Голубцы рецепт пошагово с фото
Классические голубцы с мясом и рисом — любимое многими блюдо.
Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.
Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
- капуста — 1 крупная;
- рис — ½ стакана;
- морковь — 1 небольшая;
- луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
- чеснок — 1-2 зубца;
- помидоры — 2-3 шт.;
- свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
- растительное масло — 40-50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- сметана — 4 ст. ложки;
- вода — около 400 мл;
- соль — по вкусу.
Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Как варить капусту для голубцов
- Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
- Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
- Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки.
Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.
- Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
- Следом загружаем к луку морковь.
Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
- Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
- Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть.
Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
- Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
- Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень).
Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
- Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
- В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
- Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.
Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/golubcy-s-myasom-i-risom.html
Голубцы с мясом и рисом — 4 рецепта
Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.
Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.
Для этого:
- От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
- Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
- В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
- Кочан разбирается на отдельные листья.
Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.
Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.
Фарш для голубцов — варианты приготовления
Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.
Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.
Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.
Вкусный рецепт: ленивые голубцы в духовке
Голубцы с мясом и рисом — классический рецепт
Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг.
капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны.
Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.
Пошаговые этапы приготовления:
- Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
- Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
- Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
- Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
- Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
- Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты должны быть полностью покрыты соусом.
Время приготовления голубцов может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут.
Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт голубцов в духовке
Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.
л. томатной пасты, специи, соль.
- Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
- В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
- Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.
Голубцы готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 40 минут. Подавать их к столу можно, предварительно украсив зеленью, а также ломтиками свежих или консервированных овощей (помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца).
Голубцы с мясом и рисом в мультиварке
Этот рецепт позволит каждой хозяйке заметно сэкономить время, проведенное на кухне. Женщина сможет смело заняться другими делами, не переживая о том, не горит ли поставленное на огонь блюдо.
Кроме того, голубцы в мультиварке всегда получаются очень мягкими и нежными. Для их приготовления нужно взять 1 кочан капусты, 500 гр. фарша, 250 гр. белого риса, 1 морковь, 3-4 чесночных зубка, 100 гр.
сметаны и 50 гр. томатной пасты.
- В чашу прибор заливается вода, добавляется соль, а затем рис. В режиме «Варка на пару» необходимо выставить время в 2 раза короче стандартного, чтобы крупа оказалась полуготовой.
- После риса емкость ополаскивается, в нее укладывается тертая морковь и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» овощи готовятся до мягкости.
- Теперь морковь, чеснок, рис и фарш тщательно перемешиваются, к ним добавляется томатная паста, соль и специи. Начинка выкладывается на подготовленные капустные листья, которые нужно свернуть конвертиками.
- Первым делом будущие голубцы готовятся 5-7 минут в режиме «Жарка» в один слой. Далее они укладываются в чашку мультиварки уже в несколько слоев, заливаются смесью сметаны и воды и на 40 минут включается режим «Тушение».
Готовое блюдо подается к столу горячим с нежирной сметаной или майонезом.
Рецепт приготовления в сковороде
Именно в сковороде хозяйки готовят голубцы чаще всего. Чтобы добавить этому блюду оригинальности, стоит дополнить его необычной заливкой из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Помимо этих ингредиентов потребуется взять следующие: 1 кг. белокочанной капусты, 400 гр. мясного фарша, 100 гр. белого риса, лук и морковь в равном количестве (по 2 шт.), специи, соль, масло.
- Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
- Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
- Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
- Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
- Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
- Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.
Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.
Подойдет к блюду «розовый», «тар-тар», «чесночный» и даже обычный майонез.
Источник: https://attuale.ru/golubtsy-s-myasom-i-risom-4-retsepta/
Голубцы с мясом и рисом
РаспечататьШаг 1
В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный – он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).
Шаг 2
Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка – теперь делаю только так).
Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания.
Но вот еще способ – парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному.
Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.
Шаг 3
Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра.
Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые.
Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.
Шаг 4
Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный – какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.
Шаг 5
Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.
Шаг 6
Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.
Шаг 7
Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.
Шаг 8
Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.
Шаг 9
Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.
Шаг 10
Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться – к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов.
По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой – если она мягкая, голубцы готовы.
Шаг 11
Голубцы с мясом и рисом готовы – можно звать семью обедать или ужинать.
Шаг 12
Не забудьте сдобрить из сметаной – без нее голубцы не так вкусны! А еще мне очень нравится посыпать их свежемолотым черным перцем.
Шаг 13
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/golubcy-s-mjasom-i-risom
Голубцы в кастрюле
Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 06.10.2014
Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный – отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный – это размягчать в микроволновой печи.
Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.
И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе… Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.
Голубцы – это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные.
Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище.
Мои – скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.
Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.
Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы… А потом мучаюсь изжогой… Но они невероятно вкусные 🙂
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 70 ккал
Количество порций – 9 порций
Как приготовить голубцы в кастрюле
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 400 г
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 180 г
Чеснок — 3 зуб.
Рис — 60 г
Петрушка — 1 ст.л.
Бульон — 200 г
Помидор — 350 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приправа — 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
Тыква — 80 г по желанию.
Помидор — 80 г по желанию.
Сметана — по вкусу
Приготовление:
Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть… Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане – она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.
Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.
Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.
Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется – открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.
Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.
Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.
Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания – можно добавить куриный фарш, можно только свинину.
Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.
Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.
Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.
Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и “веселым”. В смысле, по цвету.
У листьев срезаем толстую часть – утолщение, находящееся сверху.
По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.
Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.
Сделайте пару оборотов и голубец готов.
Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.
Морковь очистить и потереть на терке.
Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.
Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.
И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя – на пределе, лучше немного побольше.
Сверху оставшаяся морковь.
Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.
Далее смотрите, опять же, если дома есть… аджика – пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.
Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.
Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.
Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус – он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы – не вкусные голубцы.
Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂
Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились – достали.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-v-kastryule/
Голубцы с рисом и фаршем — вкусные бабушкины рецепты
21 сентября 2017 15990 просмотров
Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.
Основные принципы выбора и подготовки продуктов
Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.
При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.
Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной — розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.
Классические голубцы с рисом и фаршем
морковь | – 3 шт |
мясо | – 1200 г |
паста томатов | – 45 г |
лук | – 2 шт |
капуста | – 2 кочана |
масло растительное | – 40 мл |
рис | – 170 г |
Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.
Как приготовить:
- Взять самую большую кастрюлю, заполнить ее водой на половину и поместить на плиту;
- Довести до кипения и поместить внутрь кочаны, вырезав кочерыжки изнутри;
- Через пять минут капусту вытащить с помощью вилки, ведь к этому времени верхние листы уже должны стать мягкими;
- Сразу снять их, пока они теплые и удалить все твердых участки ножом;
- Снимать листы, пока они подходят по размеру и так же повторить и со вторым кочаном;
- Мясо промыть, удалить лишний жир по желанию и обсушить;
- Далее порезать его небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или же перебить в однородную массу с помощью блендера;
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его необходимым количеством воды;
- Поместить его на плиту и довести до кипения;
- После этого отварить до полуготовности и сразу же добавить его к фаршу;
- Морковку почистить, вымыть ее и натереть на терке;
- Луку снять эко-упаковку и помыть его, нарезать мелким кубиком;
- Масло влить в сковородку, всыпать морковь и готовить ее, помешивая, до мягкости;
- В сковороду всыпать лук и довести его до мягкого состояния;
- Добавить в миску к остальным ингредиентам, дополнить их специями;
- Взять лист капусты и положить в него немного начинки;
- Свернуть его голубцом и повторить то же самое с остальными листами и всей начинкой;
- Выложить готовые голубцы в большую кастрюлю, складывая их достаточно плотно;
- Налить в емкость три стакана воды и развести в ней томатную пасту;
- Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до конца голубцов примерно на два сантиметра;
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить один час.
Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.
https://www.youtube.com/watch?v=3eisIL8N_fU
Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубка |
рис | 80 г |
лук | 2 шт |
паста томатов | 230 г |
куриное филе | 580 г |
бульон | 250 мл |
сметана | 220 мл |
капуста | 1 вилок |
масло растительное | 75 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
- Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
- Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
- Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
- Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
- Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
- Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
- Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
- Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
- После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
- Это займет не более десяти минут;
- Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
- Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
- Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
- Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
- Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
- После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
- Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
- Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
- Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
- Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
- Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
- Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
- Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
- После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.
Простой рецепт голубцов с рисом и фаршем
Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?
лук | 2 шт |
говядина | 450 г |
растительное масло | 110 мл |
морковь | 1 шт |
капуста | 1 шт |
томатный сок | 280 мл |
рис | 70 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
- Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
- Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
- Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
- Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
- Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
- Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
- Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
- После приготовления рис необходимо остудить;
- Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
- Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
- Тушить его на протяжении десяти минут;
- Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
- Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
- Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
- После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
- Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
- Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
- Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
- Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
- Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
- Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
- Добавить специи по вкусу и немного сахара;
- К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
- Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
- Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.
Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.
капуста | 550 г |
лук | 55 г |
помидор | 2 шт |
рис | 180 г |
чеснок | 3 кусочка |
растительное масло | 25 мл |
сметана | 120 мл |
фарш | 640 г |
вода | 230 мл |
морковка | 60 г |
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
- Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
- В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
- Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
- Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
- Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
- Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
- Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
- Капусту разобрать листами, отставить;
- Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
- Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
- После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
- Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
- Складывать все готовые конвертики на противень;
- Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
- Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
- Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
- Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
- После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
- Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.
Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.
Полезные советы
Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.
Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.
В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.
Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-s-risom-i-farshem.html
Голубцы в кастрюле – 63 домашних вкусных рецепта приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Сайт 1000.menu предлагает оригинальные рецепты голубцов в кастрюле. Сытное блюдо из мяса, риса и овощей можно приготовить на обед или ужин. Соус из томатов или сметаны придаст угощению приятный вкус и аромат. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Голубцы в кастрюле”
Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:
Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.
Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.
Голубцы в кастрюле: советы по приготовлению
Вкусное блюдо готовят круглый год, но особенно вкусным оно получается из свежих молодых овощей.
Пять самых низкокалорийных рецептов голубцов в кастрюле:
Рекомендации:
- Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
- Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
- Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
- Фарш выкладывают на капустные листья, сворачивают голубцы конвертами или рулетами.
- Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
- Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.
Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.
Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Голубцы складывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.
Источник: https://1000.menu/catalog/golubcy-v-kastrule
Как приготовить голубцы с рисом и фаршем по пошаговому рецепту с фото
Голубцы с мясом и рисом полюбились миллионам. Это блюдо можно приготовить как с мясом, так и с овощами, завернуть в листья капусты или винограда.
Есть рецепты, в которых начинку заворачивают в молодые листья свёклы, а на Украине голубцы делают даже из квашенных капустных листьев.
Для всех, кто хочет научиться делать это интересное блюдо, я расскажу какправильно приготовить голубцы из капусты с мясным фаршем.
Пошаговый рецепт голубцов в кастрюле с фото
В моей семье любят мясные блюда с овощами. Этот домашний рецепт совсем не сложен, если вы прислушаетесь к советам. Если вы всё сделаете правильно, то получите сытное и вкусное блюдо.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, кастрюля.
фарш свино-говяжий | 800 г |
капуста б/к | 1 кочан |
рис | 0,5 стак. |
морковь | 3 шт. |
лук | 3 головки |
соус томатный | 75 г |
сметана 15 % | 70 г |
масло рафинированное | 100 мл |
соль | 1 ч. л. |
перец молотый | 0,5 ч. л. |
вода | 220 мл |
- Я приготовлю голубцы из фарша ассорти, с говядиной и свининой. У меня он уже готовый, если вы хотите сделать его самостоятельно, то воспользуйтесь мясорубкой.
- Для того, чтобы голубцы получились сочными, их готовят в соусе с добавлением большого количества лука и моркови. А чтобы начинка не разварилась, рис необходимо проварить в течение десяти минут, не более.
- Капусту для этого блюда стоит подбирать среднего размера без внешних изъянов. Верхние листья необходимо снять, постараться вырезать кочерыжку. Я кладу капустину в кипящую воду целиком. После закипания вилкой отделяю листья и вынимаю. Выкладываю их на стол, даю остыть. После того как начинка завёрнута, я обжариваю голубцы, аккуратно переворачивая лопаткой, чтобы они не развернулись.
Этапы приготовления
- Для начала промываю полстакана риса, заливаю водой и ставлю кастрюльку на огонь. После закипания варю 10 минут.
- Измельчаю одну луковицу и обжариваю её на сковороде с добавлением 50 мл подсолнечного масла.
- В 800 г фарша добавляю пережаренный лук и рис.
- Хорошо перемешиваю, приправляю солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.).
- Провариваю капустину 10 минут. Вилкой вынимаю отделившиеся листочки.
- С остывших листьев срезаю толстые волокна.
- Выкладываю мясную начинку и заворачиваю конвертиком, обязательно подворачивая края с обоих сторон.
- Укладываю голубцы швом вниз.
- На сковороду добавляю 50 мл рафинированного масла и обжариваю голубцы с двух сторон.
- Перекладываю их в кастрюльку.
- Измельчаю ножом 2 луковицы и три моркови (на тёрке), выкладываю их поверх голубцов.
- Отдельно готовлю подливу: сметану (70 г) смешиваю с таким же количеством томатной пасты и заливаю 250 мл воды.
- Перемешиваю, солю по вкусу. Заливаю голубцы подливой и оставляю тушиться на минимальном огне 45 минут.
- Готовые голубцы подаю на стол, поливая соусом и присыпав зеленью.
Видеорецепт
Как правильно завернуть мясо в листья капусты и какие ингредиенты использовать для приготовления этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.
Это классический рецепт голубцов. Так как блюдо содержит мясо, то кушать его лучше с овощами. В соус вы можете положить чеснока, тем самым придав ему пикантный вкус. А если желания возиться с заворачиванием нет, сделайте ленивые голубцы в кастрюле. И, конечно, гораздо проще обжарить и потушить голубцы в мультиварке.
Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты
Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.
рис красный | 0,5 стакана |
филе куриное | 800 г |
капуста пекинская | 680 г |
лук репчатый | 1 шт. |
помидоры | 3 шт. |
свежий сладкий перец | 200 г |
петрушка | 4 веточки |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
прованские травы | 0,5 ч. л. |
масло растительное | 60 г |
сахар | 0,5 ст. л. |
Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту.
Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится.
Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.
Этапы приготовления
- Измельчаю полкилограмма куриного мяса в мясорубке.
- Красный рис (примерно 100 г) промываю и заливаю водой. Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения. Оставляю на 5-7 минут. Откидываю рис на сито, для того чтобы вода стекла, и даю рису остыть.
- В фарш добавляю соль (1 ч. л.) и чёрный молотый перец (1/4 ч. л.).
- Посыпаю прованскими травами (0,5 ч. л.).
- Выкладываю остывший рис и хорошо перемешиваю.
- В конце подмешиваю в фарш 4 веточки нарубленной петрушки.
- Отрезаю от пекинской капусты (680 г) нижнюю третью часть, она пригодится мне для приготовления салата.
- Остальные листья разделяю и укладываю в глубокую ёмкость.
- Заливаю горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и даю им остыть.
- С каждого листика срезаю утолщение, разрезаю каждый лист пополам, чтобы получились маленькие красивые голубцы. Оставшиеся кусочки (утолщения) измельчаю, они пригодятся мне, когда я буду тушить голубцы.
- Кладу немного мясного фарша на лист и заворачиваю конвертиком.
Выкладываю голубцы швом вниз на тарелку.
- Измельчаю одну луковицу.
- Свежий сладкий перец (красный и зелёный по 1 шт.) нарезаю кубиками. Три помидора пропускаю через мясорубку.
- На разогретую сковороду с маслом (60г) отправляю на две минуты лук, затем добавляю болгарский перец и обжариваю ещё 2-3 минуты.
- Как только перец стал мягким, вливаю томат и подсаливаю по вкусу. Посыпаю сахарным песком (0,5 ст. л.) и через 3 минуты снимаю с огня.
- Кусочки пекинской капусты выкладываю на дно кастрюли. Сверху равномерно распределяю 1/3 часть жареных овощей.
- Плотно укладываю голубцы.
- Сверху покрываю оставшимися овощами.
- Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
- Кипячу голубцы 40 минут на минимальном огне.
- Подаю со сметаной и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое блюдо. А как приготовить и завернуть начинку в пекинскую капусту, смотрите в видеоролике.
Особенно красиво будут смотреться голубцы на праздничном столе. Гости отведают и основные блюда и полакомятся миниатюрными голубцами. Если вы не кушаете мясо, то приготовьте голубцы с рисом в томатном соусе.
Можно положить в начинку грибы, вместо риса некоторые хозяйки кладут перловку и кукурузную крупу. Их можно и не обжаривать, а сварить в бульоне с добавлением сметаны и зелёного горошка. На мой взгляд, обжаренные голубцы всё же вкуснее.
Вы можете значительно упростить их приготовление и использовать заранее замороженные голубцы, или купить их.
Голубцы в сливочном соусе
Вкусными будут голубцы, приготовленные с овощами с добавлением сливок. Я расскажу вам, как тушить голубцы в сливочном соусе, как сделать овощную «подушку» из свежих овощей и сколько времени их варить. Всего за час вы приготовите изумительное по вкусу и невероятно привлекательное на вид блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: доска, нож, сковорода и кастрюля.
капуста б/к | 1 кочан |
свино-говяжий фарш | 600 г |
белый рис | 200 г |
лук | 4-5 шт. |
морковь | 3 шт. |
свежий сладкий перец перец | 200 г |
помидоры | 4 шт. |
перец молотый | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ст. л. |
масло рафинированное | 50 мл |
сливки 15 % | 300-400 мл |
томатная паста | 50 г |
Голубцы готовлю из свинины и говядины. Мясо пропустила через мясорубку. Заливаю блюдо сливками, получается очень вкусная подливка. Капусту отвариваю, предварительно вырезав кочерыжку. Можете размягчить листы капусты в микроволновке.
Этапы приготовления
- Рис (200 г) промываю и варю до полуготовности.
- Четыре луковицы нарезаю кубиками.
- Морковку (3 шт.) натираю на крупной тёрке.
- Болгарский перец (один – красный и один – зелёный) нарезаю небольшими квадратиками.
- Четыре помидора нарубила кубиками и отправила к овощам.
- В фарш добавляю рис, мелко порубленную луковицу, солю (0,5 ст. л.) и перчу (0,5 ч. л.). Перемешиваю.
- Обрезаю твёрдые волокна с листов капусты.
- Укладываю небольшое количество фарша и закручиваю.
- Ставлю на огонь кастрюлю и добавляю 50 г масла для жарки.
- Выкладываю голубцы, сверху посыпаю частью овощей.
- Снова выкладваю слой голубцов, который присыпаю рубленными овощами.
- Размешиваю в половине стакана воды и 2 ст. л. томатной пасты. Добавляю в кастрюлю с голубцами.
- Заливаю 400 мл сливок.
- Солю и перчу по вкусу.
- Заливаю водой, чтобы чуть покрыла голубцы, и оставляю тушиться около сорока минут на минимальном огне.
- Готовые голубцы поливаю подливкой с тушёными овощами.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления голубцов в сливочном соусе вы можете посмотреть в видеоролике.
Рецептов наполнения голубцов – множество, я поделилась своими любимыми. Готовить это блюдо – одно удовольствие. Очень вкусно и сытно! Хотелось бы узнать, как вы готовите начинку для голубцов и во что их заворачиваете. Поделитесь опытом, а я обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/poshagovyj-retsept-golubtsov-s-foto.html