Кабачки, тушенные в сметане
Если вы не знаете, чем удивить гостей, не потратив на приготовление блюда много времени и сил, то есть смысл обратить внимание на кабачки, тушенные в сметане.
Это блюдо имеет неповторимый вкус, получается нежным, легким и при этом достаточно сытным. Готовить его просто, времени это занимает совсем немного.
Есть рецепты, подходящие на каждый день и позволяющие потушить кабачки в сметане к праздничному столу.
Особенности приготовления
К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.
- Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
- Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
- Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.
Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.
Кабачки, тушенные в сметане с чесноком
Состав:
- молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза – 50 г;
- растительное масло – сколько нужно для жарки;
- сметана – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Читать ещё Салат из кабачков с рисом на зиму
Способ приготовления:
- Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
- Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
- Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
- Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
- Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
- Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
- Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
- По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
- Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.
Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.
Кабачки, тушенные в сметане с помидорами
Состав:
- молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 г;
- орегано – 15 г;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Если они достаточно крупные, то очистите их и выньте ложкой из них семена. Нарежьте кабачки крупными брусками или кубиками.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, вырежьте уплотнения возле них. Нарежьте очень острым ножом, чтобы не вытекал сок, на небольшие кубики. Очищать помидоры перед этим не обязательно, хотя наиболее трудолюбивые хозяйки делают это, предварительно обдав томаты кипятком.
- У перцев срежьте плодоножки, уберите из середины плодов семена. Нарежьте перец небольшими квадратами, размер которых около 10 мм или чуть меньше.
- В глубокой сковородке разогрейте масло.
- Положите в сковороду кабачки. Посыпьте их небольшим количеством соли, орегано и другими приправами по своему вкусу.
- Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте кабачки со всех сторон, иногда их перемешивая, чтобы они обжарились равномерно и не подгорели.
- Убавьте огонь и положите к кабачкам болгарский перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут на тихом огне под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок, поэтому подливать воду не нужно.
- В сметану выжмите чеснок. Залейте этой смесью лежащие на сковороде овощи. Продолжайте их тушить еще 10 минут.
Читать ещё Как приготовить овощное рагу
Тушенные по этому рецепту кабачки вкусны сами по себе и хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.
Кабачки, тушенные в сметане с ветчиной и сыром
Состав:
- кабачки (лучше молодые) – 0,7 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- «кудрявая» петрушка – 3–4 веточки;
- помидоры черри – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена, нарежьте кубиками не слишком маленького размера (примерно по полтора сантиметра).
- Квадратиками порежьте очищенный от семян болгарский перец.
- Ветчину тоже нарежьте кубиками, но чуть менее крупными, чем кабачки.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Чеснок раздавите, пропустив через пресс.
- Кабачки посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления тонкой корочки.
- Добавьте перец и пожарьте кабачки вместе с ним 5 минут.
- Добавьте ветчину и обжаривайте все еще 5 минут.
- Сметану смешайте с чесноком и тертым сыром. Залейте этой смесью овощи с ветчиной. Убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите 10–15 минут.
- Выложите на блюдо или разложите по порционным тарелкам. Украсьте петрушкой и дольками томатов.
Подавать сделанное по этому рецепту блюдо лучше холодным, однако, даже если вы не удержитесь и попробуете его горячим, разочарованы не будете.
Фаршированные кабачки, тушенные в сметане
Состав:
- кабачки молодые – 0,6–0,7 кг;
- фарш мясной – 0,3–0,4 кг;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется для обжарки моркови и лука.
Читать ещё Маринованные кабачки с чесноком
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, удалите кончики, разрежьте каждый кабачок поперек на столбики высотой 5–7 см. Из каждой части осторожно удалите чайной ложкой семена.
- Измельчите лук, половину отложите в сторону.
- Натрите морковь и смешайте с одной частью лука.
- Обжарьте морковно-луковую смесь в масле до приобретения луком золотистого цвета.
- Отварите рис до полуготовности.
- Рис смешайте с фаршем, обжаренными овощами и свежим луком, посолите и поперчите. Начините полученным фаршем кабачки.
- Смешайте с водой сметану и томатную пасту, залейте в кастрюлю с широким дном.
- Поставьте кабачки в кастрюлю.
- Посыпьте все пряными травами и немного подсолите.
- Поставьте кастрюлю на плиту и тушите кабачки в сметане на тихом огне 30–40 минут, в зависимости от размера кабачков.
Подавать фаршированные кабачки хорошо с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. При этом их обязательно нужно полить сметанно-томатным соусом, в котором они тушились.
Тушенные в сметане кабачки – простое в приготовлении и вместе с тем изысканное блюдо, которое можно есть каждый день и не стыдно предложить гостям.
Источник: http://OnWomen.ru/kabachki-tushennye-v-smetane.html
Кабачки тушеные в сметане с чесноком: рецепт с фото
Совершенно простое и вкусное, нежное питательное блюдо из кабачков, которое может выручить в любой день хозяйку, если у нее собрались кабачки, и нужно их утилизировать.
Итак, сегодня у нас кабачки, тушеные в сметане с чесноком, рецепт с фото.
Такие кабачки быстро готовятся, охотно домочадцами съедаются, их можно и к любой каше, картошке или мясу приготовить, да и просто с хлебушком на перекус, под чашечку чайку.
Посмотрите еще рецепт вкусняшки: хычины, рецепт с фото пошаговый.
- 2 кабачка
- 2 с верхом ложки сметаны
- 2 зубка чеснока
- 1 луковица
- соль, перчик молотый
- немного масла рафинированного для обжарки кабачков
- стакан воды
- муки пару ложек
Как будем готовить тушеные кабачки в сметане:
Изначально помоем кабачки, если молоденькие — просто протрем полотенечком, если старые — очистим, уберем семена, нарезаем не толстыми, примерно в пол сантиметра, кружками.
Подготавливаем муку в тарелочку, нарезаем лучок полуколечками.
Теперь берем две сковороды (можете и одной обойтись, используя их поочередности).
Кабачки присаливаем (непосредственно перед жаркой, а то сок пустят), обмакиваем в муку и на раскаленном масле обжариваем слегка, до румяности.
Лук нарезам, и на второй сковороде (или после того, как кабачки обжарятся— на той же), обжариваем.
Кабачки обжаренные вынимаем в тарелку. Как все пожарятся, и лучок поспеет, будем закладывать их назад в сковороду.
Один слой, сверху лук, затем второй слой.
Далее готовим соус, которым кабачки будем заливать.
Берем сметану, присаливаем, добавляем перчика, разводим водичкой, чтобы как кефир соус стал, добавляем чесночок, предварительно измельченный, и заливаем кабачки.
Теперь осталось их протушить. Если тонко порезали и обжарили сильно, то и 5 минут хватит, просто потом настоять надо еще минут 10, чтобы овощи пропитались сметанным соусом. Если нарезали толсто, прожарили слегка — тогда время тушения немного увеличьте, смотрите по состоянию кабачков — они должны стать мягким, но не расползаться, чтобы форму все же держали.
Тоже дайте настояться немного, обменяться вкусами, и можно подавать. Если к таким кабачкам еще пюрешку отварите — будет сытный обед, если рис или гречку — отличный полезный ужин.
Наши кабачки, тушеные в сметанному соусе, приправленные чесночком, готовы, просите домочадцев к столу, приятного аппетита!
Источник: http://prostye-retsepty.com/kabachki-v-smetane-s-chesnokom/
Кабачки, тушеные в сметане
В сезон, летом и осенью, кабачки очень популярны. Их готовят достаточно часто и много: кабачки и жарят, и запекают в духовке, и закрывают в домашних заготовках… Я тоже не исключение: кабачки в том или ином виде – частый гость на нашем столе и в будни, и в праздники. Один из моих любимых рецептов – кабачки, тушеные в сметане с помидорами и болгарским перцем.
Готовятся они легко и быстро, а получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы хотите побаловать домашних интересным блюдом из овощей, приготовьте кабачки, тушеные в сметане, думаю, вам, как и мне, понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1-2 маленьких кабачка;
- 1 маленький болгарский перец;
- 1 средний помидор;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ч.л. без горки прованских трав;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки моем и чистим. Если у вас, как и у меня, кабачки молодые, то шкурку у них можно и не убирать – она очень нежная и тонкая. Режем кабачки тонкими полукольцами.
Обжариваем кабачки в глубокой сковороде на растительном масле 3-5 минут, пока они слегка не подрумянятся.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем тонкими полосками.
С помидора снимаем шкурку и режем дольками.
Добавляем помидор и болгарский перец к кабачкам и готовим все вместе на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
Тем временем готовим сметанную заливку. Выкладываем сметану в салатник. Добавляем к ней чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и прованские травы. Перемешиваем.
К овощам добавляем сметану с чесноком и прованскими травами, солим и перчим.
Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 5-7 минут.
За это время блюдо полностью приготовится.
Такие кабачки будут вкусными и в горячем, и в холодном виде, и могут послужить как и гарниром, так и закуской.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Я добавляю к сметане прованские травы — мне кажется, эта специя как нельзя лучше сочетается с овощами, которые входят в состав блюда. Но при желании вы можете или исключить их из списка ингредиентов, или заменить чем-то другим, к примеру, паприкой, сушеным базиликом, орегано и т.д.
А вот чеснок я настоятельно рекомендую вам использовать: в готовом блюде он не доминирует, а лишь ненавязчиво подчеркивает вкус овощей.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ovoshhey/kabachki-tusheny-e-v-smetane/
Кабачки тушеные в сметане – легкое блюдо из вкусных овощей
кабачки тушеные в сметане
Кабачки тушеные в сметане
Когда поспевает такой чудесный овощ, как кабачок, то и есть уже больше ничего не охота. Думаю и вас, охватывает порой такое же кабачковое настроение, так что пользуйтесь моментом, благо блюд из кабачков можно приготовить бесчисленное количество. Диетстол предлагает вам сегодня потушить кабачки в сметане, сделать легкое и в тоже время питательное блюдо.
Хочу отметить, что кабачки – продукт низкокалорийный ( 100гр. продукта 20 ккал ), но не смотря на это, очень питательный.
Наличие пектинов и минеральных солей ( особенно высоко в кабачках содержание калия) делает этот продукт незаменимым при сердечно — сосудистых заболеваниях , при высоких показателях холестерина крови, при отеках и ожирении.
Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, по этому, так полезно включать блюда из кабачков в рацион людей , страдающих хроническими запорами.
Кабачки тушеные в сметане рецепт с фото
Какие продукты необходимо приготовить :
кабачки тушеные в сметане ингредиенты
- кабачки (vegetable marrows) 1кг;
- морковь (carrots) 2шт. ;
- сметана (sour cream) 200гр ;
- белые репчатый лук (onion) 3 шт. ;
- чеснок (garlic) 3-4 зубчика;
- растительное масло (vegetable oil) ;
- свежая зелень (fresh greens) ;
- специи (spices)
Какие специи приготовить:
кабачки тушеные в сметане
- молотый черный перец (ground black pepper);
- перец душистый горошек (pepper sweet peas) .
Приготовление тушеных кабачков в сметане
1. Лук, морковь, чеснок почистить, помыть. Лук и морковь режем на четвертинки. Чеснок мелко измельчаем.
кабачки тушеные в сметане
2. В кастрюлю, где будут тушиться кабачки наливаем растительного масла, нагреваем его , затем выкладываем подготовленные морковь, лук, чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
кабачки тушеные в сметане
3. Кабачки моем, ( если кабачок старый с толстой кожицей, то его следует почистить. ) Молодые нежные кабачки можно готовить неочищенными. Кабачки нарезаем четвертинками.
кабачки тушеные в сметане
4. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам. Добавляем душистый перец горошком, не забываем посолить блюдо. Теперь продолжаем тушить кабачки под закрытой крышкой до полуготовности.
кабачки тушеные в сметане
5. Затем добавляем черный молотый перец ( по желанию) и сметану , продолжаем тушить кабачки уже без крышки в сметане до полной готовности. Нарезаем свежую зелень ( какая имеется в наличии) и приправляем наше блюдо. Вот и всё тушеные кабачки в сметане готовы, можно подавать к столу.
кабачки тушеные в сметане
Другие рецепты: в летний сезон порадуйте себя вкусными ягодными десертами: желе из красной смородины или вареньем из крыжовника и апельсина.
Кабачки тушеные в сметане видео- рецепт
Приятного аппетита!
Источник: http://dietstol.ru/kabachki-tushenye-v-smetane-legkoe-blyudo-iz-vkusnyx-ovoshhej/
Кабачки тушёные в сметане – вкусные и рецепт простой
Здравствуйте, дорогие читатели! Возвращаюсь к вам после не продолжительной вынужденной паузы, гордо держа перед собой на тарелочке кабачки тушёные в сметане. Надеюсь, мои помощницы не сильно морили вас голодом? Вижу, всё с этим делом обстоит в полном порядке. Рецепты публикуются регулярно.
Теперь что касаемо сегодняшнего блюда из кабачков. Вы себе только представьте насколько оно вкусное, если я решился преподнести тушёные овощи в первый день нашей с вами встречи после перерыва! Представили!? Нет? Я попробую сейчас это исправить.
Кабачки получаются настолько нежными и вкусными, что все предыдущие попытки приготовить их покажутся вам нелепой пародией. Одновременно, обладая нежностью, кружочки овоща не теряют свою форму, становясь похожими больше на пюре.
Вместе с кабачками тушатся обжаренный в мучной панировке лук и морковь. А покрывает всё это сочное овощное благоухание белая, как сама невинность сметана. Молодой кабачок, впитывая сливочные оттенки вкуса, томится в духовке до полного завершения готовки. И только в самом конце блюдо заправляется чесночком с петрушкой, придавая кабачкам неповторимый кулинарный шарм.
Как из кабачков и сметаны приготовить настоящий шедевр
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 моркови;
- головка луку;
- 300 грамм сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- мука для панировки (примерно полстакана);
- растительное масло;
- соль;
В данном рецепте тушеных кабачков я использую молодые овощи. Все они выращенные собственными руками и пару часов назад ещё красовались на грядке. Это обстоятельство даёт неоспоримое преимущество, и вкус угощения выигрывает многократно.
- Очищаю кабачок от кожуры и нарезаю кружочками толщиной 2 сантиметра.
- Семена не удаляю. Если же они вас смущают или овощ, который вы тушите переросток, то можете вырезать у него середину.
- Репчатый лук нарезаю четвертинками. Морковь кружочками толщиной 2-4 мм.
- Солю муку, подготовленную для панировки.
- Обваливаю кружки кабачков в муке.
- Разогреваю растительное масло в сковороде и на сильном огне обжариваю заготовки с двух сторон.
- На данном шаге приготовления не следует кабачки доводить до полной готовности. Они должны оставаться полусырыми.
- Масло быстро исчезает, доливаю его при необходимости.
- Подготовленный таким образом овощ перекладываю в кастрюлю, слегка смазанную подсолнечным маслом.
- Панирую лук в оставшейся муке.
- Обжариваю его на сковороде.
- Через 2 минуты добавляю к нему морковь и продолжаю жарку до тех пор, когда овощи начнут подрумяниваться.
- Выкладываю поджарку на кабачки.
- Сверху покрываю сметаной. Закрываю кастрюльку крышкой и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушение кабачков с овощами под сметанным покрывалом длится 40-45 минут.
- Пока в духовке происходит гастрономическое таинство, мелко крошу петрушку и чеснок.
- За десять минут до окончания тепловой обработки добавляю приправу в диетическое блюдо.
Кухонька наполняется изумительными запахами. В такие моменты возникает только одно желание, поскорее приступить к трапезе и ощутить совершенное удовольствие от еды.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kabachki-tushenye-v-smetane/
Тушеные кабачки в сметане
Тушеные кабачки в сметане — это легкое, вкусное и очень полезное блюдо, которое придется каждому по душе. Оно может выступать как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения к обеденному столу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок (большой) – 1 шт.
- Перец (сладкий) – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. Л.
- Укроп – 30 гр.
- Орегано – 1 ч. Л.
- Масло (растительное) – 40 мл.
- Соль – 1 ч. Л.
- Перец черный (молотый) – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько моем кабачок, избавляем от шкурки и нарезаем дольками.
- Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой. С помощью кипятка снимаем с помидор кожицу. Опускаем в горячую воду на 3-5 секунд, вытаскиваем и очищаем. Теперь нарезаем помидор маленькими кубиками.
- На растительном масле обжариваем до золотистой корочки кабачки на среднем огне. Мешаем кабачки, но не очень часто. Всего пару раз. Чтобы не получилась кашица.
- Высыпаем перец и помидор к кабачкам и пассируем еще 5 минут.
- Подготавливаем сметанный соус. Смешиваем в пиале сметану и нашинкованную зелень. По желанию добавляем выдавленный чеснок.
- Готовую смесь добавляем в сковородку. Солим. Если не хватит 1 ложечки соли, то можно добавить еще по вкусу. Перец тоже добавляем по вкусу. Не забываем про орегано. Все тщательно перемешиваем, тушим под крышкой 5-7 минут.
- Вот все и готово. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки в сметане с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Поваренная соль
- Зеленый лук
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, петрушка
- Сметана
- Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезать кабачок тонкими ломтиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать и не удалять семечки.
- Морковь нарезаем колечками, a потом режем их пополам. Мелко нарезаем морковь и лук.
- В начале нужно обжарить лук и морковь в течение 3 минут в кастрюльке.
- Затем добавить туда ломтики кабачков и обжарить вместе с зажаркой на среднем огне около 15 минут.
- Мелко нашинковать зелень и чеснок (либо выдавить), добавить в кастрюлю и посыпать все солью.
- Добавить 3-4 столовые ложки сметаны и перемешайте все ингредиенты, выключите огонь и дайте тушеным кабачкам в сметане настояться в течение 10-15 минут.
Тушеные кабачки в сметане в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки молочные – 1 кг.
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль по вкусу
- Укроп и петрушка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моем кабачки, очищаем их от шкурки.
- Удаляем семена металлической ложной.
- Кабачки нарезаем крупными ломтиками.
- Добавляем в чашу мультиварки растительное масло. Выкладываем туда кабачки, и обжариваем.
- Высыпаем в емкость с кабачками 1 столовую ложку муки, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в режиме ЖАРКА 5 минут.
- Добавляем к кабачкам стакан сметаны, солим. Меняем режим приготовления на ТУШЕНИЕ.
- Тушим кабачки в сметане в мультиварке на протяжении 20 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и посыпаем сверху зеленью. Лучше всего подойдет укроп и петрушка. Приятного аппетита!
Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/tushenye-kabachki-v-smetane/
Тушеные кабачки в сметане: рецепт – Рецепты
Кабачки в сметане – это пикантная закуска, которую готовят с репчатым луком, сладким перцем, чесноком или специями. Овощи можно потушить в соусе, пожарить в кляре или запечь в духовке.
Кабачки, тушеные в сметане, хорошо сочетаются с отварным рисом или картофелем.
Фото: Getty
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
Это блюдо можно подать к столу как горячую закуску или гарнир к мясу или птице.
Рецепт:
- Очистите овощи от семян и кожуры, нарежьте их полукольцами. Посолите и поперчите заготовки.
- Обжарьте ломтики на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны. Заготовки должны покрыться румяной корочкой.
- На дно формы для выпечки диаметром 22-26 см выложите слой жареных кабачков и смажьте их сметаной. Выкладывайте овощи, пока они не закончатся.
- Последний слой посыпьте сухим чесноком, прованскими травами и молотой паприкой.
- Пеките блюдо 40-45 мин при температуре 180 °C.
При желании блюдо можно подать охлажденным.
Кабачки, тушеные в сметане
Сезонная закуска из свежих овощей хорошо сочетается с мясом, куриным филе и рыбой.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 270 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 30 г;
- листья черешкового сельдерея – 30 г;
- сушеный тимьян и прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте очищенные кабачки кольцами толщиной 3-4 мм, а сладкий перец кубиками.
- Смешайте сметану с водой, измельченным чесноком и солью. Добавьте измельченные листья сельдерея, травы и тимьян.
- Смешайте овощи с соусом, переложите их в смазанную маслом сковороду.
- Тушите блюдо на среднем огне 20 мин, не забывая периодически его помешивать.
Если у вас нет сельдерея, то замените его укропом или петрушкой.
Жареные кабачки в сметане
Чеснок и зелень придают этому блюду приятный аромат.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 120 г;
- сметана 20% – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1/3 пучка;
- сода – 5 г;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте кабачки тонкими кольцами, смешайте заготовки с солью и перцем.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте 60 г муки.
- В другой миске приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с 60 г растительного масла, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Опустите кабачки в кляр и обжарьте их на оставшемся масле до румяной корочки. Окуните овощи в маринад и выложите на тарелку горкой.
Дайте закуске настояться 30 мин, затем несите ее к столу.
Тушеные, печеные и жареные кабачки хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей и вареным карофелем.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kabachki-v-smetane/