Бигус в мультиварке
Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов.
Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Читать ещё Овощное рагу с баклажанами
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Бигус с говядиной в мультиварке
Состав:
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Читать ещё Бигус из свежей капусты
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Бигус со свининой
Состав:
- свинина – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
- Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
- Свежую капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте свежую капусту с квашеной.
- На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
- Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
- Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
- Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.
Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с колбасой
Состав:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Бигус грибами
Состав:
- свежая капуста – 0,4 кг;
- квашеная капуста – 150 г;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте свежую капусту.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом корень сельдерея.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
- Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.
Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.
Источник: http://OnWomen.ru/bigus-v-multivarke.html
Бигус с капустой и мясом в мультиварке
Приготовить что-то вкусненькое на обед – дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы.
Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро.
И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.
А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
- Свинина – 300 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.
Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную.
Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок. Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась.
Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.
Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.
В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.
Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут .
Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.
Добавьте в чашу мультиварки капусту.
Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.
Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут.
Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.
Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.
Источник: http://vkys.info/1635-bigus-v-multivarke.html
Бигус с рисом в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.
Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.
Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.
Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.
Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Мясное филе – 300 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Помидоры маринованные – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить бигус с рисом в мультиварке
Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.
Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.
Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke
Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости
За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.
О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.
С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.
Как приготовить бигус в мультиварке правильно?
Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:
- мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
- технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
- подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
- консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.
Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.
Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.
Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд
Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.
Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз.
Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- телятина – 400 г;
- копченая ветчина – 150 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- квашеная капуста – 600 г;
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- луковица репчатая;
- чернослив – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
- Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
- Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами.
Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
- Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
- Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
- Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
- Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
- Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.
Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.
Бигус с сосисками в мультиварке
На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сосиски – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
- Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
- Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
- Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу.
Жарить, не меняя режим, 10 мин.
- Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
- Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
- Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.
Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?
Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- куриное филе – 500 г;
- томаты – 300 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
- Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
- Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
- Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
- Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
- Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
- Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti
Бигус в мультиварке
Главная » Вторые блюда » Бигус в мультиварке: рецепт с фото
Бугус – очень вкусное и полезное второе блюдо. Его, как правило, готовят из двух видов капусты и мяса. Чаще всего используют свинину или говядину. А капусту сырую и квашеную.
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
Хотелось бы также рассказать Вам немного об истории происхождения бигуса. Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Хотя существуют мнения, что бигус изначально начали готовить в Литве. Блюдо очень часто готовили охотники из пойманной дичи. Поэтому бигус был самым популярным блюдом для охотничьего привала.
Вам уже хочется отведать это вкусное и ароматное блюдо? Что же, тогда мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом бигуса в мультиварке: пошагово с фото.
0,350 кгСвежей капусты б/к0,500 кгМякоти свиной без сала¼ ст.Свиного сала топленогоПо вкусуСпеций, приправ и солиШаг 1 Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.Шаг 2 Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.Шаг 3Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».Шаг 4По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.Шаг 5Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.Шаг 6Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/bigus-v-multivarke-retsept-s-foto
Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.
Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными.
Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив — идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.
Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.
Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.
Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.
-
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.
-
Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.
-
Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.
-
Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.
-
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Бифштекс с овощами по-мексикански
Бифштекс из говядины
Антрекот из свинины
Бефстроганов со сметаной
Источник: http://xcook.info/recipe/bigus-v-multivarke.html
Тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!
Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.
Как потушить капусту с мясом в мультиварке?
Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.
- Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
- К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
- Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
- Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
- Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.
Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа. Кочан молодого урожая с нежными листьями предпочтительно нарезать покрупнее, а более зрелый и плотный помельче.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- мясо – 600-700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
- Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
- Последней бросают капустную нарезку.
- Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.
Тушеная капуста с говядиной в мультиварке
Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
- Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
- Переключают устройство на программу «Тушение».
- Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.
Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке
Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
- Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
- Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.
Свиные ребра с капустой в мультиварке
Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свиные ребра – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
- Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
- Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
- Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».
Кролик, тушеный с капустой в мультиварке
Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- кролик – 700 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, масло, укроп.
Приготовление
- В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
- Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
- Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
- Включают программу «Тушение».
- Через 20 минут бросают капусту.
- Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.
Бигус с мясом и капустой в мультиварке
Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.
Ингредиенты:
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- копчености – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
- Через 20 минут закладывают пасту томатную.
- Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
- Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.
Мясо с квашеной капустой в мультиварке
Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1,5 кг;
- мясо – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, масло, специи.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
- Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
- Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
- Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.
Цветная капуста с мясом в мультиварке
В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
- Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
- Переключают прибор на программу «Тушение».
- Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.
Рис с капустой и мясом в мультиварке
Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- рис – 400 г;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, лавр.
Приготовление
- В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
- Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
- Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
- По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке
Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- вода – 150 мл;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
- Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
- Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
- Добавляют соль, специи.
- Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
- После сигнала открывают клапан для выхода пара.
Солянка из капусты с мясом в мультиварке
Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 100 мл;
- лавр, тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
- Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
- Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
- Перемешивают компоненты.
- Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
- Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.
Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke-vkusnoe-bystroe-i-beshlopotnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
Капуста тушеная с мясом в мультиварке — 5 рецептов
Самое желанное и популярное блюдо на обед — капуста тушеная с мясом в мультиварке. Вкуснее и проще нет ничего. Яство готовится очень быстро, и его чудесный аромат разносится по всей кухне.
Простой рецепт капусты, тушеной с мясом в мультиварке
Вам понадобится:
- одна морковка;
- вода — 0,1 л;
- капуста свежая — 1 кг;
- соль по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- мясо — 0,5 кг.
- пряности по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
- Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
- Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
- Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
- Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
- Отправляем ее к овощам и мясу.
- Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
- В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
- В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
- Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут.
Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!
Вариант с квашенной капустой
Если вы любитель пряных, чуть с кислинкой блюд, то этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- томатный соус — 20 гр;
- говяжье мясо — 0,4 кг;
- измельченный укроп — 5 гр;
- квашеная капуста — 0,7 кг;
- одна луковица;
- сухие пряности по вкусу.
Как готовится тушеная квашеная капуста:
- Заранее включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка».
- Наливаем растительное масло — пусть нагревается.
- Говядину рубим на небольшие кусочки.
- Как только масло зашипит, кидаем в чашу мультиварки кусочки мяса и жарим их 15 минут с закрытой крышкой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами, которые тоже разрезаем поперек. Получаются четвертинки колец.
- Как только 15 минут истекут, крошим в мясо лук. Продолжаем готовить еще 10 минут.
- Промываем квашеную капусту и запускаем ее в мультиварку. Все перемешать.
- Наливаем 100 миллилитров воды и готовим в режиме «Тушение» 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, сыпем приправы, соль, нарубленный укроп.
- Тушим еще 10 минут и угощаемся ароматным сытным обедом.
Читайте еще на Attuale.
ru: Угорь рыба – 6 рецептов, как вкусно приготовить
Вкусный рецепт: капуста тушеная с грибами
С мясом и картошкой
Основные ингредиенты рецепта:
- томатная паста — 60 гр;
- вода — 330 мл;
- картошка — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- свиное мясо — 0,5 кг;
- рафинированное масло — 25 мл;
- капуста — 0,5 кг;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- три листа лаврушки.
Вариант приготовления:
- Чтобы блюдо получилось по максимуму сочным и сытным, выбираем свинину.
- Промываем кусок мяса и режем его на более мелкие кубики.
- Обрабатываем все овощи: снимаем лишние листья, очищаем от шелухи и отрезаем кочерыжку.
- Картошку шинкуем ломтиками.
- Лук с морковью режем в виде полуколец.
- В чашу кухонного прибора заливаем масла, выкладываем в него мясные кубики и пассируем их, нажав кнопку «Жарка» 10 минут.
- Потом закладываем в мультиварку капусту, картофель, засыпаем соль с пряностями, добавляем пасту из помидоров и заливаем все это великолепие водой.
- Устанавливаем новый режим «Тушение» и время — 1 час.
- Когда яство приготовится, перемешаем его и разложим по тарелочкам. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо грибами
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сахарный песок — 10 гр;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковка;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- шампиньоны — 0,3 кг
- вода — 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатный соус — 20 гр.
Особенности приготовления:
- Помытые и почищенные грибочки порезать крупными кусочками.
- Мелко порезать капустный вилок.
- Подготовленную луковицу нарубить полукольцами, а морковку провести через крупную терку.
- В режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло и выложить на него измельченные грибы.
- После 10 минут готовки, закинуть в мультиварку кусочки лука и моркови. Пассировать еще 10 минут.
- Отдельно довести воду до кипения и добавить в нее томатный соус, перемешать.
- Переливаем жидкость к овощам с грибами, добавляем капусту.
- Не забудьте посолить, насыпать перец и кинуть лаврушку.
- В программном меню кухонного прибора выбираем пункт «Тушение». Варим яство 30 минут.
- Разложите его по тарелочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С мясом и рисом
Основные продукты:
- два корня моркови;
- рис – 400 гр;
- соль по вкусу;
- говядина – 300 гр;
- сахар – 15 гр;
- одна луковица;
- щепотка черного перца
- паста из томатов – 30 гр;
- капуста – 0,7 кг;
- лаврушка – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Порционные кусочки говядины обжариваем в мультиварке, налив подсолнечное масло. Программа – жарка. Время –15 минут.
- Ножом превратить почищенную луковицу в тонкие полукольца.
- Морковь измельчить на терке.
- Подготовленные овощи пересыпать к мясу. Жарим 10 минут.
- Выкладываем в мультиварку томатную пасту, массу перемешиваем.
- Кочан капусты избавляем от ненужных листьев и твердой середки. Все остальное мелко шинкуем. Ссыпаем ее к мясу и овощам, готовим 15 минут.
- Насыпаем рис, выливаем горячую воду, добавляем сыпучие продукты. Все ингредиенты перемешать и продолжать готовку в режиме тушение пол часа.
- Как только кухонная техника подаст сигнал, сытный, вкусный обед будет готов.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.
- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Источник: https://attuale.ru/kapusta-tushenaya-s-myasom-v-multivarke-5-retseptov/
Капуста с мясом в мультиварке- сытно и быстро
У каждой хозяйки в арсенале должна быть пара-тройка простейших рецептов, которые она будет использовать, если времени на готовку или настроения совсем нет, а сытный ужин «наколдовать» необходимо.
Одним из таких рецептов является капуста с мясом в мультиварке.
Питательно, вкусно, без «заморочек»…В общем, сегодня мы тушим капусту с мясом в мультиварке! Доставайте ваши чудо-кастрюльки!
Готовим капусту с мясом в мультиварке
Приготовить мясо с капустой в мультиварке можно буквально за 20 минут вашего присутствия на кухне, весь остальной процесс, хотя он и не быстрый, проделает ваша кухонная помощница. Основной белокочанный ингредиент- лучше брать молодого урожая, но если на дворе уже не весна, подойдет и более плотный, поздний овощ, правда тушить его нужно немножечко дольше.
Мясо в блюдо можно добавлять любое: курицу, свинину, телятину, меняя время приготовления, ведь курице его нужно намного меньше, чем телятине, ну а схема будет одна и та же.
Можно даже пустить в ход сосиски или ветчину, а также добавлять и другие овощи. Популярна также капуста с картошкой и мясом в мультиварке, а в период поста- дуэт с грибами.
Давайте узнаем быстрый рецепт капусты с мясом в мультиварке с фото.
Необходимые продукты для блюда
Рецепт капусты с мясом в мультиварке начинается с перемещения продуктов из холодильника на стол. Нам потребуется:
- Белокочанный овощ- килограмма полтора.
- Свинина- 300г.
- Луковица крупная или пара небольших.
- Томатная паста- 1 столовая ложка. Этот компонент можно заменить кетчупом или приготовить пюре из свежих помидоров, предварительно бланшировав их. Некоторые хозяйки и вовсе не добавляют помидорную составляющую, но с ней блюдо будет иметь деликатную кислинку, так что рекомендуем все-таки ее включить.
- 2 средних моркови.
- 3 столовых ложки растительного масла.
- Традиционные для блюда специи: соль, перец горошком черный и лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления блюда
Потушить мясо с капустой в мультиварке самостоятельно сможет каждая, даже та хозяйка, которая только начинает постигать кулинарное искусство. А пошаговая инструкция поможет в этом:
- Начинаем с подготовки овощей: все моем, чистим и начинаем нарезать.
- Морковку натрем на крупной терке.
- Капусту нашинкуем. Можно воспользоваться овощерезкой, тогда стружка будет тоненькой.
- Лучок режем кубиками.
- Свинину нарезаем небольшими кубиками.
- Все, самое сложное проделано, включаем мультиварку.
- Сначала выставим режим «Жарка», нальем в чашу масло и забросим в нее кусочки свинины, предварительно посолив их.
- Периодически помешивая, жарим его минут 15.
- После чего добавляем к уже подрумянившейся свинине лучок и морковку, еще буквально 3 минутки пожарим и выключим режим «Жарка», сменив его на «Тушение».
- Добавляем посоленную капустную стружку. Если у вас «старый» поздний качан, нужно немножко помять стружку руками, чтобы она пустила сок. С молодыми нежно-зелеными листочками никаких манипуляций не проделываем, просто солим и забрасываем в чашу.
- Добавляем томатную пасту, лаврушку и горошки перца, все размешиваем и закрываем крышку нашей мультифункциональной помощницы.
- Время готовки теперь зависит от «возраста» главного компонента, молодую тушим минут 25-30, старой может потребоваться на 10-15 минут дольше. Нужно будет попробовать!
Вот так легко тушеная капуста с мясом в мультиварке готовится в домашних условиях. Если вы захотите добавить, например, картошку, стручковую фасоль, зеленый горошек или другие овощи в мясо тушеное с капустой в мультиварке, отправляйте их в общий котел синхронно с капустной стружкой. Удачных вам кулинарных открытий!
Видео: Как тушить капусту с мясом в мультиварке
Источник: http://gotovite.ru/multipovar/kapusta-s-myasom-v-multivarke-sytno-i-bystro.html