Купить бетонно мозаичную плитку терраццо от производителя Ректифицированная плитка Терраццо от производителя коллекции Сlassic фракция камней 5-8 мм, здесь Вы можете купить терраццо 600х600 мм. для внутренней и внешней отделки. Гиперпрессованная фасадная плитка Терраццо с фиброволокном. Террасные плиты Терраццо.

Постная коврижка с изюмом и орехами: рецепт с фото

Постная коврижка медовая

Главная → рецепты постные ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 24. 03. 2016 г.

Юлия Костюкович

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Для теста:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.

Для начинки:

  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/postnaya-medovaya-kovrizhka.html

Постная коврижка с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 100 мл масло растительное
  • 200 мл чай чёрный
  • 2 капли экстракт ванильный

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую постную коврижку, которая очень быстро готовится и также моментально исчезает. В зависимости от сухофруктов, которые выбираются для начинки, вкус может совершенно измениться. Отличное блюдо к завтраку или полднику порадует и взрослых, и детей!

Подготовить ингредиенты. Заварить 200 мл крепкого черного чая и остудить. Апельсин помыть, с помощью мелкой терки снять с него одну чайную ложку цедры (только оранжевый слой).
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Орехи перебрать и вместе с сухофруктами измельчить с помощью ножа или кухонного комбайна. Часть орехов отложить для посыпки коврижки. Смешать в миске сахар, масло, остальные орехи, сухофрукты, холодный чай и ваниль.
В другой посуде смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу и цедру апельсина.
Объединить обе смеси и размешать.
Форму застелить пергаментом или фольгой (в рецепте использовалась форма размером 20х20 см), смазать маслом, выложить тесто, разровнять и посыпать сверху отложенными орехами.
Выпекать 40-50 минут в середине разогретой духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины коврижки сухой. Не пересушите!
Постная коврижка готова!
Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую постную коврижку, которая очень быстро готовится и также моментально исчезает. В зависимости от сухофруктов, которые выбираются для начинки, вкус может совершенно измениться. Отличное блюдо к завтраку или полднику порадует и взрослых, и детей!

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 50 гр орехи грецкие
  • 50 гр изюм
  • 50 гр курага
  • 70 гр сахар
  • 100 мл масло растительное
  • 200 мл чай чёрный
  • 2 капли экстракт ванильный
  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1 ч.л. цедра апельсина
  • 1/8 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Заварить 200 мл крепкого черного чая и остудить. Апельсин помыть, с помощью мелкой терки снять с него одну чайную ложку цедры (только оранжевый слой).
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Орехи перебрать и вместе с сухофруктами измельчить с помощью ножа или кухонного комбайна. Часть орехов отложить для посыпки коврижки. Смешать в миске сахар, масло, остальные орехи, сухофрукты, холодный чай и ваниль.
  • В другой посуде смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу и цедру апельсина.
  • Объединить обе смеси и размешать.
  • Форму застелить пергаментом или фольгой (в рецепте использовалась форма размером 20х20 см), смазать маслом, выложить тесто, разровнять и посыпать сверху отложенными орехами.
  • Выпекать 40-50 минут в середине разогретой духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины коврижки сухой. Не пересушите!
  • Постная коврижка готова!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnaya-kovrizhka-s-suhofruktami-i-gretskimi-orehami/

Постная коврижка

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста.

Подробности – в рецепте!

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов – муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.

Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой.

Кстати, когда-то русские коврижки были огромными – до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:). Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне.

За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Орехи  — 0,5 Стакана
  • Специи  — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
  • Мука  — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)

Количество порций: 5-7

В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.

И измельчим грецкие орехи – без фанатизма, просто нарубим ножом;).

Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.

Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут – готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.

Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки “старинный” вариант – разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!

Источник: https://povar.ru/recipes/postnaya_kovrijka-13865.html

Постная медовая коврижка

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой.

Читайте также:  Тушеные кабачки в сметане, рецепт с фото

Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая.

Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

Ингредиенты:

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.

Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.

Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).

Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.

В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.

Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.

В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.

Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.

Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.

Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!

Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/04/postnaya-medovaya-kovrizhka/

Постная медовая коврижка – рецепт с пошаговыми фото

О где же ты моя малышка! Простая, постная медовая коврижка. Истосковался по твоим медовым щечкам, простым и постным пухленьким бочочкам. Как губками коврижку хочется обнять и зубками твою вкусняшку пожевать. Так в чем же дело? Спрашиваю я, ведь все готово чтоб испечь тебя.

Отведав постную медовую коврижку забудете вы про свою отрыжку. Одна лишь польза от коврижки вам и вашему желудку и нервАм. Желудку ясно почему, про нервы мне известно пока лишь одному.

Такая вот она интрижка, простая постная медовая коврижка. В её составе грецкие орехи, для наших нервов прочный доспехи. Про это чудо я уже писал, пройдите здесь по ссылке, материал там дал.

Идет по кухне кот воришка, ему по барабану постная коврижка.

https://www.youtube.com/watch?v=AoT_zKEtCJY

Зато учуяв запах мой сынишка, уж тут как тут. А где моя коврижка? Иди учи уроки вредный ты мальчишка, иначе ждет тебя одна лишь кочерыжка.

Совсем не хочет заниматься наш парнишка, ему бы поднабраться бы умишка, чтоб мог он заработать золотишка. Купил себе побольше барахлишка, взял в ипотеку новенький домишка.

Завел себе любимою малышку, чтоб та ему готовила коврижку. Но а пока папашка у него коврижку запекает для него.

Вот и до постной медовой коврижки очередь дошла. Почему я так говорю? Да потому что именно её я собирался готовить когда вдруг решил запечь другой пирог. Можете почитать, если кому интересно, как это получилось в статье «яблочный штрудель.»

Ну а потом юбилей компании, и как сами понимаете не до медовой коврижки. В статье про штрудель я тоже упоминал об этом. Корпоратив хорошо организовали. Выступали местные таланты, певцы, танцоры, пародисты. Что-то похожее на «Голубой огонек» получилось.

В завершении торжества фейерверк устроили. Я его на сотовый снял и на ютуб выложил. Хотите посмотрите видео внизу статьи. А вот на открытие т.ц. «А.С.Я» 10 лет назад приезжал сам господин Лемох. Не знаю мне наши больше понравились. В общем все прошло замечательно.

Деньжат подкинули, подарочек подарили. Что за подарочек? Знают промою страсть «мерзавцы», мультиварку новую подарили. Любят ребятишки мои медовые коврижки. Специально с функцией «выпечка» подарили. В следующем посте увидите её. Так ладно перехожу к делу, а именно к постной медовой коврижке.

Рецепт медовой коврижки

  • 2/3 стакана сахара;
  • стакан воды;
  • пол стакана меда;
  • чайная ложка соды;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки какао;
  • пол стакана изюма;
  • пол стакана орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • мука;
  • щепотка корицы;

В миску высыпаю сахар.

Вливаю воду и…

растительное масло. Не сильно подогреваю на плите.

Затем добавляю мед. Перемешиваю до полного растворения сахара и меда.

Смешиваю в другой посуде соду, какао и корицу.

Вливаю сахарно-медовую смесь. Хорошо перемешиваю, чтобы все комочки растворились.

Перелил в кастрюльку, удобней мешать будет. Добавляю измельченные орехи. Не стал их сильно толочь. Люблю кода они в медовой коврижке на зубок чувствуются.

Всыпаю изюм.

Постепенно подмешиваю муку с разрыхлителем, до образования густой массы похожей на сметану.

Форму смазываю растительным маслом, присыпаю мукой и выливаю постное тесто для коврижки в форму для запекания. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 190 градусов 40-45 минут.

Затем остужаю, посыпаю постную медовую коврижку сахарной пудрой и подаю на стол. Чуть-чуть не доели, осталось на утро. Так вот утром она ещё вкусней стала. Уплотнилась и стала похожа не на постный пирог с изюмом, а именно на медовую коврижку.

А вот вопрос, когда полна кубышка, нужна ль вам будет постная медовая коврижка? Я думаю конечно да! Ведь все это богатство ерунда. Есть в жизни не большие фишки, когда простые постные медовые коврижки, дороже самой полненькой кубышки.

И не какие полные сберкнижки вам не заменят смех родной малышки, улыбку благодарного сынишки, за безупречный вкус простой коврижки. А вам не хочется взять «постную коврижку» и поменять на полную медовую сберкнижку? Ответов жду от вас на сей вопрос, ведь задан был он вам вполне всерьёз.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Другие статьи в рубрике «Выпечка»

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnaya-vyipechka/postnaya-medovaya-kovrizhka/

Постная медовая коврижка монастырская, рецепт с фото

В продолжение темы постной выпечки еще один рецепт – постная медовая коврижка монастырская с добавлением изюма, какао и пряностей. Тесто достаточно плотное, но не тяжелое.

Текстура у готовой коврижки получается пористая, так что при желании можно сделать прослойку из варенья или джема и оставить на пару часов пропитаться.

Читайте также:  Жареные пирожки с повидлом на сковороде, рецепт с фото

Мед я взял жидкий, из цветков подсолнечника, но если есть возможность, добавляйте цветочный или липовый – он дает более выраженный медовый привкус. Густой или засахарившийся мед подтопите на водяной бане либо залейте теплой водой и подождите, пока разойдется.

В рецепт постной медовой коврижки добавляют орехи, семечки, курагу, вяленую вишню, финики. Чем больше добавок, тем насыщеннее будет вкус у готовой выпечки.

Для приготовления постной монастырской коврижки с какао понадобится:

Как приготовить постную монастырскую коврижку. Рецепт

Воду подогреваю до температуры немного теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску. Если мед густой или с комочками, воду нужно сделать почти горячей, нагреть до 45-50 градусов, чтобы быстрее его растворить.

Добавляю мед, размешиваю (я для аромата добавил еще ложку густого абрикосового джема). Всыпаю сахар, перебалтываю. Оставляю на пару минут, даю кристаллам подтаять.

В другой емкости соединяю сухие ингредиенты. Сначала просеиваю 200 грамм муки.

Подсыпаю мелкую соль, разрыхлитель. Что касается соли, то в сладкой выпечке она необходима для более контрастного вкуса, без нее коврижка будет пресновата.

Через мелкую терку натираю мускатный орех, отмеряю нужное количество корицы, имбиря. Все соединяю с мукой.

Добавляю порошок какао. Советую просеять через сито. Я упустил этот момент, пришлось разминать мелкие комочки, что заняло немало времени.

В смесь сухих компонентов выливаю воду с медом и растаявшим сахаром. Венчиком перемешиваю, поддевая мучную смесь с донышка и бортиков. Нужно полностью ее увлажнить – тогда будет понятно, сколько еще муки понадобится до идеальной консистенции теста.

Вливаю подсолнечное масло. Можете взять любое рафинированное, которое обычно используете в ежедневной готовке. Еще раз перемешиваю, соединяя масло с тестом.

Подсыпаю еще муки, для начала 50 грамм, но необходимо смотреть по густоте теста. Если уже хорошо загустело, то понадобится меньше, если очень жидкое, то постепенно подсыпайте, пока не загустеет как нужно.

После тщательного перемешивания тесто стало однородным, темного цвета. По густоте как крем или чуть погуще сгущенки. Если наклонить ложку, будет стекать широкой ровной лентой и ложиться волнами.

Изюм заранее промываю, заворачиваю в полотенце, чуть отжимаю. Высыпаю в тесто. Кроме изюма можете добавить рубленые орехи, вяленую вишню, любые сухофрукты.

Форма для выпечки у меня разъемная, диаметр 18 см. Дно и стенки застелил бумагой, вылил тесто. Покрутил, чтобы распределить равномерным слоем, иначе при выпекании середина вздуется, а края останутся тонкими.

Поставил в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Выпекается постная медовая коврижка на среднем уровне, где жар равномерно пропекает верх и низ.

Поскольку тесто темного цвета, коврижка не сильно подрумянится, получится золотисто-коричневой.

Через 45-50 минут проверяю готовность: прокалываю шпажкой до дна – из хорошо пропеченной коврижки вынимается легко, без следов липкого теста или прилипших крошек.

Готовую коврижку вынимаю из формы, остужаю на решетке. Разрезать или украшать верх удобнее когда пирог полностью остынет.

Остывшую медовую коврижку я посыпал сахарной пудрой. Если нужно как-то поинтереснее украсить, то вот несколько идей: смазать бока и верх сиропом от варенья, обсыпать толчеными орехами или кокосовой стружкой. Присыпать пудрой, дополнить свежими ягодами.

Если есть коктейльная или замороженная вишня – каждый кусочек положить вишенку и листик свежей мяты. В общем – идей много, но даже в таком простом исполнении постная монастырская коврижка будет прекрасным угощением к чаю.

А для разнообразия в следующий раз можете приготовить постную шарлотку с яблоками. Удачной вам выпечки, друзья! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт медовой коврижки можно в видео формате

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/postnaya-medovaya-kovrizhka-monastyrskaya-recept-s-foto

Коврижка постная: рецепты приготовления, фото :

Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть.

Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара.

Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.

Коврижка: что это?

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа.

Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб.

Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.

Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто.

Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем.

По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Коврижка постная: фото, рецепт

В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. масла раст.;
  • 250 мл воды (сока);
  • 1,5 ст. муки;
  • по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г меда;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.

По данному рецепту коврижка постная готовится следующим образом: соединяем сахар, масло, сок, мед и прогреваем на плите до 60 градусов, помешивая. В другой посуде смешиваем муку (обязательно просеянную) с какао, разрыхлителем, кориандром и корицей.

Обе смеси соединяем, взбивая, добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты. Для выпекания используем силиконовую форму. Выпекается изделие примерно 35 минут при режиме духовки 200 градусов. Когда коврижка будет готова, ее можно смазать любым ягодным джемом или приготовить желе из ягод.

Ягоды вскипятить с сахаром, затем добавить пектин (агар-агар), остудить и украсить коврижку.

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • масло раст. – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода – 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм.

В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления.

В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Коврижка медовая монастырская на чае

Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.

Читайте также:  Немецкие брецели к пиву классический рецепт с фото

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло.

Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона.

Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты – по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком.

Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой.

В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.

Источник: https://www.syl.ru/article/366609/kovrijka-postnaya-retseptyi-prigotovleniya-foto

Постная коврижка – вкусные рецепты выпечки в Пост

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мед – две ст.л.;
  • сахар – стакан;
  • какао – две ст. л.;
  • разрыхл. – 1 ст.л.;
  • половинка ст.л. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Постная монастырская коврижка – вкусная выпечка из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г.;
  • 400 г. муки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • 100 мл. чая;
  • сода – пол. ч.л.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

Источник: https://polzavred.ru/postnaya-kovrizhka-recepty-v-post.html

Коврижка медовая: постный рецепт с изюмом и орехами

Коврижка медовая – рецепт наших бабушек (они ее называли «постная», потому что готовили в пост). Еще до появления тортов, традиционных для нашего времени, наши бабушки пекли такие пряники. А в качестве сладкого ингредиента использовали мед, благо его много было на Руси.

Сегодня и мы с вами будем учиться готовить коврижки медовую по рецепту наших бабушек, с орехами и изюмом.

Для ее приготовления нам понадобятся:

– 6 столовых ложек меда – полстакана растительного (подсолнечного) масла – 1 ч. Л. соды – 2 ст. л. какао – корица или кориандр – на кончике ножа – 1 стакан воды – 2 стакана муки – полстакана изюма – полстакана орехов

Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников:

1) Шаг первый.

Растворить мед в стакане теплой воды. Внимание: воду брать не горячую, чтобы полезные свойства меда сохранились. Если мед не так много, или у вас на него аллергия, то количество меда можно уменьшить до одной столовой ложки, чтобы был просто запах меда. А вместо него взять стакан сахарного песка. После растворения меда в емкость, добавить растительного масла.

2) Шаг второй.

Какао, соду и корицу перемешать вместе в отдельной кружке, затем всыпать в емкость со сладкой водой и маслом. Все перемешать.

3) Шаг третий.

Добавить в емкость муку. Замесить тесто, чтобы оно не было слишком жидким, но и чтобы не было комков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (деревенская сметана). В случае другой консистенции – добавляйте или муку, или немного воды. Сверху всыпать изюм и орехи и заместить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно по тесту.

4) Шаг четвертый.

Приготовить форму для выпечки – можно взять обычную сковороду. Сверху постелить пергаментную бумагу. Или можно смазать форму маслом и посыпать его мукой. Это надо для того, чтобы наша коврижка не пригорела, и чтобы ее вполне можно было бы вытянуть после запекания из формы. Тесто выкладываем в форму.Запикаемо в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

Вообще, надо заметить, что коврижка всегда готовилась в период Великого поста. Поэтому в данном рецепте в составе ее ингредиентов не участвуют ни сметана, ни яйца. Тогда как в других рецептах медовых пряников эти ингредиенты могут участвовать.

Готовую коврижки можно разрезать как пирог. А можно разрезать вдоль пополам и пролить слоем варенья или повидла. Будет очень вкусно.

Кстати, а вместо изюма и орехов можно взять яблоко. Коврижка с яблоками необычная и имеет свой неповторимый вкус.

Ну и в заключение – несколько видео на тему приготовления медовых пряников.

Постная шоколадная коврижка с орехами и вяленой вишней Видео

Источник: https://woman-b.com/dim/kovryzhka-honey-meatless-recipe-with-raisins-and-nuts.html

Ссылка на основную публикацию