Сметано-чесночный соус рецепт приготовления с фото

Сметанно чесночный соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 181 кКал

Белки: 3г / Жиры: 13г / Углеводы: 12г

Сметана
(6 ст.ложк)
Чеснок
(3 шт.)
Укроп
(4 веточ.)
Поваренная соль
(по вкусу)

Сметанно чесночный соус это очень простой и быстрый в приготовлении соус. Он идеально подходит к рыбе, мясу, жареным колбаскам, мантам, картофелю по – деревенски или просто пельменям – вареникам. Да ко всему! Ингредиенты что ни на есть самые простые и наверняка всегда есть в Вашем холодильнике.

Это сметана, чеснок, укроп (и/или любая другая зелень на выбор) и соль. По желанию можно добавить немного черного молотого перца. Кстати, такой соус наверняка придется по вкусу противникам вредного майонеза.

Да, и его можно использовать в качестве заправки для некоторых салатов, нужно лишь регулировать количество чеснока, чтобы блюдо не получилось очень острым.

Некоторые запекают чеснок перед приготовлением этого соуса, я же предлагаю не усложнять, а приготовить вот такой вариант классического сметанно – чесночного соуса буквально за две минуты. Но обо все по порядку. Итак, приступим.

Свежий укроп моем и обсушиваем. После чего очень мелко режем его острым ножом. По желанию вместо укропа можно использовать любую свежую зелень – петрушку, зеленый лук, базилик. Или вовсе смесь зелени! Кстати, если свежей зелени нет, то можно использовать свежезамороженную. Ее необходимо немного разморозить и также мелко порубить. Чем мельче, тем лучше.

Пару – тройку зубчиков чеснока необходимо очистить от шелухи. И пропустить через чеснокодавилку. Можно очень мелко порубить его ножом. Но резать надо очень мелко, чтобы не было очень остро, если вдруг попадется крупный кусочек (а он попадется).

В чашке соединяем мелко порубленную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и несколько столовых ложек сметаны. Слегка подсолим, буквально 1 щепотку. По желанию приправим черным молотым перцем.

И все тщательно перемешаем вилочкой. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Он дополнительно перетрет ингредиенты и получится однородная масса. Пробуем на соль и остроту и по необходимости добавляем недостающий ингредиент.

Перекладываем готовый соус в соусник или приправляем им блюдо сразу. По желанию украсить веточкой петрушки.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

8

30

27

417

всего в 1 порции:

4

15

14

209

всего в 100 граммах:

3

13

12

181

Источник: http://FindFood.ru/recept/smetanno-chesnochnyj-sous

Сметанно-чесночный соус: готовим своими руками вкусную приправу с разными вкусами

Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.

Содержание статьи

Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.

Продукты:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как готовить:

  1. Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько;
  2. Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Готовим соус:

  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
    затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  2. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  3. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  4. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар, соль, специи;
  • Сметана – 200 мл;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы;
  2. Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3;
  3. Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут);
  4. Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится;
  5. Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере;
  6. В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Готовим:

  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:

  • Мука – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Паприка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:

  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
    помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки;
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.
Читайте также:  Советский оливье, рецепт с фото

Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана – по 0,25 стакана;
  • Лук зеленый сушеный – 1 ч. л.;
  • Сахар и соль – по 1 щепотке;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Хрен тертый – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка.

Готовим блюдо:

  1. Взбиваем сметану с майонезом в блендере либо с помощью венчика. Далее в наш сметанно-
    майонезный соус с чесноком кладем остальные ингредиенты и все время размешиваем смесь;
  2. Старайтесь добавлять ингредиенты постепенно, периодически пробуя блюдо, чтобы оно не было слишком острым;
  3. Полученную приправу можете подать также с овощами и чипсами к пиву.

Это наиболее популярные рецепты приготовления пикантного сметанно-чесночного соуса, который всегда придется к столу.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/smetanno-chesnochnyj-sous

Сметанные соусы

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности.

Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки.

В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты: 500 г сметаны, 25 г сливочного масла, 25 г муки,

специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты: 1,5 стак. базового соуса, 2 луковицы, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатного соуса,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты: 500 г базового соуса, 100 г хрена, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, сок лимона,

соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты: 450 г базового соуса, 50 г томатной пасты, 25 г сливочного масла, 5 г паприки,

соль – по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты: 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки,

молоко, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 г мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. томатной пасты,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты: 200 г сметаны, 2 корня хрена, 200 мл рыбного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса, 2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 яйца, 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, 20 г сливочного масла,

2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты: ½ стак. сметаны, 1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 помидор,

соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл бульона или овощного отвара,

специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите.

В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая.

Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Читайте также:  Суп с чечевицей и картофелем – без мяса, рецепт с фото

Сметанный соус с вином

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 3 желтка, ½ стак. сухого белого вина, ½ стак. мясного бульона,

50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты: 500 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. пшеничной муки, ¼ головки лука, ¼ корня петрушки или сельдерея,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения.

В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока,

соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты: 300 г сметаны, 100 г хрена, ½ ч.л. сока моркови,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты: ½ стак. сметаны 20% жирности, щепотка сахара, ½ ч.л. соли, 70 г измельчённых грецких орехов,

чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты: 400 г 10% сметаны, 100 г кедровых орехов,

20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты: 300 г 10% сметаны, 200 г орехов кешью,

100-150 г кипячёной воды.

Приготовление: Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.

С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты: 2 стак. сметаны, 2 варёных желтка, 20 г сахара, 4 ст.л. 3% уксуса, немного горчицы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 варёных яйца, 50 г зелёного лука, сахар, лимонный сок,

горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Сметанные соусы могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты: 400 г сметаны, 50 г ягод (малины или клубники), 1 апельсин, ½ лимона, 20 мл ликёра, 40 г сахара,

корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты: 600 г густой сметаны, 300 г клубники, 1-2 лимона, 100 г сахара, 100 мл мадеры,

1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim/smetannye-sousy/

Сметанно-чесночный соус – рецепт

Этот соус представляет собой комбинацию сметаны, чеснока и дополнительных ингредиентов. Он прекрасно дополнит домашние пирожки с картошкой и сыром, яичную лапшу, вареную молодую картошку или слегка поджаренное куриное филе.

Вкус соуса зависит от чеснока – в частности, от того, добавляется ли он сырым или готовым. Если его все-таки подвергают термической обработке, то на вкус влияет еще и то, насколько правильно это было сделано.

Важно, чтобы он не подгорел и не горчил.

Сметанно-чесночный соус с зеленым луком

  1. В большой кастрюле растопить 3 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Положить туда 2 измельченных зубчика чеснока и пассировать, постоянно мешая, пока он не размягчится и не начнет становиться очень светлого золотистого цвета.

    Главное не слишком поджарить его, чтобы он не стал хрустящим. Всыпать 2 ст.л. муки и продолжать мешать, пока она не впитается хорошо в масло и чеснок. Продолжать готовить, беспрестанно мешая, до золотисто-желтого цвета муки.

  2. Постепенно влить 1,75 ст.

    куриного бульона, объединяя его с мучной смесью, чтобы соус получился однородным, сливочным и плотным. Добавить ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. белого перца. Попробовать и досыпать приправ, если это необходимо. Подмешать ¼ ст. сметаны и перемешать до однородности. Всыпать 1/3 ст.

    свежего зеленого лука прямо перед подачей.

Сметанно-чесночный соус с огурцом

  1. Один очищенный от кожи и семян огурец натереть и положить в дуршлаг, придавливая, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сложить между бумажными полотенцами и обсушить.
  2. Смешать вместе огурец, 225 мл легкой сметаны, один толченый зубчик чеснока, ½ ч.л. сухого укропа и ½ ч.л. соли. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на срок до 2 дней.

  1. В небольшой сотейник положить один очищенный от семян и грубо порубленный крупный перец чили поблано (примерно 1 ст.), 2 нарезанных чили серрано (очищенных от семян для острого соуса и неочищенных для очень острого), один разрезанный на четверти большой томатилло, 6 веточек петрушки, один средний зубчик чеснока и ¾ ст. воды.

    Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут, пока чили и томатилло не размягчатся.

  2. Переложить массу в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Переместить в миску, подмешать ¼ ст. сметаны и 1 ст.л. свежего сока лайма.

    Приправить кошерной солью по вкусу и подать немедленно или хранить в герметичном контейнере в холодильнике не дольше недели.

Зеленый сметанно-чесночный соус

  1. В чаше блендера смешать 3 очищенных от семян (по желанию) и грубо нарубленных перца чили халапеньо, 1 ст. свежих листьев кинзы, 2 порезанных зубчика чеснока, ½ ст. майонеза высокого качества, ¼ ст. сметаны, 1 ст.л. свежего сока лайма от одного лайма, ½ ч.л. соли и 1/8 ч.л. свежего молотого черного перца.

  2. Измельчить в однородный соус. Во время работы блендера открыть крышку и медленно влить 2 ст.л. оливкового масла.
  3. На этом этапе соус может показаться очень жидким, но не стоит беспокоиться, он уплотнится, когда чуть-чуть постоит.
  4. Переложить соус в миску, накрыть и поставить в холодильник до подачи.

    Подать с поджаренными куриными ножками, украсив кинзой.

Сметанно-чесночный соус с хреном

  1. В маленькой миске смешать 1/3 ст. майонеза, 1/3 ст. сметаны, 1 ст.л. измельченного свежего укропа, 2 ч.л. готового или натертого хрена, 1 ч.л. свежего лимонного сока и ¼ ч.л. чесночного порошка.
  2. Перемешать, пока все ингредиенты не соединятся. Приправить солью и свежим молотым черным перцем по вкусу. Подать с лососем, украсив веточкой свежего укропа.

Сметанно-чесночный соус с пахтой

  1. В большой миске смешать вместе 1 ст. 2% греческого йогурта, 1 ст. майонеза (предпочтительнее домашнего), 1 ст. культивированной пахты и 1/3 ст. сметаны.
  2. Подмешать по 1 ч.л. лукового и чесночного порошка, 1 ст.л.

    с горкой свежего молотого черного перца. Затем добавить 1 ч.л. кошерной соли, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. измельченной свежей петрушки. Перемешать до полного соединения ингредиентов.

  3. Накрыть и поставить в холодильник до использования.

    Хранить не дольше недели.

Густой сметанно-чесночный соус с нутом

  1. Одну банку консервированного нута слить при помощи дуршлага, установленного над раковиной. Затем промыть, пока не смоется вся пена, и дать стечь воде.
  2. В чашу блендера положить ½ ст. нарезанной петрушки и 1 ч.л. порубленного чеснока (примерно 2-3 зубчика).

    Лезвие блендера должно быть сделано из нержавеющей стали. Включить его где-то на минуту, пока петрушка не измельчится хорошо.

  3. Добавить слитый нут и включить блендер еще на 1-2 минуты, чтобы бобы стали почти однородной массой.
  4. Подмешать ¼ ст. сметаны (можно с низким содержанием жира), 3 ст.л.

    тахини, 1,5 ст.л. лимонного сока, по 2 ст.л. кунжутного и оливкового масла, 1,5 ч.л. тмина, 1,5 ч.л. соли (или меньше, по вкусу) и ¼ ч.л. кайенского перца или острого соуса.

  5. Измельчать, пока смесь не станет полностью однородной. Попробовать на плотность и влить немного воды (начать с 1 ст.л.

    ), чтобы соус стал более жидким. Подать.

Рейтинг: 1

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/smetanno-chesnochnyij-sous-reczept.html

Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд

Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус.

Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо.

Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно.

  Такой соус подходит к любому мясу и рыбе, им можно заправить овощной салат или борщ, а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно с этим соусом просто бомба.

Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку, запеченной рыбе, холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно.  Давайте подготовим зелень.  Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки.  Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны.

Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами.

Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 гр – 15% — 20% сметана;
  • 7-8 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 пучок – укроп;
  • 1 пучок – петрушка;
  • Соль, специи – по вкусу.

блюдо для беременныхбыстродля начинающихПошаговый рецептПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/sous-iz-smetany/

Ссылка на основную публикацию