Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 л
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец -по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 1-2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, пере — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом -0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4- шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурцы — 6 шт
- Зелень — 200-300 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики (не обязательно) — по вкусу
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт
- Яйцо — 3 шт
- Вареная колбаса — 250 гр
- Огурцы — 2 шт
- Редис — 150 гр
- Зеленый лук — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Остуженная кипяченая вода — 400 мл
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://vkusneetut.ru/vkusnaya-okroshka-na-kefire.html
Рецепты вкусной окрошки приготовленной в домашних условиях
Домашняя окрошка – прекрасное сытное, тонизирующее блюдо, которое в знойную жару заменит любой суп, и даже гарнир. Приготовить его совсем не сложно, рецепт окрошки может быть какой угодно, существую разные варианты, есть классические, а есть и весьма необычные.
Достаточно под рукой иметь хлебный квас, кстати, о том, как его правильно сделать я рассказывал раньше, или обычный кефир, а так же зелень, свежие овощи и по вкусу любое мясо или колбасу. И холодный вкусный суп готов.
Вариантом приготовления тонизирующего освежающего кушанья сотни. Это блюдо можно делать с применением кваса, пива, кефира, сыворотки, куриного бульона, минералки, свекольного отвара с добавлением других продуктов. Самыми вкусными и простыми рецептами окрошки с радостью сейчас поделюсь.
Рецепт классической окрошки на хлебном квасе
Нам понадобится:
- Домашний квас (рецепт приготовления можно найти здесь) – примерно два литра.
- Колбаса варено-копченая или вареная любая на свой вкус (можно использовать сосиски или сардельки) – 280 гр.
- Огурец – три штучки.
- Отварные яйца и картофель – четыре и два.
- Редис – на собственное усмотрение.
- Укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок.
- Горчица столовая готовая – столовую или десертную ложку.
- Перец и соль.
- Сметана для заправки.
Пошаговый рецепт окрошки:
1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.
2. Возьмите глубокую миску.
3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.
4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.
5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.
6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.
7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.
8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.
Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.
Кислая окрошка на кефире с минералкой
Для освежающего супа берем:
- Литр минеральной воды с газом;
- Два литра кефира любой жирности;
- 3 картофелины среднего размера (заранее сварить, остудить почистить);
- Пять вкрутую сваренных холодных яиц;
- 200 гр. редиса;
- Морковка отваренная до мягкости;
- 270 гр. или немного больше-меньше сырой колбасы;
- 60 мл. столового уксуса;
- Три ложки майонеза;
- любую зелень (укроп, зеленый лучок, кинза, петрушка, что нравится);
- соль.
Как сделать освежающую окрошку, рецепт по шагам
Сложить в кастрюлю измельченные яйца, рубленую зелень.
Добавить вымытую и натертую на крупную терку или порезанную мелко редиску.
Картофель и морковь почистить, порезать кубиками, так же отправить в кастрюлю.
Колбасу порезать по принципу картошки, смешать с овощами и зеленью.
Залить продукты холодным кефирчиком (можно использовать простоквашу), посолить.
Добавить майонез, перемешать.
Влить минеральную воду с уксусом, еще раз хорошенько перемешать компоненты и поставить на 20-30 минуток в холодильник.
Разлить по тарелкам готовое угощение и подать с хлебом, гренками или хлебцами.
Холодная окрошка с курицей
Нужно взять:
- Литр кефира (жирность не более 2,5%).
- Литр куриного охлажденного бульона.
- 300 гр. отваренного куриного филе (можно взять копченую курицу).
- Четыре огурчика.
- 4 яйца.
- 4 редиски.
- По небольшому пучку кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и зеленого лука.
- ½ чайн.ложки лимонной кислоты.
- На собственный вкус перец молотый и соль.
Способ приготовления:
Курицу отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, далее лист вынуть, накрыть все крышкой и оставить остывать.
Достать мясо из холодного бульона, порезать.
Измельчить сваренные вкрутую яйца (обязательное условие, чтобы они были крепкими), помытые редиску и огурцы, сложить в миску с мясом.
Нашинковать зелень, добавить в емкость.
Добавить немного соли, перчика, лимонки, перемешать.
Смешать в отдельной емкости бульончик и кефир.
Залить все приготовленной жидкостью, перемешать.
Поставить кушанье на час-два в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=v0SegMfyVLc
Охлажденное кушанье разлить по порциям и подать на стол, украсив веточкой укропа.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Список продуктов для приготовления:
- Вареная картошечка – два клубня.
- Репчатый лук – половинка небольшой головки.
- Огурчики (лучше всего использовать домашние колючие) – штучки два или три.
- Любая колбаса – 300 гр.
- Вода – полтора литра, можно немного больше.
- Пять яиц.
- Уксус (9%) – половинка ложечки.
- Майонез — 4 ложечки.
- Соль.
- Укроп.
Как правильно приготовить вкусный освежающий супец
Отваренные картофель и яйца чистим, измельчаем.
Нарезаем некрупно огурчики, колбаску и луковицу, смешиваем с имеющимися ингредиентами.
Измельчаем укроп.
Заправляем ингредиенты водой, смешанной с майонезом и уксусом, посыпаем укропчиком, даем около получаса постоять в холодильнике и можно кушать.
Сытная окрошка крошка мясная с гренками
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- Охлажденный заранее приготовленный мясной бульон – 1,5 литра;
- Отварная свинина (постная часть, вырезка) – 150 гр.
- Ветчина – около 100-120 гр.
- Вареные яйца и картошка – 5 и 2 шт.
- Редиска (можно не использовать) – 3-4 шт.
- Свежий огурец – 3 штучки.
- Зеленый лучок и укропчик – треть от общего числа крошива.
- Сметана или майонез на собственный вкус.
- Горчица – 1 полная столовая ложка.
- — Щепотка сахара и соли.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Гренки (можно приготовить самостоятельно или купить готовые сухарики).
Начнем готовить.
Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.
Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.
Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.
Шинкуем зелень.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.
Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.
Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.
Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.
Советы по приготовлению правильной окрошки
Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил.
Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.
Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.
Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.
Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.
Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.
В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.
Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.
Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.
Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recept-okroshki.html
Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке. Рецепт с фото
Вика Лепинг 16.06.2016
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке! Рецепт достался мне от мамули, которая всегда готовила этот холодный суп на кефире, но вы можете выбрать свой вариант. Я тоже люблю вариант с кефиром, на его примере и покажу весь процесс приготовления. Тем более, он у меня ассоциируется с детством и идеальной окрошкой.
Окрошка на квасе, на кефире или на сыворотке готовится одинаково, только заливается разными жидкостями, поэтому все ингредиенты для окрошки, кроме последних, будут одинаковыми.
А рецепт окрошки на кефире идеальный вариант для похудения.
Блюдо Окрошка, калорийность которого не более 60 ккал на 100 гр, может по праву считаться диетическим блюдом наравне с очень вкусным холодным Свекольником, о котором я рассказывала в прошлый раз.
В детстве вкусная Окрошка на кефире, рецепт которой я расскажу, была для меня одним из любимых супов. Холодная и свежая в летний зной помогала бороться с жарой. Тогда у нас еще не было кондиционеров, поэтому такие мелочи делали жизнь значительно лучше
Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/okroshka-na-kefire/
5 рецептов окрошки: на квасе и кефире
Традицияготовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.
* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.
* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.
* Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.
Валентин Лобачев, бренд-шеф сети ресторанов «Брудер»:
«Некоторые ингредиенты в окрошку стоит добавлять в любом случае. Это свежие огурец и редис, без них получится уже совсем другой суп.
А вот дальше по желанию вы можете добавить в вашу окрошку отварной картофель, кусочки сваренного вкрутую яйца, отварную говядину, язык, курицу, ветчину или даже докторскую колбасу. Заливать этот микс нужно квасом или кефиром.
Если решили поэкспериментировать, то можно попробовать другие несладкие молочные напитки, например, айран или тан. Получится оригинально и не менее вкусно».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.
Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.
Окрошка на квасе с вареной колбасой
Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:
«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать.
Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка.
В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.
Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.
Окрошка на квасе с языком
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:
«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем.
Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву.
Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.
Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см.
Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом.
Сметану подавайте отдельно в соуснике.
Окрошка на кефире с языком
Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:
«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп.
Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите.
Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте.
Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.
Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе
От ресторана «Dr. Живаго»:
«Если готовить окрошку вам надоело, то вы можете попробовать свои силы в более сложном летнем блюде. Дело в том, что окрошка исторически представляет собой упрощенный вариант ботвиньи.
Для этого холодного супа сначала отваривали зеленые листья — щавель, свекольную ботву, шпинат, крапиву, а затем заливали кислым квасом. Подавали ботвинью с колотым льдом и кусочками отварной или соленой рыбы.
Все это добавляли в тарелку по вкусу и ели в жару».
Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.
Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.
В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.
Источник: https://www.jv.ru/news/32638-6-retseptov-okroshki-na-kvase-kefire-vode.html
Окрошка | приготовление на кефире, квасе, сыворотке и минеральной воде
Как только на улице устанавливается жаркая погода, вкусовые пристрастия населения резко меняются. Уже не так часто хочется вкушать сытные, а главное, горячие первые блюда. Им на смену приходит летний рацион, состоящий из холодных супов, большого количества овощных салатов, прохладительных напитков и десертов.
https://www.youtube.com/watch?v=VC78GwQlVKU
Особенной популярностью в это время года начинает пользоваться окрошка. Только вот название у холодного первого блюда одно, а рецептура очень богатая. Каких только ингредиентов не включает в себя вкусная окрошка.
В целом, основной состав у этого блюда один, но парочка продуктом может меняться, как в прочем и основа. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт окрошки. Одни его готовят на квасе, другие на кипяченой воде.
Есть поклонники кефира или сыворотки. По моему же личному мнению самая вкусная окрошка та, которую приготовили на основе минеральной воды.
Рассмотрим отдельно все рецепты окрошки по отдельности.
Окрошка на кефире
Окрошка, приготовленная на основе кефира может включать в себя такие продукты: редис, зеленый лук, свежий огурец, отварные яйца, картофель и куриную грудку, зелень укропа, кефир, уксус, соль, сахарный песок, перец черный измельченный, чеснок, по желанию салатные листья и тертый хрен.
Окрошка на кефире очень распространена в странах Прибалтики в Белоруссии.
Для приготовления окрошки на шесть персон потребуется всего 20 минут времени.
Три отварных яйца мелко нарезают и помещают в кастрюлю. Затем берут свежих три небольшого размера огурца, нарезают их и отправляют в емкость к яйцам. Туда же следует, затем сложить измельченные десять штук редиса, пучок зеленого лука, укропа. Мясо следует нарезать мелко, но не превращать в фарш, примерно как для салата оливье. Отварной картофель измельчают традиционно.
Сложив все ингредиенты в кастрюлю, их перемешивают, и заправляют 1,5-2,0 литрами кефира. После чего приправляют блюдо солью, сахаром, перцем, измельченным хреном. В том случае, если при дегустации окрошке будет недоставать кислоты, можно исправить это с помощью небольшого количества столового уксуса.
Приготовление малинового варенья
Для приобретения должного вкуса блюду дают настояться в холодильнике пару часов.
Окрошка на сыворотке
Холодный суп на сыворотке готовится по тому же принципу, только имеются небольшие особенности.
Для приготовления описываемого блюда на сыворотке основной состав остается прежним: отварной картофель, яйца, зеленый лук, укроп, редис. В данном случае отварное мясо нередко заменяют докторской колбасой.
Повторяем все вышеперечисленные манипуляции по очистке и нарезке ингредиентов. В данном случае докторской колбасы будет достаточно 250-300 гр.
Когда все продукты уже пребывают в кастрюле, к ним присоединяют около пяти столовых ложек сметаны и перемешивают. Полученную массу заливают 1,0-1,5 литрами сыворотки.
Количество жидкости разнится по причине того, что каждый отдельно взятый человек предпочитает разную густоту окрошки. Одни любят жиже, другие — гуще.
В заключение холодный суп приправляют солью, соком лимона, молотым перцем, сахаром.
Окрошка на квасе
В Древней Руси окрошку, которая пользовалась стабильным спросом, готовили на огуречном рассоле либо на другом популярном напитке – квасе.
Для приготовления окрошки на квасе для четырех человек потребуется: четыре отварных яйца, три молодых картофеля (отварные), один большой свежий огурец, 6-8 крупных редисов, 200 грамм ветчины, достаточное количество зелени (лук, петрушка, укроп), 120 грамм сметаны.
Грузинское блюдо овощное рагу
Дальнейшие действия предсказуемые — овощи нарезают одинаковыми по размеру кубиками и складываются в высокую кастрюлю. После того, как к ингредиентам добавлена сметана, смесь разбавляется 1л кваса.
Некоторые гурманы для придания пикантного вкуса добавляют в готовую окрошку горчицу.
Окрошка на минеральной воде
Это личный рецепт автора статьи. Для насыщенности я использую много домашних куриных яиц, у которых яркий оранжевый желток. Это в дальнейшем придаст окрошке аппетитный цвет и вкус.
На два литра минеральной газированной воды: семь отварных яиц, 300 грамм докторской колбасы, одна баночка консервированного горошка, четыре среднего размера отварного картофеля, три средних свежих огурца, достаточное количество укропа и зеленого лука, 0,5 л вкусного майонеза 50% жирности. Солить, приправлять перцем необходимо, опираясь на собственный вкус.
Для придания большей кислоты окрошке использую лимонную кислоту. Так как все ингредиенты и минеральная вода являются холодными, не спешите с добавлением соли и лимонной кислоты, чтобы не переборщить. Рекомендую приправить специями, а затем выждать некоторое время, примерно один час в холодильнике и снова при необходимости добавить соли или кислоты.
Как приготовить окрошку на основе кипяченой воды? По такому же принципу готовят и окрошку на воде как и на минеральной воде. Разниться может только состав продуктов. Одни заменяют отварное мясо колбасой или ветчиной.
Другие не представляют этот холодный суп без редиса и не приемлют добавление в него, консервированного зеленого горошка. Да и сами хозяйки часто корректируют свои рецепты для разнообразия, изменяя основу окрошки или добавляя тот или иной продукт. Вкусных, Вам блюд, уважаемый читатель, крепкого здоровья и мощного иммунитета.
Источник: https://domik-derevne.ru/derevenskaya-kuhnya/okroshka-prigotovlenie-na-kefire-kvase-syvorotke-i-mineralnoj-vode.html
Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе
Окрошка – невероятно вкусное первое блюдо русской национальной кухни. Обыкновенно этот холодный суп готовят в жаркий летний зной, поскольку он не только хорошо утоляет голод, но и замечательно освежает.
Содержание статьи
Первоначально на Руси это блюдо готовили необычайно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежую зелень мелко крошили в большую кастрюлю и заливали это все квасом. Именно так родился рецепт окрошки классической, выполненной на квасе.
В дальнейшем, появилось множество различных вариаций приготовления этого блюда, например:
- кроме различных овощей, сегодня в этот холодный суп практически всегда добавляют вареную колбасу или мелко нарезанное отварное мясо. Также возможно приготовление окрошки с рыбой, здесь чаще всего используют треску, осетра, судака или линя;
- традиционный русский квас нередко заменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном или минеральной водой;
- также в процессе приготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.
Попробуйте рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, а также узнайте, можно ли ее кушать тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.
В жаркий летний день этот невероятно вкусный холодный суп станет отличным способом утолить голод, не тратя слишком много времени на готовку.
- Сначала необходимо хорошо вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире»;
- Сварить вкрутую 3 куриных яйца;
- Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 грамм вареной колбасы;
- Далее хорошо моем и мелко режем свежую зелень – по пучку зеленого лука и укропа, а также 3 небольших огурца;
- Сваренные яйца и картофель необходимо очистить, остудить и нарезать;
- Хорошо перемешать все ингредиенты блюда, немного посолить;
- Добавить 100 грамм сметаны;
- Залить все свежим кефиром. Вы можете использовать 2-2,5 литра в зависимости от желаемой консистенции. Кроме того, если кефир слишком жирный, допускается немного разбавить его холодной водой.
Вкусную и питательную классическую окрошку на квасе с колбасой можно приготовить по следующему рецепту:
- Предварительно необходимо отварить и остудить 2 крупные картофелины и 4 куриных яйца;
- Далее мелко нарезать все ингредиенты – картошку, 3 свежих огурца, редис – 3-4 штуки;
- Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса;
- Свежую зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук, хорошо вымыть и мелко нашинковать;
- Яйца очистить и разрезать каждое на половинки;
- Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и украсить сверху нарезанной зеленью. Вкусное и питательное блюдо для жаркого летнего дня готово!
Каждая хозяйка готовит это исконно русское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире или квасе, напрямую зависит от входящих в него ингредиентов.
Если в качестве мясной составляющей используется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в диапазоне 60-65 ккал на 100 грамм. Поскольку в большинстве случаев отварное мясо заменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком исполнении составит около 88 ккал на 100 грамм.
Питательная ценность холодного супа на кефире в зависимости от его ингредиентов составит:
- если используются только овощи – 38 ккал на 100 грамм;
- овощи с яйцом и майонезом – 53 ккал на 100 грамм;
- с колбасой – 128 ккал на 100 грамм;
- с нежирной говядиной или свининой – около 95 ккал на 100 грамм;
- с отварным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 грамм.
Таким образом, это блюдо является достаточно калорийным.
Для тех, кто следит за пропорциями своей фигуры, не подходят классические варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы можете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без добавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса отлично подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превышает 48 ккал на 100 грамм.
Этот вариант русского холодного супа подойдет не только для тех, кто хочет наконец-то сбросить лишний вес, но также и для беременных и кормящих женщин.
- 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожуре, затем, остудить, от шкурки очистить и меленько
нарезать; - В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в холодной воде остудить, очистить, нашинковать мелко;
- 200 грамм свежего редиса и 300 грамм огурцов тщательно вымыть, при желании удалить кожуру и мелко нарубить;
- Свежую зелень, например, зеленый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать;
- Все ингредиенты перемешать;
- Далее необходимо приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- Оставить заправку на 20-30 минут, затем добавить ее к смеси ингредиентов будущего супа;
- Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.
Существует немыслимо много вариантов приготовления этого замечательного летнего блюда. Кроме того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить вкусную и питательную окрошку.
Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда будете готовы порадовать домочадцев вкусным супом, который невероятно легко готовится.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/okroshka-na-kefire-i-kvase
Как сделать окрошку на квасе и кефире: классические и современные рецепты
Окрошка – одно из любимых многими блюд национальной русской кухни, особенно хороша она летом, так как подается холодной и отлично освежает. Дополнительным достоинством блюда является его низкая калорийность. Пол-литра этого супчика «весит» около 300 килокалорий, хотя все зависит от выбранного рецепта.
К тому же окрошечка крайне полезна для нашего организма, так как основной компонент ее – овощи, которые содержат множество витаминов.
Также в овощах и зелени содержится много клетчатки, особенно если отступить от классического рецепта приготовления окрошки и порезать все в нее довольно крупно, а не мелко покрошить.
Традиционная окрошка делается на хлебном или мучном квасе (белом), более современные вариации – сладкий хлебный квас (коричневый), кефир, айран. Приведем наиболее распространенные рецепты, как сделать окрошку на квасе и кефире.
Окрошка на квасе с редиской (классический рецепт)
Окрошка
Потребуются ингредиенты:
- квас (белый, можно с хреном) – литр,
- редиска – пучок,
- зеленый лук – три-четыре штучки,
- петрушка, укроп – по три-четыре веточки,
- яйцо куриное – два,
- огурцы– два среднего размеры
- сметана – 200 г,
- соль – по вкусу, куриная грудка отварная – одна штука (по желанию).
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите, накрошите.
- Мелко-мелко порубите зелень (лучок, укропчик, петрушечку).
- Положите зелень в миску, добавьте соль, хорошо помните – сразу почувствуете свежий летний аромат.
- Натрите огурчики (можно на крупной терке), вместе с выделившимся соком положите огурцы в ту же миску, где уже лежит зелень.
- Помойте и мелко-премелко порежьте редисочку, добавьте к огурцам и зелени.
- Если вы не знаете, как сделать окрошку более сытной – добавьте в нее немного мяса и колбасы, лучше всего подойдет куриная грудка.
- Добавьте сметану, залейте холодным квасом, размешайте и разливайте по тарелкам. Подавать лучше всего с отварной горячей картошечкой.
Окрошка на квасе с редиской и колбасой (современный рецепт)
Окрошка
Как сделать окрошку с колбасой? Почти так же, как и классическую окрошку на квасе, однако это будет уже современный рецепт.
Для приготовления этого холодного супа допустимо использовать любой хлебный квас, взять его нужно чуть больше, чем по предыдущему рецепту – примерно полтора литра, ведь объем «твердых» ингредиентов тоже увеличиться за счет использования колбасы.
Лучше всего подойдет вареная колбаса («Докторская», «Останкинская», «Любительская», «Чайная» и т.п.), потребуется ее 250-350 г.
Диетическая окрошка на кефире с редиской (рецепт для похудения)
Окрошка
Потребуются ингредиенты:
- кефир 1%-й – 900 мл,
- минеральная вода – стакан (кефир и минералку можно заменить соответствующим количеством айрана, солить блюдо в этом случае не стоит),
- редисочка – пучок,
- огурчик – два среднего размера,
- зеленый лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и порежьте некрупными кубиками или кружочками редиску и огурцы.
- Порубите зелень.
- Сложите все в миску или кастрюлю, посолите, залейте кефиром и минералкой, размешайте и подавайте. Холодный суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень полезным, низкокалорийным, способствует улучшению пищеварения и похудению. Подходит для тех, кто не ест мясного. Так что эту окрошечку можно считать вегетарианской. Строго говоря, любую овощную окрошку, особенно если сделать ее на квасе, можно подавать на стол вегетарианцам – она придется им по вкусу, разумеется, если исключить из состав яйца, которые многие из «веганов» не едят.
На кефире рассольная (современный рецепт)
Окрошка
Потребуются ингредиенты:
- кефирчик или айран – литр,
- яйца куриные – две штучки,
- огурчики свежие – два средних,
- огурчики малосольные – два средних,
- редиска – четыре штучки среднего размера,
- зеленый лук – две штучки,
- соль – по вкусу,
- кинза – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и редисочку, сделать это можно и в блендере.
- Остальное нарежьте небольшими кусочками.
- Положите в кастрюлю, посолите, добавьте кинзу, залейте холодным кефиром и разливайте по тарелкам. Если хотите сделать окрошку менее густой, то можно разбавить ее стаканчиком минеральной воды.
Овощная окрошка на квасе (традиционный рецепт)
Окрошка
Потребуются ингредиенты:
- хлебный квас – полтора литра,
- картофель – две штучки,
- морковь – одна,
- горошек (можно использовать консервированный) – две столовые ложки с горкой,
- огурцы свежие – два среднего размера,
- яйцо куриное – полдесятка,
- сметана – 200 г,
- зеленый лучок – пучок,
- укроп – пучок,
- соль, сахар – по вкусу,
- горчица столовая – три большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите овощи, морковку и картошку пропустите через мясорубку или натрите.
- Потрите огурцы.
- Порежьте лук и укроп как можно мельче.
- Отварите яйца, очистите, выньте желтки, белки порежьте и добавьте к овощам, желтки разотрите с горчицей, сахаром и солью.
- К желткам добавьте квасок, размешайте.
- Положите в квас овощи и яичные белки, горошек.
- Разливайте по тарелкам, в каждую положите ложку сметаны. Подается в качестве самостоятельного первого блюда.
Окрошка мясная по традиционному рецепту
Окрошка
Эта окрошка готовится точно так же, как и овощная. Однако использования таких овощей, как морковка и картошка, рецепт мясной окрошки не предполагает. Горошек тоже не нужен. Все это заменяется отварной говядиной, которой на полтора литра жидкости потребуется 300 г, е нужно мелко нарезать. Можно использовать и куриную грудку.
Грибная на квасе
Подобным образом можно сделать окрошку с грибами. Ее состав почти не отличается от традиционной овощной, но горошек заменяют маринованными грибочками, которых потребуется 300 г. Если они крупные, то лучше перед добавлением окрошки их разрезать на 2-4 части, опята кладутся целиком.
Елена Пронина
рецепты, супы
Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-sdelat-okroshku-na-kvase-i-kefire-klassicheskie-i-sovremennye-recepty/