Пирог с тыквой рецепт с фото

Рецепты лучших простых тыквенных пирогов в духовке и мультиварке

Угощения на Хэллоуин могут быть как страшные и ужасные, так и классические. Но независимо от стиля и концепции праздника, на столе должна быть тыква.

И не просто Фонарь Джека, а обязательно популярные блюда из тыквы, в том числе и тыквенные пироги. Хозяйки сетуют на отсутствие разнообразных рецептов из тыквы. Развенчаем этот кулинарный миф.

Предлагаем вашему вниманию 10 необычных пирогов из тыквы на любой вкус.

Классический пирог из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Начнем с классики. Это будет простой, не требующий огромного количества ингредиентов, тыквенный пирог с рецептом. Но от этого не будет менее вкусным и ароматным. Итак, приступаем к приготовлению бюджетного варианта пирога из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквы натёртаой – 2 стакана;
  • муки – 3 стакана;
  • масла сливочного – 2–3 столовых ложки;
  • яиц куриных – 2–3 шт.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • соды – 2 ч. ложки;
  • уксуса – 2 ч.л.;
  • грецких орехов – 1/4 стакана;
  • подсолнечного масла – 6 ст. л.

Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром, пока все крупинки растворятся.

Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягченное сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать предварительно и подержать в тепле.

Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом и выливаем к яйцам и перемешиваем.

Сразу же добавляем все подсолнечное масло.

Пришел черед тыквы. Ее не нужно печь, отваривать.

Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной терке.

Не переживайте. Тыква пропечется и не будет в пироге сырой.
В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.

Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем все тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.

Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.

Диетический тыквенный пирог

Борьба за осиную талию – не повод отказаться от вкусного угощения на Хэллоуин. И не отказывайтесь. Испеките ароматный вкусный пирог из тыквы в духовке с минимумом калорий.

Нам понадобится:

  • тыквы – 500 гр.
  • муки овсяной – 250 гр.
  • орехов грецких – 150 гр.
  • яиц – 2 шт.
  • йогурта – 200 мл.

Для диетического пирога тыкву будем запекать. Для этого ее режем на довольно крупные куски, очищаем от кожуры и отправляем в духовку и микроволновку. Когда овощ станет мягким, вынимаем его и даем остыть. При помощи погружного блендера готовим тыквенное пюре. Его и будем использовать в пироге.

Насыпаем в миску овсяную муку, не хлопья, а именно муку. Ее можно легко сделать самому.

Для этого помещаем в кофемолку овсяную крупу, не быстрого приготовления, а те, которые необходимо варить, и доводим до нужной консистенции.

В муку вбиваем яйца, добавляем йогурт, пюре из тыквы и орехи. Все тщательно перемешиваем. Тесто высыпаем в смазанную маслом и посыпанную овсяными хлопьями форму. И отправляем в духовку, где он проведет до 40 минут.Диетический пирог из тыквы готов. Достаем его из духового шкафа и даем немого остыть.

Американский тыквенный пирог

Эта выпечка успела завоевать любовь среди наших соотечественников. Именно пирог из тыквы пекут в Америке на Хэллоуин и на день Благодарения.

Когда праздник нечисти и потусторонних сил пришел к нам из-за рубежа, появились в меню хозяек и традиционные чужеземные блюда.

Но популярность американский пирог из тыквы завоевал не только из-за его причастности к Хэллоуину, но и благодаря отменным вкусовым качествам.

Для теста:

  • сливочного масла – 200 гр.;
  • муки – сколько возьмет;
  • яиц (желтков) – 2 шт.;
  • соль;
  • ледяной воды – пол стакана.

Для начинки:

  • тыквы – 1 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливок 33% – 200гр.;
  • коричневого сахара – 6 ст.л.;
  • кукурузного сиропа – 4 ст. л. (при желании замените сахарным сиропом или медом);
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • пряностей – 1 ст. л. смеси из корицы, тертый мускатного ореха, молотого имбиря, ямайского перца).

Тыкву для начинки будем запекать в духовке. Разрезаем плод на части, не очищая. Удалить нужно только семена и рыхлые волокна. Вкладываем куски тыквы на противень, подливаем немного воды и, укрыв фольгой, отправляем в духовку на час. Готовые кусочки остужаем и вынимаем ложкой всю мякоть. Мякоть кладем в дуршлаг и оставляем на время.

Тесто готовим слоенное. Для этого муку смешиваем с солью и сразу же добавляем рубленный маргарин. Перемешиваем руками быстро. Получится крошка. К ней добавляем желтки и ледяную воду. Замешиваем однородное тесто.

Полученный комочек заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Там тесто проведет полчаса.

Теперь формируем основу пирога. Тесто раскатываем в пласт и переносим на форму, смазанную маслом. Делаем вилкой несколько проколов, накрываем бумагой и снова отправляем в холод. В этот раз хватит 15 минут.

За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем форму в духовку и через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Сняв бумагу, выпекаем основу еще 5 минут.

В это время готовим начинку из тыквы для пирога американского пирога. Все ингредиенты, включая тыкву и пряности помещаем в блендер и хорошенько перебиваем погружной насадкой. Готовую начинку выливаем в основу пирога.

Начинка получается жидкой. Это норма. При высокой температуре она запечется и приобретет нужную консистенцию. Вместе с начинкой пирог запекается еще 40 минут.

Сразу не желательно резать пирог из тыквы по-американски. Ему нужно дать около пары часов, чтобы он остыл.

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie» по-американски

Еще один вариант американского пирога с тыквой. Он также будет открытым, красивым и вкусным.

Для теста:

  • муки – 1 стакан;
  • молока – 50 мл;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквы – 1 кг;
  • сгущенного молока – 150 гр.;
  • яиц – 2 шт.;
  • ванилин;
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики.

Для начинки тыкву запекаем по технологии, представленной в предыдущем рецепте. После остывания протираем ее через сито или просто взбиваем. К ней же добавляем остальные компоненты начинки в виде яиц, сгущенки, специй. Готовую начинку для пирога отставляем в сторону и принимаемся за приготовление теста.

Отдельно выпекать основу не нужно. Сразу же выливаем начинку поверх теста.
Отправляем тыквенный пирог в духовой шкаф, где его выдержим около 40 минут при температуре 200 градусов.

После остывания не забудьте украсить пирог из тыквы взбитыми сливками в виде мини приведений.

Тыквенный пирог от Гарри Поттера

Такое название получил пирог, который подавался в волшебной школе, придуманной английским автором знаменитых книг. Однозначно сам фантастический герой не стоял у плиты. Но блюдо было очень любимо и самим Гарри Поттером и его друзьями. Обязательно попробуйте такой необычный пирог из тыквы.

Нам понадобится:
Для теста:

  • муки – 1,5 стакана;
  • маргарина – 200 гр.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • мякоти тыквы – 400 гр.;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сахара – 75 гр.;
  • яиц – 1 шт.;
  • корицы – 1 ст. л.;
  • мускатного ореха – щепотка;
  • ванилин.

В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим емкость на небольшой огонь. Когда масло растопится, всыпаем специи и тыкву, которую нужно порезать кубиками. Тушим тыкву, пока она не станет мягкой. После этого остужаем ее и разминаем просто вилкой, добавляем одно яйцо.

Для приготовления теста маргарин должен быть мягким – его выдерживают около пары часов в тепле. Взбиваем маргарин с сахаром, поле чего растираем с мукой. Полученное тесто отправляем в холод.

Раскатываем тесто в круглый пласт, который будет на пару см больше формы. Саму форму смазываем маслом и переносим на нее тесто, формируя своеобразные бортики. Теперь выливаем поверх теста всю начинку и отправляем в духовой шкаф.

Выпекайте пирог с тыквенной начинкой при температуре 190 градусов до готовности начинки. Бортики у пирога должны зарумяниться.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

Сочетание творога и тыквы дают незабываемые вкусовые качества. А белковая масса придаст блюду оригинальности и изысканного вида тыквенному пирогу с творогом.
Для теста:

  • муки – 2 – 2,5 стакана;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сметаны – 100 гр.;
  • разрыхлителя – 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • творога – 500 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • лимон;
  • воды – 2 ст. ложки.

Для белковой массы:

  • белков – 2 шт.;
  • сахарной пудры – 5 ст. ложек.

Начинаем приготовление пирога с тыквой и творогом с теста. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем туда же сметану.

Масло для теста нужно заморозить, чтобы оно хорошо натиралось на терке.

Масло быстро натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.

В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель, соль.

Соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Отправляем тесто в морозильник.
Пока тесто будет выстаиваться в холоде, занимаемся начинкой. В кастрюле греем воду и выжимает в нее лимонный сок. Добавляем сахар (2 ложки) и варим сироп около 3 – 4 минут.

Теперь кладем в посуду нарезанную тыкву и тушим, пока она не станет мягкой.

Остывшую тыкву взбиваем блендером. Отдельно смешиваем творог с оставшимся сахаром и перетираем через сито.

Соединяем тыквенную и творожную массу. Достаем тесто из холода и раскатываем в пласт. Переносим в форму, смазанную маслом и формируем прямо в форме бортик. Чтобы при выпечке основа пирога не деформировалась, накройте ее бумагой и насыпьте гороха. Выпекайте в таком виде основу около 20 минут. Теперь можно снять бумагу и запечь еще немного до зарумянивания.

Выкладываем на основу всю тыквенно-творожную начинку. Снова помещаем его в духовку, где он проведет еще полчаса.

Пришло время для украшения пирога. Взбиваем белки с сахарной пудрой, и сразу же выкладываем на еще горячий пирог. Отправляем наше блюдо снова в духовой шкаф. Выпекать в этот раз будем около 40 минут. Меренга из белков покроется приятным кремовым оттенком.

Охлаждаем творожно тыквенный пирог. Дополнительно его можно поместить в холод на пару часов.

Пирог с тыквой и орехами, корицей

Тыква сочетается со многими продуктами и пряностями. Ее пряный сладкий вкус великолепно дополняется ореховыми нотками. Поэтому смело кладите в начинку грецкие орехи, не забыв их перед этим слегка измельчить.

Для теста:

  • муки – 180 гр.;
  • сахара – 1 ст. ложка;
  • воды холодной – 3 ст. ложки;
  • масла сливочного – 100 гр;
  • соли по вкусу.

Для начинки:

  • тыквы – 700 гр. мякоти;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливок –125 мл;
  • сахарного песка – 100 гр.;
  • корицы, имбиря, гвоздики – по 1 ч. ложки;
  • соль.

Для присыпки — грецкие орехи – 50 гр.

В отдельную емкость просеиваем муку. Добавляем соль с сахаром. Сливочное масло предварительно замораживаем в морозилке. Непосредственно при приготовлении теста масло быстро натираем на терке или рубим ножом, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Полученную крошку смешиваем с мучной смесью, растирая руками.

Тем временем готовим начинку для тыквенного пирога с орехами. Тыкву порежьте крупным куском и отварите, добавив немного воды. Когда овощ станет мягким, выньте кусочки и дайте им остыть. Разомните тыкву в пюре и сразу же добавьте специи. Отдельно взбейте сливки с яйцами и введите смесь в тыквенное пюре.

Когда начинка будет готова, приступаем к формированию самого пирога. Форму, где будем печь пирог смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем все тесто и формируем основу, одновременно делая небольшие бортики. Сразу же выкладываем начинку и отправляем блюдо в духовой шкаф. Печься он будет при температуре 180 градусов около 40 минут.

Готовый тыквенный пирог выньте из духовки, дайте остыть и посыпьте сверху измельченными орехами.

Читайте также:  Мясо с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

Пирог с тыквой и яблоками: простой рецепт

Яблочная кислинка будет уместна, если вы решили приготовить пирог из тыквы. Тем более сезон тыквы совпадает со временем созревания осенних самых ароматных яблок.

Для теста: Песочное тесто, приготовленное по рецепту «Тыквенный пирог от Гарри Поттера».

Для начинки:

  • тыквы – 350 гр. мякоти;
  • яблок – 250 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливок – 150 мл;
  • сахара – 4 ложки;
  • пряностей – ½ ч.л. (корица, имбирь, мускатный орех).

Основу готовим по любимому рецепту песочного теста. Можно воспользоваться любым представленным выше рецептом.

Секрет этого тыквенно-яблочного пирога в его необычной начинке.

Непосредственно начинку начинаем делать, нарезая тыкву и яблоки пластинками. Помещаем эти ингредиенты в емкость и тушим с водой (1/3 стакана будет достаточно). Получив мягкие кусочки, сливаем жидкость и разминаем яблоки с тыквой до пюреобразного состояния. Сюда же вводим яйца, специи и сахар со сливками. Все тщательно перемешиваем.

Отдельно выпекать основу пирога не нужно. Выложив тесто на круглый противень и сформировав бортики, сразу выкладываем и всю начинку. Выпекать этот вариант тыквенного пирога также будем около 40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

После того, как пирог с тыквой и яблоками остынет, украсьте его сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с манкой на кефиром

Это необычное угощение готовится совершенно без муки. А лимонные нотки придают ему свежесть. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, и удивитесь, насколько пирог из тыквы с манкой на кефире похож на восточные сладости.

Нам понадобится:

  • тыквы – 2 стакана;
  • кефира – 250 мл;
  • манки – 1,5 стакана;
  • сахара – 1,5 стакана;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • лимона – 1 шт.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • кокосовой стружки – 20 гр.;
  • орехов грецких – 0,5 стакана.

В одной емкости соединяем тыкву, натертую на крупной терке, с сахаром и цедрой лимона.

Перемешав, заливаем смесь кефиром и еще раз хорошенько вымешиваем.

Отдельно смешиваем всю манку с разрыхлителем и тут же высыпаем ее в тыквенно-кефирную смесь.

Форму застилаем бумагой и вливаем тесто.

Ждать, пока разойдется манная крупа, не нужно.

Сразу отправляем пирог в духовой шкаф, который до этого придется разогреть до 180 градусов.

Выпекается манник не меньше 45 минут.

Пока пирог будет печься, готовим для него заливку. Сироп готовится из воды, сахара и лимонного сока. Увариваем его до полного растворения сахара, на что понадобится около 3 минут.

Когда манник пропечется, заливаем его сиропом. Вынимать пирог с манкой из формы не нужно. После полного впитывания сиропа манник посыпаем орехами и кокосовой стружкой.

Даем маннику остыть прямо в форме. Теперь его можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке

Выпечка в мультиварке ничем не хуже, чем в духовке.

Это палочка-выручалочка для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф.

Выручают рецепты тыквенного пирога в мультиварке, когда нужно приготовить что-то необычное на скорую руку.

Нам понадобится:

  • тыквы – 700 гр.;
  • кефира или ряженки – 200 мл;
  • сахара – 200 гр.;
  • муки пшеничной – 400–500 гр.;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сливочного масла – 5–10 гр.

Сначала достаем из холода кисломолочный продукт. Лучше это сделать заранее. Готовим пюре из тыквы любым удобным способом, отварив в воде или запекая в духовке.

Яйца тщательно взбиваем с сахаром в пышную массу. На это уйдет не меньше 10 минут. Не прекращая взбивание, вливаем кефир и понемножку добавляем пюрированную тыкву.

Теперь можно добавлять просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Вымешивайте, чтобы не было в тесте комочков. По консистенции оно будет не гуще сметаны.

Перед выпечкой чашу из мультиварки смажьте маслом. Высыпайте в чашу все тесто и закройте крышку. Выпекайте пирог их тыквы в мультиварке час на режиме «Выпечка», после чего оставьте его еще на 15 минут на подогреве.

Вынуть пирог из тыквы из мультиварке по этому рецепту, не повредив, легко на форму для приготовления на пару.

Выбирайте подходящий для себя пирог с тыквой и удивляйте своих друзей и родственников яркой, ароматной выпечкой.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/recepti-pirogov-iz-tykvy.html

Тыквенный пирог: простой рецепт с фото пошагово

Так как в семействе нашем тыкву не очень любят, хотя известно, какая она полезная, то я постоянно выдумываю новые рецепты приготовления, чтобы накормить ею домочадцев.

Вот этот простой пирог с тыквой пошел на ура, слопали мгновенно, и никто не скривился. Рекомендую вам тоже этот рецепт, если ваши домочадцы крутят носом и не хотят есть этот полезный овощ.

Готовится пирог быстро и просто, и через полчаса ароматная выпечка у вас на столе.

Тыквенный пирог простой рецепт приготовления:

В миску выложите масло или смалец, добавьте к нему муку, сахарную пудру и соль, все это хорошенько перетрите руками в мелкую крошку.

Затем вбейте туда яйцо, хорошенечко вымешайте, скатайте в мячик и поставьте на полчасика в холодильник.

Тем временем очистите, нарежьте кусочками тыкву.

На сковороде растопите маслице и отправьте к нему тыкву, туда же отправьте сахар, изюм и корицу, протушите минут так 15, чтобы тыква размягчилась, смешалась ароматами с изюмом и корицей, и выложите остывать.

Тесто разрежьте — 1 часть сделайте больше, а другу поменьше. Сначала раскатайте ту часть, которая побольше, и выложите на противень, завернув бортики.

Затем по всему тесту разложите подготовленную начинку из тыквы с изюмом. Раскатайте второй кусок теста и накройте им пирог. С боков соедините, чтобы не вытекал сок из начинки.

Все — можно ставить выпекать в духовку, я пекла при 180 градусах, был готов пирог мой через полчаса. Получился очень нежный и ароматный.

Пока пирог печется, заварите вкусный чаек – и отличный, полезный и вкусный ужин или завтрак у вас готов!

И еще один простой тыквенный пирог от моей сестрички, попробуйте, вам обязательно понравится!

Пирог тыквенный — второй рецепт

Количество продуктов рассчитано на круглый противень диаметров 25 см.

  1. 170 г муки
  2. 50 г сахарной пудры
  3. 110 г сливочного масла
  4. И плюс еще немного для смазки формы
  5. 2 яйца
  6. Щепотка соли
  7. Стружка с одного лимона
  1. 1 кг тыквы очищенной и нарезанной небольшими кусочками
  2. 80 г сахара
  3. 50 г меда
  4. 3 яйца, взбитых слегка
  5. 0,5 ч л корицы
  6. Чуть-чуть мускатного ореха
  7. 100 г сливок
  8. Немного стружки с лимона

Приготовление пирога:

В большой миске перемешиваем все продукты. Замешиваем тесто, покрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Делаем фарш:

В большой кастрюле варим тыкву 20 минут, чтобы она стала мягкой. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и остыть, затем отправляем в блендер и делаем тыквенное пюре.

Затем пюре выкладываем в миску, добавляем сахар, мед, корицу, мускатный орех, лимонную стружку, яйца, все хорошо перемешиваем. В конце добавляем сливки и еще раз хорошо перемешиваем.

Прогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень сливочным маслом, достаем тесто с холодильника, выкладываем и руками хорошо выравниваем тесто. Сверху выкладываем тыквенное пюре, печь 40 минут.

Источник: http://prostye-retsepty.com/prostoy-pirog-iz-tyikvyi-v-duhovke/

Пирог с тыквой

Рецепты тыквенного пирога, как приготовить пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой, сыром и зеленью

Кто однажды пробовал настоящие осетинские пироги, согласятся со мной, что это необычайно вкусная и ароматная выпечка. Это пирог, в котором, в первую очередь, чувствуется вкус начинки, а не теста. Хотя для приготовления осетинских пирогов также требуется дрожжевое тесто. Но для осетинского пирога нуж…

Вкусный пирог Мясо в шубке с двумя начинками

Что делать, если в семье разные вкусы, а хочется приготовить что-то общее, да еще и повкуснее? Думаю, что хотя бы один раз перед каждой хозяйкой вставала такая дилемма – как угодить всем, при этом малыми средствами? Тогда этот рецепт для вас. Итак, будем готовить вкусный пирог Мясо в шубке, в …

Пирог с тыквой простого приготовления

Тыква – это диетический продукт, употребляющийся в разных диетах для худеющих и в программах очищения организма. В своём составе тыква имеет целый ряд витаминов: А, Е, D, С, В, Т, РР. К полезным веществам относятся и микроэлементы, находящиеся в ней: магний, кальций, калий, железо. Благодаря т…

Пирог с тыквой и сгущёнкой

И опять я представляю вам пирог с тыквой. На этот рецепт я наткнулась на просторах интернета и результатом осталась очень довольна. Пирог очень прост в приготовлении, вкусный и очень ароматный. Делюсь и с вами этим ароматным осенним пирогом с тыквой и сгущенкой. …

Нежный тыквенный пирог с творогом

Уже очень давно открыла для себя и своей семьи этот необычайно нежный и невероятно вкусный тыквенный пирог, а если точнее – то нежный десерт! Он получается не только вкусным, но и очень полезным! Обязательно попробуйте его! Вам понравится нежный тыквенный пирог с творогом! …

Тыквенный тарт со сгущенным молоком

“Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтоб он их оберегал и защищал”….

Очень оригинальный и вкусный тыквенный пирог. Идеей для создания этого пирога послужил Тыквенный пирожок Марины….

Новогодние праздники продолжаются. Вот мы снова празднуем уже старый новый год. …

Тыквенный ПП пирог с кукурузной и ржаной мукой

Вкусный и нежный пирог с тыквой еще более порадует ваших родных и близких, если он будет приготовлен по данному рецепту. Это не только вкусно, но и полезно….

Тыквенно-кукурузный пирог с фруктами

К чаю я приготовила очень простой пирог. Делать его — одно удовольствие. От такого пирога не отказываются даже дети….

Источник: https://www.1001eda.com/category/recepty/vypechka/pirogi/pirog-s-tykvoj

Пирог с тыквой – 7 простых рецептов

Тыква – рекордсмен по наличию витаминов и микроэлементов. Она показана к употреблению всем, так как повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Полезна тыква и для работы органов пищеварения, кровеносной и нервной систем. Подробнее о пользе тыквы читайте в нашей статье.

Тыкву используют в кулинарии в свежем виде, варят, жарят, запекают и тушат. Много национальных блюд готовят на основе тыквы. Она сочетается с фруктами и овощами в солёном и сладком виде.

Пироги из тыквы готовятся просто и быстро.

Это простой рецепт тыквенного пирога. Он воздушный и с особенным осенним ароматом. При выпекании используйте силиконовую форму – в ней пирог не пригорит. Если будете пользоваться формочкой из других материалов, то ее лучше смазать кулинарным жиром.

Готовка займет около полутора часов, выход блюда – 10 порций.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 гр;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 250-300 гр;
  • мука – 500 гр;
  • соль – 5 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л;
  • масло рафинированное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ и яблоки протрите при помощи средней тёрки, засыпьте половиной количества сахара и смешайте.
  2. Миксером, на малой скорости, сбейте яйца, постепенно подсыпайте остатки сахара, доведите смесь до крепкой пены.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем теста, высыпьте к яичной массе, влейте масло, присолите.
  4. В получившееся тесто вмешайте начинку из яблок и тыквы.
  5. Вылейте полученное тесто в форму для выпекания, готовьте в духовом шкафу при температуре 175-190°С до румяного цвета. Готовность блюда проверьте зубочисткой, если вынутая из пирога она остаётся сухой – изделие готово.
  6. Пирог остудите, затем накройте сверху тарелкой и переверните, снимите форму.
  7. Кофемолкой измелите большую ложку сахарного песка и ванилина. Украсьте пирог получившейся пудрой.

Пирог по этому рецепту можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Временные затраты не сильно отличаются. Для наполнения теста пользуйтесь разными сухофруктами, тогда вкус пирога будет особенным и не надоест.

Читайте также:  Молдавские плацинды с творогом и зеленью: рецепт приготовления с фото

Время приготовления блюда –1,5 часа.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • пюре отварной тыквы – 250-300 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • маргарин – 100 гр;
  • куриное яйцо- 2 шт;
  • сахар-песок – 150-200 гр;
  • соль – 1 щепоть;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л;
  • разрыхлитель – 1 ст.л;
  • чищеные ядра грецкого ореха – 0,5 стакана;
  • цедра лимона – 1 ч.л.

Для украшения:

  • фруктовый джем или мармелад – 100-120 гр;
  • кокосовая стружка – 2-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца перебейте миксером с сахарным песком, соедините с тыквенным пюре и, размягченным при комнатной температуре, маргарином.
  2. Отдельно соедините сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Соедините сухую смесь с тыквенным пюре, засыпьте измельченные орешки и цедру.
  3. Уложите тестяную массу в мультиварку, пеките на режиме «выпечка», установив таймер на час.
  4. Дайте готовому пирогу остыть, ножом распределите мармелад по поверхности изделия, притрусите кокосовой стружкой.

Тыква настолько универсальный продукт, что сочетается со сладкими ингредиентами и солёными. Варить её следует до мягкости, чтобы легко проткнуть вилкой. Если хотите приготовить не сладкий пирог, то для начинки пользуйтесь мясными продуктам, овощами, грибами.

Время приготовления блюда –1 час.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоёное тесто – 250 гр;
  • очищенная тыква – 250 гр;
  • картофель сырой – 3 шт;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – 1-1,5 ч.л;
  • перец смолотый – 0,5 ч.л;
  • набор приправ для картофельных блюд – 1-2 ч.л;
  • зелень – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварите картошку в “мундире” и тыкву, дайте остыть, почистите картошку, нарежьте плоды на небольшие кусочки.
  2. Слоеное тесто растяните скалкой по размерам формы, где будет печься пирог. Форм намажьте маслом и перенесите на нее пласт теста.
  3. Ровным слоем разложите начинку, присолите ее и обсыпьте специями.
  4. В отдельной миске размешайте сметану с молотым перцем и солью, залейте содержимое пирога, добавьте натертого сыра и зелени.
  5. Запекайте полчаса в духовке при 190°С.

Это легкий в приготовлении и известный рецепт выпечки, которая придётся по вкусу не только сладкоежкам. Кефир вы всегда можете заменить сывороткой, сметаной и даже ряженкой, а в начинку смело добавляйте сухофрукты, цитрусовые и цукаты.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 7 порций.

Для начинки:

  • тыква сырая – 200-300 гр;
  • лимон – 0,5-1 шт;
  • сахар – 40 гр;
  • сливочное масло – 35 гр.

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • маргарин – 50-75 гр;
  • сахар-песок – 125 гр;
  • сода – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • форма для выпечки размером 24-26 см.

Способ приготовления:

  1. Свежую тыкву порежьте соломкой, спассируйте на сливочном масле, положите к тыкве порезанный на кусочки лимон. Засыпьте сахарным песком, закарамелизуйте начинку, перемешивая, чтобы не пригорело.
  2. Растопленный маргарин вмешайте в сбитые яйца с сахаром, влейте размешанный с содой кефир, размешайте смесь венчиком.
  3. Замесите густое тесто из яично-кефирной смеси и муки, посолите, закройте тряпичной салфеткой и оставьте в покое на 40 минут.
  4. Смажьте форму маслом и влейте туда половину тестяной массы, поверху разложите остывшую начинку и укройте оставшимся тестом.
  5. Испеките в духовке прогретой до 180°С. Когда тесто подрумянится, проверьте готовность спичкой, чтобы она оставалась сухой.
  6. Подавайте блюдо к столу, украсив пудрой из молотого сахара.

Известная телеведущая предлагает нам полезные и вкусные рецепты несложных блюд. В её арсенале есть сладкие и мясные пироги из дрожжевого, слоёного и песочного теста. Данный рецепт пирога с тыквенно-сырной начинкой готовится быстро из замороженного слоёного теста.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 400 гр;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • тесто слоёное бездрожжевое – 500 гр;
  • яичный желток и щепотка соли для смазки пирога.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук, нарезанный полукольцами и тонкие ломтики тыквы обжарьте на оливковом масле по отдельности до лёгкого румянца.
  2. Слоёное тесто разделите на две части, раскатайте каждую толщиной 0,5-0,7 см.
  3. Пергаментной бумагой застелите противень для выпечки, перенесите один пласт раскатанного теста, выложите на него обжаренный лук, тыкву, посыпьте тёртым сыром.
  4. Накройте начинку вторым пластом теста, края защипните. Смажьте подготовленный пирог взбитым яичным желтком с солью, сделайте косые надрезы на поверхности теста.
  5. Духовой шкаф нагрейте и выпекайте 30 минут при температуре 180-200°С.

В этом рецепте половина нормы муки заменена манной крупой, что придаёт изделию рассыпчатость и пористость.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Выход – 6 порций.

Для начинки:

  • шпинат свежий – 100-150 гр;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • яйца – 1 шт;
  • майонез или сметана – 2 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор неострых специй – 1-2 ч.л.

Для теста:

  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • тыква отварная – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 50 мл;
  • разрыхлитель теста – 1,5-2 ч.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • чеснок сушёный молотый – 1-2 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный и промытый шпинат припустите на оливковом масле, смешайте с отварным рисом.
  2. Отварную тыкву измельчите блендером или натрите на тёрке, добавьте яйца, сметану, специи и соль. Взбейте массу миксером на средних оборотах.
  3. Смешайте манку и муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в тыквенную смесь. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  4. Вылейте половину теста в форму, распределите рис со шпинатом, залейте начинку взбитым яйцом со сметаной, солью и специями. Сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Духовку предварительно нагрейте, пеките при 180°С, в течение 30-40 минут.

Многие продукты в рецептах можно заменять, и у вас получится пирог по оригинальному рецепту. Вместо изюма используйте курагу и орехи. Если нет под рукой разрыхлителя для теста, используйте 1 ч.л соды гашеной в 1 ст.л уксуса 6-9%.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Выход – 8 порций.

Для начинки:

  • отварная тыква – 300 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • творог – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванильный сахар – 15-20 гр;
  • крахмал – 2 ст.л.

Для теста:

  • масло сливочное – 5-6 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 125 гр;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 10-15 гр.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте сахар и яйцо. Постепенно добавьте размягчённое масло и всыпьте муку с разрыхлителем.
  2. Тесто замесите, чтобы не липло к рукам, скатайте в ком, оберните плёнкой и выдержите в холоде полчаса.
  3. Форму смажьте маслом или устелите пергаментной бумагой.
  4. Распределите в форме раскатанное в тонкий пласт тесто, давая заходы на бортики.
  5. Отдельно смешайте измельчённую блендером тыкву, 1 ст.л сахара и 1 ст.л крахмала. В другой посуде соедините растёртый творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшимся крахмалом.
  6. Поочерёдно выкладывайте на тесто ложку тыквенной начинки, ложку творожной и т.д., пока не заполнится вся форма.
  7. Испеките пирог в нагретой духовке при 180°С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/pirog-s-tykvoj.html

Тыквенный пирог

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 25. 01. 2017 г.

Хорошие рецепты

Выпечка из тыквы особенно актуальна в осенне-зимний период, когда местных свежих фруктов-ягод уже днем с огнем не сыщешь, а заморские плоды уж очень дорогие, да и для выпечки не особо годятся – не такие ароматные и сочные. Зато тыквы на рынке полно – спелой, ароматной, полезной.

Вот и старается каждая хозяйка приготовить что-нибудь вкусненькое из нее, например, тыквенный пирог. Представленный фото рецепт предполагает сначала сделать из тыквы пюре, при этом термически ее обработать.

Кстати, часть тыквенного пюре можно заменить яблочным, получите еще один вариант ароматного домашнего пирога.

Тыквенный пирог рецепт с фото пошагово

Выпечка получается c влажной текстурой и насыщенным ароматом специй, ведь предлагается использовать мускатный орех, корицу и имбирь. Кстати, помимо специй в тесто для пирога можно добавить тыквенные семена, измельченные сухофрукты, мак.

А если высокий тыквенный бисквит разрезать пополам и промазать сливочным кремом – получится настоящий торт!
В фото рецепте показано, как приготовить тыквенный пирог в мультиварке, хотя, по способу приготовления это может быть и духовка.

Особой разницы нет, ведь предварительная подготовка компонентов одна и та же.

как приготовить пирог из тыквы в мультиварке

  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • тыква – 450 г,
  • яйцо – 4 шт.,
  • разрыхлитель – 3 ч.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.,
  • растительное масло – 1 ст.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • имбирь – 0,5 ч.л.,
  • душистый перец – 0,5 ч.л.

Для помадки:

  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • молоко – 1,5 ст.л.

Из основного компонента – тыквы, следует приготовить пюре. Только сперва ее нужно подвергнуть тепловой обработке – запечь либо отварить на пару. Итак, тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и волокна, находящиеся внутри.

После чего снимите кожицу с плода и нарежьте его небольшими кубиками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее он приготовятся. В пароварке или духовке готовьте тыкву до мягкости.

Затем охладите, измельчите в пюре вилкой или блендером, как вам удобнее. Главное, чтобы масса вышла однородной, без комочков.

В тыквенное пюре вбейте яйца, добавьте сахарный песок и растительное масло. Оно должно быть непременно без запаха, рафинированное. Ингредиенты взбейте миксером.

Через мелкое сито просейте пшеничную муку. Сюда же добавьте молотые специи: перец, корицу, мускатный орех, имбирь. В заключении добавьте разрыхлитель, после чего сухие компоненты тщательно перемешайте.

Ароматную мучную смесь понемногу введите в тыквенное пюре, аккуратно перемешайте ложкой. Тесто должно выйти густым, как жирная сметана. Если у вас получилось жидковатое, добавьте еще немного муки, иначе при выпекании пирог с тыквой может не подняться.

Чтобы тесто не прилипло к бортикам формы, обязательно ее смажьте растительным маслом, а еще лучше, немного присыпьте сверху мукой или крахмалом. Вылейте густое тесто в форму, отправьте в мультиварку. В режиме «Выпечка» готовьте пирог один час, затем, не открывая крышку прибора, оставьте его еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Пока тыквенный пирог печется, сделайте сахарную глазурь. Все очень просто: смешайте стакан сахарной пудры с ложкой-другой холодного молока. Добейтесь желаемой густоты.

Остывший тыквенный кекс щедро полейте сладкой сахарной помадкой.

Как приготовить простой и вкусный тыквенный пирог рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/tyikvennyiy-pirog-retsept.html

Тыквенный пирог — лучшие рецепты, особенности приготовления, фото

Тыквенный пирог – американское осеннее лакомство (обязательное блюдо ко Дню благодарения). Существует много рецептур его приготовления – сладкие и несладкие пироги, с запеченной начинкой и без нее.

Всё это разнообразие вкусов не станет по-настоящему многогранным, если при приготовлении пирога использовать некачественные ингредиенты.

Именно поэтому важно знать особенности выбора главной составляющей пирога – тыквы, а также способы приготовления начинок и теста.

 Как выбрать тыкву для пирога

Чтобы тыквенный пирог получился вкусным, очень важно следить за качеством сырья, которое используется при его приготовлении. Особенно придирчиво нужно выбирать главный ингредиент – тыкву.

При покупке тыквы следует тщательно ее осмотреть. Хорошая тыква, как правило, округлой или слегка овальной формы.

Плод не должен быть слишком маленьким и очень большим: оптимальным станет средний размер массой около 4 кг.

Такие тыквы самые спелые и вкусные, поэтому идеально подходят для пирога.
Кожура хорошей тыквы плотная, с ярко выраженной желто-оранжевой окраской.

Знаком качества также может служить состояние тыквенного хвостика: срезанный кончик указывает на недозрелость плода.

Читайте также:  Салат «белый рояль» рецепт с фото пошагово

Нежелательно приобретать заранее разрезанные плоды, так как подобным способом продавцы могли пытаться избавиться от испорченных частей тыквы.

Тыква может храниться некоторое время, не портясь, поэтому важно правильно организовать место ее хранения – в темном, сухом и прохладном помещении отдельно от других под мягкой сухой тканью.
Что касается начинки, то для приготовления тыквенных пирогов лучше взять плод с плотной неводянистой структурой. Мякоть должна быть сладкой.

Особенности приготовления песочного теста для пирога

Песочное тесто популярно в кулинарии, оно является основой для приготовления пирогов, в том числе тыквенного, так как он чаще всего бывает открытым. Чтобы тесто получилось качественным, нужно соблюдать его рецептуру и технологию.

Готовое тесто приобретает тающую рассыпчатую текстуру, которая достигается большим содержанием сливочного масла, сахара и яичного желтка в составе.

Важно, чтобы масло было мягкое, но не растаявшее, а сахар предпочтителен в виде сахарной пудры. Желток можно заменить сметаной или молоком, но в таком случае пострадает рассыпчатость теста.

Готовится тесто быстро во избежание плавления масла и порчи текстуры.

В общем случае для приготовления такого типа теста используется следующая последовательность (в каждом конкретном случае соотношение ингредиентов может меняться в зависимости от рецептуры, но технология остается одной и той же).

Масло смешивается с сахаром и щепоткой соли до однородности. Затем вводятся яичные желтки и также перемешиваются. С необходимым количеством муки быстро замешивается тесто и помещается на некоторое время в холодильник.

После этого тесто можно раскатывать и готовить из него пирожные и пироги.

Особенности приготовления начинки для тыквенного пирога

Для начинки используется тыква, заранее прошедшая тепловую обработку в процессе отваривания, тушения и запекания – только тогда начинка будет мягкой, а пирог не станет водянистым от тыквенного сока. Практичным вариантом может стать покупная консервированная тыква. Оттенить вкус и запах плода помогут пряные травы, например, гвоздика, корица или мускатный орех.

Для начинки пирога тыква разрезается на небольшие ломтики и запекается в духовке до мягкости при температуре около 180 градусов. Запеченная тыква отделяется от кожуры и далее используется для начинки. Можно также отварить свежую тыкву и превратить мякоть в пюре. Интересным вариантом начинки станет тушенная на медленном огне тыква со специями.

Рецепты приготовления тыквенного пирога

Тыквенный пирог-суфле

Для приготовления пирога-суфле с тыквой потребуется:

  • 400 г тыквенной мякоти,
  • 1 стандартная банка сгущенного молока,
  • 124 г сливочного масла,
  • 1 целое куриное яйцо,
  • 2 яичных желтка,
  • 260 г муки,
  • 50-55 г сахарной пудры или сахара,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Начинка пирога имеет текстуру суфле. К просеянной через сито муке добавляется мягкое сливочное масло и перемешивается до образования мелких комков. К смеси добавляются желтки и сахар. Быстро замешивается песочное тесто и отправляется в холодильник на полчаса.

В это время можно приготовить начинку: небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожуры, помещаются в кастрюлю с 60 мл воды и готовятся около 15-20 минут на слабом огне.

В блендере сваренные кусочки доводятся до пюреобразного состояния и добавляются оставшиеся ингредиенты: яйцо, сгущенное молоко и пряности – лучше всего подойдет корица, которая берется из расчета пол чайной ложки на весь объем начинки. Заготовка суфле перемешивается до однородного состояния.

Так как пирог является открытым, песочное тесто выкладывается в виде коржа с бортиками в форму для выпечки. Вливается суфле и запекается в духовке 8 минут при температуре 200 градусов, затем еще 30 минут с уменьшенной температурой – 180 градусов.

Классический тыквенный пирог

Поклонникам книг и фильмов по тематике Гарри Поттера будет интересно попробовать тыквенный пирог, аналогичный тому, который упоминался в саге.

Для выпечки потребуется:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 180-200 г маргарина,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • по вкусу специи и ванилин.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается в толстостенной кастрюле, добавляется некрупно нарезанная тыква и специи. Смесь тушится до размягчения тыквы (порядка 10-15 минут). Остывшую начинку необходимо размять и добавить куриное яйцо. Размягченный маргарин взбивается с сахаром или сахарной пудрой и растирается с мукой, и заготовка охлаждается в течение получаса.

Охлажденное тесто раскатывается и выкладывается в протертую маслом форму так, чтобы получившийся корж образовывал бортики. На тесто помещается начинка, и пирог запекается при температуре 190 градусов, пока не загустеет тыквенная смесь и не подрумянится корж.

Тыквенный пирог с мороженым

Для тыквенного пирога с мороженым понадобится:

  • 200 г тыквенного пюре,
  • 270 г имбирного печения,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 600 г ванильного пломбира,
  • 100 г сахара,
  • пряности и приправы по вкусу.

Приготовление:

Имбирное печенье перемалывается в муку и смешивается с маслом до образования теста, подобного классическому песочному. Смесь раскатывается, выкладывается на противень в виде коржа с краями-бортиками, и выпекается в духовке 9-10 минут при 180 градусах.

Корж нужно полностью остудить на решетке. Тыквенное пюре смешивается с сахаром и пряностями (хорошо подойдет имбирь, корица, кардамон) и мороженым. На остывший корж равномерно выкладывается начинка, и заготовка охлаждается в морозильной камере около 3 часов.

Рекомендуется вытащить пирог за 20 минут до подачи.

Тыквенный пирог с ветчиной

Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 200 гр. ветчины,
  • 4 яйца,
  • половина стакана молока,
  • 280 гр. муки,
  • 120 гр. маргарина,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15-20 минут, остудить.

3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Тыквенный пирог с цитрусовым кремом и специями

Для этого интересного пирога потребуется:

  • 250 г муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка лимонной цедры,
  • 200 г молодого меда,
  • 400 г тыквенного пюре,
  • 100 г крем-чиза,
  • 60 г сахарной пудры,
  • столовая ложка цитрусового сока,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы с 50 мл воды варится на медленном огне до размягчения. Затем вода сливается, а тыква на среднем огне просушивается в сотейнике, растирается до пюреобразного состояния и остужается. Мука с маслом и специями замешивается до образования крошек. К мучной смеси добавляется цедра, мед, тыквенное пюре и яйцо, и замешивается тесто.

Тесто выкладывается в форму для выпечки как корж с бортиками и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут, затем полностью остужается. Для крема сахарная пудра взбивается с крем-чизом до мягких пиков, в процессе взбивания добавляется лимонный сок и цедра. Выкладывается крем на поверхность пирога так, чтобы покрыть ее до краев.

Рецептуры настолько многогранны и различны, что каждый может найти для себя пирог из тыквы, который ему обязательно понравится. Именно поэтому такие блюда должны присутствовать на каждом столе.

Источник: http://polzaili.ru/tykvennyj-pirog-luchshie-recepty-osobennosti-prigotovleniya-foto/

Тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово

И снова здравствуйте!

Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))

Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.

Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.

Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.

Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.

Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.

Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.

Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.

Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих.

Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным.

В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.

Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая».

С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти.

Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.

В общем, давайте по делу.

Пошаговый рецепт с фото

Для тыквенного пирога нам потребуется:

Для основы

  • тесто фило — 1 упаковка (12−14 листов)
  • оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) — ½ стакана

Для начинки

  • тыква — 1 шт. весом 1−1,2 кг
  • сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 2 щепотки
  • мускатный орех молотый — 2 щепотки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
  • манная крупа — 1 стакан
  • кунжут — 2 ст.л. (опционально)

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.
  3. Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.

  4. Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
  5. Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
  6. Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.

  7. Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
  8. Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
  9. И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6−7 шт.), все тщательно смазывая маслом.

  10. Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.

  12. Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.
  13. Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.

  14. Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
  15. Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40−45 минут или до румяной корочки.

  16. Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог.

Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/grecheskiy-tyikvennyiy-pirog/

Ссылка на основную публикацию