Компот из малины без стерилизации на зиму рецепт с фото

Вкусный компот из малины на зиму – на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном – рецепты с фото пошагово. Видео инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.

Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/vkysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/

    5 простых рецептов компота из малины на зиму

    Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

    Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

    Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

    Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

    Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

    Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

    Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

    Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Сахар 300 г
    • Лимонная кислота 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

    Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

    Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

    Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

    Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

    Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

    Закрываем и закатываем крышку

    Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

    Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

    Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

    Компот малина в собственном соку со стерилизацией

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    Способ приготовления:

    Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

    Укладываем малину слоями по банкам

    Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

    Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

    Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

    Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

    После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

    Вынимаем компоты из кастрюли

    Закатываем крышки

    Переворачиваем и укутываем

    После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

    Приведем другие способы приготовления компота

    Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Малина 1 полулитровая банка
    • Сахар 1/2 стакана

    Приготовление:

    Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

    Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

    Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

    В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

    Сразу закручиваем крышки

    Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

    Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

    Компот из малины и смородины на зиму

    Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

    Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

    Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Смородина белая 300 г
    • Смородина черная 1 горсть
    • Сахар 200 г

    Приготовление:

    Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

    Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

    Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

    Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

    Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

    Заливаем сиропом ягоду под горлышко

    Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

    Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

    Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

    Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

    Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

    Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

    Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Малиновый компот – зимняя услада. Он не уступит первенства даже пафосным фрешам и нектарам из тропических фруктов. Интересно, что такой компот любят даже люди, равнодушные к свежим ягодам.

    Лимонная кислота усилит освежающее воздействие напитка и не позволит цвету потерять свой интенсивный тон. Сахар является консервантом, но его присутствие не будет навязчивым, в рецепте указаны оптимальные пропорции для этого ингредиента.

    На основе компота можно приготовить легкий ужин, превратив вкусный напиток в густой малиновый кисель или в ягодное желе.

    Ингредиенты для приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

    • малина – 650 г
    • сахар – 560 г
    • лимонная кислота – 2 ч.л.
    • вода – 6 л
    Читайте также:  Окрошка с квасом и кефиром, рецепт с фото

    Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровые банки компота.

    Рецепт приготовления компота из малины на зиму без стерилизации:

    Мелкую спелую малину высыпают на плоскую тарелку и перебирают. Желательно выбирать только целые ягоды. Если вы, перекладывая малину, случайно раздавили несколько ягодок, их можно отправить в компот. Если же вся малина оказалась переспевшей и мятой, ее назначение – варенье, для компота на зиму без стерилизации она не годится.

    Отобранные ягоды моют. Помните, что идущий из крана мощный напор воды может повредить нежную ягодную мякоть.

    Две трехлитровые банки стерилизуют с помощью пара. В момент наполнения банки должны быть сухими. Малину делят на равные части и раскладывают по банкам.

    Отмеряют необходимое количество сахара, высыпают в кастрюлю.

    Кладут в сахар лимонную кислоту. Сироп готовят на основе этих двух ингредиентов, так как любые сухие пряности способны до неузнаваемости изменить вкус малины.

    В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут на сильном огне. Часть жидкости испарится, сиропа как раз хватит для заполнения двух банок до линии плечиков.

    В каждую банку наливают горячий сироп. Чтобы на стекле не появились трещины, нужно обзавестись маленькой плоской металлической пластинкой, которую можно поставить под донышко банки во время заполнения емкости очень горячей жидкостью.

    Банки с компотом из малины закатывают, ставят на пол, перевернув их донышками вверх. Обязательно нужно утеплить заготовки, для этой цели подойдет толстое одеяло в три-четыре сложения. Качественное укутывание – это пассивная стерилизация: ягоды пропариваются, пропитываются сиропом.

    Одеяло снимают, когда банки стали холодными. Финальная стадия консервации – выбор подходящего места для хранения малинового компота. Место должно быть сухим и умеренно-прохладным, при неблагоприятных условиях хранения на крышках появляются пятна ржавчины.

    Компот из малины без стерилизации хранится в течение одного года. Перед подачей компот нужно подержать пару часов в холодильнике, тогда вкус малины проявится более отчетливо.

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    • заготовки на зиму
    • ,

    • компот
    • ,

    • рецепты с малиной

    Источник: http://cook-s.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-bez-srerilizacii.html

    Компот из малины на зиму

    Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником2018-07-26 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.10 гр.43 ккал.

    Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды.

    Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр малины;
    • триста гр сахара;
    • два с полов литра воды.

    Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

    Шаг 1:

    Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

    В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

    Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

    Шаг 2:

    Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

    Шаг 3:

    Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

    Шаг 4:

    Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

    Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

    За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

    Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр малины;
    • два с полов литра воды;
    • триста гр сахара;
    • полов лимона.

    Как быстро приготовить компот из малины на зиму

    Шаг 1:

    По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

    Шаг 2:

    К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

    Шаг 3:

    Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

    Шаг 4:

    Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

    Шаг 5:

    Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

    Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

    Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
    • два стак малины;
    • литр воды.
    • триста гр сахарного песка

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

    Шаг 2:

    Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

    Шаг 3:

    Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

    Шаг 4:

    Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

    На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

    Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

    Ингредиенты:

    • двести гр малины;
    • двести гр черн смородины;
    • стакан сахара.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

    Шаг 2:

    Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

    Шаг 3:

    Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

    Шаг 4:

    Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

    Шаг 5:

    Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

    Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

    На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

    Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

    Ингредиенты:

    • килограмм малины;
    • килограмм клубники;
    • восемьсот гр сахара;
    • четыре литра воды.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

    Шаг 2:

    Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

    Шаг 3:

    В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

    Шаг 4:

    Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

    Шаг 5:

    Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

    Доводом до кипения и варим десять минут.

    Шаг 6:

    Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

    Шаг 7:

    В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

    Шаг 8:

    Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

    Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

    Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

    Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

    Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

    Ингредиенты:

    • триста гр малины;
    • дести гр крыжовника;
    • триста гр сахара;
    • три л воды.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

    Шаг 2:

    Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

    Шаг 3:

    Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

    Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/kompoty_na_zimu/kompot-iz-maliny-na-zimu/

    Компот из малины на зиму без стерилизации

     

    Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации.

    Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми.

    А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?

    Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.

    Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:

    • 0,5 кг малины;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.

    *стакан 250 мл.

    Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации: 

    Малину  тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.

    Читайте также:  Как варить овсянку на воде с сахаром, сладкую – рецепт с пошаговыми фото

    В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.

    И заливаем кипящей водой.

    Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.

    За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.

    Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.

    В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

    Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.

    Чтобы потом, в холодное время года, наслаждаться замечательным малиновым компотом.

    Как видите, ничего сложного в рецепте компота из малины на зиму нет, все довольно просто и относительно быстро. Уверена, ваши домашние и гости по достоинству оценят такую консервацию!

    Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-maliny-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii-na-3-h-litrovuyu-banku/

    Ароматный компот из малины — просто, но очень вкусно

    Чем нежнее структура ягод, тем проще технология заготовок. Предлагаю вам сделать компот из малины на зиму. Простой рецепт без стерилизации требует лишь одной сиропной заливки и настаивания в течение 12 часов.

    У напитка будет вкус свежих ягод и соответствующий запах. Зимой из малинового компота можно приготовить желе или манный мусс с интенсивным ягодным запахом. Минимальное тепловое воздействие не разрушает компотные ягоды, напиток иногда используют в тех же целях, что и малиновое варенье: при простуде пьют горячий компот, получая своеобразный аналог ягодного чая.

    Продукты:

    • малина — 1,5 ст.,
    • сахар — 170 г,
    • вода — 2 л,
    • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

    Приготовление малинового компота на зиму

    Малина, поспевшая до темно-бордового цвета, в компоте становится мягкой. Эти ягоды отдадут напитку цвет и сок, а сами слегка посветлеют, их придется отцеживать при подаче компота. Розово-красные ягоды останутся целыми, они будут красиво плавать в стакане с напитком. Исходя из таких особенностей, нужно выбрать ягоды той степени спелости, которая вас больше устраивает.

    Перебранную малину моют. Если есть подозрение на присутствие насекомых, малину погружают на 5 минут в холодную соленую воду, а потом промывают под проточной водой. Но лучше сразу выбрать качественные ягоды, в которых не будет никаких жучков.

    Стерилизуют двухлитровую банку, высыпают в нее малину.

    Бросают порошковую лимонную кислоту. Не размешивают, чтобы не помять ягоды.

    Сироп состоит только из сахара и воды, никакие ароматизаторы ему не нужны. Сахар взвешивают и кладут в кастрюлю.

    Наливают холодную воду. Сироп кипятят на сильном огне до полного растворения сахара.

    Горячий сироп выливают в банку с малиной. Следят, чтобы жидкость остановилась на уровне плечиков.

    Переворачивают банку с малиновым компотом, накрывают одеялом, оставляют до утра.

    Компот хранится в подвале в течение года. Напиток подают охлажденным.

    Холодный компот прекрасно утоляет жажду, этому способствует легкий кисловатый вкус напитка.

    Перед подачей можно заморозить немного напитка в квадратных формах. Затем равномерно распределяют розовые ледяные кубики по бокалам, заливают оставшимся компотом. При такой подаче напитка ягоды можно отцедить, а компот налить в более изящные емкости, чем обычные стаканы.

    Холодный компот гармонирует со сливочной панакотой, ягодными насыпными тортиками из песочного теста. В детском меню компот может сопроводить какую-нибудь сытную выпечку, например, ватрушку с творогом.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

    Источник: https://ej-ka.net/aromatnyj-kompot-iz-maliny.html

    Компот из малины на зиму

    Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

    Порций: 1   Время приготовления: 1 час 18. 07. 2016 г.

    Записная книжка

    В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду.

    Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины.

    Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

    Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра.

    В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта.

    Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

    пошаговый фото рецепт заготовки

    Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

    Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

    На 3 л воды:

    • Малина – 1 стакан (с горкой),
    • Сахарный песок – 1 стакан,
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    • Мята (по желанию)

    Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.

    Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.

    Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.

    Малиновый компот закатайте металлической крышкой.

    Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.

    Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.

    Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-malinyi-na-zimu/

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Из всех способов консервирования, заготовка компота из малины на зиму без стерилизации наиболее простой и, вместе с тем, сохраняющий больше витаминов и полезных свойств за счет минимального времени термической обработки ягод.

    Ниже из наших рецептов вы сможете узнать, как закрыть вкусный компот из малины на зиму таким способом.

    Рецепт компота из малины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 300-400 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Если вы собирали малину в своем саду, она чистая, и вы сразу же после сбора пускаете ее в переработку, то мыть ее нет необходимости. В иных случаях ягоды малины выкладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в глубокую посуду с холодной водой, смывая, таким образом, загрязнения, и даем стечь.

    Затем перекладываем ягодки в подготовленную заранее вымытую и простерилизованную трехлитровую банку, или в три литровых, и заливаем потихоньку, чтобы банка не лопнула, кипящим сиропом, который мы приготовим, добавив в воду сахарный песок, и проварим пять минут. Тут же закатываем стерильной крышкой и помещаем под одеяло и оставляем на двадцать четыре часа или до полного остывания.

    Очень интересен компот, приготовленный на зиму из смеси ягод вишни и малины, которые при совмещении создают неповторимый дуэт вкуса и аромата.

    Компот из малины и вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды вишни с косточками – 1 кг;
    • ягоды малины – 100 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Ягоды вишни промываем в проточной холодной воде, даем стечь, и складываем в чистую, простерилизованную банку. Туда же отправляем бережно промытые ягоды малины.

    Добавляем сахарный песок, вливаем немного кипящей воды, перемешиваем до растворения сахара и доливаем банку по плечики.

    Сразу же закатываем ее прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем дном кверху и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

    Прекрасно дополняют друг друга в компоте ароматная сладкая малина и смородина, как черная, так и красная, с ярко выраженной кислинкой. Главное выбрать наиболее удачные их пропорции для гармоничного сочетания.

    Компот из малины и смородины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 200 г;
    • ягоды смородины – 200 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Свежие ягодки малины промываем бережно в холодной воде и даем стечь. Вымытые ягоды смородины (можно брать как красную, так и черную смородину или их смесь) закладываем в чистую стерильную банку, туда же отправляем малину.

    Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем три-пять минут и тут же заливаем полученным сиропом ягодки в банке.

    Закатываем прокипяченной крышкой и помещаем под теплое одеяло, пока полностью не остынет, примерно на сутки, перевернув вверх дном.

    Добавление ягод малины в компот из крыжовника, спасет напиток от довольно нерадостного, однообразного вкуса и насытит его прекрасным ароматом и придаст изысканности.

    Компот из малины и крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 200 г;
    • ягоды крыжовника – 200 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Крыжовник промываем в проточной холодной воде, а малину, опустив дуршлаг с ягодой в емкость с водой. Даем стечь, и укладываем в подготовленную чистую и простерилизованную банку.

    Из воды и сахарного песка готовим сироп, провариваем его три минуты и заливаем понемногу в банку, заполнив ее по плечики.

    Тут же укупориваем стерильной крышкой, переворачиваем дном кверху и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, в среднем на сутки.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-bez-sterilizacii

    Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Компот из малины на зиму – полезный и целебный напиток для усиления потоотделения и снижения жара при простудных заболеваниях. А в жаркий летний зной свежий ягодный компот поможет справиться с жаждой. Главная особенность малинового компота – прекрасное сохранение витаминов после термической обработки.

    Малина ( 350 г. ) Сахар ( 300 г.

    )

    • Категории: Компот Напитки
    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 час
    • Сложность: легко
    • Система питания: веганство
    • Калорийность: 208.46 ккал
    • Белки: 0.43 г.
    • Жиры: 0.27 г.
    • Углеводы: 50.48 г.

    Шаг 1

    Чтобы приготовить компот из малины на зиму по данному рецепту нам понадобятся ягоды малины и сахар.

    Шаг 2

    Подготовим емкость для консервации: тщательно промоем донышко и стеночки. На кастрюлю с кипящей водой наденьте металлический круг для стерилизации. Поварите стеклянные банки в течение 10 минут. Затем разложите подготовленную тару на кусочек ткани для легкой обсушки. Положите вымытую малинку внутрь баночки.

    Читайте также:  Булочки с вишней из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

    Совет: Для консервации выбирайте не испорченные цельные ягоды.

    Совет: Не забудьте удалить с ягоды чашелистики и перебрать малину от гнилых плодов.

    Совет: После мытья ягодки обязательно обсушите плод от жидкости, выложив малину в дуршлаг.

    Совет: Чтобы вкус у напитка получился необычным, необходимо дополнительно выложить в банку яблоко, синий виноград, грушу, кусочек лимона или лайма.

    Совет: Обязательно положите веточку гвоздики для пряности.

    Шаг 3

    Приготовим кипяток и заполним им емкость доверху. Накрываем банку крышечкой и оставляем на столе на 30 минут.

    Шаг 4

    Насыпаем в кастрюльку сахарного песка, а также для вкуса по желанию можно добавить ванильный сахар или лимонную кислоту.

    Шаг 5

    Теперь надеваем на банку пластмассовую крышку с отверстием и сливаем жидкость в кастрюлю. Аккуратно размешиваем воду с сахаром до полного растворения. Готовить сахарную массу нужно доводя до кипения, периодически при этом перемешивая.

    Шаг 6

    Готовым сахарным раствором заливаем стеклянную тару с малиной до верхнего борта.

    Шаг 7

    Закроем банку герметично крышкой и перевернем банку на бочок, покрутим взад и вперед, проверив, не вытекает ли жидкость.

    Совет: Если жидкость выделяется, то значит, напиток был закрыт не герметично. В таком случае следует перекатать банку.

    Совет: Для равномерного остывания укрутите компот из малины в теплый плед или ватное одеяло. Оставьте баночку на некоторое время в условиях комнатной температуры, а после вынесите для хранения на зиму в подвальное помещение или погреб.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://zdorrovo.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

    Малиновый компот на зиму

    Распечатать

    Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины.

    Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ.

    Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

    Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты.

    Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

    В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

    Вода (900 миллилитров) Малина (150 граммов) Сахар (100 граммов)Шаг 1

    Для этого простого рецепта компота на зиму понадобится вода, свежая малина и сахарный песок.

    Шаг 2

    Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

    Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут.

    Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама.

    Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

    Шаг 3

    Кипятим воду и заливаем крутым кипятком ягоды.

    Шаг 4

    Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут.

    Шаг 5

    За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

    Шаг 6

    Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.

    Шаг 7

    Теперь возвращаемся к банкам с малиной. Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть до самого верха.

    Шаг 8

    Сразу же закрываем крышками (или закатываем), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Шаг 9

    Зимой такой малиновый компот напомнит вам о теплом ласковом лете. Безумно ароматный, сладкий и вкусный домашний напиток понравится всем без исключения. А если хотите рецепт малинового компота без консервации, у меня он тоже есть – смотрите тут. Готовится он таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились по максимуму!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/malinovyj-kompot-na-zimu

    Компот из малины на зиму

    Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

    Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

    Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

    Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

    Тонкости приготовления

    • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
    • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
    • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.

    • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
    • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут.

      Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.

    • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
    • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

    Читать ещё  Малиновый сок на зиму

    Компот из малины: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • малина – 350 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
    • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
    • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
    • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

    Компот из малины: рецепт второй

    Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

    • малина – 3 кг;
    • вода – 5,5 л;
    • сахар – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
    • Заполните банки малиной на треть.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
    • Залейте им малину.
    • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
    • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины: рецепт третий

    Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

    • малина – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
    • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
    • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
    • Банки укупорьте.

    Читать ещё  Компот из яблок и слив на зиму

    Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

    Ингредиенты:

    • малина – 3 кг;
    • сахарная пудра – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
    • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
    • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
    • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
    • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • малина – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
    • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
    • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
    • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • малина – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
    • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
    • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
    • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
    • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
    • Сразу же закатайте банки крышками.
    • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Читать ещё  Компот из абрикосов на зиму

    Хозяйке на заметку

    Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.

    Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.

    Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.

    Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-maliny.html

    Ссылка на основную публикацию