Макароны с шампиньонами: фото, рецепты, как приготовить грибы в духовке, мультиварке или на сковороде
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновМакароны с шампиньонами: рецепты грибной пасты
Макароны – доступное блюдо. Но есть их просто с маслом или майонезом не очень вкусно. А вот если пожарить к ним грибы, то блюдо получится необычным. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов макарон, приготовленных с шампиньонами в разных вариациях. Будьте уверены: каждый из этих рецептов грибной пасты по-своему вкусен и необычен.
Макароны с жареными шампиньонами в соусе из сметаны
Этот способ приготовления пасты с грибами можно назвать «студенческим» или «холостяцким» – все ингредиенты доступны, само блюдо готовится быстро, а получается очень аппетитно. Испортить в этом блюде что-то также сложно – разве что сжечь лук. Для приготовления вам понадобятся:
- Макароны – 0,5 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
- Сметана с жирностью 20-25 % – 300 г.
- Специи – по вкусу.
Для того чтобы приготовить макароны с жареными шампиньонами в сметане, нужно сначала сварить вермишель в подсоленной воде.
Параллельно на сковороду поставьте разогреваться масло для жарки. Лучше использовать сливочное, но можно и растительное.
Мелко порежьте лук с чесноком и поджарьте до золотистости.
После этого отправьте на сковородку грибы, порезанные мелкими пластинками. Не добавляйте соль на этом этапе, иначе грибы дадут слишком много сока и будут вариться, а не жариться.
Когда масса ужарилась, необходимо уменьшить огонь до минимума, посолить, добавить специи, сметану и тушить 10 минут под крышкой.
Макароны со сметанным соусом с шампиньонами практически готовы. Осталось только откинуть вермишель на дуршлаг и добавить ее в сковородку к грибам.
Потомите немного вермишель с соусом для того, чтобы она хорошо и равномерно пропиталась – и можно подавать к столу.
Рецепт макарон с шампиньонами в сливочном соусе «Бешамель»
Этот способ приготовления пасты со сливочным соусом «Бешамель» немного сложнее, чем со сметанным, но и вкус получается более насыщенным. Весь секрет в том, чтобы правильно приготовить соус. А для этого нужно внимательно за ним следить и постоянно помешивать.
Итак, для того чтобы приготовить макароны с шампиньонами в нежном сливочном соусе, вам понадобятся:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Вермишель – 0,5 кг.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука – 100 г.
- Соль – по собственному вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Для начала стоит обжарить грибы, порезанные на тонкие ломтики, и поставить кипятиться воду для вермишели. Если вы любите острое, хорошо поперчите грибы, но добавлять чеснок или лук не стоит – соус бешамель не терпит рядом с собой таких агрессивных компонентов. Когда грибы готовы можно, выкладывать макароны в кипящую соленую воду.
Второй и самый важный этап в приготовлении макарон с шампиньонами по этому рецепту – сливочный соус. Для начала растопите сливочное масло на медленном огне и добавьте туда просеянную муку.
Когда компоненты хорошо смешаются, начинайте вливать молоко тонкой струйкой. Постоянно помешивайте и вы увидите, как соус густеет.
Тут вам уже надо контролировать уровень густоты по своему вкусу – либо сразу снять с огня, либо потомить еще 7-10 минут.
Когда соус готов, можно смешивать в сковороде макароны, грибы и «Бешамель». Подавайте к столу горячим, иначе соус слишком загустеет.
Макароны с шампиньонами и расплавленным сыром
Макароны с шампиньонами и расплавленным сыром – очень жирное и сытное блюдо. Это классический американский рецепт сырных макарон на основе соуса «Бешамель», но интерпретированный несколько иначе. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Молоко – 1 л.
- Вермишель – 0,5 кг.
- Сыр – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука – 100 г.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки.
Для начала обжарьте шампиньоны до золотистой корочки на малом количестве масла без соли. Можно заранее разложить их по кокотницам или горшочкам для запекания для того, чтобы они остывали. Макароны с шампиньонами будут запекаться в духовке, политые сливочно-сырным соусом и посыпанные тертым сыром. Поэтому нужно включить для разогревания печь.
Поставьте вариться вермишель – и можно приступать к соусу. Растопите сливочное масло на медленном огне, вмешайте муку (должен получиться комок) и вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть, насыпьте туда почти весь тертый сыр. Оставьте немного для запекания. Хорошо размешивайте для того, чтобы сыр равномерно расплавился.
Когда соус и макароны готовы, положите немного вермишели в кокотницу на грибы, щедро полейте соусом, присыпьте тертым сыром и поставьте запекаться до тех пор, пока не появится сырная корочка. Макароны с жареными грибами шампиньонами и сырным соусом по этому рецепту получаются осень нежными и неимоверно сытными. По желанию блюдо можно сверху украсить жареными грибами или зеленью.
Макароны с вареным куриным мясом и шампиньонами
Этот вариант приготовления пасты подойдет для тех, кто следит за своим питанием и не ест жирные макароны. Но побаловать себя такой вермишелью можно – она низкокалорийная, а также в этом блюде много белка, что полезно для поддержания тонуса мышц. Итак, для приготовления этой пасты вам понадобятся:
- Макароны твердых сортов пшеницы – 200 г.
- Куриное филе без кожи – 200 г.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Соль, перец, свежий базилик – по вкусу.
Приготовление макарон с шампиньонами и вареной курицей стоит начать с варки бульона. Сварите куриное филе в литре воды без соли.
Второй этап – грибы. Порежьте их тонкими ломтиками, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный базилик, залейте половиной бульона и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится. Масло добавлять не нужно – в бульоне кусочки не пригорят.
Разведите остаток бульона чистой водой, посолите, добавьте специй и варите в этой смеси макароны – так они получатся намного вкуснее.
Когда шампиньоны почти полностью утушатся, добавьте к ним филе, порезанное на небольшие кубики, и вермишель.
Макароны с вареным куриным мясом и шампиньонами получаются диетическими потому, что готовятся без добавления растительного и животного жира, а основную массу составляют грибы, в которых не более 50 калорий на 100 г. Приготовленная порция достаточно большая для того, чтобы накормить двух-трех человек.
Макароны и шампиньоны, тушеные со сливками в мультиварке
Благодаря тому, что вермишель варится практически в одних сливках, вкус получается неимоверно нежным. Из минусов у этого рецепта макарон со сливками и шампиньонами в мультиварке – относительная дороговизна. Его точно не назовешь студенческим. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- Макароны (бантики или спиральки) – 0,5 кг.
- Сливки (не менее 15% жирности) – 0,5 л.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Белый лук – 1 маленькая головка.
- Куриный или овощной бульон – 0,5 л.
- Соль, перец – по своим предпочтениям.
Для начала порежьте тонко грибы и лук и положите их на дно чаши. Следом высыпьте макароны, посолите, поперчите и залейте сливками, смешанными с бульоном так, чтобы жидкость была на уровне с сухими ингредиентами.
Макароны с шампиньонами будут тушиться в сливках около получаса на программе «Тушение». Периодически необходимо открывать крышку мультиварки, смотреть, насколько впиталась жидкость. Перемешивать нужно только в самом конце, когда макароны почти готовы.
Макароны с шампиньонами и беконом в сливках а-ля «Карбонара»
«Карбонара» – классическая итальянская паста со сливками, сыром и беконом. Для того чтобы приготовить интерпретированный ее вариант, вам понадобятся:
- Спагетти – 0,3 кг.
- Сливки (не менее 20% жирности) – 0,2 кг.
- Сыр – 0,1 кг.
- Шампиньоны – 0,2 кг.
- Сырой желток – 3 шт.
- Бекон полосками – 0,1 кг.
- Масло растительное для жарки.
- Специи – по вкусу.
Макароны с жареными шампиньонами и беконом в сливках а-ля «Карбонара» начинают готовить с соуса. Как и в других рецептах пасты, это основной и самый сложный этап.
Первым делом вымойте и нарежьте грибы и отправьте их обжариваться на среднем огне без соли. Когда они достаточно утушатся, киньте к ним бекон, порезанный тонкими полосками, и тушите под крышкой. В этот момент нужно поставить вариться спагетти.
Вторая часть соуса – сливочно-сырная. Смешайте тертый сыр, желтки и сливки до однородности. Когда спагетти сварятся, отправьте их на сковородку к бекону, перемешайте, залейте сливочно-сырной смесью, введите специи, еще раз перемешайте и оставьте тушиться до тех пор, пока желтки не схватятся.
На фото – макароны с шампиньонами по этому рецепту: посмотрите, как аппетитно выглядят спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами.
Макароны с шампиньонами и свежими помидорами
Сочетание шампиньонов и помидоров достаточно необычное, но если добавить побольше острого перца, то можно приготовить кулинарный шедевр. Для этого возьмите:
- Спагетти – 0,5 кг.
- Свежие помидоры – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Сладкий перец – 0,1 кг.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Острый перец – стручок.
- Черный перец, соль, петрушку – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Макароны с шампиньонами и свежими помидорами – острое блюдо «на скорую руку». Для начала обжарьте грибы с чесноком и большим количеством черного перца на растительном масле. Затем снимите с помидоров кожуру – сделайте надрезы, ошпарьте и тогда кожица сама отойдет.
Мелко нарежьте томаты, острый перец (без зерен), петрушку и отправьте это все тушиться с небольшим количеством масла на отдельной сковородке.
Пока томаты тушатся, отварите спагетти. Они должны быть не полностью разваренные, а немого твердые.
После этого соедините грибы, томаты и спагетти на одной сковороде, добавьте сладкий перец, еще специй по необходимости и оставьте тушиться на 5-7 минут под крышкой, чтобы спагетти впитали в себя соус. Перед подачей посыпьте петрушкой измельченной.
Макароны по-флотски с обжаренным фаршем и шампиньонами
Макароны с обжаренным фаршем и шампиньонами – быстрый рецепт для тех, кто любит макароны по-флотски, но хочет попробовать что-то новое. Возьмите такие ингредиенты:
- Вермишель – 0,5 кг.
- Свино-говяжий или свиной фарш – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Лук – большая головка.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Масло подсолнечника для жарки.
- Соль, перец – по собственным предпочтениям.
Первым делом обжарьте грибы с луком и чесноком без соли, потом добавьте фарш, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Далее отварите макароны в подсоленной воде до готовности, смешайте с содержимым сковороды, по желанию полейте растительным маслом.
Макароны по-флотски с жареными шампиньонами необходимо подавать очень горячими – без большого количества соуса фарш начинает обветриваться при остывании блюда, и будет уже не так вкусно.
Макароны с шампиньонами и креветками
Сочетание сливочного соуса, пасты, грибов и креветок – беспроигрышный вариант для любого гурмана. Вам понадобятся:
- Вермишель – 0,3 кг.
- Сливки (не менее 20% жирности) – 0,2 кг.
- Молоко (2-3% жирности) – 0,2 л.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Соль, перец – по своему вкусу.
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтому первым делом поставьте разогреваться сковороду и параллельно – греться воду для спагетти. Воду нужно хорошо подсолить.
На небольшом количестве масла обжарьте грибы вместе с креветками до мягкости, затем, когда масса утушится, посолите, поперчите, залейте молоко и сливки. Необходимо убавить огонь и 10-15 минут тушить под крышкой. Тут самое время закидывать вариться спагетти. Когда они будут почти готовы, откиньте их на дуршлаг и добавьте в сковороду, чтобы пропитать соусом.
С этим рецептом макарон с шампиньонами и морепродуктами в сливочном соусе можно экспериментировать – добавлять вместо креветок кольца кальмара, мидии или сырую рыбу. Главное – чтобы ингредиент был свежим и нравился лично вам.
Макароны с куриным филе и шампиньонами: как приготовить пасту с курицей на сковороде
Этот способ приготовления пасты – отсылка к традиционной индийской кухне: острая курица-карри и пряная вермишель с овощами точно не оставят вас равнодушными. Вам понадобятся:
- Вермишель – 0,3 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Помидоры – 0,1 кг.
- Тмин, кардамон, куркума, красный перец, соль, сушеный имбирь и чеснок – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечника для жарки.
Так что если любите острое и пряное – эта паста для вас.
Первым делом обжарьте курицу, порезанную на кусочки, со всеми специями, кроме соли. Когда мясо начнет белеть, добавьте еще масло и киньте к нему грибы. Когда они станут мягкими, переложите их в отдельно блюдо, стараясь делать так, чтобы основное количество масла и специй осталось на сковороде.
Отварите макароны до готовности, бросьте их к маслу и специям, которые остались после жарки.
Макароны с куриным филе и жареными шампиньонами в этом рецепте должны быть немного хрустящими, полностью пропитанными маслом и очень пряными. Поэтому если специй и масла осталось немного, добавьте еще. Только аккуратнее с красным перцем – это самая выразительная специя из всего списка.
Когда вермишель хорошо пропитается, киньте к ней обжаренные ингредиенты и помидоры без кожуры.
Очищаются томаты легко – сделайте два надреза крест-накрест на кожице сверху, потом обдайте их кипятком и легко снимите кожуру.
Мелко порежьте томаты и добавьте их к макаронам с курицей и жареными шампиньонами. Тушите до тех пор, пока соус не станет однородным. Подавать можно с вашей любимой зеленью.
Макароны с тушенкой и консервированными шампиньонами
Этот способ приготовления можно назвать холостяцким походным или просто очень быстрым – вам нужно только сварить вермишель, а соус будет готов в скором времени. Для того чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
- Вермишель – 0,5 кг.
- Свиную тушенку – 0,5 кг.
- Маринованные шампиньоны – 0,3 кг.
- Соль, перец – по собственному предпочтению.
Макароны с мясом и консервированными шампиньонами можно готовить в походном котелке или просто варить в кастрюле. Еще один плюс в приготовлении походной пасты – вы не пачкаете много посуды.
Для начала отварите макароны в подсоленной воде. Пока они варятся, можно нарезать грибы на такие кусочки, чтобы их было удобно жевать. Если они маринованные в уксусе, то стоит их промыть.
Когда спагетти сварятся, слейте с них почти всю воду и оставьте в кастрюле. Откройте тушенку, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Варите до тех пор, пока жир с тушенки полностью не расплавится.
Когда содержимое кастрюли начнет закипать, добавьте грибы, специи, соль, подержите на огне еще минут 5 и снимайте.
Макароны с тушенкой и консервированными шампиньонами – не изысканная итальянская паста, но очень сытное и вкусное блюдо «на скорую руку».
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/makarony-s-shampinonami-recepty-gribnoj-pasty.html
Макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром
Спагетинни (Spaghettini) | 250 г (70 руб. за упаковку 500 г) |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 190 г (190 руб. за 300 г) |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 180 г (70 руб. за 300 г) |
Сыр пармезан | 40 г (190 руб. за 175 г) |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 60 г (100 руб. за 180 г) |
Оливковое масло Extra Virgin | 4 ст.ложки |
Петрушка свежая | 20 г (25 руб. за 40 г) |
Чеснок | 4 зубчика (5 руб) |
Лимон | 1 ч.ложка (10 руб за 1 лимон) |
Соль и перец |
Ориентировочная стоимость ингредиентов на 23.03.
17: 660 рублей
Представляю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт, в котором главную роль играют макароны, грибы и сыр. За 20 минут вы приготовите в домашних условиях вкусный ужин, который не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Стоимость ингредиентов рецепта средняя и зависит от выбранного вида грибов и сыра.
Готовое блюдо получается аппетитным, красивым и сочным. Сливочное масло придает макаронам и грибам блеск, а петрушка, чеснок и пармезан чудесный аромат и вкус. Вам понравится.
Пищевая ценность рецепта «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром»:
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность кол-ва грамм ингредиента в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Спагетинни (Spaghettini) | 250 | 35 | 174 | 5 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 190 | 7 | 2 | 3 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 180 | 8 | 2 | |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (на 1 порцию) | 40 | 14 | 10 | |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 61 | 1 | 1 | 44 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 25 | 25 | ||
Петрушка свежая | 18 | 1 | 1 | |
Чеснок | 15 | 1 | 5 | |
Итого | 754 | 66 | 183 | 89 |
Калорийность и энергетическая ценность блюда:
Ингредиент | На кол-во грамм продукта в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Спагетинни (Spaghettini) | 898 | 3755 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 66 | 275 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 48 | 201 |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (Аргентина) | 137 | 572 |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 404 | 1690 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 225 | 941 |
Петрушка свежая | 6 | 27 |
Чеснок | 22 | 94 |
Итого | 1805 | 7555 |
Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром». Подробное пошаговое приготовление:
Подготовка:
Замороженные грибы нужно разморозить, свежие промыть. Потом следует их высушить, положив на бумажные полотенца или оставив в дуршлаге на некоторое время.
Далее нарезаем грибы на средние кусочки.
Нарезаем чеснок.
Промываем петрушку и измельчаем.
Сливочное масло отправляем в морозильник, чтобы потом было проще его нарезать.
Трем сыр.
Ставим кастрюлю с 2,5 л чистой холодной воды на большое пламя. Добавляем 10-20 г соли и накрываем крышкой.
Приготовление:
-
На большое пламя ставим сковороду. Через 3-4 минуты, когда она достаточно нагрелась, вливаем в нее 4 столовых ложки оливкового масла.
Следом добавляем грибы. Перемешиваем.
Добавляем соль и перец. Я добавил 8 оборотов мельницы с солью и 7 с перцем.
-
Добавляем нарезанный чеснок.
Жарим грибы около 8-10 минут, периодически их перемешивая, пока на поверхности не образуется золотистая корочка, которая будет вам нравится.
Если вода в кастрюле закипела, то пришло время варить макароны. Перед тем как выбросить упаковку, нужно найти на ней указанное производителем время приготовления и варить минус 1-2 минуты от него. Я выбрал спагеттини, тонкий вариант классических спагетти, и варил их примерно 4 минуты.
Но самый лучший способ проверить готовности пасты — это попробовать ее «на зубок». Она должна быть «аль денте», немного твердой внутри.
-
Если грибы приобрели аппетитную корочку, выключаем огонь под сковородой.
Добавляем петрушку.
Выжимаем 1 чайную ложку сока из лимона. Больше не нужно.
Если вы собираетесь съесть все, то что приготовили за 1 раз, то на этом этапе добавляйте 30-40 г сыра в грибы и перемешайте. Если нет, то добавляйте сыр только к себе в тарелку в конце.
Достаем сливочное масло из морозильника. Отрезаем от упаковки 60 г. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к грибам. Перемешиваем.
-
Готовые макароны не откидываем на дуршлаг, а ставим рядом со сковородой.
Берем кухонные щипцы, ложку для спагетти, вилку или другой прибор и перекладываем макароны в сковороду, перемешивая пасту с грибами.
Таким образом вместе с макаронами в сковороду попадет и вода, в которой они варились. Она поможет впитать макаронам больше сливочно-грибного вкуса и добавит сочности.
Также можно воспользоваться и дуршлагом. Если откинуть на него макароны, предварительно вычерпнув 1/2 стакана воды из кастрюли и залить ее потом частями в сковороду.
-
Тщательно перемешиваем грибы с макаронами.
Щедро посыпаем свою порцию пармезаном.
Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром» готов
Buon appetito!
Замены в рецепте:
Грибы
Грибы выбирайте на свой вкус и кошелек. Но помните, что чем больше будет разных грибов в рецепте, тем интереснее и разнообразнее будет итоговый вкус и аромат блюда. Я выбрал быстрозамороженные белые грибы и шампиньоны.
Покупая замороженные грибы имейте ввиду, что их натуральный вес может отличаться от заявленного на упаковке.
Так после разморозки двух пакетов грибов с массой нетто 300 грамм, я получил примерно 200 г белых грибов и 190 г шампиньонов. После сделанных фото было слито еще по 10-15 г жидкости из каждого вида.
Покупая шампиньоны в магазине сравните стоимость свежих и замороженных. Возможно целесообразнее будет купить свежие.
Сыр
Для рецепта я взял молодой 2-месячный аргентинский пармезан. Он относительно не дорогой и достаточно годный для посыпки макаронных блюд.
Сейчас в магазинах выбирать особо не из чего, так что если в вашем не будет пармезана, замените его другим твердым сыром на ваш вкус, например, подойдет гауда, грюйер, швейцарский, belster и др.
Нюансы рецепта:
- Если вы взяли замороженные грибы, то перед приготовлением их нужно разморозить и подсушить. Выложить на бумажные полотенца, подержать в дуршлаге или другим образом. Если этого не сделать, то при обжарке из грибов будет выделятся слишком много жидкости и они будут варится, тушится, но не жарится.
- Грибы нужно жарить на хорошо разогретой сковороде, иначе они тоже начнут варится.
- Если солить и перчить грибы в начале жарки, то их итоговый вкус будет только лучше.
- Спагеттини в рецепте можно заменить любой другой длинной пастой, например, спагетти, баветте, лингуине или гнездами тальятелле, паппарделле.
Источник: https://macaronomania.ru/recipe/makarony-s-gribami-syrom-recept/
Макароны с сыром и грибами. Рокфор и шампиньоны
Италия, безусловно, законодатель пасты. Это относится и рецептам приготовления, и к формам пасты, и к их названиям. Макароны с сыром и грибами — это, по сути, варианты пасты. Но в классификации итальянской пасты могут разобраться только итальянцы. Мы как-то к такому разнообразию не приучены. Кто постарше, помните — макароны, ракушки, лапша, вермишель, рожки. Что я забыл? Вроде ничего.
Кто бы мог подумать, что привычные с детства «ракушки», это классическая форма итальянской пасты «conchiglioni». Собственно сходство наших ракушек и conchiglioni на форме и заканчивается.
Сварить макаронные изделия лет 30 назад было искусством посложнее росписи потолка собора.
Я не знаю из чего делали советские мастера эти ракушки, но при варке они мгновенно раскисали и превращались в пельмень без мяса.
Италия, безусловно, законодатель пасты, да! Теперь все по-другому. В любом магазине нормальные ракушки, извините — conchiglioni. Большие — предназначенные для фаршировки, поменьше для подачи с соусом, совсем маленькие для супов. Да и любимый мой рецепт паста карбонара готовится из длинной пасты.
Хотя чаще всего именно «дор блю». Голубые сыры — имеют интересный голубоватый или зеленоватый цвет, которым они обязаны плесени пенициллина. Рокфор, тем не менее, сыр на любителя и ценителя. Многие люди его просто не переносят, в первую очередь из-за той самой голубоватой плесени. Но к нам это не относится. Приготовим макароны с сыром и грибами шампиньонами.
Макароны с сыром и грибами
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 30 мин
Сливочный соус с голубым сыром Рокфор и шампиньоны делают макароны с сыром и грибами изысканно пикантными.
Ингредиенты
- Макароны 200 гр
- Сыр с плесенью (рокфор) 100 гр
- Сливки жирные 70 мл
- Шампиньоны 100 гр
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль, перец молотый по вкусу
Пошаговый рецепт завтрака – макароны с сыром и грибами
- Макароны с сыром и грибами готовим со сливочным соусом с добавкой голубого сыра. Сливки довести до кипения в небольшой кастрюле. В кипящие сливки натереть на терку или раскрошить руками «голубой» сыр. Непрерывно помешивая, «растворить» сыр в сливках. Посолить соус и поперчить молотым перцем по вкусу.
В кипящие сливки натереть на терку или раскрошить руками «голубой» сыр
- Продолжая помешивать, на небольшом огне довести соус до консистенции густой сметаны. Снять соус с огня. Соус готовится всего несколько минут.
На небольшом огне довести соус до консистенции густой сметаны
- Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, достаточно крупно. На сковородке растопить сливочное масло, и поджарить шампиньоны до золотистого цвета, накрыть сковородку крышкой и тушить шампиньоны на маленьком огне 10 минут.
Поджарить шампиньоны до золотистого цвета до золотистого цвета
- В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. Посолить воду и сварить макароны (например, conchiglioni) до готовности. Время варки макарон указано на упаковке, обычно оно составляет 7-9 минут.
Сварить пасту conchiglioni до готовности
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить сваренную пасту в глубокую миску, смешать с жареными шампиньонами и сверху полить соусом из сыра.
Смешать пасту, грибы и соус
- Выложить макароны с сыром и грибами на большую тарелку. Макароны с сыром не нуждается в дополнениях. В этом блюде зелень и дополнительные приправы — лишние.
Макароны с сыром и грибами
Макароны с сыром и грибами шампиньонами – отличный вкусный завтрак Сергей Джуренко
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/makarony-s-syrom-i-gribami.html
Макароны с грибами рецепты
Макароны с грибами в этом исполнении получаются ароматными с нежным сливочным вкусом. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Макароны с грибами – основные принципы приготовления
Для этого блюда лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только качественные, но и не добавят вам лишних килограммов.
Грибы являются прекрасным дополнением к макаронам. Это доступный продукт, который придаст блюду насыщенного пикантного вкуса. Можно использовать абсолютно любые грибы: лесные, вешенки или шампиньоны. Они могут быть сушеными, свежими и даже маринованными. Кроме грибов в блюдо добавляют овощи, мясо, сыр или фарш.
Лук с грибами обжаривают до румяности. Сушеные грибы предварительно вымачивают. Затем все заливают сливками и тушат минут пять. Макароны отваривают до состояния «аль-денте», перекладывают в соус, перемешивают и прогревают пару минут. Блюдо можно посыпать сырной стружкой и измельченной зеленью. Читайте еще: Омлет на сковороде рецепты с фото.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 350 г макарон;
- поваренная соль;
- 300 г свежих грибов;
- 90 мл масло растительное;
- сушеные грибы – 10 г;
- четыре веточки базилика;
- три зубка чеснока;
- луковица;
- 25 г сливочного масла;
- твердый сыр – 50 г;
- 350 мл 20 % сливок;
- 50 мл сухого вина белого.
Способ приготовления:
- Помещаем сушеные грибы в сотейник, заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем отвариваем грибы на среднем огне полчаса. Откидываем отваренные грибы на сито. Бульон сливаем в стакан и отставляем в сторону.
- Мелко крошим очищенную луковицу. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и вливаем немного растительного. Обжариваем в смеси масел лук до легкой румяности.
- Чистим шампиньоны от грязи, протирая каждый гриб влажной губкой. Ополаскиваем, обсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Грибы добавляем к луку и жарим на интенсивном огне, непрерывно помешивая, пока они не подрумянятся.
- Отваренные сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Солим и перчим.
- Вливаем вино и тушим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
- Вливаем сливки и готовим грибы в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
- Чеснок и базилик мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Отвариваем макароны до готовности. Откидываем их на сито и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и перекладываем в сливочный соус с грибами. Еще раз перемешиваем и прогреваем на слабом огне минуту. Если есть необходимость, доливаем грибной бульон.
Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г;
- вино Марсала;
- грибы – 300 г;
- орегано;
- луковица;
- базилик;
- макароны – 250 г;
- чеснок – 5 зубков;
- cливки 22 % — пол-литра.
Способ приготовления:
- Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.
- В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.
- Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.
- Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.
- Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.
- Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.
- В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.
- Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.
Макароны с грибами в сливочном соусе с фаршем
Ингредиенты:
- три крупных куриных филе;
- жирные сливки – 300 мл;
- пармезан – 30 г;
- свежие грибы – 200 г;
- крупная головка лука;
- орегано- 5 г;
- зубок чеснока;макароны – 300 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и измельчаем его в блендере или через мясорубку. Очищенные зубки чеснока и головку лука мелко крошим. Разогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук. Обжариваем его, непрерывно помешивая, до прозрачности.
- Добавляем к луку чеснок, приправляем сушеным орегано и готовим несколько секунд. Теперь кладем куриный фарш. Размешиваем, чтобы не образовались крупные комочки. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем небольшими кубиками. Как только фарш посветлеет, вливаем вино, а затем сливки. Солим, перчим и рушим, накрыв крышкой, четверть часа.
- Макароны отвариваем до состояния «аль-денте», отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Поливаем горячим сливочным соусом. Сверху натираем пармезан.
Макароны с грибами в сливочном соусе с маскарпоне
Ингредиенты:
- 550 г макарон;
- 90 мл масла растительного;
- 100 г сушеных грибов;
- три яйца;
- 80 г маскарпоне;
- базилик;
- морская соль;
- кориандр;
- жирные сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы поместите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Выньте грибы, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нем грибы. Грибной настой не выливайте, он нам еще пригодится.
- Приправьте грибы специями, влейте сливки и грибной настой. Маскарпоне нарежьте кусочками и выложите в сковороду. Как только сыр начнет плавиться, хорошо все перемешайте. Когда масса станет однородной, вбейте яйца и сразу все перемешайте. Томите соус еще десять минут.
- Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом, перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Подавайте исключительно в горячем виде.
Макароны с грибами в сливочном соусе с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 130 г макарон;
- черный перец;
- 250 г свежих грибов;
- два зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- белая луковица;
- 90 г сыра плавленого.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, слегка ее посолите. Выложите в кипящую воду макароны, перемешайте и варите, согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
- Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Грибы очистите от грязи, и нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите грибы на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и готовьте, постоянно перемешивая. Как только испарится жидкость, влейте немного постного масла и продолжайте жарить до румяности.
- Залейте содержимое сковороды сливками и держите на небольшом огне несколько минут. В конце добавьте тертый плавленый сыр и перемешайте.
- Выложите в соус макароны, перемешайте и разложите по тарелкам.
Макароны с грибами в сливочном соусе с морепродуктами
Ингредиенты:
- пачка макарон;
- свежий базилик – пучок;
- полкилограмма морепродуктов;
- пармезан;
- десять шампиньонов;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – две головки;
- сливки – стак.
Способ приготовления:
- Макароны варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
- В сковороду вливаем оливковое масло. Чеснок чистим. Раздавливаем ножом пару зубков и кладем его в масло. Готовим пару минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем.
- Выкладываем в ароматное масло мелко нашинкованный лук и жарим его до прозрачности. Грибы обтираем, нарезаем кусочками и добавляем к луку. Перчим, солим и добавляем размороженные морепродукты. Заливаем сливками.
- Держим соус после вскипания на огне пять минут. Добавляем тертый пармезан и базилик. Перемешиваем и прогреваем еще минуту. Поливаем макароны горячим сливочным соусом.
Макароны с грибами по-итальянски
Ингредиенты:
- полкилограмма макарон;
- 100 г пармезана;
- 200 г грибов;
- морская соль;
- две дольки чеснока;
- оливковое масло – 100 л;
- 150 мл сливок;
- лук — головка.
Способ приготовления:
- Грибы оботрите влажной губкой, ополосните, выложите на салфетку и измельчите тонкими слайсами. Обжарьте грибы в оливковом масле до полного выпаривания жидкости.
- Чеснок и лук очистите. Измельчите полукольцами и отправьте к грибам.
- Как только лук станет румяным, влейте холодные сливки, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Отварите макароны до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду со сливочным соусом. Прогревайте, постоянно помешивая, минут семь. Выложите на тарелку, посыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью.
Макароны с мясом и грибами
Ингредиенты для Макароны с мясом и грибами:
- макароны — 200 грамм
- свиная вырезка — 150 грамм
- грибы — 200 грамм
- лук — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- морковка — 2 шт
- петрушки — 0,5 пучка
- бульон — 150 мл
- сметана — 150 мл
Макароны с мясом и грибами приготовление:
- Отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.
- Берем свиную вырезку, режим ее на тоненькие полоски и жарим на сковороде с разогретым маслом.
- Нарезаем чеснок и лук. Грибы режем на кусочки и добавляем к мясу. Жарим еще несколько минут.
- Морковку нарежем полукольцами и отставим в сторонку.
- После того, как все поджариться, добавим 150 гр. бульона.
- Возьмем сметану, добавим соль, перец, любимые специи, хорошо все перемешиваем и вливаем в сковороду.
- Теперь добавим готовые макароны, морковку и мелко порезанную петрушку, и тушим, пока все ингредиенты не будут готовы, а соус не загустеет. Читайте еще: Макароны в духовке рецепты с фото.
Макароны с мясом и грибами готовы!
Макароны с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром
Ингредиенты для макаронов с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром:
- 400 г шампиньонов или вешенок
- 400 г макарон
- 1 стакан сметаны
- 5-6 зубчиков чеснока
- 200 г твердого сыра
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, базилик либо прованские травы – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны или вешенки нарезать кубиками, не слишком мелко.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подготовить чеснок – очистить зубчики от шелухи, удалить корешки.
- В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и поджарить на нем грибы до мягкости. Присолить и потомить на медленном огне под крышкой, чтобы они пустили сок.
- К грибам добавить сметану и мелко нарезанный либо пропущенный через специальную давилку чеснок, хорошо перемешать.
- Выправить грибы с соусом на соль, поперчить, добавить базилик или прованские травы, прикрыть крышкой и протушить на медленном огне около 5 минут. Если соус получится слишком жидким – это может случиться, если грибы дали много сока или сметана взята малой жирности – можно загустить его, всыпав необходимое количество муки или крахмала. Убрать грибы в сметане с огня.
- Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте, с расчетом, что они еще немного «дойдут» в соусе при запекании.
- Тщательно слить воду и смешать горячие макароны с грибным соусом – в той же сковороде или отдельной форме для запекания.
- Засыпать блюдо тертым сыром, при желании добавить еще специй и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Критерий готовности макарон с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром – сыр должен полностью расплавиться.
- Приятного аппетита!
Макароны с грибами в мультиварке
Макароны с грибами, приготовленные в мультиварке, являются идеальным компромиссом для любителей мяса, которые пытаются перейти на более здоровое питание.
Грибы – отличный заменитель животного белка, к тому же имеют прекрасный вкус и глубокий насыщенный аромат.
И когда вы готовите их с макаронами, получается полноценное сытное блюдо – как на обед, так и для легкого вегетарианского ужина.
Ингредиенты:
- 250 г лапши паппарделле (или широкой домашней лапши);
- 3 мультичашки нарезанных грибов (вешенок, шампиньонов или лесных грибов);
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки измельченного свежего розмарина;
- 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 чашки перетертых томатов;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 столовых ложек оливкового масла.
Как приготовить макароны с грибами в мультиварке:
- Грибы промывают чистой проточной водой, дают им немного стечь, поместив на дуршлаг, и тонко нарезают.
- Очистие два зубчика чеснока, но не нарезайте. Просто слегка раздавите их, положив на них нож плашмя.
В кастрюлю мультиварки налейте оливковое масло, включите режим «Жарка» («Выпечка»), бросьте в кастрюлю чеснок и продержите его в разогретом масле 5 минут, пока чеснок не станет мягким, но не подгорелым. Когда вы почувствуете запах чеснока, начинающего подгорать, удалите зубчики из кастрюли (иначе блюдо будет горьчить) и положите в мультиварку мелко нарезанный лук. - Готовьте, помешивая, лук в мультикастрюле, в течение 12-15 мин., пока он не станет золотистым. После этого выложите в кастрюлю нарезанные грибы и хорошо перемешайте. Готовьте грибы в том же режиме, пока не испарится вся влага и грибы начнут обжариваться в масле (около 20 мин.). Добавьте измельченные в блендере веточки розмарина.
- Когда грибы слегка обжарятся, добавьте перетертые томаты, смешав их предварительно с чайной ложкой сахара и мелко нарезанную петрушку.
- Все хорошо перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец.
- Теперь сверху на грибное рагу выложите лапшу паппарделле. Она идеально подходит для этого блюда: широкие полоски лапши могут взять на себя много соуса, поэтому она – прекрасное дополнение для грибного рагу. Но если вы не можете найти в магазине лапшу паппарделле, используйте домашнюю лапшу или, наконец, любой сорт макарон.
Залейте лапшу примерно 800 мл кипятка, закройте мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» 25 мин. - После сигнала о готовности блюда перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы лапша впитала в себя жидкий томатно-грибной соус. Подавая блюдо на стол, по желанию можно посыпать лапшу мелко натертым сыром.
Приятного аппетита!
Макароны с грибами – советы и хитрости
- Поливайте макароны соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли и сохранили аппетитный вид.
- Варите макароны до полуготовности, они дойдут в соусе.
- Cливки, перед добавлением в соус, слегка подогрейте. Так они не свернутся.
- Чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления, добавьте немного растительного масла в воду.
Источник: https://vtorueblyda.ru/makarony-s-gribami-recepty/
Запеканка из макарон с грибами , пошаговый рецепт с фото
Запеканка из макарон – прекрасное, по-домашнему уютное блюдо. Приготовить его несложно, а накормить можно всю семью. К тому же оно довольно экономичное – вы можете использовать сваренные накануне макароны.
- 300 г макарон-перьев
- 100 г сыра
- 450 г грибов
- 2 больших помидора
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного базилика
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- 500 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.Помидоры
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об …
Запеканки
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …
Грибы. Блюда из грибов
Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На …
Блюда с сыром, блюда с сырами
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить …
Блюда из макарон
Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными …
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут
Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят …
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/26027/zapekanka-iz-makaron-s-gribami
Рецепт макарон с сыром и грибами, жаренными в винно-молочном соусе
Уж кто-кто, а итальянцы знают толк во вкусной и ооочень вкусной пище. Не зря для съемок фильма «Ешь, молись, люби» в качестве страны, так сказать «ресторана» была выбрана именно Италия.
Следуя кулинарным традициям этого средиземноморского государства, сегодня я готовила пасту (а по-нашему макароны), которые мои родные оценили на «пять с плюсом».
Раз уж судьба данного блюда из макарон – играть роль фотомодели, то специально приобрела итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. Хотя из отечественных «рожек» и «спиралек» блюдо получается также замечательным.
Лучшее соотношение свежих грибов к сырым макаронам, это 2:1, поскольку грибы ужариваются, а паста, наоборот, разваривается. Чтобы все продукты в итоге поместились в сковороду, я беру такое их количество: – 0,5 кг свежих шампиньонов; – 250 гр. макаронных изделий; – 250 гр. твердого сыра; – 1 стакан домашнего молока; – 100 мл. сухого белого вина; – 2 зубочка чеснока; – 1/2 ч.л. сухого базилика; – 1/2 ч.л. орегано (она же душица); – щепотку молотого перца; – 4-5 ст.л. растительного масла (в идеале – оливкового); – соль. |
Для макарон ставлю закипать кастрюлю с двумя литрами воды. А сама тем временем очищаю грибы от пленочек на шляпках и режу грибы дольками. Как раз закипает вода, в которую высыпаю столовую ложку соли, макароны и ложку растительного масла. |
|
За это время успеваю почистить и мелко порезать чеснок, натереть крупно сыр. |
Добавляю в грибы чеснок, сушеные травы и вино. Оно очень эффектно вспенивается и моментально наполняет кухню приятным ароматом. Перемешав продукты, жарю их до тех пор, пока не впитается вино, это минут 5. |
Макароны готовы, откидываю их на дуршлаг, давая стечь воде. |
На сковородку к грибам выливаю молоко, перемешиваю. |
Следом на сковородку выкладываю все макароны, перемешиваю ингредиенты и минуты 3 томлю под закрытой крышкой. |
Перекладываю содержимое сковороды на большое блюдо. |
Сразу же посыпаю натертым сыром, который моментально расплавляется. |
По большому счету, макароны с сыром и грибами, жаренными в винно-молочном соусе – блюдо не только очень вкусное, но и самодостаточное, с другой стороны, свежие овощи и небольшой кусочек мяса ему не повредят. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/370/recept-makaron-s-syrom-i-gribami-foto/