Сметанно-луковый соус
Распечатать
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами.
Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями.
Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.
А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Шаг 3
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Шаг 4
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Шаг 5
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
Шаг 6
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Шаг 7
Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов – его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
Шаг 8
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Шаг 9
Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус – просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/smetanno-lukovyj-sous
Классический луковый соус
12.08.2017 // admin
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.
Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.
Рецепты лукового соуса
***
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
***
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
***
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
***
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
***
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
***
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
***
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/klassicheskiy-lukovyiy-sous.html
Классический вариант лукового соуса
Сметана и лук считаются одним из классических сочетаний в кулинарии. Понятно, почему оба продукта часто используются в приготовлении разнообразных блюд и заправок. Традиционный соус с луком встречается во многих кухнях мира; его подают в кафе и ресторанах, а многие хозяйки с удовольствием используют рецепт для готовки дома.
Домашнее приготовление соуса отличается простотой, а набор ингредиентов настолько минимален, что их покупка не принесет никакого ущерба семейному бюджету.
Приготовить соус сметанный с луком технологическая карта позволяет любой, даже не очень опытной хозяйке, а вариантов его подачи существует так много, что в итоге получается настоящая универсальная заправка.
Рецептов лукового соуса со сметаной существует немало: они отличаются входящими в их состав основными ингредиентами и специями. Ниже предложен самый простой, классический вариант заправки, правила готовки которой приняты в большинстве ресторанов и других заведений.
Понадобится:
- Репчатый лук – 2 средних луковицы
- Сметана (жирная) – 350 мл
- Куриный бульон – 150 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 50 г
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Луковый восторг
Стоит сразу заметить для всех, кто не слишком благоволит к луку: в данном сметанно-луковом соусе столь нелюбимых кусочков не будет – он подается исключительно однородным после измельчения в блендере.
Поэтому можно смело приобретать любой сорт репчатого лука, даже очень жгучий, ведь в процессе термической обработки и дальнейшего измельчения эти свойства пропадут, и останется лишь легкий приятный аромат. Что касается сметаны, требования к ней неизменны – она должна быть качественной, жирной и густой.
Лучше всего заглянуть в фермерские магазинчики и лавочки, где продается молочный продукт домашнего приготовления. Такая сметана намного гуще магазинной, а еще она имеет более выраженный сливочный вкус, который делает характерную для продукта кислинку менее заметной.
Иногда в луковый соус добавляются сушеные травы и специи, однако если вы хотите приготовить традиционный рецепт заправки, технология создания которого включает лишь черный молотый перец, от приправ лучше отказаться. Кроме того, специи заметно подавляют вкус и аромат основных ингредиентов.
- В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния.
- Репчатый лук очищается и нарезается произвольно – в дальнейшем он в любом случае будет измельчен. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3–5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу.
- В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5–7 минут. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2–3 минуты, а затем снять сковороду с огня. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.
Подача
Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:
- Рецепт отлично подходит для создания приправы к различным мясным блюдам. Это могут быть жареные отбивные, запеченное в духовке мясо, тушеное рагу или котлетки. В любом случае вкус блюда станет еще насыщеннее и интереснее, если обильно приправить его ароматной подливой.
- Луковая заправка традиционно подается к рыбе в любом ее виде, в том числе и к рыбным котлетам. Очень вкусной получается рыба, запеченная в соусе в духовке. Если добавить соусу немного остроты с помощью перца чили, можно получить оригинальную пикантную заправку для жареных морепродуктов.
- Овощное рагу, жареные баклажаны и запеченные в духовке сладкие болгарские перцы – такие легкие блюда неплохо сочетаются с соусом, получаясь более питательными и ароматными.
- Луковая подливка часто используется и для подачи закусок, в частности, картофеля фри, гренок и разнообразных лепешек из пшеничной или кукурузной муки.
Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!
Приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/klassicheskijj-variant-lukovogo-sousa.html
Соус из лука
Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия.
Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты.
Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.
Классическая версия лукового соуса
Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми.
Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда.
Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:
- репчатый лук – 2 головки;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- молоко – 210 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- смесь перцев – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук зеленый – 20 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
- В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
- Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
- Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.
Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.
Рецепт с горчицей
Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:
- соус красный основной – 800 мл;
- репчатый лук – 3 головки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- маргарин сливочный – 45 грамм;
- горчица – 25 грамм;
- перец горошком – 3-4 штуки;
- соус «Южный» — 50 грамм;
- лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
- Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
- Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.
В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.
Рецепт соуса с красным луком
Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:
- красный репчатый лук – 500 грамм;
- винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
- сухое красное вино – 50 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
- Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.
Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.
Диетическая подлива с луком
Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:
- репчатый лук – 3 головки;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- мука – 1,5 столовых ложки;
- черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
- соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
- Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.
Вариант с зеленым луком
Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:
- зеленый лук – ½ хорошего пучка;
- сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
- В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.
В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.
Соус к луковым кольцам
Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:
- легкий майонез – 120 грамм;
- кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
- хрен – 1 ½ столовой ложки;
- кайенский перец – ¼ чайной ложки;
- сок лимонный – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.
Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи.
Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень.
Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.
В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.
Источник: https://sousec.ru/k-miasu/lukoviy-sous-recepti.html
Луковый соус к стейку: 5 простых и вкусных рецептов
Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Луковый соус к стейку: 5 простых и вкусных рецептов
Луковый соус к стейку – один из базовых соусов, приготовить который можно за считанные минуты. Не думайте, что это слишком простое дополнение к изысканным мраморным стейкам. Мы подскажем оригинальные рецепты лукового соуса, которые станут достойным сопровождением основного ингредиента.
Как приготовить луковый соус к стейку
Луковый соус рецепт французской кухни. Среди его преимуществ – простота приготовления и небольшой список дополнительных ингредиентов. Вы можете менять консистенцию соуса и его вкус, добавляя острые, ароматные, пряные или нежные, сливочные ингредиенты.
В приготовлении лукового соуса вам не обойтись без трех ключевых ингредиентов. Собственно, лука. Наиболее подходящие сорта: шалот, жемчужный, красный лук. За неимением ничего из вышеперечисленного подойдет и простой репчатый. Далее, соус к мясу из лука готовится на масле.
Обычно используют сливочное, но все зависит от рецепта. На нем лук карамелизируют. Это важно, ведь именно золотистая корочка на луке придает соусу вкус и аромат. Наконец, третий ингредиент – жидкость, с помощью которой деглазируют сковороду. Это может быть бульон или вино.
Вкусный луковый соус получается с добавлением фруктовых соков.
История лукового соуса: рецепт соуса приписывают принцессе де Субиз, жене французского полководца Шарля де Рогана. Собственно, раньше этот соус так и называли – «Субиз».
Самый простой луковый соус для стейка готовится так: 1. Мелко нарезанный лук обжаривается на медленном огне в растопленном сливочном масле. Он должен медленно карамелизоваться, следите, чтобы не подгорал. Как только он подрумянится и размягчится, дайте ему остыть. 2. Смешайте нежирный майонез и сметану. Добавьте по вкусу соль и белый молотый перец. Размешайте. 3.
Соедините лук с белой основой и вновь хорошо размешайте. 4. Консистенция соуса вариативна. Если использовать жирную сметану или майонез, он получится гуще. Если нужен жидкий луковый соус к стейку, добавьте сливки.
Наш совет: рекомендуем подать этот луковый соус к мясу, запеченному в духовке.
Его нежное сливочное послевкусие дополнит нежирный ростбиф из говядины или постные стейки из вырезки.
Другие интересные и оригинальные рецепты приготовления мяса в луковом соусе читайте далее.
Сливочно-луковый соус Данный рецепт соуса из лука включает в себя сметану, сливки, плавленый сыр или йогурт. Выбирайте, что вам больше по душе. Как приготовить сметанно-луковый соус мы описали выше.
Хотите приготовить более интересный луковый соус со сметаной? Тогда запеките его в духовке!
Для этого карамелизируйте лук на смеси двух масел: сливочного и оливкового. Добавьте по щепотке соли и сахара. Приправьте перцем. Золотистый лук смешайте с любимым плавленым сыром и сложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 градусах до корочки.
Такой соус лучше подавать с закусками: багетами, брускеттой, кростини. Рецепт кростини с говядиной читайте здесь.
Чтобы приготовить сливочно-луковый соус на основе сливок, добавьте их в сковороду, где жарится лук, уже на финальной стадии. Огонь должен быть минимальным. Загустите сливки, постоянно помешивая их. Приправьте смесь по вкусу свежемолотым черным или белым перцем.
Не лишним будут сухие прованские травы. Но их должно быть совсем не много.
Предлагаем на пробу такой рецепт стейка Рибай с луково-сливочным соусом. Он готовится из натурального греческого йогурта.
Обжаренный и остывший лук смешивают с йогуртом и добавляют рубленую свежую зелень: кинзу, базилик и петрушку. Хорошо размешивают соус и, по желанию, добавляют зубчик прессованного чеснока.
Такой легкий и освежающий соус идеально дополнит жареный стейк из мраморного мяса. Узнайте, как правильно готовить Рибай стейк, прочитав эту статью.
Французский луковый соус с вином
Такой соус будет идеален к мясу и к рыбе. Используйте красное вино, если планируете подавать готовый луковый соус к стейку, или белое вино, если он предназначен для рыбного блюда. То же самое касается и бульонов. Впрочем, не забывайте, что легкий куриный бульон считается универсальным. Как приготовить правильный бульон в домашних условиях, мы рассказывали здесь. Начните с обжаривания лука, добавив к нему немного коричневого сахара. Готовьте минут 10, затем влейте вино и томите столько же. Когда лук уже хорошо размягчится, влейте полстакана бульона и выпарите жидкость. А оставшуюся половинку бульона смешайте с мукой и влейте в сковороду, чтобы загустить содержимое. Готовьте до однородной консистенции и не забудьте приправить французский луковый соус по вкусу.
Соус луковый мармелад
Это отдельная категория рецептов луковых соусов. Они получаются очень насыщенными и пряными. Они подходят мясным блюдам, могут подаваться к закускам в качестве дипа или дополнять бургер из мраморной говядины. Вот несколько самых популярных рецептов.
Сладкий луковый соус с беконом Нарезанный полосками бекон обжариваем на сковороде. Как только он «отдаст» жирок и подрумянится, вынимаем. На жиру карамелизируем нарезанный кубиками лук. Добавляем щедрую ложку коричневого сахара или заменяем ее ложкой меда. Вливаем немного соевого соуса, чтобы убрать излишнюю сладость. Добавляем острый перчик или соус Табаско. Тут регулируйте вкус по своему усмотрению. В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. По желанию, влейте ложку сливок или добавьте совсем немного сметаны и размешайте. Консистенция соуса должна быть густой, тогда вы получите вкусный дип к куриным крылышкам Буффало, ребрышкам или колбаскам.
Луковый мармелад рецепт заготовки
Отличная вещь для бургеров, сэндвичей, стейков на кости и салатов. А еще – прекрасное дополнение к домашним паштетам и сырной тарелке. Узнайте, как приготовить вкусный домашний паштет из печени, прочитав эту статью.
Для приготовления мармелада из лука, понадобится красный сорт. Луковицу нужно нарезать не слишком тонкими полукольцами, а после – карамелизовать на оливковом масле с добавлением коричневого сахара, соли и специй. Советуем смесь прованских трав. По желанию, добавьте сладкую паприку, копченую или острый перец чили. Готовьте лук на медленном огне, не переставая помешивать, 20 минут. Затем влейте красный винный уксус и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Увеличьте время приготовления лукового мармелада до 1-2х часов. Когда он остынет, его нужно разложить в чистые сухие баночки и использовать по мере необходимости.
Источник: https://t-bone.ua/lukovyj-sous-k-stejku-5-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
Луковый соус
Подавать мясные или рыбные блюда «всухую» — давно уже считается моветоном. Хозяйки пытаются придать новые оттенки вкуса давно привычным блюдам и используют для этого разные вариации подлив и соусов. Один из наиболее вкусных и незатейливых – это луковый соус. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько замечательных рецептов.
Соус луковый рецепт
Говядина в луковом соусе? Свинина в луковом соусе? Уверяем, ничего более вкусного вы еще не ели! Этот соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат!
Отдельно для основного соуса нам понадобится:
- Костный бульон — 1 л.
- Томатное пюре — 200 г.
- Морковь — 80 г.
- Мука — 50 г.
- Лук репчатый — 40 г.
- Маргарин — 30 г.
- Сахар — 25 г.
- Корень петрушки — 20 г.
Обжарьте кости и на их основе сварите бульон, затем процедите его. Отделите 200 мл. жидкости и немного охладите (примерно до 50 градусов). Тем временемпропассеруйте муку на маргарине и добавьте ее к слегка остывшему бульону. Взбейте полученную массу до состояния однородности, проследите, чтобы комки устранились.
Наши овощи — морковь, петрушку, лук — следует отдельно пропассеровать с томатным пюре, а после этого добавить их к основной порции бульона (как вы помните, мы отложили 800 мл).
Дайте этому бульону с овощами закипеть, затем влейте оставшиеся 200 мл жидкости, хорошенько перемешайте и проварите около часа на слабом кипении. В конце добавьте сахар, дождитесь его растворения и процедите соус.
Отцеженные овощи следует перетереть и положить обратно.
Ингредиенты для лукового соуса Мирантон:
- Основной соус — 800 мл.
- Лук репчатый — 300 г.
- Уксус — 75 г.
- Маргарин — 45 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Сахар — 5г.
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!
Сметанно-луковый соус
Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.
Необходимые продукты:
- Лук репчатый- 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сметана — 250 г.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.
Сливочно-луковый соус
Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки густые — 70 г.
- Молоко — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль
Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут.
Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!
Приятного аппетита!
Готовим свинину в луковом соусе
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/5424-onion-sauce.html