Постные лепешки на сковороде, рецепт с фото

Постные лепёшки на сковороде рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я к вам снова с постным рецептом). Я на днях испробовала хороший рецепт  постные лепёшки на сковороде и хочу им поделиться. Вообще, по правде сказать искала я рецепт лаваша на сковороде и собственно это и есть его рецепт, но назвала я эту выпечку именно лепёшками, дальше расскажу почему.

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков,  разница в основном в объёме ингредиентов.
Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на постные блины, но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука – 200 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха – 40 мл

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд  примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки,  теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек – это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: http://garmoniyazhizni.ru/postnyie-lepyoshki-na-skovorode-retsept-s-foto/

Постные лепешки

Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных лепешек – клаасических, быстрых, ржаных2018-05-26 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.1 гр.42 гр.197 ккал.

Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть.

Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.

Ингредиенты

  • два стак. пшенич. муки;
  • поваренная соль;
  • стак. питьевой теплой воды;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • щепоть сахара обычного.

Пошаговый рецепт постных лепешек

Шаг 1:

Вливаем в емкость, слегка подогретую воду. Растворяем в ней быстродействующие дрожжи, поваренную соль и сахар. Всыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем плотное тесто.

Шаг 2:

Собираем его в шар, кладем в емкость и прикрываем плотной тканью. Оставляем на пару часов в теплом месте. За это время несколько раз обминаем. Делим готовое тесто на одинаковые куски. Формируем из каждого толстую лепешку.

Шаг 3:

Чугунную сковороду ставим на умеренный огонь. Смазываем дно маслом и кладем лепешку. Накрываем крышкой и готовим до румяной корочки. Затем переворачиваем и доводим до готовности.

Чтобы проверить, пропеклась ли лепешка, надломите ее. Если мякиш сухой, значит можно снимать с огня. Добавьте в тесто немного постного масла. Так лепешки будут дольше сохранять свежесть.

Дрожжевое тесто требует достаточно много времени на расстойку. Лепешки без дрожжей готовятся гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты

  • два стакана пшенич. муки;
  • морская соль;
  • стакан питьевой воды;
  • постное масло – 30 мл.

Как быстро приготовить постные лепешки

Шаг 1:

Соедините муку с солью и просейте ее дважды через сито в глубокую чашку. Понемногу вливайте воду и постное масло, постоянно размешивая ложкой. Затем замесите тесто руками, добавив еще небольшое количество муки.

Шаг 2:

Тесто соберите в шар и оберните его пленкой, либо поместите в пакет. Оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 3:

Разделите тесто на шарики, примерно пять сантиметров в диаметре. Каждый сразу раскатайте в тонкий круг по размеру дна сковороды. Лепешки готовятся очень быстро, поэтому в процессе выпекания вы не будете успевать и жарить и раскатывать.

Шаг 4:

Сухую сковороду поставьте на огонь и хорошенько раскалите. Огонь сделайте чуть больше умеренного. Выкладывайте лепешки и жарьте каждую по 30 секунд с обеих сторон. Готовый хлеб выкладывайте стопкой на плоское блюдо.

Лепешки могут достаточно долго хранятводся в холодильнике. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холод. Через некоторое время хлеб снова станет мягким.

Лепешки с добавлением ржаной муки не только вкусные, но и полезные. За счет дрожжей выпечка получается еще и пышной.

Ингредиенты для теста

  • полтора стак. ржаной муки;
  • рафинированное постное масло – 50 мл;
  • стак. пшенич. муки;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 5 г натурального меда.

Дополнительно

  • 40 мл питьевой воды;
  • 20 мл рафинированного постного масла;
  • 4 щепотки кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Два сорта муки соедините, добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте. Влейте теплую воду, постное масло и мед. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Чашку смажьте постным маслом и поместите в нее тесто. Затяните пленкой и поставьте на два часа в тепло. Спустя час обомните его.

Читайте также:  Молдавские плацинды с творогом и зеленью: рецепт приготовления с фото

Шаг 2:

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и обомните. Разделите на четыре части. Сформируйте из каждой круглую лепешку. Слегка придавите в середине. Смажьте водой и посыпьте кунжутом.

Шаг 3:

Выложите лепешки на деко, застеленное пергаментом, и оставьте подойти на полчаса. Духовку включите на 180 градусов. Отправьте подошедшие лепешки в духовку и выпекайте 30 минут.

Горячие лепешки смажьте постным маслом, заверните в пекарскую бумагу и полотенце. Полностью остудите. Так выпечка получится мягкой. Лепешки можете посыпать семенами льна или подсолнечника, тыквенными семечками.

Лепешки получатся еще вкуснее, если приготовить их с начинкой из свежей зелени. Желательно, чтобы в состав пряных трав входил щавель. Он придаст начинке приятной кислинки.

Ингредиенты для теста

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • 400 г пшенич. муки.

Начинка

  • 800 г любой зелени;
  • 30 мл постного рафинированного масла;
  • хмели-сунели;
  • щепоть каменной соли мелкого помола;
  • щепоть душистого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из питьевой воды, соли и просеянной муки замешиваем плотное, податливое тесто. Оборачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на столе. Затем еще раз обминаем, пока тесто не станет совершенно гладким.

Шаг 2:

Зелень перебираем, тщательно промываем и мелко крошим. Выкладываем в глубокую миску, приправляем хмели-сунели, перцем и выливаем рафинированное масло. Перемешиваем, пока вся зелень не покроется маслом. Начинку не солим, чтобы зелень не дала лишний сок.

Шаг 3:

Делим тесто на одинаковые кусочки, весом приблизительно по сто граммов каждый. Кусочек теста раскатываем в продолговатую тонкую лепешку. Начинку визуально делим на шесть частей. Берем порцию начинки, выкладываем на тесто и слегка солим.

Начинаем соединять края теста в центре, плотно защипывая их и параллельно слегка прижимая ладонью, чтобы выгнать весь воздух изнутри. Еще раз прижимаем готовую лепешку и аккуратно растягиваем ее по краям, стараясь не порвать тесто.

Таким образом приготовить все лепешки.

Шаг 4:

Хорошенько раскаливаем сухую сковороду. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем лепешку. Жарим до появления румяных пятнышек, переворачиваем и доводим до готовности. Остужаем лепешки на решетке.

Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую зелень. Не рекомендуют добавлять только мяту и кинзу, у этой зелени слишком пряный вкус. При желании можете добавить обжаренный репчатый лук.

Постные лепешки с тыквой, получаются очень вкусными, слегка слоеными, с приятным ароматом лука. Выпечку можно подать вместо хлеба, либо в качестве завтрака с чаем или молоком.

Ингредиенты для теста

  • два стак. пшенич. муки;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 3 г поваренной соли;
  • половина стак. масла рафинированного постного.

Начинка

  • полкилограмма тыквы;
  • 20 мл масла постного;
  • две репчатые луковицы;
  • по 5 г сахара и морской соли;
  • перец черный молотый.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите тыкву от кожуры и выскоблите волокна с семечками ложкой. Мякоть ополосните и мелко покрошите. Луковицы освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями.

Шаг 2:

В сковороду, раскаленную на среднем огне, влейте постное масло. Выложите в нее мелко покрошенную тыкву и лук. Обжаривайте, периодически размешивая, до мягкости тыквы. Приправьте перцем, добавьте сахар и посолите. Готовую начинку охладите.

Шаг 3:

Из воды, соли, масла и муки замесите плотное тесто. Оставьте его отдохнуть на полчаса и разделите на десять равных частей. Каждую очень тонко раскатайте. По всей поверхности разложите начинку из тыквы и накройте вторым кругом. Плотно скрепите края, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух. Края обрежьте специальным колесиком.

Шаг 4:

В раскаленную сковороду влейте ложку масла. Выложите лепешку и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.

При обжаривании тыквы, следите, чтобы кусочки овоща не потеряли свою форму. Подавать такие лепешки можно с томатным соусом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/postnye-lepeshki/

Постные рецепты: готовим вкусные лепешки

Фотобанк

Первым делом предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление:

1. На 1 стакан смеси муки пшеничной и кукурузной добавить щепотку подготовленной зелени с гвоздикой, долить небольшое количество соленой холодной воды.2. Добавить 1 стакан рубленых сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква). Продукты смешивают, тщательно выбивают о доску.

3. Чтобы приготовить горячие лепешки, на сухой противень укладывают небольшие лепешки и выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовые лепешки смазать растительным маслом.

instagram.com/alinakalieva_/

Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек с киноа которая, как известно, богата белком и очень полезна. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом или намазывать на них разные пасты и паштеты.⠀

Ингредиенты:

1 стакан киноа3 ст. ложки ц/з пшеничной муки1 ч. ложка разрыхлителясольгорсть белого и чёрного кунжута⠀

Приготовление:

Перемалываем киноа в кофемолке в несколько заходов до состояния муки. Перемешиваем с солью, разрыхлителем и пшеничной мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие части (у автора получилось пять лепёшек). Посыпаем каждый кусочек кунжутом и раскатываем тонкие лепешки.

Затем кладём лепёшку на хорошо прогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон.

Совет: можно обойтись без кунжута, либо заменить на другие семена, а можно сделать лепешки пряными, добавив смесь специй.

Если заменить пшеничную муку в рецепте на безглютеновую смесь, эти лепешки подойдут людям с непереносимостью глютена.

instagram.com/today.always.vegan/

Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.

Ингредиенты:

150 г цельнозерновой муки;150 г белой муки;Вода – 200 мл;Картофель – 600 г.;Одна луковица;Свежая зелень, натертый корень имбиря;Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Просейте муку. Можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. Важно! Не заменяйте другой мукой, иначе лепёшки не получатся. Добавьте растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте его около 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.2. Тем временем приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности. Разомните так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы – тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.3. Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

4. Положите лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным) с двух сторон и переложите на тарелку.

instagram.com/smoothie.muse/

Еще один рецепт постной лепешки с картофелем и шампиньонами нашелся в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Для лепешки:

Мука пшеничная белая – 1 стаканМука пшеничная цельнозерновая – 1 стаканОливковое масло – 2 ст. л.Соль, перец по вкусуВода примерно 150 мл

Для начинки:

КартофельУкроп, петрушкаШампиньоныЛук репчатый

Приготовление:

1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно живая воду вымесить упругое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 мин. 2. В это время делаем начинку. Картофель отварить, грибы обжарить с луком. Размять картофель и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и во вторую часть добавить грибы. Получатся лепешки с двумя разными начинками.

3. Тесто разделить на 8 частей и раскатать в виде круга. В центр кладем начинку, края защипить, получается мешочек. Перевернуть лепешку и немного раскатать. Поджарить с 2-х сторон на сухой сковороде.

instagram.com/cassiemaybe/

Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант лепешек с зеленью, уверяя, что они получаются похожими на слоеные.

Приготовление:

1. 200 мл воды смешать с щепоткой соли, 2 ч.л. растительного масла и добавить примерно 500 мл муки. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое чуть липнет к руками и легко раскатывается.2. Тесто как следует вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. В это время можно заняться начинкой. 3. Просто нарезаем любимую зелень. Идеально сюда впишется зелёный лук, но если вы его не едите – берите все, что вам нравится. 4. Тонко раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем несколькими каплями растительного масла, добавляем соль-перец. Равномерно распределяем зелень, и сворачиваем в рулет, который делим на примерно 16 равных частей.

5. Превращаем каждый кусочек в шарик и раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм. Жарим на среднем огне с двух сторон, на сухой сковороде.

instagram.com/lena_kafetka/

Читайте также:  Тертый пирог с яблоками, рецепт с фото

Пшеничные лепешки по рецепту блогера Елены, которая уверяет, что они подойдут к любому блюду, а также в дорогу или на пикник.

Ингредиенты ( на 8 штук):

– мука пшеничная – 500 гр.;- вода тёплая – 350 мл;- дрожжи сухие – 0.5 ч.л.;- сахар – 0.5 ч.л.;- соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать дрожжи, сахар и соль с водой. Добавить муку, замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круг. Жарить на сухой сковороде.

А в те дни, когда по правилам поста разрешено растительное масло, на лепешки хорошо намазывать хумус. Не забудьте воспользоваться классическим рецептом, который предлагает Саша Зверева.

Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-postnye-recepty-gotovim-vkusnye-lepeshki-51807.htm

Постные лепешки на сковороде

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков.

После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде.

Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций.

Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно.

Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или шпинат.

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом иприпускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-lepeshki-na-skovorode

Рецепт постных лепешек: узбекских, цыганских, в духовке

Постные лепешки, рецепт которых приведен ниже, в дни Великого поста станут заменой традиционному хлебу. Их можно употреблять как отдельное блюдо, добавляя овощные начинки, или кушать вместе с основным блюдом.

В рецепте постных ржаных лепешек без дрожжей отсутствует растительное масло, поскольку их не жарят, а готовят в духовке. Обратите на это внимание при составлении еженедельного постного меню.

Во всех остальных рецептах растительное масло присутствует, поэтому готовить их можно только в дни, когда разрешено употребление этого продукта. Подробнее об этом можно узнать в разделе Календарь поста.

Постные ржаные лепешки

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука — 400-500 г
  2. Сода — ½ чайной ложки
  3. Маргарин без животных жиров — 200 г
  4. Сахар-песок — 2 ст. л.
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст. л.
  6. Тмин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
  • Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
  • Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
  • Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.

Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!

Патир

Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.

В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.

В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.

Ингредиенты:

  1. Мука — 2 кг
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Очищенная вода — 100 мл
  4. Сухие дрожжи — половина пакетика
  5. Сахар-песок — 1 ч. л.
  6. Растительное масло — для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
  • Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
  • Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки — не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
  • Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле с соусом, рецепт с фото

Цыганские лепешки

Характерная особенность блюд цыганской кухни — простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.

Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 500 г
  2. Кипяток — 150 мл
  3. Сода — 1/4 ч. л.
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
  • Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
  • Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
  • Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
  • В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
  • Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно — не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.

Источник: http://velikij-post.ru/dni/retsept-postnyh-lepeshek-uzbekskih-tsyganskih-v-duhovke.html

Постные лепешки из ржаной муки


Опубликовано 19.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для всех, кто постится в определенные дни или следит за своей фигурой, ограничивает себя в высококалорийных продуктах и старается не употреблять белый хлеб, предлагаю приготовить постные лепешки из ржаной муки.

Рецепт их очень простой и не займет много времени, ведь делаются они без дрожжей и на сковороде, а готовые ржаные лепешки порадуют вас за завтраком, обедом или ужином. Они отлично подойдут для приготовления бутербродов на праздник и хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно с кружкой молока или томатного сока. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

– ржаная мука – 150 г,
– вода – 80 мл,
– сушеный лук – 1 ст.л.,
– молотый тмин – 0,5 ч.л.,
– разрыхлитель – 0,25 ч.л.,
– соль – 1 ч.л.,
– сахар – 1 ч.л.,
– масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Ржаную муку, если в ней нет крупных комочков, можно не просеивать. Насыпьте её в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок и немного разрыхлителя. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по всей муке.

Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.

В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.

Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.

Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.

Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.

Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.

Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.

Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7536/Postnyee_lepeshki_iz_rzhanoj_muki/

Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде – великолепное блюдо, которым можно заменить любые дрожжевые изделия, а в частности хлеб.

В мировой кулинарной культуре есть множество рецептов данного блюда, и все они называются по-разному.

Однако по типу теста, эти кругляши классифицируются на ржаные, сдобные, а также пресные, то есть постные. Именно о последнем варианте данных изделий сегодня и пойдет речь!

Простые постные лепешки на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 4 ст.;
  • пищевой разрыхлитель для теста – 3 г.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем и солью. Делаем в сухой смеси воронку, вливаем в нее сначала растительное масло, а потом холодную воду. Не торопясь вымешиваем совершенно нелипкое тесто. Скатываем его колбаской и делим на 10–12 частей.

Раскатываем каждую в круглый пласт толщиной 5 миллиметров и обжариваем с обеих сторон на сухой, сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. На приготовление одной лепешки уходит не более минуты. Горячие кругляши перекладываем на блюдо, слегка остужаем и смакуем.

Постные лепешки с зеленым луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст. (400 г.);
  • растительное рафинированное масло – 4–6 ст.л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • свежий зеленый лук – 6 стеблей или по вкусу.

Процесс приготовления:

Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, добавляем к ней соль, разрыхляем до однородности, соединяем эти продукты с двумя столовыми ложками растительного масла, а также горячей водой.

Вливаем жидкость постепенно и одновременно замешиваем столовой ложкой тесто. Хорошенько его обминаем, чтобы мучной полуфабрикат приобрел мягкую, довольно упругую и совершенно нелипкую текстуру.

Скатываем его колобком, отправляем обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.

В это время ополаскиваем зеленый лук, обсушиваем его и мелко рубим. Потом делим тесто на 6 равных частей, раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной 1 миллиметр, смазываем столовой ложкой растительного масла, притрушиваем солью и посыпаем зеленым луком в равном количестве.

По очереди сворачиваем лепешки в упругие рулетики, формируем из них улиток и опять раскатываем в круглые пласты, но толщиной до 5 миллиметров. На этот процесс уходит около 10 минут. Обжариваем получившиеся изделия с двух сторон до золотистой корочки на оставшемся растительном масле в сильно разогретой сковороде.

Горячие лепешки слегка остужаем и подаем в качестве дополнения к обеду.

Сладкие постные лепешки на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 2 ст. в тесто и для жарки 100 г.;
  • пищевая сода – 1/4 ч.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 5 ст.л. и для жарки сколько понадобится;
  • столовый уксус (9%) – 2 ч.л.;
  • сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Берем две глубокие миске, в одной смешиваем просеянную пшеничную муку, пищевую соду, сахарный песок, ванилин и соль. В другой емкости взбалтываем до однородности стакан теплое воды, растительное рафинированное масло и столовый 9% уксус. Потом соединяем эти две массы в одну и замешиваем полугустое тесто. Прикрываем его вафельным полотенцем и даем постоять в покое 15–20 минут.

Тем временем вливаем в сковороду парочку столовых ложек масла. Немного разогреваем его на умеренном огне. Набираем столовую ложку теста, обваливаем его в муке со всех сторон и перекладываем на подготовленную сковороду.

Тем же способом формируем еще 5–6 блинов, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны примерно 2 минутки до золотистого цвета. Потом отправляем на другой бок и также подрумяниваем его, но уже не накрывая. После этого оставляем лепешки на бумажной салфетке, чтобы она впитала лишний жир.

Слегка остывшие изделия перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу вместе с вареньем, а также свежим чаем.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-na-skovorode/2842-postnye-lepeshki-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию