Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке
Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать.
Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке
Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- фарш -1 килограмма;
- рис – 200 грамма;
- капуста – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки (большие);
- яйца – 2 штуки;
- одна морковка (большая);
- сметана – 0,5 литра;
- паста томатная – от 100 до 120 грамм;
- перец черный молотый;
- соль.
Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.
Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.
Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.
Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.
Источник: https://glav-dacha.ru/lenivye-golubcy-v-dukhovke/
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты2018-03-21 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.8 гр.8 гр.129 ккал.
Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь.
Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис круглый — 150 г;
- Лук — 160 г;
- Капуста — 0.5 кг;
- 1 яйцо;
- Морковь — 150 г;
- Чеснок — 10 г;
- Помидоры свежие — 350 г;
- Сметана — 150 г;
- Масло — 40 г;
- Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Шаг 1:
Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.
Шаг 2:
Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.
Шаг 3:
Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.
Шаг 4:
Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.
Шаг 6:
Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.
Шаг 7:
Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.
Шаг 8:
Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.
Шаг 9:
Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.
Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.
Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Фарш — 600 г;
- Луковица;
- Рис — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковка;
- Сметана — 40 г;
- Томатный сок — 200 мл.
Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Шаг 1:
Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.
Шаг 2:
Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.
Шаг 3:
Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.
Шаг 4:
Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.
Шаг 5:
На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.
Шаг 6:
Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.
Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.
Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Пекинская капуста (листья) — 200 г;
- Паста томатная — 20 мл;
- Сметана — 20 г;
- Луковица;
- Рис — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.
Шаг 2:
Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.
Шаг 3:
Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.
Шаг 5:
Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.
Шаг 6:
Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.
Шаг 7:
Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.
Шаг 8:
Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.
Шаг 9:
Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.
В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.
Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.
Ингредиенты:
- Рис — 500 г;
- Квашеная капуста — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- 3 луковицы;
- Фарш — 750 г;
- Сметана — 70 г;
- Масло для жарки — 50 мл;
- Сок помидорный — 1.5 л.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.
Шаг 2:
Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.
Шаг 3:
Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4:
Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.
Шаг 5:
Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.
Шаг 7:
Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 8:
Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.
Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.
Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0.5 кг;
- Крупная луковица;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Капуста — 0.5 кг;
- Йогурт греческий — 200 мл;
- Паста из томатов — 30 г;
- Сметана — 20 г;
- Морковка — 75 г;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.
Шаг 2:
Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.
Шаг 3:
Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.
Шаг 5:
Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.
Шаг 6:
Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.
Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/golubtsy/lenivye-golubczy-v-duxovke-v-tomatno-smetannom-souse/
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – рецепт . Нежнейшие и вкуснейшие
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям.
Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин.
Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе.
Если вы не пробовали такое блюдо, рекомендую, все ваши родные будут в восторге, особенно, если вы любите голубцы. Рецепт проверен годами, всегда получаются вкусные голубцы.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Рецепт с фото
Ингредиенты для голубцов:
- 500 грамм фарша (у меня свинина)
- 100 грамм риса
- 1 яйца
- 400 грамм капусты
- 1 луковица
- 1.5 ч. ложки соли (без горки)
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:
- 500 мл. томатного сока ( у меня домашний)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 200 мл. воды
- 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
- Черный молотый перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:
Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.
Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.
Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.
Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.
Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.
Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.
К мясу и луку добавляем рис.
Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.
Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.
Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.
Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.
Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.
Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.
Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.
Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».
Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.
Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.
Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.
Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.
Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.
Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.
Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.
Хорошо перемешиваю воду и сметану.
200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.
Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.
У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.
Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.
У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.
Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.
Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.
Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.
Еще по теме:
Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото
Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
Перец фаршированный куриным фаршем и рисом
Свинина в томате в духовке видео
Источник: https://domovouyasha.ru/takie-vkusnyie-lenivyie-golubtsyi-v-duhovke-v-souse-chto-palchiki-oblizhesh/
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
09 февраля 2018 881 просмотров
Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.
Общие принципы приготовления
Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
риса (сваренного) | – 0,2 кг |
пасты томатной | – 120 г |
капусты белокочанной | – 0,4 кг |
перцев сладких | – 1 шт. |
луковиц | – 3 шт. |
моркови | – 3 шт. |
фарша свиного | – 0,7 кг |
специй | – по вкусу |
яиц | – 1 шт. |
масла подсолнечного | – 35 мл |
Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!
Как приготовить:
- Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
- Затем перемолоть листья в мясорубке.
- Промыть мясо и тоже его перемолоть.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Крупно натереть морковь без кожуры.
- Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
- Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.
- Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
- Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
- Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
- Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.
- Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
- Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.
- При средней температуре запекать сорок минут.
Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.
риса | 180 г |
сметаны 25% | 30 мл |
капусты | 1 шт. |
перца сладкого | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
фарша мясного | 0,5 кг |
пасты томатной | 40 г |
масла сливочного | 25 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
- Рис варить десять минут.
- На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
- Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
- Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
- Вторую луковицу тоже мелко порубить.
- Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
- Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
- За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
- Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
- Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
- На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.
Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.
Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты
Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.
фарша мясного | 340 г |
риса | 180 г |
моркови | 1 шт. |
капусты квашеной | 0,2 кг |
луковиц | 2 шт. |
сметаны | 45 мл |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 0,2 л |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
- Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
- С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
- Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
- Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
- Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
- Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.
Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.
Рецепт с гречкой
Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!
луковиц | 2 шт. |
свиного фарша | 0,5 кг |
капусты белокочанной | 0,5 кг |
сметаны 25% | 45 мл |
гречки | 100 г |
пасты томатной | 30 г |
масла подсолнечного | 120 мл |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
хмели-сунели | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Гречку сварить.
- Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
- Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
- Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
- К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
- Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.
Как приготовить в томатно-сметанном соусе
Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.
фарша мясного | 1 кг |
капусты | 0,5 кг |
риса | 180 г |
томатной пасты | 150 г |
специй | по вкусу |
лука | 1 шт. |
сметаны | 0,5 л |
масла подсолнечного | 40 мл |
сухарей панировочных | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
- Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
- Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
- Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
- Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
- Запекать сорок пять минут при средней температуре.
Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.
Простой рецепт без риса
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.
капусты | 0,8 кг |
фарша | 0,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
сметаны | 30 г |
томатного сока | 180 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
- Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
- Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
- Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
- Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура —средняя.
Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.
Полезные советы
Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.
Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.
Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-v-duxovke.html
Ленивые голубцы – 9 оригинальных рецептов
В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.
Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.
Быстрые голубцы – фото рецепт
Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Куриное филе: 300 г
- Свиной окорок: 500 г
- Рис сырой: 100 г
- Капуста белокочанная: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Масло подсолнечное: 50 г
- Лук: 2 гол.
- Морковь: 2 шт.
- Томат паста: 25 г
- Горчица: 25 г
- Сахар: 20 г
- Укроп: пучок
-
Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту.
Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.
-
Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.
-
Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу.
-
Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.
-
Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом.
-
Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.
-
Подавать можно как с гарниром, так и без него.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- по 0,5 кг фарша и капусты;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
- Рис варят до готовности.
Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
- Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
- В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
- Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут.
Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.
Рецепт ленивых голубцов для мультиварки
Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
- В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
- Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
- В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
- На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
- Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.
Ленивые голубцы тушеные в кастрюле
Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:
- по 0,5 кг капусты и любого фарша;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
- Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
- Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
- Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
- Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
- Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут.
Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка.
Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку.
В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом.
Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут.
Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе
Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо.
Для приготовления томатного соуса потребуется взять:
- 1 кг помидоров;
- 1 головку репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока при желании;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
- Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
- Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
- Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
- Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
- Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
- Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
- Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
- Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.
Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку крупного репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления сметанного соуса понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан капустного отвара;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
- Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
- Рис отваривают и откидывают на дуршлаг.
Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
- Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
- Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
- Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
- Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой.
В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы.
Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома.
Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 гр отваренной куриной грудки;
- 1 крупную морковь;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 100 гр. томатной пасты.
Приготовление:
- Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
- Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука.
В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
- Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
- Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты.
Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.
Советы и рекомендации
Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.
- Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
- Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
- Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
- В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
- Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
- В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
- Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
- При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
- При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
- При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.
А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.
Источник: http://ladyelena.ru/lenivye-golubcy/
Вкуснейшие голубцы без заморочки с капустными листьями
Ленивые голубцы в томатном соусе – это мечта для многих хозяек. Готовить блюдо достаточно легко и быстро. Но самое главное, нет того этапа работы с капустными листьями, который многим очень не нравится. Одним словом, родственники классических голубцов, их ленивые братья, требуют гораздо меньше времени на приготовление, но, предупреждаю, съедаются так же быстро.
Удивите близких!
Аппетитные, сочные, тушенные в ароматном соусе ленивые голубцы произведут фурор на семейном обеде. Это вкусное и полезное блюдо из риса, капусты и фарша в виде котлет многие века занимает почетное место во время всевозможных пиршеств, застолий и трапез.
Традиционные голубцы
Если вы все-таки приверженец классики, то есть предпочитаете самые настоящие голубцы, то посмотрите рецепт, как приготовить голубцы с мясом. Если же вы испытываете трудности с подготовкой капусты, то есть у вас плохо получается «раздеть» кочан, посмотрите как правильно снять с капусты листья для голубцов. А еще можно узнать, как правильно завернуть голубцы.
Добавьте соус
В помощь вам будут и самые разнообразные соусы для голубцов, например:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Фарш мясной – 200 г
- Рис – 150 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Специи – 1 ч.л.
- Зелень – 3 веточки
-
Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности в течение 10 минут после закипания.
-
Затем с проваренного риса сливаем отвар, промываем его холодной водой и отцеживаем.
-
Белокочанную капусту нарезаем как можно тоньше, хорошо мнем руками.
-
Далее заливаем нарезанную капусту кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
-
В это время чистим и ополаскиваем лук, морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Все овощи смешиваем и делим на две части.
-
Половину измельченных овощей обжариваем на подсолнечном масле 5 минут.
-
Мясной фарш смешиваем с рисом, добавляем полученную зажарку из лука и моркови.
-
С ошпаренной капусты сливаем воду, отжимаем ее хорошо вручную и добавляем в фарш с овощами. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.
-
Мокрыми или смазанными растительным маслом руками набираем небольшое количество смеси и формируем небольшие продолговатые котлетки. Выкладываем их аккуратно на смазанную растительным маслом сковороду или противень.
-
Для соуса обжариваем на растительном масле оставшийся лук и натертую морковь, добавляем томатный соус, размешиваем, при желании солим и посыпаем зеленью, специями.
-
Голубцы заливаем соусом на две третьих объема, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Затем фольгу снимаем и оставляем еще на 5–10 минут для подрумянивания.
-
Ленивые голубцы в томатном соусе готовы! Посыпаем блюдо зеленью и подаем, щедро полив соусом, в котором они тушились. Кто любит, может добавить сметану, но удивительно ароматное кушанье и так получается невероятно сочным и нежным.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/lenivye-golubtsy-v-tomatnom-souse/
Как сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной?
Ленивые голубцы в духовке – это прекрасная альтернатива традиционному блюду. Особенно, если нет свободного времени или желания заниматься подготовкой и завертыванием изделий в листья капусты.
Готовятся они достаточно просто и на удивление быстро. Таким блюдом можно накормить своих родных и удивить гостей, подав к столу ароматные биточки.
И сегодня вы узнаете, сколько времени занимает приготовление ленивых голубцов в духовке, и как осуществляется сам процесс.
Голубцы ленивые получаются намного нежнее и сочнее тех, которые удается сделать, используя традиционный рецепт. Секрет этой вариации всеми любимого кушанья заключается в специфике шинкования капусты и приготовлении соуса.
Четкой технологии, как делать ленивые голубцы в духовке, не существует. Пропорции необходимых продуктов можно совмещать, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно только – использовать исключительно свежие продукты. Тем более, что каждый из рецептов, представленных ниже, универсален и позволит создать необычайно вкусное блюдо из минимального набора провианта.
Варианты приготовления «ленивого» блюда
Голубцы, которые у нас называются «ленивыми», в кулинарии польского народа именуются «бигос». Отличным гарниром к нему считается традиционный вариант — гречка. Но также можно предложить картофельное пюре, которое, как нельзя кстати, дополнит нежные и ароматные биточки из фарша и капусты.
Предлагаем несколько вариантов, как сделать быстро на обед или ужин ленивые голубцы в духовке.
Вариант №1
Данный рецепт считается традиционным. Готовится по нему бигос довольно легко и просто. Чтобы порадовать своих знакомых и близких этим кушаньем, понадобятся продукты:
- 500-700 гр. фарша (желательно свиного);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 средняя морковь;
- 60 гр. круглого риса;
- 600-800 гр. капусты (белокочанной);
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
В начале процесса приготовления стоит подготовить овощи. Морковь предварительно моем и трем на терке, на небольшие кубики измельчаем луковицы. Капусту сначала разрезаем на 2 половинки, а затем шинкуем их на соломку.
Далее соломку мельчим на кубики. Приступаем к подготовке риса. Необходимое количество крупы следует хорошо промыть. После этого помещаем рис в кастрюлю и провариваем в теплой воде до состояния фактической готовности.
Следующий этап – это приготовление фарша. Все измельченные продукты перемешиваем с проваренной крупой. Затем взбиваем яйца, и полученную смесь хорошо перемешиваем. После этого можно ее посолить и поперчить по вкусу, и снова вымешать.
Теперь из фарша следует сформировать небольших размеров биточки, которые жарить впоследствии на сковороде нужно до полуготовности в растительном масле.
Обжарив до золотистой корочки, помещаем их в специальную емкость для выпекания и приступаем к процессу приготовления подливки.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, необходимо сделать специальный соус. Готовится он из 400 мл сока из томатов (желательно домашних) и 100 гр. сметаны.
Для получения заправки к нашим голубцам, нужно смешать сок из томатов со сметаной, добавить соль, перец (по вкусу) и тщательно смешать. Полученной смесью следует залить помещенные в форму для запекания изделия и отправить все в духовой шкаф.
Чтобы ленивые голубцы получились очень сочными и вкусными, необходимо их выпекать в духовке около 45 минут. Как можно увидеть, этот рецепт довольно прост.
Следуя технологии, описанной в нем, можно быстро сделать к обеду, либо ужину ароматное и нежное блюдо.
Вариант №2
Согласно технологии, которая описана в этом варианте приготовления польского блюда «бигос», понадобится следующий набор продуктов:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие моркови;
- 200 гр. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. томатной пасты (либо 300-450 мл сока);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить ленивые голубцы согласно инструкции, которую содержит данный рецепт, в духовке также несложно. Сначала необходимо помыть морковь и потереть ее на терке. Затем покрошить лук на небольшие кубики. После этого можно заниматься шинковкой капусты.
Для этого варианта приготовления голубцов достаточно порезать головку белокочанной капусты на несколько кусков. Потом эти куски нужно поместить в кастрюлю и проварить их до мягкости.
Вынув и остудив капусту, ее нужно пропустить через мясорубку. Тем, у кого имеется на кухне блендер, можно применить его.
Измельчив с его помощью капустные куски, в результате можно получить необыкновенно нежные ленивые голубцы.
Затем остудить и смешать с измельченной капустой. Также необходимо добавить яйцо и соль в фарш и, поперчив смесь, все тщательно перемешать.
Из полученной массы следует сформировать шарики или небольшие котлеты и уложить их форму для запекания. Если нет большой емкости, можно взять более глубокую тару, и уложить полуфабрикаты в нее слоями.
По технологии, которую описывает этот рецепт, предварительно обжаривать биточки из фарша не стоит. Уложив их в формочку, нужно залить мясные изделия заправкой. Готовится она следующим образом:
- следует взять измельченные овощи (морковку, лук) и обжарить в 2 ст. л. растительного масла;
- когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить соль и томатную пасту, смешанную с 300 мл воды, или чистый томатный сок;
- посолив по вкусу смесь, нужно довести ее до кипения.
Выпекать их необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 35-45 минут. Спустя это время, блюдо будет готово. Подавать в столу ленивые голубцы можно сразу же.
Вариант №3
Согласно поэтапным инструкциям, которые содержит этот рецепт, можно приготовить нежные и ароматные ленивые голубцы с соусом из сметаны и чеснока. Чтобы сделать такое блюдо, нужно заранее подготовить:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 3 луковицы средних размеров;
- 2 крупные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления блюда начинается с подготовки капусты. Ее следует измельчить на очень мелкие кусочки и, пересыпав в глубокую емкость, залить кипятком на 7-10 минут, чтобы овощ стал мягче.
Затем, слив воду, в мелко нарубленную капусту нужно добавить фарш, яйцо. Перемешав все, солим, перчим смесь по вкусу.
После этого из полученной массы формируем биточки и обжариваем каждый до золотистой корочки на растительном масле.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Он готовится из:
- 500 мл сметаны;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока.
Вначале нужно измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь потереть. После этого их нужно обжарить и залить сметаной, смешанной с водой, мукой, чесноком, щепоткой соли. Доведя овощи с соусом до кипения, необходимо залить этой смесью уложенные в форму для выпечки голубцы. В духовке их нужно тушить до готовности около 35-40 минут.
Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-sdelat-lenivye-golubcy-v-duxovke.html