Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи
Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.
Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.
В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца.
Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда.
Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.
Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.
-
Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.
-
Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре.
-
Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды.
-
Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.
-
Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.
-
Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.
-
В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело.
-
Кипятить соус вместе с остальными ингредиентами следует не менее пятнадцати минут, при этом он станет достаточно густым. Не забывайте все время мешать его, чтобы блюдо не пригорало ко дну кастрюли.
-
Банки, в которых вы будете закрывать соус ткемали из алычи на зиму, необходимо заранее стерилизовать, после чего разливать в них уже готовое блюдо. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке на протяжении пяти минут.
-
Закатывайте банки крышками и убирайте в теплое место настаиваться на ночь, после чего можете переставлять соус из алычи в погреб и открывать его уже зимой.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/sous-iz-alychi-na-zimu.html
Соус из алычи на зиму – пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.
Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.
Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.
Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.
Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».
Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.
Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- чеснок — 1 головка,
- жгучий перец — 1 шт.,
- кориандр — 1 ч. л.,
- перец черный горошек — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.
В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.
Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпают чеснок и красный перец.
Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.
Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
Горячий соус разливают по банкам, закатывают.
Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.
Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.
Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.
Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.
Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://pro-sousi.ru/sous-iz-zheltoj-alychi/
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму
Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу.
Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации.
Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…
Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):
- алыча – 1 кг
- соль – 0,5-1 ст.л.
- сахар – от 5 до 8 ст.л.
- перец жгучий красный – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- чеснок – 5-6 зубков
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:
А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится.
Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор.
Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).
Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!
Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.
Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».
Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».
Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.
Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.
На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.
Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.
Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!
А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:
- алыча
- грузинская кухня
- заготовки на зиму
- соусы
,
,
,
Источник: http://cook-s.ru/sous-tkemali-iz-alychi-recept-na-zimu.html
Ткемали из алычи на зиму
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства.
К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами.
Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Читать ещё Аджика из кабачков на зиму
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- алыча жёлтая – 1 кг;
- чеснок – 125 г;
- перец красный – 5 г;
- зелень кинзы и укропа – 150 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
- Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
- Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
- Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
- На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
- Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
- Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4—5 минут.
- Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Ингредиенты:
- зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
- кинза свежая – 2 пучка;
- семена кинзы – 3 ч. л.;
- фенхель свежий – 1 пучок;
- мята свежая – 2 пучка;
- зелень укропа – 2 пучка;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- красный перец острый (молотый) – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Читать ещё Аджика по-армянски на зиму
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
- Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
- Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
- Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
- Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
- Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30—40 минут.
- В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10—15 минут.
- Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
- В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кинза свежая – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- сахар – 1—2 ст. л. (по желанию);
- соль – 2—3 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
- Из алычи выньте косточки.
- Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
- Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
- В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15—20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
Источник: http://OnWomen.ru/tkemali-iz-alychi-na-zimu.html
Рецепты приготовления ткемали из алычи на зиму
Фрукты и ягоды
03.04.2018
869
582
6 мин.
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
- 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
- 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
- 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
- 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
- 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
- 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
- чеснок – 125 г;
- соль – 50 г;
- красный перец – 5-7 г.
Приготовление:
- 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
- 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
- 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
- 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
- 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
- 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
- 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
- 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 5 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- кинза в семенах – 3 ч. л.;
- свежий фенхель – 1 пучок;
- свежая болотная мята – 2 пучка;
- свежий укроп – 2 пучка;
- чеснок – 5 головок;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
- 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
- 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
- 5. Измельчить все травы и чеснок.
- 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
- 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
- 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
- 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
- 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар (по желанию) – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Вынуть косточки.
- 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
- 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
- 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
- 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
- 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
- 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
- 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.
Ингредиенты:
- красная алыча – 3,2 кг;
- свежая кинза – 220 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар -150 г;
- острый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- свежая мята – 50 г;
Приготовление:
- 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
- 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
- 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
- 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
- 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
- 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
- 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
- 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
- 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок.
А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени.
Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
https://www.youtube.com/watch?v=nt4Y6G1lvKc
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи.
А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде.
Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/tkemali-alychi.html
Как приготовить соус из алычи?
Многочисленные регионы Кавказа имеют свои традиционные блюда, но соус ткемали объединяет их гармоничным сочетанием продуктов, специй и традиций. Если менять ингредиенты рецепта, можно постичь тайны разнообразия данного соуса.
Упоминания о ткемали в Грузии передавались от поколения к поколению не одну сотню лет. Это значит, что его происхождение уходит корнями глубоко в историю. Основной компонент ткемали — алыча, растущая в каждом кавказском дворе.
Кроме того, обязательным ингредиентом соуса является болотная мята омбало, которая произрастает только на территории Кавказа.
Дикая слива (алыча) в некоторых составах заменяется терном, абрикосами, крыжовником, черносливом, смородиной и другими кислыми ягодами и фруктами.
Польза алычи в сочетании с пряностями описана не в одной книге. Ткемали свободно включается в состав диетических рационов, так как он один из самых полезных соусов. Любое постное блюдо улучшит свои качества благодаря сладко-кислому вкусу заправки.
Алыча содержит в себе пектины, дубильные вещества, положительно влияющие на усвоение белковой пищи, превращение жиров в энергию, способствует очищению организма.
Большое количество Витамина С (особенно в желтых сортах) благотворно влияет на иммунную и нервную системы, а Витамин В1 и В2 улучшают качество работы головного мозга.
Темные сорта алычи отмечены повышенным содержанием Витамина Р, способствующего нормализации артериального давления.
Специи, имеющиеся в рецепте грузинского соуса, помогают работе кишечника, активизируют обменные процессы, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшают память. Многовековые традиции приготовления ткемали вобрали в себя все лучшее. Благодаря правильному сочетанию пряностей и алычи, яркая и разнообразная еда легко усвоится, не навредит здоровью и фигуре.
Ткемалевая заправка подается ко многим блюдам. Она увеличивает их питательность, обогащает ароматами, цветом. Самым выгодным считается сочетание соуса с мясом, рыбой, птицей.
В Грузии заправку предлагают к шашлыку, жареной баранине, курице, кебабу, лобио, фаршированным цыплятам. Также ткемали украсит различные гарниры: запеченные овощи, картофель, крупы.
Соус служит неплохой составляющей при приготовлении маринадов.
Сезон приготовления ткемали начинается в апреле, когда появляются недозревшие плоды алычи. Нежелательно делать заготовки для долгого хранения или на зиму из ранних урожаев. Красная и спелая алыча имеет сладковатый вкус, ближе к лету станет менее кислой, легко будут отделяться косточки. Более спелые сливы можно употреблять до осени.
Приготовить классический соус дома очень просто. Хорошо промытые сливы заливают чистой водой и варят примерно сорок минут. После этого тщательно протирают, убирают косточки, кожуру. Следует добавить подготовленные, хорошо растертые приправы, зелень, чеснок, соль, перец.
Перед приготовлением вкусного дополнения к блюдам из алычи нужно разобраться в составе соуса. Существует множество похожих рецептов, которые отличаются пропорциями и компонентами.
Очень популярен грузинский соус из красных плодов. Он ярко-красного цвета, с более сладким вкусом (по-сравнению с соусом из желтой алычи).
Для данного соуса используются следующие ингредиенты:
- один килограмм красной сливы (алычи);
- четыре зубчика чеснока;
- по пучку кинзы, омбало (мяты), тимьяна;
- половина столовой ложки кориандра;
- чуть-чуть молотой гвоздики;
- половина чайной ложки измельченного душистого перца;
- по вкусу черного перца;
- половина стручка перца чили;
- по вкусу соль и сахар.
Сначала промываем алычу, затем заливаем ее водой, чтобы жидкость только покрыла плоды. Когда алыча проварится в течение двадцати минут, нужно слить воду в свободную посуду, а ягоды протереть через сито. После этого добавляем в пюре измельченные специи. Весь объем соуса доводим до определенной густоты и провариваем еще десять минут.
Можно сварить соус из зеленых слив ткемали. Такую приправу в еду желательно использовать сразу. Рецепт соуса похож на предыдущий.
Ингредиенты:
- полтора килограмма зеленых слив;
- пять зубчиков чеснока;
- по пучку укропа, кинзы, чабера;
- несколько веточек омбало;
- два целых острых перца;
- две столовые ложки сахара;
- соль по вкусу.
Перебранную и помытую алычу заливаем одним стаканом воды и провариваем до мягкости. Готовые плоды протираем в пасту. Потом приправляем перцем, сахаром, солью и увариваем до нужного состояния. Приготовленные чеснок и зеленые травы соединяем с соусом ближе к концу. Кипятим еще несколько минут и расфасовываем в баночки.
Ткемали из желтой сливы будет иметь более кислый вкус, чем из красной. Для качественного соуса лучше брать хорошо вызревшие плоды. Существует множество вариантов приготовления заправки. Отличаются они количеством специй и пропорциями ингредиентов. Процесс подготовки к варке такой же, как для красной сливы.
Абхазской кухне характерны острые соусы. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- один килограмм алычи;
- головка чеснока;
- две столовых ложки аджики;
- две столовых ложки смеси специй и трав;
- по вкусу омбало;
- по вкусу соль.
Сначала необходимо залить водой подготовленные плоды алычи, после этого проварить их в течение двадцати минут. Затем все протереть в пюре и в полученный объем добавить немного воды и медленно уваривать еще сорок минут. Ближе к готовности положить аджику, смесь приправ (чабер, укроп, кориандр, базилик, пажитник), чеснок, соль, мяту.
В виде кулинарного эксперимента можно попробовать рецепт с шафраном и обычной мятой. Такое благоуханное сочетание компонентов усиливает пряность соуса, вносит медовый привкус. Но при использовании специй нужно контролировать дозировку, так как они добавляют пище горечь.
Ингредиенты:
- один килограмм желтой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- один стручок острого перца;
- по одному пучку кинзы, мяты, укропа;
- щепотка кориандра горошком;
- одна чайная ложка шафрана;
- две столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Подготовленную сливу сварить и перетереть в пюре. Все измельченные в блендере составляющие рецепта постепенно добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем. Варим десять минут, расфасовываем соус в стерильную посуду.
Интересный компонент в составе алычового соуса – грецкие орехи с терпковатым вкусом. В грузинской кухне они встречаются часто. Сам орех отлично сочетается с мясом, курицей, фруктами, овощами и в блюдах раскрывается по-особому.
Ингредиенты:
- три килограмма красной алычи;
- один пучок мяты;
- два пучка кинзы;
- шесть зубчиков чеснока;
- двести грамм грецких орехов;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- две столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара.
Если вы предпочитаете более острый ткемали, то добавьте жгучего перца. Любой ингредиент всегда можно поменять на свой вкус.
Перебранная, отваренная и протертая слива доводится до средней густоты слитым отваром. Ароматную составляющую мелко рубим или измельчаем в блендере. Полученный соус со специями провариваем еще десять минут, добавляем хорошо измельченные грецкие орехи, провариваем и снимаем с плиты. Прохладное и защищенное от света место продлит жизнь ткемали.
Без алычового соуса трудно представить грузинскую кухню. Именно он делает блюда изысканными и придает им неповторимый вкус!
О том, как приготовить соус из алычи, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/alycha/kak-prigotovit-sous/
Ткемали из алычи на зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в разгаре, и сегодня мы будем готовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму я составила сама, и он получился довольно простой, с использованием набора специй, которые есть в любом супермаркете.
Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура!
Поскольку мы готовим ткемали из желтой алычи, которая сама по себе очень кислая, то уксус в рецепте не используется. Если вы собираетесь приготовить ткемали из красной алычи, то возможно, вам понадобится меньшее количество сахара. Итак, готовим соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1,4 кг алычи с косточкой
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. чебреца
- 0,5 ч.л. красного перца
- 1 головка чеснока
Как приготовить ткемали из алычи на зиму:
Алычу перебираем, моем, отрываем хвостики, и взвешиваем.
Помещаем алычу в кастрюлю, и раздавливаем сливы руками, или любым другим способом. Можно надрезать каждую сливу ножом, а потом раздавить пальцами, или, если алыча очень спелая, раздавить толкушкой для картофеля. Кастрюлю с алычой ставим на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15-20 минут, пока косточки полностью не отделятся от сливы.
Тем временем подготовим специи, чтобы наш соус ткемали из алычи на зиму получился ароматным и вкусным. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Снимаем алычу с плиты. Должно получиться примерно, как у меня на фото: много жидкости, и плавающие косточки со шкурками.
Дальше перетираем алычу для соуса через дуршлаг, небольшими порциями.
Полученную фруктовую массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Когда наш будущий соус ткемали из алычи немного варится и загустеет, добавляем соль.
А затем вводим по одной ложке сахар. После каждой ложки сахара, соус нужно перемешать и попробовать на вкус. Возможно, сахара потребуется больше или меньше.
В конце добавляем все специи и чеснок.
Перемешиваем наш соус ткемали из алычи на зиму, и сразу снимаем с плиты.
Разливаем соус по заранее простерилизованным баночкам.
Завинчиваем банки с соусом стерильными крышками, и переворачиваем крышкой вниз.
Остывшие баночки с соусом убираем в кладовку или погреб.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Очень надеюсь, что соус вам понравится, а если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях, или в социальных сетях.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/tkemali-iz-alychi-na-zimu/
Заготовки из алычи, часть 2: соусы
Итак, я продолжаю тему, начатую в одной из предыдущих статей и посвященную заготовкам из алычи. Сегодня я хочу познакомить вас со своими рецептами соусов. Вообще-то соусы из слив и алычи – достаточно распространенный и традиционный продукт. Кто не знает, например, о соусе «Ткемали»? Он тоже готовится из алычи.
Я же предлагаю вам два рецепта соусов, которыми пользуюсь сама. Их очень удобно заготавливать на зиму, в герметически укупоренной таре они могут храниться до следующего урожая даже в комнатных условиях.
Первый – для тех, кто любит поострее, а второй для любителей более традиционной кухни.
Кстати, соусы можно готовить как из красной, так и из желтой алычи, правда, на мой взгляд, из красной соус все-таки получается красивее.
Моя семья любит остренькое, поэтому в покупных соусах и аджиках нам часто недостает остроты. По-настоящему же острые магазинные соусы, типа чили, часто изобилуют различными химическими добавками, вот я и готовлю домашние соусы и приправы в двух вариантах: поострее – для домашних и помягче – для гостей. Итак, первый соус – острый.
Острый соус из алычи
Потребуется:
Алыча – 1 кг
Чеснок – 4 большие головки
Перец острый стручковый – 8 стручков
Молотый кориандр – 2 ст. ложка
Сахар – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Приготовление:
Алычу моем и удаляем из нее косточки, чеснок чистим, а перец достаточно просто помыть и удалить хвостики. Если не любите слишком острое, то у перца нужно так же удалить семена.
Алычу с чесноком и перцем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
И еще немного о мясорубках. Я думаю, любая хозяйка согласится, что электромясорубка – просто незаменимый помощник на кухне.
Но даже у такого полезного и надежного прибора могут случаться неприятности, отказать те или иные узлы и детали. Однако в наше время найти необходимую деталь стало гораздо легче.
Если у вас мясорубка Браун запчасти для нее вы можете заказать по интернету, как впрочем и запчасти для мясорубок других марок.
Соус доводим до кипения и оставляем на слабом огне минут на 20. После этого нужно добавить соль, сахар и молотый кориандр и варить еще 10 минут.
Если алыча слишком кислая, количество сахара можно увеличить, если же наоборот – сладкая, то уменьшить. Главное запомните: сахар нужен в рецепте не для того, чтобы сделать соус сладким, а затем, чтобы смягчить кислоту фруктов. Чаще пробуйте, когда готовите и ориентируйтесь на свой вкус.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам или бутылкам и укупориваем стерильными крышками.
Использовать его можно как аджику к мясу или птице.
Второй соус более мягкий на вкус. Им, кстати, вполне можно заправить суп или намазать домашнюю пиццу. Лично я время от времени именно так и поступаю.
Соус из алычи и овощей
Потребуется:
Алыча – 2 кг
Лук репчатый – 4 крупных луковиц
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 1 головка
Сахар – 1 стакан
Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Этот соус готовится точно так же как и первый, отличие только в составе продуктов.
В плане специй – можете выбирать то, что нравится вам. Я лично в этот соус добавляю свежий базилик и тимьян, поскольку мне очень нравятся эти травы и я всегда выращиваю их у себя в саду.
Свежую зелень лучше связать в пучок и опустить в кипящий соус за 10 минут до готовности, перед самым окончанием варки ее нужно вынуть.
Так соус приобретет необходимый аромат, а куски зелени не испортят его вида.
Вот такие соусы из алычи на зиму заготавливаю я. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь пригодятся. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этих замечательных фруктов. Так что продолжение следует.
Другие статьи по теме:
Заготовки из алычи, часть 1: компот и варенье
Источник: http://vcady.ru/pogrebok/zagotovki-iz-alychi-chast-2-sousy.html
Соус Ткемали
Добавить рецепт в избранное!
Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.
К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно.
Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи.
Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.
Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Вам понадобится:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Вам понадобится:
- алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут.
Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Источник: http://MaminaPechka.ru/2013-sous-tkemali
Соус Ткемали из алычи по-грузински: рецепт в домашних условиях
Приветствую, дорогие друзья! Рецепт у меня сегодня специфический и «на любителя», потому что очень острый и необычный. А необычный потому, что это грузинский соус Ткемали из алычи! Попробуйте, и вы поистине оцените по достоинству грузинскую кухню.
Соус Ткемали из алычи: рецепт на зиму с фото в домашних условиях
Изумительный грузинский пряный соус «Ткемали» придаст пикантность блюдам из мяса, птицы, рыбы. Когда мы гостили в Грузии, нас хозяйка угощала вкуснейшими грузинскими национальными блюдами.
Всегда неизменно к столу подавались различные соусы, собственноручно приготовленные хозяйкой. Все соусы очень вкусные, но особенно нам понравился кисленький, острый сливовый «Ткемали». Я попросила рецепт соуса «Ткемали».
Хозяйка любезно предоставила мне сразу несколько рецептов этого вкусного соуса.
Грузинский соус Ткемали из алычи: рецепт в домашних условияхВкуснейший соус «Ткемали» готов. Следует хранить соус в холодильнике в закрытой посуде. Время: 40 мин.
Выход: 200 г.
Продукты для приготовления соуса
- алыча — 500 г;
- вода — 37,5 мл (2,5 — 3 ст. л.);
- чеснок — ½ головки;
- сушеный укроп — ½ ст. л.;
- молотый кориандр — ¾ ст. л.;
- сушеная мята (кроме перечной) — ¼ ст. л.
Как приготовить грузинский соус Ткемали
Пошаговый рецепт соуса Ткемали таков:
Алычу для соуса «Ткемали» можно взять любого цвета. У меня спелая кисло-сладкая алыча красного цвета. Вымываю сливы, помещаю её в казанок. Наливаю половину кофейной чашки воды.
По рецепту на 2 кг сливы требуется 150 мл воды. У меня 0,5 кг алычи, поэтому, наливаю воды в четыре раза меньше.
Теперь отправляю казанок с алычой на огонь. Довожу алычу с водой до кипения, уменьшаю огонь. Немного провариваем алычу. Под воздействием тепла нежная кожица алычи быстро полопалась, а из ягод вытек сок. В результате в казанке жидкости прибавилось, а вся алыча покрылась собственным соком с водой. Снимаю казанок с огня, когда мякоть сливы отделилась от косточки.
Немного остывшую алычу необходимо протереть через сито. В моём дуршлаге маленькие отверстия, поэтому я решила протереть алычу через него. Вы перетирайте алычу так, как вам удобнее. Оставшиеся косточки с кожурой выбрасываю.
По данному рецепту специи в ткемали добавляются сухие. Берём сушёный укроп, сухую мяту, кориандр и молотый острый красный перец. В грузинском соусе «Ткемали» используется мята омбало. Если такой мяты не имеется, то можно взять мелиссу, но кроме мяты перечной.
В сухие специи добавляю толчёный чеснок. Всё это перетираю в ступке.
Ставлю на огонь протёртую алычу. Увариваю её на медленном огне до густоты сметаны. Далее опускаю в алычовую массу перетёртые специи.
Перемешиваю специи с алычой. Если для вас соус кисловатый, то можно добавить сахар по вкусу. Я сахар не добавляла, так как мне нравится кисленький соус (к тому же, алыча у меня кисло-сладкая).
После закипания следует проварить соус пять минут. Во время варки перемешиваю деревянной лопаткой.
Соус Ткемали по-грузински из слив готов!
заготовки на зиму, соусы рецепты
Источник: https://prekrasny-mir.ru/sous-tkemali-retsept/