будем развлекать внуков и готовим им по технологии, а сейчас дел и так хватает. А из фарша борщ варится 50-60 минут.

В фарш добавляем манку. Перец. Хорошо вымешиваем. В этом время на огне нагревается кастрюля с водой.

Фрикадельки для борща:

Крутим мясные шарики. Размер имеет только эстетическое значение. Бывало, я делал несколько крупных котлет, на вкус не влияет.

Варка бульона для борща с нежными фрикадельками:

В кипящую воду опускаем фрикадельки. Доводим до кипения варим около 5-ти минут…

Подготовка лука для борща:

Лук мелко рубим.

Нарезка моркови:

Морковь режем на маленькие кубики.

Начало обжарки овощей для борща:

Лук и морковь обжариваем на растительном масле без изменения цвета лука.

Подготовка свеклы для заправки борща с фрикадельками:

Свеклу трём на тёрке.

Тушение заправки для борща:

Добавляем свеклу к обжаренным луку и морковке. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности свеклы. Внимание, воду не доливаем. Иначе свекла потеряет цвет. Регулярно помешиваем.

Окончание приготовления бульона:

Есть два варианта приготовления бульона. Первый – после того, как фрикадельки поместили в горячую воду, варим их до готовности, затем по предложенному ниже алгоритму заправляем бульон овощами. Но, мы же с вами заботимся о своей фигуре и здоровье. Нм лишние жиры, пурины и т.п. не нужны. Поэтом первичный бульон безжалостно сливаем, процеживаем фрикадельки.

Варка вторичного бульона для борща:

Заливаем фрикадельки холодной водой. И ставим на большой огонь закипать.

Подготовка картофеля для борща с фрикадельками:

К моменту, когда Вторичный бульон закипит нужно почистить картошку и порезать на небольшие кубики. Добавить картофель в кипящий бульон и варить 10 минут, до готовности картофеля.

Заправка борща овощами:

Когда картошка сварится. Будущий борщ солим, перчим, добавляем лавровый лист. И финальным аккордом добавляем в суп готовые, тушёные овощи. Хорошо всё перемешиваем.

Готовый борщ с нежными фрикадельками:

Борщ с заправкой ставим на сильный огнь. Доводим до первых признаков закипания. И снимаем кастрюлю с огня. Дать супу настояться 5 минут.

Подавать со сметаной, чесноком, салом если кто-то любит.

Источник: http://krabochki.ru/borshh-s-nezhnymi-frikadelkami/

Борщ с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и сытного сибирского борща с фрикадельками. Борщ подают горячим со сметаной и гренками, приготовленными из ржаного хлеба, натертыми чесноком.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 400-500 г
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 1 шт шт.
  • Свекла — 2 средних шт.
  • Капуста — 600-700 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Хмели-сунели — 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 — 1/3 ч.л.
  • Картофель — 500-600 г
  • Топленое или растительное (рафиированное) масло — 80-150 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный) — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Информация

Суп Порций — 11 .

Время приготовления — 1,5 часа .

Борщ с фрикадельками: как приготовить

В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, приправить солью и погрузить очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Варить до мягкого сотояния (около 45 мин).

В это время прокрутить через мясорубку мясо говядины с половинкой репчатого лука. Фарш приправить солью и перцем, хорошенько вымесить. Из готового фарша мокрыми руками сформировать фрикадели размером с небольшой грецкий орех. В небольшой кастрюле вскипятить около 1 литра воды, опустить в воду фрикадельки и проварить около 5 минут. Затем шумовкой выловить и оставить в чистой посуде на столе.

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на топленом или растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне, непрерывно помешивая, еще около 2-3 мин.

Добавить лавровый лист, хмели-сунели и готовить еще несколько минут, непрерывно помешивая. Снять с огня, отложить на время.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на топленом или растительном масле до полуготовности (около 5 мин). Добавить сахар, уксус и подержать на огне еще несколько минут. Снять с огня, переложить в пиалу и оставить на столе.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

За 30 минут до готовности картофеля опустить к нему фрикадельки (фрикадели должны вариться около получаса; если же мясо не молодое, то варить около 45 мин. В этом случае, прежде чем поставить варить картофель, необходимо подготовить фрикадели).

За 10 минen до готовности опустить в бульон свеклу, капусту, болгарский перец и морковь. Варить 5 мин. Затем добавить луковую зажарку и варить еще 5 мин. Натереть на мелкой терке чеснок, мелко порубить зелень петрушки и зеленый лук.

Приправить борщ перцем, добавить чеснок и зелень, сразу же снять с огня. Дать настояться около 20-30 мин.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/supy/borshh/borshh-s-frikadelkami-poshagovyj-recept-s-foto.html

Борщ с фрикадельками из домашнего фарша

Красный борщ с мясными фрикадельками — вкусное горячее первое блюдо. Готовить быстро, блюдо получается очень вкусным. Борщ – это овощной суп, зачастую считают традиционным блюдом Украины. Готовят его в разных странах по-разному. И в каждой семье или ресторане, кафе приготовление первого блюда индивидуально.

Рецептов борща множество. Его готовят с мясом, фасолью, грибами. Основой для вкусного первого блюда служит свёкла, если ее не будет в борще, то это уже будет разновидность «Щи». Записывайте скорее самый вкусный рецепт борща с фрикадельками из фарша, а лучше сохраните страничку в закладках.

Чтобы не потерять, он всегда должен быть под рукой у любой хозяйки!

Состав рецепта:

  • вода — 2 л;
  • мясной фарш для фрикаделек (любой, лучше домашний из свинины и говядины смешанных в равных пропорциях) — 400-500 г;
  • белокочанная капуста 250 — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт., выбирайте средний размер;
  • Для заправки борща: свекла — 2 шт. средние;
  • репчатый лук — 2 гол. среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3-4 помидора;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 3-5 ст.л.
  • специи;
  • соль — 5 г;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка).
  • сметана — 5-10 г.

Как сварить борщ с фрикадельками из фарша и свеклой:

Готовим фарш для фрикаделек
Очистить от шелухи и вымыть репчатую луковицу. Нашинковать ее мелко и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Мясной фарш для фрикаделек готов.

Берём кастрюлю объемом 3-литров жидкости. Наполняем водой, примерно 2 литра. Ставим на огонь и ждем закипания.
В это время готовим овощи и зажарку для борща.

Подготовим овощи
Шинкуем свежую, белокочанную капусту не крупно. Картофель необходимо вымыть, очистить и нарезать брусочками. Заливаем подготовленный картофель чистой проточной водой, чтоб он не потемнел. Лук, морковь и свеклу чистим, промываем под водой.

Готовим заправку для борща с фрикадельками
В сковороду, налейте растительного масла и нагрейте. Режем лук репчатый кубиком. Выкладываем на разогретую сковороду. Берём терку и морковь натираем на мелкой стороне, добавляем уже к обжаренному луку, все зажариваем. Свеклу натираем на мелкой терке, кладем в уже обжаренные овощи сверху.

Поверхность свеклы поливаем уксусом (благодаря уксусу свекла сохранит свой бордовый цвет), сразу добавляем томатную пасту или порезанные свежие помидоры, воду примерно 100 мл. И только после всего, перемешиваем, и на тихом огне оставляем колироваться на 10 минут, не забывайте иногда помешивать.

Варим вкусный борщ с мясными фрикадельками
Закладываем в закипевшую к этому времени воду для начала картофель, варим его до полуготовности. Формируем из мясного фарша маленькие шарики — фрикадельки и закидываем их в будущий борщ. После добавляем заранее нашинкованную капусту.

Варится в кипящем бульоне 8-12 минут. Приготовленную овощную зажарку для борща закладываем в суп за 5-12 минут до готовности. В конце добавляем соль по вкусу, зелень нарезанную, лавровый лист. Не забываем положить сметану индивидуально каждому в тарелку.

Для любителей остроты, добавьте аджику или красный перец. Все это по желанию каждого. Нарежьте сало, свежий хлеб, почистите чеснок, подготовьте зелень. Выложите красиво на тарелку и начинайте кушать. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт борща с фрикадельками простой и занимает совсем немного времени. Но после приготовления одного раза по этому рецепту, вам захочется еще не раз приготовить такой вкусный и насыщенный борщ!

Смотрите видео — быстрый борщ с фрикадельками. Вкусно и просто!

Источник: https://recepty-supov.ru/borshh-s-frikadelkami.html

Аппетитный борщ с фрикадельками по-быстрому

По-моему, не существует такого человека, которому бы борщ пришелся не по вкусу. Его любят абсолютно все – люди разных народов и разных наций и даже разного цвета кожи.

В чем — в чем, а в любви к этому прекрасному вкусному блюду, мы едины.

Но вот что всегда меня смущает, при варке супов, так это то, что отваривание мяса занимает много времени и приготовление блюда становится уже не таким забавным, как могло бы быть.

Но решение всегда найдется – мы сделаем быстрый борщ, с фрикадельками.

Этот рецепт не только экономит времени (что в данном случае совершенно не весомый аргумент), но и имеет великолепный вкус!

Могу сказать вам с полной уверенностью: от момента, когда я приготовила блюдо и до того, как пустая кастрюля уже ожидала меня в раковине, не прошло и часа! Настолько это вкусно, что пришлось наливать аж по две порции! А ведь это еще и очень сытно!

В-общем, к чему слова, если вы можете все попробовать и приготовить сами. И будьте уверены, с этим пошаговым уроком, вас ожидает просто великолепный борщик, который точно получится даже у новичка.

Борщ с фрикадельками, рецепт с фото

Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штуки (средние);
    • Капуста молодая белокочанная (небольшая) – 400 грамм;
    • Фарш мясной (у меня свиной+говяжий) – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Свекла (небольшая) – 2 штуки;
    • Чеснок – 1 головка (по желанию);
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Томатная паста – 1 ст.ложка;
    • Томатный соус – 1 ст.ложка.

Приготовление:

    • Сначала, нагреваем сковороду на среднем огне. Как только она нагреется, наливаем в нее растительное масло.
    • Параллельно, приступаем к следующему действию: промываем, очищаем от кожицы и натираем морковь с луком на терке. Если сложно натереть на терке репчатый лук, просто мелко его нарежьте.
    • После, овощи выкладываем к разогретому маслу и обжариваем их. Солим и перчим, по вкусу.
    • Тут же, пока обжариваются овощи, работаем со свеклой: моем ее под водой, очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Выкладываем к моркови с луком. Перемешиваем все.
    • Буквально через пару минут, наливаем небольшое количество воды, достаточное для тушения (у меня ушло меньше стакана). В воду же, добавляем томатную пасту с соусом и все перемешиваем. Тушим несколько минут, после чего, снимаем сковороду с огня.
    • Примерно 2 литра воды наливаем в кастрюлю и кипятим. Солим. Тем временем, нарезаем картофель небольшими кубиками. Как только вода закипит, опускаем картофель прямо в кастрюлю.
    • Шинкуем капусту и выкладываем ее к картофелю. Капуста молодая, поэтому, отваривать ее можно и подольше обычного.
    • Мясной фарш, тем временем, солим и перчим, по вкусу. Скатываем из него небольшие фрикадельки.
    • Как только картофель размягчится, выкладываем к нему фрикадельки. Продолжаем варить и доводим все до кипения. Варим еще 10 минут.
    • Настало время овощной заправки, которую мы добавляем к бульону и очень тщательно перемешиваем. Туда же выкладываем и лавровый листочек.
    • Как только борщ в очередной раз закипит, снимаем его с огня.
    • Через 20-30 минут вынимаем лавровый лист и подаем борщ с фрикадельками к столу.

Общее количество времени – 1 час 30 минут;

Общее количество порций – 8 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://po-hozyaiski.ru/appetitnyj-borshh-s-frikadelkami-po-bystromu/

Борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 15.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда нет готового бульона и нет времени его варить, можно приготовить борщ с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото покажет, как это сделать.

Блюдо получится сытным, а сварится намного быстрее, чем обычный борщ с мясом. Для фрикаделек можно взять любой фарш – куриный, из свинины с говядиной или только из говядины, телятины. Конечно же, лучше сделать фарш дома, чем покупать готовый – времени на это уйдет несколько минут, и вы будете знать, из какого мяса приготовлен фарш.

Чтобы фрикадельки были вкуснее, добавьте в фарш немного специй по вкусу и пропустите через мясорубку небольшую луковичку. Опытные хозяйки знают, а новичкам не лишним будет напомнить, что красный борщ варить нужно заранее, не перед самым обедом.

Особенность борща в том, что ему нужно настояться, набрать вкус, так что варите борщ не на один раз, а с запасом. На следующий день, когда борщ настоится, он станет ярче по цвету и гораздо вкуснее. Количество овощей можно уменьшить, все зависит от желаемой густоты борща. По рецепту он получается густым.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

– Мясной фарш (в рецепте свинина + говядина) – 350 гр;
– лук репчатый – 2 шт;
– капуста белокочанная – небольшая головка;
– свекла – 1 шт (средней величины, темная, сладкая);
– морковь – 1 средняя;
– картофель – 5 шт;
– перец сладкий – 1-2 шт;
– помидоры свежие – 4 шт;
– лавровый лист – 1-2 листочка;
– перец черный молотый – добавить по вкусу;
– масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
– соль – по вкусу;
– свежая зелень – любая на ваш выбор;
– вода – 1,5 литра;
– чеснок – 2 зубчика.

Рецепт с фото пошагово:

Пока закипает вода, чистим картошку и режем клубни соломкой или небольшими кусочками.

Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду. На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем пламя до небольшого, прикрываем крышкой и варим 10-15 минут. Для борща картошка должна хорошо развариться. Солить пока не нужно, посолим борщ в конце варки.

Пока варится картошка, вымоем, почистим и нарежем лук с морковкой и сладкий перец. Морковь нашинкуем соломкой, перец нарежем брусочками или некрупными кубиками, лук режем как привыкли – кубиками или полукольцами.

В сковородку наливаем масло, хорошо его прогреваем. Высыпаем в кипящее масло лук, немного обжариваем. Как только заметили что краешки начинают подсушиваться, а сам лук становится прозрачным, высыпаем морковь. Тушим при тихом огне несколько минут.

Присматриваем за луком с морковкой, помешиваем. Одновременно чистим свеклу, режем ее кружочками. Затем шинкуем соломкой. Высыпаем свеклу к луку с морковью. Прикрываем крышкой, тушим 10 минут до полуготовности. Овощная поджарка должна окраситься в темный цвет, овощи стать почти мягкими.

Оставляем овощи тушиться, в это время шинкуем капусту не очень тонкой соломкой.

Добавляем в овощную поджарку натертые на терке помидоры. Тушим еще 3-4 минуты, слегка поджаривая томат.

Для фарша перекручиваем на мясорубке кусочки мяса вместе с луковицей. Немного подсаливаем его и перчим. Все вымешиваем руками в плотную однородную массу.

Формируем из фарша небольшие фрикадельки размером со средний грецкий орех или крупнее/мельче – на ваше усмотрение. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с готовой картошкой. Варим несколько минут, пока они не всплывут на поверхность.

Добавляем в борщ овощную поджарку, размешиваем. Прикрываем крышкой, варим до готовности свеклы. Борщ окрасится в темный цвет, брусочки свеклы станут светлыми и мягкими.

Закладываем в борщ нашинкованную капусту. Дожидаемся пока начнет кипеть, солим по вкусу, приправляем молотым перцем или кидаем в борщ перец горошек.

Варим при очень тихом кипении примерно 10-12 минут до мягкости капусты (или до той степени готовности как вы любите). В готовый борщ кладем лаврушку, мелко нарезанный чеснок.

Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей конфорке.

Разливаем наш борщ с фрикадельками по тарелкам, посыпаем зеленью, можно чесночка натереть. Подаем горячим, со свежим хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/5790/Krasnyj_borw_s_frikadelqkami/

Ссылка на основную публикацию